Каким средством чистить акриловую ванну. Подробное руководство по чистке акриловой ванны. Методы борьбы с загрязнениями акриловой ванны

Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.

Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.

    Показать всё

    В какое время года?

    Идеальное время для формирования куста - весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.

    Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.

    Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.

    Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.

    Технология пошагово:

    1. 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
    2. 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
    3. 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие - до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
    4. 4. Обрабатывают срезы садовым варом.

    В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.

    Инструменты

    Прежде чем начинать формирование куста, нужно запастись рабочими инструментами и средствами защиты.

    Понадобятся:

    • перчатки с широкими манжетами;
    • одежда из плотной ткани;
    • секатор или пила;
    • ножницы с удлиненными ручками;
    • известь или краска.

    Вначале срезают нижние ветки, чтобы улучшить обзор рабочего пространства.

    Перед посадкой и в первый год

    Обрезка куста перед посадкой

    С целью грамотного формирования куста крыжовника проводить его первую обрезку нужно до его посадки в грунт. На ветках оставляют 4 почки для стимуляции роста ранней весной. Не нужно жалеть куст. Благодаря хорошей обрезке появятся новые боковые побеги и куст начнет быстрее расти.

    Когда прирост ветки небольшой, ее укорачивают секатором под углом 45˚. Главное, при работе не повредить почки. Обрезку выполняют на 1 см выше почек. На развитых ветвях оставляют до 4 почек. Если куст ослаблен, то все побеги укорачивают, оставляя по 2 почки.

    Слабые побеги отнимают питательные вещества у остальных веток, но не могут стать крепкими скелетными ветвями. При правильно проведенных осенних работах по формированию молодого куста на нем останется не менее 5 однолетних побегов.

    Формирование взрослого куста

    Ежегодная обрезка куста крыжовника проводится летом. На второй год во время весенних работ прошлогодние побеги укорачивают на четверть. А также удаляют кривые и заболевшие ветки. Летом сухие и больные отростки регулярно удаляют, чтобы вредители или инфекция не успели перейти на здоровые ветви.

    По прошествии трех лет боковые ответвления 1-го и 2-го порядка укрепляются. Когда кустарник активно дает побеги, но они не выглядят сильными, то стареющие ветки срезают до первого разветвления с сильными ростками. Если плодушки крепкие и могут дать хороший урожай ягод, то процедуру откладывают на год.

    Максимальный урожай собирают с семилетних и восьмилетних кустов, но с условием, что проводится их ежегодная омолаживающая обрезка.

    Некоторые сорта крыжовника отличаются отсутствием побегов замещения в зрелом возрасте.

    Когда крыжовнику 9-10 лет, весной или осенью на нем вырезают старые ослабленные ветки, взамен которых приходят прикорневые побеги-однолетки.

    Классический способ обрезки крыжовника

    Взрослые кусты укрепляют подпорками, которые не дают возможность крайним веткам опускаться на грунт и защищают от порчи вредителями и заражения плесенью.

    Штамбовый способ

    Культуру можно выращивать в штамбовой форме. В результате этого обычный куст превращается в маленькое дерево.

    Инструкция для начинающих:

    1. 1. Весной выбирают сильный побег, который станет стволом, его укорачивают.
    2. 2. Оставшиеся побеги вырезают до основания.
    3. 3. Определяют высоту 1 м и вырезают боковые побеги у основного до обозначенной высоты.
    4. 4. Надевают на ствол светонепроницаемую трубку, чтобы в дальнейшем на нем не выросли новые побеги.
    5. 5. Делают подпорку, чтобы крыжовник не сломался.

    Важно проводить правильную обрезку и следить за тем, чтобы штамб не подвергался действию мороза.

Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.

Цели обрезки крыжовника

Обрезка кустарника - необходимый элемент ухода за растением, обеспечивающий полноценный урожай. Крыжовник имеет специфическую черту - в каждом сезоне он даёт множество новых побегов. Сильная загущенность куста приводит к недостаточной освещённости и вентилируемости, растение испытывает дефицит питательных веществ, приобретает гигантские размеры. Вследствие этого снижается количество и размеры кисло-сладких плодов.

На сегодняшний день известно более 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются на всех территориях с умеренным климатом

Обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость куста;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • улучшить питание крыжовника;
  • продлить срок жизни кустарника;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Плоды крыжовника чрезвычайно полезны - пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту - как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка - удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время - это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Не выбрасывайте все ветки после обрезки - с их помощью можно размножить кустарник.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник - одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег - он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника - процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Однако! Неправильная и несвоевременная обрезка крыжовника отрицательно сказывается на состоянии кустарника, он ослабевает и плохо плодоносит. Поэтому, чтобы обрезка крыжовника после сбора урожая и осенью не была проделана напрасно, нужно знать оптимальные сроки и основные правила проведения этой важной садовой манипуляции.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом) , а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Обратите внимание! После сбора урожая (летом) нельзя проводить укорачивающую обрезку, иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика ).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки , которым более 5 лет и старше .

  • Слабый молодой прирост и тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками , чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги , нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:


Таким образом, 5-летний куст должен иметь не более 18 ветвей, то есть по 2-3 ветки каждого года, в том числе 3-4 сильных нулевых побега.

Видео: как правильно обрезать крыжовник

Интересно! Некоторые садоводы обрезают крыжовник не по правилам, потому что это значительно упрощает процесс и делает его менее трудо- и времязатратным. При этом особых потерь или снижения плодоношения вовсе не наблюдается, а напротив, кустарник даёт отличные урожаи. Подробнее о такой осенней обрезке крыжовника смотрите в ролике ниже.

Видео: как обрезать крыжовник не по правилам

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы посадили саженец кустарника и хотите сформировать компактный и обильно плодоносящий кустик, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом возраста куста (обрезки по годам):

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачиваются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника .

Обрезку по годам следует осуществлять по следующей схеме (по годам), представленной на картинке ниже:

Видео: штамбовый крыжовник

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Обратите внимание! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Если вам достался (в наследство или вы купили у предыдущего владельца) старый участок с чрезмерно загущенными кустами крыжовника, которые дают совсем маленький урожай, то, чтобы восстановить плодоношение, вам необходимо провести правильную омолаживающую обрезку кустарника. Причем лучше ее разделить на 2 этапа. Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки, а затем уже избавляться от всех старых (омолаживающая обрезка) и других лишних веток. Куст расчищается, а значит, создаются все условия для активного роста новых молодых побегов.

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

Видео: омолаживающая осенняя обрезка крыжовника

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль .

Итак, что же нужно сделать:

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой).
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужен будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет внести органические удобрения в виде мульчи. Либо рассыпать минеральные по поверхности, слегка заделать их граблями и обильно полить.

Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. Хотя при хорошем уходе может даже на второй год.

Что делать до и после осенней обрезки крыжовника

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и опада, чтобы там не зимовали вредители;
  • рыхление;
  • полив и внесение удобрений;
  • пересадка (по необходимости);
  • непосредственная обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (новое мульчирование) на зиму.

Чтобы не допустить ошибок при обрезке крыжовника осенью, после сбора урожая, очень важно, особенно начинающему садоводу, придерживаться оптимальных сроков, правил и схем обрезки куста. Кроме того, не стоит игнорировать и других осенние мероприятия по уходу за ягодником на зиму. Только тогда вы получите желаемый эффект.

Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.

Осенняя обрезка крыжовника существенно упростить процесс уборки будущего урожая и при этом не отнимет у вас много времени

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.
  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.
  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.