Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях. Бизнес-идея: Выращивание грибов шиитаке

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам :

  1. Заранее заготавливают субстрат , используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата - необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают , чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками , кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 - в мешках, 2 - в соломе, 3 - на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.


Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное - соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.


Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

Методы интенсивного и экстенсивного выращивания шиитаке. На своей родине - в Японии -шиитаке считается одним из самых ценных грибов. Там издавна отмечались его целебные свойства и великолепный вкус. Давным-давно он выращивался на японских плантациях, которые вырастали вокруг мест произрастания деревьев «шии», куда его споры заносились самосевом.

Постепенно места поселений гриба обставляли срубами этой же породы, а границы плантаций защищали высоким забором. Тонкие, свежие стволы полутораметровой длины ставили крест на крест, фиксируя вертикальное положение с помощью опоры на приподнятую горизонтальную слегу. Со временем грибные споры переносились ветрами от соседних бревен с вызревшими шиитаке. Уход за такими плантациями сводился к своевременному сбору урожая и периодической замене отплодоносивших бревен на новые, свежие срубы.

С течением времени известность шиитаке распространилась далеко за пределы Японии. Конечно же, современные методы выращивания этого гриба стали значительно усовершенствованными. Применяющиеся сегодня методы интенсивного возделыванияшиитакепозволяют добиться эффективных результатов, но предполагают более основательный подход.

В условиях средней полосы шиитаке можно выращивать как в искусственных условиях, так и в открытой среде. При этом, помимо традиционного сруба, возможно использование различных субстратных блоков собственной заготовки либо приобретенных в готовом варианте от производителей.

Выращивание шиитаке на срубах

Благодаря специфическому ферменту, разлагающему дубильные вещества (танназе) шиитаке при освоении древесины имеет существенное преимущество сравнительно с другими видами грибов. Для его выращивания в условиях российского климата преимущественно используют срубы дуба, а также другие местные древесные породы.

Срубы заготавливают поздней осенью (спустя месяц после листопада) либо ранней весной до потепления и распускания почек. В этот период в древесине накапливается максимальное количество доступных грибу углеводов. К тому же кора присоединена достаточно плотно, что минимизирует риск ее заражения плесневыми грибками.

Осенью дуб можно рубить, когда его листва приобретает красноватый оттенок. Желательно подбирать стволы диаметром от 10 до 25 см. После этого заготовленные срубы должны пролежать около полутора месяцев, после чего их распиливают на метровые чурбаки.

Посев спор шиитаке в древесину (инокуляцию) осуществляют при помощи зернового мицелия. Для этого нужно вдоль боковых поверхностей чурок просверлить 20 мм отверстия, глубиной 6-8 см с интервалом 6 см.

В них чистыми руками набивают зерновой мицелий и уплотняют его, так чтобы он был утоплен относительно поверхности на 1 см. Расход мицелия при этом составит не менее 0,2 кг/ 1 м пог. Чтобы мицелий не высыпался наружу области заражения прикрывают древесной стружкой и замазывают садовым варом либо заклеивают скотчем.

Альтернативой данному способу заражения древесины является использование деревянных клиньев либо щепок, зараженных мицелием. Для этого их нужно предварительно выдержать в субстрате с развивающимся мицелием гриба либо воспользоваться покупным готовым вариантом.

Для внедрения зараженных фрагментов древесины в чурки вдоль них веерообразно проделывают глубокие расщепы, достающие практически до центра. Предотвратить заражение места инокуляции позволяет обвязка сруба полиэтиленовой пленкой.

Выращивание шиитаке на субстрате

Урожай шиитаке на субстратных блоках существенно выше сравнительно с результатами выращивания на бревнах. Можно приобрети готовые смеси субстрата либо заготовить их собственноручно.

Первый вариант субстрата. Для приготовления субстрата необходимо смешать в равных долях измельченную солому, опилки лиственных древесных пород (предпочтительно дуба, граба) и рисовые отруби. Затем в смесь добавляют крахмал, кукурузную и соевую муку в объеме 0,5% от массы субстрата. Для смягчения этих компонентов к ним добавляют гашенную известь (0,5%) и воду (70%).

Второй вариант субстрата. Солому пшеницы, измельченную на кусочки 5 см длины, несколько дней выдерживают в воде. После этого в нее добавляют 10% гипса (от веса сухой соломы) и муку из перьев птиц (3%). Перемешенную смесь заливают водой (80%).

Замоченные компоненты субстрата за 5 мин впитывают достаточное количество воды, прибавляя в весе около 30% от изначальной массы. Излишки воды сливаются через дуршлаг, а остатки тщательно отжимаются руками.

Заготовленный субстрат фасуют в полиэтиленовые прямоугольные мешочки (25Х40 см). В каждый из них примерно поместиться по 1,5 кг увлажненной субстратной смеси.

Перед завязыванием верха пакетов необходимо заготовить синтепоновые пробки. Для этого синтепон нарезают на полосы, размером 40Х7 см, и сворачивают в плотные рулончики, фиксируяих состояние обмоткой из ниток. Эти пробки вставляют в горловину пакетов, после чего перетягиваются бечевкой.

На следующем этапе заготовки субстратных блоков их необходимо пастеризовать для уничтожения спор грибковой плесени. Для этого пакеты с субстратом помещают в закрытую крышкой выварку с кипящей водой и вываривают на протяжении 2-3 часов. При этом нужно поддерживать постоянный объем воды, чтоб ее уровень находился чуть ниже места перевязки горловины. Затем субстрат извлекают и оставляют на сутки охлаждаться. Для надежности на следующий день эту процедуру рекомендуется повторить.

Когда субстрат полностью охладиться, приняв температуру окружающей среды (25°С), горлышко пакета развязывают и засыпают около 20 г зернового мицелия из расчета на блок весом 2,5 кг.

После этого в горловину пакета вновь вставляют синтепоновый рулончик и затягивают веревкой. Для поддержания нормального воздухообмена по бокам полиэтиленовых мешков с интервалом 3 см прорезают отверстия 5 мм диаметра.

Метод интенсивного выращивания шиитаке

Наиболее эффективный результат от выращивания шиитаке можно достичь при содержании зараженных субстратных блоков в тепличных условиях. Это метод более трудоемкий и дорогостоящий, но зато и более надежный.

Для инкубации мицелия шиитаке зараженные субстратные блоки в пакетах размещают по ящикам и переносят в теплицу. Здесь они должны содержаться при постоянном температурном режиме на уровне 15-17°С и регулярных проветриваниях. Создание таких оптимальных условий позволяет избежать закисания и перегрева субстрата. Световой режим на этом этапе не столь важен. Длительность и интенсивность освещения на освоение субстрата мицелием не влияет.

Спустя 2 месяца грибной мицелий начнет выступать на поверхности субстрата, образуя белые пятна. А сам субстрат к этому времени превратиться в монолитную массу (блок). Настало время извлекать субстратные блоки из ящиков, в которых они до сих пор находились, увлажнить их и уложить на стеллажи.

С этого момента режим тепличного содержания выставляется на температуру 18°С привлажности 90%. Теперь освещенность играет крайне значимую роль. Нормальное развитие плодовых тел происходит при длительности светового дня более 12 ч. Для этого необходимо включать дополнительную подсветку люминесцентными лампами с интенсивностью 120 люкс.

Кроме того, нужно не забывать о регулярном воздухообмене и устраивать регулярные проветривая либо включать вентиляцию. Это необходимо для избавления от газов, выделяемых мицелием, скопления которых приводят к торможению развития плодовых тел.

После формирования зачатков гриба влажность среды снижают до 80%. В более увлажненных условиях ножки грибов сильно вытягиваются, а шляпки остаются недоразвитыми, маленькими.

Температурные условия дальнейшего выращивания шиитаке в теплице зависят от конкретной расы гриба. Так, например, хладолюбивая расса хорошо развивается при 18С. В условиях повышенных температур плодоношение существенно ухудшается, впрочем, как и качество самих грибов. Их шляпки становятся тонкими, ломкими, ухудшаются вкусовые качества.

В условиях тепличного выращивания гриб шиитаке плодоносит волнами. Первый урожай самый обильный. На его долю приходится до 70% от веса общего урожая. Вторая волна урожая достигает только четверти предыдущего. Наступающая через несколько месяцев последняя урожайная волна будет представлена буквально считанными единицами плодовых тел. Не дожидаясь окончательного созревания, как только шляпки станут выпуклыми, можно срезать все грибыу основания ножки.

При использовании данного метода эффективного возделывания шиитаке средний показатель урожайности составляет около 20% от веса влажного субстрата.

Выращивание шиитаке в саду
Гриб шиитаке достаточно адаптированный к открытым климатическим условиям средней полосы. Его успешно выращивают на садово-огородных участках в теплые сезоны.

На срубе

Бревна, зараженные грибным мицелием через высверленные отверстия, сразу же устанавливают на постоянное место плодоношения. Длительность сроков инкубации может составлять от 1 до 3 лет, а срок жизни шиитаке на срубах - 5-8 лет.

Заготовленный таким способом материал укладывают на землю, накрывают слоем торфа или соломы и накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически срубы увлажняют. При прогреве дневного воздуха до 25°С мицелий начинает прорастать.

Осенью освоенные мицелием поленья заносят в прохладный, темный подвал на зимнее хранение. Весной их возвращают на прежние места. С наступлением тепла начинается активное формирование плодовых тел. Волновое плодоношение будет длиться вплоть до середины осени, но наиболее обильный и качественный урожай шиитаке собирают весной.

По завершению третьего года плодоношения срубы переносят в сухое, темное помещение, где их выкладывают штабелями. После двухмесячного содержания их обильно поливают и вновь выносят в открытую, освещенную среду для плодоношения.

Этот метод довольно прост, но его эффективность существенно зависит от сезона, погодных условий и прочих внешних факторов. Максимальный урожай шиитаке при выращивании на срубах в открытых условиях не превышает 15% от веса древесины.

На субстратных блоках

Заготовленные за зиму субстратные блоки, зараженные мицелием шиитаке, в открытых условиях будут плодоносить с начала апреля по конец октября. Плотные блоки можно переносить, меняя местность выращивания, поливать, погружать в воду в перерывах между урожайными волнами. Собранные грибы можно замораживать и высушивать, существенно увеличивая сроки хранения.

Принцип установки субстратных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях отличается от методики, описанной ранее. В данном случае перед установкой субстратные блоки извлекают из полиэтиленовых пакетов и промывают под проточной холодной водой. После этого они сразу выставляются на постоянное место прямо на землю.

Для выращивания грибов желательно подбирать затененное место. При уходе за субстратными блоками необходим ежедневный полив, особенно после формирования плодовых тел.

В жаркий, засушливый сезондля стимуляции развития мицелия поверх блоков одевают полиэтиленовые колпаки (перевернутые, не завязанные фасовочные пакеты). При появлении первых грибочков их снимают, а субстрат обильно увлажняют.

Для упрощения процедуры пастеризации самостоятельно заготовленных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях этот процесс можно проделывать по месту. Для этого используют металлическую бочку объемом 200 л, установленную на костер. Ее заполняют на ¼ водой, выше уровня которой надежно фиксируют решетку (например, на кирпичах). На нее несколькими ярусами выкладывают субстратные блоки. Затем бочку накрывают крышкой и разжигают огонь. Таким образом субстрат пропаривают на водяной бане на протяжении 6 часов.

При сборе грибов сначала срезают их шляпки, а затем удаляют оставшиеся «пеньки». Если после окончательного сбора первой урожайной волны вес субстратного блока объемом в 2,5 л менее 0,8 кг, его нужно замочить на несколько суток, пока его вес не увеличиться до 2 кг.

Длительность эксплуатационного срока субстратного блока составляет до 6 волн плодоношения. Затем он начинается рассыпаться и плодоношение прекращается.

На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В. В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

Главная ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс. Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.
  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.
  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выбор деревесины

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Черный клен
  • Каштан
  • Ольха
  • Тополь
  • Осина
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод , но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы. Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия. Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Шиитаке – грибы с целебными свойствами, которые отлично произрастают в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому опытные садоводы получают приличную прибыль от их продажи. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить шиитаке.

Шиитаке непрерывно плодоносят с мая по октябрь, но для этого придется создать приемлемые условия. В начале весны приготовьте субстрат, для этого выберите целые пни или бруски древесины. Выбирайте деревья без видимых повреждений коры, не допускается использование пней, на которых растут другие грибы. Старайтесь срезать ветки еще до появления почек, именно в это время в древесине больше всего полезных веществ и витаминов. Не допускайте высыхания древесины. Перед посевом культуры необходимо прокипятить субстрат или подержать распиленные стволы около суток в воде. Это позволит насытиться древесине влагой, что ускорит процесс роста шиитаке. Обратите внимание, температура днем в помещении, где растут грибы, не должна превышать +16°С. В ночное время можно снизить температуру до +10°С. Смена уровня нагрева благоприятно сказывается на росте культуры. Теперь просверлите в стволах отверстия глубиной 6 см. Расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. В эти дыры насыпьте мицелий и закройте отверстия мокрой ватой. Если вы планируете выращивать грибы в саду, закопайте ствол в землю на 2/3 его длины. Это предотвратит высыхание древесины и позволит расти грибам несколько лет. Если у вас нет возможности использовать бревна для выращивания грибов, можете попробовать заняться разведением культуры в древесных опилках. Для этого смешайте опилки с выжимками или отрубями. Это обогатит среду для выращивания грибных колоний. Перед посадкой мицелия прокипятите опилки в воде 1 час, это уничтожит бактерии и другие грибы. Для высадки грибницы просто поместите ее на субстрат и накройте контейнер пленкой. На начальной стадии прорастания грибов температура должна составлять +20°С. После того как на поверхности опилок появятся грибы, можно снизить нагрев до +16-17°С. Когда культура окончательно приживется, субстрат станет белого цвета. Можно для посадки мицелия использовать мешки с субстратом. Перед посадкой грибницы необходимо при помощи длинной палочки сделать углубления и засыпать в них мицелий.

Можно в качестве субстрата использовать солому. Для этого ее кипятят 2 часа в тканевом мешке, а потом высаживают в нее грибницу. Лучше всего укладывать мицелий слоями. На слой соломы поместите грибницу и закройте ее субстратом. Можно произвести посев в три ряда. В таком случае нужно ждать 2-3 волны урожая. В продаже имеются специальные блоки для выращивания шиитаке. Они уже содержат в своем составе все полезные вещества и удобрения. Кипятить их перед посадкой грибницы нет необходимости.

По сравнению с вешенками шиитаке растут медленно, поэтому с момента посадки до сбора урожая может пройти 6 месяцев. Перед сбором грибов снизьте уровень влажности до 50%. Это позволит образоваться на поверхности шляпок плотной пленки, которая предотвратит повреждение грибов.