Сделать коптильню из кирпича своими руками. Коптильня из кирпича: как сложить своими руками. Особенности строительства маленькой коптильни

В загородном доме, на даче или просто на земельном участке хозяин старается, чтобы все было уютно и комфортно. Любителям копченостей непременно хочется иметь свою домашнюю коптильню, чтобы наслаждаться продуктами свежего копчения. Для этого можно построить коптильню самостоятельно из подручных средств. Предложений на эту тему очень много. Коптильни делают из старых холодильников, железных бочек и т. д. На самом деле гораздо надежнее и практичнее будет коптильня из кирпича, сделанная своими руками. Кроме практичности и надежности есть еще одно преимущество: вы не только не испортите дизайн своего участка, но даже приукрасите его.

Коптильня из кирпича своими руками может быть очень симпатичным и долговечным строением.

Его надежность будет зависеть исключительно от вас и материалов, которые вы подберете для постройки.

Что понадобится для постройки коптильни

  • кирпич (лучше брать специальный, он прослужит дольше);
  • глина;
  • лопата;
  • решетка (-и) для копчения продуктов;
  • деревянная дверца;
  • пруты металлические – 8 штук;
  • металлическая крышка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • кельма;
  • шпатель;
  • молоток;
  • емкость для раствора.

Сначала вам стоит определиться, какой способ копчения вы предпочитаете. Если вам нравятся оба, то вы можете построить коптильню для горячего и холодного копчения своими руками, то есть универсальную.

Коптильня и ее место

Определяясь с местом, вам нужно продумать все до мелочей. Так как ваше строение создается из кирпича, то оно будет капитальным, то есть возможность переноса ее в другое место будет сопровождаться определенными трудностями и потраченным временем.

Поэтому место должно не только быть удобным, но и находиться в некотором отдалении от жилого помещения и других строений и мест, которым может навредить дым и искра. Учтите, что дым может навредить не только строениям, но и посаженным на дачном участке деревьям и кустарникам. Поэтому такое решение предпочтительнее принимать всей семьей, чтобы учесть все нюансы.

Подготовка места для коптильни

Очистите место от травы, грязи и мусора, уберите все лишнее. Если ваша коптильня будет небольшого размера, то рекомендуется залить фундамент глубиной в 30-40 см, большей глубины не требуется.

Если же конструкция достаточно внушительная, то стоит выкопать котлован на глубину промерзания земли и залить фундамент, применяя армированный бетон. При достаточной плотности почвы можно обойтись простым утаптыванием места, но сделать это нужно очень хорошо.

Создаем маленькую коптилку

Для того чтобы сделать небольшую коптильню своими руками, уйдет гораздо меньше времени и сил, чем если бы вы возводили большое строение. Но соблюдать последовательность нужно в любом случае. Принцип возведения практически один и тот же во всех вариантах.

  1. Заложите место для прокладки будущего дымохода в земле. Длина сечения внутренней части канала должна быть 250-300 см, ширина – 35 сам, высота – 25 см. Для постройки используйте красный глиняный кирпич, поскольку силикатный кирпич, нагреваясь, выделяет вредные газы.
  2. Коптильная камера располагается в конце канала. Ее высота не должна превышать 150 см. Для ее создания используйте кирпичную кладку на ребро, об этом подробнее немного ниже.
  3. Для будущей кладки канала выройте траншею, глубина которой должна равняться 35 см, а ширина – 55 см. Учитывайте, что топка не может быть расположена выше камеры. Если коптильня будет располагаться на подъеме, то дополнительных действий предпринимать не придется. Если же подъема нет, то канал дымохода делается по уклону, который равняется примерно 8 градусам. Дно хорошо утрамбовывается и проводится укладка кирпича, располагая по длине два кирпича встык. Предпочтительнее кладку проводить на глиняном растворе, который не меняет своих свойств при нагревании.
  4. Следующий шаг – это кладка стен в канале дымохода. Стенки строятся на уложенном кирпичном основании. Кладка делается на ребро. При этом перевязка швов во всех рядах должна быть одинаковой. Стенка в итоге должна получиться высотой 25 см и состоять из кладки двух рядов.
  5. Теперь перекройте верх канала, можно сделать это с помощью кирпича. У тех, кто уже сталкивался со строительством, вполне может возникнуть резонный вопрос, как сделать это, если ширина канала 35 см, а известная длина стандартного кирпича – 25 см. Для этого мы перекрываем канал не плоской крышей, а домиком. При такой укладке кирпич кладется встык по длине. Это перекрытие лучше всего также сделать на глиняном растворе для наибольшей прочности. Все промежутки и щели, которые могут у вас образоваться при создании покрытия, обязательно заделайте.
  6. В конце дымоходного канала устанавливается сама коптильная камера. Сделайте это так, чтобы канал уходил вглубь камеры не больше чем на 30 см.
  7. После просыхания дымового канала все засыпьте слоем грунта до уровня коптильной камеры, слой должен получиться высотой примерно в 15 см.

Что делать, если нет глины

Если у вас нет глины и вам негде ее взять, а с постройкой вы торопитесь, то воспользуйтесь обычной землей, просто присыпая кирпичи меду рядами. Цементный раствор использовать не стоит, поскольку его может просто разорвать при нагревании до высокой температуры.

  1. При укладке стен коптильни не забудьте укрепить металлические прутья для копчения. Оптимальное их число для маленькой коптильни – 8. Первые четыре закрепите на высоте 70 см для горячего копчения. Следующие 4 закрепляете так, чтобы они не доставали до верхнего края 25 см – это для холодного копчения. На эти металлические прутья будет укладываться решетка.
  2. По желанию коптильня может быть оборудована фильтром. Для этого обычная мешковина натягивается на проволочный круг, который размещается под нижними прутьями. Установка фильтра учитывается заранее, так как для нее нужно устанавливать дополнительные металлические пруты в количестве 4-х штук. Не забывайте, что фильтр надо смачивать водой.
  3. Сверху корпус стоит непременно оборудовать крышкой, сделанной из металла.

Если вы решили строить большую коптильню, то делать ее лучше по типу домика, это будет полноценное помещение с печкой. От печи дым будет поступать в помещение, а для холодного копчения – от раздельного генератора дыма.

Это позволит впоследствии использовать разные дрова в соответствии с рецептами копчения. Также во время процесса строительства нужно заложить крепления для подвешивания на них кусков продукции, предназначенной для копчения. В верхней части необходимо установить дымоход, который будет иметь задвижку. С помощью этой задвижки вы будете регулировать температуру и скорость потока дыма.

Без такой регулировки вы не добьетесь при копчении ровного цвета. Обязательно при планировании постройки предусмотрите окошки для проветривания. Коптильня большого размера предусматривает большие порции изготавливаемого продукта. При таком решении стоит предусмотреть место для дров.

Такая коптильня также должна быть оборудована поддоном, на котором будет скапливаться жир. Возводя большую постройку, можно совместить ее с мангалом. Это очень удобное и практичное решение.

Мангал может использовать ту же камеру сгорания, что и коптильня, или быть оборудованным своей. Второй вариант, несомненно, лучше, в этом случае не будет нарушена герметичность и дым будет идти только куда ему положено.

Дверь

В этом помещении должна быть дверь, и непременно деревянная. Для того чтобы избежать ее случайного возгорания, обмажьте ее глиной, как и все остальные деревянные части постройки, если таковые имеются.

Тщательно продумайте и подготовьте место для сооружения коптильни. Очистите территорию от мусора, травы, веток и листья. Небольшая коптильня заливается соответствующим фундаментом – глубины в 30-40 см будет вполне достаточно. Если коптильня планируется внушительного размера (для частого и массового использования – производства), тогда необходимо залить фундамент на глубину промерзания земляного покрова, используя армированный бетон.

Подготовьте следующие материалы для сооружения кирпичной коптильни: огнеупорный кирпич, глина, одна или несколько решёток для копчения продуктов (в зависимости от планируемых размеров постройки и её непосредственного предназначения), деревянная дверка, металлические прутья, металлическая крышка, отвес, шпатель, молоток, кельма, лопата, таз или корыто для глиняного раствора, рулетка, уровень. Предусмотрите место в земле для установки будущего дымохода. Длина отверстия закрытой части канала должна составлять 25-30 см, ширина – 35 см, высота – 25 см. Стройте коптильню из огнеупорного кирпича (он дороже обычного, однако устойчив к высокой температуре и со временем не потрескается) или красного глиняного, силикатный не подходит.

Камера копчения находится в конце линии и не должна превышать высоту в 150 см. Сооружайте камеру методом кладки «на ребро».

Для предстоящей кладки канала выройте небольшой ров шириной 55 см и длиной 35 см. Обязательно возьмите во внимание тот момент, что топка (камера сгорания) не может располагаться выше коптильной камеры. Если вы сооружаете коптильню на возвышенности, то дополнительный действий выполнять не придётся. Если в вашем случае возвышенности нет, тогда канал дымохода необходимо делать с уклоном примерно на 8 градусов.
Дно необходимо хорошо утрамбовать и начинать укладку кирпича, выставляя встык два кирпича в длину. Желательно предусмотреть заранее состав раствора для кладки и отдать предпочтение глиняным смесям, которые не выделают токсинов при нагревании и не разрушаются. Приступаем к кладке стен дымохода. Стены возводятся на уложенном кирпичном основании методом «на ребро». Перевязка швов во всех рядах должна быть идентичной. В конечном результате получаем 25 см стену из кладки кирпича в 2 ряда. Приступаем к перекрытию канала. Выполнить перекрытие можно кирпичом. У людей, которые имеют некоторый опыт в строительстве, может возникнуть вполне логичный вопрос: «Как сделать перекрытие подобным способом, если ширина канала 35 см, а длина стандартного кирпича – 25 см?». На самом деле всё просто – мы перекрываем не плоским перекрытием, а «домиком». Такая кладка позволяет выполнить перекрытие кирпичами встык по длине. По возможности перекрытие канала также выполняйте на глинистом растворе для наивысшей прочности. Все попутно образовавшиеся щели и отверстия обязательно замажьте раствором.

Завершающим этапом устанавливается основной элемент – коптильная камера. Хорошо, если при установке камеры канал уходит вглубь не более чем на 30 см.

После выполнения всех вышеуказанных этапов дайте строению достаточно подсохнуть и несколько дней отстояться. После засыпьте всё слоем грунта в 15 см – до уровня коптильной камеры.

Если вы возводите большую коптильню, обязательно учтите задвижку на дымоходе. Подобное оснащение позволит вам регулировать поток дыма и температуру копчения. Планируя постройку, предусмотрите в плане небольшие окошки для проветривания.

На рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

Какие бывают коптильни?

Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.

На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

  • из металлической или деревянной бочки;
  • из ведра;
  • из сваренных между собой металлических листов;
  • кирпичная.

В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.

Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

Коптильни из кирпича различаются:

  • по размеру;
  • по устройству:
  • по функциональности.

На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.

Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с барбекю или мангалом.

Из чего состоит коптильня

Конструкция любой коптильни состоит из:

  • топки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • камеры копчения;
  • двери;
  • верхнего перекрытия (крыши);
  • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
  • поддона для сбора жира.

Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

Подготовительные работы

Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.

Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • цемент, песок, глина;
  • деревянные двери;
  • мешковина;
  • материалы для крыш;
  • металлический уголок;
  • измерительные приборы;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора.

Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

Выкладываем дымоход

Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • глубина – 30-40 см;
  • длина — 25-30 см.

Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

Внимание! Коптильная камера всегда должна располагаться выше топки.

Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

Выкладываем коптильную камеру

Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.

В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

Обустройство топки

Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

  1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
  2. Выкапываем траншею под дымоход.
  3. Выкладываем дымоход из кирпича.
  4. Возводим коптильную камеру.
  5. Обустраиваем топку.
  6. Придаем строению декоративный внешний вид.

Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

Коптильня из кирпича: фото


Коптильня на даче или в частном доме – это прекрасная возможность разнообразить рацион, радовать себя и свою семью качественной пищей и вкусными продуктами с дымком. Компактную переносную коптильню можно приобрести в любом специализированном магазине, а вот стационарную кирпичную установку легко сделать своими руками.

Технологию копчения кратко можно охарактеризовать, как процесс обработки и пропитки продуктов дымом, исходящим от древесины. Без специальной коптильни такую технологию приготовления пищи выполнить практически невозможно.

Коптильня представляет собой довольно простую конструкцию – емкость из металла с решеткой для выкладывания продуктов и съемной крышкой. Имея желание, смекалку и минимальные навыки можно изготовить качественную коптильню самостоятельно. Причем, как для холодного, так и для горячего копчения.

Коптильня из кирпича основывается на металлическом каркасе, который обкладывается кирпичом. Иногда можно не делать каркас, а начинать процесс возведения конструкции на бетонном фундаменте. В ее устройстве обязательно предусмотрен дымоход, мангал, металлические решетки для приготовления продуктов, коптильная камера, поддувало. Из чего состоит и как проектируется стандартная конструкция, вы можете увидеть на чертеже коптильни из кирпича.

Современные технологии в производстве приборов для копчения шагнули вперед, проблемы дефицита такого оборудования сегодня просто нет.

Виды коптилен:

  • угольная гриль-коптильня;
  • переносная коптильня;
  • электрическая гриль-коптильня;
  • газовая гриль-коптильня;
  • одноразовый пакет для копчения.

Для приготовления рыбы перед приобретением коптильни необходимо уточнить, сколько рыбы вы планируете готовить и при каких условиях. К примеру, для большой компании подойдет коптильня 60х30х30 см. Такая коптильня позволит вам за один раз приготовить до 4 кг рыбы.

Существуют и варианты поменьше, в которых можно разместить до 1 кг рыбы, при этом такие коптильни легко перемещать за счет небольшого веса – 7 кг. Габариты коптильни поменьше составляют 40х31х31 см.

Нет возможности приобрести магазинную коптильню? Воспользуйтесь подручными средствами и сделайте коптильню самостоятельно. Вот несколько замечательных вариантов:


Технология строительства правильной коптильни из кирпича детально изображена на видео.

Коптильня-барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить барбекю-коптильню из кирпича своими руками необходимо запастись набором необходимых инструментов и материалов. Для кладки понадобится огнеупорный кирпич. Технология изготовления коптильни состоит их следующих этапов:

  1. Приготовьте цементный раствор, который не должен быть слишком жидким или густым.
  2. На месте будущей конструкции подготовьте площадку. Для этого очистите ее от мусора и закрепите в земле деревянные бортики. Это необходимо для создания цементного фундамента.
  3. Раствор цемента залейте на подготовленное место и оставьте его до полного высыхания.
  4. На высохший фундамент укладывайте кирпичи таким образом, чтобы не было зазоров и щелей. Используйте в работе строительный уровень для получения ровной кладки.
  5. Стены барбекю возводите аккуратно и не спеша, при этом высота от фундамента должна составлять не менее 70 см. Для поддувала понадобятся металлические дверцы.
  6. Продумайте углубления для емкости барбекю. Она состоит из металлической коробки для дерева и верхней решетки для приготовления продуктов.
  7. На изготовление дымохода и трубы коптильни потребуется немного больше времени, так как надо сделать правильно вентилируемое отверстие с заслонкой для регулировки подачи дыма.
  8. Когда процесс создания дымохода завершен и установлены все металлические детали, можно приступать к работе с барбекю.

Кирпичная коптильня своими руками

Место для возведения мангала-коптильни из кирпича должно располагаться на допустимом расстоянии от жилых домов. Тщательно подготовьте территорию, очистив ее от мусора. Глубина фундамента для коптильни должна составлять около 40 см. В том случае, если вы планируете построить большую конструкцию, то фундамент заливайте армированным бетоном до 69-70 см.

Для строительства понадобится:

  • огнеупорный кирпич;
  • строительный уровень, шпатели, молоток, деревянные дверцы;
  • решетка;
  • металлическая крышка;
  • кельма;
  • отвес;
  • порядовка.

Технология изготовления:

  1. Первым делом приступайте к изготовлению дымохода, длина отверстия его закрытой должна быть 300 мм, ширина – 350 мм, высота – 250 мм. Работайте с глиняным красным кирпичом. Такой материал устойчив к температурам и растрескиваниям.
  2. Кладкой на ребро сделайте камеру копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна быть больше 150 см.
  3. Перед кладкой канала сделайте ров. Его ширина должна быть 550 мм, а длина – 350 мм. Учтите тот факт, что камера для дров не должна быть выше камеры для копчения.
  4. Кладку стоит выполнять глиняной смесью, не выделяющей токсины.
  5. Стены дымохода надлежит возводить способом «на ребро» на заранее подготовленное кирпичное основание. В итоге должна быть стена в 25 см с кирпичной кладкой в 2 ряда.
  6. Перекрытие канала выполняйте кирпичом. Эта процедура выполняется по принципу «домика», то есть перекрытие не должно быть плоским.
  7. Коптильную камеру устанавливайте в последнюю очередь таким образом, чтобы при ее установке канал уходил вглубь на максимум 300 мм.
  8. Подождите, пока конструкция высохнет и устоится пару дней. Через два дня необходимо засыпать коптильню грунтом в 15 см по уровню с коптильной камерой.

Кирпичный мангал-коптильня

Благодаря кирпичному мангалу присутствует возможность копчения, жарки мяса или рыбы, приготовления продуктов на гриле. Совмещение мангала с коптильней – это очень практичное решение, ведь универсальность данного сооружения просто удивительна. Руководствуясь чертежом коптильни из кирпича, вы можете легко сделать мангал самостоятельно.

Ход работ:


Большую печь-коптильню из кирпича специалисты рекомендуют делать по форме домика, создав, таким образом, просторное помещение с печью, дым от которой должен проникать в помещение. Для холодного копчения необходимо применять раздельный генератор дыма. Дымоход коптильни обязательно должен иметь задвижку, чтобы регулировать потоки дыма и его температуру. Если задвижка отсутствует – то продукты будут коптиться неравномерно.

Преимущества кирпичной коптильни:

  1. Надежна в работе и долговечна. Такая коптильня может прослужить вам качественной работой не один год.
  2. Комфортный и безопасный процесс копчения. Нет открытого огня, а значит, ветер не станет раздувать огонь во все стороны.
  3. Экономичность сооружения. Дорогие дрова использовать не обязательно. Достаточно применить для копчения опилки.
  1. Минимум канцерогенов при обработке продуктов. Копчение продуктов выполняется исключительно дымом из качественных пород дерева.

Копчение в кирпичной коптильне

В большинстве своем коптильни применяют для копчения мясных или рыбных полуфабрикатов. Их можно резать кусочками или коптить целиком.

  1. Перед началом копчения мяса его необходимо натереть солью, специями и дождаться, пока оно начнет выделять сок. На некоторое время следует отложить мясо. Для того чтобы определить, готово ли мясо к копчению, проткните его вилкой. Светлая выступающая жидкость будет свидетельствовать о том, что продукт можно отправлять в коптильню. Предварительно его надо нарезать.
  2. Для копчения куриной тушки, ее нужно очистить от внутренностей, разрезать, промыть и опалить на огне. Затем мясо обмазывают специями и на 3 дня оставляют в прохладном месте. Такая выдержка нужна курице, чтобы ее мясо не было жестким.
  3. Копчение рыбы можно выполнять, как в свежем, так и в просоленном виде. Как целиком с потрохами, так и очищенную кусочками. Как показывает практика, рыба имеет наилучший вкус, если перед копчением ее просолить и подвялить. Для растирания рыбы используют соль более крупную. Перед копчением в течение нескольких часов рыба должна пустить сок, находясь в подвешенном состоянии.

В качестве топлива для коптильни подойдут любые дрова, а вот для хорошего дыма с приятным ароматом лучше использовать стружку можжевельника или ольхи. Яблоневые и грушевые ветки, орех и клен также сгодятся. Можно использовать микс из разной древесины, это придаст продуктам неповторимый копченый аромат.

Перед применением с древесины снимается кора, особенно это правило касается хвойных пород. Дерево можно измельчить на мелкие кусочки, или распилить его на стружку. Увлажненное сырье выкладывают на дно коптильни.

Мнение о том, что коптить можно только мясные и рыбные продукты ошибочно, ведь обработке дымом подвергаются как молочные продукты, так и овощи и фрукты. Находясь в коптильне продукт пропитывается едким густым дымом и обезвоживается. В этот момент также исчезают бактерии, за счет чего сроки хранения продукта увеличиваются.

В самодельной кирпичной коптильне зачастую применяется метод горячего копчения. В отличие от холодного, этот метод работает гораздо быстрее, к тому же имеет некоторые преимущества:

  • при горячем копчении продукты теряют минимум влаги;
  • любые продукты в коптильне горячего копчения получаются сочными.

Процесс копчения заключается в обработке продуктов густым дымом. Постепенно необходимо снижать температуру и плотность дыма. Время горячего копчения – до 2,5 часов.

При холодном копчении продукты готовятся под воздействием холодного дыма. На холодное копчение отводится до 7 суток.

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2– 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Схема Внешний вид

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь .

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1— 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.