Ешь пророщенную пшеницу для быстрого похудения. Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами С чем можно есть пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница для похудения давно и успешно используется западными кинозвёздами, которые уже не представляют своей жизни без молодых проростков.

О правильном употреблении пророщенных пшеничных зёрен

Если ты уже страдаешь ожирением, диетический завтрак (обед) с добавлением пророщенной пшеницы подарит тебе чувство насыщения, которое не иссякнет в течение нескольких часов. Это происходит потому, что проростки пшеницы очень долго перевариваются. Если ты принимаешь пророщенную пшеницу в профилактических целях, положительные изменения в твоём организме произойдут уже через две недели.

Диетологи рекомендуют съедать от 50 до 100 г пророщенных зёрен в течение суток, причём употреблять их сырыми и желательно сразу же после того, как они проросли. Но не торопись заготавливать впрок большое количество сырья: максимальный срок сохранения пророщенной пшеницы в холодильнике – 24 часа.

Чтобы зарядиться бодростью на целый день, ешь пророщенную пшеницу по утрам или раздели суточную норму проростков на два приёма: на завтрак и обед. Главное, не употребляй их перед сном. Твоему желудку будет сложно справиться с такой едой во время ночного отдыха.

Ты можешь употреблять пророщенную пшеницу как отдельное блюдо, а можешь смешивать проростки с зеленью, кашами и любыми другими продуктами за исключением молочных. Главное – старательно перетирай проросшие пшеничные зёрна зубами, пока они не преобразуются в жидкую субстанцию. Тебе сложно разжёвывать проростки пшеницы? Измельчи зёрна в блендере (мясорубке).

Если ты не страдаешь аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то сможешь по достоинству оценить пользу и вкусовые качества измельчённых пшеничных проростков, перемешанных с мёдом.

Люди, давно включившие в свой рацион пророщенную пшеницу, отмечают, что наилучшим образом она сочетается с зелёными салатами или будучи перемолотой с орехами и сухофруктами.

Первый завтрак с пророщенной пшеницей

  • Измельчи в блендере два зелёных яблока и две столовых ложки пшеничных проростков. Такая незатейливая еда — источник клетчатки и железа, её калорийность — около 250 ккал. Своими любимыми напитками (включая кофе), а также продуктами питания ты сможешь полакомиться только через 4 часа после «пшеничной трапезы». Всё остальное время принимай пищу в мизерных количествах, а главное — постарайся не переедать.
  • Три столовых ложки пропущенных через мясорубку пшеничных ростков смешай с двумя чайными ложками натурального мёда, позавтракай. Не запивай завтрак горячим чаем или водой, проследи, чтобы следующий приём пищи состоялся не ранее, чем через 3 часа. Такое количество времени потребуется организму, чтобы усвоить проросшую пшеницу.
  • Лимон вместе с кожицей измельчи в блендере, добавь измельченные финики, изюм, орехи, и пророщенную пшеницу. Количество каждого из перечисленных продуктов зависит от твоих предпочтений. Добавляя пшеничные проростки, помни, что их суточная норма – 100 г.
  • Пророщенную пшеницу, перемолотую с орехами и смешанную с мёдом (последний при желании можно заменить финиками или изюмом), распредели тонким слоем на тарелочке. Сверху выложи тёртые яблоки (или предварительно замоченные и измельчённые сухофрукты).
  • Перемешай пророщенную пшеницу с предварительно распаренными гречневой крупой и изюмом (финиками, сухофруктами). Заправь корицей.
  • Столовую ложку проростков перемешай с четырьмя мелко нарезанными черносливинами, добавь стакан измельчённых свежих фруктов, три столовых ложки творога и три столовых ложки йогурта (кефира). Все ингредиенты перемешай, сбрызни соком лимона и укрась любыми семечками.
  • Два зелёных огурца очисти от кожицы, нарежь кубиками и смешай с промытыми ростками пшеницы (100 г). Добавь мелко нарубленную зелень посоли и перемешай все ингредиенты. Заправь салат столовой ложкой оливкового масла.
  • Смешай три столовых ложки измельчённых в блендере пшеничных проростков и столовую ложку молотых орехов. Если хочешь, заправь свой завтрак чайной ложкой мёда.
  • 8 черносливин с вечера залей водой, а утром слей воду и добавь к измельчённому черносливу тёртое сладкое яблочко и полстакана пророщенной пшеницы. Чернослив можно заменить любыми сухофруктами.

Витаминные блюда с добавлением пророщенной пшеницы

  1. Измельчи две столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы и такое же количество семян подсолнечника. Добавь сто граммов тёртого сыра, а затем — мелко нарезанные банан и киви. Перемешай все компоненты между собой, заправь двумя столовыми ложками мёда и взбрызни этот витаминный салат соком из половины лимона. Укрась блюдо тремя столовыми ложками зёрен граната.
  2. Промытые пшеничные проростки, обдай горячей водой, остуди, посоли по вкусу (или полей соевым соусом хорошего качества). Добавь измельчённое яблоко и нарезанный соломкой болгарский перец. Заправь салат мёдом или растительным (льняным, оливковым) маслом.
  3. Смешай полстакана пшеничных проростков с двумя чайными ложками кунжутных семечек. Мед добавь на своё усмотрение.
  4. Из пророщенных пшеничных зёрен ты можешь приготовить очень полезный кисель. Измельчённые проростки залей водой и кипяти в течение двух-трёх минут, настаивай в течение получаса и процеди.
  5. Если ты любишь печенье, измельчи пророщенные пшеничные зёрна, орехи и сухофрукты. Из полученного фарша сформируй печенье и обваляй его в маковых или кунжутных зёрнах. Выпекай в духовке 15–20 минут.
  6. Столовую ложку пророщенных зёрен залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, а затем доведи до кипения, кипяти в течение 15 минут и процеди. Этот настой ты можешь добавить в суп или кашу, а также накладывать на лицо, руки или волосы в качестве питательной маски.
  7. Полстакана пророщенных пшеничных зёрен помести в стеклянную банку (или графин) и залей шестью стаканами воды. Обвяжи горлышко сосуда марлей и настаивай напиток в течение двух-трёх дней, после чего процеди. Этот «квас» очень популярен в Италии. Одну и ту же порцию зёрен можно использовать дважды.
  8. Измельчи в блендере триста граммов пророщенной пшеницы, добавь сто пятьдесят миллилитров воды, чайную ложку соли и такое же количество дрожжей. Все компоненты тщательно перемешай и помести в хлебопечь, настроенную на режим “Тесто”. После завершения программы перелей тесто на противень, дождись, пока оно взойдёт и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Возьми один киви среднего размера и один большой спелый банан, мелко нарежь и перемешай с двумя столовыми ложками измельчённых пшеничных проростков, добавь сто граммов твёрдого сыра, три столовых ложки зёрен граната и три столовых ложки пророщенных семечек подсолнуха. Мёд добавь по вкусу.
  10. Измельчённую свеклу среднего размера натри на тёрке, добавь три или четыре ложки проросших пшеничных зёрен. При желании добавь тёртое яблоко и мёд.
  11. Одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов является реджувелак или квас из проростков (название блюда произошло от английского rejuvenate -омолодиться). Чтобы приготовить этот напиток, залей проросшие зёрна водой и выдерживай при комнатной температуре в течение нескольких дней в тёмном месте. Когда жидкость забродит, процеди её и сразу же пей. При желании ты можешь разбавить реджувелак каким-нибудь другим охлаждённым напитком. Ценность реджувелака – в наличии лактобактерий, активизирующих работу кишечника.
by Записки Дикой Хозяйки

Женщины, мечтающие о красивой и изящной фигуре, испытывают на себе массу способов избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и один из них – это диеты. К сожалению, далеко не все диеты дают желаемый эффект, а некоторые, особенно строгие и предполагающие практически полный отказ от пищи, могут даже нанести вред организму.

Недостаток витаминов и минералов приводит к развитию всевозможных заболеваний, нарушениям работы пищеварительной системы, ломкости ногтей, выпадению волос и ухудшению состояния кожи. Решить проблему можно при помощи витаминных комплексов, которые сегодня стоят достаточно дорого, либо же, введя в рацион пророщенную пшеницу, способствующую похудению, о свойствах и пользе которой известно уже достаточно давно.

Состав пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница не является редким или экзотическим продуктом, вырастить её можно самостоятельно, приобретя ростки пшеницы в магазине, либо купив уже готовый продукт и включив его в своё меню.

Несмотря на обыденность и простоту пророщенной пшеницы, состав её считается уникальным. В него входят 12 витаминов, 18 аминокислот и 20 минеральных веществ. Среди них наиболее значимые – это витамины группы В, С и Е, железо, медь, цинк, хром, кальций, калий и кремний, а также клетчатка, жирные кислоты и легкоусваиваемые сахара. Большинство из питательных веществ образуются в ростках пшеницы именно в период её прорастания, а к тому времени, как она достигает нужного состояния, находятся в оптимальном соотношении.

Свойства пророщенной пшеницы

Благодаря своему богатому составу, пророщенная пшеница оказывает благотворное воздействие практически на весь организм. Регулярное её употребление позволяет справиться с нарушениями в работе нервной и опорно-двигательной системы, нормализовать работу пищеварительной системы и стабилизировать процесс переработки пищи, а также избавиться от проблем с кишечником и нормализовать стул.

Всё это не может не отразиться положительно и на весе, так как не позволяет жирам откладываться в виде лишних килограммов на самых заметных местах. Вот почему пророщенная пшеница пользуется популярностью среди тех, кто хочет похудеть быстро и без вреда для здоровья.

Помимо этого, она укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, обеспечивает силами и энергией. Ростки пшеницы могут выступать в роли профилактического средства для борьбы с анемией и даже препятствовать развитию раковых опухолей. Одним словом, пророщенная пшеница представляет собой аналог некоторых медицинских препаратов и рекомендована к употреблению специализированными врачами.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Чтобы получить от ростков пшеницы максимальную пользу, необходимо употреблять её ежедневно в количестве не менее 100 граммов. Оптимальным временем для приёма пшеницы считается раннее утро, сразу же после пробуждения. Что касается обработки ростков, то наиболее полезной является пророщенная пшеница, не подвергавшаяся никакой термической обработке, так как при этом она теряет большую часть своих полезных свойств.

Способов приготовления пророщенной пшеницы существует несколько, однако, наиболее простым из них является следующий. 100 граммов ростков необходимо тщательно промыть холодной водой, поместить в плоскую тарелку в один слой и обильно опрыскать тёплой водой. После этого зёрна накрываются марлей и оставляются на несколько дней при комнатной температуре. Для того, чтобы пшеница проросла, её нужно постоянно опрыскивать водой, не давая зёрнам высыхать. Спустя положенное время, ростки можно промыть и есть.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность пророщенной пшеницы, она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется включать в свой рацион этот продукт тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно, страдает язвой и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Поводом отказаться от пророщенной пшеницы может стать повышенное газообразование, расслабление стула, постоянная слабость и частые головокружения.

Екатерина Махноносова

Хотите сбросить лишний вес и думаете, что вам нужна пророщенная пшеница для похудения? Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как влияют проростки пшеницы на процесс похудения и влияют ли вообще. Как принимать пророщенное зерно, и какие рецепты больше всего подходят для человека, который решил похудеть или сидит на диете? Пророщенная пшеница действительно имеет низкую калорийность, поэтому является прекрасным продуктом для еды. Тем не менее, зародыши пшеничного зерна имеют и противопоказания. Как всего этого избежать и все-таки похудеть?

Как пророщенная пшеница помогает похудеть?

Действительно ли, чтобы похудеть, надо просто употреблять в качестве пищи, проросшую пшеницу? Про пользу и вред пшеницы мы уже писали, повторяться не будем. Лучше давайте посмотрим на процесс работы пшеницы.

На самом деле пшеница никоим образом не влияет на похудение. Все что она делает – очищает кишечник от шлаков и токсинов. Дело в том, что за годы неправильного питания в кишечнике образуются целые залежи шлаков и непереваренной пищи. Пшеница богата клетчаткой, которая, как метла вычищает кишечник дочиста, в том случае, если постоянно ее употреблять.

Питательные вещества, которыми богата пшеница, никак не могут повлиять на процесс похудения.

Точно также вы можете кушать любые сырые овощи, они тоже богаты клетчаткой, которая вычистить кишечник от залежей. В результате вам станет легче жить!

Профаны считают, что в пшенице есть что-то волшебное и если ее просто есть, будешь худеть. Нет, не будешь! Все дело в изменении образа питания. А вот с это возможно. Если вы начинаете кушать зародыши пшеницы, то заменяете ими один из приемов пищи, соответственно, калорий, которые вы съедаете, становится меньше. Это и способствует похудению. Кстати можете посмотреть рецепт салата Щетка для похудения, у него такой же процесс работы.

Может ли навредить пророщенная пшеница для похудения?

Да, если неправильно ее прорастить. О том, как проращивать пшеницу мы уже писали очень подробно. Если вы не будете следовать инструкциям по приготовлению, то можете даже отравиться, ну или, в крайнем случае, получить расстройство кишечника.

Дело в том, что пшеница покрывается плесенью, которая ну никак не полезна для организма. Так можно только навредить вместо похудения.

Обратите внимания и на противопоказания:

  • Любые тяжелые заболевания, тем более в стадии обострения;
  • Камни во внутренних органах.

Во всех остальных случаях пророщенную пшеницу можно и нужно употреблять, но только по нарастанию. Что это значит? Начинайте кушать маленькими порциями и следите за результатами.

  • Если появились газы, метеоризм, то снизьте кол-во съедаемой пшеницы;
  • Пошло обострение какого-либо заболевания? Отлично, продолжайте в том же духе, оно уйдет. Взамен придет здоровье!

Где купить пророщенную пшеницу для похудения?

В зависимости от бюджета можно пойти разными путями. Например, заказать пшеницу в интернет-магазине. Прелесть в том, что не нужно никуда ходить, товар вам привезут домой в лучшем виде. Заплатите вы за это удовольствие, порядка 100 – 150 рублей за 1 кг.

Другой вариант покупки – на рынке. Бюджетный способ, потому что цена за 1 кг колеблется в районе 15 рублей, что в 10 раз ниже, чем на заказ в интернете. Зато пшеница будет грязной, возможно, в ней будут встречаться птичьи какашки и другое зерно.

В интернет-магазине продают зерно именно для проращивания, а на рынке можно купить плохие зерна, которые не прорастут, поэтому следует покупать понемногу для тестирования. О тонкостях покупки и проращивания мы уже писали.

Отзывы людей о похудении на пророщенной пшенице.

Катерина Васильева, домохозяйка, 51 год.

Страдаю лишним весом. Врачи говорят, что виной всему мой диабет. Что-то там с метаболизмом. Но я не отчаивалась, пробовала разные способы похудения, хотя питание приходится регулировать.

Один врач посоветовал пить сок проросток пшеницы каждое утро по 30 мл натощак. Столько же на ночь, за 2 часа до сна, чтобы после сока ничего не есть. Как сказал, так и делала. В результате сахар нормализовался, вес начал уходить. Чудо, нет, не знаю, но помогло!

Маша, молодая мама, 26 лет.

Как и многие, после родов я поправилась более, чем на 20 кг. С помощью различных диет получилось сбросить вес на 12 кг, но это было временно. Как только диета заканчивалась, вес возвращался. У меня уже руки опустились от этих экспериментов.

Подруга посоветовала не просто сидеть на диете, а поменять образ питания в целом. Плюс, кушать проростки пшеницы. Подрегулировала питания, добавила больше сырых овощей и фруктов. Стала кушать по 2 ложки пшеницы по утрам, а вечером добавляла в салаты. Помогло, силы вернулись. За месяц минус 5 кг. Хотело бы больше, но и так хорошо. Худею постепенно.

Рецепт с проросшей пшеницей для похудения.

  • Самый простой рецепт для похудения – пророщенная пшеница с яблоками, морковкой, медом и изюмом. Для приготовления возьмите:1 сладкое яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайную ложечку меда;
  • 1 столовую ложку изюма;
  • Пророщенную пшеницу;

Фрукты и овощи натрите и добавьте в них все остальное. Рецепт для похудения готов! Кушайте это блюдо на завтрак и до обеда ничего в рот не берите. Результаты похудения придут быстро.

Вариант рецепта для похудения на ужин.

Можно сделать любой овощной салат. Желательно, чтобы овощи были свежие. Если вы не привыкли кушать сырые овощи, можно сварить. Возьмите морковь, свеклу, натрите на терке и добавьте проростки пшеницы. Ужин готов!

В качестве заключения.

Если вы хотите похудеть, нет необходимости заниматься спортом. Давно доказано, что тренировки очень незначительно влияют на похудение. Главное отрегулировать само питание – это творит чудеса. Если вы за день съедаете, например, 2500 калорий и при этом не тренировке сжигаете 500 — 600 калорий, вы все равно будете толстеть и дальше.

С другой стороны, если вы нормализовали процесс питания, добавили много сырых овощей и фруктов в целом виде или в салатах. Такой рацион не будет превышать 1500 калорий, чего достаточно не только для активной жизни, а и для сброса лишнего веса.

Когда организм обретает свой идеальный вес, процесс похудения останавливается и все держится на одном уровне, даже если вы продолжаете кушать 1500 калорий в сутки.

А добавление в рацион пророщенной пшеницы для похудения поможет получать организму дополнительные витамины и минералы и очищать тело от шлаков. Вот такой убойный комплект получается, если пшеницу совместить с правильным питанием.

Честно говоря, я сам сбросил лишний вес, исключительно благодаря питанию. Многие говорят, что больше 1 кг в день сбрасывать нельзя. Я убедился в этом сам и сбросил порядка 30 кг меньше, чем за 1 месяц. На данный момент, когда я пишу эту статью, прошло уже больше года и мой вес – идеальный.

Другими словами, можно хоть килограммами кушать пшеницу и ждать похудения. Если не поменять образ питания, результат будет сомнительным или недолгим. Мой рецепт – кушайте больше сырых овощей и фруктов, они богаты клетчаткой, живые и имеют очень мало калорий в своем составе. Если есть вопросы пишите, обязательно отвечу и помогу похудеть.

Пророщенная пшеница для похудения завоевала сначала женщин западных стран, а теперь завоевывает женщин России. Мода пить зеленые коктейли стремительно входит в повседневную жизнь женщин, мечтающих выглядеть моложе и стройнее. К тому же, в прошлое уходит употребление БАДов, все больше людей обращают внимание на натуральные источники энергии и красоты. Проростки пшеницы употребляли еще в далекие времена . Йоги считали, что они дают силу, а для воинов они входили в ежедневный рацион, чтобы восстанавливаться после сражений.

Пшеница всегда была основным продуктом в питании человека. Из нее выпекали хлеб, который составлял большую часть рациона и являлся главным на столе. Но при выпечке хлеба зерна пшеницы сначала перерабатывают, и они теряют большинство полезных свойств. Другое дело проростки. Они богаты микроэлементами и витаминами. В зернах содержатся: много белка, витамины группы В, С, Е, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, калий и другие. Некоторые из полезных элементов образуются только в проростках пшеницы. Их регулярное употребление оказывает положительный эффект на весь организм, повышая иммунитет и оказывая тонизирующее действие. Проростки обладают рядом полезных для организма свойств, при этом их приготовление не является затратным.

  1. Улучшают пищеварение. При регулярном употреблении зерен пшеницы нормализуется микрофлора кишечника, налаживается его работа. Пищеварительные процессы проходят быстрее.
  2. Благодаря содержанию калия и магния улучшается работа сердца, происходит укрепление сосудов.
  3. Способствуют выведению токсинов и вредных веществ у человека, обладают очищающим действием.
  4. Повышают иммунитет организма и оказывают тонизирующий эффект.
  5. Улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и эластичной. На кожу так влияет то, что организм очищается, выводятся токсины и яды, ведь известно, что состояние кожи – это отражение внутреннего состояния организма.
  6. Помогают сбросить лишний вес.

Для тех, кто стремится похудеть, пророщенные зерна могут стать одной из лучших альтернатив экзотическим и дорогостоящим ягодам и чаям. Идея похудения при помощи проростков заключается в том, что они имеют свойства очищать организм. К тому же, включив их в свой рацион, можно заменить ими один прием пищи, что способствует снижению калорийности рациона. Поэтому для того, чтобы похудеть с помощью пророщенной пшеницы, нужно не просто употреблять ее, но и пересмотреть свое питание, тогда она окажет незаменимую помощь в этом деле и поможет не просто сбросить вес, но и закрепить результат. Ведь уже давно изучено, что нет такого чудесного продукта, который можно съесть и похудеть, ничего не делая и не меняя.

Как правильно прорастить зерна

Чтобы зерна пшеницы принесли пользу, их нужно научиться правильно проращивать. Пророщенная пшеница для похудения используется в двух видах – проросшие зерна и зеленые ростки. Употребляют их по-разному и проращивают тоже. Данный продукт употребляется в сыром виде, и при нарушении технологии проращивания его употребление может вызвать негативные последствия.

  1. Для того чтобы прорастить пшеницу, ее нужно перебрать и хорошо промыть. Это поможет удалить с зерен пыль, грязь и часть патогенных организмов. Зерна, которые при промывании всплыли, можно сразу выбросить, так как они не прорастут.
  2. Следующим шагом идет обеззараживание посадочного материала. Для этого зерна нужно ополоснуть раствором марганцовки с водой.
  3. Замачиваем на 4-6 часов в фильтрованной воде в зависимости от того, какая температура в помещении. После замачивания зерна снова нужно промыть.
  4. Затем раскладываем подготовленный материал в емкости из стекла или керамики, предварительно выстелив ее чистой марлей. Толщина слоя должна быть не более 1 см. Сверху снова закрываем марлей. Воды должно быть такое количество, которое закроет пшеницу, она не должна тонуть в воде, иначе зерна задохнутся и не прорастут.

Такие проростки можно добавлять в каши, мюсли, кефир или йогурт. Начинать их прием нужно по утрам и с двух чайных ложек.

Кроме пророщенных зерен используют и зеленые побеги пшеницы. Технология во многом схожа с получением проростков, но для получения ростков зерна продолжают выращивать дальше. В продаже в связи с повышением интереса к проращиванию зерен появились приспособления, предназначенные именно для проращивания. Ценовой разброс огромен, варианты есть от самых простых приспособлений до автоматических.

Если вы только начали проращивать зерна, то не торопитесь покупать дорогую установку. Опробуйте технологию в простой посуде. К тому же, согласно проведенным испытаниям, в закрытых и дорогих установках прорастить пшеницу можно не хуже, чем в простых, но при этом количество размножающихся бактерий на ростках гораздо больше. Это объясняется тем, что в закрытых установках циркуляция воздуха меньше, создается парниковый эффект на влажной среде, что является идеальными условиями для развития микробов.

  1. Наполнить лоток слоем почвы толщиной 5 см. Предварительно нужно застелить лоток бумажными салфетками. Желательно брать такую почву, в которой нет минеральных добавок.
  2. Разложить зерна в лотке и слегка вдавить их в землю.
  3. Обрызгать почву из распылителя, чтобы она хорошо увлажнилась.
  4. Сверху лоток можно накрыть влажной газетой.

Важно следить за тем, чтобы почва не высыхала, но и не нужно ее переувлажнять. Газета, закрывающая лоток, должна быть всегда влажной. В таком виде лоток должен стоять четыре дня, а затем газету нужно убрать. После этого лоток ставят в теплое светлое место, избегая при этом попадания прямых лучей солнца. Спустя 10 дней ростки достигают высоты пятнадцать сантиметров. Тогда можно срезать урожай. Необходимо взять большие ножницы и аккуратно срезать траву на пару сантиметров выше корня. Иногда с одной посадки получают три урожая зелени, но по питательным качествам они уступают первому. Поэтому после срезания ростков посадочный материал обычно удаляют.

Как употреблять пророщенные зерна

Рецептов употребления пророщенных зерен не так уж и много. Проростки и зеленые ростки употребляют по-разному. Зерна, которые проращивали для получения проростков, добавляют в молочную кашу. Смешивать зерна с молочными продуктами не стоит, так как такое сочетание может стать причиной диареи и вздутия желудка. Их можно смолоть или добавлять целиком. Употребляют их в небольших количествах – в день до 50 грамм. Лучше съедать их с утра или в обед.

Из зеленых ростков готовят салаты и зеленый коктейль. Его называют “витграсс”. Для его приготовления нужно взять два пучка ростков, добавить к ним немного воды и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Такой коктейль нельзя хранить, его нужно употреблять сразу с утра за 30 минут до еды.

Нельзя хранить пророщенные зерна, лучше проращивать их в небольших количествах, чтобы на столе всегда были свежие проростки. Внимательно следить, чтобы не образовалась плесень, и не появился специфический запах. В случае их появления нужно выбросить эту партию, ни в коем случае ее не употреблять.

Противопоказания употребления пророщенной пшеницы

Как и у любого продукта, у пшеницы есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и другие, не рекомендуется употребление пророщенной пшеницы. Из-за своих свойств зерна могут спровоцировать осложнение этих болезней, раздражение желудка, нарушение пищеварения.
  2. Детям до двенадцати лет и людям, перенесшим операции, не стоит употреблять пророщенную пшеницу.
  3. Если есть аллергия на глютен.
  4. Употребление в чрезмерных количествах может нарушить работу желудка и привести к неприятным последствиям. Увеличивать количество употребляемых зерен нужно постепенно, начиная с двух столовых ложек до половины стакана в день.

Если при употреблении продуктов стали проявляться какие-либо негативные последствия, например, нарушения стула, тошнота, появление прыщей на коже, то следует прекратить прием пророщенной пшеницы и обратиться к врачу.

Такие состояния могут быть вызваны как употреблением самой пшеницы, так и действием микроорганизмов, которые могли в ней развиться при проращивании. Перед употреблением зерен следует их обдавать кипятком, для того чтобы убить микробы.

Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье, правильно питаться и заниматься спортом для того, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. Именно поэтому в последнее время популярными продуктами в рационе стали всевозможные пророщенные ростки, которые употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. В данной статье мы рассмотрим подробное описание пророщенных ростков пшеницы , чем они полезны, и как их правильно употреблять.

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков.

В период прорастания жиры становятся полезными , а крахмал - мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.

Состав продукта

Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.

Важно! Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.

Что касается витаминов, то в пророщенных зернах пшеницы в большом количестве можно выделить содержание:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолатов;

Минеральные вещества

Богат данный продукт также содержанием минеральных веществ, которые представлены в виде:

Калорийность и пищевая ценность продукта

В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.

Питательная основа содержит:

  • жиры - 1,3 г;
  • - 41,4 г;
  • - 7,5 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • вода - 47,75 г;
  • зольные вещества - 1 г.

Учитывая, что в пшенице отмечено высокое содержание витаминов, то после прорастания зерен наблюдается значительное увеличение кальция, фосфора и железа. Данный продукт может стабилизировать процессы обмена в организме, помогать выводить шлаки и токсины, оказывать иммуностимулирующее действие на организм.
и , которые содержатся в данном продукте в достаточно большом количестве, при взаимодействии между собой способны предотвращать преждевременное старение организма, благотворно воздействовать на волосы, кожу и ногти.

Хлорофилл, который присутствует в пшеничных ростках, влияет на повышение иммунитета, замедляет процесс старения и повышает выносливость организма, отмечается улучшенное формирование соединительной ткани, заживляющее действие на эрозии, язвы, открытые раны.

Также доказано, что хлорофилл предотвращает мутацию здоровых клеток и не дает развиваться раковым опухолям. Хлорофилл может влиять на выведение токсинов из организма, оказывать мочегонное действие, улучшать работу ЖКТ.

Можно ли применять зерна

Употребление пророщенных зерен не должно быть бесконтрольным, особенно рекомендуют обратить внимание на количество потребляемого продукта детьми, беременными женщинами и кормящими мамами.

Употреблять пророщенную пшеницу в период беременности не только можно, но и нужно. Большое содержание витаминов может заменить покупные аптечные препараты, которые были назначены доктором.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу потребления новых продуктов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Особенно важным является содержание в ростках полезной фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным на первом триместре. Данный компонент способствует правильному развитию плода и уберегает от патологий плаценты и развития анемии беременных.

Важно! Стоит помнить, что самостоятельно начинать употреблять пророщенную пшеницу или заменять ею витаминно-минеральные комплексы, которые назначил доктор, категорически нельзя.

Кормящим

Во время кормления малыша грудью рекомендуется употреблять пророщенные пшеничные зерна, так как в них содержится максимальное количество , необходимого для стабильной работы молочных желез. Малышу данный продукт также приносит пользу в виде правильного развития костной и мышечной систем.

Учитывая уникальный набор полезных веществ и витаминов, пшеничные пророщенные ростки оказывают положительное воздействие на детский организм. Они влияют на полноценное развитие ребенка, укрепление иммунитета, позволяют укрепить зрение, являются профилактикой рахита.

Стоит обратить внимание на то, что пшеничные ростки достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому детям, у которых происходит формирование желудочно-кишечного тракта, запрещено их давать.
Кроме того, детский организм не всегда может справиться с такой едой, поэтому от употребления ростков рекомендуется отказаться детям, которые не достигли 12-летнего возраста.

Диетические свойства продукта

Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами - это позволяет стимулировать снижение веса.

Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.

Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» - такой лучше подходит для проращивания.
Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.

Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.

На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.

Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.

Как принимать

Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.

Знаете ли вы? Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.

Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.

Пшеничные ростки можно употреблять не только самостоятельно, но и вместе с другими продуктами. С пророщенной пшеницей можно готовить разнообразные виды , печенья, супов, салатов, использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.

Салат с огурцом

Данный салат относится к китайской кухне, он очень простой, но в то же время достаточно вкусный и полезный.

Для приготовления нам понадобятся:

  • один ;
  • два очищенных зубчика чеснока;
  • домашний майонез - три столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • консервированные (отваренные) пророщенные зерна пшеницы (иногда ее заменяют фасолью) - одна банка.

Знаете ли вы? Римскую империю еще называли «Пшеничной империей», поскольку пшеница играла очень важную роль в хозяйстве этого государства.

  1. Если будут использоваться свежие пророщенные зерна пшеницы, их следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 минут, чтобы они стали более мягкими.
  2. На крупной терке натрите огурец для ускорения процесса. Его можно также нарезать соломкой или кубиком, в зависимости от предпочтений.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, прямо в миску к огурцу. Туда же добавить пророщенные зерна пшеницы, немного посолить и заправить все майонезом. Салат тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Сервировать готовое блюдо можно на любой посуде, которая вам нравится, но так как салат китайский, идеально он будет смотреться на квадратной китайской тарелке.

Булочки (сладкий хлеб)

Постный бездрожжевой хлеб на основе пророщенного зерна является отличным диетическим продуктом, который очень полезен, и его можно есть даже на диете.

Для приготовления такого продукта необходимо:

  • 300 г пророщенной пшеницы;
  • 200 г фиников либо других сухофруктов по вкусу (можно смешать несколько видов);
  • одна столовая ложка меда;
  • 100 г любых орехов или семечек;
  • , мак, - по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Финики с орехами пропустить через мясорубку, для придания им пастообразной консистенции.
  2. В подготовленное тесто добавить одну столовую ложку меда, а также любые орехи или семечки по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить с помощью ложки либо же руками, смоченными в воде, лепешки в виде круглых булочек. Их толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров. Заготовки посыпать корицей, маком и кунжутом в зависимости от предпочтений, можно сделать каждого вида понемногу. Поставить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
  4. По истечении указанного времени булочки вынимаются из духовки и смазываются медовой водой. Для этого в 100 граммах воды разводят одну столовую ложку меда. Для смазывания используют силиконовую кисточку.
  5. Булочки снова отправляют в духовку на 10 минут для подрумянивания. Когда булочки готовы, они достаются из духовки для остывания.
  6. Употреблять их можно на завтрак, обед и ужин в качестве перекуса или как альтернативу хлебу, сдобе или сладостям.

Запретом к употреблению пшеничных ростков является индивидуальная непереносимость продукта, язва, а также хронические болезни ЖКТ.

Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.

Важно! Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.

Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.
Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.

Полезные проросшие продукты

Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.

Пророщенный лен помогает справиться с существующими аллергическими процессами, артрозами и артритами, дисбактериозами. Он также является хорошим продуктом для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Очень полезен данный продукт для беременных женщин, так как он помогает избежать токсикоза, нормализует работу ЖКТ, предотвращает набор лишнего веса.

Семена льна проращивать гораздо тяжелее, чем семена других культур, так как в процессе замачивания они образуют слизистые мешки вокруг каждого семени. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать сухой продукт, который будет использован для проращивания. Следите, чтобы семена были сухими и легко отделялись друг от друга.

Проростки капусты брокколи считаются самыми полезными, так как славятся антиканцерогенным воздействием на организм благодаря большому количеству глюкорафанина, который обладает мощным антираковым воздействием. Его количество в проростках брокколи превышает в 50 раз содержание в самой капусте, которая считается самым полезным продуктом против рака.
Семена брокколи для проращивания приобретают в любом семенном магазине, проращивают их таким же способом, что и семена пшеницы.

Содержит в большом количестве активный белок и множество необходимых витаминов и микроэлементов. Если регулярно употреблять данный продукт, можно предотвратить образование «плохого» холестерина, очистить сосуды. Ростки сои влияют на нормализацию работы печени и нервной системы, также улучшают сон.

Употребляя ростки сои, можно оказывать профилактическое воздействие на организм, предотвращая возникновение болезней сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и некоторых видов онкологических заболеваний.

Проращивать ростки сои достаточно просто - точно так же как и других семян.
Таким образом, пророщенные ростки пшеницы являются идеальным продуктом питания для тех, кто хочет питаться правильно, худеть и следить за своим здоровьем. Главное - не переборщить с дневной нормой потребляемого продукта во избежание возможных проблем со здоровьем.