Можно ли жарить белые грузди. Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд. Как жарить грузди, чтобы не горчили

Груздь - невероятно вкусный и очень ароматный гриб, который отлично подходит для приготовления солений. Но и в жареном виде этот лесной красавец бесподобен. Блюда на его основе, безусловно, выделятся среди остальных на столе.

Как выбрать грузди

Существует несколько видов, однако, самым востребованным остается белый груздь. Он, как и все другие, произрастает семьями, но при его сборе есть вероятность «зацепить» ложный. К таковым относится перечный гриб или скрипица. От них отравление вы вряд ли заработаете, но блюдо испортите.

При тихой охоте на эти деликатесные грибы стоит учитывать ряд моментов, которые помогут собрать действительно качественный продукт:

  • В большинстве случаев белые грузди обладают светлым оттенком шляпки, которая отличается ворсистостью по краям. У взрослых экземпляров посредине имеется некое подобие впадинки, которая отсутствует у молоденьких грибочков. Иногда на шляпке присутствуют желтоватые разводы или темные точки, что является допустимым.
  • Обращайте внимание на запах гриба. У настоящих, будь то белые или черные грузди, насыщенный аромат. Если почувствовали перечные нотки, то вам на пути попался ложник.
  • Не выбирайте грибы с длинной ножкой, даже если по виду они полностью совпадают с характерным описанием. Такая особенность свойственна скрипицам. Удостовериться в этом можно, проведя ножиком по мякоти - ложный груздь «издаст» писк.
  • Не собирайте грибы вдоль автострад. Также воздержитесь от старых и слегка подсушенных экземпляров. У груздей хорошего качество шляпка отличается влажностью, именно поэтому в народе его называют «сырым».

Совет: если вы новоявленный грибник, то перед походом в лес максимально изучите теорию. В большинстве случаев они мало чем отличаются друг от друга, о виде можно судить в основном по месту произрастания.

Первоначально проштудируйте интернет в поисках познавательного видео или статей с фото, и тогда вы сможете безошибочно отделить один вид от другого.

Как подготовить грузди

Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос - сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.

Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.

При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.

Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.

Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости. Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще - как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.

Когда сырье очищено, его стоит разобрать по калибрам. Это обеспечит равномерное приготовление блюда в последующем. Для тех же целей можете сразу нарезать еще сырой продукт на равные сегменты.

Конечный этап, перед тем как приготовить жареные грузди, это варка грибов. Среднее время процесса равняется 20 минутам. Однако, здесь все зависит от количества обрабатываемой партии. О готовности основного ингредиента вам расскажет его поведение - грибы осядут на дно.

Совет: снимайте шумовкой пенку на поверхности бульона, это необходимо делать даже с тем учетом, что отвар в дальнейшем использовать не рекомендуется.


Жареные грузди в сметане

Это классика кулинарии. Какой бы вид вы ни выбрали, всегда получится вкусно. А в случае груздей блюдо будет очень ароматным. Единственная трудность - не довести сметану до свертывания, для чего следует придерживаться температурного режима.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Грузди 500 г
  • Сметана 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло рафинированное 45 мл

На порцию

Калории: 255 ккал

Белки: 4.7 г

Жиры: 25.1 г

Углеводы: 2.6 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Предварительно обработанные в кипящей воде грибы (указано количество уже вареного продукта) откиньте на сковороду, которую к этому времени хорошо разогрейте с добавлением подсолнечного масла. Его лучше брать рафинированное без запаха, потому как отдушки могут навредить вкусу.

    Обжаривайте основной продукт около 20 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Во время процесса станет выделяться небольшое количество сока, в котором грибы будут томиться. Если любите более зажаристые блюда, производите процесс на огне чуть больше умеренного. На данном этапе добавьте перец (лучше молотый в мельнице, такой имеет более яркий аромат), посолите.

    Выложите в посуду сметану, равномерно ее распределите, чтобы она обволокла каждый кусочек. Доведите до вкуса. Чтобы продукт не превратился в творожистую массу, обжаривать необходимо на маленьком огне и не закрывая крышкой. Готовьте по принципу низких температур, то есть на грани закипания. Спустя пять минут снимите сковородку с плиты и угощайтесь.

    Это интересно: для придания грибам пикантности можете добавить перьевой лук в довольно большом количестве (примерно 1:3). Делать это необходимо вместе с введением кисломолочного продукта.


    Жареные грузди с луком и сметаной

    Еще один рецепт обеда без хлопот. Такую подливку подают с отварным картофелем. А для оригинального вкуса можете поэкспериментировать с прованскими травами.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 238 ккал;
    • белки – 4.5 г;
    • жиры – 22.1 г;
    • углеводы – 5.3 г.

    Ингредиенты

    • грузди – 500 г;
    • сметана – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 20 г.

    Пошаговое приготовление

  1. Очистите грибы, нарежьте средними кусочками, отварите около 25 минут. После перекиньте в сито и оставьте для стекания жидкости.
  2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте к нему брусочек сливочного - так вкус будет более нежным. Выложите грузди. Обжаривайте около десяти минут.
  3. Всыпьте лук в сковородку, нарезанный тонкими полукружьями. Пассеруйте, пока овощ не поменяет цвет.
  4. Введите сметану и присыпьте специями. Оставьте на плите еще минут на семь.


Жареные грузди с картошкой

Жареный картофель с добавлением грибов будет желанным блюдом на столе. Но не всегда он получается хрустящим и зажаристым. Чтобы добиться результата, многие рекомендуют готовить основные ингредиенты в разной посуде, но в таком случае картофель не так сильно пропитывается грибным ароматом. Но есть и другие нюансы получения удачного яства, о которых вы узнаете из этого рецепта.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 171 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 25.2 г.

Ингредиенты

  • картофель желтый – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грузди – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, зелень – маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все компоненты. Свежие грибы отварите и порежьте. Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. С картофеля снимите кожуру и измельчите брусочками по подобию фастфуда.
  2. В горячую сковороду влейте масло и всыпьте лук, когда оно начнет скворчать. Немного потомите и дополните груздями. Обжаривайте не менее четверти часа при умеренном огне.
  3. Когда грибы станут румяниться, добавьте картофель. Но старайтесь использовать только сухой корнеплод без влаги после мятья. В противном случае продукт превратится в пюре.
  4. Включите газ практически на максимум, прикройте сверху крышкой. Если она не оснащена специальным отверстием, то оставьте щель. Не торопитесь сразу перемешивать. Готовьте до желаемой поджаристости и только потом солите и посыпайте укропом.


Жареные грузди с чесноком и петрушкой

Грузди можно не только жарить с картошкой, но и сделать из них простую закуску, добавив пару компонентов.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 256.1 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 23.2 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • грузди – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренные грибы порежьте достаточно крупно. Лучше всего использовать для рецепта шляпки - они отличаются более легкой фактурой. Всыпьте кусочки в сковородку с оливковым маслом, которое хорошо разогрейте. При попадании продукта в посуду он должен сразу зашипеть, а не просто плавать в масле, что может пагубно повлиять на конечный вкус.
  2. Очистите чеснок. Сделать это достаточно просто, придавив дольку тыльной стороной ножа - после шелуха быстро отстанет от зубчика. Не переживайте, что овощ потеряет форму, наоборот, будет проще его измельчить. Добавьте чеснок в сковороду.
  3. Теперь надо покрошить петрушку. Когда станете мыть зелень, опустите ее несколько раз в миску с водой, это позволит сохранить внешний вид. Добавьте ароматную травку в блюдо и жарьте все вместе около шести минут. Не забудьте посолить.

Это интересно: с приправами можно импровизировать на ваш вкус. Отлично подойдет для закуски перчик чили, которого будет достаточно пары колечек для придания легкой остроты.


Жареные грузди в чесночном соусе

Самый простой способ разнообразить рацион - это приготовить подливку к любимому гарниру. Тут неважно, что вы предпочитаете, гречу, рис или же макароны. Грузди в соусе подойдут ко всему.

Количество порций: 5

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.5 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 25.2 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • сыр – 70 г;
  • грузди отварные – 450 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нашинкуйте грибы. Оптимальный способ нарезки - жульен, который предполагает измельчение продуктов тонкой соломкой. Это позволяет достаточно быстро довести компоненты до готовности и делает подливу более однородной консистенции.
  2. Растопите на сковороде кусок сливочного масла и дополните его оливковым. В такой комбинации ингредиенты приобретут шелковистую фактуру, но не подгорят. Выложите грибы. Пассеруйте около десяти минут, обращая внимание на внешний вид - они не должны стать сухими.
  3. Чищеный чеснок пропустите через давилку и отправьте к грибам, слегка потомите. После добавьте совсем немного муки и активно перемешайте, она должна обволакивать каждый ингредиент.
  4. Влейте сливки и доведите почти до кипения. Введите небольшими порциями натертый сыр. Это может быть как обычный плавленый по типу «Орбиты» или же благородный чеддер или пармезан. Оставьте на плите, пока продукт не расплавится, и снимайте с огня.



Жареные ножки груздей

Некоторые хозяйки не используют в пищу ножки груздя, потому как те имеют более плотную структуру, в отличие от шляпок. Однако, они прекрасно подходят для начинки, например, для вареников.

Количество порций : 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178.1 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 15.2 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • ножки груздей – 400 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте слайсами ножки после того, как их отварили. В бульон можно добавить соли и лаврушки.
  2. На сковородку влейте часть масла, в которое выложите грибочки. Обжаривайте до испарения сока. Для уверенности, что ножки полностью протушатся, можете томить под крышкой, но в этом случае процесс немного затянется.
  3. Добавьте кубики лука и влейте остатки масла. Посолите. Жарьте около четверти часа.

Это интересно: блюдо вполне можно пропустить через мясорубку, в результате чего получится ароматная грибная икра, которая подойдет для приготовления бутербродов.


Жареные грузди по-деревенски

Подобная еда отличается способом нарезки - ингредиенты крошатся довольно крупными кусками, что придает блюду некое очарование. Такое яство впору поставить на праздничный стол, а готовить его можно как на плите, так и в горшочках в духовом шкафу.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 159.2 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 24.7 г.

Ингредиенты

  • грузди – 500 г;
  • картофель – 1.1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте отваренные предварительно грибы с несколькими ложками масла. Переложите в большую кастрюлю с толстыми стенками или в казанок.
  2. Аналогичным способом поступите с луком и морковкой. Их следует нарезать полукружьями.
  3. Теперь к основной массе добавьте крупные куски картофеля. Ему можно тоже придать зажаристую корочку. Влейте совсем немного воды и положите специи. Оставьте на плите до размягчения корнеплода.

Совет: в качестве жидкости вполне можно использовать сметану или молоко.


Жареные соленые грузди

Этот рецепт подойдет тем, кто смог запастись на зиму баночкой деликатеса, но не имеет возможности использовать свежий продукт. С чем компоновать заготовку, решать вам. Если хотите, порадуйте себя воспроизведением любого из вышеописанных рецептов или же самым простым блюдом. Главное - придерживаться некоторых правил.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 194.4 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Ингредиенты

  • грузди соленые – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте консервированные грибы из банки, откиньте на дуршлаг и с его помощью пропустите в нескольких водах. Вам нужно максимально смыть соль. После дайте время стечь жидкости.
  2. Разогрейте масло, всыпьте в него полупрозрачные кольца лука и спустя пару минут дополните грибами. При необходимости порежьте слишком крупные экземпляры. Жарьте четверть часа. Не солите блюдо. Несмотря на то, что вы устроили груздям водные процедуры, соль в умеренном количестве все же осталась.

Это интересно: как бы вкусен ни был груздь, но это один из тех грибов, которые не делают сушеными. Обусловлено это млечным соком, от которого можно избавиться посредством вымачивания. А после подобных процедур сушить продукт не рекомендовано во избежание порчи и плесневелости.


Жареные мороженые грузди

Если вы запаслись с осени полуфабрикатом домашнего производства, то ничего сложного в приготовлении блюд с ним нет, потому как продукт не требует разморозки.

Если заготавливались грибы в вареном виде, то достаточно их выложить на сковороду и при умеренном огне выпарить лед.


Жареные грузди с мясом

Многие сравнивают груздь с мясом, опираясь на его плотную структуру. А если соединить эти продукты в один тандем, то получится невероятное блюдо.

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 593.7 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 53.7 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 800 г;
  • вино белое – 200 мл;
  • грузди – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите грибы, порежьте на несколько сегментов.
  2. У свинины удалите пленки и измельчите продолговатыми кусочками небольшого размера. Оправьте на сковороду и доведите до румяной корочки. Влейте вино и оставьте выпариваться алкоголь при средних температурах.
  3. На соседней конфорке приготовьте зажарку из лука, салатного перца и грибов. Соедините вместе все продукты и тушите еще полчаса.



Дарите себе и близким радость вкусной едой, ведь это одна из возможностей проявить заботу. Изобретайте, фантазируйте, творите, а довольные лица дегустаторов будут наградой. Попробуйте приготовить грузди по любому из предложенных рецептов, и вы убедитесь, что они так же вкусны, как и другие грибы.

  1. Поле того, как они собраны, замочить на сутки, можно и полтора суток. Воду сливать раза три, четыре в процессе замачивания. Потом отварить 20 минут, мельче порезать и обжарить хорошо. Я недавно делала так: поджарила лук, по- больше, обжарила отваренный круглый картофель и добавила уже готовые жаренные грибы....получилось очень вкусно. Хоть и говорят, что грузди жаренные горчат, я думаю, главное их хорошо вымочить.
  2. Можно. Так же, как и белые.
  3. так же как и другие а лучше их засолить
  4. солёненькие зимой они гораздо вкусней!
  5. Грузди воще одни из лучших грибов
  6. Грузди, жаренные в сметане
  7. Грузди- 40г

    Масло растительное - 2 ч.л.

    Сметана - 1.5 ст.л.

    Молоко - 1/2 стакана

    Зеленый лук - 1/2 пучка

    Cоль - по вкусу.

    Грузди промыть, залить горячим кипяченым молоком и ждать, пока молоко полностью не впитается. Затем грузди нашинковать брусочками, слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и украсить зеленым луком.

  8. лучше засолить!

    Источник: личный опыт

Жарят ли грузди? Спорим с мужем! Помогите пожалуйста!

  1. ВОТ ЭТО БУДЕТ ВКУСНЕЙ намного, чем жареные
  2. грузди - 400г

    репчатый лук - 2 шт.

    огурец (соленый) - 1 шт.

    петрушка (корень) - 1/2 шт.

    помидоры - 2 шт.

    сливочное масло - 1 ст.л.

    бульон грибной - 1 л.

    маслины - 2 ст.л.

    лимон (ломтики) - 4 шт.

    соль, лавровый лист, перец черный (горошком) - по вкусу

    сметана - 1 ст.л.

    петрушка (зелень рубленая) - 1 ст.л.

    Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут.

    Грибы, лук и петрушку нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи и варите еще 5–7 минут.

    Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.

  3. Они горькие, их солят и маринуют.
  4. НЕт не жарят, Посоли
  5. жарят..правда я сама не пробовала, но говорят, что в кляре очень вкусно.Я имею в виду черные грузди, да и в интернете смотрите разных вариантов Конечно, грузди нужно предварительно вымочить...
  6. если их сперва вымочить, сварить--потом можно жарить.а так они горчат
  7. Жарят с картошкой, жарят и без неё.
  8. не жарят
  9. Интересно: а кто говорит, что жарят? Я все равно на Вашей стороне.
  10. а я вот жарила! 4 раза кипятила их,сливала воду,новую заливала.И горчить перестали.Потом поджарила с луком,они такие мясистые получаются и очень вкусные! можете попробовать-и на всякий случай 5 раз можете в новой воде прокипятить.
  11. нет, не жарят
  12. нет только солят
  13. Лучше не спорте и посолите,будет намного лучше.
  14. солят они горькие
  15. Да, мы всегда грузди жарим, предварительно отварить в солёной воде,

Как жарить грузди. сколько жарить грузди. как пожарить грузди. как пожарить грузди. на каком масле жарить грузди. время жарки груздей. как правильно жарить грузди на сковородке.

Продукты для жарки груздей с яйцом

Грузди - 100 грамм

Яйца куриные - 2 штуки

Помидор - 1 штука

Чеснок - 1 зубец

Петрушка - несколько веточек

Растительное масло - 1 столовая ложка

Соль и перец - по вкусу

Как жарить грузди с яйцом

Грузди помыть, замочить на 3 часа, 15 минут. Грузди порезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать 5 минут до золотистой корочки. Выложить к груздям мелко нарезанный помидор, чеснок и петрушку. Сверху залить яйцами, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Можно ли жарить грузди? - жареные с грузди. как жарят, пожарить грузди? - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Купили грузди сухой(скрипун) Засолили, оказалось что они горькие, что делать и что это за грибы? Как их готовить и переработать?

2012-08-25 Купили грузди сухой(скрипун) Засолили, оказалось что они горькие, что делать и что это за грибы? Как их готовить и переработать? Вопрос: Ответ: Такие грузди (обычно их еще называют луговыми) надо вымачивать в сляном растворе в течение 2-х суток. Причем раствор надо менять 2 раза в день. Консистенция примерно горсть соли на... Читать полностью

Солим, сушим и маринуем грибы

Рейтинг статьи: Рассказать друзьям Если вам приятна «тихая охота», то потребление из соседнего леса может стать одним из самых привлекательных способов поправить бюджет. Если с бюджетом проблем нет, то можно вспомнить, что грибы многие рестораторы считают одним из главных деликатесов. И особенно разнообразны на вкус и питательны как раз не шампиньоны... Читать полностью

Можно ли жарить грузди

Вопрос: Любители грибов знают, что грузди – отличные грибы, которые очень вкусны и полезны. А можно ли жарить эти грибы? Здесь многие считают по-разному. Одни говорят, что их вообще нельзя есть жареными, что они горчат, другие считают, что грузди довольно вкусные получаются в жареном виде. Как пожарить грузди Ответ: Конечно, лучше всего засолить грузди. В засоленном виде они вкусные. Но также их можно и поджарить. После того, как вы... Читать полностью

Грузди горячим способом

Заготовки на зиму, Закуски Грузди являются как раз теми грибами, которые издавна только засаливались, а теперь уже их и жарят, и маринуют, и тушат. Но самые вкусные грузди – это, конечно, соленые, будь то «сухие», «сырые», «черные» или «белые». Рецепта соленых груздей может быть два: холодным способом или горячим; еще какие-то иные я не встречала и не практиковала. Если меня спросят, какой рецепт соленых... Читать полностью

Грибы

Грибы сморчки В старину эти грибы считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят они, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят их за отменный вкус и неповторимый аромат. ›› Грибы вешенки Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и... Читать полностью

Вкусные рецепты

загрузка... Готовка блюд Как готовить суп харчо Существует множество рецептов приготовления харчо – от самого простого до классического сложного. Далеко не каждому нравится сочетание вкуса мяса и грецких орехов, поэтому любая хозяйка старается найти для себя оптимальный вариант харчо – попроще и без подобных изысков. Предлагаем вам несложный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Подробнее... Как готовить ленивые голубцы Ленивые голубцы – одно из самых простых блюд, они... Читать полностью

Блюда с грибамии грибными гарнирами

Как правильно собирать, готовить, сушить, мариновать, квасить, солить и консервировать грибы - см. на стр. ГРИБЫ Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10-15... Читать полностью

жареные подгруздки

Набрали подгруздков белых. Три дня вымачивала часто меняя воду. Хотелось бы пожарить, да вот только не знаю как. Гугл говорит по всем ссылкам одно - жарить можно, но все только для соления при этом выдает. Вопроса по сути два: что получится, если вымоченные грибы, отварить и пожарить с картошкой? Так их вообще готовят? И если все... Читать полностью

Одно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых. Издревле грибы были чрезвычайно популярны на Руси. Грибы и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами и, конечно же,... Читать полностью

Грибы с картофелем

Как правильно собирать, готовить, сушить, мариновать, квасить, солить и консервировать грибы - см. на стр. ГРИБЫ Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут. В грибные блюда не... Читать полностью

Солим, сушим и маринуем грибы

Рейтинг статьи: Рассказать друзьям Если вам приятна «тихая охота», то потребление грибов из соседнего леса может стать одним из самых привлекательных способов поправить бюджет. Если с бюджетом проблем нет, то можно вспомнить, что грибы многие рестораторы считают одним из главных деликатесов. И особенно разнообразны на вкус и питательны как раз не из супермаркета,... Читать полностью

Грузди жареные с картофелем

Способ приготовления блюда : как приготовить Грузди жареные с картофелем .

Раньше я думала, что грузди можно употреблять лишь в маринованном виде. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что из этих грибов можно приготовить много разной вкусной еды. К таким блюдам относится в первую очередь грузди жареные с картофелем. Если вы хотите попробовать приготовить это блюдо, то следуйте инструкциям кулинарного рецепта. Итак, начинаем мы с того, что вымачиваем грузди в воде в течение 30 минут. По прошествии этого времени достаём грибы из воды и отвариваем в небольшом количестве воды в течение примерно 5-7 минут. После этого вынимаем грибочки из воды, обваливаем в просеянной муке и обжариваем в сковороде на масле до полной готовности. После этого отвариваем очищенный картофель до готовности. Теперь укладываем отварной картофель с грибами, политыми небольшим количеством сметаны, в жаропрочную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

TweetнравитсяНравится

Как жарить грузди?

Инструкция
    .1

    Грузди – это грибы, которые считаются самыми лучшими лесными грибами. В лесах России никогда не было недостатка в них, а собирать эти грибы одно удовольствие, как опытному грибнику, так и любителю, так как их в сезон бывает много, и растут они большими группами. Эти грибы идеальным образом подходят для соления. Не зря же их называют «царскими грибами», потому что именно они славятся своим неповторимым тонким вкусом.

    .2

    В большинстве европейских странах грузди считают несъедобными грибами, потому что там их так и не научились правильно готовить и избавляться от их горького привкуса. Но у современной славянской кухни есть множество рецептов, которые дают возможность насладиться по-настоящему вкусным и полезным деликатесом. Грузди можно жарить, тушить и мариновать, а в древности принято было их только солить.

    .3

    Возникает вопрос, как жарить грузди? Ведь очень вкусное блюдо получается из жареных груздей. Если же приготовить их с вареной картошкой, то это будет полноценное блюдо для семейного ужина, потому что груздь - это заменитель мяса. Для того чтобы пожарить грузди, необходимо взять свежие грузди, примерно один килограмм, муку две ложки, соль по вкусу и сливочное масло.

    .4

    Начинать готовить нужно с обязательного вымачивания груздей в большом количестве холодной воды на протяжении часа, после этого их нужно отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой. Потом грузди надо достать, обвалять тщательно в муке и обжарить на горячей сковородке с растопленным сливочным маслом до полного их приготовления. Только после этого можно наслаждаться вкусом жареных груздей.

    .5

    Кстати, если очень хочется попробовать грузди, запеченные вместе с картошкой, то можно поступить так: после того как пожарить грузди, а картофель отварите до полуготовности, выложите все вместе слоями на противень, сверху эту красоту полейте одним стаканом сметаны и поставьте в разогретую духовку на несколько минут.

    .6

    Есть еще один вариант приготовления жареных груздей. Для этого нарежьте помытые и вымоченные грибы соломкой и жарьте на сковороде несколько минут. Добавьте тертый лук, прожарьте пару минут, добавьте несколько ложек сметаны, зелень, посолите, а в самом конце приготовления – небольшой зубчик чеснока. Сковороду снимите с огня, накройте, а минут через 10 наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Грузди-вкуснятина и деликатес - 173 - форум о грибах дальнего востока

Цитата: Сообщение от belkaelen А у меня ещё года на три запасов хватит, если в лес не ходить Только я не ходить за не могу.

А у Вас они не испортятся.........

Еще раз о груздях

На прошлых выходных насобирали море грибов. Как всегда – это и подберезовики. Пособирали немного маленьких маслят, чтобы закрыть баночку маринованных. Но было и пять штук груздей – один и четыре поменьше.

Конечно, мы обрадовались тому, что уже появились грузди, хотя массово они появятся позже.

Но что делать с таким небольшим количеством?

Обычно во время засолки мы докладываем в уже засоленную часть еще дополнительное количество. Но из-за пяти штук начинать засолку нет смысла. Да и основная груздевая масса попрет еще не скоро.

Как быть? Решили опробовать один, ранее неизведанный нами способ – приготовить жареные грузди с яичницей.

Получившееся блюдо нам настолько понравилось, что мы сразу же определили его в наш основной кулинарный список.

Итак, рассказываю, как мы готовили это блюдо.

Жареные грузди с яичницей. Рецепт приготовления

При первом приготовлении мы использовали моченые грузди, так как придя с грибной охоты домой мы стали перерабатывать другие грибы, а грузди просто замочили…

Но в этом рецепте можно использовать грузди сразу, не вымачивая.

Берем наши очищенные и помытые пять штук груздей, кладем в холодную воду и кипятим после закипания минут пять. Больше – нет смысла, так как нам нужно только удалить горькое молочко из груздей.

Сливаем воду и режем грибы крупными кусками. Кладем на сковородку в раскаленное подсолнечное масло (мы делали смесь подсолнечного масла и ги). Готовим на большом огне, часто перемешивая. Долго жарить их тоже не нужно – испарилась вода, появилась легкая румяная корочка и достаточно.

Добавляем порезанный лук и немного пассируем. Солим.

Параллельно готовим яичницу из пяти яиц – по одной штуке на гриб… Шутка. Число совпало случайным образом, как лото.

Заливаем грибы на сковороде яично-сметанной смесью и убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой.

Минуты через три открываем крышку, лопаткой «продырявливаем» поверхность в тех местах, где яичница ещё жидкая. Посыпаем перцем, обильно – зеленью, снова накрываем крышкой на минутку и снимаем сковороду с плиты для настаивания ещё на пару минут.

Блюдо готово.

Грузди жарить легко, даже после варки. Они быстро золотятся, остаются упругими и чем-то напоминают спаржу.

Раньше, когда мы успевали насолить нужное нам количество груздей – мы переставали их собирать, но продолжали «есть их глазами» при встрече.

Теперь, когда мы опробовали этот рецепт, будем собирать грузди специально в расчете на то, чтобы приготовить их подобным образом.

Как Засолить Грузди, Даже в Небольших Объемах

Наконец-то грузди начинают появляться в приемлемом для засолки количестве. На прошедших выходных набрали в достаточном объеме, чтобы их засолить. Сейчас грибы вымачиваются в большом тазу.

Как жарить грузди я уже писал. Сейчас опишу как я их солю, это делать не сложно, если понять основу. Тут в чем «сложности»..? Грибы, типа груздей и волнушек, например, в Западной Европе считаются несъедобными, так как они «не знают» способа их соления, а для жарки в неподготовленном виде они не подходят и даже могут вызвать отравление.

Но в России груздь – №1 для засолки. Это означает только одно – у нас есть способ правильного приготовления данных грибов.

Что это за способ?

Итак. Подготовка груздей для соления.

Основной способ подготовки груздей для соления – это вымачивание, для того, чтобы избавиться от горького млечного сока в грибах. Грибы предварительно моются и очищаются от листьев, песка и земли. Срезаются подпорченные или червивые части. Я также срезаю нормальные, неповрежденные ножки и кладу их отдельно. Для засолки ножки обычно не использую – их, при желании, можно съесть отдельно – в жареном виде.

Итак, очищенные грузди складываем в просторную емкость шляпками вниз и заливаем холодной водой. Вымачивать грузди нужно два-три дня, меняя воду один-два раза в день. Напомню, что эта процедура нужна для того, чтобы вымочить из грибов едкую жидкость.

Теперь, для того, чтобы засолить грузди, можно уже ничего не делать, а можно и отварить в кипятке 15-20 минут. Это выбор за вами… Поскольку оба этих способа можно считать равноценными по вкусовым качествам. Но в чем же тогда отличия?

Если не применять варку, то грузди будут крепче и ароматнее, но могут горчить. Процесс засолки будет идти дольше – месяца два. А после отваривания засоленные грузди можно будет есть уже недели через две. Остальное, как говорится, – «на вкус и цвет…» Я использую в основном засолку без отваривания, но в этом году буду отваривать перед засолкой, так как лето жаркое, сухое и грибы могут горчить…

Грибы подготовили и остается только один вопрос, он теперь главный…

Как же засолить грузди?

Здесь я описываю только тот способ, который использую сам, проверенный, с которым был съеден «не один пуд соли».Грибы после вымачивания взвешиваю, для того, чтобы определить: сколько нужно соли. Использую стандартно 4 процента соли от веса грибов (на 1 кг вымоченных грибов – 40 г соли).

В качестве тары чаще всего использую пятилитровые банки. На дно банки насыпаю слой соли, кладу листья смородины, вишни, листья хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика), стебли зрелого укропа, желательно с макушками. Далее выкладываю слой груздей шляпками вниз и посыпаю солью и пряностями в виде горошка черного перца (по 2-3 горошины на слой), нарезанные кусочки корня хрена и иногда, по желанию, лавровый лист (один-два листика на всю 5-литровую банку).

Делаю следующий слой… И так до верха банки или пока не закончатся грибы. Сверху прикрываю листьями смородины, вишни и плотно листьями хрена. Поверх листьев кладу чистую ткань. Далее надо придавить все грузиком (гнетом). Я использую для этого бутылку с водой – пластиковую или стеклянную. Но вначале засовываю в банку пластиковую крышку от этой пятилитровой банки, чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.

И в довершение всего на эту «конструкцию» сверху накидываю полиэтиленовый пакет, чтобы не попадала пыль. Только не завязываю, а именно накидываю, чтобы воздух спокойно циркулировал. Ставлю в холодильник или подвал.

Вот и весь рецепт. Так что засолить грузди не сложнее, чем пожарить картошку, даже в малых количествах…

Пельмени с груздями. Насобирал грибы и сразу в пельмени…

Грузди настолько полезные и нужные грибы, что не удивительно почему в нашей русской кухне существует так много рецептов из груздей.Сейчас я бы хотел рассказать о пельменях из груздей, которые мы сами любим уплетать за обе щеки. Сложного в этом рецепте ничего нет. Да и зачем нужны сложности для народного рецепта. Главное, чтобы было вкусно.

Грузди для пельменей могут быть и свежими с предварительной подготовкой. Как мы в нашей семье солим груздья я уже писал. Так же писал, как предварительно подготовить грузди для употребления их в свежем виде. Но вкратце повторю.

Грибные пельмени мы делаем довольно часто, а в сезон груздей делаем их в основном из этих грибов. Так как сейчас именно груздевый сезон, опишу рецепт пельменей из груздей.

Пельмени из груздей

Свежие грузди очищаем от листьев, песка и прочих посторонних «предметов», хорошо промываем, режем на крупные куски и отвариваем в большом объеме воды минут двадцать после закипания воды. Откидываем вареные грузди на дуршлаг, а воду сливаем. Даем немного постоять грибам, чтобы лишняя вода стекла. Режем грузди на мелкие куски. Пассеруем лук в масле на хорошо разогретой сковороде и добавляем в лук мелко порезанные грузди. Слегка обжариваем грузди до образования легкого румянца. Солим, перчим. Все. Начинка готова.

Соотношение лука, перца, соли к общей массе грибов определить лучше самим. Это на собственное усмотрение. Кому-то хватит одной средней головки лука на полкило отваренных грибов. А кто-то захочет две – дело вкуса. Главное, попробовать один-два раза и все определится.

Я, например, много лука в начинки для пельменей не кладу.

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей можно готовить по-разному (это естественно), но я приведу один рецепт, проверенный и который нам больше всего нравится.

400 гр муки,

1 чайная ложка соли,

1 столовая ложка растительного масла

В пол-стакане в меру горячей воды, которая не обжигает палец, размешиваем одну чайную ложку соли и две столовые ложки муки. Затем добавляем яйцо и взбиваем.

Добавляем половину от общего объема муки и тщательно перемешиваем.

Добавляем одну-две чайные ложки растительного масла и перемешиваем. Затем засыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться плотное, но не сухое. При необходимости муку можно добавить. Главное – не пересушить.

Делаем из теста шарик и накрываем его миской. Тесту надо дать расстояться минут тридцать.

Такое тесто хорошо держит форму, в воде не расходится и по вкусу получается нежное.

С этим тестом также можно готовить манты и вареники, что мы, кстати, и делаем…

Бульон для пельменей

Бульон я делаю обычно овощной. Заранее отвариваю в воде морковки, репчатый лук, корень сельдерея, кусочки капусты. Добавляю десяток горошин черного перца и варю минут пятнадцать.

По готовности фильтрую бульон, удаляя вареные овощи.

Теперь осталось налепить пельменей из теста и начинки и забросить их в кипящий бульон.

Варятся они примерно семь минут после всплытия.

Эти пельмени можно готовить в горшочке. Но блюда, приготовление в горшочках, это отдельная тема…

Приятного аппетита.

Надеюсь, что пельмени с груздями вам понравятся.

В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.

Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их. И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат. Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.

Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.

ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.

Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.






От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.

ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).

После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Сколько и как варить грузди для жарки?

Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.



Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
Возьмите:

  • картофель – 1 кг
  • грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
  • масло растительное – 100 мл
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень (петрушка) — пучок
  • соль и перец по вкусу
  • сметана по желанию


  1. Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
  2. Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
  3. Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
  4. В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
  5. Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
  6. Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
  7. Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.

Жареные грузди в сметане рецепт

Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:

  • грузди – 300 г
  • сметана — 150 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – 1 пучок, по желанию


  1. Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
  2. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
  3. Посолите и поперчите грибы.
  4. Жарьте грибочки 7 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.

Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт

Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
Возьмите:

  • грузди соленые — 200 г
  • лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп – пучок
  • перец по вкусу


  1. Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
  2. После нарежьте их соломкой небольшого размера.
  3. Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
  4. Сперва смешайте лук с грибами.
  5. В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
  6. Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.

Салат из груздей маринованных: рецепт

Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:

  • грузди маринованные – 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • морковь корейская – 200 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук маринованный — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • майонез


Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.

Салат из соленых груздей: рецепт

Для этого салата возьмите:

  • грузди соленые — 300 г
  • картофель отварной — 3 шт.
  • морковь отварную — 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • зелень – 1 пучок
  • майонез


Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.

ВИДЕО: Салат с солеными груздями

Суп с солеными груздями и картошкой

Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
Вам нужны такие ингредиенты:

  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень
  • сметана
  • масло для пассировки


  1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
  3. Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
  4. Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
  5. Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Суп из замороженных груздей

Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
Ингредиенты:

  • грузди замороженные — 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • зелень
  • сметана


  1. Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
  2. Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
  3. Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
  4. За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
  5. Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.

ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей

Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт

Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:

  • тесто дрожжевое опарное — 1 кг
  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень
  • масло


  1. Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
  2. Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
  3. Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
  4. Посолите и поперчите начинку.
  5. Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
  6. Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
  7. Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Пирожки с солеными груздями: рецепт

Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис. Закуска из фарша из груздей.

Для приготовления фарша вам нужны:

  • грузди – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец


  1. Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
  3. Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Фарш из груздей посолите и поперчите.

Вареники с груздями

  • тесто для вареников – 0,5 кг
  • картофель отварной – 2 шт.
  • фарш из груздей – 200 г.
  • лук – 2 шт.
  • масло для жарки


  1. Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
  2. Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
  3. Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
  4. Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
  6. Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.

Пельмени с груздями

Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.

ВИДЕО: ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли жарить грузди, польза соленых груздей, груздь

Жареные грузди готовят со сметаной, овощами и крупами. Чтобы избавить грибы от горечи, их отмачивают и отваривают в подсоленной воде.

Жареные грузди хорошо сочетаются с отварным картофелем и кашами.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 72 минуты
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить грузди жареные с картофелем

Чтобы придать блюду особый вкус, вы можете добавить свои любимые травы или специи.

Приготовление:

  1. Замочите грибы в прохладной воде на 2 суток. Периодически меняйте жидкость, чтобы не появилась плесень.
  2. Отварите грузди 30 мин, затем откиньте их на дуршлаг и промойте.
  3. Нарежьте картофель и грибы брусочками, а лук полукольцами.
  4. Обжарьте грузди на растительном масле, через 10 мин положите овощи.
  5. Жарьте продукты на среднем огне до готовности.

Подавайте угощение горячим.

Рецепт жареных груздей с гречкой

Сытное постное блюдо можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • грузди – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Замочите грибы на 2 суток, не забывайте менять воду каждые 12 ч.
  2. Опустите грузди в кипяток и варите их 40 мин.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Жарьте его с грибами на среднем огне 20-25 мин.
  4. Сварите гречку.
  5. Смешайте подготовленные продукты и подайте их к столу.

Угощение хорошо сочетается с соевым соусом.

Жареные грузди с грибами

Закуску подают с тостами или блинами.

Ингредиенты:

  • грузди – 500 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соевый соус – 10 г;
  • яблочный уксус – 7 г;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите грузди на 2 дня, затем отварите их до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте в растительном масле 7-10 мин.
  3. Добавьте яблочный уксус, соль и перец. Всыпьте рубленую зелень, перемешайте продукты и готовьте их еще 3-4 мин.
  4. Выложите грибы в салатницу, смешайте их с измельченными орехами и соевым соусом.

Подавайте закуску теплой или охлажденной.

Жареные грузди с брокколи

Предлагаем вам простой рецепт для постного меню.

Ингредиенты:

  • грузди – 500 г;
  • брокколи – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отмочите и сварите грибы, нарежьте их крупными кусочками.
  2. Картофель нарежьте кубиками, разберите брокколи на соцветия.
  3. Обжарьте грузди, добавьте к ним измельченный лук.
  4. Через 3-4 мин положите картофель, а еще через 5 мин брокколи.
  5. Добавьте соль и специи, жарьте продукты до готовности на среднем огне.

Украсьте блюдо листьями салата.

Грузди хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и укропа.