Зеленый чай высшего сорта на руси. Когда на Руси появился чай? Чем отличается исконно русское чаепитие

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Причина популярности чая отчасти была именно в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.
Какое же оно настоящее русское чаепитие?
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.
Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота - характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.
Было замечено долгим жизненным опытом, что чай приводит человека в мирное, благодушное настроение. После чая человек делается как-то мягче, добрее. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлялись менее обостренными, в более мягком свете, многие ссоры иногда совсем прекращались после нескольких стаканов чая.
Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписался в нашу ментальность: доброта, теплота и близость, - все это создало свою национальную традицию чаепития.
Душистый полезный чай с медом, молоком, сладостями смешивался с терпкими ароматами весеннего вечера и располагал к долгим задушевным беседам и решению - в том числе и деловых - вопросов.
В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Бисквит, сухари "аглицкие", бриоши, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами русского чаепития.
Чаепитие стало в России особой национальной традицией. Чай пили несколько раз в день. Именно с него день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренным и неторопливым бытом.
Москва в скором времени стала "чайной столицей" России, где с утра до вечера "гоняли чаи". Чай стал истинно московским напитком. Настоящий чай по мнению москвичей, должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым, он должен "бежать по чашке тёмною струей". И лучше пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса.
По приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии - ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету "Ведомости". В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости "на чай".
Долгое время чай оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург, где был открыт только один специализированный магазин, чай привозили из Москвы, где их было уже около ста.
А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой были ценителями и любителям чая и считали его напитком не только для тела, но и для души.
Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой. И.Г.Коль пишет, что "чай является утренним и вечерним напитком русских, так же, как “Господи, помилуй! их утренней и вечерней молитвой". К. фон Шенкенберг упоминает в своем путеводителе чай как "повсеместно употребляемый и желанный напиток".

В древние времена популярными напитками на Руси были квас, сбитень, медовуха. Заваривали травяные чаи, пили копорский напиток, приготовленный из кипрея. О чае, в традиционном понимании, начали говорить на Руси еще в 16 веке, но попробовать чай смогли только в следующем столетии. Популярности же черный чай добился спустя триста лет.

Как все начиналось

Как на Руси появился чай? Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.

Через 20 лет Василий Старков (русский посол) был с визитом у монгольского хана Алтана Кучкуна. В ответ на русские соболя, дикий мед, сукно и золото, которые в качестве подарков привез Старков, монгольский хан собрал ответный подарок - караван с дарами. Среди них было четыре пуда чая, хоть русские гости от них и отказывались. Царь, получив подарки, велел боярам отведать заморской травы. Те вынесли вердикт: трава жесткая, почти не жуется, на вкус горчит. Хорошо, что послы разъяснили, что листья нужно варить в воде. После приготовления напитка бояре снова попробовали чай. Теперь бодрящий и ароматный напиток пришелся всем по вкусу.

К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

Поставки чая в Россию

Чай из Китая доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути. Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.

В 19 веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.

Чай для русского человека

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие - это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта - простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

День в любом доме всех сословий начинался с чая. В течение дня его пили несколько раз. В каждом доме был свой самовар, из которого чай разливался в чашки. В купеческих домах чай пили из глубоких блюдец. Дворяне устраивали чайные приемы на английский манер с умными беседами.

В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром. Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.

Из истории чая... А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.




Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный напиток " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.





Кипяток императора В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун, который экспериментировал с различными травами. Однажды император,за один день перепробовав сотню ядов из трав, потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста.


ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Сохранились предания о Цогтай-хане, великом чародее прошлого. Волшебник знал многие потаенные секреты природы и для получения бессмертия варил в особом «дьявольском» чае маленьких детей. Злодеяния колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур-мусса.


ИВАН-ЧАЙ Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.

Мало найдется на нашей планете мест, где такой напиток как чай не пьют. Популярнее его, пожалуй, только вода. С самого начала времен люди приписывали чаю множество полезных свойств, среди которых можно выделить следующие: чай может отогнать сон, придать разуму ясности, а зрению - остроты.

Кроме того, раньше его очень часто растирали в порошок и смешивали с лекарствами. Его применяли в качестве действенного средства от склероза, сыпи, в виде антибактериального препарата и так далее. Одним словом, можно сказать, что сей напиток прямо-таки многофункциональный!

История

О том, как появился чай ходит много слухов и легенд. Однако, наиболее вероятно, что этот чудо-напиток появился в юго-западной части Китая, вблизи Вьетнама. По истории можно сделать вывод, что открыт чай был еще в третьем тысячелетии до нашего века. В Европу же чай попал намного позднее. Испробовать этот напиток европейцы смогли лишь тогда, когда сумели открыть дорогу в Китай через море.

Странно, но на территории наших земель чай появился не так уж и давно. И знаете каким образом? Не поверите, но чай нам подарили - всего лишь триста лет назад монгольский хан представил его в качестве презента.

Когда в наших краях были открыты замечательные свойства сего напитка, правительство наладило поставки из Китая . Конечно, на то время, этот напиток был очень дорогостоящих, и пить его могла лишь элита страны.

А в народ чай попал только где-то в веке девятнадцатом, когда уже были налажены поставки из Цейлона и Индии. Сложно представить, как понравился людям чай, если всего за пару сотен лет этот напиток стал самым популярным у населения, и самым востребованным. Люди пили его по несколько раз в сутки, предпочитая не сильно крепкие сорта.

Стоит отметить, что народ любил и любит пить чай вместе с выпечкой и сладким. Эти продукты оценивали по качеству точно так же, как и сам чай.

Современность

На данный момент этот напиток является для нас неотъемлемой частью жизни, без которого некоторые просто не могут представить свое утро. За кружкой этого приятного и вкусного напитка здорово вести дружеские разговоры, обсуждать важные дела.

Без традиционного чаепития с тортиком не обходится практически не один праздник или торжественное мероприятие. Однако, пожалуй, больше всего значимость чая можно оценить после длительной прогулки по зимним улицам, ведь чай - это единственный напиток, которые в действительности может быстро насытить организм человека теплом.

Виды

В наших краях наиболее востребованными и любимыми являются следующие виды и сорта сего питья:

  1. Черный.
  2. Зеленый сорт.
  3. Красный.
  4. Белый вид.
  5. Желтый сорт.

Все эти виды напитка являются очень востребованными на рынке продаж, однако наиболее высоким спросом все-таки пользуются черный и зеленый сорта чая. Многие знают, что зеленый чай очень полезен, но мало кто в курсе почему. Вот вы, знаете какими полезными свойствами обладает зеленый сорт?

Он просто удивителен, ведь зеленый чай имеет возможность очистить организм человека от радиации, уменьшает количество холестерина в организме, что помогает работе сердца. А вот черный вид может вас быстро приободрить, хорошо влияет на микрофлору желудка при расстройствах и отравлениях, поддерживает тонус в сосудах.

Традиции чаепития

Почти каждый народ имеет свои особые традиции, которые связаны с употреблением чай. Всем нам известна важность церемонии чаепития в Китае.

Традиции чаепития русского народа широко известны по всей Европе. Русский язык дает нам целую уйму пословиц и поговорок, связанных с употреблением этого чудо-напитка.

Пожалуй, самым удивительным предметом нашего чаепития всегда считался самовар. Само название данного агрегата говорит о том, что это питье должно в самоваре вариться самостоятельно. Однако, на сомом деле только вода в нем доводилась до кипения.

На сегодняшний день существует множество магазинов, интернет-ресурсов и супермаркетов, где можно приобрести этот товар. Его сейчас люди покупают преимущественно в пакетиках, но имеется в продаже и заварной.

Качество и стоимость этого напитка также отличаются, ведь все зависит от сорта, производителя и вида.

Следует заметить, что в последнее время наиболее качественную продукцию можно приобрести на Алиэкспресс . Именно здесь имеется очень широкий ассортимент товара, здесь можно найти самые разные виды чая, с разнообразными вкусами, добавками и без них.

Также, немаловажным фактом является то, что товар здесь на порядок дешевле, нежели в обычных магазинах, а качество находится на высшем уровне. Это я сужу, исходя из личного опыта, поэтому всем советую этот магазин.

В любом случае, нельзя отрицать того факта, что сегодня чай - это тот напиток, без которого нельзя обойтись. Сложно себе представить кафе или ресторан, в котором не будет этого напитка.

А еще сложнее представить, что кто-то никогда в жизни не пробовал это удивительный напиток. И, наверное, стоит поблагодарить монгольского хана за такой удивительный подарок!

Что же, дорогие читатели, пришло время прощаться. Надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя тема, и вы не забудете о том, какая долгая и увлекательная история была у чая, который стоит у вас на столе. До свидания!

С уважением, Наталья Мельникова!

Самый важный напиток в нашей стране - чай. Чаепитие на Руси было настоящим народным ритуалом, который оставил след в культуре, искусстве и быту. Горячим чаем приятно согреваться в морозы, летним днем чай отлично охлаждает и утоляет жажду, перерывы на чай проводят на работе, чаепитие помогает собраться за одним столом большой семье или компании друзей. Конечно, при современном ритме жизни чай все чаще пьют в спешке, на ходу, но напиток прочно вошел в нашу жизнь, а о видах чая, способах его заварки и необходимых предметах для чаепития осведомлен каждый.

Как чай появился на Руси?

Чай - заморский напиток, который впервые попал в Россию в XVI веке. Сначала чай присылался из Китая в качестве дорогого подарка, но угоститься редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы - из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя.

Чем же «китайская трава» привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь, по достоинству был оценен бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка - он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ.

К концу XVII века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт. Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле «на вес золота», но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома. Сначала в Москве, а потом и в других городах появились сотни чайных магазинов, открывались самоварные фабрики, развивалось кустарное производство мелких чайных изделий - заварочных чайников, стаканов с подстаканниками и прочих деталей для заваривания чая.

Появились обычаи, связанные с чаепитием, и поговорки «дать на чай» - характеризующая особую щедрость, потому что чай был дорогим удовольствием, «чаи гонять» - передающую пристрастие русского человека к долгим застольям за самоваром и постоянным чайным посиделкам.

Помимо трактиров и прочих трапезных мест, открывались чайные - заведения, где «пели» огромные самовары, а посетители распивали горячий чай, сидя на лавках за длинными общими столами. К началу XX века Российская Империя по праву заслужила звание «чайного государства», посколько количество чая, употребляемое на душу населения, в нашей стране было наиболее внушительным.

Чем отличается исконно русское чаепитие?

Без чая не обходилось ни один прием пищи - чай пили за завтраком, за обедом, вместо полдника, не говоря уже о более длительных и многолюдных вечерних застольях с чаепитием, когда за столом собиралась вся семья. Обилие на столе сдобных булок и сладостей позволяло чаепитию заменить традиционную трапезу, тем более, что посиделки с чаем всегда проходили весело и оживленно.

Душевные беседы за чаем является главной характеристикой русских чаепитий. Например, японская чайная церемония проводится в молчании, а англичане пьют чай строго по этикету, который также не подразумевает громких и веселых разговоров. А чайные посиделки в России по праву можно считать самыми душевными, искренними, эмоциональными. За чашкой чая гости всегда могут излить душу, раньше важные вопросы всегда решались за самоваром - начиная бытовыми семейными делами и заканчивая принятием важных решений на государственном уровне. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре .

Вскоре после появления чая в обиходе появилось еще одно расхожее выражение «пить чай по-купечески», что означало богато накрытый стол и угощение гостей всеми доступными яствами. Чай пили медленно, не спешили расходиться, поэтому каждый гость оставался доволен и трапезой, и застольной беседой - недаром даже в сказках вступавших на порог дома гостей первым делом должны «накормить-напоить» с дороги.

Как выглядело чаепитие на Руси?

В наше время историю русских чаепитий не забывают, даже наоборот, стараются возрождать - до сих пор выпускаются самовары под стать старинным экземплярам, открываются кафе, выполненные в национальном русском стиле, пользуются спросом чайные предметы быта «под старину».

Изучение традиций нашей страны помогло сформировать подробную картину того, как проходило традиционное русское чаепитие - как выглядели столовые предметы, каким образом сервировали стол и подавали блюда.

Прежде всего, стол накрывался скатертью - обычной на каждый день или нарядной, праздничной. На стол водружали закипевший самовар и чайник с заваренным чаем.

Наши предки отмечали, что самовар был музыкальным - при закипании он начинал «петь», а потом уже бурлить кипящей водой, и внимательная хозяйка всегда знала, когда вода в самоваре готова для заварки чая. Самовары были медными, покрытыми латунью, а в зажиточных домах - расписными, украшенными позолотой.

Разливала чай обычно хозяйка - иногда в чашки, а в узком семейном кругу - в блюдца. Заварник с чаем накрывался тряпичной чайной куклой, которая украшала его и берегла тепло. Называлась такая чайная грелка «баба на чайник» - она могла выполняться в виде куклы, матрешки, берегини или другого сказочного персонажа.

Распространенный способ заваривания чая выглядел так: чайник споласкивали горячей водой, засыпали заварку и заливали ее кипятком, потом получившуюся крепкую чайную массу разливали по чашкам и разбавляли кипятком в желаемой пропорции. Готовить чай таким способом начали простолюдины, которые экономили на заварке, и только потом эту привычку переняли все любители чая, предпочитающие получать крепко приготовленный напиток самым практичным способом.

На стол для дорогих гостей выставлялся фарфоровый или фаянсовый сервиз, представляющий собой комплект из сахарницы, тарелочек для пирога, чайных чашек с блюдцами. У иностранцев же русское чаепитие ассоциируется преимущественно со стаканами и подстаканниками - такой вариант чайной посуды также присутствовал на Руси и был распространен в первую очередь в трактирах и чайных заведениях. Дорогие подставки-подстаканники были выполнены из серебра, более доступные для простого народа - из сплава меди и никеля.

На стол обязательно ставилось угощение - какое именно, зависело от достатка семьи. Пироги, блины, сдобная выпечка, баранки и бублики, калачи, сушки, варенье, ягоды, орехи, восточные сладости. Одни семьи могли похвастаться редкими дорогими сортами чая, предназначенными для гостей, а в крестьянских избах чай для экономии разбавляли травами, яблоками, мятой, листьями смородины и вишни. К столу обязательно подавали колотый сахар, иногда его заменяли медом.