Выведение новых сортов винограда. Лучшие новые сорта винограда. Серьезные ошибки садоводов при выборе новых сортов винограда

Известны методы, ускоряющие плодоношение виноградных сеянцев - укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология. Для гибридизации новых сортов на Донецкой опытной станции виноградарства применялась прививка на взрослые кусты одревесневших глазков методом врасщеп или одревесневшего одноглазкового черенка в зеленый побег. При хорошем срастании прививки в первый же год давали прирост до двух метров, на второй год они развивали плодоносные побеги, и соцветия использовались для гибридизации. Для ускорения плодоношения прививались сеянцы в семядольном состоянии на зеленые побеги взрослых кустов с применением полочек и влажных камер. Затем, разрабатывая новые приемы защиты зеленых прививок от подсыхания, пришли к выводу, что для этой цели достаточно применять обычные лабораторные пробирки или полиэтиленовые чехлики, что в 5 раз сокращает затраты труда. В качестве подвоя можно брать любой культурный сорт винограда или подвойные сорта. До распускания почек на них удаляют секатором большую часть побегов, оставив 2-3 сучка по 2 глазка на каждом. При первой обломке оставляют на куст 2-3 сильнорослых зеленых побега. Когда они достигнут 25 см длины, приступают к прививке (с 15-20 мая по 15-20 июня). За день-два до этого на оставленных побегах удаляют (примерно до 4-6-го узла) пасынковые почки, зачатки зимующих глазков и листья. Гибридные семена винограда проращивают с таким расчетом, чтобы ко времени прививки сеянцы были с семядолями или двумя-тремя настоящими листками. В день прививки или накануне их аккуратно выдергивают из почвы и корешками помещают в посуду с водой, чтобы они хорошо напитались влагой. Прививать сеянцы лучше всего ранним утром или в предвечерние часы, в пасмурную погоду - в течение всего дня.
При прививке на 2-3 см выше третьего-четвертого узла удаляют верхушку побега и до самого узла делают на нем разрез, лучше всего слегка косой.
На коренной шейке сеянца или немного выше делают косой срез длиною до 1 см, и вставляют его под одну сторону расщепа. Место прививки осторожно обвязывают тонкой резиновой ниткой, которая скрепляет прививаемые компоненты и по, мере роста тканей растягивается. Можно обвязывать прививки тонкой полиэтиленовой пленкой. Затем надевают хорошо забеленную пробирку диаметром 2 см или полиэтиленовый чехлик, закрашенный серебрином.
Когда сеянец хорошо тронется в рост и образует 2-3 новых листка, влажную камеру можно снять.
В течение всего вегетационного периода систематически удаляют все побеги на подвое. На привитом сеянце, по мере его роста, прищипывают пасынки, а побеги подвязывают к шпалере или колышку.
Если межвидовые гибриды привиты на кусты европейских сортов, то осенью их необходимо укрыть землей, особенно нижнюю часть. Если сеянец привит на морозоустойчивом сорте, то укрывать не следует.
Приживаемость сеянцев колеблется в пределах 60-80% в зависимости от года и качества прививки.
В первый год обычно прививки дают прирост от 1 до 2,5 м, и некоторые из них закладывают плодовые почки. На второй год жизни плодоносят от 30 до 50% растений, остальная часть обычно вступает в пору плодоношения на третий год.
Корнесобственные сеянцы вступают в пору плодоношения только на 4-6-й год жизни.
Таким образом, этот метод позволяет ускорить селекционный процесс на 2-3 года.
Для ускорения плодоношения сеянцев в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им В.Е.Таирова разработан метод обильного питания сеянцев (П.К. Айвазян). Для этого перед посевом семян готовят участок, то есть копают траншею на глубину 65-70 см и хорошо засыпают ее структурной землей с органическими и минеральными удобрениями.
На один квадратный метр вносят 10-30 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата, 50-70 г золы.
Не следует вносить свежий или не вполне перепревший навоз. При наличии вредителей (медведок, личинок, хрущей и др.) производят затравку почвы гексохлораном. Траншею заполняют смесью
почвы с удобрением слоем 55-60 см, после уплотнения оставшуюся часть траншеи засыпают структурной почвой. В этот слой удобрения не вносят, чтобы не вызвать ожога при высеве семян. После посева и всхода сеянцев проводят полив. В период вегетации делают 4-5 жидких минеральных подкормок из расчета на 1 куст 150 г суперфосфата, 75 г калийной соли. Площадь питания растений - 0,75 х 1 м.
Полноценное питание способствует хорошему росту растений, закладке плодовых почек в первый же год, и часть растений плодоносит уже на второй год.
Таким образом, выращивание саженцев на высоком агрофоне способствует ускоренному формированию генеративных органов и более раннему плодоношению растений.
Следует помнить, что принципы обрезки, разработанные для существующих сортов винограда, нельзя механически перенести на сеянцы, еще не вступившие в пору плодоношения.
В первый год, если сеянец имеет прирост более 1 - 1, 5 м, то необходимо оставлять всю вызревшую часть побега, что дает возможность избежать удаления плодовых почек, расположенных, как правило, в верхних узлах однолетнего побега. После развития зеленых побегов, когда на них уже видны соцветия, делают обломку бесплодных и более слабых, то есть нагрузку регулируют зеленой обломкой. Не следует перегружать молодые растения урожаем. Если сеянец бесплодный или вообще был слабым, то на нем оставляют по одному-два зеленых побега, в период вегетации на нем прищипывают пасынки. За вегетацию вырастает хорошо сформированный побег с плодоносными глазками, и на следующий год растение плодоносит.
Плодоносящие сеянцы обрезают и формируют так же, как и кусты обычных стандартных сортов - морозоустойчивые формы на высоком штамбе с двумя кордонами.
При вступлении сеянцев в пору плодоношения приступают к выделению лучших экземпляров, которые сочетают в комплексе высокую устойчивость к морозу, болезням и высокое качество продукции с ее великолепным внешним видом. При подтверждении этих качеств в течение 2-3 лет приступают к ускоренному их размножению.

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай. Кусты должны выдерживать стабильные и высокие урожаи, подвергаться минимальной опасности заражения опасными для культуры болезнями и потери завязи от вредителей. Благодаря постоянно идущим селекционным работам виноградари получают все новые интересные разновидности и формы, которые после испытания порой теснят признанных лидеров в рейтинге лучших сортов винограда.

Виноград Аркадия: описание и фото сорта

Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.

Виноград Кишмиш лучистый

Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат. Кисти одного из лучших для рынка сортов винограда достигают 40-сантиметровой длины и могут весить более 600 грамм. Урожай легко перевозится и довольно долго хранится.

Описание и фото винограда Кодрянка

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей. К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.

Виноград сорта Хаджи Мурат

Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Виноград Красотка

На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

Виноград Монарх: фото и описание сорта

При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски. У мякоти сочная, но не жидкая консистенция и прекрасный, насыщенный вкус. После созревания, находясь на лозе, кисти винограда Монарх, как на фото и в описании, почти не теряют качества, могут длительно храниться и транспортироваться.

Виноград Галахад

Чрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.

Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.

Фото и описание винограда Супер-экстра

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Виноград Фуршетный

Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

На описании винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.

Видео о самых лучших сортах винограда

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров - им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды - армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Виды

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению - на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Преимущества столовых и винных видов

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина. Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.

Десятка

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Аркадия

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

Восторг

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Кодрянка

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

Плевен

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это - «виноград для ленивых».

Лора

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Талисман, или Кеша-1

Будучи «потомком» знаменитого Восторга и «родителем» для множества гибридных форм, этот сорт, благодаря своим прекрасным характеристикам - ранним срокам созревания, высокой урожайности, устойчивости к вредителям или болезням, морозостойкости и сильнорослости, очень популярен как у любителей, так и профессионалов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Ученые установили, что взрослому здоровому человеку необходимо в год съедать 70 кг винограда разнообразных сортов. В реальности 30 кг – это даже не среднестатистический результат, а самый лучший. Все это потому, что во многих регионах виноград продолжает оставаться деликатесом. Многие дачники всерьез задумываются над тем, чтобы выращивать лиану на своих участках. Это возможно потому, что современные сорта и гибридные формы выведены не только на любой вкус, но для различных условий произрастания. В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки

Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

«Руслан» - один из ранних сортов.

Наиболее популярные среди садоводов таковы:

Название Описание Преимущество Недостатки
1. «Руслан» Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.

Высокорослые кусты с многополыми цветками.

Плоды со средним весом – 20 г.

Срок созревания – 100 – 115 дней.

Грозди массой – 800 – 900 г.

Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.

Сбор урожая – вторая декада августа.

Морозо-устойчивость до минус 230.

Высокая стойкость к грибковым заболеваниям.

Не переносит избыток влаги.
2. «Лелик» Гибридная форма народного селекционера

Е. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».

Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.

Ягоды розового цвета, весом 8 г.

Масса одной грозди доходит до 1 кг.

Выдерживает морозы до минус 240.

К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне.

Неоднородное созревание ягод в гроздьях.
3. Мускат Новошах- Автор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».

Вес грозди, в среднем – 500 г.

Вкус – очень сладкий.

Созревает к середине августа.

Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.

К основным заболеваниям среднеустойчив.

Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-
4. «Тающий» Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.

Обоеполая форма с ранним созреванием.

Окраска плодов – белая.

Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -230.

Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

Кроме описанных раньше других созревают:

  • «Валек»,
  • «Мускат любимый»,
  • «Вітання»,
  • «Алекса ранняя»,
  • «Мария Магдалина»,
  • «Ливия»,
  • «Сфинкс»,
  • «Первозванный»,
  • «Пульсар»,
  • «Чарли»,
  • «Азалия»,
  • «Вовчик»,
  • «Вера» и др.

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

«Лелик» - сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

По срокам спелости требуют больше времени, чем ранние, но ненамного. В среднем урожай с гибридов этой группы собирают в конце августа. Садоводы предпочитают такие сорта винограда:

«Лия» - ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

  • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
  • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
  • Окраска созревших плодов бело – розовая.
  • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
  • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
  • Выдерживает без укрытия морозы – минус 210.
  • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

«Лия» - сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

«Прометей» - еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

  • Отличатся функционально женскими цветками.
  • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
  • Окраска плодов – темно – розовая.
  • Устойчивость к зимнему холоду до минус 210.

«Ксения» - сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

  • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
  • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
  • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

Совет #1. Обратите внимание! Сорт «Ксения» требует ежегодной обрезки на 8 – 10 глазков.

«Прометей» отличается щедрым урожаем.

«Кармен» - Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

  • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
  • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
  • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
  • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.

Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

  • «Влада»,
  • «Рада»,
  • «София»,
  • «Фупшетный»,
  • «Эльф»,
  • «Абу Хасан».
  • «Благовест»,
  • «Виктор»,
  • «Долгожданный»,
  • «Златогор» и др.

Сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания

Виноград, которому для полной зрелости требуется 135 – 145 дней относят к средним сортам. Есть гибриды, созревающие в промежутке между средними и поздними, им нужно 145 – 155 дней. Иногда в силу погодных условий сдвигаются сроки плодоношения, и сорта одной группы пересекаются с другой. Читайте также статью: → «Выращивание винограда среднего срока созревания».

Среди популярных можно выделить:

Более подробного внимания заслуживают такие сорта и гибриды:

  • «Анапский великан» - сорт универсальный, сильнорослый. Относится к среднесозреваемым, ягоды набирают спелость к середине сентября. Гроздья небольшие по 200 г, окраска плодов – белая.
  • Атаман Павлюк» - результат селекционной работы В. У. Капелюшного, по скрещиванию сортов «Талисмпн» и «Осенний черный». В результате получен быстро рослый куст с крупными гроздьями до 1300 г, часто встречаются до 2 кг. Преимуществом считается полное отсутствие горошения. Сорт популярен из-за хорошей сохранности как на лозе, так и в сорванном виде.

Особенность сорта «Атаман Павлюк»– восковой налет, который защищает плоды от болезней, вредителей и аномально низких для винограда температур. Чем холоднее погода, тем гуще налет.

  • «Альфонс Лавалле» - столовый французский сорт, успешно прижившийся у нас. Относится к среднепоздним. Имеет обоеполые цветки. Гроздья неоднородные – от рыхлых до плотных. Ягоды правильной круглой формы темного фиолетового цвета. Срок созревания до 160 дней при условии положительной температуры +220 - +320. Недостаток: не устойчив к большинству грибковых заболеваний, не выдерживает морозов и весенних возвратных заморозков.

Условия выращивания позднего винограда

Для получения урожая поздних сортов понадобится 155 – 160 дней. Именно они предназначены для длительного хранения. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов винограда для средней полосы». Чаще всего их используют в зонах теплого климата или в теплицах.

Для выращивания поздних сортов, таких как «Кураж», многие из которых европейские, лучше применять наклонную посадку.

Совет # 2. От правильно проведенных поливов зависит успешной развитие молодой лозы и качество урожая на зрелой. Обязательный полив проводят первые 2 года. Для взрослых растений необходимо орошение до цветения и влагозарядный полив на зиму.

Лучшие сорта для Крыма, Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири

Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

  • «Жемчуг Саба» – плоды средние, при созревании янтарно - золотистые округлая, с мякотью нежного и приятного вкуса, с мускатным ароматом муската, грозди небольшого размера, форма - рыхлая.

«Жемчуг Саба» - один из самых сладких сортов.

  • «Королева виноградников» - сорт с большими ягодами, круглой или слегка вытянутой формы, золотисто-янтарного цвета, с большими гроздьями.
  • «Тайфи розовый» - с крупными длинными гроздьями длиной до 25 см. Окраска ягод – темно – розовая, форма правильная круглая. Созревает за 167 дней.

Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

Подмосковье Ленинградская область Поволжье Урал Сибирь
F – 14–75 (форма) F1475 Лиепаяс дзинтарс Зилга Тукай
Лора Марс Довга Алешенькин Соловьёва-58
Шуня Каринка русская Циравас Агро Загадка Шарова Русвен
Надежда Аксайская Памяти Домбковской Силва Памяти Домбковской Муромец
Виктория Рилайн Пинк Сидлесс, Сверхранний Рубцовой Памяти Шатилова Сверхранний красный мускат
Находка АЗОС Нептун Золотинка Мускат белый сверхранний Кодрянка
Супер Экстра Супер экстра Супер экстра Мускат розовый ранний
Первозванный Виктор Элегант сверхранний Краса Севера
Лора Виктория
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Тимур Тимур
Мускат летний Августин Колобок
Вишенка Экстра Прима
Алешенькин Эйнсет Сидлесс Хип-Хоп
Чарли Сфинкс

Сорт «Алешенькин» растет во всех климатических зонах.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Какие сорта винограда самые крупные?

  1. Гарольд.
  2. Лора.
  3. Августин.
  4. Новое столетие.
  5. Пола.
  6. Памяти хирурга.
  7. Кармакод.
  8. Памяти Негруля.
  9. Сташенский.
  10. Кодрянка.

Вопрос № 2. Какие сорта лучше всего выдерживают транспортировку?

  1. Шами Абиад.
  2. Красотка. Читайте также статью: → «Описание сорта винограда Красотка, советы по выращиванию и уходу».
  3. Атаман,
  4. Кодрянка.
  5. Кишмиш Калина.
  6. Арочный.
  7. Байконур.

Вопрос № 3. Какой виноград хранится дольше всего?

  • Руслан.
  • Молдова - до 160 дней;
  • Памяти Негруля - до130 дней;
  • Осенний черный - до 120 дней;
  • Криулянский - до 100 дней;
  • Оригинал - до 130 дней;
  • Светлый - до 100 дней;
  • Надежда АЗОС - до 90 дней;
  • Таир – до 90 дней.

Вопрос № 4. Какие сорта винограда самые морозоустойчивые?

  1. Кармен – 300,
  2. Сентябрина – 210,
  3. Молдова - 230,
  4. Антоний Великий – 230,
  5. Блек гранд - 230,
  6. Брусничный - 240,
  7. Валентина - 240,
  8. Метеорит - 240,
  9. Ромео - 230.

Серьезные ошибки садоводов при выборе новых сортов винограда

Ошибка №1. Выбор сорта винограда, неподходящий для выращивания в данной климатической зоне.

Часто приобретая новый сорт, садоводы оказываются заложниками недобросовестных продавцов, которые распространяют растения, не растущие в местных условиях. В лучшем случае это отразиться на качестве и количестве урожая, но скорее всего виноград не приживется.

Ошибка №2. Посадка новых сортов в общий виноградник.

Вновь приобретенное растение лучше посадить отдельно или выдержать в карантине. Неизвестно как местное «окружение» повлияет на новый сорт, лучше оградить его (по возможности) от заражения болезнями.

Ошибка №3. Выбор теплолюбивых сортов для зоны с суровым климатом.

В этом случае главный критерий – морозоустойчивость, иначе виноград можно выращивать только в теплице.

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы - устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками . Кеша - среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Лора

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Виноградом я увлекся лет 15 назад.На то время у меня росла «Королева виноградников» и «Лидия»,впрочем как и у многих…Я даже и не подозревал,что есть устойчивые к болезням сорта винограда.Каждый год приходилось опрыскивать бордоской жидкостью.Как-то у своего одноклассника я увидел виноградник и увлекся.Да так,что выкорчевал все плодовые деревья на усадьбе,загнал трактор, спланировал, и на ровном месте преступил к посадке винограда.Опыта никакого,пришлось ехать в Запорожье к Леонову С.Г.Позже автор книги «Любительское виноградарство».Он мне подробно рассказал,что и как. Садить я начал с черенков.Затем ездил и к Ключикову Е.А. за саженцами.Переписывался со многими виноградарями,такими как: Соколов В.И.,Олефир Э.М.,Алексеенко А.Н.,Кузьменко Н.И.,Дмитренко В.П.,Пивень И.И.,Синяк Г.И.и другими..Соколова В.И.хочу отметить,как знающего,опытного виноградаря-практика из гор.Николаева.Он очень мне помог на то время с новыми сортами.Ведь мы хотим что?Иметь такой сорт по урожайности и красоте, чтобы превосходил остальные и ни у кого не было.Как у голубятников голуби.Словом,подключился и я к этой гонке за «чудо-сортом» винограда.Насадил их, сдуру, видимо -не видимо…И как вы сами догадались,затем пошла выкорчевка и замена грунта..А 2004, мелдьюозный год вообще излечил меня от тяги к «новому сорту».Стал по другому видеть старые сорта, созданные спецами и испытанные временем.Я не против сегодняшних доморощенных селекционеров,но зачем дурить людей?Ну,создал,ну и что?Теперь же нужно испытать и получить сертификат?А кто сможет помочь оценить и выдать «добро» на распространение?Если Красохина С.И.,кандидат сел.наук, так и она подторговывает сомнительными сортами. сайт.Вот и получается,что в области любительского виноградарства процветает черный бизнес.Опытный виноградарь,конечно, не купится,но начинающие,даже очень запросто.
Я тоже, в свое время, для спортивного интереса, хотел сорт создать.Ведь в сущности,это что?Любой сеянец,несет в себе уникальность сорта,вот и твори.На мой взгляд,не обесудьте за простоту,есть два пути получения сорта.Клоновая селекция и гибридная.Клоновая,это когда вся лоза сорта идет на посадку саженцев и отбирают лучшие. .Но это долгий путь.А второй,гибридная в которой участвует пыльца растений.Прошу простить меня за тупость,но я так понимаю.У меня дошел этот процесс до выращивания сеянцев.Их выросло множество.Но, то ли запои,то ли работа,но «селекция моя остановилась».А начинал я со следующего.Точно не помню,но кажется, грозди сорта Восторг помещал в бумажный пакет,а при цветении привязывал к ним цветы другого сорта,по моему Наталья.Важно,чтобы сроки цветения совпадали и до появления капельки на пестике убрать тычинки для обоеполых,а для женских цветов,еще проще,привязать и ждать.Можно и просто собрать пыльцу из раннецветущих сортов винограда и пуховками опылить сорт,который цветет позже..Операция по опылению должна происходить под бумажным пакетом.Я вообще,на то время не преследовал цель, создание сверх-ягоды.Просто было интересно.Когда завяжутся ягоды пакеты убирают и ждут полного созревания.Затем как и у томатов семена выбирают,промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают.Хранить в подвале,желательно в мешочке из плотной ткани в песке.Ранней весной семена стратифицируют во влажном песке неделю,затем дают просохнуть и садят как и морковь с песком,но только в школу и под пленку.Уход обычный,полив и прореживание.На второй год сеянцы пересаживают и наблюдают за силой роста и наличием болячек.Для получения первых пробных ягод должны быть 5 летние кусты подвоя у которых обрезают штамб,чтобы вызвать поросль и на них прививают лучшие сеянцы.Если вам повезет,то получите новый сорт.Так,что ничего оригинального в этом нет,было бы время и желание.

Некоторые виноградари спят и видят, как бы вывести новый сорт, и что бы такое скрестить, чтобы получить гибридную форму, поражающую воображение размерами, цветом и вкусом... Хочу разочаровать желающих примерить лавры Мичурина. Селекция - процесс долгий.

Если вас не пугает время, набирайтесь терпения! Вам потребуется следующий джентльменский набор:

  • не менее пяти лет на выведение одного сорта;
  • приличный кусок земли;
  • способность стойко переносить неудачи;
  • получать от занятия позитивные эмоции.

Нелишне ознакомиться с профессиональной литературой. Это может быть и учебник по виноградарству за авторством Негруля, и «Генетика и селекция виноградной лозы» Айвазян П.К. и Докучаевой Е.Н.

Еще надо превратить свой виноградник в неприступную крепость, иначе плоды ваших комбинаций могут достаться банальным ворам, которые продадут грозди на рынке, а вы потеряете все результаты вашей работы. Такие случаи не просто выбивают из колеи, от них надолго остается горький осадок.

И еще ставить надо только выполнимые задачи. Выведением морозостойкого винограда с хорошими характеристиками занимаются целые научные институты, а результаты до сих пор скромные.

Селекционеру-любителю такие задачи не по плечу. Вероятность от потомства с морозостойкостью -23…-25° С получить сорт с морозостойкостью -30…-32° С такая же, как и сорвать джекпот в лотерее. То же можно сказать и о высокой устойчивости к болезням.

Несмотря на эти ограничения, у энтузиастов сфера деятельности очень обширная. Можно усовершенствовать окраску гроздей, форму ягод, размер, вкус, структуру, сроки созревания, силу роста, урожайность, пол цветка, бессемянность… Так что работы хватит.

Никогда не скрещивайте пары наугад. Пользуйтесь правилом «дуэта»: если планируете вывести крупноягодный сорт с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте крупноягодные с заданной окраской. Пользуйтесь этим правилом при постановке селекционной задачи. Вероятность получить обоеполый сорт разная: при скрещивании обоеполых сортов вероятность 3 к 1. То есть три сеянца будут обоеполые, а один - однополый. Раньше все однополые формы браковали. Но если это делать сейчас, то мы бы остались без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…Так что не спешите браковать гибридные формы, может, у них будут другие достоинства. В промышленной селекции из ста сеянцев отбирали только один-два с заданными свойствами, остальные браковали. В любительской селекции достаточным считаются 20-30 сеянцев.

И последнее. Замечено, что чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. Самая низкая всхожесть у суперранних сортов - всего 1-1,5 %. А у материнских форм с ранним сроком созревания - 10-25 %. Самая лучшая всхожесть у семян с поздних материнских кустов.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Дыни - это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Размышления о негласных целях и задачах...

Возрастная статистика смертности от коронавируса Младенче...

26.03.2020 / Общество

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

Что происходит с организмом при коронав...

В статье мы расскажем о том, как именно коронавирус заражает тело. Что...

Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

Куст винограда основывается на двух системах:

1. Подземной

Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

2. Надземной

Систему над землей составляют:

  1. Штамб . Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
  2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
  3. Рожки . Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
  4. Пасынки . Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  5. Лист . Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

С чего начать?

Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

Виноград подразделяется по:

  • цвету;
  • наличию косточек;
  • степени крупности ягод;
  • назначению;
  • срокам созревания.

Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

При покупке саженцев необходимо учитывать:

  • силовую степень роста побегов;
  • загружаемые способности кустистой завязи;
  • способ выбрасывания кисти.

Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

  1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
  2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
  3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
  4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
  5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

Этапы создания виноградника

Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

1. Посадка винограда

Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

  • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
  • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
  • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
  • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

2. Полив и подкормка

Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

  1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
  2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
  3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
  4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

  • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
  • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

3. Обрезка и подвязка

Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

  • на рожках оставляется по две завязи;
  • наиболее слабая из завязей удаляется.

Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

  • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
  • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
  • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
  • на плодоносной — оставляется пара завязей;
  • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
  • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением, суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

4. Зимнее укрытие

Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

В роли укрытия могут выступать:

  • земля;
  • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
  • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

  • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
  • создание завесы из дыма.

5. Защита от болезней

Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

  • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
  • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
  • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
  • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
  • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.