Что обязательно должны писать на этикетке? Читаем состав: чего не должно быть в детской косметике Что не должно входить в состав косметики


Некоммерческая организация EWG разработала специальное руководстводля потребителей: как правильно покупать средства для ухода – и длявзрослых, и для детей. Конечно, все мы далеко не химики. Поэтомуруководство превратили в простую и понятную инструкцию. Которую можноприхватить с собой в магазин.

Правила чтения этикетки

1. Первым делом смотрим на «Состав»

Начнем с начала списка. Избегайте покупать продукты, в которыхсодержатся вещества, начинающиеся с аббревиатуры «PEG». Затем ищитевещества, которые заканчиваются на «-eth» laureth, ceteareth и т.д.

2. Теперь перескакиваем к концу списка ингредиентов.Обычно в конце производители указывают КОНСЕРВАНТЫ. Избегайте покупатькосметику, в которой есть:

  • вещества, в окончании которых есть слово «paraben»: methylparaben, ethylparaben, propylparaben и т.д.
  • DMDM hydantoin
  • Imidsazolidinyl urea
  • Methylchloroisothiazolinone
  • Methylisothiazolinone
  • Triclosan
  • Triclocarban
  • Triethanolamine (или «TEA»)
  • в самом конце списка – обозначения «FRAGRANCE/PARFUM,» «FD&C», «D&C» и «CI».

Чего не должно быть в шампунях и кондиционерах...

  • Ceteareth- и PEG- – нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли.
  • Сульфат натрия или Лаурет сульфат
Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) Это не дорогое моющее средство, получаемое изкокосового масла, широко используется в косметических очистителях,шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях дляванн и т. п… Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах дляухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытьяполов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойкимашин и т. д… Он очень высоко коррозирующий агент и действительноудаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиникахмира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности.Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных илюдей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавниеисследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджияпоказали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень ит. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканяхкоторых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследованияпоказывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей изадерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (Green).Другая серьезная проблема – связь SLS сканцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многимиингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты).Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями игелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные,указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем, не заслуженнооскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS (Hampton).
Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate – SLES)
Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь).Ингредиент N 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущаетсяпри добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой,концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство.Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLESреагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще идиоксины.


… в гелях для душа, средствах интимной гигиены...

  • Triclosan – разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты
  • DMDM Hydantoin – вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака
  • Fragrance – вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы.

… в зубной пасте...

  • Fluoride – токсичен для нервной системы. Вызывает потемнение зубов.
  • Triclosan – разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты.
  • PEG- – нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли.

… в солнцезащитных средствах...

  • Oxybenzone– под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей можетпроизводить вещества, которые вызывают аллергию или раковые опухоли
  • DMDM Hydantoin – вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака
  • Triethanolamine – серьезный аллерген и раздражитель. Может содержать вещества, которые вызывают рак.

Также при выборе солнцезащитных средств американские экологи рекомендуют:

  • Избегать покупать солнцезащитные средства, упакованные в виде спреев
  • Не покупать средства, в состав которых входит Oxybenzone
  • Использовать в качестве солнцезащитных средств кремы, в состав которых входит не меньше 7% zinc oxide или titanium dioxide
  • Не покупать солнцезащитные ремы, которые одновременно отпугивают насекомых.

… в косметике для ухода за кожей лица...

  • DMDM Hydantoin – вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака
  • Fragrance – вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы
  • Ceteareth- и PEG- – нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли
  • Hydroquinone – вызывает раздражение, содержит вредные для организма вещества
  • Не используйте кремы против старения, если в них содержатся: Lactic acid, Glycolic acid, AHA, BHA.

… в детской косметике...

  • 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3 Diol
  • Boric acid
  • Sodium borate
  • Dibutyl phthalate & toluene
  • DMDM Hydantoin
  • Oxybenzone
  • Triclosan.

Выбирая косметику для детей, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Старайтесь использовать для малыша как можно меньше косметики различных наименований.
  • Старайтесь покупать продукты без отдушек.

Изучаете ли вы этикетки так, как это делают многие мамы и папы по всему миру или вы просто доверяете производителям с громкими именами? Если последний вариант вам ближе, помните, что подобный подход вовсе не гарантирует получением чадом действительно полезных продуктов. Многочисленные разоблачения в прессе свидетельствуют о том, что нередко даже самые известные изготовители, чей бренд, казалось бы, является синонимом качества, грешат добавлением в состав детского питания не самых полезных для малышей ингредиентов.

Разумеется, мышьяк в составе их продуктов не найдешь, а вот вредный не только для детей, но и для взрослых, крахмал – запросто. Ароматизаторы и искусственные красители также нередко можно встретить в составе продуктов для детей. Отсюда вывод – спасение утопающих дело их рук. А это значит, что, отправляясь в магазин в поисках полезного для ребенка лакомства, запаситесь увеличительным стеклом для изучения этикетки и полезной информацией для ее правильного прочтения. Необходимыми вам сведениями мы сейчас вас обеспечим.

Что на первом месте?

В первую очередь следует обратить внимание на последовательность перечисления входящих в состав того или иного продукта питания ингредиентов. В идеале, чем тех меньше, тем лучше. К примеру, во фруктовом пюре их максимум должно быть два: само пюре из фруктов и, скажем, витамин С, являющийся в данном случае естественным консервантом. Хорошо, если на этом чтение вами этикетки закончится. Увы, но так бывает далеко не всегда. Нередко в состав детского питания производители включают также уже упомянутый нами крахмал – ингредиент, может, и не самый вредный, но точно далеко не самый полезный.

Если речь идет не о детском питании, а о продуктах, предназначенных для детей с трех лет, то там и вовсе изучение этикетки может отнять уйму времени. В этом случае вспоминаем главное правило – чем больше в составе продукта того или иного ингредиента, тем выше он находится в их списке. И, соответственно, наоборот.

Белая смерть?

В идеале, конечно, в продуктах, предназначенных для детей, сахара быть не должно вовсе. Дело в том, что организм маленького человечка имеет свои особенности. Скажем, зубная эмаль у детей больше подвержена воздействию кариеса, поэтому зубки малышей разрушаются гораздо быстрее, чем зубы взрослых. Кариес может разрушить их до основания буквально за несколько месяцев, и это чревато серьезными проблемами, как с пищеварением, так и с дикцией.

Особенно разрушительным действием обладают все виды газированных напитков. Куда лучше соки (не нектары!). Кстати, свежевыжатые фрэши, приготовленные в домашних условиях не так уж и полезны, как думают многие. Дело в том, что обладая высокой концентрацией, они довольно агрессивно воздействуют на желудок. Так, на стакан свежевыжатого яблочного сока у вас в зависимости от сорта плодов, может уйти до килограмма фруктов. Подумайте сами, способен ли детский организм вынести такую нагрузку? В то же время состав готовых напитков более сбалансирован. Опять же если только речь не идет о дешевых нектарах, щедро «обогащенных» сахаром.

Некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара: сахарозу, мальтозу, патоку и др. Помните – все это тоже сахар и потому не слишком полезен для здоровья.

Но что делать, если дети известные сладкоежки? Очень просто – выбирайте продукты с полезными сахарозаменителями. Такими, как глюкоза и фруктоза. Они не просто вкусны, но и оказывают благотворное влияние на работу мозга малыша, а это ведь так важно. Не правда ли?

Шоколад – быть или не быть?

Конечно, быть! Но очень важно, чтобы дети потребляли правильные десерты. Хороший, качественный шоколад ребенку не только не навредит, но и поможет. Он улучшает работу кишечника, успокаивает нервы, способствует выработке гормона счастья, а также, улучшает деятельность мозга – не случайно родители во всем мире перед контрольными или экзаменами непременно предлагают своему чаду подкрепиться ломтиком хорошего шоколада. Правда, есть и кое-какие особенности – если взрослым рекомендуется горький шоколад с большим количеством какао-бобов в составе, то для детского организма такой продукт не очень подходит. Он может возбудить неокрепшую нервную систему ребенка, не говоря уже о том, что тот вряд ли насладиться его вкусом. Поэтому мы рекомендуем вам молочный шоколад. Только тот, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты и большое количество молока. Например, детская продукция Simon Coll. Этот шоколад создан специально для мальчиков и девочек и учитывает все особенности детского организма.

К его достоинствам, в числе прочего, следует отнести и интересную форму. Здесь и шоколадные карандаши, и зонтики, и цветные «мелки» и просто плитки в праздничной, оригинальной упаковке, рассматривать картинки которой весьма увлекательно.

Не секрет, что сегодня питание в муниципальных детских учреждениях оставляет желать лучшего. Особенно это касается школ. Вот почему многие мамы и папы, предпочитают брать заботу о школьных перекусах своего чада на себя. И здесь идеальным решением является именно молочный шоколад Simon Coll, а также бисквиты «Мои друзья» от итальянского концерна Bauli . Созданные в виде зверюшек, они не только вкусны и полезны, но еще и очень занимательны. Каждый день множно разнообразить рацион ребенка новым изображением. К достоинствам бисквитов Bauli следует отнести тот факт, что в их составе нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Так ли страшны консерванты, как о них толкуют?

Надпись «без консервантов» – бальзам для души чадолюбивых мам и пап. Но на самом деле, редкий продукт может обойтись без ингредиентов, продлевающих срок его хранения. Бояться этого не стоит. Главное понимать, что консерванты бывают разными. К примеру, каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, использует самые распространенные из них – соль и уксус. И если последний, детям лучше не давать, то совсем исключить из рациона детей первый будет проблематично. Главное – мера и время. Так, детям до года обычно действительно дают несоленые продукты, а потом постепенно вводят эту приправу в рацион. Но опять же помним о количестве! Чем меньше соли, тем лучше. Это значит, что при перечислении ингредиентов она должна стоять в самом конце списка.

Еще одним относительно безопасным консервантом является лимонная и яблочная кислота. А, вот искусственных «удлинителей» срока годности действительно в продуктах лучше избегать. К таковым относится сорбиновая и бензойные кислоты, а также их соли.

Эмульгаторы – польза или вред?

Еще раз обращаем ваше внимание вот на какой аспект: все зависит от возраста ребенка. В рационе детей до года преобладает обычно специальное детское питание, состав которого должен быть простым и доступным. Скажем, если это овощное пюре, то лучше, если, кроме овощей и воды, там больше ничего не будет. Но чем старше возраст ребенка, тем сложнее его уберечь от окружающего разнообразия вкусов. И, если с такими бесспорно вредными продуктами, как газировка и чипсы все итак ясно, то с прочими могут возникнуть сложности. Ведь даже банальный йогурт может включать в свой состав едва ли не всю периодическую таблицу. Раздутая по этому поводу истерия в прессе привела к тому, что теперь даже перед вполне безобидными, а то и полезными ингредиентами родители испытывают ужас. В число таких продуктов неожиданно попал эмульгатор. Используемый для создания жирной текстуры в низкожирных продуктах, он вызывает у потребителей не самые приятные чувства. И, между прочим, совершенно напрасно. Дело в том, что эмульгатор тоже бывает разным. К примеру, наиболее распространенным является лецитин. Считается, что он, мало того что не вреден, так еще и полезен для здоровья человека.

Этот страшный Е

Одни из самых страшных для многих людей ингредиентов имеет неизменную приставку Е. Стоит только увидеть ее в составе продуктов, как рука сама тянется к полке, чтобы поставить банку или коробку на место. И снова-таки зря. Потому что один Е другому – рознь. Например, яблочный пектин, который чрезвычайно полезен для здоровья, также обозначается этой буквой. Она же входит в обозначение витамина С и такого антиоксиданта, как витамин Е. Так что, помимо буквенного обозначения, внимательно смотрите и на цифры. Яблочный пектин – это Е440, витамин С – Е300, а витамин Е может обозначаться сразу целой гаммой цифр от Е306 до Е309.

А вот продуктов, имеющих в своем составе Е с маркировкой от 100 до 180, лучше избегать. Так обозначаются обычно красители, которым совсем не место в детской пище. Вообще же, чем меньше в ней ингредиентов, тем лучше. По крайней мере, проблем с изучением этикетки будет немного.

Трансжиры

А вот их в составе продуктов для детей (и не только) быть не должно. Отличить такие товары от всех прочих нетрудно – если в перечень ингредиентов входит маргарин растительного происхождения, гидрогенизированный или насыщенный растительный жир, кулинарный жир, спред или пальмовое масло, от покупки такой пищи для детей лучше сразу отказаться.

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое - в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.


Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты - их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте - натуральные компоненты. Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим - учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете». Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше - это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения. Если сахара в составе вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы. Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква - показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 - консерванты, 400-495 - эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 - это витамин C.


Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками

    Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

    Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные - например, вредные спреды.

    Продукт без глютена. Безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, - продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

    Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Herbalife подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований - и это указывается на упаковках. В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно будет увидеть значок «одобрено НАДН» - совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Обязательные элементы маркировки

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Наименование

Состав

Этикетка творожного сырка "Б.Ю.Александров"

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Пищевые добавки

Ароматизаторы

Особые надписи и предупреждения

Картинки

Количество

Дата изготовления и срок годности

Изготовитель

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы , минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки ≤10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию). опубликовано

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.