Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Описание и характеристики редиса сорта дайкон Дайкон и редис какой вид

Редис –это растение,которое обладает однолетним корнеплодом, а это означает,что семена этого овоща образовываются в первый год выращивания и посадки. Редис – это растение,которое имеет отношение к капусте и репе.На сегодняшний день существует несколько видов редиса, а именно китайская и европейская формы.

Рассматривая европейскую форму редиса можно отметить,что вегетативный период роста этого сорта составляет 30 дней, розетка редиски имеет 6 листьев, этот овощ достигает высоты до 20 см,а массы до 30 грамм. Корнеплоды этого сорта редиса не длительные в своем сохранении.

А вот китайский редис имеет вегетационный период намного больше,он достигает 50 дней, розетка китайской редиски имеет до 10 листочков, этот вид редиса может достичь высоты до 40 см, масса которого будет составлять 200 грамм.Срок хранения этой редиски длится до 60 дней. Эти два вида редиса отличаются по своему внешнему виду, окрасу, форме, вкусу и качеству мякоти. Корнеплоды этих видов имеют следующие формы: круглую,овальную, веретенообразную и цилиндрическую. Редиска также имеет разный окрас корнеплода.

Цвет редиса может быть следующим: белым,розовым, красным, малиновым, иногда и фиолетовым. Мякоть этих сортов имеет отличные вкусовые качества, в основном она имеет розово-белый и белый окрас.В состав редиса входят следующие витамины: С, В1, В2,РР,а также множество солей калия, кальция, натрия и фосфора.

В основном редис используется в употреблении пищи в свежем виде. Редис очень хорошо переносит сильные холода.Для того, что бы семена редиса пророслы,температура должна быть не ниже 3ºС.Самой оптимальной температурой для роста редиса является 16ºС тепла. При этом редис способен пережить температуру до -3ºС, при этом для взрослых растений самой низкой температурой является -6ºС.

В основном такой редис выращивается в теплице.В теплицу его можно сажать на зиму, это обеспечит Вам более ранний урожай.Для того, что корнеплоды всегда были свежими, семена необходимо сажать с интервалов в 20 дней.

Не сажайте редис при высокой температуре,так как это приведет к горечи в корнеплоде, а также и к его грубости.Самым плохим сроком в посадке этого овоща является конец весны или начало лета,это происходит из-за того, что в этот период является самым жарким и длительным,что приведет к появлению цветушности.

В этот период времени практически не образовывается плод.Для редиса самой лучшей почвой является плодородная.Но при этом редис очень требователен к влажной почве.Если в Вашей почве отсутствует вода,то, скорее всего это приведет к мелким корнеплодам, которые при этом будут еще и жесткими.Высокий урожай этих видов можно получить благодаря открытым солнечным участкам,но при этом световой день, который длится больше 12 очень вреден им.


Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской. В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов. В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Характеристики и описание сорта Дайкон

Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.

Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон. Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!

В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся. Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг). Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.

Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:


Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».

При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.

  • «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
  • «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
  • «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Как правильно посадить редис Дайкон?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.


Как избежать цветения?

Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща. Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры. Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Уборка урожая

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой. Это делается для того, чтобы корнеплод напитался водой, а также для того, чтобы легче было вытягивать его из земли. Ведь просто так достать его может быть трудно, нередко он уходит вглубь земли на 50-60 см, так что даже подкопка не всегда помогает. А повреждения, которые можно нанести овощу во время сбора значительно снижают его лежкость.

На следующий день собирают урожай. Желательно подбить уборку так, чтобы в день сбора было сухо и солнечно. Корнеплоды просто вытягивают из земли, как морковь, можно немного подкопать, если не получается.

Как хранить редис Дайкон?

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

ВИДЕО - Как я выращиваю дайкон

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон - полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Салат из дайкона

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября. Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Дайкон - как и зачем его выращивать и потреблять.

Дайкон - один из подвидов редьки посевной из семейства Капустные . Дайкон относится к очень ценным корнеплодным растениям.

В России экзотический для россиян дайкон называют «сладкой редькой» и «белым редисом».Зачастую корнеплод дайкона имеет гигантские размеры: до 60-ти см в длину и до 10-ти см в диаметре, а вес достигает 5-ти кг. Причём дайкон обладает очень ценным свойством: он не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Дайкон - одна из самых ценных овощных культур! Неспроста долгоживущие японцы вывели множество сортов дайкона и круглогодично практически ежедневно употребляют его в пищу.

Самые большие площади среди овощных культур регулярно выделяются японцами именно под дайкон! В России пользуются известностью и популярностью такие сорта дайкона: «Большой бык «, «Дракон «, «Дубинушка «, «Император «, «Клык слона «, «Миновасе «, «Саша «, «Терминатор «, «Токинаси «, «Цезарь «, «Японский белый длинный «.

Вкусовые свойства. Корнеплод дайкона в отличие от редьки не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса обладает весьма умеренным ароматом. Дайкон имеет нежный вкус, сочную мякоть и приятно хрустит на зубах.

Его используют в салатах на растительном масле, со сметаной или со сливками.Молодые листья дайкона съедобны, их рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Свежие побеги дайкона являются популярным гарниром для салатов и суши.Полезные свойства.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам: в 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21-на килокалория, но при этом он содержит много витаминов В и С. Кроме того, дайкон содержит активный фермент, который способствует перевариванию крахмала.Дайкон содержит большое количество фитонцидов, которые губят микробов и защищают организм от инфекций. Дайкон помогает лучше усваивать жиры, белки и углеводы, кроме того он выводит избыток воды из организма.

Фруктоза - основной вид сахара, содержащийся в дайконе, поэтому он показан и полезен больным диабетом.Стрелкование дайкона является его характерной особенностью и огромным недостатком.

Основной причиной стрелкования дайкона является длинный световой день.Если прикрывать грядки с дайконом чёрной пленкой утром и вечером, укорачивая световой день до 10-12 часов, можно почти наверняка избавиться от стрелкования дайкона.В 2014-м году собираюсь поставить над грядкой дайкона дуги из гладкой арматуры длиной три метра и диаметром 6-ть мм, а поверх дуг укрывать посадки дайкона чёрной полиэтиленовой плёнкой с 21.00 до 9.00.Нежелательное стрелкование вызывается не только длинным днём. Редис, редька, дайкон уходят в стрелки при нарушениях режима влажности и загущении, растения переходят к образованию семян и стремятся оставить после себя потомство, как и любые живые существа, оказавшиеся в неблагоприятных условиях.Поэтому нужно стремиться использовать сорта, которые устойчивы к стрелкованию, такими сортами у дайкона являются:Белоснежка - скороспелый сорт дайкона, допускающий посадку в открытый грунт и устойчивый к стрелкованию .

Корнеплоды белые, мякоть сочная и слабо-острого вкуса. Урожайность до 8-ми кг/кв.м. Хранится во влажном песке до 5-ти месяцев.

Большой бык - среднеспелый сорт дайкона с крупным корнеплодом, имеющем сочную мякоть неострого вкуса и массу до 3-х кг. Может храниться всю зиму.Дракон - среднеспелый сорт дайкона, с временем формирования корнеплодов 60-70 дней после посева.

Корнеплод имеет длину 30-60 см и массу до одного кг. Наилучший срок посева в открытый грунт - вторая половина июля. Схема посадки - 65?20 см.

Имеет нежную, сочную, белую и плотную мякоть без острого привкуса. Может употребляться в пищу в свежем виде. Допускает длительное хранение.

Дубинушка - среднеспелый сорт дайкона - от всходов до уборки 55-60 дней. Рекомендуется для потребления осенью и зимой, ибо имеет лёжкость до 6-ти месяцев. Наилучший срок посева - вторая половина июля.

Урожайность - до 10-ти кг/кв.м. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Корнеплоды имеют длину до 60-ти см и массу до 4-х кг. Допускает выращивание в открытом грунте.

Клык слона - среднеспелый сорт дайкона с вегетацией в течение 72-80 дней. Корнеплод белый, длиной 50-т - 60-т см и массой до 0,5 кг. Имеет белую, сочную и нежную мякоть.

Миновасе саммекросс - гибрид дайкона, который устойчив к стрелкованию , его можно сеять с апреля по июль. В плодородной почве корнеплод иногда вырастает до длины один метр и до массы 4-х кг. Характеризуется хорошей лёжкостью, имеет прекрасный вкус.

Считаю, что именно этот сорт представляет наибольший интерес.Принц датский - средне-ранний высокоурожайный сорт дайкона, выведенный в Дании. Корнеплод имеет красный цвет, длину до 25-ти см., сочную и нежную мякоть без острого вкуса.

Саша - холодостойкий раннеспелый сорт универсального срока использования. Корнеплод имеет массу до 0,4-х кг. Вегетационный период - 35-40 дней.

Можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Урожайность - до 4,5 кг/кв.м.Японский белый длинный - высокоурожайный позднеспелый сорт дайкона с корнеплодами длиной до 65-ти см и массой до 3-х кг.

Его сочная мякоть имеет слабо-острый вкус. Этот сорт устойчив к стрелкованию и отлично хранится.Чтобы избежать стрелкования любых сортов дайкона, нужно сажать семена ранней весной или в конце лета.

При весенних посадках семян дайкона севернее 55-го градуса широты зачастую корнеплоды не образуются, а растения зацветают.Поэтому в средней полосе России посев на рассаду нужно проводить в начале апреля , тогда через 30-ть дней рассаду можно будет высадить в теплицу или в тепличку.1-го апреля 2014-го года собираюсь высадить 30-ть семян дайкона в 15-ть торфяных горшочков, чтобы проверить всхожесть купленных семян и иметь рассаду для огорода.По окончании весенних заморозков рассаду можно будет высаживать на грядки. Так как дайкон – теплолюбивое растение, при температуре воздуха ниже +10-ти градусов дайкон нужно укрывать плёнкой.В средней полосе России крайний срок посева семян дайкона - начало августа.Выращивание .

Дайкон обычно растёт 40-70 дней, его можно сажать с мая по август, а получать урожай с июля по середину октября. Причём дайкон отличается неприхотливостью, обладает высокой урожайностью даже и в условиях России, а его корнеплоды хорошо переносят хранение.Посадка.

Дайкон не особо прихотлив к качествам почвы, но нужно подбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будете его выращивать.Планирую выращивать дайкон на треугольных грядках, сажая семена в вершинах и в центре шестиугольника со стороной 30-ть см. Чтобы максимизировать урожай дайкона, рекомендуется сделать буром отверстия глубиной 50-т см и заполнить их плодородной почвой с песком.

Перед посадкой семян грядку желательно хорошо увлажнить.В каждую лунку при посадке семян на грядку буду сажать по три семени, а после появление листочков буду удалять лишние растения.Уход за дайконом сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы.

Чтобы минимизировать трудовые затраты, буду покрывать поверхность почвы идеальной правильной мульчой толщиной 5-10 см, оставляя вокруг растения свободный от мульчи круг радиусом три см.Когда верхушки корнеплодов начнут выпирать из почвы, буду окучивать их, чтобы корнеплоды не теряли питательность и вкус.Основные вредители дайкона: Блошки крестоцветные - они поедают листья дайкона.

Чтобы прогнать этих насекомых, наземную часть буду раз в неделю увлажнять и посыпать золой.Огородная совка - для борьбы с их личинками и гусеницами растения буду иногда поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Также буду при необходимости использовать настой красного жгучего перца, приготовляемый таким образом: 5-ть стручков перца залью одним литром горячей воды, настою 12-ть часов и растворю в 10-ти литрах воды.Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения.

Чтобы закрыть вредителю доступ к растению, необходимо окружать грядки канавками, а в них насыпать золу.Уборка дайкона производится обычно через 40–70 дней после посадки, причём только в сухую погоду, чтобы на воздухе налипшая на корнеплоды земля подсохла и легко отделилась.Учтите, что даже слегка повреждённые корнеплоды не будут долго храниться.

При уборке дайкона корнеплоды выдёргивают из почвы за ботву. Если не удаётся выдернуть - используйте вилы. Отделив повреждённые корнеплоды от целых, употребляйте их пищу поскорее.

Получение семян . Отобрав растения, которые предназначены для выращивания семян, нужно обрезать у них ботву, оставляя черешки длиной 10-ть см. Следует использовать корнеплоды, посеянные весной, - тогда осенью можно получить семена.

Корнеплоды с черешками необходимо выдержать в холодильнике 10-ть дней, затем посадить в почву наклонно и дождаться созревания семян.Необходимо позаботиться, чтобы поблизости не росли крестоцветные растения других видов, иначе может произойти переопыление, и вместо семян дайкона получите семена непонятного гибрида.Хранение . Предназначенные для хранения корнеплоды укладывают слоями в ящики, засыпают каждый слой влажным песком, и убирают ящики в погреб.

Чтобы дайкон сохранил свежесть до февраля, желательно поддерживать в погребе температуру примерно один градус Цельсия, а песок - во влажном состоянии.Постараюсь освоить выращивание дайкона в огороде экопарка .Таблица с основными характеристиками Дайкона находится на странице «Дайкон «.Приглашаю всех высказываться в. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Вкусный редис дайкон: выращивание

Весеннее лакомство японцев - редис дайкон, выращивание имеет важное значение. Дайкон (японская редька) - это гибрид редьки и редиса. Он необыкновенно полезен и имеет приятный вкус.

Чем крупнее редька, тем она сочнее и вкуснее.У овоща отсутствует характерный для редьки горький вкус. В нем содержится много пектиновых веществ, солей кальция, клетчатки, витамина C; он выводит радионуклиды, способствует нормализации работы кишечника.

Дайкон помогает очищению почек и печени. Корнеплод рекомендуется есть больным сахарным диабетом, для его профилактики, так как содержит фруктозу.Овощ способствует очистке организма, убивает вирусы и микробы.

Еще до созревания овоща ранней весной при приготовлении салатов употребляют совсем молоденькие листики дайкона.Его очень просто выращивать. Японский редис выращивается на любой почве.Поспевает овощ за 60-70 суток.

Лучше всего высевать японскую редиску в середине июля.Но если нужно вырастить только зелень, то можно посадить позже. Чтобы посеять гибрид, делают две грядки: промежуток между рядами составляет около полуметра.

Посадочный материал сажают на глубину 3-5 см в лунки небольших размеров на расстоянии 25-30 см. Ряды располагаются через 40-50 см. Если посадить таким образом, то всем растениям обеспечивается питание в достаточном количестве.

Они не затеняют друг друга. Посеяв семена, их укрывают половинками пластиковых баллонов. В этом случае семена всходят через 4-5 дней.После появления первых настоящих листочков всходы пикируют, убирая слабые и несформированные побеги, предоставляя более сильным растениям лучшие условия.Учитывая, что дайкон и лук - отличные «соседи», между рядами японца высевают репчатый лук, который предохраняет саженцы от прямых лучей солнца.

Луковый запах защищает дайкон от вредителей (бабочек и крестоцветной блошки). Чтобы защитить растение от этих вредителей, нужно посыпать грядки табачной пылью или древесной золой, а затем укрыть огородной тканью.

В пищу поврежденные вредителями растения употреблять и укладывать на хранение не следует.Грядки с дайконом поливают умеренно, так так лишняя влага может вызвать заболевание слизистым бактериозом. При появлении первых листочков дайкона их следует прикучить, чтобы их не повредили слизни.

Поврежденные слизнями растения плохо хранятся зимой.Чтобы японская редька выросла плотной и вкусной, землю нужно глубоко рыхлить и подкармливать удобрениями, которые хорошо растворяются в воде.В течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от сорта) урожай собирают. Убирают дайкон только при сухой погоде.

Собранные корнеплоды перебирают, сортируют, отбраковывая поврежденные. Выращенный урожай хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеющем температуру от 1 до 5° С. Укладывать корнеплоды нужно в ящики с песком или перекладывать мхом.

Следует учесть, что если температура хранения выше 3° С, то на плодах может появиться белая гниль.

Дайкон выращивание и уход

Приветствую вас, уважаемые друзья!Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г. Перед тем, как начать рассказ про на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием.

Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой.

Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями - всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.Проводя, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью.

Урожай собирают через полтора, два месяца после посева - срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.На семена лучше использовать растение весенней посадки.

С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления - землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок.

В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур.

К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.Дайкон - весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий.

Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения.

Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах - супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.Агротехника возделывания довольно простая.

На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.Всходы появляются через неделю, иногда и раньше.

В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение.

Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.Через сорок - семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура - дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное - какой это полезный и вкусный овощ.

Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета , который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.

В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.

Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки . Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.

Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.

История возникновения

Первоначально редька вырастала в Китае под названием «лоба» . Она была одной из ключевых овощных культур. Ближние соседи из Японии доставили для себя данный вид редьки и вывели новый сорт под названием «дайкон». В Японии этот овощ приобрел распространение и известность.

Сейчас он растёт повсюду и круглый год. Это корнеплодное растение впервые было выращено в Японии и со временем его начали выращивать в Европе.

Химический состав

Дайкон очень богат витаминами и минеральными элементами . Это говорит о том, что овощ имеет много нужных веществ. Его ежедневное употребление может помочь:

Всего только 100 грамм дайкона включает практически половину дневной необходимости для организма витамина С, 4% магния и меди, 8% фолиевой кислоты.

Содержится большое число:

  • бета-каротина;
  • все витамины группы В;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза - главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу. В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Лечение

  • Дайкон часто применяют в качестве лекарства при простуде и гриппе.
  • Сок овоща может помочь в излечении пневмонии и бронхита.
  • Например, средство от простуды состоит из сока дайкона, меда и лимонного сока. Средство обладает мощным антибактериальным, укрепляющим, откашливающим действием.
  • Регулярное употребление овощных блюд с добавлением дайкона могут помочь укрепить иммунную систему. При заболевании употребление витамина С дает результат скорейшего выздоровления.
  • Медики советуют употреблять дайкон при сердечно-сосудистых болезнях, так как нектар редьки может помочь избавиться от плохого холестерина.
  • Широкое применение приобрела мазь от боли в суставах состоящая из свежего сока дайкона, меда, 70%-ного спирта. Мазь следует втирать в пораженные суставы с целью ликвидации боли, так и с целью профилактики.

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении в лечебных целях редьки дайкон вы найдете в .

Сорта и виды с фото

Различают разнообразные сорта дайкона , и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.

«Саша»

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

«Клык слона»

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят - шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

«Миновасе саммекросс»

Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус .

«Белоснежка»

Скороспелый сорт дайкона. Сажается в открытый грунт. Плоды белые, мякоть насыщенная и слабо-острого привкуса.

«Большой бык»

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

«Дракон»

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

«Дубинушка»

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки - вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

«Принц датский»

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

«Японский белый длинный»

Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона . Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.

В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».

Посадка

К качествам почвы дайкон не особо прихотлив , однако необходимо выбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будет производиться его выращивание. Его нужно сажать, начиная с начала весны и до конца июля. В теплых районах сажать можно до конца августа. Более подробно сроки посадки в разных регионах России мы обсуждали .

  1. Перед , почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие кусочки земли и аккуратно разровнять, так как редька любит рыхлую землю.
  2. После этого создают неглубокие борозды на расстоянии в пределах 40-50 сантиметров.
  3. Семечки раскладывают в борозды, которые хорошо увлажнены и присыпают слоем грунта 1-2 сантиметров.

Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте

  1. Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
  2. Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
  3. Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
  4. После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  5. В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
  6. Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
  7. А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.

Сбор и хранение

  • Через 40-70 дней после посева можно собирать урожай. Сбор выполняется в сухую погоду. Сбор поспевших плодов ведется вплоть до возникновения первых заморозков.
  • Плоды дайкона хрупкие, и потому в период сбора их нужно подкапывать. При сборе ботву обрезают.
  • Корнеплоды хранят до февраля в погребе либо в ящиках с влажным песком или мхом. Наилучшая температура воздуха в яме, где хранятся плоды, должна находиться в пределах не ниже минус 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов.

Болезни и вредители

Главными вредителями дайкона являются блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

  • Блошки крестоцветные - они объедают листья дайкона. Для борьбы с ними один раз в неделю участок обсыпают золой. Если не уберечь всходы, можно остаться без урожая.
  • Огородная совка - для их борьбы растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Для защиты от слизней грядки окружают канавками, в которые насыпают золу.

Дайкон при неверном ухаживании начинает заболевать теми же болезнями, что и прочие представители семейства капустовых. В случае если переусердствовать с переливом места, редьку способен поразить слизистый бактериоз – болезнь, которая проявляется в основном во второй половине вегетационного этапа.

Помимо слизистого бактериоза, овощ способен заболеть такими болезнями, как:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

Для того чтобы исключить трудностей с грибковыми и вирусными болезнями, следует применять мероприятия охраны, такие как:

  1. разведение устойчивых к грибкам видов;
  2. предпосевное обрабатывание зерен;
  3. бороться с сорняками и вредителями, которые считаются переносчиками заболеваний;
  4. очищать участок от растительных остатков и уничтожать их.

К заболеваниям редька устойчива и при возникновении 1-2 больных растений, их просто устраняют из посадки.

Дайкон пользуется популярностью во многих странах. Его свойства считаются лечебными и полезными. Он содержит много калия, кальция, витамины и ферменты, которые должен употреблять организм человека. Дайкон отличается неприхотливостью в выращивании и обладает высокой урожайностью. Выдерживает почвенные минусовые температуры и также подвергается длительному хранению.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании дайкона:

Редька посевная - популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.


Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля - начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.


Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя


За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.


Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.


Белые продолговатые «японские» плоды - самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.


Любимая редисочка - тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.