Каждая девушка, придерживающаяся диеты, знает обо всей пользе и помощи в нелегком деле похудения такого продукта, как капуста. Огромный запас витаминов С и А, фолиевой кислоты, клетчатки, низкая калорийность и полное отсутствие жиров. И, естественно, имеет в личной кулинарной книжке далеко не один рецепт с использованием этого овоща, а с появлением в доме современных хозяек новинок кухонной техники разнообразие и польза таких блюд только увеличиваются. Вот и узнаем, как же готовится капуста тушеная в мультиварке, пароварке и по-старинке в сковородке? Рецепты для любителей здорового питания.
Капуста, тушеная в мультиварке
Ингредиенты:- небольшой кочан капусты;
- 3 томата;
- 2 перца болгарских;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
- Запрограммируем чудо техники в режим «Выпечка» и разогреем в течение нескольких минут. В это время подготовим овощи: порежем соломкой томаты, лук и болгарский перец, крупно натрем морковь.
- В емкость мультиварке вливаем две-три ложки масла подсолнечного, добавляем порезанные овощи и недолго пассеруем их. Закрываем крышку печки и тушим недолго.
- Капусту рубим тонкой соломкой, солим, слегка мнем руками, чтобы пустила сок, и добавляем к остальным овощам. Капуста, тушеная в мультиварке, готовится в режиме «Тушение», необходимое время - 35-40 минут.
Подаем к столу
Отлично подходит в качестве гарнира как к рыбе, так и к мясу. Кроме того, может употребляться и как самостоятельное кушанье.
Капуста, тушеная в пароварке
Ингредиенты:
- вилок капусты белокочанной ;
- 1 морковь крупная;
- пара столовых ложек пасты томатной;
- 1 луковица крупная;
- соль;
- зелень свежая.
Приготовление
- Тонкой соломкой шинкуем капусту, по вкусу добавляем соль, перемешиваем и тщательно обминаем капустную массу, чтобы овощ пустил сок.
- Крупно натираем морковь. Лук мелко крошим. Соединяем все овощи и помещаем их в чашу пароварки. Выставляем время тушения - полчаса. Минут за 5-7 до готовности добавляем пару ложек томат-пюре, перемешиваем и ждем сигнала аппарата о готовности наших овощей!
Ингредиенты:
- полвилка капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы русской;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки аджики;
- 5 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка ореха мускатного (молотого);
- перец молотый душистый;
- соль.
Приготовление
- Первым делом подготовим овощи: шинкуем капусту и лук тонкой соломкой, крупно натираем морковь, рубим мелко чеснок.
- Нагреваем в глубокой толстостенной сковороде оливковое масло и обжариваем до прозрачности лук. Кладем к нему чеснок и пассеруем еще минутку. Еще пару минут обжариваем, добавив морковь. И наконец выкладываем капусту, вливаем полстакана воды и, накрыв крышкой, тушим четверть часа.
- 15 минут спустя вмешиваем к овощам горчицу, аджику, кладем веточки тимьяна. При необходимости добавляем соль и перец. Вновь закрываем и в этот раз тушим минут 10. В готовую тушеную капусту добавляем перемолотый мускатный орех, перемешиваем всю массу, выключаем и наслаждаемся вкусным ароматным блюдом по лучшим рецептам немецких бюргеров! А пока готовится наша капуста тушеная в мультиварке или пароварке, есть время для небольшой тренировки.
Капуста в пароварке получается нежной и вкусной, как и другие овощи.
Капусту в пароварке может готовить по-разному. Вот рецепт капусты фаршированной мясным фаршем или колбасным фаршем.
Для приготовления капусты в пароварке нам понадобится:
Капуста в пароварке. Рецепт: Как приготовить
Капуста в пароварке. РецептВыбрать у капусты 4 крупных листа. Промыть листья капусты.
Положить их на нижний поддон пароварки, а помидоры — на верхний поддон. Готовить в течение 10 мин.
Вытащить листья капусты и помидоры и дать им остыть.
Разложить листья капусты, положить на них мясной или колбасный фарш и свернуть конвертиком. Как голубцы.
Положить их на нижний поддон пароварки и готовить на пару 20 мин.
Из помидор готовим соус:
Помидоры очищаем от кожицы и растираем.
Наливаем в сковороду масло, добавляем порезанный лук и размельченный чеснок, перемешваем.
Добавляем растертые помидоры и черный перец. Жарим на медленном огне в течение 10 мин.
Подаем фаршированную капусту к столу полив ее томатным соусом.
Пароварка - уникальное изобретение, помогающее приготовить здоровую пищу при минимальных затратах времени и средств. Блюдо, приготовленное на пару, содержит минимум калорий, имеет наибольшую пользу, сохраняя полезные вещества продуктов. Наряду с пароваркой можно использовать мультиварку с функцией приготовления на пару. Подробнее о приготовлении овоща в мультиварке можно узнать .
Итак, купив кочан цветной капусты, вы задумали приготовить ее . Отличное решение!
Овощ содержит многочисленные витамины и минералы: С, К, В5, фолиевую кислоту, холин, омега 3-жирные кислоты, клетчатку. И это далеко не весь перечень полезных веществ.
Чтобы максимально сохранить пользу от приготовления овоща, нужно готовить его на пару в течение всего нескольких минут. В итоге получается вкусное и полезное блюдо, которое поможет сохранить фигуру, т.к. содержит всего 100 Ккал в 100 граммах (о том, как быстро и вкусно похудеть на цветной капусте, читайте ). Сколько бы не было соцветий, готовить их одно удовольствие!
Польза и вред
Как и все овощи из семейства капустных, цветная капуста имеет целый ряд показаний для употребления ее в пищу людям с теми или иными проблемами со здоровьем.
Рассмотрим ее полезные свойства:
- Способствует очищению организма путем выведения шлаков и токсинов.
- Защищает стенки желудка, регулирует кишечную микрофлору.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Является противовоспалительным средством.
- Способствует полноценной работе сердечной мышцы.
Вред от цветной капусты очень незначительный . Она противопоказана людям, которые страдают серьезными заболеваниями ЖКТ, почек или подагрой.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Пошаговая инструкция
Оказывается, что это не так сложно, как могло показаться в начале.
Рассмотрим по пунктам все этапы приготовления:
- Очищаем кочан от листьев;
- Разделяем на соцветия необходимой величины;
- Тщательно промываем водой;
- Выкладываем в корзину пароварки одним слоем, чтобы соцветия не перекрывали друг друга и равномерно приготовились;
- Немного посыпаем солью (при желании можно поперчить);
- Готовим 20-30 минут.
Если используется , то перед помещением в полезную кухонную технику его лучше разморозить, тогда вопрос «сколько варить в пароварке?» отпадет сам собой, время приготовления составит всего лишь 7-10 минут.
Рецепты с фото
Большинство блюд из цветной капусты, приготовленных в пароварке, могут употребляться как самостоятельное блюдо , так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Чтобы разнообразить меню и придать паровой капусте новый вкус и особенные ощущения применяются различные добавки, рассмотрим несколько рецептов.
С сыром
Натрите твердый сыр на мелкой терке и посыпьте им соцветия капусты в пароварке за 10 минут до окончания процесса готовки.
С чесночным соусом
Растопите сливочное масло, добавьте в него выдавленный через чеснокодавку чеснок, зелень, черный перец.
Перед окончанием готовки откройте пароварку и промажьте этим соусом соцветия капусты, оставьте готовиться еще на 2 минуты.
С луковым соусом
Возьмите жирные сливки, добавьте по вкусу соль, перец и взбейте в пену, небольшой пучок зеленого лука мелко искрошите и смешайте со взбитыми сливками. Этим соусом полейте уже готовую капусту, выложенную на сервировочную тарелку .
С брокколи
Возьмите цветную капусту и брокколи в пропорции 1:1, выложите в корзину пароварки и готовьте 20 минут.
Предлагаем приготовить цветную капусту с брокколи в пароварке по видео-рецепту:
Вариантов приготовления существует огромное количество . Вы можете фантазировать и варьировать рецепты.
Например, можно натертый сыр смешать с чесноком и сливками и промазать этим соусом соцветия перед окончанием приготовления. Можно бланшированные томаты измельчить в блендере и смешать со сливками и зеленью, полить готовую цветную капусту этим соусом. Также, в качестве соуса попробуйте обычное оливковое масло, добавив в него зелень, какая вам по душе, приправьте им готовые соцветия и наслаждайтесь естественным, натуральным вкусом овощей.
Страхи по поводу «сколько же готовить?» рассеяны, ведь это удивительно быстро и просто.
Цветная капуста, приготовленная на пару, имеет большое значение в питании людей, соблюдающих диету и для тех, кто желает похудеть. Этот овощ, особенно в пропаренном виде, незаменим в детском питании , потому что имеет нежную консистенцию и большое содержание полезных веществ. Приготовив такое блюдо, всегда можно быть уверенным, что это здоровая и приносящая пользу пища.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Не стоит недооценивать вкусовые качества блюд приготовленных на пару. При правильном подборе технологии приготовления и набора специй даже такой простой и пресный овощ, как цветная капуста может заиграть неожиданным вкусовым многообразием.
В этой статье мы обсудим приготовление в пароварке.
Рецепт цветной капусты в пароварке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- грецкие орехи – 1/4 ст.
Приготовление
Капусту разбираем на соцветия и провариваем каждое буквально 5 минут в подсоленной воде. Подобная процедура поможет избавиться от невидимых глазу загрязнений, или мошек, которые любят обитать в густых капустных соцветиях. Теперь капусту можно переложить в чашу пароварки и готовить минут 15-20 до мягкости.
Пока соцветия пропариваются, займемся сухарями: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем и измельченные с помощью блендера орехи. Приправляем панировочную смесь по вкусу и посыпаем ею уже готовую капусту.
Рецепт капусты в пароварке с лимонным маслом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- измельченная петрушка – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Головку цветной капусты отделяем от листьев и удаляем мясистый стебель в центре. Половинки цветной капусты помещаем в чашу пароварки и готовим минут 25-30, или до тех пор, пока нож не сможет запросто проткнуть капусту.
Пока капуста пропаривается, в сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него цедру лимона и его сок. Солим масло и сдабриваем измельченной петрушкой.
Как только капуста будет готова, достаем ее из пароварки и поливаем горячим лимонным маслом. Благодаря тому, что мы не разбирали кочан на соцветия, масло проникнет и задержится между стеблями капустных цветов.
Тушеная капуста в пароварке
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты шинкуем, посыпаем солью и слегка обминаем. Заполняем пароварку водой, в чашу укладываем подготовленные ингредиенты. Тушим капусту 35-40 минут до готовности.
Капуста в пароварке с сырным соусом
Ингредиенты:
- цветная капуста -1 шт.;
- дижонская горчица – по вкусу;
- тертый «Чеддер» - ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- петрушка.
Приготовление
Цветную капусту разрезаем пополам и вырезаем стебель. Пропариваем овощ до мягкости, около 10 минут, а затем обильно смазываем дижонской горчицей и посыпаем сыром. Снова включаем пароварку минут на 10-15, до тех пор, пока сыр расплавится. Готовую капусту посыпаем измельченным яйцом.
Брюссельская капуста в пароварке
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- сливочное масло – 4-6 ст. ложек;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- миндальные хлопья – 1/4 ст.
Приготовление
Брюссельскую капусту моем и перебираем, удаляем увядшие наружные листья. Закладываем капусту в пароварку и готовим 3-5 минут до мягкости. Пропаренную капусту помещаем в емкость с ледяной водой. Подобная хитрость поможет сохранить аппетитный ярко-зеленый цвет овоща.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук до мягкости (4-5 минут). Как только лук будет готов, помещаем в сковороду капусту, обжариваем пару минут и приправляем по вкусу. Тут главное не передержать овощ, в противном случае, капуста не обрадует вас своим горьким вкусом.
Убираем сковороду с огня, поливаем блюдо лимонным соком и посыпаем хлопьям миндаля. Простой полезный и питательный гарнир готов!