Листья груши и яблони отличия. Любимица дачников – яблоня Грушовка. Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай сладких яблок и вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет очень легко.

10 самых популярных летних сортов яблок

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса - в июле-августе. Летние сорта яблок имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны.

1. Аркад желтый и Аркад розовый

Один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. Плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, а у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.


Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - на протяжении августа.

2. Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C). Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом.


Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
Вступление в плодоношение: на 4-5 год. Уборка урожая - конец июля – первая декада августа.

3. Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.


Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - вторая половина июля.

4. Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.


Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - с середины июля до начала августа.

5. Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.


Вступление в плодоношение: на 4 год. Уборка урожая - конец июля – первая декада августа.

6. Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают - из них готовят компоты и варенья. Его вкус - находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай.


Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% - к первому сорту.
Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - конец июля – начало августа.

7. Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество - увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.


Вступление в плодоношение: на 4 год. Уборка урожая - конец июля – конец августа.

8. Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.


Вступление в плодоношение: на 4-5 год. Уборка урожая - вторая половина августа.

9. Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.


Вступление в плодоношение: при посадке двухлеток на 4-5 год. Уборка урожая - 5-10 августа и 20-25 августа.

10. Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы - от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственный недостаток - плоды созревают постепенно, а не все сразу.


Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - в несколько приемов: со второй декады июля до середины августа.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов



Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

1. Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.


Вступление в плодоношение: на 2-3 год. Уборка урожая - середина августа.

2. Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.


Вступление в плодоношение: на 5-7 год. Уборка урожая - середина сентября.

3. Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.


Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - конец августа.

4. Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью "реализовать" свой потенциал.


Вступление в плодоношени: на 7 год. Уборка урожая - начало августа.

5. Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.


Вступление в плодоношение: на 6-7 год. Уборка урожая - середина сентября.

6. Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.


Вступление в плодоношение: на 6-7 год. Уборка урожая - начало октября.

7. Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.


Вступление в плодоношение: на 3 год. Уборка урожая - октябрь.

1. Как купить качественные саженцы яблони и груши?

Покупка саженцев - дело очень ответственное, ведь вы приобретаете растение на десятилетия. Возможно, его урожай будет радовать не одно поколение вашей семьи.

При выборе саженцев не нужно спешить, как не стоит и приобретать их на стихийных рынках или у продавцов-частников. Вам легко могут подсунуть растение совершенно не того сорта, который вы хотели бы купить, подменить саженцы, выдав тополь за очень похожую на него яблоню или грушу, а вернуть или поменять некачественный посадочный материал на рынке крайне сложно.

Приобретать саженцы лучше всего в специализированном питомнике. Возможно, цены там будут выше, чем у частных продавцов, зато и риск купить дичок вместо сортового растения сведен к минимуму. Итак, когда покупать и сажать?

Одни садоводы уверяют, что яблони и груши лучше сажать осенью, другие - что весной. Я опишу преимущества и недостатки посадки растений в зависимости от сезона, а вы решите, какую предпочесть.

Осенняя посадка

1) Большой выбор саженцев в питомниках: в это время их массово выкапывают, и все они свежие. Даже если у саженца в это время чуть подсушена корневая система, это не страшно, ведь пересохнуть она попросту не успеет. Выбор сортов также очень широк - вы легко подберете тот, который вам нужен.

2) Если сажать осенью, в почве после сезона дождей много влаги. К тому же эти культуры обладают достаточной зимостойкостью, поэтому даже при запоздалой посадке не подмерзают. А еще у садовода осенью больше свободного времени, в отличие от весны, когда у него множество дел.

3) К недостаткам осенней посадки можно отнести достаточно высокие цены на саженцы, и необходимость их зимнего хранения - если у вас нет возможности посадить растения сразу.

Весенняя посадка

1) Весной, особенно ближе к ее концу, цены на саженцы падают. Но при этом чаще всего распродают "остатки" неходовых сортов. К тому же качество саженцев снижается.

2) Весна - скоротечный и полный хлопот период года. Вы можете просто не успеть высадить саженцы на участок вовремя, до распускания почек, а в этом случае велика вероятность того, что они не приживутся.

Как отличить однолетний саженец от двулетнего?

Яблоня. Для посадки подходят как однолетние саженцы, так и двулетние. Цена на последние значительно выше, однако это вовсе не означает, что они намного лучше. Гораздо быстрее приживаются однолетки, поэтому не всегда эта переплата уместна.
Отличить однолетний саженец яблони от двулетнего очень просто - у однолетки нет разветвлений, это просто прут длиной чуть более 1 м с корнями у основания, а вот у двулетнего саженца должно быть не менее 2-3 ветвей, направленных в разные стороны и отходящих от ствола под углом от 45°.

Груша. Лучше отдать предпочтение однолетнему посадочному материалу. Корневая система у двулетних растений груши довольно мощная, и выкопать ее без повреждений очень сложно.

Даже у однолетнего саженца груши могут быть разветвления, поэтому отличить однолетку от двухлетки немного сложнее. Если саженец неразветвленный, то это точно годовалое растение. Обычно его высота около 120 см, диаметр стволика около 1 см. У разветвленной однолетки – 1-2 побега длиной не более 12 см, диаметр стволика в этом случае чуть больше 1 см.
У двухлетки могут быть 2-3 побега длиной не менее 20 см, а диаметр стволика около полутора сантиметров или чуть больше.
У разветвленной однолетки штамб (нижняя часть ствола от корней до первых разветвлений) достигает 45-55 см, у двухлетки он будет на 2-5 см выше.

Осмотр саженца: на что надо обратить внимание?

1) Внимательно осмотрите корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений либо наростов. На макушке кору саженца можно слегка отслоить ногтем, под ней цвет ткани должен быть зеленым, это означает, что саженец здоров не и подсушен. Корни обязательно должны быть влажными, но не мокрыми. При чрезмерном увлажнении они могут отгнивать.
Чтобы проверить, все ли в порядке, можно легонько дернуть за корень, здоровый не оторвется.

Проверьте корни на эластичность - небольшие, толщиной с карандаш, должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но у саженца обязательно должен быть ярко выражен главный корень (гораздо более толстый) и несколько дополнительных длиной 35-40 см.

2) Немало споров ведется о том, можно ли покупать саженцы с листочками . Мое мнение - этого делать не стоит. Тем более что, в соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В уважающем себя и клиентов питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки. Ведь листья испаряют влагу, а следовательно могут подсушить растение.
На рынке же практически всегда саженцы продают с листочками, чтобы доказать, что это именно тот сорт и вид, которые заявлены. Для сомневающегося покупателя это плюс, но в таком случае вам надо тщательно осмотреть состояние корневой системы. Корни растения должны быть смочены в болтушке (смеси почвы и глины) и хорошо упакованы.

Садоводам-новичкам при покупке саженца обязательно надо выяснить:
> районирован ли сорт в данной зоне, отвечает ли он ее условиям (засухоустойчивость, зимостойкость и т.д.).
> основные характеристики сорта - время созревания плодов, период цветения (чтобы подобрать сорта-опылители), вкус плодов, пригодность к хранению.

Как сохранить саженцы до посадки?
Лучше всего растения сохранятся в прикопе. Если времени до посадки немного, то все, что вам нужно сделать, это выкопать ямку по размеру корней, уложить саженец на почву горизонтально, так, чтобы корни оказались в ямке, присыпать их почвой, немного уплотнить ее и полить (1-2 ведра воды).


Если же до посадки несколько месяцев, то надземную часть саженца нужно укрыть мешковиной, а вокруг прикопа рассыпать средство для борьбы с мышами. Можно дополнительно утеплить и корневую систему, выкопав более глубокую ямку или набросав на корни побольше почвы, а зимой - снега. Саженцы, которые вы планируете сохранить до весны, старайтесь прикапывать в тех местах, где раньше всего сходит снег.

Правила посадки яблони и груши

Как правило, на тяжелой глинистой почве плодовые деревья растут плохо и часто болеют. Но что делать, если земля на участке именно такая? Неужели придется вовсе отказаться от посадки, если почва неподходящая? Вовсе нет. Даже на тяжелой глинистой почве можно собирать хороший урожай яблок и груш. Для этого следуйте описанным ниже правилам.

1. Посадочную яму делайте широкой и неглубокой
Оптимальный размер ямы при посадке саженца в глинистую почву – 0,8-1×0,5 м. Чтобы не допустить проникновения к корням молодого растения грунтовых вод, создайте так называемый "глиняный замок". Суть этого метода заключается в том, что дно ямы хорошо утрамбовывают ногами или при помощи небольшого катка, а боковые стенки обмазывают сырой глиной (ее можно взять прямо из посадочной ямы) слоем 2-3 см.

Затем яму на некоторое время оставляют, чтобы глина подсохла. Если в процессе высыхания глинистая обмазка начнет трескаться, протрите стенки ямы мокрой тряпкой или опрыскайте их водой из пульверизатора.

2. Не засыпайте саженец землей из ямы
В глинистой почве совсем мало гумуса, поэтому плодородной ее назвать нельзя. Если вы хотите в будущем собирать хороший урожай, то посадочную яму следует заполнить питательным субстратом примерно такого состава:

> 3-4 ведра перегноя, компоста или чернозема;
> 2-3 ведра торфа;
> 2-3 ведра речного песка;
> 2-3 стакана просеянной золы;
> 1 стакан суперфосфата.

3. На дне ямы сделайте дренаж
Дренаж - необходимое условие при посадке плодовых. Чтобы дождевая и поливная вода не застаивалась, на дно посадочной ямы насыпьте 10-15-сантиметровый слой дренажа. Это может быть щебень фракцией 20-40 мм, речная галька, песчано-гравийная смесь, битый кирпич.

4. При посадке саженца соблюдайте порядок действий
Если яма готова, можно приступать непосредственно к посадке плодового дерева в глинистую почву. Сначала насыпьте в лунку горкой половину ранее подготовленного питательного субстрата. В центр получившегося холмика вбейте колышек (толщиной со среднюю жердину и высотой 1,8-2,2 м). Затем расправьте корни саженца и равномерно распределите их по сторонам холмика.


Оставшейся землей засыпьте саженец, периодически встряхивая его и немного поливая водой, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Когда яма будет засыпана, утрамбуйте почву ногами, направляя носки обуви к штамбу деревца. А потом обильно полейте молодое деревце.

5. Соорудите канавку для отвода лишней воды
После того, как поливочная вода впитается, сделайте простую дренажную систему, которая будет своевременно отводить воду от дерева в случае обильных дождей или массового таяния снега. Для этого по периметру приствольного круга выкопайте неглубокую ямку и заполните ее песком или мелкими камнями.

Как правильно поливать яблони?

Яблоню высаживают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 2-4 см и была укрыта почвенным холмиком. Это обеспечит сток воды при поливе к внешнему краю кроны дерева. Застой воды в районе корневой шейки приводит к ее загниванию, болезням и гибели растения.


После полива обязательно проводят рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах. Рыхление необходимо для аэрации зоны всасывающих корней и корневых волосков. Мульчирование уменьшает испарение воды и предотвращает образование почвенной корки.

Нельзя использовать для мульчирования яблонь материалы, повышающие кислотность почвы (хвойные опилки). Мульчу нужно рассыпать, отступив от штамба дерева 10-15 см. В противном случае разлагающиеся растительные остатки приведут к грибковым заболеваниям штамба и корневой шейке.

Если на ровном участке борозды и валики часто разравнивают во время рыхления, то на склонах для удержания влаги вокруг ствола делают по диаметру кроны постоянные лунки, валики, чаши. Их предназначение - удержать воду и направить в зону корней.

Способы полива яблони

Полив яблонь можно проводить поверхностным, подпочвенным, капельным способами или дождеванием.

Поверхностный полив проводят по бороздам и специальным канавам в междурядьях сада с использованием шланга. Поливают по окружности кроны, а не штамба дерева. Для этого мысленно опустите прямую линию от самых длинных боковых ветвей на землю, очертите круг. Это и будет район расположения мелких всасывающих корней. По кругу прокопайте поливную канавку глубиной 10-12 см или на 1/3 штыка лопаты, стараясь не повредить корни. Воду в борозду заливайте постепенно до прекращения интенсивного впитывания.

Полив дождеванием проводят веерными, импульсивными, пистолетными и другими типами дождевателей. Правильное дождевание - мелкое, равномерное, рассеянное. Почва должна промокнуть на 60-80 см. Мелкий полив (5-15 см) только усугубит положение культуры, особенно в жаркую погоду.


Лучше всего проводить капельный полив . При этом вода постоянно доставляется непосредственно к корневой системе дерева.

Можно совмещать поливы с жидкой подкормкой. В жаркую и сухую погоду к капельному орошению можно присоединить дождевание для создания влажного микроклимата в садовых посадках. Проводить его лучше утром или вечером.

В зависимости от возраста дерева нормы полива изменяются. Первые 1-5 лет жизни саженцы нуждаются в сравнительно небольших поливах, которые проводят чаще, чем взрослых деревьев. На один раз требуется:
* однолетние деревья – 2-3 ведра воды на 1 кв.м приствольного круга;
* двулетние деревья – 4-5 ведер воды;
* 3-5-летние яблони – не менее 5-8 ведер воды;
* начавшие плодоносить и взрослые яблони (6-10 лет) – до 60-100 л/кв.м площади приствольного круга или до промокания почвы на глубину 60-80 см.

Когда поливать яблони?
Первый весенний полив проводят перед распусканием почек. При наступлении теплой и сухой погоды саженцы и молодые деревья до пятилетнего возраста поливают раз в неделю любым способом, но в достаточном количестве. Для взрослых деревьев второй полив рекомендуется проводить после цветения в фазу массового завязывания плодов.

Если стоит жаркая засушливая погода, то проводят дополнительный полив в фазу разрастания плодов. Недостаток влаги в этот период может привести к измельчению и опадению части плодов.

Последний полив в активный период вегетации проводят в фазу массового созревания или за 2-3 недели до уборки урожая. Поливы во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны. Влага может спровоцировать рост молодых побегов и их обмерзание в зимние морозы, что ослабляет, а иногда и губит дерево.

При необходимости (сухая, жаркая, длительная осень) в октябре проводят четвертый профилактический полив. Его основная цель - защитить древесину от иссушения и вымерзания в зимние холода.

* * *
Как видите, все не так уж и сложно. Достаточно лишь приложить немного усилий, чтобы плодовый сад радовал вас долгие годы.

Народная мудрость гласит, что невозможно вырастить хорошее дерева из плохого саженца. А потому, при выборе и покупке саженцев для нашего , мы должны помнить об этом. В этой статье, мы попробуем дать несколько советов как выбрать саженцы: яблони, груши, вишни.

А вот саженцы персика рекомендуют высаживать только в однолетнем возрасте. Это объясняется тем, что деревьями старшего возраста при их выкапывании утрачивается большая часть мочковатых кореньев. А “здоровье” любого растения в большей степени зависит от состояния и жизнеспособности его подземной части - корневой системы.

Необходимо помнить то, что утрата деревом его корневой системы должна компенсироваться обрезанием его наземной части. Таким образом, мы способствуем дальнейшему росту дерева. Это правило должно соблюдаться при пересадке деревьев. Учитывая, то, что при выкапывании взрослого дерева теряется множество мочковатых кореньев и, вследствие этого, много его ветвей обрезается. Такое дерево при пересадке утратит много энергии и будет больше подвергаться болезням. Естественно, что в этом случае плодоносность дерева будет довольно низкой.

Для качественных плодовых саженцев характерна развитая корневая система - скелетные и обрастающие коренья без раковых наростов, которая должна иметь длину не менее 35-40 см. Наземная часть саженца должна иметь не менее трех хорошо развитых боковых ветвей. Сам штамб саженца должен быть ровным, без механических повреждений. Толщина растения около корневой шейки должна быть не менее 15 мм.

Отдельные садоводы предпочитают выбирать буйно растущие саженцы, которые имеют толстые штамбы и долгие ветви, которые не завершили свой рост. Или просто выбирают саженцы с высотой штамба более 1,5 м. и без наличия ветвей. В этом случае необходимо помнить, что при выборе некачественного посадочного материала, в будущем наши деревья будут часто болеть. И нам не удастся сформировать необходимую крону, что может заметно отразиться не только на форме дерева, но и на его урожайности.

Высота будущего дерева напрямую зависит от высоты штамба саженца. Из саженца с более высоким штамбом вырастет более высокое дерево. А потому выделяют оптимальную высоту штамба для каждой породы плодовых деревьев. Например, для яблонь и груш она должна составлять 70-90 см., для черешен - 50-70 см., для среднерослых вишен - до 60 см., для слаборослых вишен - 40 см., для абрикоса - 50-70 см., для персика - 50-60см.

Наиболее оптимальным вариантом является приобретение саженцев, которые выкапывались в этот же день, и сразу же их высаживать. Но сделать это получается не всегда. А потому опытные садоводы рекомендуют коренья саженцев обязательно погружать в раствор, приготовленный из перегноя и глины. Чтобы саженец мог сохраниться после того, как его выкопали, для пополнения утраченной влаги, его ставят в воду с температурой около 18 градусов по Цельсию. В воду можно добавить несколько ложек пчелиного меда. Таким способом саженец сохраняют в течение 8 часов.

Видео: Как выбрать саженцы

Не покупайте саженцы у случайных людей , у дорог или в других местах, не предназначенных для торговли посадочным материалом.

Нередки случаи , когда вместо груши мошенники продают внешне похожую на нее осину. Если она без листьев, отличить ее от груши трудно, но можно. Для этого надо надкусить веточку.

У груши кора безвкусная, а у осины - горькая.

Случается, что за сортовые саженцы выдают дички. Поэтому, чтобы не попасть впросак, знайте: у дикой груши на побегах имеются колючки, ветви расположены густо и отходят от ствола под прямым углом.

Правда, бывает, когда "умельцы", стремясь придать дикарям культурный вид, удаляют колючки и лишние, мелкие веточки. Но после такого "окультуривания" на стволике всегда остаются следы, их легко заметить внимательному покупателю.

В отличие от дичка у сортового саженца стволик чистый, так как в питомнике или вообще ветви не удаляют, или вырезают только нижние для формирования штамба.

Еще один ориентир - на штамбике привитого саженца всегда есть рубец, остающийся после срастания подвоя с привоем. Кроме того, в месте их соединения имеется легкое искривление ствола, бывает разница в окраске коры.

Но вот перед вами бесспорно сортовые саженцы груши. Тут же возникает еще одна проблема - возрастная .
Многие считают : чем саженец старше, тем он жизнеспособнее и к тому же раньше станет плодоносить.

Ошибка заключается в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно уничтожаются периферийные корни с мочкой. Чем крупнее саженец, тем они длиннее и тем труднее их сохранить неповрежденными. В результате возникает диспропорция между большой кроной и обрубками корней, которые не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством воды и питания. Такие растения долго болеют или погибают. Чтобы привести подземную и надземную части в соответствие, крону надо сильно обрезать.

Кроме того , у взрослых саженцев надземная часть часто бывает запущена и требует формирования: удаления конкурирующего побега, обрезки слишком длинной верхушки.

В результате от крупного саженца мало что остается. Поэтому гораздо лучше посадить сильные здоровые однолетки скороплодных сортов. Они догонят и перегонят такие крупномеры.

Но и 1-2-летние саженцы не должны быть заморышами. Хорошо развитая однолетка должна иметь высоту 0,7-1 м, штамб не менее 1 см в диаметре и корневую систему длиной 20-30 см. Параметры двулетки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек, хорошо развитые корни 30-40 см длиной.

Бывает, что торговцы лукавят и маленькие слабые саженцы (их называют "не-догон") выдают за суперкарлики на специальных подвоях. Не верьте: у груши нет карликовых подвоев. Иногда за них выдают саженцы, привитые на ирге, аронии и других нетрадиционных подвоях.

Имейте в виду , что такие растения недолговечны . Они страдают от физиологической несовместимости неродственных культур и лет через 5-7 (иногда чуть позже) погибают. Грушу на таких подвоях приходится выращивать только в местах, где в ином виде она нежизнеспособна, например на известняковой почве.

Какие саженцы лучше с открытой корневой системой (ОКС) или закрытой (ЗКС)

Еще один вопрос, который часто задают садоводы: какие саженцы лучше - с закрытой корневой системой (ЗКС) или обычные?

Растения с ЗКС изначально выращивают в емкостях с почвой. Высаживают вместе с земляным комом, который прочно оплетает корневая система. Поэтому при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются и растение хорошо приживается. Это теоретически, практически не все так однозначно.

В последние годы появилось много импортных саженцев груши с ЗКС в пластиковых емкостях. Они бывают любого возраста, но чаще 3-5-летнего. Мало того, что эти саженцы дорогие, главное - импортные сорта не подходят для нашего климата.
А отечественные саженцы груши с ЗКС чаще всего поступают в продажу слишком маленькие. Это полуфабрикаты. После зимней прививки их выращивают в теплицах и уже летом, когда ростовые процессы еще продолжаются, начинают продавать.

Такие саженцы требуют особого внимания. При покупке узнайте, прошли ли они период адаптации после выкопки из теплицы. Если нет, то до посадки их надо с недельку подержать в тени (закалить), иначе листья сгорят на солнце.

При покупке таких полуфабрикатов надо обязательно проверить целостность земляного кома. Возьмите растение за штамбик и слегка потяните вверх. Если земля рассыпается, значит, ком еще не сформировался, а без него не сохранится целостность корней при пересадке. Покупать такой саженец нет смысла.

Приобретая растение с ЗКС, вы как бы покупаете кота в мешке , так как не можете увидеть скрытые землей возможные дефекты корней: раздиры, загнивание и др. Например, у саженцев груши часто бывает корневой рак . Его наросты на концах корней можно вырезать, когда они видны, и спасти растение или отбраковать, не допустив до продажи.

Так обычно поступают в питомниках. Но у саженцев с ЗКС корневой рак обнаружить невозможно . В результате, уже после посадки, постепенно разрастаясь, наросты начинают разлагаться, вызывая загнивание корней, корневой шейки и гибель деревца.

У некоторых двулеток груши боковые побеги бывают косолапыми (изогнутыми в разные стороны).

Воспринимайте это не как дефект, а как специфическую сортовую особенность.

У саженцев с закрытой корневой системой иногда заглубляется нижняя часть стволика с обмоткой на месте прививки. Если ее не снять, пленка постепенно врежется в утолщающийся стволик и погубит его. Поэтому внимательно осмотрите место прививки.

Хорошо, если обмотку уже сняли - значит, прививка прижилась. Но если пленка осталась, по мере утолщения стволика ее нужно ослаблять и удалить лишь осенью, иначе привитая часть может отломиться.

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как «хруша», предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель — май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август — сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (Pyrus boissieriana )

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia )

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля — августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • «Чижовская»;
  • «Августовская роса»;
  • «Джулия»;
  • «Космическая»;
  • «Красуля»;
  • «Кафедральная»;
  • «Северянка»;
  • «Виктория».

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре — начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • «Осенняя мечта»;
  • «Забава»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Москвичка»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Конференция»;
  • «Нерусса»;
  • «Просто Мария».

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января — апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • «Первомайская»;
  • «Ноябрьская»;
  • «Ника»;
  • «Кюре» («Вильямс зимний»);
  • «Гера»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Кондратьевка»;
  • «Яковлевская».

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • «Кальера Шантеклер»;
  • «Бич Хилл»;
  • «Вьюн»;
  • «Лиана».

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Тёма»;
  • «Лель»;
  • «Краснопахарская»;
  • «Тютчевская»;
  • «Дуля новгородская»;
  • «Тонковетка»;
  • «Уралочка».

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • «Волшебница»;
  • «Есенинская»;
  • «Январская»;
  • «Киффер» («Сеянец Киффера»);
  • «Бере русская»;
  • «Купава»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Черноморская янтарная».

Сорт Есенинская

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • «Аннушка»;
  • «Сен — Жермен»;
  • «Маляевская поздняя»;
  • «Гимринская»;
  • «Яблоковидная»;
  • «Шурановка №3»;
  • «Орловская красавица»;
  • «Ларинская».

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 — 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • «Оригинал»;
  • «Дагестанская летняя»;
  • «Среднерусская»;
  • «Шихан»;
  • «Октябрьская»;
  • «Горячеводская»;
  • «Петровская»;
  • «Бергамот московский».

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • «Утренняя свежесть»;
  • «Вильямс» («Дюшес летний», «Бон Кретьен Вильямс», «Бартлетт», «Вильямс летний»);
  • «Мичуринская красавица»;
  • «Отрадненская»;
  • «Адмирал Жерве»;
  • «Аленушка»;
  • «Машук»;
  • «Триумф Пакгама».

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша , имеющая высоту 2,5 — 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • «Бере Арданпон»;
  • «Бере Гарди»;
  • «Велеса»;
  • «Гранд чемпион» («Большой чемпион»);
  • «Отечественная»;
  • «Парижанка»;
  • «Россошанская красивая»;
  • «Кармен».

Сорт Парижанка

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 — летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной — стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • «Александрин Дульяр»;
  • «Юрьевская»;
  • «Памятная»;
  • «Дево»;
  • «Рекордистка»;
  • «Видная» («Бугристая»);
  • «Кабардинка»;
  • «Башкирская летняя».

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • «Бергамот Дагестана»;
  • «Ранняя Сергеева»;
  • «Виктория»;
  • «Купава»;
  • «Гимринская»;
  • «Осенняя Сусова»;
  • «Ильинка»;
  • «Сварог».

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • «Найт — Верт»;
  • «Сапфира»;
  • «Медовый»;
  • «Декора»;
  • «Кармен»;
  • «Нежность»;
  • «Павловская»;
  • «Санреми».

Сорт Сапфира

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • «Осенняя сладкая»;
  • «Медовая»;
  • «Десертная»;
  • «Летний Дюшес»;
  • «Есенинская»;
  • «Ботаническая»;
  • «Детская»;
  • «Январская».

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:

  • «Светлячка»;
  • «Бетаулская»;
  • «Каратаевская»;
  • «Скороспелка из Мичуринска»;
  • «Талица» («Скороспелка свердловская»);
  • «Волжская осенняя»;
  • «Оригинал»;
  • «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий , вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • «Бере московская»;
  • «Первомайская»;
  • «Астраханская ранняя»;
  • «Белолистка»;
  • «Красноярская крупная»;
  • «Сибирячка».

Сорт Бере московская

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши - качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Банкетная»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Юбилейная Корнеева».

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • «Виктория»;
  • «Северянка краснощекая»;
  • «Россошанская красивая».

Сорт Северянка краснощекая

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций , фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Груша: вред и противопоказания

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.
  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Даже если у вас в саду растёт единственное плодовое дерево, на нём можно выращивать разные фрукты. Привить яблоню на грушу будет непросто, но результат этого увлекательного процесса превзойдёт все ожидания. Известно, что яблоня и груша — это родственные культуры, которые нуждаются в сходном уходе и обладают высокой устойчивостью к холодам. Что нужно сделать для того, чтобы самостоятельно получить удивительное дерево?

Как правильно привить плодовую культуру

Самым доступным методом для изменения растущего дерева считается окулировка. Она подразумевает аккуратную прививку плодовых культур одиночной почкой — глазком с тонким слоем древесины, взятым от черенка другого сорта. В таком случае подвоем называют растение, к которому прививают привой — черенок, полученный от другой плодовой культуры.

Лучше всего выполнять окулировку весной, когда растения обзаводятся молодыми листочками, а также допускается делать это в середине июля или августе. Важно соблюдать правила, которые предполагают использование весной растущей почки, образованной в прошлом сезоне, а для летней окулировки оптимален выбор спящей почки, образовавшейся за прошедшие месяцы.


Так, молодой побег следует ожидать только в следующем году, когда прививка начнёт интенсивно расти. Перед проведением процедуры удостоверьтесь, что на подвое для яблони кора легко отделяется от древесины. Привить культуру можно следующими способами:

  • окулировка с древесиной;
  • прививка без древесины.

Первый метод является наиболее быстрым и простым, так как он предполагает отделение коры исключительно с участка подвоя. Опытные садоводы считают, что лучше всего приживаются глазки на плодовых культурах в том случае, если процедура проводилась за 2 недели до возможного похолодания. Стабильная тёплая и сухая погода способствует повышению шансов на успех, окулировку рекомендуется проводить ранним утром или вечером.

Для создания наилучших условий подвой следует хорошо полить за 2 недели до предстоящей окулировки. Обычно её делают на северной стороне деревца, заранее помечая подходящий участок на 5 см выше корневой шейки. Но иногда из-за угрозы затопления вследствие обильных осадков плодовую культуру допускается прививать на высоте 10 см от уровня грунта.

Летняя прививка яблонь и груш глазком (видео)

Как провести окулировку с древесиной и без неё

Для того чтобы привить культуру, срежьте с привоя тонкий участок древесины, который утолщается в области почки. А также перерезать следует расположенный вблизи глазка сосудисто-волокнистый пучок. В результате фрагмент должен иметь длину не более 2 см и равную ширину. Такой материал следует брать за черешок листа, обращаясь с ним максимально осторожно.

На деревце, которое является подвоем, делают снизу вверх поперечный надрез на месте, где будет располагаться прививка, а также округлый продольный надрез. Вставленный в надрез глазок плотно прижмите к древесине подвоя, а почка, расположенная вблизи нижней части отверстия в коре, способствует быстрому срастанию. Когда фрагмент окажется плотно зафиксированным, место прививки ещё раз проверяют, после чего его нужно обвязать специальной лентой.


Летняя окулировка культуры без древесины гораздо сложнее и справиться с задачей смогут лишь опытные садоводы. Тем не менее этот метод умножает шансы на срастание тканей разных культур. В таком случае срез делают на 1 см выше почки и заканчивают на высоте 7 мм под ней. Снять фрагмент коры с почкой можно с помощью надавливания сбоку. Обязательное условие — сохранение сосудисто-волокнистого пучка. Без него почка непригодна для совершения прививки.

Техника осуществления надрезов и вставки глазка аналогична описанному выше способу окулировки с древесиной.

Как определить, прижился ли глазок или нет? Для наблюдения за прививкой через 2 недели ослабьте завязку, об удачном проведении окулировки свидетельствуют следующие признаки:

  • подсохший черенок листа;
  • заметное увеличение размера почки;
  • отсутствие повреждений.

Залог успеха — хорошая совместимость культур. Яблоня и груша относятся к семейству розоцветных, поэтому можно увидеть на одном дереве созревающие плоды разных видов. Как показывает практика, лучше всего приживается глазок груши на яблоне, но допускается и обратная комбинация.


Какие сорта выбрать для создания чудо-дерева

Яблоневый подвой хорошо срастается с черенком груши таких сортов, как «Кафедральная» и «Лада». Для проведения окулировки в этом случае выбирайте следующие разновидности яблони:

  • «Антоновка»;
  • «Мельба»;
  • «Витязь».

Сеянцы ранеток — мелкоплодных сортов яблони также идеально подходят в качестве подвоя. В холодных регионах страны годятся для этой цели гибриды морозоустойчивой сибирской яблони с мелкими разновидностями этой культуры.

Для того чтобы избежать повреждения привитой ветки в будущем, её следует подвязать. Многие разновидности груши совместимы с яблоней сорта «Китайка», которая представлена многообразием форм. Деревья, привитые на такой плодовой культуре, дают неплохой урожай и долго сохраняют полезные качества.


Качественный яблоневый подвой можно получить самостоятельно, вырастив деревце из семечка. Тем не менее многие садоводы предпочитают приобретать готовый саженец в питомнике или специальном хозяйстве.

Как правило, посадка подвоя в открытый грунт приходится на раннюю весну, незадолго до процесса набухания почек. Допускается делать это и осенью до наступления заморозков. Как отличить качественное деревце, которое годится для окулировки? Ствол здорового саженца ровный, а корневая система здоровая и не пересушенная. Лучше всего выбирать экземпляры, которые имеют особую этикетку с характеристикой сорта.

Прививка черенком (видео)

Как правильно ухаживать за привитым деревом

Важно знать, что плодовую культуру следует сажать на участке, который не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Если черенок прививается на уже растущее дерево, то его следует затенить большими ветвями, расположенными выше, так как чрезмерный нагрев приводит к отмиранию тканей.

Немалое значение имеет уровень влажности, переход между сросшимися тканями ни в коем случае не должен быть сухим. Обработайте место стыка воском или садовым варом, затем обвяжите специальной лентой.


Привитое дерево требовательно к наличию в почве питательных веществ. Яблоня и груша нуждаются в таких удобрениях, как куриный помёт, древесная зола, калий. Так, в землю вносится раствор птичьего помёта в количестве 5 литров, а также сернокислый калий, который добавляется во время весеннего ухода за культурой. Корни яблони и груши имеют сходное строение, поэтому нуждаются в обильном орошении тёплой водой. Норма полива молодого дерева составляет от 3 до 5 литров в зависимости от его возраста, делать это следует не реже 2 раз в неделю.

Плодовое дерево, на котором растут яблоки и груши, подвержено точечной болезни, проявляется она в виде бурых штрихов на тканях подвоя. Страдает и листва, которая свёртывается и засыхает. Такое заболевание, как цитоспороз поражает кору яблони и груши, развитию инфекции способствуют бедная почва и несоблюдение режима полива.


Защита саженцев от инфекций и вредителей включает в себя следующие меры:

  • весенняя обработка деревьев раствором мочевины;
  • своевременное лечение заболевших деревьев;
  • соблюдение правил ухода за плодовой культурой.

Привитое плодовое деревце нуждается в постоянной заботе. Обрезка — это необходимая процедура, в результате которой появляются сильные побеги. Летом укоротите боковые отростки, которые сформировались в этом сезоне, обрезать их следует на 10 см, а вот основной побег трогать не нужно.

Следующие несколько лет привитая ветка будет ежегодно плодоносить и радовать вас фруктами, даже если они вырастут размером с райское яблочко — это уже успех. Рост привоя замедляется своевременной обрезкой, его длина не должна быть слишком большой.

Виды прививок для плодовых деревьев (видео)

Посадить на загородном участке культуру с разными плодами — задача непростая даже для опытных садоводов. Возможно, эту затею удастся реализовать после многих попыток, и вы сможете собрать яблоки и груши с одного дерева.