Сироп лаванды свойства и применение. Полезные свойства лаванды для здоровья человека. Цветы лаванды в истории

21.08.2018

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик . Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем , орегано , розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сбор урожая

Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Как приобрести?

Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Лаванда + иван-чай

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.

  • Может развиться раздражение слизистой желудка.
  • Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
  • При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
  • Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
  • Противопоказан напиток и во время химиотерапии.

Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.

Как еще используют?

Какие еще существует методы применения этого растения?

  1. Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
  2. Также ею обрабатывают укусы змей.
  3. Если у вас варикоз — помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
  4. В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
  5. А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.

Видео: 10 главных свойств масла лаванды

Вы хотите, наконец, хорошо выспаться, вылечить кожные заболевания или ? В этом поможет лаванда, трава, целебные свойства которой охватывают все тело, с головы до ног. В чем заключаются лечебные свойства и противопоказания лаванды, при каких проблемах со здоровьем ее целесообразно использовать?

О чем идет речь?

Лаванда вырастает до 50-60 см высоты. Цветки характеризуются типичным сине-фиолетовым цветом и уникальным ароматом. Растение, преимущественно, используется в сушенной форме. Лаванде нравится тепло и сухость. Плохо переносит морозы и низкие температуры. Именно поэтому ее выращивают в теплых климатических зонах.

Сбор

Соцветия собираются во время первого цветения, листья – в июле и августе. Для сбора лучше всего использовать садовые ножницы.

Сушка проводится в связках, подвешенных в тени. Температура искусственной сушки не должна превышать 40°С. Высушенная трава обладает острым запахом и горьковатым вкусом, хранится в закрытой посуде (в идеале, в бумажных пакетах или в стекле).

Питательный состав

В народной медицине лаванда применяется благодаря ее витаминному и минеральному составу.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 193,2;
  • ккал – 46.

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 9;
  • жиры – 0,9;
  • белок – 1,1.

Другие полезные вещества (мг/100 г):

  • витамин А – 270 МЕ;
  • витамин С – 11;
  • железо – 2,5;
  • кальций – 210;
  • натрий – 5.

Химический состав

Свежие и сушеные цветы содержат эфирное масло (0,5-1%). Самое высокое содержание эфирных масел в них присутствует в полном цветении. В эфирах содержатся танины (около 10%), линилалацетат (30-60%), сложные эфиры линила, ацетат бора и др.

Формы природного лекарства


Лаванда обычно продается в следующих видах:

  1. Сушеная трава.
  2. Специя.
  3. Эфирное масло (для ароматерапии).
  4. Настойка.
  5. Ароматические свечи.
  6. Ароматные мешочки.
  7. косметика (шампунь, мыло, лосьон для тела, массажное масло, гель для душа, бальзам, духи).

Воздействие на организм

Пользу лаванды для организма (и возможный вред, исходящий из представленных ниже воздействий на тело) можно суммировать с следующих пунктах:

  • улучшение лечения кожных заболеваний (акне, псориаз, экзема, аллергия);
  • ускорение заживления ран (ожоги, резные раны, другие открытые раны);
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение кровотока;
  • помощь при проблемах со сном;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение функции печени;
  • устранение метеоризма и боли в животе;
  • поддержка регулярного (и стабилизация) стула;
  • поддержка иммунитета;
  • антибактериальные и антисептические эффекты;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • мочегонные эффекты – выведение лишней воды из организма;
  • облегчение кашля (астма, бронхит, аллергия, грипп) и ускорение выведения мокроты;
  • улучшение состояния и эластичности кожи (в т.ч. оздоровление кожи головы).

Лаванда - растение с легким освежающим ароматом. Эту траву используют в самых разных целях в быту, медицине и косметике. Если вы предпочитаете лечиться натуральными средствами, эфирное масло лаванды поможет вам при пчелиных укусах, легких ожогах, тошноте и морской болезни. Ароматную сушеную лаванду можно добавлять в выпечку, использовать для душа и ванны, освежать ею постельное белье, одежду или ковры. Отвар лаванды помогает вывести вшей и справиться с бессонницей.

Шаги

В лечебных целях

    Лечите небольшие повреждения. Эфирное масло лаванды можно использовать для лечения укусов пчел и других насекомых, легких ожогов и порезов. Если вас ужалила пчела или другое насекомое, просто нанесите немного масла на место укуса, чтобы унять зуд и уменьшить отек. Если речь идет о небольшом ожоге или порезе, нанесите несколько капель масла на поврежденное место - это поможет очистить рану и уничтожить бактерии. Кроме того, при наружном применении лавандовое масло облегчает боль.

    Остановите кровотечение из носа. Нанесите каплю лавандового масла на клочок ткани и заверните в него небольшой кусочек льда или толченый лед. Положите покрытый тканью лед между верхней губой и десной. Держите его там до тех пор, пока не перестанет идти кровь.

    Используйте лаванду для того, чтобы облегчить тошноту и морскую болезнь. Нанесите по капле масла лаванды на заднюю часть языка и за каждое ухо. Еще одну каплю размажьте вокруг пупка.

    Масло лаванды помогает при экземе и дерматите. Смешайте несколько капель масла примерно с таким же количеством подходящего вам орехового или растительного масла и нанесите немного смеси на поврежденные участки кожи.

    Лаванда помогает улучшить сон. Чтобы расслабиться и быстрее заснуть, положите в наволочку или возле подушки несколько пакетиков с сушеной лавандой.

    • Можно сделать пакетики с сушеной лавандой самому: возьмите несколько муслиновых мешочков (покупных или самодельных) и положите в них 4–6 столовых ложек сухой лаванды.
  1. Избавьтесь от перхоти и вшей. Приготовьте крепкий отвар лаванды (заваривайте пакетик или сушеную лаванду в течение хотя бы 20 минут). Подождите, пока отвар остынет, натрите им кожу головы и смойте водой. Отвар лаванды можно использовать также после того, как вы нанесете на волосы стандартное средство от вшей.

    Используйте лаванду для лечения органов пищеварения. Чай из лаванды помогает справиться с такими проблемами, как колики, расстройство желудка и кишечника, метеоризм. Для начала используйте слабый отвар и постепенно повышайте его крепость, чтобы подобрать оптимальную концентрацию.

    Лаванда помогает справиться с бессонницей. Бессонница может быть вызвана различными причинами, в том числе чувством тревоги, депрессией и стрессом. Примерно за час до сна выпивайте 1–2 стакана (250–500 миллилитров) лавандового чая. Приятный успокаивающий аромат чая поможет вам справиться с бессонницей и быстрее заснуть.

    Лаванда способствует здоровью сердца. Чай из лаванды помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте. Он насыщен антиоксидантами и благодаря этому помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить инсульт.

В Древнем Риме цветки многолетнего кустарникового растения лаванды использовались в качестве естественного ароматизатора для принятия ванн. С незапамятных времен знали о нем и жители Греции. Они окуривали свое жилище высушенными пучками растения, насыщая помещение цветочным благоуханием. Растет лаванда на Канарах и в Индии, а также в странах Средиземноморья.

Это растение обладает большим количеством достоинств. Помимо своей изящной красоты и тонкого аромата, оно издавна используется в качестве лечебного средства. лаванды проявляются благодаря наличию в ее составе эфирного масла, богатого дубильными веществами, линалоолом с его кумаринами, тритерпеновыми соединениями и кислотами. Стебли и листья растения содержат тераниол и борнеол.

Эфирное мало, производимое из лаванды, - это великолепное лекарственное средство. Оно применяется в парфюмерии и косметологии, а также во многих других отраслях промышленности.

Полезные свойства лаванды позволяют использовать ее масло при ушибах и синяках, а также ожогах. Для принятия ванн в качестве ароматизатора служат стебли растения. Содержит лаванда компонент, называемый медом. Он также служит великолепным лекарственным средством.

Для устранения этих недугов используется лавандовый отвар. Целебное снадобье из пятидесяти граммов растительного сырья готовят при добавлении к нему крутого кипятка. После этого смесь доводится до кипения, десять минут выдерживается на водяной бане, процеживается и добавляется в ванну. Процедура должна длиться двадцать минут. После ее прохождения следует лечь в постель.

Масло лаванды в количестве двух капелек можно смешать с чайной ложкой меда. Такое снадобье великолепно помогает от кашля и снимает воспалительные процессы в бронхах. Находит свое для ускорения процесса затягивания ран и при педикулезах. Это целебное растение используется для заживления на ногах и руках язв. Нередко лаванду применяют и как дополнительное средство для устранения последствий укусов кровососущих насекомых, а также змей и животных. Рекомендуют растение при выпадении волос и акне.

Лаванда, полезные свойства и противопоказания которой знакомы знахарям уже многие века, не рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка. Это растение в больших количествах стимулирует число маточных сокращений, что может стать причиной выкидыша.