Молитва покаяния и прощения. Христианская молитва покаяния. Молитва покаяния

Ефрем Сирин - христианский богослов, проповедник и молитвослов и поэт IV столетия, который причислен к лику преподобных. В православном веровании памятуется 10 февраля, а в католической вере - 9 января.

На масленичной неделе, в самый разгар церковного богослужения, пятничным вечером священнослужитель читает известную всем христианам молитву Ефрема Сирина, которая называется «покаянной молитвой».

Еще при жизни преподобного Ефрема Сирина его толкования Библии перекладывались на различные европейские языки (греческий, латынь, арабский, армянский славянские языки). Ефрем Сирин был весьма авторитетным богословом и проповедником, поскольку его труды читались непосредственно после прочтения Священного Писания.

Почему молитву Ефрема Сирина читают перед постом

Молитва Ефрема Сирина читается перед началом поста на неделе Масленицы, поскольку подготовка к посту осуществляется постепенно. На Масленицу уже не принято есть мясные продукты, поэтому раннее чтение покаянной молитвы предостерегает от будущих пищевых искушений и готовит дух к Великому посту .

Покаянную молитву читает главный священнослужитель храма, который трижды произносит прошения и низко кланяется. После третьего поклона батюшка кланяется в пояс двенадцать раз и просит Господа об очищении. После молитва читается до конца и завершается низким поклоном священнослужителя и прихожан. По правилам, молитва еще раз читается дома.

Зачем кланяться во время молитвы преподобного Ефрема Сирина

После трех прошений необходимо делать три поклона до земли. У этого действия есть причина: именно через земные поклоны человек, отпавший от Господа физически и душевно, снова восстанавливается и приближается к Богу. В христианской традиции чувство смирения и возможность покаяния олицетворяют душевное возвращение к безгрехновности и к Богу, поэтому человек для последующего воскрешения в новом теле должен покаяться как на духовно-словесном уровне, так и на физическом — в виде низких поклоном.

Молитва Ефрема Сирина во время Великого поста

Покаянная молитва Ефрема Сирина должна произноситься весь период Великого поста, кроме субботы и дня воскресенья (возобновляется чтение в воскресный вечер до вечера пятницы), последнее чтение совершается в Страстную среду.

Молитва Ефрема Сирина – покаянная молитва. В ней говорится о самых главных пригрешениях и самых главных человеческих добродетелях: праздность (ослабляет тело и дух); уныние (в состоянии уныния человек не способен каяться и молиться); властолюбие (тяготение к жажде власти над семьей, друзьями, сослуживцами); злословие (использование бранных, пустых, лживых слов, стремление посплетничать); целомудрие (контроль своих чувств, эмоций, переживаний, моральная чистота и чистота помыслов); смиренномудрие (отсутствие гордыни); терпение (умение надеться, ждать, верить); любовь (главный дар божий, который меняет любое негативное чувство на милосердие и прощение и открывает человеку дорогу к богу).

Господь Иисус, я обращаюсь к Тебе сейчас в молитве. Я никогда не знал Тебя раньше, зная о Тебе, я не был знаком с Тобой. Я признаю, что я грешник. Я совершил много ошибок в жизни. Но я верю, что Ты, Иисус, умер за меня и взял на себя все мои грехи и проклятия. Я признаю, что на третий день Ты, Иисус, воскрес. И поэтому я прошу Тебя: прости мои грехи, разрушь проклятия в моей жизни, очисть меня, дай мне новую надежду. Я признаю Тебя, Иисус Христос, моим Господом. Я приглашаю Тебя в свою жизнь, наведи в ней Свой порядок, исцели мое разбитое сердце, исполни мои разбитые мечты, будь со мной и не покинь меня. Спасибо Тебе за милость и любовь ко мне. С этого момента Ты, Иисус, мой Господь! Аминь.

«Отец Небесный, я признаю, что являюсь грешником, и я не заслуживаю Твоей любви. Но я понял, что Ты любишь меня таким, какой я есть. Ты отдал Своего единственного Сына вместо меня на крест, чтобы я не погиб, но жил вечно. Я прошу Тебя простить все мои грехи и сделать меня новым творением. Я хочу, чтобы Ты стал моим Спасителем и Господом всей моей жизни. Пусть моя жизнь будет изменена и приведена Тобою в порядок. Иисус, я приглашаю Тебя в мое сердце и мою жизнь. Я нуждаюсь в Тебе и в Твоей любви. Спасибо за прощение всех моих грехов и за спасение, которое Ты даруешь мне прямо сейчас. Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь».

Господь Иисус, я обращаюсь к Тебе сейчас в молитве. Я никогда не знал Тебя раньше, зная о Тебе, я не был знаком с Тобой. Я признаю, что я грешник. Я совершил много ошибок в жизни. Но я верю, что Ты, Иисус, умер за меня и взял на себя все мои грехи и проклятия. Я признаю, что на третий день Ты, Иисус, воскрес. И поэтому я прошу Тебя: прости мои грехи, разрушь проклятия в моей жизни, очисть меня, дай мне новую надежду. Я признаю Тебя, Иисус Христос, моим Господом. Я приглашаю Тебя в свою жизнь, наведи в ней Свой порядок, исцели мое разбитое сердце, исполни мои разбитые мечты, будь со мной и не покинь меня. Спасибо Тебе за милость и любовь ко мне. С этого момента Ты, Иисус, мой Господь! Аминь.

Отец Небесный, во имя Иисуса Христа я прихожу к Тебе. Я не хочу быть рабом греха. Я не хочу служить дьяволу и вместе с ним идти в ад. Я знаю, что Ты приготовил небеса и вечную жизнь для меня. Иисус, я приглашаю Тебя в мое сердце. Прости мои грехи и омой меня Твоей кровью. Разрушь в моей жизни всякое проклятие. Пусть в мою жизнь придет свет, мудрость, Божественная гармония. Иисус, стань моим Господом и Спасителем. Измени меня. Я благодарю Тебя, Отец, что Ты услышал меня, простил и записал мое имя в книгу жизни. Благодарю Тебя за спасение. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Наша жизнь превращается в угрюмую темницу, из которой мы отчаянно ищем выход, но не понимаем, почему же мы сюда попали. Мы занимаемся какими-то делами, суетимся, торопимся, но куда? Мы забыли о самом главном, о том, что Бог нас любит такими, какими мы есть. И не за что-то хорошее, что мы ему сделали, а просто так. Когда вы знаете, что вас любят, и жить становится проще.

Что такое покаянная молитва?

Покаянная молитва – это слова произнесенные человеком Богу, с осознанием нужды в его участии в человеческой жизни. В этой молитве мы признаем свою греховность, и просим прощения за свои поступки и , а также, просим Господа помочь нам исправиться.

Молитвы покаяния и прощения не означают автоматического спасения и избавления от тяжести грехов. Они только показывают ваше раскаяние, которым должна быть полна вся человеческая жизнь.

Аспекты покаянной молитвы

Первое, что должна содержать молитва покаяния к Господу – это смиренное раскаяние в содеянном. В Библии говорится, что все мы грешники, и мы должны признать это. Из-за наших грехов мы заслуживаем вечного наказания, но мы просим Бога помиловать нас и отпустить нам наши грехи.

Второе, - это осознание того, что сделал Бог для нас. Бог любит человечество и поэтому он пожертвовал своим сыном во имя нашего спасения. Он прислал на Землю Иисуса, который раскрыл нам истину и прожил безгрешную жизнь, умерев на кресте за нас. Он принял на себя наше наказания, и в качестве доказательства победы над грехом, он воскрес из мертвых.

Благодаря ему, мы добиваемся прощения Бога с помощью молитвы покаяния об отпущении грехов. Все, что требуется от христианина – это поверить, что Иисус умер вместо нас и воскрес из мертвых.

Лучшая молитва покаяния – та, которую человек произносит искренне, которая идет из самого сердца, разгоряченного истиной верой и осознанием своей греховности. Покаяние можно выражать своими словами, здесь не нужны специальные «магические» слова и , просто просите Бога о прощении и он вас услышит.

Но все же рекомендуется выучить хотя бы одну покаянную молитву. Церковные молитвы хороши тем, что они были написаны под наставлениями святых. Они являют собой особенную звуковую вибрацию, ведь состоят не просто из слов, букв, звуков, а из произнесенного святым человеком.

«Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прошедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мздоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: пришедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец».

Таинство покаяния

В христианстве есть не только практика ежедневного покаяния, но и особое таинство, которое называется Исповедью. В таинстве Исповеди верующий раскаивается в своих грехах перед Господом, произнося их перед священником. А священник, наделенный властью Богом, прощает ему эти грехи и наставляет на праведный образ жизни.

Молитва Покаяния не обязательно должна быть привязана к той или иной религии. Вообще, работает молитва или нет, то есть получит человек позитивный результат или его молитва останется без ответа зависит от того, насколько правильно человек молитву выполняет. И в данной статье мы с вами рассматриваем, прежде всего, молитву покаяния.

А что такое истинное Покаяние – читайте .

Очень важно знать, как нужно молиться, но не менее важно отдавать себе отчёт, к кому молитва обращена, то есть какие силы (Покровители) будут эту молитву выполнять. Это могут быть , Серые и . Тёмные и Серые, по сути, не могут желать человеку блага в чистом виде, поэтому будут выполнять молитву по-своему, и возьмут за это с человека плату много больше, чем дадут ему (помогут).

Только Светлые Силы (прямые представители Творца) – оказывают истинную помощь душе человека и не нужно переживать о последствиях их помощи. Поэтому, конечно, нужно обращаться именно к Ним. Но Светлые Силы требовательны к человеку, по чистоте его мотивов, по его самоотдаче и т.п. И эти правила нужно знать и соблюдать, чтобы заслужить помощь и Его светлых Помощников.

Это означает, что неважно кто ты в своём вероисповедании: православный, католик или мусульманин. Если мотивы твои не чисты (корыстны и т.д.) или покаяние твоё не искренне и своего греха ты не осознал – Светлые Силы не будут тебе помогать, а вот Тёмные и Серые будут. Но с ними, как я уже говорил выше, лучше не связываться.

Поэтому, прежде чем молится – изучите основные правила – .

Итак, какой же должна быть Молитва Покаяния

Молитва должна быть, прежде всего искренней, от сердца, с осознанием своего греха и решимостью исправить свои ошибки, а так же больше никогда их не повторять. Это главное!

И ещё одно , совсем не обязательно молиться точно по текстам написанным другими людьми, по молитвенникам, например. Ведь все молитвы писали люди, с их личными проблемами и ограничениями в понимании, это нужно помнить. Христос дал всего одну самую сильную молитву«Да будет Воля Твоя, но не моя» . А все остальные молитвы, это по большому счёту субъективные трактовки и расшифровки духовных принципов, личное видение многих тысяч людей. Но если вы всё-таки хотите молиться по кем-то созданной молитве, вбирайте текст молитвы понятный вам по смыслу и наиболее близкий вашему сердцу.

Молитва Покаяния должна идти от сердца и именно от Вашего сердца, это должны быть слова, чувства, образы именно Вашей Души. А не заученное повторение чужих фраз.

1. Положение тела. Молитву Покаяния лучше всего выполнять либо сидя на коленях (стоять на коленях не обязательно), либо стоя во весь рост с немного опущенной головой (преклонённой). При этом спина должна быть прямой, не сутулой, т.к. человек не должен казаться убогим.

2. Положение рук. Первый вариант правая рука в положении на сердце. Второй – руки в положении намаст на груди.

3. Что нужно стремиться чувствовать во время молитвы. Раскаяние за совершённый грех, ошибки, т.д., Благодарность за приобретённый опыт и за возможность освободить свою душу от грехов, очиститься, Радость от освобождения и роста души.

4. Что говорить. В идеале молитва должна литься от сердца (из центра груди вверх через макушку по соответствующему энергоинформационному каналу). Обращение может быть таким: – «Отец Небесный, Силы Света, прошу, молю примите мою молитву и моё раскаяние…» , в конце молитвы должна быть благодарность за возможность раскаяния и очищения.

5. Усиление молитвы. В молитве, которая идёт от сердца, много слов не бывает, и хорошо если вы проговариваете своё понимание и мотивы . Понимание – что вы поняли, где и почему были не правы и как будете поступать впредь. Мотивы – почему вы просите прощения, зачем вам очищение и освобождение. Все ваши намерения должны быть максимально чисты.

6. Принятие благословения. После правильной молитвы всегда следует благословение Высших Сил, когда сверху на человека снисходит поток очищающего Света, поток энергии усиливающий раскаяние и исцеляющий Душу, а иногда и тело. Поэтому, когда слова молитвы закончились, нужно открыть своё сознание к потокам энергии сверху и побыть ни о чём не думая в тишине принимая её, примерно 2-3 минуты.

Пусть, Ваши молитвы всегда будут услышаны Богом, а Силы Света приходят к Вам на помощь!