Тыквенное пюре домашних условиях на зиму. Рецепты из тыквы: вкусные заготовки полезного овоща на зиму. Пюре из тыквы на зиму: рецепты

Пюре из тыквы на зиму чаще всего готовят для маленьких деток, тем не менее взрослые тоже редко отказываются от подобного лакомства. В зависимости от выбранного состава блюда оно становится гарниром или десертом. При этом вкусовые качества – это еще не главное преимущество тыквенного пюре. Этот яркий овощ обладает внушительным набором полезных свойств, важных для организма витаминов и микроэлементов. Так что в холодное время года такое простое блюдо поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье всей семьи.

Каждая мама грудничка знает, как важно накормить ребенка полезными продуктами. При этом привередливых малышей трудно заставить кушать овощи и фрукты в нужном количестве. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, тыквенное пюре станет прекрасным компромиссом, который позволит даже самых капризных гурманов приобщить к здоровой пище с самых юных лет. Пюре из тыквы можно приготовить без добавления каких-либо специй, так что с него часто начинают прикорм.

Пюре из тыквы можно без проблем закатать в баночки сразу же после приготовления. Это позволит угощать домочадцев ярким блюдом в любое удобное время. При этом пюре спокойно хранится всю зиму. К нему добавляют кабачки, морковь, яблоки, сухофрукты, клюквенный и гранатовый сок и пр. Готовое блюдо перед подачей можно развести молоком, сливками, детскими смесями, а для самых маленьких – грудным молоком.

Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому нет никакой нужды перегружать блюдо сахаром. Особенно если дополнить пюре такими же сладкими яблоками. Ваниль и корица придадут блюду потрясающий аромат, который сохранится на долгие месяцы. При желании кушанье можно сразу подать к столу или же закатать в баночки в качестве запасов на зиму. Лимонный сок не даст пюре потемнеть при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 3 стакана мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. ванили;
  • 1 ст. л. корицы;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  2. Посыпать яблоки корицей и полить лимонным соком.
  3. Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  4. Варить 45 минут на небольшом огне.
  5. Смешать в чаше блендера мякоть тыквы и вареные яблоки, пюрировать.
  6. Добавить в пюре ваниль, хорошо перемешать и разложить яблочно-тыквенную массу по стерильным баночкам.
  7. Закатать банки крышками.

Интересное из сети

Зачем рисковать, добавляя какие-либо специи или дополнительные ингредиенты к овощному пюре, если речь идет о детском питании? Для самых маленьких лучше всего воспользоваться именно этим рецептом, просто измельчив тыкву в пюре и закатав ее в баночки. Сахар или соль можно и вовсе не добавлять, решая, каким будет вкус блюда, непосредственно перед подачей на стол. Для грудничка рекомендуется готовить пюре именно в мультиварке, ведь она позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • Соль или сахар.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления блюд на пару.
  3. В чашу мультиварки налить стакан кипятка.
  4. Готовить тыкву в режиме «На пару» 15 минут.
  5. Сделать пюре с помощью блендера, добавить соль или сахар и разложить его в баночки.
  6. Закатать крышки.

Наверняка заботливые мамы часто покупают своим малышам различные десерты в магазинах и, стараясь при этом сделать из рацион максимально полезным, обращают внимание на фруктовые и овощные пюре. Чтобы не тратить лишние деньги на яркие баночки, можно воспользоваться этим рецептом для консервации. По нему можно приготовить потрясающе нежный и вкусный десерт, от которого не откажется даже самый привередливый малыш.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву почистить, тыкву нарезать кубиками, морковь – кружочками.
  2. Выложить в кастрюлю морковь, залить водой и варить 10 минут.
  3. Добавить тыкву и продолжать приготовление, пока она не станет мягкой.
  4. Слить воду с овощей, измельчить их блендером и, добавляя овощной отвар, довести пюре до нужной густоты.
  5. Влить лимонный сок, еще раз вскипятить пюре.
  6. Переложить пюре в баночки, закатать крышками и остужать при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пюре из тыквы на зиму – это простая консервация, которая обязательно пригодится мамам маленьких деток. Они с удовольствием будут кушать такой вкусный и полезный десерт! Для взрослых такое блюдо станет приятным разнообразием рациона, особенно в период тотальной нехватки витаминов. Чтобы разобраться, как сделать пюре из тыквы, достаточно лишь научиться пользоваться блендером и запомнить несколько простых советов от профессионалов:
  • Если вы готовите пюре с добавлением яблок, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Так цвет блюда останется ярким и привлекательным;
  • Можно приготовить тыквенное пюре с нейтральным вкусом, не добавляя ни соли, ни сахара. Тогда можно будет смешать его с зеленью для вкусного гарнира или же добавить сахар для десерта непосредственно перед подачей на стол;
  • Выбирая целую тыкву, когда не видна мякоть, отдайте предпочтение плодам с темной кожурой;
  • Самая сочная тыква – с ярко-оранжевой мякотью;
  • Доставая мякоть тыквы, удаляйте не только семечки, но и волосистую часть. Она может испортить цвет или консистенцию блюда;
  • Готовое пюре не обязательно закатывать в баночки. В холодильнике под герметичной крышкой оно может храниться до двух недель;
  • Перед консервацией тыквенного пюре баночки и крышки нужно простерилизовать.

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях – отличная заготовка, которая придется по вкусу всем ценителям оранжевой красавицы. Полезная тыква, особенно если выбран вкусный сорт, подойдет для многих блюд, особенно хороша такая заготовка для деток. Пюре из тыквы является прекрасной основой для различных супов, также ее можно добавлять в приготовлении икры, пасты, смузи, а также массе других блюд. Заготовить можно различными способами, я покажу вам один из них – консервирование, но также вы всегда можете пойти более простым путем – тыквенное пюре можно морозить порционно – в силиконовых формочках. Также предварительно подготовить тыкву можно несколькими способами – варить, приготовить на пару, запечь – как вам больше нравится.






- тыква – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Взять вкусную ароматную тыкву, выбирать сорт, который буквально благоухает медом, если вы не разбираетесь сами, на рынке вам всегда подскажут. Разрезать тыкву на две половины, выскоблить все семена и волокна. После снять жесткую кожуру при помощи овощечистки. Сполоснуть тыкву под прохладной водой, просушить.




Абсолютно произвольными сегментами нарезать тыкву.




Далее приготовить тыкву любым способом на выбор – запечь в духовом шкафу до полной готовности, отварить 30 минут – до готовности, или же приготовить на пару – 25-30 минут.




Переложить готовую тыкву в чашу блендера, пюрировать до однородного состояния. Для детей пюре можно перетереть дополнительно сквозь самое мелкое сито.






Переложить пюре в баночки разного объема, после стерилизовать 40 минут, только тогда закупорить банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на 24 часа. Хранить обязательно в прохладном помещении. Но также можно пюре заморозить – разложить его по формочкам, убрать в морозильную камеру, после извлечь пюре из формы, сложить в герметичный пакет с застежкой и хранить в морозильной камере. Посмотрите рецепт вкусного

Тыква всегда ценилась нашими предками, они ее всегда выращивали, хранили и употребляли в пищу всю зиму. Так, наверное, происходит и сегодня, но выращивают тыкву те, у кого есть свой участок. А в квартирных условиях сильно долго тыкву не сохранишь, а вот заготовить тыкву впрок очень легко. Предлагаю заготовить на зиму вкусное тыквенное пюре. Сделать это легко в любых домашних условиях. Для данной заготовки вам непосредственно понадобится тыква, а также сахар и лимонная кислота. Благодаря ним тыква будет хранится долго и пюре никак не изменит свой вкус. Тыква редко, когда продается в магазинах весной, а у вас в кладовой будет стоять яркое пюре из натуральной тыквы. Тыквенное пюре удобно заготавливать на зиму, а потом угощать всю семью. Особенно такое пюре любят дети, поэтому вам не нужно будет покупать его в магазинах, где оно стоит на порядок дороже, чем если вы приготовите его самостоятельно. А для сладкоежек можно приготовить ароматные , они будут очень довольны!


Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 250 грамм сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.





Мою тыкву, срезаю всю кожуру, удаляю внутренние семечки и все мягкие волокна. Потом нарезаю почищенную тыкву на средние кусочки.




Запекаю в духовке до мягкости. Это занимает около 40-50 минут. Таким образом в тыкве будет наименьшее количество влаги, поэтому пюре будет максимально сухим и без лишней влаги. Когда тыкву варят, в нее впитывается много воды, а значит пюре будет состоять из воды, а это уже не так вкусно, вернее имеет разбавленный вкус.




Перекладываю запеченную, остывшую тыкву в чашу блендера.




Взбиваю погружным блендером до состояния пюре.




Всыпаю сахарный песок, лимонную кислоту. Теперь ставлю пюре варится на 15 минут на средний огонь. Благодаря сахару пюре идеально стоит в кладовой, сахар – это лучший консервант для фруктов. А лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которая так нужна тыкве.




Затем горячее пюре из тыквы перекладываю в подготовленные стерильные и чистые банки, наполняю до верха. Закатанные баночки с тыквенным пюре отлично сохраняются на протяжении всей зимы и весны, и вы при случае сможете полакомиться чудесным натуральным продуктом. Так же несложно готовиться и

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным – заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно – сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре – густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.


Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати.

Тыквенное пюре на зиму

Время приготовления: Не указано

– 250 грамм сахарного песка,

– 1 щепотка лимонной кислоты.

Мою тыкву, срезаю всю кожуру, удаляю внутренние семечки и все мягкие волокна. Потом нарезаю почищенную тыкву на средние кусочки.

Запекаю в духовке до мягкости. Это занимает около 40-50 минут. Таким образом в тыкве будет наименьшее количество влаги, поэтому пюре будет максимально сухим и без лишней влаги. Когда тыкву варят, в нее впитывается много воды, а значит пюре будет состоять из воды, а это уже не так вкусно, вернее имеет разбавленный вкус.

Перекладываю запеченную, остывшую тыкву в чашу блендера.

Взбиваю погружным блендером до состояния пюре.

Всыпаю сахарный песок, лимонную кислоту. Теперь ставлю пюре варится на 15 минут на средний огонь. Благодаря сахару пюре идеально стоит в кладовой, сахар – это лучший консервант для фруктов. А лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которая так нужна тыкве.

Затем горячее пюре из тыквы перекладываю в подготовленные стерильные и чистые банки, наполняю до верха. Закатанные баночки с тыквенным пюре отлично сохраняются на протяжении всей зимы и весны, и вы при случае сможете полакомиться чудесным натуральным продуктом. Так же несложно готовиться и тыквенно-сливовое пюре на зиму, полезный и вкусный продукт для детского питания. Bon Appetite!


Если вы приготовите тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, то всю долгую зиму у вас будет возможность наслаждаться ароматом этой вкусной и полезной ягоды, а предлагаемый рецепт вам в этом поможет.

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку , где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем - ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80 °С.

Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе , затем на солнце - кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до +60 градусов.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

Пищевая добавка - тыквенный порошок!

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 мин.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

  1. Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем , в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше - пудрой.

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

  • вода - 1л;
  • уксус 9 % - 80 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.
  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

  • вода - 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) - 20 г;
  • листья сельдерея - 25 г;
  • зелень укропа - 50 г;
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • стручок горького перца - 1 шт.;
  • уксус - 200 г;
  • соль - 250 г;
  • тыква - 3-4 штуки крупных.
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

  • тыква - 2 кг;
  • спаржевая фасоль - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • растительное масло - 300 г;
  • чеснок - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус - 100 г.
  1. Фасоль режем палочками, перец - полукольцами, а тыкву - кубиками.
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
  5. Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы

  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец - всё по 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 50 г.
  1. Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.
  3. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.
  4. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из тыквы

  • тыква - 1 шт, среднего размера;
  • лук - 2 шт;
  • уксус - 600 г;
  • вода - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца - 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы - 1 ч.л.;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • гвоздичка - 2 шт.
  1. Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки.
  2. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем.
  3. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным!
  4. Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Тыква в яблочном соке

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное - не слишком кислый.

Варенье из тыквы

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 400 мл;
  • ванилин - по вкусу, можно вовсе без него.
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков - до 3 см.
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
  4. И, наконец - сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Варенье из тыквы и апельсинов

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Варенье из тыквы и рябины

  • тыква - 1 кг;
  • рябина спелая - 100-200 г;
  • сахар - 0,5-1 кг;
  • вода - полстакана;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите - 0,5 ч.л.
  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.


Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не

Тыква часто выращивается на приусадебных участках. Нередко урожай оказывается настолько богатым, что дачники ищут «золотые рецепты» заготовок, которые можно сделать на зиму. Приготовить в домашних условиях предлагается вкусный компот или нежное пюре. Любители полезных заготовок могут сделать тыквенный сок. Многие дачники ищут рецепты варенья из тыквы. Особенно ароматным, красивым и вкусным оно окажется, если дополнить его курагой.

Рецепт тыквенного пюре

Многие дачники, которые смогли собрать богатый урожай тыквы, делают из нее вкусное и полезное пюре на зиму. Приготовить насыщенное лакомство довольно просто. Для получения пюре нужно взять:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1.5 кг тыквы;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • 300 г .

Тыквенное пюре

Плоды для начала нужно вымыть. Каждая тыква разрезается на несколько частей. С них нужно основательно счистить кожицу. Также потребуется выбросить семена и волокна. Мякоть овощей режется кубиками.

В отдельной посуде нужно смешать сахарный песок и воду. Полученный сироп должен закипеть. В эту массу выкладываются предварительно подготовленные кубики из тыквы.

Совет. Оптимальная толщина тыквенных кубиков для приготовления пюре составляет 1-2.5 см.

Далее надо подготовить клюкву. Из ягод потребуется отжать сок, который затем вливается к овощам и сиропу. Проварить смесь следует не менее получаса. Незадолго до окончания процесса варки в емкость нужно положить гвоздику.

Готовые кубики тыквы перекладываются в сито. Вся лишняя жидкость должна хорошо с них стечь. Теперь нужно вручную протереть продукт. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться блендером. Главное – тыква не должна остыть.

Для пюре тыкву необходимо порезать кубиками

Полученное пюре нужно разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы, и закатать их крышками. Вкусное и полезное тыквенное пюре с клюквой на зиму готово!

Тыквенное пюре с яблочками

Можно приготовить необычное тыквенное пюре с добавлением . Плоды потребуется освободить от семян и кожуры. Затем их нужно пропустить через мясорубку. Полученная масса засыпается сахарным песком. На 0.5 кг яблок и 1 кг тыквы нужно 4 больших ложки песка.

Все компоненты перемешиваются, и масса ставится на слабый огонь. Проварить ее надо 2 часа. Перед выключением плиты к пюре добавляют 1 маленькую ложечку лимонной кислоты. Остается только разложить горячее лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками.

Тыквенное пюре с яблоками

Квашеная тыква на зиму

Чтобы всю зиму питаться полезными заготовками с собственного огорода, многие дачники предпочитают тыкву квасить. Для этого потребуется:

  • 1-1.5 л воды;
  • 3-4 кг тыквы;
  • немного молотого острого красного перца;
  • 50 г соли.

Овощ следует очистить от кожуры и нарезать на ровные квадраты. Тыквенные кубики потребуется бланшировать в кипящей воде 5 минут. Подготовленные к дальнейшим манипуляциям заготовки перекладываются в отдельную емкость. Оптимально взять эмалированную посуду.

Теперь нужно сделать рассол. Для этого смешиваются вода, и соль. Полученной жидкостью заливаются тыквенные кубики. Теперь всю массу необходимо прижать гнетом. При комнатной температуре заготовка оставляется на несколько дней. Потом тыква отправляется на хранение в холодильник либо в погреб.

Рецепт компота из тыквы

Очень вкусным окажется тыквенный компот, сделанный на зиму.

Внимание! Чтобы напиток получился насыщенным и красивым, рекомендуется использовать для его приготовления тыкву десертных сортов. Такое лакомство будет напоминать по вкусу ананасовый сок.

Для приготовления компота нужно взять 450 г сахарного песка, 1 кг мякоти тыквы, 1 маленькую ложечку 70-процентного уксуса и 1 л воды.

Сначала потребуется подготовить овощ. Тыкву нужно промыть и обсушить полотенцем. С плода необходимо счистить кожуру. Затем овощ разрезается на 2 половинки, из каждой нужно ложкой вычистить волокна и семечки. Потом мякоть режется на кубики. Их оптимальный размер – 2х2 см. Можно сделать заготовки еще мельче.

Компот из тыквы

Тыквенные кубики перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Масса заливается водой и перемешивается. Жидкость должна полностью покрыть овощные заготовки. Посуда с продуктами ставится на средний огонь. Чтобы мякоть не «расползлась», к ней добавляется уксус.

Остается готовый тыквенный компот закатать в банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Можно это сделать в духовом шкафу или в пароварке. Горячий напиток нужно разлить по подготовленным емкостям. Наливать компот следует до горлышка. Затем посредством специального ключа посуда закатывается. На сутки банки оставляются при комнатной температуре, после чего их следует убрать на зимнее хранение.

В этом рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитку поможет придать гвоздика. Не менее вкусным получится напиток, если дополнить его дольками лимона либо другого цитруса.

В компот из тыквы можно добавить цитрусовые

Как сделать на зиму варенье из тыквы и кураги?

Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.

Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.

Для приготовления варенья надо взять:

  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана подготовленной (нарезанной) мякоти тыквы;
  • 1 стакан нарезанной кураги.

Варенье из тыквы с курагой

В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.

Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.

Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.

Варенье из тыквы можно использовать как начинку для пирогов

Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.

Варенье из тыквы с курагой — видеорецепт

Заготовки из тыквы на зиму — фото