Рецепты для индукционной плитки. Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв. Чем индукционная плита отличается от обычной

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка . Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить . На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник , выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления . Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала , при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности - влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы , вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону - для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок - аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита . Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными . Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Повара, работающие на кухнях заведений общественного питания, уже привыкли готовить на электрических (реже газовых) плитах. Они давно научились пользоваться преимуществами и, по возможности, максимально минимизировать недостатки в использовании этих плит.

Однако сегодня всё большую популярность набирает практически идеальная индукционная технология . Плиты, работающие на основе электромагнитной индукции, - инновационное будущее ресторанного бизнеса. Почему только ресторанного? Просто, несмотря на то, что это явление было открыто Майклом Фарадеем ещё в 1831 году, кухонное оборудование с использованием этой технологии по сей день остается самым дорогим . Цена одноконфорочной панели составляет около 150 тысяч рублей.

Преимущества

В США, а также ряде европейских стран, индукционными плитами активно оснащают кухни заведений сегмента HoReCa. Этот процесс длится последние 20 лет. В России же он только запускается.

Конечно, это дорого. Но те владельцы, кто видит на несколько шагов вперед, понимают: потратившись сегодня - завтра эти траты окупятся с лихвой.

Главное отличие индукционной варочной панели от обычной электрической стеклокерамической плиты заключается в принципе образования тепла. В стандартной электроконфорке сначала тепло поступает от тэна на её поверхность. Затем от неё нагревается дно посуды и только потом тепло передается приготавливаемому продукту.

В индукционной плите процесс нагрева максимально сокращен . Тепло вырабатывает магнитное поле, возникающее от медной катушки и высокочастотного тока. А поступает оно сразу на дно посуды. Никаких тэнов и промежуточных звеньев попросту нет. Тепло от дна кастрюли (сковороды) нагревает пищу. Температура самой конфорки, обычно, не превышает 60 ºС и уже через 6 минут после её выключения полностью остывает. Тогда как газовой конфорке для этого потребуется 24 минуты, а электрической более 50.

Отсюда вытекает следующее преимущество. Окружающий воздух практически не нагревается . Какой бы идеальной ни была кухонная вентиляция, но любой повар скажет, что рабочая температура в помещении обычно всегда далека от комфортной. Кстати, в кухнях, оснащенных линейкой индукционного оборудования , можно здорово сэкономить как раз на системе вентиляции. Профессиональная вентиляция - удовольствие не из дешевых. А её периодическая очистка (опять же профессиональная) - ещё одна расходная статья.

Следующим плюсом индукционной конфорки является широкий диапазон мощности нагрева . Он может варьироваться от 50 до 3500 Вт. Причем, меняется очень плавно с помощью множества режимов готовки. К примеру, на минимальной мощности отлично тушатся продукты (как на медленном газу). А вот максимальный уровень способен довести воду до кипения гораздо быстрее газовой плиты. 1,5 литра вскипают всего за 3,2 минуты.

Интересно, что при таком перепаде мощности точность нагрева обеспечивается до градуса. И это еще одно преимущество индукционной технологии. Изменение температуры происходит мгновенно. При необходимости можно использовать функцию «бустер». Она позволяет в считанные минуты перекинуть мощность одной конфорки на другую.

К другим достоинствам индукционных плит относится экономия времени , электроэнергии и, как следствие, денег. Во-первых, автоматически подбирается оптимальный режим. То есть нагрев осуществляется только дна кастрюли, даже, если её диаметр меньше самой конфорки. Во-вторых, система автоматически регулирует ранее заданную температуру. Мгновенно достигается запрограммированный предел, а затем происходит его поддержка путем включения-выключения плиты. Таким образом, на приготовление уходит минимальное количество времени и значительно экономится электроэнергия .

И последние два преимущества - простота ухода и максимальная безопасность . Поскольку плита практически не нагревается, то на ней невозможно что-либо сжечь. Весь процесс уборки сводится к периодическому протиранию панели влажной тряпкой. В то же время безопасность плиты доведена почти до совершенства. Конфорка не включится, если на ней стоит пустая посуда (без воды или других продуктов), если диаметр предмета менее 12 см (будь то оставленная вилка или другой небольшой столовый прибор). Соответственно обжечься невозможно.

Недостатки

Главным, как вы уже поняли, является цена . При стоимости однконфорочной модели порядка 150 тысяч рублей приобрести наиболее оптимальный 6-8-конфорочный агрегат будет не просто затратно, а очень дорого. Такая покупка под силу только ресторанам с высоким ценовым сегментом и заведениям с авторской кухней.

Другой недостаток - запрет установки индукционных плит над обычными духовками, холодильниками и любыми устройствами с металлическими поверхностями. Таковы минусы электромагнитного поля. Если остро стоит вопрос с полезной площадью , то такая проблема может вызвать серьезную дилемму.

По причине электромагнитного поля нагревать на таких плитах можно только специальную посуду с днищем из ферромагнитного сплава. При покупке её легко определить по особому маркеру. Она может быть из нержавеющей стали, чугунной и даже эмалированной. Однако медь, латунь, алюминий и термостекло в данном случае бесполезны, т. к. непригодны для индукции.

Особенность, которую также можно отнести к недостаткам, это тонкое дно посуды . При варке даже на самой малой мощности возможен эффект «прерывистого кипения». Но проблема решается покупкой плиты высокой ценовой категории (хотя куда уж дороже).

Другой маленький недостаток, опять же касающийся так называемых «недорогих» моделей, - легкий шум при работе на малой мощности.

Производители

В среде профессионалов, как водится, котируется только качественное импортное оборудование . Вот и среди производителей индукционных плит лидерами являются Bartsher, Virtus, Mastro, Heidebrenner, Schooll (Германия), Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

В последние годы в один ряд с ними пытаются встать производители из Азии Better (Китай), Kocateq (Южная Корея). И, надо отметить, у них это неплохо получается. Их продукция стоит дешевле, но качество и надежность на должном уровне. Учитывая и так довольно высокую стоимость индукционного оборудования, покупатели не редко делают выбор в пользу азиатской модели .

Стремясь завоевать доверие клиента, производители постоянно совершенствуют индукционную технологию. Так, появились модели, готовить на которых можно на любой металлической посуде . А в качестве более экономичного варианта можно приобрести специальные подкладки под обычную посуду. Электромагнитное поле нагревает сначала её, а от подкладки оно поступает к дну кастрюли или сковороды.

Для заведений с этнической (восточной) кухней в ряду индукционных плит появились модели wok . Они создают эффект приготовления на «живом» огне за счет высокой температуры. Правда, к таким плитам нужна и соответствующая посуда. Например, сковороды wok со сферическим дном.

Из других новинок можно отметить мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner (для кейтеринга), а также 4-конфорочную индукционную плиту-табурет.

А вот компания Whirlpool пошла ещё дальше и запускает в продажу новый экологичный индукционный духовой шкаф . Технология та же, но, по словам производителя, способная довести экономию электроэнергии до 30% по сравнению с обычной электродуховкой класса А. Более того, скорость приготовления также выросла почти на 25%. Духовой шкаф может бережно тушить продукты, жарить (в т. ч. на гриле), готовить на пару и запекать.

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты


Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.


Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

  • Нержавейка.

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

  • Чугун.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:


Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:


Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

    Яичница из 3 яиц на индукционной плитке

    Продукты:
    Яйцо 3шт., соль по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть сковороду с растительным маслом в режиме жарка 1 мин,140 градусов, вбить яйца, посолить и готовить с закрытой крышкой в том же режиме ещё 3 минуты. Приготовление яичницы на индукционной плитке 4 минуты, а на обычной плитке 12 мину. Экономим 8 минут .

    Борщ в 3-х литровой кастрюле

    Продукты:
    Свинина - 300гр., морковь - 1шт., лук 1шт., свёкла - 2шт., специи и соль по вкусу, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 2-3 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, уксус 2 столовые ложки, картофель 3-4 шт.

    Приготовление:
    Натереть на крупной терке, морковь и свеклу, лук нарезать на квадратики. Обжарить на растительном масле в режиме «жарка» 140 градусов,10-12 мин. Помыть мясо нарезать на небольшие кусочки, опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой. Установить режим «жарка» температура 120 градусов время 60 мин. За 30 мин. До готовности добавить в мясной бульон: обжаренные овощи, картофель, специи, соль, сахар, томатную пасту и нарезанный чеснок. Борщ на обычной плите готовится 1 час 40 минут. Борщ на индукционной плитке 1 час 10 минут. Экономим 30 минут .

    Овощи на пару

    Продукты:
    Капуста цветная, капуста брокколи, картофель, морковь.

    Приготовление:
    Все овощи нарезать. Налить в кастрюлю воду, установить пароварку, выложить овощи. Закрыть крышку и готовить “на пару”. Приготовление овощей на пару на обычной плите 40 минут, а на индукционной плитке 25 минут. Экономим 15 минут .

    Рассольник на 3 литра

    Продукты:
    Куриный окорок 1шт., золотистый рис ¼ стакана, картофель 3-4шт., лук 1шт., морковь 1шт., морковь 1шт., огурцы солёные 3-4шт., соль, специи.

    Приготовление:
    Солёные огурцы натереть на крупной тёрке, залить 0,5 воды, тушить в режиме” жарки” (температура 160 градусов) 20 минут. Морковь и лук очистить и нарезать. В сковороду залить немного масла, засыпать нарезанные овощи. Сковороду поставить на плитку и обжарить в режиме “жарка” (температура 120 градусов) до золотистой корочки. Налить в кастрюлю воду, опустить окорок и варить в автоматическом режиме “суп”. Очистить и нарезать кубиками картофель, и за 30 минут до окончания работы, засыпать обжаренные овощи, промытый рис, тушеные огурцы, соль, специи и зелень.

    Гуляш из говядины

    Продукты:
    Говядина 700гр., морковь 1шт., лук 1шт., томатная паста, специи, мука 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь очистить и нарезать. Залить в сковороду растительное масло и обжарить овощи в режиме “жарка” (температура 160 градусов) до образования золотистой корочки. Томатную пасту обжарить 5-6 минут в том же режиме. Нарезать говядину брусочками, обжарить в режиме “жарка” (температура 150 градусов) 10-15 минут, добавить обжаренные овощи и томатную пасту, тушить в режиме “тушение” 300w 40-50 минут. За 5-10 минут до готовности посолить, добавить разведённую в ½ стакана воды муку, мешать, что бы образовалась густая подлива. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Ленивые голубцы

    Продукты:
    Фарш домашний 700гр., капуста свежая 1кг., морковь 1шт., лук 1 шт., рис ½ стакана, зелень, специи, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Фарш обжарить на сковородке на растительном масле в режиме “жарка” (температура 150 градусов) 15-18 минут. Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь в режиме “жарка” (температура 150 градусов) до золотистой корочки. Рис промыть. Нашинковать капусту. В кастрюлю выложить слоями обжаренный фарш, овощи, рис и нарезанную капусту. Залить 1 стакан воды, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Готовить в режиме “жарка” (температура 120 градусов) 35-45 минут.

    Каша рисовая

    Продукты:
    Рис ½ стакана, вода 2 стакана, соль и сахар по вкусу, молоко ½ стакана.

    Приготовление:
    Рис промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар и залить холодную воду. Установить режим “тушение” 300w. Готовить 18-25 минут постоянно перемешивая. За 5 минут до готовности риса залить холодное молоко. Проварить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Каша гречневая

    Продукты:
    Греча 1 стакан, вода 500 мл., соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар, залить холодной водой. Нажать кнопку “каша”, отключить через 30 минут. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

    Рыбные котлеты на пару

    Продукты:
    Треска 1кг., яйцо 1шт., лук зелёный, лук репчатый (средний) 1шт., соль по вкусу, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Из филе трески приготовить фарш, пропустить рыбу и репчатый лук через мясорубку, добавить яйцо, нарезанный зелёный лук, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты. Поставить на плиту кастрюлю, залить холодную воду, установить пароварку, так что-бы она не касалась воду, выложить сформировавшиеся котлеты, закрыть крышку и нажать кнопку “на пару”.

    Тушеные биточки

    Продукты:
    Фарш говяжий 500гр., лук репчатый 1шт., томатная паста 1 столовая ложка, чеснок 2 зубчика, яйцо 1 шт., соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    В фарш из говядины добавить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать. Поставить на плитку сковороду и налить немного растительного масла. Сформировать биточки и обжарить в режиме “жарка” (температура 160 градусов) с двух сторон. После чего убавить температуру до 120 градусов. Налить в сковороду воду, смешанную с томатной пастой (1 столовая ложка томатной пасты на 0,5л. воды), посолить, поперчить, томить в том же режиме 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Фаршированна куриная грудка на пару

    Продукты:
    Куриная грудка 2шт., соль и перец по вкусу.
    Продукты для начинки:
    Бекон 3 кусочка, помидор 2шт., шпинат 100гр., мацарелла 60гр., укроп 2-3 веточки.

    Приготовление:
    Бекон мелко нарезать, выложить на сковородку и слегка обжарить в режиме “жарка” при температуре 120 градусов. Добавить мелко нарезанные томаты. Шпинат сыр и укроп нарезать, выложить к начинке, перемешать. Ножом сделать продольный надрез в грудке и раскрыть “кармашек”. Выложить начинку. Перевязать грудку силиконовой нитью, так что-бы начинка не выпала. Посолить, поперчить. В кастрюлю залить воду, установить пароварку, выложить грудки. Установить режим “на пару”, закрыть крышку. Готовые грудки нарезать порционно.

    Сёмга на пару

    Продукты:
    Сёмга 3 стека, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Посолить, поперчить стейки, залить в кастрюлю воду, установить пароварку, выложить рыбу,закрыть крышку и установить режим “на пару”.

    Быстрый завтрак.

    Продукты:
    Отварной картофель 4шт., бекон 50гр., яйцо 2-3шт., зелень, растительное масло, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Поставить сковороду на плитку, налить растительное масло. Нарезать отварной картофель и бекон, установить режим “жарка”, таймер 5-7 минут, после чего вбить яйца, посолить и готовить в режиме “жарка” при температуре 120 градусов 10-12 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Варим макароны

    Продукты:
    Макароны твёрдых сортов, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Налить в кастрюлю холодную воду, установить режим “жарка”. Как только закипит вода, установить температуру 120 градусов в том же режиме на 13 минут. Готовые макароны промыть и добавить сливочное масло.

    Поджарка из свинины в томатном соусе

    Продукты:
    Свинина 500гр., лук 2 шт., томатный соус 250гр., соль, перец и приправы по вкусу, масло растительное для обжарки.

    Приготовление:
    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла в режиме “жарка” (при температуре 120 градусов) 10-15 минут, периодически перемешивая, после чего снизить температуру до 90 градусов и готовить еще 20 минут. Затем добавить к мясу лук кольцами, посолить, поперчить и добавить приправы, готовить еще 10 минут при температуре 120 градусов. Добавить томатный соус и при постоянном перемешивании готовить мясо еще 10 минут при той же температуре.

    Щи из свежей капусты

    Продукты:
    Капуста свежая 400гр., говядина 300гр., картофель 3-4 шт., лук 1 шт., морковь 1шт., томаты свежие 2шт., зелень, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Лук, морковь и помидоры нарезать и обжарить в режиме “жарка” 10-15 минут. Капусту и картофель очистить и нарезать брусочками. Мясо хорошо промыть, переложить в кастрюлю, налить холодную воду, накрыть крышкой. Установить режим “суп” на 1 час 30 минут. Через 15-25 минут снять пену. За 30 минут до готовности добавить в бульон все пассированные овощи, картофель, капусту, посолить, добавить специи и зелень.

    Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

    Продукты:
    Баклажаны 300 гр., помидоры 300 гр., лук репчатый 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, соль, зелень, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезать баклажаны и обжарить в режиме "жарка" при t-120 , 15 мин. Помидоры и лук так же нарезать, натереть чеснок, добавить в баклажаны, посолить, поперчить и готовить в том же режиме "жарка" t-120 ещё 15-20 мин, постепенно перемешивая.
    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Треска под маринадом

    Продукты:
    Треска 700 гр., морковь 3 шт., лук 2шт., перец, соль по вкусу, томатная паста 3-4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, уксус 1,5 столовые ложки, мука.

    Приготовление:
    Рыбное филе нарезать на кусочки,посолить. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле в режиме "жарка" при t-120 до золотистого цвета.
    Для маринада: Лук нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Немного обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме "жарка" t-120. Постоянно перемешивая. Добавить томатную пасту, сахар налить 100 мл. воды и тушить с закрытой крышкой, в том же режиме 5-10 мин. Выложить в кастрюльку обжаренную рыбу, слой тушёных овощей в томатном соусе. Затем опять слой рыбы и слой овощей. Добавить воду, посолить, добавить специи. Тушить в режиме “жарка” при t-120 градусов.
    Подают рыбу охлаждённой.

    Куриные отбивные

    Продукты:
    Филе куриной грудки 3шт., яйцо 2шт., чеснок 1-2 зубчика, соль и перец по вкусу, специи для куры, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Нарезать филе вдоль. Прокатать силиконовым валиком (или отбить), нарезать мелко чеснок. Филе посолить, поперчить, натереть чесноком. Яйца взбить (немного). Пассируем филе в сухарях, потом опускаем в яйцо, затем снова в сухарях и выкладываем на раскалённую сковородку. Готовим в режиме "жарка" таймер 10-20 мин. t-120 , перевернуть и ещё готовить в том же режиме.

    Фаршированные овощи

    Продукты:
    Баклажаны 3-4 шт., кабачок 1-2 шт., перец болгарский 3-4 шт., фарш мясной 400 гр., помидор 1шт., лук 1 шт., яйцо 1шт., соль, перец, чеснок 1-2 зубчика, томатная паста, зелень.

    Приготовление:
    В мясной фарш добавить нарезанный помидор; лук (кубиками), мелко нарезанный чеснок, соль, перец и яйцо. Смешать. Баклажаны и кабачки разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину. С болгарского перца срезать верхушку, очистить от семечек. Заполнить овощи фаршем. Соединить баклажаны и кабачки вместе (так чтобы получился целый овощ). Заложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, соль, перец. Готовить в режиме "тушение" время 40-50 мин.
    Готовые блюда посыпать зеленью.

    Тыквенные оладьи с яблоками

    Продукты:
    Мякоть тыквы 300 гр., яблоки 2 шт., яйцо 2 шт., кефир 1,5 ст., яичный белок 2 шт., мука 1-1,5 ст., разрыхлитель 1/2 ч.л., сахар 4-5 ст.л., соль щепотка, растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Смешать яйца с кефиром, добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Дать постоять тесту 30 мин. Затем взбейте в крепкую пену 2 белка с щепоткой соли и введите в тесто. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить ложкой тесто, сформировать в оладушки. Готовить в режиме "жарка" t-120 . Как только они начнут поджариваться снизу, выложить на них по кусочку яблока и слегка вдавить в тесто. Сразу перевернуть оладьи и готовить до готовности.

    Домашние котлетки

    Продукты:
    Фарш (свинина + говядина) 500 гр., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, батон 3-4 кусочка, яйцо 1 шт., соль, специи по вкусу.

    Приготовление:
    В фарш добавить нарезанный лук, раздавленный чеснок, размоченную в молоке булку, яйцо, посолить, поперчить. Поставить сковородку на плитку налить немного растительного масла, сформировать и выложить котлетки. Готовить в режиме "жарка" t-120 , 10-15 мин. с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и готовить ещё 10-15 мин., при той же температуре.

    Каша пшеничная на молоке

    Продукты:
    Пшено 125гр., вода 350мл., молоко 150мл., соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар, залить водой. Не закрывая крышку поставить на плитку, установить режим “каша”, через 7 минут закрыть крышку и готовить в том же режиме еще 7 минут. Залить молоко, готовить до готовности еще 17-20 минут, затем отключить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Жареная свинина в панировочных сухарях

    Продукты:
    Свинина 500гр., Панировочные сухари, лимонный сок 1-2 ложки, чеснок 2-3 зубчика, яйцо 2шт., соль, перец и приправы по вкусу.

    Приготовление:
    Свинину нарезать на порционные куски, прокатать силиконовым валиком так, что бы кусочек был тоненький. Посолить, поперчить, натереть мелко нарезанным чесноком и приправой и сбрызнуть лимонным соком. Обмакнуть с двух сторон с яйце и панировочных сухарях. Обжарить в “режиме жарка” при температуре 120 градусов, с двух сторон, до готовности.