Территория распространения черноземов. Тип черноземных почв. Удобрения для истощенного грунта

Земледельцы ценят чернозем за естественную гумификацию и минерализацию, образование коллоидных органических компонентов, гуминовых и фульвокислот, микроэлементов, питательных веществ. Они ускоряют развития корневых систем расте­ний и почвенных микроорганизмов, улучшают качество почвы.

Ее отличают по темно-бурому и черному оттенкам, жирному следу на ладонях после сжатия кома, долгому просыханию после дождя.

Единственный недостаток грунта — водоупорная комковато-зернистая структура.

Однако плотный чернозем не спекается при сильной жаре, защищен от сквозного промачивания и размывания.

Преимущества чернозема

Главные характеристики, показывающие уровень плодородности этой почвы:

  • Особая почвенная структура
  • Нейтральный уровень кислотности
  • Высокий процент содержания гумуса (до 15%)
  • Большое количество полезных веществ, кальция, а также микроорганизмов, присутствующих в почве

Как формируются чернозем?

Для создания гумусового профиля необходимы определенные погодные, биологические и геологические условия.

  1. Континентальный слабо аридный климат со среднегодовыми значениями +3…+ 7 °C и осадками 350- 550 мм.
  2. Умеренная испаряемость влаги до 25%.
  3. Последовательное иссушение и увлажнение грунта.
  4. Произрастание густой растительности с мощными корнями.
  5. Подстилающая горная порода со щелочноземельной поверхностью.

В Венгрии, Румынии, восточной части Австрии чернозем появился в послеледниковый период и считается реликтовым. Сегодня в российских степных и лесостепных зонах плодородный грунт формируется за счет перегноя растений. Немалую роль играют грунтовые воды, улучающие его свойства. Из них корни деревьев:

  • поглощают полезные вещества;
  • пропитывают земляной ком;
  • разбивают его на агрегаты;
  • улучшают циркуляцию воздуха и разрыхляют грунт;
  • ускоряют гниение.

Землю питают органические остатки в количестве 12-15 т/га в расчете на сухое вещество. С опадом листьев она получает 700-1100 кг азота и зольных веществ с минералами.

Типичный профиль чернозема

При почвообразовании формируются гумусово-аккумулятивные горизонты, отличающие в разрезе оттенками, структурой, химическим составом. Каждый имеет название и обозначение. Переходы между горизонтами и формы границ определяют морфологические признаки почвы. У чернозема выделяют горизонты мощностью 60-100 (180) см.

  1. А0 – поверхностный слой (3-5 см) с однородно окрашенной структурой.
  2. А – темный зернистый или комковатый (30-50 см) из перегноя с побурением к низу.
  3. АВ (10–60 см) – гумусово-переходный горизонт бурого цвета с затечной языковатой границей, подразделяющийся на оглиненные и карбонатные полугоризонты.
  4. Вк-Ск– переходный к материнской породе.

Профиль почвы меняется в зависимости от географического направления. Для севера характерны выщелоченные черноземы. Кислый лесной гумус быстро разлагается, образует другую структуру и ослабляет мощность горизонта. Дисперсные гуминовые кислоты из-за содержания железа придают ему более темный цвет. Южные почвы содержат меньше перегноя и больше карбонатов, приостанавливающих окисление.

Классификация черноземов

Черноземный грунт разделяют на подтипы:

  • Оподзоленные с кремнеземистой структурой и белесой мучнистой присыпкой формируются в лесостепной зоне под луговой растительностью. Содержание гумуса колеблется в пределах 5–12%. Реакция верхнего слоя близка к нейтральной.
  • Выщелоченные почвы образуются из разнотравно-злаковой флоры. По свойствам схожи с оподзоленными, но не имеют кремнеземистой присыпки. Карбонаты находятся за границами горизонта.
  • Наилучшими характеристиками обладают типичные из перегноя степного разнотравья. Концентрация органического вещества порой достигает 18%.
  • Обыкновенные и южные пласты формируются при сухой погоде из типчаково-ковыльных растений степи. Содержат меньший по мощности горизонт и 4-7% перегноя.
  • Мицеллярно-карбонатные предпочитают влажный теплый климат. Отличаются содержанием карбонатов, сильным гумусовым горизонтом. Процент перегноя составляет 4-6 %.

Особенности использования чернозема на даче

Чтобы вырастить урожай на огороде и не нарушить экосистему, соблюдают определенные правила.

Не нужно весь грунт заменять черноземом и отказываться от удобрений.

Без восполнения питательных веществ земля быстро истощается.

Вынос водой из верхних пластов глинистых частиц, окислов алюминия, кальция и железа приводит к понижению концентрации перегноя в верхнем слое и снижению урожайности.

Грубая ошибка — чрезмерное внесение грунта под овощи и цветы.

Формирование чернозема началось ещё задолго до сегодняшних дней. Тесное взаимодействие растительности, жизнедеятельности насекомых и мелких животных, климата и других факторов привело к высокому содержанию гумуса в почве. Так и образовались плодородные черноземы.
Чернозем самая плодородная почва, которая была образована без искусственного вмешательства людей. Гумус, если сказать проще, это перегной, а если сказать более научно, то это органическая часть почвы, которая образуется в результате разложения животных и растительных останков. Гумус насыщен основными элементами питания, которые так необходимы растениям для питания. А гуминовые кислоты - один из важнейших факторов для плодородия почвы.

Конечно, без достаточного количества влаги черноземы не могут быть плодородными. Применяют практически для всех видов посевов: зерновых, овощных, технических, виноградников и даже садов.
Состав и структура строения чернозема значительно отличается от других видов почв. Чернозем обладает самым высоким уровнем естественного плодородия. Как раз благодаря высокому содержанию гумуса, суглинистому механическому составу, зернисто-комковатой структуре и нейтральной реакции среды и достигается высокое плодородие.

Существует неправильное мнение, что купив чернозем в качестве удобрения, всего лишь один раз можно избавиться от проблемы низкого урожая раз и навсегда. Это не так! На протяжении определенного периода времени - да, так и будет. Но потом, под воздействием климата, а именно дождей или палящего солнца, большая часть минеральных веществ будет вымыта из почвы. Структура черноземной почвы, о которой мы говорили выше, уже будет не такой, значит, как раньше высокого уровня плодородия не будет. Отсутствие необходимой растительности не даёт возможности почве самостоятельно восстанавливаться до прежнего уровня. Со временем останется только глиняный субстрат, который будет трескаться при высыхании, а после дождя превращаться в непроходимую грязь.

Но не стоит совсем отказывать от чернозема. Нужно правильно найти золотую середину в его использовании. Чернозем стоит использовать в небольших количествах. Например, для оптимизации плотности или водопроницаемости. Наибольшую пользу чернозем принесет на песчаных почвах, а на глинистых стоит применять компост и торф.

Двумя основными месторождениями чернозема на сегодня являются - курское и воронежское. А вот черноземы юга Тульской, севера Липецкой и запада Рязанской областей считаются самыми бедными. Они находятся между почвами Московской области и лучшими черноземами Воронежской и Курской областей. Черноземы Липецкой, Тульской и Рязанской областей являются выщелоченными. Такая почва содержит маленькое количество магния и фосфора, который необходим для жизнедеятельности растений.

Советы: Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?

Когда мы покупаем овощи из месторождений чернозема — Курской, Воронежской и других областей, то при мытье, появляется ощущение схожести земли с глиной. Настоящий чернозем - это тяжелая почва, которая при попадании на неё воды становится скользкой и напоминает глину; при высыхании превращается в нечто похожее на камень и легко трескается на солнце.

Так и выглядит настоящий чернозем!

Сообщение про черноземные почвы расскажет о земле, которая считается лучшей почвой для земледелия. Также доклад о черноземе можно использовать во время подготовки к занятию.

Сообщение про чернозем

Что такое черноземные почвы?

Чернозем являет собой высокоплодородную землю, которая характеризуется темным цветом, слоем гумуса и имеет ярко выраженную зернисто-комковатуюструктуру. Он формируется в глинах, суглинках или в лесах, находящихся в условиях умеренно-континентального типа климата (степи и лесостепи). Чернозем широко используется в хозяйственной деятельности человека.

Свойства чернозема

Черноземные почвы обладают хорошей водо- и воздухопроходимостью. Благодаря их зернисто-комковатой структуре в них содержится большое количество кальция: 70-90%. Поэтому им присущи почти нейтральные реакции. Чернозем характеризуется повышенным плодородием (поэтому он так и ценится в мире) — интенсивной и естественной гумификацией. В верхних слоях почвы содержится около 15 % гумуса.

Виды чернозема

Черноземы разделяют на такие виды:

  • Выщелоченный чернозем. Он формируется в лесостепной зоне под разнотравно-злаковыми луговыми степями.
  • Чернозем оподзоленный. Он формируется в травянистых широколиственных лесах.
  • Чернозем обыкновенный. Встречается в северных областях степной зоны и формируется под разнотравной растительностью.
  • Южный чернозем. Встречается в южных частях степной зоны и формируется под типчаково-ковыльной растительностью.
  • Типичный чернозем. Формируется под лугово-степной (разнотравно-злаковой) растительностью, в покровных и лессовидных суглинках.

По мощности гумусового слоя чернозем делится на:

  • Сверхмощный. Здесь гумус залегает на глубине не больше 1.5 м.
  • Мощный. Глубина залегания гумуса составляет 0.7 — 1.2 м.
  • Средне- и маломощный. Глубина залегания гумуса составляет 25 см — 0.7 м.

Также существует классификация по процентному соотношению «чистого» гумуса к чернозему:

  • Сильногумусная «жирная» почва (9-10%).
  • Среднегумусная (5-9%).
  • Малогумусная (4-5%).
  • Слабогумусная (до 4%).

Где используется чернозем?

Черноземы из-за своей плодородности высоко ценятся во всем мире. Они являются прекрасной основой для выращивания фруктов, овощей, ягод, кустарников и деревьев. В них живет большое количество организмов и микроорганизмов. Поэтому нельзя представить эффективного развития сельского хозяйства без этого природного ресурса. Однако учтите, что при посадке некоторых растений,почву необходимо перемешивать с торфом, песком, компостом чтобы немного разрыхлить ее.

  • В черноземе живет 1/3 часть живых организмов планеты.
  • Что образовался сантиметр богатой почвы должно пройти 1000 лет.
  • Чернозем является невозобновляемым ресурсом.
  • Почва – это огромный источник антибиотиков. Практически все антибиотики бактериального происхождения и происходят от почвенных бактерий. Таким образом, чернозем не только кормит, но и лечит.
  • Страна, обладающая самым крупным запасом чернозема – это Украина.
  • Чернозем является вторым, после океана, хранилищем углерода на планете.

Надеемся, что доклад про чернозем помог узнать много полезной информации об этом плодородном слое земли. А краткий рассказ о черноземе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.

Свойства чернозема

Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.

Применение чернозема

Чернозем идеально подходит практически для всех видов насаждений и, в большинстве случаев, не требует дополнительного смешения с другими компонентами, например, с органическими и минеральными удобрениями. В климатических условиях с хорошей влажностью чернозем может быть чрезвычайно плодороден. Черноземный грунт с большим успехом используют при выращивании таких культур, как зерновые, овощи, кормовые, а также при возделывании садов и виноградников, в озеленительных работах в больших городах и мегаполисах, в ландшафтном дизайне. Обычно добыча и доставка чернозема осуществляется в целях формирования богатого плодородного почвенного слоя. Известно, что добавление чернозема даже в самую обедненную и истощенную почву дает отличный оздоровительный эффект, при котором восстанавливаются практически все почвенные характеристики, и прежде всего водопроницаемость и содержание питательных элементов. Наибольший эффект достигается при использовании чернозема на легкой песчаной и супесчаной почвах. Применение чернозема возможно как отдельно, так и совместно с другими почвенными смесями. Однако стоит заметить, что однократное применение чернозема для обогащения и оздоровления той или иной почвы не решит проблему плодородности раз и навсегда. К сожалению, через несколько лет микробиологический состав почвы снова истощится и обеднеет, что, соответственно, приведет к уменьшению количества питательных элементов.

Чернозем рН 6,0 -7,0

Как уже отмечалось, для чернозема характерно самое высокое, по сравнению с другими видами почв, естественное плодородие и содержание гумуса, а также наличие оптимальной для роста и развития растительности зернисто-комковатой почвенной структуры и суглинистого механического состава. Немаловажно и то, что черноземный грунт содержит огромное количество почвенных микроорганизмов. В России черноземная почва наиболее распространена в южных районах (Липецкая, Тульская, Рязанская, Воронежская, Белгородская и Курская область). Что же касается Московского региона, то здесь черноземных угодий практически нет. Покупая чернозем для улучшения плодородности на приусадебном участке, не стоит забывать, что одноразовое внесение чернозема в обедненную почву не решит проблему с плодородием навсегда, так как смена природных условий для чернозема приведет к изменению его микробиологического состава, снижению содержания питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В результате, через несколько лет чернозем превратится в обычный глинистый субстрат, растрескивающийся при высыхании и превращающийся в обычную грязь после дождя. Чернозем довольно прост в применении, однако его использование в условиях Москвы и Московской области должно осуществляться с добавлением песка или торфа, для большей рыхлости почвенного слоя земли.

Примечание

Применение чернозема на тяжело-суглинистой и глинистой почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться, используя чернозем на легкой песчаной почве.

Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что почва не подходит для посадки деревьев, необходимо провести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. Черноземные и перегнойные почвы нередко нуждаются в прибавлении глины и извести: глина сделает почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить строение почвы, связывая ее мельчайшие частицы.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Чернозем славен не только своим феноменальным плодородием; лёсс, красные и красно-бурые почвы влажных субтропиков и тропиков почти так же продуктивны. Не менее важное достоинство чернозема – его устойчивость как почвенной экосистемы. Чернозем в благоприятных для него условиях и при правильном пользовании десятилетиями выдерживает монокультуру без видимых признаков истощения; рекультивируется сравнительно быстро и недорого. Прочие типы высокопродуктивных почв требуют для поддержания плодородия достаточно сложной и дорогой агротехники, ирригации/мелиорации и/или долго восстанавливаются по истощении либо при неправильном пользовании истощаются бесповоротно. Последнее в древности не раз приводило к гибели целые, высоко развитые для того времени цивилизации (напр. Индскую и Оксо-Бактрийскую), а черноземы какие тогда были, такие и сейчас есть.

Черноземная почва в мире занимает небольшую часть площади суши (см. карту почв мира), а в Южном полушарии чернозема вовсе нет.

Из мировых запасов чернозема РФ владеет 52%, если считать по продуктивности или 48% по площади. Поэтому интерес российских читателей к чернозему вполне обоснован. Но дачи на черноземе никогда не давались, а земельный участок на нем стоит очень дорого. В связи с этим настоящая статья призвана:

  • Во-первых, пояснить, как рационально использовать кусочек чернозема, если вам он достался.
  • Во-вторых, нужно ли и в каких случаях покупать недешевый чернозем.
  • В-третьих, как обращаться с родственными чернозему почвами (которыми Россия тоже отнюдь не бедна), чтобы полностью реализовать их продуктивный потенциал. Это позволит увеличить товарность хозяйства, сократить расходы на его ведение и пойдет на пользу экологии в целом.

Что в нем такого?

Так чем хорош чернозем? Чем объясняется его рекордно малое отношение затрат на агрокультуру к урожайности и стабильность последней? «Изюминка» чернозема – его микро, даже наноструктура, благодаря которой хорошо удерживается влага. Наименьшая обменная влагоемкость черноземов в период после вспашки (т. наз. предельная полевая влагоемкость, ППВ) составляет 270-380 мм на 1 м гумусового слоя. Чернозем кажется плотным; сжатый в руке, оставляет после себя жирный след. Но на самом деле эта «грязь» хорошо проницаема для воды и воздуха. Однако капилляры чернозема извилисты и не очень длинны, поэтому испарение поглощенной влаги из чернозема не весьма интенсивно; в этом отношении чернозем похож не на фитиль, а на войлок. Попросту – чернозем не спекается под Солнцем.

Следствие оптимальной структуры черноземов, высокой ППВ и способности удерживать влагу при подогреве – их близкая к нейтральной химическая реакция (pH = 6,5-7,5 в зависимости от вида чернозема). Следствие из следствия – благоприятная среда для полезной почвенной микрофауны и микрофлоры. Следствие 3-го порядка – накопление гумуса, содержащего питательные вещества для растений в наиболее легко усвояемом виде. Видимое плодородие это уже верхушка «пирамиды продуктивности».

Пирамида строение устойчивое. В табл. даны характеристики наиболее распространенных и доступных частникам видов черноземов сравнительно с сопутствующими почвами, из которой видно, что балльность (характеризующая плодородие почвы) у черноземов в общем опережает накопление в них полезных веществ. Т.е., растения на черноземе питаются не только полноценно, но и рационально, что также способствует повышению рентабельности хозяйства и улучшению качества сельхозпродукции.

Однако основание пирамиды нельзя подкапывать. Применительно к чернозему это значит, что глубокая вспашка и вообще грубые методы механической обработки земли недопустимы. Можно указать не один регион, где после распада СССР вследствие стремления выжать из земли все и поскорее метровые черноземы полностью деградировали и урожай 15 ц/га считается хорошим там, где ранее и 60 ц/га было обычным. Впрочем, к рациональному пользованию черноземом на своем участке мы еще вернемся.

Как образуется чернозем?

Плодородный чернозем образуется при совпадении ряда природных условий, что иллюстрирует левая часть рис. ниже; справа там показаны соотв. типы почв. Именно черноземы получаются, если выдерживается:

  • Плюсовой год – среднемноголетняя среднегодовая температура выше 0 (типично +3 – +8).
  • Осадки в пределах 550-650 мм.
  • Небольшое и умеренное, до 25%, превышение испаряемости над осадками.
  • Многолетняя средняя температура июля +20 – +22.
  • Материнская порода карбонатная: известняк, доломит.

Такие условия благоприятны преимущественно для развития травянистой растительности; преобладает травостой злаков и бобовых. С осени до весны они перегнивают, получается своего рода естественный сидерат, и очень питательный: бобовые, как известно, азотфиксаторы, а злаки питаются весьма умеренно. Это элювий, отложение источника питательных веществ на поверхности почвы.

Весной начинается иллювий – процесс проникновения в почву разложившихся органических осадков. С наступлением настоящего тепла вследствие превышения испаряемости над увлажнением органика задерживается в верхнем слое, т.к. среднегодовой ток почвенных вод в этой зоне направлен в общем вверх.

Засолению почвы, кроме относительно небольшого превышения испарения над увлажнением, препятствуют также материнские породы. Известняки и доломиты обладают значительным влагопоглощением и отдают воду неохотно; солевой горизонт или не поднимается до гумуса вообще, или задерживается в подпахотном слое.

Очень важно также то, что почвенные соли в данном случае карбонаты. Они, как известно, слабые щелочи, а почвенные кислоты – гуминовые и фульвоновые – также слабы. То и другое нейтрализует друг друга, и в результате получается практически нейтральная среда, благоприятная для развития полезной микроживности и подавляющая вредоносную. А уж почвенных бактерий, нематод, червяков, ногохвосток, тихоходок и почвенных клещей (которые микроскопически малы и вовсе не опасные кровососы) не надо учить, как структурировать землю, у них это в генах. Кроме того, карбонатные породы богаты микроэлементами, также насыщающими гумусный слой. Так и образуется чернозем.

С какими видами черноземов вы можете встретиться, показано слева на рис. Правая его часть нам понадобится, когда дело дойдет до правильного пользования черноземом. В любом черноземе ясно различимы 3 горизонта (слоя): иллювиальный A, переходный B и материнская порода C. В работах по почвоведению они могут разбиваться на подгоризонты и обозначения снабжаться индексами, напр., А2В1 и т.п., но нам таких тонкостей не понадобится.

Впрочем, столкнуться с южным черноземом вам вряд ли придется. Он долго держится под монокультурой, зато деградирует очень быстро, за несколько лет, но восстанавливается столетиями. В Америке с этим столкнулись еще в начале прошлого века, а на постсоветском пространстве буквально на глазах. Уцелевшие пятна естественного южного чернозема в США и РФ ныне находятся под охраной, в пользование не отдаются и уже тем более под строительство не отводятся.

Чернозем в России — документальный фильм

Где взять чернозем?

Чернозем для огорода можно получить следующими способами:

  1. Купить;
  2. Приготовить заменитель;
  3. Реградировать и правильно использовать имеющийся;
  4. Рекультивировать используемую землю.

Покупка

Почва – живое образование, и чернозем не исключение. Просто купить машину-две чернозема возможно, но нерегулярно и дорого. Источник поступления чернозема на рынок преимущественно земли, отводимые для не сельскохозяйственных целей; их гумусовый слой – ценный товар. Легальных разработок чернозема в качестве полезного ископаемого не ведется; по крайней мере, не должно быть.

Чаще всего в продажу поступает обыкновенный чернозем из Воронежской, Курской и Тульской областей и оподзоленный рязанский, липецкий и др. Балльность всех видов продажного свежего чернозема до 85; лежалого год – 77-78. Типичные и выщелоченные черноземы выгоднее использовать под агрикультуру на месте, и в продаже их натуральных почти не бывает.

Однако купленный чернозем даст ощутимый прирост урожайности не более чем на 2-3 года. Оторванный от нужных ему условий, чернозем погибнет, запасы питательных веществ в нем истощаться, а микроструктура нарушится еще быстрее. Более-менее рациональной будет добавка под овощные культуры 1/3-1/5 покупного чернозема к тепличной земле при условии, что теплица товарная и дает доход; в таком случае относительно небольшая по объему регулярная закупка чернозема для теплицы чаще всего рентабельна.

Еще один, возможно, оправданный, вариант – разовая закупка чернозема в качестве затравки для реградации и рекультивации используемой почвы, см. далее. Однако перед этим необходимо изучить местные условия и выяснить, возможно ли это вообще.

Заменители

Изготовление чернозема (точнее, его заменителей, т.к. не вся черная земля чернозем) возможно на основе низинного торфа (черного, плотного, вязкого), перегноя или компоста. Обычная пропорция – 1 часть торфа (перегноя, компоста) на 3 части песка и 10-12 частей обычной огородной земли. Балльность последней при этом повышается с 55-60 до 68-75, но также на 2-3 года. Кроме того, перегной и компост нужно делать 2-4 года, а низинный торф лишь немногим дешевле чернозема.

Низинный торф, в принципе, можно добыть своими руками в близлежащей заболоченной мочажине, в таких местах он залегает чаще всего не глубже полуметра. Нужно только дерновину вскрывать и выбирать верховой торф (бурый, волокнистый) быстро, чтобы вода не успевала заливать ямку. Однако помните Закон о недрах РФ! Разрабатывать полезные ископаемые частным лицам в России на глубину до 5 м можно безо всяких разрешений и лицензий, но только на своем участке! Т.е., та самая мочажинка должна быть на купленной вами земле, и акт на владение оформлен по всем правилам. Если же она, мочажина, на ваших кровных 6 сотках в дачном товариществе, то формально вы не владелец, а добыча будет нарушением, преследуемым по закону. Кроме того, вы рискуете оказаться крайним при любом нарушении водоснабжения в окрестностях, т.к. вы своими раскопками болота по крайней мере теоретически нарушаете естественный подпочвенный сток.

Пользование и реградация

Прежде всего нужно убедиться, действительно ли вы на потенциальном черноземе, т.е. что материковая порода карбонатная. Вернемся к правой части рис. с видами черноземов: делается это испытанием на вскипание С разной глубины начиная с поверхности через 20-40 см берут пробы грунта. Удобно брать пробы садовым буром, а образцы снимать ближе к его оси с первого от наконечника витка. Пробную щепотку кладут в стеклянную банку или стакан и приливают технической соляной кислоты; от примеси карбонатов проба начинает пениться и пузыриться, это и есть кипение чернозема. И брызгаться кислотой, так что не забудьте о мерах предосторожности и СИЗ!

Если пробы с глубины до 180-200 см не кипят или кипят еле-еле, ваша черная земля на самом деле почва темно-серая (к северу от черноземов) или каштановая (к югу). Что с ними можно сделать, посмотрим ниже, а если у вас все-таки чернозем, нужно индикаторной бумажкой или в лаборатории проверить его pH (кислотность). Тут возможны 3 случая: pH = (6,5-7,5), pH<6,5 и pH>7,5.

В первом случае ваш чернозем еще не деградировал и не очень оподзолился, просто истощен. Нужно, во-первых, дать ему нейтральную азотную подкормку, кроме содержащих натрий; скажем, компост 0,7-0,8 т на сотку или вдвое меньше коровьего навоза. Это, пожалуй, единственный случай, когда удобрение чернозема действительно необходимо. Еще лучше будет посеять бобовые или на , т.е. осенью урожай не собирать, а запахать/закопать пожухлую растительность в землю. Во-вторых, применять щадящую агротехнику, напр. перекапывать не лопатой, а вилами. В-третьих, если есть возможность и желание, завести вермикультуру (см. далее), регулярно давать почве биогумуса и подселять весной дождевых червей.

С применением всех этих мер на реградацию может потребоваться до 5-7 лет. Ускорить ее, особенно если вследствие изменений климата у вас испарение упало, а увлажнение увеличилось, можно, полностью переразбив участок. Если он новый, то лучше сразу посадить деревья не отдельным садом, а равномерно по площади с широкими междурядьями, см. рис., в которых будут выращиваться прочие культуры. На следующий год, когда саженцы пустят корни достаточно глубоко, можно будет прикупить чернозема на подсыпку приствольных кругов.

Во втором случае (земля начала закисляться) перед применением указанных мер нужно провести ее известкование. Реградацию, как для нейтральной почвы, начинать, когда pH поднимется выше 6,5. В третьем случае дать кислые азотные и калийные удобрения (сульфат аммония, сульфат калия). Реградацию начинать, когда pH упадет до 7,5. В обоих случаях в течение 2-3 лет удается добиться повышения балльности с 55-58 до 78-80 и более.

Рекультивация

Лет 20 тому назад идея – превратить свой не-чернозем в чернозем, показалась бы несусветной ересью. Но вспомним об изменениях климата: благоприятные для образования черноземов условия в РФ постепенно распространяются к северу, подстилающих карбонатных пород много (Москва-то отчего белокаменная?), а средств ускорить структурирование почвы современная наука предлагает немало. Отдельные огородники и садоводы это уже поняли и благополучно пользуются землей с балльностью более 80 вместо прежней до 70.

Как сказано выше, черноземную полосу с севера и юга обрамляют соответственно серые лесные и каштановые почвы. Их строение показано на рис. справа, и там видно, что принципиальной разницы между ними нет. Что до каштановых почв, то они и так весьма плодородны, нужно только помочь им экономить воду, которой в тех краях не хватает. Лучший способ для этого – капельный полив, тем более что его можно сделать и своими руками. Капельное орошение не только сбережет влагу, но и уменьшит выщелачивание гумуса; спустя 2-4 года каштановая почва на капельном орошении начинает пачкать руку, как настоящий чернозем.

С продуктивными сероземами дело сложнее. Ближе к югу залегают темно-серые лесные почвы (слева на след. рис.), это т. наз. лесной чернозем, потенциально высокопродуктивный, но плохо структурированный: на пригреве спекается, отчего требуется рыхление (сухая поливка), а ПВВ его до 220-240. Рекультивировать темно-серую лесную почву возможно, во-первых, рациональной разбивкой участка, как для реградации чернозема. Во-вторых, также производить ее биоструктурирование с помощью вермикультуры (см. ниже).

Примечание: по запасам гумуса и азота темно-серые лесные почвы приближаются к тучным черноземам. Состав лесных почв сравнительно с черноземами см. в табл. справа.

Серая лесная почва (в центре на рис.) ясно выраженного горизонта A не имеет, но по гумусу и азоту еще пригодна для рекультивации до балльности 70-75, что неплохо против ее естественных 55-58. ПВВ серых лесных почв 180-220, но в условиях превышения увлажнения над испарением это не страшно. Помочь серой лесной почве стать питательнее можно так же, как и лесному чернозему, но перед этим нужно:

  • Вспахать ее на зябь и дать отдохнуть под паром год, чтобы перегнили мелкие корешки.
  • Посадить бобовые и подкармливать гуматом калия NPK с микроэлементами.
  • Применить для биоструктурирования вермикультуру.

А что делать со светло-серыми (справа на рис.) и дерново-подзолистыми почвами? Пока, к сожалению, «подтянуть» их к черноземам нет возможности. Вести выгодное хозяйство можно и на них, но агротехника будет уже другая.

Червяки в помощь

Вермикультура значит разведение дождевых червей. Это, кстати, сам по себе выгодный бизнес: червяков охотно покупают рыболовы и зоомагазины на корм животным. Есть даже специальные породы червей для вермикультуры: гриндальский червь, калифорнийский, червь «Старатель» и др. Помимо биомассы, вермикультура дает и высокоценное удобрение – биогумус, или вермичай, он же концентрированный почвенный раствор (КПР).

Для целей рекультивации/реградации почвы маточный материал экзотических дождевых червей закупать необязательно. Наоборот, лучше справятся наши аборигены. С поздней весны до следующей весны они способны увеличить биомассу популяции в 300-500 раз, тогда большую часть расплода вносят в почву, а накопившийся КПР применяют как гуматы.

Вермикультура осуществляется в вермикомпостерах, своего рода ульях для червяков. Занимает вермикомпостер места не больше табуретки, ухода почти не требует и не воняет. Кормят червей пищевыми отходами. О принципах вермикультуры и как сделать вермикомпостер своими руками, см. видео:



Примечание: во всех случаях применения вермикультуры для улучшения почвы желательно предварительно засыпать приствольные круги деревьев покупным черноземом и подселять червей туда. В экологических нишах между корнями черви будут успешно размножаться и в течение лета расселятся по всему участку. КПР в таком случае подкармливают культуры в междурядьях.

А как быть с экологией?

Хорошо, сделаем свою огородную землю похожей на чернозем. Но как это повлияет на окружающую среду? Что будет, если все так сделают? Первое, чернозем не Чернобыль, не угольный карьер и даже не каменоломня. Вреда от него никакого, кроме пользы, не замечено.

Второе – в природе чернозем залегает также пятнами. Возьмем, к примеру, черноземную Мекку – Воронежскую область, именно отсюда Докучаев взял срезы, получившие золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Вот поле тучного мощнейшего чернозема: гумус 10,5%, слой A+B 90 см. Через дорогу – дубрава на серой лесной почве. В лесу зеленые полянки; копнешь – а там типичный чернозем. Дубрава тянется от трассы где-то на 3 км, затем проселок на песочке и дачи. Участок в 20 соток разделен по диагонали напополам: выщелоченный чернозем и супесь.

В общем, законодательных запретов на повышение плодородия почвы своими руками на собственной земле нет, биологических не усматривается. Так что – в добрый путь к высоким урожаям экологически чистых продуктов!