Аллергия на злаковые травы. Аллергия на злаки косит от простых до знати. Основные аллергены, их сочетание и влияние

Группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), . Блюда из круп - не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Диагностика

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе , а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории .

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014



* Мёд, халва

* Подсолнечное масло, семечки

* Дыня, арбуз, персик

* Сельдерей

* Травяные сборы с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой


Желательно ограничить:

* Сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринад


* Холодные напитки, маринад

Разрешено употреблять:

* Хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия, печенье, макаронные изделия

* Супы и различные блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные или запеченные


* Картофель, свекла, редька, редис, огурцы, капуста, кольраби, брокколи

* Фасоль, горох, чечевица

Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав
(тимофеевка, райграс, рожь, лисохвост ).


* Хлеб, печенье, макаронные изделия, панировочные сухари

* Манная крупа

* Вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы

* Заменители кофе из пшеницы

* Пиво, виски, пшеничная водка

Желательно ограничить:


* Сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринады

* Холодные напитки, алкоголь

Разрешено употреблять:

* Супы: нежирные мясные, вегетарианские. Борщ, щи со свежей капустой

* Блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные, запеченные или тушеные

* Яйца не вкрутую, омлет белковый (не более 1 яйца в сутки)

* Молоко, простокваша, кефир, ряженка, творог не кислый

* Фасоль, горох, чечевица, арахис

* Фрукты и овощи

* Фруктовые и газированные напитки

* Чай, некрепкий кофе с молоком

Диета при аллергии на пыльцу деревьев
(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён )

* Мёд, орехи

* Вишня, черешня, клубника, яблоки, персики, абрикосы

* Морковь, молодой картофель

* Берёзовый сок

* Растительные средства: берёзовые почки, ольховые шишки

Желательно ограничить:

* Печенье, сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринады, копченые колбасы

* Холодные напитки, алкоголь

Разрешено употреблять:

* Хлеб, булочные и макаронные изделия

* Каши, запеканки из круп

* Супы и блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы

* Блюда из яиц

* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый

* Картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры

* Фасоль. Горох.

* Чай, некрепкий кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Диета при аллергии преследует две цели:

  • уменьшение общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначают базовые диеты)
  • исключение причинных аллергенов (для этого назначают элиминационные диеты)

Диета при обострении аллергии

В течение одного–двух дней рекомендуется голодание - употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
  • супы - на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
  • каши - овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
« к списку диет

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
  • супы - на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • напитки - слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, мёд, конфеты, варенье.

Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.
« к списку диет

Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.

Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса - любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц - любые;
  • овощи - картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить:

Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств - берёзовых почек, ольховых шишек.
« к списку диет

Разрешается:

  • супы - вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса - из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц - яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • фрукты и овощи - любые;

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
« к списку диет

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
  • супы - любые;
  • блюда из мяса - из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц - любые;
  • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи - картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица;
  • напитки - чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
« к списку диет

Разрешается:

  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты - любые;
  • хлебобулочные изделия - французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп - каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки - вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками).
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты - любые;
  • хлебобулочные изделия - несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
  • блюда из круп - каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
  • жиры - сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
  • другие продукты - соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
  • напитки - вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.

Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты - любые; хлебобулочные изделия - любые;
  • молоко и молочные продукты - любые;
  • блюда из круп - любые;
  • жиры - сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
  • другие продукты - соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки - вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.

Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).

Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.
« к списку диет

31/10/2014 14:10

Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.

Читайте также: Какие продукты питания могут вызвать аллергию?

Рассмотрим, что же такое базовые диеты.

Как правило, врач назначает их в двух случаях : при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна - гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу . Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питания с низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это - следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача , чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Читайте также: Питание ребенка-аллергика - рекомендации специалистов

Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики , а также для устранения аллергического «раздражителя».

  • При аллергии, возникающей редко , медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
  • А при постоянной аллергии следует проводить их все время.

Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:

  • Аллергия вызвана пыльцой деревьев

Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.

При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.

Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.

  • Аллергия из-за коровьего молока

Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.

Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.

  • Аллергия может появиться из-за рыбы

Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть - аллергеном.

Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.

Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.

  • Аллергия, вызванная куриными яйцами

При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.

Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.

  • Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав

Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.

Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.

  • Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав

К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.

При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.

Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

В период аллергии необходимо полностью исключить или ограничить в рационе питания продукты-аллергены . В результате симптомы аллергического заболевания исчезнут, и наступит полное выздоровление.

Диеты при аллергии делятся на две группы:

1. Базовые диеты. Их функция - снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

2. Элиминационные диеты . Их назначают для исключения причинных аллергенов.

Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.

Базовые диеты при обострении аллергии.

На протяжении нескольких дней необходимо В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года - 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.

Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
  • каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.

Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.

Диета в период ослабления симптомов аллергии.

Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
  • блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
  • каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов: кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.

Исключить полностью из рациона питания при аллергии:

  1. Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
  2. Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
  3. Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
  4. Соленые, копченные, маринованные изделия.
  5. Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
  6. Холодные напитки и мороженое.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкоголь.

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Соления, копчения и маринады.
  2. Шоколад и какао.
  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  3. Коньяк.
  4. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.
  5. Кофезаменители на пшеничной основе.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Строго запрещается употреблять:

  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи , календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Любые фрукты и овощи.
  5. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  6. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  7. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).

Диета при аллергии на рыбу.

Разрешается при гиппоаллергенной следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

Большое количество злаков относится к зерновым культурам. Овес, рис, пшеница, рожь – эти и другие виды мы активно используем для приготовления блюд и даже кормежки животных.

Именно злаки являются основным рационом во многих странах. Все же некоторые держатся подальше от этих полезных, но коварных продуктов. Все дело в аллергии, которую они способны вызвать.

Она проявляется на пыльцу, а также злаковые блюда: хлеб, квас, макароны, каши, плов и т.д. Приблизительно у одного человека из двухсот есть аллергия на разные злаки.

Основные аллергены, их сочетание и влияние

Пыльца и белки

Выделяется две группы злаковых аллергенов:

  • пыльца (способствует развитию симптомов со стороны дыхательной системы);
  • растительные белки (провокаторы пищевой формы аллергии).

Пыльца является аллергеном, потому что обладает белковой структурой.

Основные белковые провокаторы:

  • авенин овса;
  • зеин кукурузы;
  • гордеин ячменя;
  • глютен пшеницы и ржи;
  • ω-5 глиадин ржи (аллерген, который вызывает анафилактический шок, обнаружен и в пшенице).

Рисовые семена богаты 10-ю белками-аллергенами. Среди них – пыльцевой белок. Те, кто работают с крупой, могут страдать от чувствительности не на злак, а на рисовую пыльцу.

Скошенные растения

Во время прогулки в парке со свежескошенной травой аллергики сталкиваются с неприятными симптомами. Именно пыльца, которая не исчезает после покоса, приводит к возникновению неприятных проявлений. Нарушается работа разных органов и систем. Страдает не только кожа, но и сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ.

Перекрестная реакция

Это индивидуальная непереносимость организмом определенных аллергенов, которые очень похожи по своему строению. Такое часто встречается у детей.

Может развиться перекрестная гиперчувствительность на несколько зерновых видов и пыльцу трав, что связано со схожими белками в составе многих полевых растений и культур.

Например, при наличии аллергии на рожь нельзя употреблять блюда из пшеницы. В ней содержится . Следует их заменить пшеном, рисом или кукурузой.

Факторы, влияющие на развитие реакции

В зависимости от того, на что у человека гиперчувствительность – на пыльцу или блюда – наблюдается постоянная или .

Главная причина — генетическая предрасположенность. Но для того, чтобы спровоцировать симптомы, необходимы еще и определенные условия, факторы, усугубляющие проблему или становящиеся ее причиной:

  1. Наличие вредных привычек. Курение или употребление алкогольных напитков плохо влияет на иммунитет.
  2. Частые стрессы. Являются пусковым механизмом для возникновения разнообразных заболеваний, среди которых и аллергия.
  3. Наличие особой чувствительности к другим продуктам или веществам.
  4. Работа или проживание в плохих условиях.

За последнее время количество людей, страдающих от разных видов аллергии, становится все больше. Это связано с изменением экологии.

Для улучшения качества злаков, для их ускоренного роста и большего урожая используются специальные добавки, увеличивающие риск развития негативного ответа организма.

Проблема может появиться у маленьких детей, ведь у них органы желудочно-кишечного тракта еще не сформированы полностью. В связи с этим печень, желчный пузырь и поджелудочная железа вырабатывают намного меньше ферментов для переработки пищи.

Замечен интересный факт: в европейских странах аллергики чаще сталкиваются с реакцией на пшеницу, но хорошо реагируют на рис. В азиатских государствах, где рис является основой рациона, пшеница является менее аллергенным продуктом. Можно сделать вывод, что значение имеет зональная распространенность злаковых растений и доля, которую они составляют в рационе.

Симптоматическая картина

После попадания в организм аллергенных провокаторов происходит выработка , что приводит к возникновению неприятных симптомов. Они могут появиться неожиданно. Чувствительность к пыльце обостряется в период цветения злаков.

Часто встречающиеся симптомы реакции на злаковые:

  • зуд в ротовой полости;
  • воспалительный процесс в глазах;
  • отечность слизистой в носоглотке.

Иногда проблема проявляется в виде общего недомогания. Появляется хроническая усталость, слабость и головокружение. Это связано с , из-за которой нарушается поступление кислорода в головной мозг.

Со стороны дыхательной системы появляется отечность носоглотки и верхней части бронхов. Человек начинает кашлять, но .

Кожные симптомы: крапивница, дерматит, зуд, жжение. Больше всего наблюдаются , животе и в паховой области.

Отсутствие своевременного лечения приводит к усугублению симптоматической картины. Например, долгая диарея вызывает обезвоживание, начинающиеся симптомы со стороны дыхательных путей превращаются в одышку, бронхиальную астму.

Употребление злаковых продуктов в пищу вызывают симптомы пищевой аллергии, которую несложно спутать с отравлением.

Основные признаки: рвота, тошнота, диарея. Обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни, например, энтерит, синдром недостаточного всасывания, дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

У малыша появляются такие симптомы как беспокойное состояние, постоянный плач, высыпания на ручках, ножках и животике.

Выявление проблемы методами современной диагностики

Кожные пробы

Существует несколько видов . Например, проведение насечки раствором гистамина. Определить раздражитель можно с помощью выявления и сравнения волдырей возле насечек. Основные разновидности диагностики:

  1. Внутрикожные пробы. Наиболее мощный тест. Дает точный результат при использовании стерильных шприцов туберкулинового типа. Под кожу вводится раствор, после чего специалист наблюдает за реакцией.
  2. . Прост в использовании: используются иглы с ограничителем, которые не способны проникнуть на глубину. Результаты готовы через 10-15 минут.
  3. Скарификационные. Сначала предплечье обрабатывается при помощи антисептика. На кожу наносятся аллергены, после этого делаются надсечки. Расстояние между ними – 5 см. Результаты рассматриваются спустя 20 минут, через сутки и через два дня.

Лабораторная диагностика

Врач назначает дополнительно лабораторное обследование. Большинство таких методов направлено на определение антиген-антитело.

Важен и биохимический анализ крови. Изучается работа внутренних органов и систем, выявляется воспалительный процесс.

Исследование гормонального профиля

Обследуются разные системы организма:

  1. В крови определяется уровень гормонов коры надпочечников.
  2. Клинический анализ мочи. Определяются изменения физико-химического состава, например, плотность, цвет, кислотность, прозрачность.
  3. Копрограмма (исследование испражнений). Назначается при наличии пищевой аллергии. Исследование каловых масс происходит несколькими способами: химический, микроскопический, макроскопический.
  4. Исследование мокроты. Определяется цвет, запах, характер.

Причины ложных результатов: несоблюдение правил хранения аллергенов, употребление лекарственных препаратов, неправильное проведение проб.

Провокационные тесты

Аллерген наносится на орган, на котором возникает негативная реакция, поэтому выделяется несколько путей исследования:

  • подъязычный;
  • ингаляционный;
  • назальный: закапывается нос;
  • глазной: аллерген закапывается под нижнее веко.

Лечение: профессионально, безболезненно, эффективно

Эффективное, безболезненное и профессиональное лечение возможно только под контролем врача. Это значит, что назначениями должен заниматься он, а не пациенты.

Диета

Главный пункт лечения – исключение или минимизация контакта с аллергеном, поэтому важно знать, какие продукт исключить из рациона при реакции на разные злаковые. Многое зависит от того, на что именно организм остро реагирует. Общий перечень того, что нельзя есть и пить:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя расслабляться даже по отношению к ржи, которую некоторые считают гипоаллергенной. Встречается аллергия даже на нее. Конечно, ржаная выпечка производится не часто, но всегда важно смотреть на состав. При реакции на пшеницу и глютен нет сомнений в исключении всего, что производится из пшеничной муки.
  2. Каши, отруби, манная крупа. Приходиться довольствоваться только гречкой, которая крайне редко вызывает аллергию и полезна для здоровья.
  3. Шоколад, какао, алкоголь, кофезаменители на пшеничной основе, пшеничная водка, пиво, виски, мороженое и холодные напитки, например, квас.
  4. Мука, пшеница и другие злаки, вызывающие отрицательную реакцию. Пшеничные ростки, панировочные сухари.
  5. Продукты пчеловодства, мед. В эти продукты входит пыльца разных растений, среди которых и злаковые.
  6. Мясные продукты с наполнителями.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Маринады, соления, копчения.

Единственное растение, не содержащее опасного белка, — гречка. Каша из нее – главное блюдо детского прикорма в первый год жизни.

В рацион советуется включать:

  • запеченные и тушеные блюда из нежирной птицы, телятины, говядины;
  • минеральная и обычная вода, слабый кофе с молоком, чай;
  • вегетарианские и нежирные мясные супы, борщ;
  • молоко и нежирная кисломолочка;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые.

АСИТ

Наиболее перспективный способ лечения аллергии, которая возникает при внешнем или внутреннем контакте со злаковыми травами, продуктами, пыльцой, — АСИТ или . Суть в ведении в кожу специальных концентрированных растворов аллергена в течение одного или двух месяцев, благодаря чему организм привыкает к раздражителю.

Такое лечение проводится заранее, чтобы к моменту цветения злаковых организм был не так чувствителен. Методика не проводится при тяжелом состоянии пациента. Наилучшие результаты возможны через несколько лет после регулярного проведения АСИТ.

Медикаменты

Так как лечение АСИТ занимает много времени и не у всех есть возможность воспользоваться им, большинству пациентов назначаются современные противоаллергические медикаменты, отличающиеся друг от друга составом, временем воздействия, стоимостью, числом побочных действий. Это капли, таблетки, мази и даже уколы. Часто назначаются препараты из этого списка:

Народные рецепты

Народные методы лечения лучше использовать только как дополнение к основной терапии и после согласования с доктором.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт с отрубями. Берем ложку отрубей, завариваем крутым кипятком и употребляем через две минуты в утреннее время натощак, предварительно выпив кружку воды. Многие замечают, что через 15 минут после этой простой процедуры пропадает заложенность носа, перестают слезиться глаза.

Активно используются травы, на которые нет аллергии, например, крапива, ромашка, календула, полевой хвощ. Из каждой из них готовятся полезные отвары. Для этого 10 грамм травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса и принимаем отвар внутрь теплым за четыре раза в сутки по равным частям.

Хорошо помогает . Соотношение с водой – 1 к 10. Несколько суток ждем полного растворения мумие и пьем каждый день по 100 мл.

Непереносимость злаковых – проблема, которая будет всегда напоминать о себе, если не заботиться о своем здоровье и профилактике аллергических приступов.

Кроме всего упомянутого важно отказаться от использования косметических средств, в составе которых есть раздражители, какой бы эффект не сулили производители.

Продукты из злаковых культур (пшеница, рожь и т.д.), которые во многих странах являются основой рационального питания, в то же время могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергия может развиться на все виды злаков, но чаще всего на наиболее распространенные культуры в данном регионе, - например на рис в Китае. Для жителей европейского континента причиной аллергии становятся, соответственно, пшеница и продукты, приготовленные из нее. Нередко при этом речь идет о скрытой форме аллергии.

Общие сведения

Аллергены

Много аллергенов содержится в зерновой оболочке, из-за чего продукты из муки высшего сорта переносятся лучше, чем продукты из муки грубого помола с отрубями или из дробленых, немолотых зерен. Длительное время выпечки может также снизить аллергическое воздействие веществ, входящих в состав злаков. Каши из сырого зерна также вредны для людей, подвер­женных аллергии, в особенности имеющих аллергию на зерновые. Продукты из злаков вызывают псевдоаллергию достаточно редко, но в последнее время причиной ее все чаще становятся вспомогательные средства для выпечки: разрыхлители и консерванты, а также различные пищевые добавки. Специфическим заболеванием является целиакия, то есть непереносимость пшеницы, спельты, ржи, ячменя и овса. Больные целиакией должны избегать продуктов из данных сортов злаков на протяжении всей своей жизни.

Пищевые вещества

Соли салициловой кислоты и биогенные амины, напротив, содержатся в злаках в очень незначительных количествах. Однако в хлебе и хлебопродуктах, благодаря использованию различных разрыхлителей, например дрожжей, их содержание может повышаться.

Варианты замены

Коль скоро возникнет необходимость в потреблении продуктов из злаков, следует выбирать другие их виды и при этом следить, чтобы не уменьшалось количество питательных веществ, получаемое организмом. При не следует употреблять в пищу только альтернативные злаки, поскольку также и к ним возможно развитие непереносимости. Лучше, если аллергик будет получать один день рожь, другой - рис, третий - пшено, а затем - снова рожь. Но маленькие дети часто переносят рожь не особенно хорошо, так как она трудно усваивается и может вызвать метеоризм. В данном случае можно предложить в качестве альтернативы овсяную кашу или какое-нибудь подобное блюдо.

Пшеница входит в состав многих блюд: хлебцев, кексов, пиццы, макарон и т. п. Пшеница и родственная ей спельта являются, к сожалению, практически единствен­ными злаками, из муки которых лучше всего удаются выпечные изделия, так как она отличается высоким содержанием клейковины. Выпечка из муки, изготовленной из других злаков, в принципе, возможна, однако изделия при этом уступают выпечке из пшеничной муки по консистенции и по вкусу. Как правило, люди привыкают к этим продуктам, но все-таки они являются всего лишь заменителями.

Так как следует избегать злаковых в сыром виде, то нельзя употреблять на завтрак мюсли из сырого зерна в качестве альтер­нативы хлебцам. Предлагается употреблять в пищу хлопья из зерен, которые при промышленном изготовлении обычно под­вергаются нагреванию. Очень рекомендуется также «старая добрая» овсяная каша, которую можно сдабривать фруктами, орехами, мармеладом или другими подобными приправами и которая никогда не надоест. При сдабриваете другими продуктами.

При необходимости испечь хлеб без пшеницы, например из гречневой муки, ре­комендуется использовать пекарский порошок. Если аллергику, например больному целиакией, можно употреблять только те злаковые, в которых нет глютена, в частности, маис и рис, существует опасность развития у него витаминной недостаточности (дефицита витаминов группы В). Соответствующим образом скомпенсировать этот дефицит можно за счет молочных и мясных продуктов с достаточно высоким содержанием витаминов группы В.

В магазинах диетических продуктов продаются готовые выпечные и макаронные изделия, не содержащие ржи или пшеницы, для больных целиакией. (Внимание! Некоторые из таких изделий содержат пшеничный крахмал, из-за которого могут возникнуть проблемы у больных аллергией с повышенной чувствительностью). Однако все эти специальные продукты стоят очень дорого, поэтому выгоднее изготавливать их в домашних условиях, то есть приобрести специальную печку для выпечки хлеба (домашнюю мини-пекарню).

В случае, если аллергик вообще не переносит продукты из злаковых, следует позаботиться, чтобы его организм получал важные пищевые вещества каким-то другим путем. Этого можно добиться за счет сбалансированного употребления картофеля (который является хорошим «поставщиком» углеводов), овощей и фруктов (содержат минеральные вещества и витамины), бобовых (растительный белок), а также молочных и мясных продуктов.

Хлебобулочным изделиям очень сложно найти замену. Гречиху можно использовать при выпечке, но она отличается резким вкусом. Неплохой альтернативой может быть мука из турецкого гороха, чечевицы, сои, посевных (съедобных) каштанов. В качестве наполнителя для соусов и десертов можно использовать приятный на вкус картофель­ный крахмал.

Готовые продукты при непереносимости злаковых

В специализированных магазинах, где продаются лекарственные травы и диетические продукты, имеются в продаже промышленные пищевые изделия, не содержащие пшеницу и глютен для больных целиакией, например вермишель из гречневой, бобовой или рисовой муки. Но сначала следует внимательно прочитать информацию об их составе, поскольку иногда речь идет о комплексном продукте. Самостоятельное же изготовление вермишели, не содержащей пшеничной муки, - занятие весьма дорогостоящее, и практически лишено смысла.

Вообще продукты для больных аллергией, не переносящих злаковые, в большинстве случаев достаточно дороги. Хорошей альтернативой для больных целиакией и страдающих аллергией на пшеницу, является поп-корн. Придутся им по вкусу также рисовые вафли. Их можно употреблять с различными прослойками и бутербродными пастами.

Промышленное изготовление

Пищевой промышленностью выпускаются самые различные продукты из злаковых: хлеб, хлебобулочные или макаронные изделия. В большинстве случаев в состав этих изделий входит пшеница, которая является одним из наиболее распро­страненных аллергенов.

При покупке хлеба не следует полагаться на торговые обозначения, необходимо требовать более точную информацию: не состоит ли ржаной хлеб, как это бывает достаточно часто, на 10% из пшеничной муки, улучшающей качество выпечки. Традиционно без использования пшеничной муки выпекается ржаной хлеб, ржаные лепешки и пряники, а также многие другие виды сухих ржаных хлебцев и хлеба для больных диабетом. Возможно, люди с повышенной чувствительностью могут среагировать в этом случае на примеси других злаковых.

Пшеничная мука и пшеничный крахмал являются ингредиентами многих готовых продуктов: блюд, приготовленных с помощью глубокого замораживания, супов, готовых соусов (например кетчупа), десертов, панированной рыбы, рыбных продуктов (например рыбных палочек) и др., причем крахмал, обычно переносится больными хорошо.

Особую осторожность следует проявлять приобретая комплексные готовые продукты, то есть такие, в состав которых входит два или несколько готовых компонентов, например, пюре с мясом и грибами, вермишель с курицей и белым соусом и др. На упаковке супа с рыбными фрикадельками нет указаний о том, использовалась ли панировочная мука при их изготовлении. То же самое относится к пшеничному белку: на упаковке продуктов, в состав которых он входит, приводятся только самые общие сведения, например обозначение: «растительный белок».

Так как в продаже имеется очень ограниченный ассортимент готовых продуктов, в состав которых совершенно точно не входит пшеница или другие злаковые, рекомендуется пищу для больных целиакией или аллергией на злаковые, готовить в домашних условиях.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме.