Мусат для ножей – что это такое? Мусаты для правки ножей: стальной и керамический Какой мусат лучше керамический или стальной

Несмотря на обилие современной техники — кухонных комбайнов, блендеров, мясорубок, ни одна хозяйка на кухне не может обойтись без разделочных ножей. Любой повар согласится с утверждением, что более раздражающего фактора при работе на кухне во время нарезания и разделки продуктов, чем тупой инструмент не существует, ведь работа превращается в мучение. Как точить ножи мусатом — должен знать любой повар, независимо от стажа, ведь в течение рабочего дня рядовой повар правит острие ножа примерно 200 раз. Вот почему к выбору мусата люди этой профессии относятся с большим вниманием и придирчивостью. Он становится таким же личным делом вкуса и привычек, как и выбор самого клинка.

Что такое мусат?

Мусат — это заимствованное из тюркского языка слово, обозначающее специальное приспособление для заточки или правки клинков, конструкция которого содержит в себе стержень.

Мусат представляет собой стальную полосу округлой формы. Он может быть и в виде узкого цилиндра или граненной полосы с двумя гранями. В принципе, по виду и функциям мусат похож на напильник.

Важно! Швейцарский производитель выпускает около 50 видов мусатов. Самый распространенный и традиционный — круглый стальной мусат. Инструмент для затачивания должен быть намного тверже чем нож, поэтому при изготовлении инструмента для заточки используют особо прочную хромованадиевую сталь.

Применение

Мусат — сердечник с рукояткой, об который повар водит клинок. Протягивая нож сверху вниз от рукоятки и до самого кончика, он смахивает с острия ножа микроскопические обломки стали, которые накопились во время резки, рубки пищи.

Выбираем мусат

Длина резака должна быть меньше, чем длина рабочего стержня мусата.

Профессиональные повара пользуются в основном круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. Поверхность инструмента имеет среднюю зернистость. Если же вы задаетесь вопросом, как правильно точить ножи мусатом, вам лучше подойдет инструмент с длиной точильной части 18-20 см.

Важно! Идеально, если штырь точильного инструмента на 5 см длиннее, чем острие клинка.

Виды

Чтобы правильно точить ножи мусатом, следует различать их. Основная классификация приспособления происходит по назначению:

  • Мусаты как инструменты правки уже заточенного лезвия;
  • Мусаты — стержни для заточки ножей.

Изготавливаются изделия из различных материалов, так как выполняют они разную функцию:

  • штыри для заточки обдирают металл с кромки острия, затачивая его в острый угол;
  • инструменты для правки — всего лишь очищают заточенную кромку лезвия от металлической зубчатой бахромы и исправляют неровности кромки.

Важно! Керамический или “алмазный” стержень — предназначен для заточки клинков. Таким инструментом на кухне не пользуются во время работы. Стеклянный или стальной инструмент предназначен для правки. Такой инструмент предназначен для работы на кухне.

Рассмотрим виды мусатов по материалу изготовления.

“Алмазные” стержни

“Алмазные” грифели — это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему не натуральным алмазным песком?

Во-первых, синтетические алмазы дешевле, во-вторых, искусственные алмазы обладают одинаковыми размерами, что имеет большое значение для качественной заточки.

Преимущества алмазных мусатов:

  1. Стержни из “алмазной” стали имеют овальную форму и, благодаря этому, давление в месте заточки снижается. Даже, если затачивая клинок, вы приложите слишком большое усилие, все равно, паз на острие резака высечен не будет, “алмазная” сталь снимет только слой металла с режущей кромки. С помощью “алмазного” грифеля можно даже сделать новую режущую кромку на сильно изношенном лезвии, а обычный круглый мусат с такой работой вряд ли справится.
  2. Лезвие после обработки “алмазным” мусатом очень легко и быстро заостряется. Достаточно провести им по затачивающему приспособлению с каждой стороны по одному разу и все — инструмент готов к работе.
  3. В результате заточки алмазным стержнем острие не изнашивается.
  4. “Алмазный” мусат — вечный инструмент, не требующий ухода. Единственное условие, которое вы должны соблюдать, не хранить грифель вместе с другими твердыми предметами, а также не мыть его в посудомоечной машине.

Керамическое покрытие

Мусат с керамическим покрытием, так же как и с “алмазным”, используют и для затачивания, и для шлифовки острия. Керамические стержни бывают круглыми или овальными.

Преимущества инструмента:

  • Сверхтвердый.
  • Режущая кромка резака после обработки получается менее абразивной и более гладкой.
  • Керамический грифель подходит для затачивания инструмента мясника.

Как правильно точить ножи мусатом?

При помощи мусата затачивают инструмент с гладким режущим краем. Ножи с волнообразным или зубчатым краем, сердечником можно затачивать только в случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При заточке режущая кромка лезвия выравнивается, а металл не снимается.

Важно! Мусат не повреждает режущую кромку, а значит — его можно использовать для заточки максимальное количество раз, например, профессионалы, затачивают инструмент перед каждым его применением.

Наиболее эффективный результат получается при правильном использовании стержня. Придерживайтесь следующей последовательности, чтобы правильно точить ножи мусатом:

  1. Подстелите полотенце.
  2. Поставьте на полотенце мусат строго вертикально (кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность).
  3. В другую руку возьмите клинок и, держа острие под углом 15-20 градусов, тяните резак сверху-вниз, в направлении от себя к себе.
  4. Заточив одну сторону лезвия, ту же самую процедуру проделайте с другой стороны обрабатываемого резака — от основания до самого кончика лезвия.
  5. Режущая кромка приобретет былую остроту после 3-6 движений по грифелю. При использовании алмазного или керамического мусата достаточно провести по 1 разу с каждой стороны лезвия.

Важно! Заточку производите без сильного нажатия на мусат. В процессе должна участвовать вся рука, запястье не загибайте.

Правка уже острого лезвия происходит следующим образом: легчайшим прикосновением, чередуя правую и левую сторону лезвия, 2-4 раза проведите по стержню мусата.

Важно! При правке, большее количество проходов лезвием по оси ухудшает острие ножа.

Как определить остроту режущей кромки?

Чтобы убедиться в том, что вы правильно точите ножи мусатом и ожидаемый результат достигнут, остроту кромки лезвия проверьте следующими методами:

  1. При помощи волос затылка. Расположите острие резака под прямым углом к волосам и легким движением проведите лезвием вниз. Тупое лезвие будет скользить без препятствий, а острое — двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы.
  2. С помощью листа газеты. Попробуйте разрезать лист газеты на весу. Острое лезвие справится с такой задачей без проблем.
  • Усилия при заточке должны распределятся равномерно.
  • Клинок и мусат должны соприкасаться друг с другом на режущей кромке.
  • Обе стороны ножа попеременно должны обрабатываться стержнем. Нельзя проводить несколько раз сначала по одной стороне, а потом по другой.
  • Металлические мусаты используйте только для заточки, а ось с “алмазным” и керамическим покрытием используйте и для заточки, и для шлифовки.
  • Если вам сложно определить угол скоса кромки лезвия самостоятельно, то обратитесь за консультацией к производителю или в специализированный магазин.
  • Во время заточки будьте внимательны и сосредоточены, так как это дело небезопасное.
  • После заточки и проверки на остроту, сполосните резак в теплой воде с любым чистящим средством, а затем протрите насухо. Сам мусат после процедуры достаточно протереть влажным полотенцем без ворса.
  • Чтобы быть уверенным, не слишком ли близко вы держите острие или оно расположено чересчур перпендикулярно во время заточки, заточенную кромку резака зачерните фломастером или мягким простым карандашом. Если вы водите лезвием по инструменту под правильным углом, то черная часть кромки будет равномерно исчезать.
  • Острие с зубчатым или волнистым краем затачивают с гладкой стороны под нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движения должны быть максимально плавными.

Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Встает вопрос: «Мусат для ножей — что это за такой предмет?». Давайте разберемся, что такое мусат, как пользоваться мусатом для ножей.

Для чего нужен мусат для ножей

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.

Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро».

Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Керамические мусаты для заточки ножей

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Как правильно править нож мусатом

Существует несколько методов правки режущего инструмента.

Как править нож мусатом на весу

  • Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны.
  • При этом мусат находиться параллельно полу.
  • Можно поставить мусат вертикально.
  • Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов.
  • По 4-5 раз с каждой стороны мусата.
  • Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.

Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.

Как править нож мусатом с опорой на стол

Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов.

Мусаты для заточки ножей купить

Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя.

Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.

Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой.

19.12.2008

​Наверное, не стоит объяснять, как важен уход за ножом. И неважно, нож ли это шеф-повара японского ресторана, или же ваш любимый кухонный нож. Спросите у любого специалиста по холодному оружию, и он вам ответит, что лезвие, требующее заточки, говорит скорее о нерадивом хозяине, чем о некачественной стали.

Если же правильно эксплуатировать и хранить нож, то долгие годы затачивать вам его не потребуется, нужно будет только вовремя править его.

Следующий логичный вопрос - чем править нож? Ответ простой - мусатом. Практически в любом хорошем магазине ножей вы обязательно найдёте в продаже несколько разновидностей мусатов.

Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и увеличения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в идеальном состоянии без применения заточки, которая достаточно сильно сокращает срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре снимается немалая часть рабочего материала с клинка.

По виду мусат немного похож на круглый напильник, только рёбра у мусата идут вдоль его полотна параллельно. Твёрдость инструмента обычно равна или чуть больше твёрдости выправляемого материала (в нашем случае - ножа).

Процесс правки вашего любимого ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с оконечностью мусата, несколько раз проведите ими друг по другу, не прикладывая особых усилий, так как в данном случае нам не надо снимать слой металла, что бывает при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. (прилагаем рисунок правки ножа)

Мусаты разделяются на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается. Более подробно о видах мусатов и об их использовании вам всегда будут рады рассказать консультанты-профессионалы в магазине.

На самом деле, это ваш выбор - стоит ли настолько серьёзно относиться к такой простой вещи как нож. Но если это хороший инструмент, который верой и правдой служит вам на кухне, то почему бы и нет?

Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, нужно уделять внимание каждой мелочи, в том числе и остроте ножа. Во время работы лезвие становится менее острым, а это не только затрудняет процесс измельчения ингредиентов, но и может стать причиной порезов.

Чтобы этот прибор всегда оставался ровным и острым, многие кулинары используют мусат для ножей. Это приспособление стало особенно популярным в последнее время, с его помощью можно выровнять и заточить лезвие.

Что такое мусат для ножей

Существует много различных инструментов для заточки. Это специальные камни и другие механические устройства, а также точилки для ножей, работающие от электричества. Однако среди этого разнообразия всё большее количество людей выбирает именно мусаты. Почему же эти инструменты так популярны, и что они собой представляют?

Мусат для заточки ножей – это особый стержень из точильной основы, который крепится к рукоятке. Отличаются такие инструменты в основном степенью мягкости материала. От этого показателя зависит, каким станет лезвие после использования мусата: гладким или шероховатым.

Плюс мусатов в том, что их поверхность намагничена. Благодаря этому после проведения заточки на вашей кухне не останется металлических крошек, они «прилипнут» к инструменту. Чтобы их убрать, достаточно протереть мусат влажной тряпкой.

Виды мусатов

Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.

«Алмазные» мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы.
Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Как правильно точить ножи мусатом

Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
  • Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
  • Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
  • Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка.

Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

Правка ножа мусатом

Для правки ножей вам понадобится мусат и не скользящая поверхность.

Мусат может пригодиться не только для того, чтобы затачивать лезвия, но и поправлять их. Как это сделать правильно? Существуют определенные правила, как править нож мусатом:

  • как и при заточке, установите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «подкладки» подойдут полотенце или разделочная доска);
  • наклоните мусат влево на 20–25 градусов;
  • приложите острие ножа справа к самому началу стержня и проведите им от основания до кончика, направляя движение вниз;
  • проделайте то же с другой стороной прибора для нарезки, наклонив мусат вправо.

Эти действия выполняют, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.

Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Чтобы приготовить еду, невозможно обойтись без ножа. Лезвие должно отличаться остротой и прочностью. Поэтому, чтобы подправить острую кромку, профессиональным поварам помогает мусат для ножей, о н в свою очередь , возвращает первоначальные качества режущему предмету.

Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.

Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.

В зависимости от области применения, подразделяются на группы:

  1. бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
  2. универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
  3. профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).

Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.

Виды

Этот инструмент представлен несколькими разновидностями. Точилка мусат имеет разную форму и материал изготовления. Приспособление бывает:

  • круглым;
  • овальным;
  • граненым;
  • плоским;
  • четырехгранным.

Каждая группа отличается особыми характеристиками. Как приобрести мусат, для определенной работы? К примеру, выбирая круглый, требуется помнить, что он мало весит. Для создания большого контакта с поверхностью, выбор лучше остановить на овальном приспособлении. Применение точильной оснастки такой формы дает возможность добиться высокоэффективной заточки.

Правка ножей мусатом показывает отличный результат, если используются плоские инструменты. Они способны создать максимальный линейный контакт. Четырехгранные приспособления, представляют собой комбинацию нескольких видов, нужную для особой заточки.

По материалу

Чтобы сделать точный выбор мусата, требуется обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент производится из нескольких материалов:

  • алмаз;
  • керамика;
  • металл.

Этот мусат для ножей отличается оригинальным керамическим напылением. Оснастка имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. На одной стороне имеются насечки, которые легко справляются с металлическим слоем ножа. Другая поверхность сделана совершенно гладкой. Она используется для полирования, а также правки резака.

Чтобы заточить нож, изготовленный из стали с невысокой твердостью, лучше воспользоваться керамическим мусатом. Он правит широкие лезвия, а также старые ножи.

Алмазный

Особенности мусата для ножей на алмазной основе заслуживают внимания, ведь такой вариант считается лучшим. Достаточно несколько движений, чтобы затупившийся тесак вновь стал очень острым. Алмазный мусат применяется для полирования, а также правки лезвия ножа. Он не используется для процедуры заточки.

Промышленность изготавливает инструмент из специальной хромированной стали, отличающейся высокой твердостью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Его овальная форма помогает избежать образования на поверхности зазубрин. Это приспособление легко справляется с любым тупым кухонным резаком. После его правки, лезвие долгое время остается острым.

Промывка алмазного мусата после работы должна происходить обязательно вручную. Это позволит сохранить инструмент в рабочем состоянии длительное время. Алмазный инструмент категорически запрещается хранить около твердых предметов.

Металлический

Мусат стальной изготавливается из хромованадиевой стали. Ее главным достоинством считается высокая твердость. Рабочая поверхность сделана гладкой. Инструмент предназначен для полировки поверхности и правки лезвия. Не используется в качестве заточного приспособления.

Смешанный

Этот инструмент отличается своими рабочими поверхностями. Одна сделана шершавой, другая гладкой. Отличную остроту после правки, создает именно гладкая сторона.

По функции

Мусат используют только на ножах с прочной, не выкрашивающей кромкой. Клинок у них отличается средней твердостью. Приспособление применяется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет срезать режущую кромку, он удалит слой металла, окончательно испортив функциональную часть.

Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа начинает выкрашиваться. Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить. Она просто отколется.

При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов. В этих случаях мусат не используется совсем. Он считается бесполезным инструментом.

Для шлифовки

Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия. Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги. Шлифовальный может быть разных форм:

  • круглый;
  • плоский;
  • трубчатый.

Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились. Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить.

Для изначальной заточки

Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки. Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать.

Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку. Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см. Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов. Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см.

Как пользоваться

Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:

  • на плоскую поверхность кладут полотенце;
  • инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
  • свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
  • движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
  • выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
  • после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.

Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.

На весу

Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом.

Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
  • лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
  • движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
  • делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.

Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.

Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.

Держим точило в левой руке, а нож в правой

Держим под углом 20 градусов

Ведем по направлению к ручке

Повторяем 6-8 раз

С опорой

Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:

  1. Инструмент упирается в стол строго вертикально.
  2. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
  3. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
  4. Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.

Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.

Как правильно ухаживать

Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии. Можно повесить на крючок, установить на подставку. Промывка выполняется любым моющим средством, используется мочалка или мягкая губка. Выполнение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации приспособлений.

Мыть в мыльной воде

Можно обрабатывать наждачкой (только из керамики)

По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:

  1. Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
  2. Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
  3. Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.

Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.

Должна быть гарда для безопасности

Выбирайте намагниченный наконечник

Лучше всего – керамика

Видео