Сырное дерево или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia). Сырные деревья Нони выращивание из семян

1. Чуть-чуть истории

Возможно, вы и слышали о нони (Morinda citrifolia L ., семейство Rubiaceae ), но вряд ли реально представляете этот зеленоватый узловатый фрукт размером примерно с картофелину, растущий на островах, расположенных в южной части Тихого океана. А между тем, это растение обладает весьма замечательными свойствами.

Издавна Morinda citrifolia была известна людям, живущим в тропиках, однако на протяжении тысячелетий о ней знали только жители островов, затерянных в далеком океане. В Малайзии ее знают под именем Mengkudu , в Юго-Восточной Азии – Nhau , на островах Самоа и Тонга – Nonu , на Раратонга и Таити – Nono , а на Маркизских и Гавайских островах ее называют нони (Noni ). Люди дали этому дереву более 70 имен, но самым популярным и распространенным оказалось именно «нони».

Пышно цветущая и неприхотливая Morinda citrifolia , обильно произраставшая на островах Французской Полинезии, постепенно расширила свои «владения», покорив практически все острова, расположенные в Южной части Тихого океана. Она считалась островитянами одним из самых красивых растений и являлась неизменным украшением традиционного полинезийского сада.

Оздоровительные воздействие на организм человека этого растения было известно жителям тихоокеанских островов уже очень давно. Оно стало неотъемлимой частью полинезийской культуры. Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья и сок нони для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния в своих лодках- каноэ, обязательно брали с собой священные плоды, чтобы, обосновавшись на новом месте, можно было посадить любимые деревья. Этими священными плодами, плодами каноэ , как их еще называли, были плоды нони, считавшиеся бесценным даром богов. В старинных рукописях, передаваемых из поколенья в поколенье, описывалось множество способов использования этого растения.

Жители острова Таити также почитали и извлекали пользу из всех частей нони – плодов, листьев и семян. Растение являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины, могущим продлять жизнь и восстанавливать утраченный баланс жизненных сил.

В странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях, целебные свойства нони были открыты и применялись на практике очень давно, задолго до того, как индийские ученые начали изучать мир природы и узнали, что растения можно использовать не только в пищу, но и делать из них лекарства и общеукрепляющие средства.

В Индии имеются письменные источники, описывающие лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова.

Была разработана медицинская система, применяющая растения и другие натуральные средства, которую назвали аюрведа (Ayurveda), что в переводе с санскрита означает «наука жизни» . Эта высокоэффективная совершенная система натуральной медицины успешно применяется до сих пор.

Нони считалось священным растением, о нем упоминается в древних текстах Ashyuka (в переводе с санскрита – «долголетие»). Нони обозначено там как средство, поддерживающее баланс телесных сил и позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что местное население широко использует нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов используют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, они способны поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони, в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в этих плодах, имеющих столь безупречную репутацию лекарственного растения, очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони. Так начался новый этап в жизни моринды, священного дерева нони.

2. Нони и научные факты

Химический состав плодов нони уникален. Кроме кальция, натрия, калия, терпеноидов, каротина, глюкозы и витамина С, в него входят сложные соединения кислот и минералов, имеющих чрезвычайно важное значение для человеческого организма.

В 1950 году доктор наук, биохимик Ральф Хейнике (Dr. Ralph Heinicke, PhD) , живщий на Гавайях, открыл алколоид, который назвал ксеронином. Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом, оказалось чрезвычайно важным для здоровья человека – оно жизненно необходимо для межклеточных связей организма и структуры протеинов. Увеличение использования искусственных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, постоянно увеличивающееся загрязнение окружающей среды оказывают негативное воздействие на организм, и именно ксеронин помогает справиться с этой проблемой. Без его помощи клетки становятся слабыми, что в свою очередь ведет к тому, что слабыми становятся ткани организма, а слабые ткани – это, соответственно, слабые органы. А когда ослабевают органы, у человека возникают множественные проблемы со здоровьем. К сожалению, с возрастом наш организм начинает производить ксеронина меньше, чем его нужно для того, чтобы тело продолжало работать в оптимальном режиме.

Доктор Хейнике обнаружил, что все части дерева нони являются одним из богатейших источников проксеронина. Попадая в организм, проксеронин не только позволяет больным клеткам окрепнуть, но и не допускает поражения новых клеток. Проксерониновая система плодов нони стимулируют иммунную систему в целом. Являясь иммуномодулятором, она помогает при аллергических симптомах, регулируют функцию клеток, восстанавливает уже поврежденные клетки.

Плоды нони содержат также множество энзимов (протеинов) и алкалоидов, которые играют ведущую роль для поддержания здоровья.

Другой важный ингридиент нони - скополетин - не только улучшает кровообращение, но и обладает антигистаминным, противовоспатительным, антиастматическим, антибактериальным и другими целебными свойствами.

Как показали исследования, содержащийся в большом количестве в нони скополетин помогает при таких аллергических симптомах, как как насморк, чихание, зуд и т.п. Нони помогает лучше усваивать и использовать питательные вещества, подавляет рост опухолей, регенирирует поврежденные клетки. Нони может использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, а также для уменьшения негативного воздействия химиотерапии, применяющейся при их лечении. Являясь сильнейшим антиоксидантом, нони уже нашел применение при лечении ВИЧ.

Сегодня основные элементы нони используются для создания лекарственно-оздоровительного препарата, изготовляемого из сока плодов этого растения. За основу современной формулы взяты старинные рецептуры полинезийцев. К пюре мякоти добавляется концентрированный сок винограда и черники, которые усиливают эффект исходного продукта и делают его воздействие на организм более эффективным. Исследования, проводимые по всему миру, подтвердили невероятный положительный эффект нони.

Практически все части дерева нони содержат полезные вещества. Семена, например, являются источником фосфолипидов, благотворно влияющих на основные чувства человека: вкус, слух, осязание, вестибулярный аппарат. Также в них содержится много линолевой кислоты. Эта насыщенная жирная кислота легко впитывается через кожу, увеличивая ее водный баланс, делает ее более здоровой и красивой.

Сок нони увеличивает ясность мышления и обостряет внимание, усиливает общую работоспособность. Суммируя, можно отметить, что в сферу благотворного воздействия нони входят:

  • Иммунная система. Нони поддерживает имунную систему, усиливая ее способность противостоять болезням и инфекциям.
  • Система кровообращения, ткани и клетки. Нони является прекрасным антиоксидантом и помогает организму освобождаться от пагубного воздействия свободных радикалов. Увеличивает уровень жизненной энергии.
  • Пищеварительная система. Нони способствует хорошему пищеварению и помогает усвоению питательных веществ на клеточном уровне.
  • Содержит компоненты, жизненно необходимые волосам и коже, помогает поддерживать их состояние на самом высоком уровне.

Все эти качества превлекли к нони пристальное внимание исследователей и ученых, результаты их экспертных оценок были опубликованы в научных журналах. Исследования показали, что ВСЕ части растения - корни, семена, цветы, листья и плоды - обладают уникальными лечебными свойствами. Не дерево, а настоящий доктор!

3. Растительная жизнь доктора Нони

Morinda citrifolia L принадлежит к растительному семейству Rubiaceae , его родиной является обширный регион от Юго-Восточной Азии до Австралии.

В своей природной среде растение представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет обычно 3-4, изредка 6 метров. Плодоносит практически круглый год. У дерева прямой ствол, а ветки имеют несколько четырехгранную форму. Крупные овальные толстые ярко-зеленые листья с коротким черенком пронизаны глубокими жилками. Их длина составляет десять и более сантиметров.

Примечательной частью растения является его маленькие белые трубчатые цветы, наполненные нектаром – излюбленной пищей насекомых-медососов. Цветы появляются на вершине уже сформировавшегося быстрорастущего плодика, который свой формой несколько напоминает ручную гранату. Сферические головки плодов, размером около 2-2.5 см украшает множество мелких белых цветочков. Цветущие головки растут и постепенно становятся взрослыми плодами с многочисленными семенами. Цвет плодов, поначалу зеленый, по мере созревания приобретает светло-желтый или беловатый оттенок.

Взрослые плоды нони напоминают небольшие плоды хлебного дерева.Они вырастают до 10-12 сантиметров, достигая размера средней картофелины. Их бугристая поверхность состоит из многоугольных сегментов.

Плоды нони съедобны, и хотя при полном созревании имеют довольно резкий неприятный запах, на вкус достаточно приятны и напоминают перезревшую кисло-сладкую мякоть ананаса. Некоторым людям запах спелых нони напоминает запах голубого сыра (отсюда одно из названий нони – сырный фрукт ). Однако иногда неприятный запах заставляет некоторых людей сомневаться: есть или не есть им спелый нони. Тем не менее, на тихоокеанских островах (Раратонга, Самоа, Фиджи) плоды, в сыром или приготовленном виде, являются одним из основных продуктов питания. Кое-где их едят в сыром виде с солью (жители Индокитая и австралийские аборигены), их используют также при приготовлении карри. Молодые листья, содержащие 4-6% протеина, тоже употребляют в пищу вместе с овощами. Съедобны и поджаренные семена нони.

Великолепные цветы нони весьма примечательны: в одном цветке имеются как мужские, так и женские органы, так что для плодоношения хватает одного дерева, цветущего и дающего плоды в течение всего года. Плоды, используемые для сбора семян, снимают, когда они начинают приобретать белый цвет, становятся совсем мягкими, полупрозрачными и приобретают характерный запах.

В плодах нони имеется множество твердых коричневых семян треугольной формы размером с семечко яблони. В одном плоде может находиться более ста семян. Поверхность семян очень прочна, она довольно толстая и покрыта целлофаноподобным, напоминающим пергамент слоем, который образует надежную непромокаемую волокнистую оболочку. Эта оболочка является своеобразным воздушным мешком. Он придает семенам плавучесть и позволяет им плавать на поверхности воды длительное время.

Благодаря людям, нони из Юго-Восточной Азии попало на острова западной части Тихого океана, причем, именно наличием этого воздушного мешка можно объяснить столь широкое распространение растения в Полинезии. Семена оказались всхожими даже после многомесячного плавания по океанским просторам. Выброшенные прибоем на тот или иной остров, они быстро прорастали и оставались на новом месте уже навсегда.

Род Моринды представлен более чем 80 видами, произрастающими преимущественно в Старом Свете. Род получил свое название от латинского слова morus , означающее тутовник, прилагательное indicus конкретно указывает на тутовник индийский или истинный тутовник. Наиболее известными является наш доктор Нони – Morinda citrifolia, а также Morinda trimera и Morinda reticulata .

Morinda citrifolia бывает двух типов: крупноплодная, с овальными листьями, более распространенная на Гавайях и мелкоплодная, имеющая листья продолговатой формы, широко представленная на островах Микронезии. Для сорта Morinda citrifolia var. potteri характерны пестрые, бело-зеленые листья.

Morinda trimera (Noni Kuahiwi, см фото) вероятно наиболее близка к видам, распространенным в Малайзии и островах южной части Тихого океана. Она похожа на M. citrifolia, но имеет более мелкие листья и плоды.

Иногда люди неверно идентефицируют вышеупомянутые два вида моринды, ошибочно считая, что Morinda citrifolia является женской, а Morinda trimera – мужской разновидностью дерева нони

Morinda reticulata

Morinda reticulata в полном цвету

Morinda reticulata представляет собой куст с мощным толстым корневищем. Куст вырастает до полутораметровой высоты, у него зеленые плотные кожистые листья. Цветы у этого вида белые, с широким белым чашелистником, они смотрятся очень декоративно на фоне темно-зеленой листвы. Morinda reticulata предпочитает расти на почвах, богатых селеном, который аккумулирует в больших количествах. Зачастую, из-за переизбытка накопившегося селена, поедание листьев домашним скотом – овцами и лошадьми - вызывает у них отравление.

4. Использование нони на исторической родине

Что представляет собой и как применяется на практике сок чудесного растения в настоящее время уже, в общем-то, понятно. А как использовали свои священные плоды на его родине - такой далекой и такой разбросанной по бескрайним океанским просторам?

Обычно полинезийцы снимают плоды нони немного раньше, чем они достигают полной спелости. Их укладывают в банки, которые оставляют на солнце на пять-десять дней. По истечении этого времени плоды совсем размягчаются, под воздействием солнечного света из них начинает выделяться сок, который собирается на дне банки. Этот сок переливают в чистую банку меньшего размера, а затем охлаждают и в таком виде хранят для дальнейшего использования. Перезревшие плоды нони теряют форму и превращаются в пюре, сок, отжатый из этого пюре, фильтруют через кусок чистой материи. Его можно развести чистой водой или смешать с другими фруктовыми соками, например, яблочным или черничным. Обычно его пьют два раза в день, перед завтраком и перед сном.

Гавайцы практикуют другой способ получения сока. Снятые плоды дозревают в доме, а когда становятся совсем мягкими, их кладут в блендер, добавляют немного воды и сбивают до однородной кашицы, которую затем процеживают через ситечко. Эта смесь раскладывается по стеклянным банкам и хранится в холодильнике. В медицинских целях ее пьют через соломинку дважды в день, утром и вечером – не более двух глотков.

Сок нони можно смешивать с чесноком. Оба продукта замечательно очищают кровь, укрепляют иммунную систему, улучшает кровообращение и очищают организм от бактерий. При диабете рекомендуется такую смесь предварительно прокипятить, а при высоком кровяном давлении и заболеваниях сердца – употреблять в свежем виде. Иногда, в качестве третьего ингридиента, в нее добавляют кайеннский перец.

При необходимости можно употреблять в пищу и незрелые плоды нони, они прекрасно тонизируют. Зеленые нони используют при приготовлении карри.

Листья нони можно заваривать. Их специально собирают и делают успокоительный нони-чай. Листья также используются при приготовлении пищи: в них заворачивается рыба и другие продукты перед запеканием в земляной печи. Нони – растение очень жизнеспособное и благодатное. Можно лишить дерево всей листвы, и оно не только выживет, но и через пару месяцев вновь покроется молодыми листочками.

Кашицу из молодых незрелых плодов нони, тщательно растеретых с солью, прикладывают к глубоким порезам и местам переломов кости. Сок, отжатый из такой смеси, кипятится, и отвар прикладывают к ранам. При проблемной коже лица эффективно применяют горячие компрессы из спелых плодов. Растертые до появления масла плоды вытягивают гной и способствуют выходу стержней из нарывов и инфицированных стафилакокками фурункулов. В тяжелых случаях повязки, пропитанные соком нони могут использоваться неоднократно.

На Маркизских островах лечебные свойства листьев нони напрямую связаны с демонстрацией мужской смелости и отваги, выражаемой в нанесении татуировок на тело мужчин. Татуировка – процедура весьма болезненная и опасная, многие мужчины погибали в процессе ее нанесения. Выжившим нони помогало восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Целебные плоды часто приносили в жертву во время священных церемоний.

На Фиджи существовал обычай: копальщики могил ели листья нони до и после свой работы, чтобы защитить себя от злых духов.

На острове Ява, где моринда растет в изобилии, из ее коры делают красновато-пурпурную и коричневую краску, которую используют при изготовлении батиков. На Гавайях желтоватую краску получают из корней и также используют для окраски тканей.

Деревья нони специально высаживают как опору для лиан черного перца и в качестве теневой защиты для кустов кофе. В Суринаме их используют как ветрозащитное насаждение.

Так же как мангры и другие береговые растения, моринда способствует берегоукреплению и дает тень, под которой хорошо растут другие, менее стойкие к прямым лучам тропического солнца, растения.

Выращивание из семян

Для сбора семян, предназдаченных для посева, нужно выбрать мягкий вызревший плод нони. Семена очистить от мякоти (промыть в ститечке под струей воды до полного очищения).

Очищенные семена желательно сразу же посадить. Свежепосаженные семена прорастают в течение 2-3 недель, при условии нижнего подогрева - до +40-45С. Можно без опаски поставить поддон на горячую батарею - чем выше температура, тем больше это понравится нони. Если же семена подсушить и оставить на храниение, в этом случае сроки прорастания значительно увеличатся - до 2-3 месяцев, т.к. семена впадут с «спячку». При этом предварительно подсушенные семена надо замочить на ночь, желательно с применением гормонов - таких как Эпин, Циркон.

Обильное плодоношение нони,
растущей в горшке

Плодоносящая нони в контейнере

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и вожет быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-10 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содерждать в умеренно влажном грунте.

Вегетативное размножение

Выращивание нони из черенков, взятых от вертикального ствола или горизонтальных веток, значительно снижает время, необходимое для начала плодоношения. Черенки быстро укореняются - как в воде, так и во влажном торфе.

Обрезка и полив

Молодым растениям возрастом до трех лет необходима обрезка, которую лучше всего производить во время или сразу после первого плодоношения. Тогда, в последующие годы нони будет красиво ветвиться, образуя пышную крону. Так как нони - дерево, достигающее в естественных условиях шестиметровой высоты, то при содержании его в квартире, рекомендуется и вертикальная обрезка взрослого растения. Это не только ограничит его рост, но и будет способствовать увеличению урожайности. Удаление при обрезке поврежденных листьев и веток является эффективным способом избежать начала заболевания растения или появления вредителей.

Нони хотя и может во взрослом состоянии выдержать периоды засухи, все же.любит регулярный умеренный полив. До 2-3-летнего возраста нужно поливать его один раз в неделю, а если молодые растения сильно пересыхают, то и несколько чаще. Более взрослые растения можно поливать пореже. Переувлажнение может вызвать поражение нони клубеньковой нематодой и корневой гнилью.

6. Целебный плод, который теперь всегда с нами

Подведем итоги. Конечно же, это растение - больше, чем просто фруктовое дерево. Каждая его часть - плоды, семена, листья, кора, корни - имеют лечебные свойства. Используемое полинезийцами веками, оно до настоящего времени было неизвестно западной медицине и фармацевтике. Его главная ценность заключается в способности воздействовать на организм человека на клеточном уровне, стимулировать регенерацию клеток, а следовательно и увеличивать их возможность правильно функционировать.

Нони увеличивает способность клеток организма абсорбировать и использовать для своего блага витамины, минералы и другие питательные вещества. Нони стимулирует производство иммунной системой Т-лейкоцитов.

Наконец, нони замедляет процесс старения орагнизма.

Пост про растительные чудеса нашей планеты – в этот раз мы расскажем про удивительные плоды, семена, фрукты, клубни и т.д. Это не то, что вы уже наверняка видели и слышали до этого – это нечто совершенно новое, думаю, что большинство о таких даже и не догадывались – здесь есть сыр, колбаса, сосиски, особые огурцы, конфеты и т.п. Впрочем, даже если вы о них и знаете, повторение, как известно, мать учения…

Кигелия африканская (Kigelia), второе название которой – колбасное дерево

Родом она из экваториальной Африки, где местные жители лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, еще из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)

Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, на вкус плоды немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.
На островах Самоа, Раратонга и Фиджи они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.

Конфетное дерево – говения (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) - растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae), произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев).
Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, по вкусу напоминают изюм и поэтому дерево называют “конфетное” или “японское изюмное дерево”, а в Китае - Гуай-цзао – “кривой финик”.

Из плодоножек готовят множество блюд – их добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар.

Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) - растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.

Родина Билимби - Малайзия. Ее плоды слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде, однако недозрелые сырые плоды употребляют вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом, а спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.

Водный ямс. Dioscorea alata

Ямс - обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем

Cynometra Cauliflora (Цинометра стволоцветная) или НамНам

Намнам (лат. Cynometra cauliflora) - вид растений из рода Цинометра (Cynometra) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии. Местное название растения индон.

Растение культивируется ради съедобных семян

Семена намнам чаще всего едят не сырыми, а варёными или жареными, делают из них компоты. Они также входят в состав некоторых приправ, в частности, соуса самбал, а еще из них делают лечебное масло.

Engkala (Litsea garciae) – вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) - вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами

Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром. Цветки используются для остановки диареи и обладают ограниченной антибактериальной активностью.

Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, – это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м

Плукенетия вьющаяся родом из Южной Америки. Созревший плод инка инчи содержит съедобные семена, которые также называют арахисом инков, горным или диким арахисом. Жареные семена по вкусу отдаленно напоминают арахис и миндаль. Орехи и масло из плукенетии были одними из главных продуктов питания инков.

Пандан, или Пана́нус (лат. Pandanus) - род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae). Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.

Растение активно используется – плоды некоторых видов идут в пищу, илки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Съедобно также содержимое косточек.

Суринамская Вишня (Питанга, Бразильская вишня, Евгения)

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, пироги, делают варенье, желе и т.д. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Семена очень горькие и несъедобные.

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик - растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Стеркулия (лат. Sterculia) - род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 200-300 видов деревьев, произрастающих в тропических областях планеты. Национальное дерево Панамы

Род назван в честь Стеркулиуса - древнеримского бога навоза, благодаря неприятному запаху цветков. Из стебля стеркулии жгучей (Sterculia urens), произрастающей в Индии, добывают камедь, используемую в качестве заменителя гуммитрагаканта, получаемого из некоторых видов астрагала. Кроме того, из коры этого дерева добывают волокна для изготовления канатов, верёвок и грубых тканей.
Жареные семена употребляют в пищу, у стеркулии разнолистной (Sterculia diversifolia) съедобны также молодые корни.

Асаи – ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии

Ягоды очень калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами.
Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана – это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом.
Из мякоти делают соки, напитки, мороженое, холодные каши и т.п.

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных. Несъедобен, но очень красив

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных, применяется для укрепления песков. Древесина используется на топливо. Зелёные побеги и плоды поедаются верблюдами и овцами.

Камбучи (Камбуси) (Campomanesia phaea) – бразильский плод, уроженец Атлантического леса

Дерево камбуки может достигать до 6 метров в высоту, медленно растущее и с большими, белыми и красивыми цветами. Плоды камбуки среднего размера, ароматные и напоминают лимон. Кислотный и свежий вкус этого фрукта делает его идеальным для употребления в соках, джемах, консервах, сладостях или в качестве приправы из острых блюд.

Из семян делают эфирные масла, применяемые в косметологии

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) - вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии

Достигает 30-35 м в высоту. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200-300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть, которая окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.

Тропическое дерево в бразильской семье орехов, Lecythis Pisonis, как правило, растет в тропических лесах в восточной тропической Америке, особенно в Бразилии. Интересен его плод, который обычно занимает 11-12 месяцев для созревания и имеет плотно прилегающую крышку, которая вспахивается, когда она созревает. В форме, подобной варочному котлу, фрукты содержат съедобные семена, которые богаты маслом.

Название происходит от старой пословицы «мудрая старая обезьяна не кладет руку в горшок», ссылаясь на то, что молодая обезьяна сунет руку в коробку, схватит горсть орехов и не сможет вытащить руку, боясь отпустить семена, в то время как мудрая старая обезьяна будет брать орехи по одному.

Масло из семян используется в Бразилии для производства мыла, а также сжигается как источник света

Виды Лецитиса, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих «орехов» в пищу возможно отравление селеном, но в малых количествах помогают восстанавливать баланс селена в организме.

Декенея Фарже (Decaisnea fargesii) или Сосисочное дерево – кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых

Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам –
плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.

Нони, Сырное дерево, Моринда цитрусолистная, Индийское тутовое дерево (Morinda citrifolia, Noni )

Небольшое дерево семейства Мареновые (Rubiaceae).

Вечнозеленое дерево Нони имеет блестящие, широкие листья. Высота дерева может достигать до 7 метров.

Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.

Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.

Нони произрастает в изобилии в южной части Тихого океана на территории островов Французской Полинезии - острова Таити, - и известен там как Король целебных растений.

На сегодняшний день Нони считается одним из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных полезных средств в истории океанских народов.

Есть сведения, что по продолжи-тельности жизни полинезийцев гораздо выше нашей продолжительности жизни. При этом они славятся красотой своей кожи, густыми и сильными волосами, острым зрением и выносливостью. И все это все связывается с соком Нони.

В настоящее время Morinda citrifolia относят к разряду лекарственных растений и широко применяют в традиционной и народной медицине многих стран. Сок плодов богат витамином С и служит естественным антиокислителем, помогая выводить токсины.

Сок Моринды применяют при лечении высокого кровяного давления, мигреней, артрите, диабете, болезнях сердца и язве желудка, при мышечных и периодических болях у женщин, при лечении СПИДа, раковых заболеваний и других заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы. А так же при депрессиях и как омолаживающее средство.

Молодые листья содержат до 6% белка и употребляются в пищу в виде салатов.

Моринда обладает еще одним уникальным качеством - ее легко можно вырастить дома. Она устойчива к отсутствию яркого света и может плодоносить в домашних условиях.

Предпочитает расти в песчаной почве. pH особого значения не имеет, но иногда, можно проводить промыв субстрата дистиллированной водой во избежание защелачивания. Полив умеренный в течение всего года. Температура содержания - тепло и влажно. В зимней период, возможно, потребуется дополнительная подсветка. Подкормки органоминеральным удобрением.

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и может быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-20 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содержать в умеренно влажном грунте.

Сырные деревья

Сырное дерево (моринда цитрусолистная) - кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра - по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания - их используют в сыром виде и для приготовления блюд.

Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика - с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме - как ветролом.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания.

Из сока плодов моринды изготавливают чудесный эликсир, и в небольших количествах его производят в промышленных масштабах. Существуют целые оздоровительные системы-схемы лечения этим соком, аналогично гербалайфу и другим пищевым добавкам.

Когда мы говорим "дерево", мы представляем себе прямой ствол, от которого отходят во все стороны покрытые листьями ветки. Многие деревья, однако, не подходят под это определение. Среди самых необычных - африканские баобабы и родственные им австралийские бутылочные деревья. Необычайно раздутые стволы тех и других несут на себе короткие чахлые кроны. По легенде бушменов, гиена - дух зла - нарочно посадила первый баобаб "вверх ногами" - вот почему он выглядит так странно.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их "ствол", до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом "дерево" становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный - близкий родич плодового банана.

По материалам журнала "Readers Digest" и toptropicals.com.

Золотое дерево.

Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых. Такое большое количество названий говорит о том, что культивируется это большое и красивое дерево по всему тропическому поясу земного шара. Изначально звездное яблоко произрастало в Западной Индии, где называлось каймито.Дерево достигает высоты 10м с раскидистой кроной и очень красивыми кожистыми листьями. Листовая пластинка сверху глянцево-зеленая, а снизу красновато-коричневая, поэтому, когда смотришь на дерево снизу, на солнце цвет листвы кажется золотистым, либо напоминает звезды на дневном небе. Плоды крупные, размером с очень крупное яблоко. Бывает сорт с зелеными плодами, а бывает с пурпурными. Пурпурные плоды считаются во всем мире одним из самых вкусных фруктов. Кожица, которая составляют треть от всего плода, не съедобны и содержат латексный сок. Сам плод перед употреблением обычно охлаждают и разрезают вдоль. Вкус не сильно сладкий, поэтому мякоть плода можно полить цитрусовым соком, либо добавить в нее сахар, либо смешать с апельсином, манго и создать неповторимый фруктовый десерт. Многие источники говорят, что плод может храниться в холодильнике до 3-х недель, поэтому, недалек тот час, когда звездное яблоко будет продаваться и в наших супермаркетах.

Но, спустимся, как говорится «со звёзд на землю» и поговорим о следующих, далеко не «звездных» растениях. Есть на свете дерево, которое большинство времени в году издает очень шумные звуки. Это дерево называется курупита гвианская, или, в простонародье – пушечное дерево.

Пушечное дерево.

Курупита гвианская (Couroupita guianensis) принадлежит к семейству Летицисовых. Само по себе дерево очень высокое, порой вымахивает до 35м в высоту. Ствол может быть не один, а несколько, поскольку ветви порой свисают до земли, не круглый, а с какими-то выемками. Листья ланцетные, то есть длинные и узкие. Очень своеобразны цветы. Они немаленькие, ароматные и собраны в соцветия. В соцветии красные цветы смотрятся очень экзотично, особенно «щеточка» желтого цвета, которая выходит из красных лепестков. Соцветие может достигать 3м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения – летучие мыши. Поистине, все в этом дереве огромно. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20см.Происходит это в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются с пушечным грохотом. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха. Кстати, такой же шум производят и висящие на стволе плоды, когда они колышутся под дуновение ветра. Не зря это дерево назвали пушечным. А про плоды говорят, что местное население употребляет их в пищу.


Раньше, когда белый человек исследовал полупустыни и степи Южной Африки, он натыкался на странные растения. Эти растения представляли собой колючую ветку с разрезанными на множество мелкими листьями.Эти листья ничего ему не напоминали, однако удивляло цветение этого растения. Цветы были большие, в основном темно-бордового цвета. Состояли они из желтого колоска и большого темного зева, обрамлявшего этот колосок. Это был аморфофаллюс Коньяк.

Аморфофаллюс Коньяк.

Аморфофаллюс принадлежит к семейству Ароидных. Если говорить обо всем семействе, то его отличает от остальных наличие ядовитых веществ в соках растений. Сам аморфофаллюс - эндемик южной Африки. Здесь растет несколько десятков видов. Всех их отличаетналичие клубня, куда запасает растения питательные вещества на сухой сезон, единственный лист, который появляется весной, а засыхает в конце осени. Лист очень сложного строения, колючий, поэтому кажется, что из земли растет целый ствол с листьями. И причудливые цветы. Цветонос появляется в конце зимы и постепенно раскрывается. Пахнет он тухлым мясом, в связи с этим опыляют его только мухи и некоторые виды жуков. Среди аморфофаллюсов есть причудливые аморфофаллус коньяк, или коньячный цветок и аморфофаллюс титанический. У последнего высоты цветоноса более 2-х метров, зев в высоту 80см, в ширину чуть меньше. Ну и запах он такой распространяет, что в ботанических садах отделен стеклом от посетителей.


Когда читаешь всякие название деревьев, поражаешься фантазии ботаников-систематиков. Каких только растений нет, но, надо отдать должное ученым, они дают точные названия. Вот и дерево «Рука дьявола» полностью соответствует этому.

Рука дьявола.

Рука дьявола, или рука-дерево пятипалое (Chiranthodendron pentadactylon) принадлежит к семейству Стеркулиевых. Это дерево родом из Мексики, там произрастает во влажных тропических лесах. Вырастает оно до 12м и очень широкое. Листья «мохнатые» с ворсинками чем-то похожие на клен, такие же пятипалые, как и цветы. Самым красивым, и, одновременно шокирующим, являются цветы. Они довольно крупные и похожи на руку, причем руку именно «нечистого». Цветы красного цвета, причем очень насыщенного и состоят и пяти чашелистиков из которых, как из бокала, выглядывает рука с тонкими пятью пальцами. Соответствие пальцев-лепестков человеческой руке поражает. Каждый лепесток находится именно там, где у человека палец. Каждый лепесток венчает, острый длинный «коготь». С тыльной стороны на каждом «пальце» имеются две золотые полоски, напоминающие необычную печатку (кольцо). На одной ветке могут находиться сразу до десятка цветов, а цветет хирантодендрон очень обильно. Теперь представьте свою прогулку по лесу, где сверху находятся сотни необычных зловещих рук. Чем не сюжет голливудского ужастика?

Жалко, что такое дерево очень не любит морозы, а то был бы прекрасным кандидатом на озеленение наших городов.


Часто первопроходцами в открытии новых полезных и съедобных растений становятся братья наши меньшие. Очень много вкусностей открыли они нашим предкам. Это относится, в том числе и к обезьянам. В частности, именно они указали, сами того не понимая, на полезность бразильского ореха и его соседа по лесам Амазонии, ореха под странным названием «обезьяний горшок».

Обезьяний горшок.

Итак, орех «обезьяний горшок», или Летицис (Lecythis zabucajo) дерево из одноименного семейства и рода. Всего род включает около 30 огромных деревьев, произрастающих в лесах Бразилии и сопредельных стран. Несколько из этих видов отличаются съедобными плодами-«орехами».Дерево очень декоративное, с шикарной раскидистой кроной, листья похожи на листья нашей акации, только с острым концом.Цветы у дерева небольшие, светлые. После опыления цветы постепенно превращаются в плод. А, именно плод у летициса самый необычный. Он большой, плотно закупоренный и похож на гнездо дикой африканской пчелы. То есть – овальная у него форма с острыми краями. Эта оболочка очень твердая и разбивается особенным образом. Просто так не откроешь. Но, несмотря на это, каждая уважающая себя обезьяна с малолетства прекрасно знает, как вскрывать этот орех. В самом плоде «орехи» располагаются настолько тесно, что похожи на выловленную сельдь в бочке. Часто, обезьяны хватают полную пригоршню орехов, и вытащить их не могут, ладонь застревает. Этим пользуются местные охотники и таким образом ловят обезьянок. Как говорится, жадность до добра не доводит.

Промышленных масштабов сбор летициса еще не достиг. Пока его собирают только в лесу небольшими порциями. Но, вид очень перспективен и в плане декорирования городских улиц и как сельскохозяйственная культура.


Какие только деревья на этом свете не существуют! Они и маленькие и огромные, и с гигантскими цветами и микроскопическими плодами, с разнообразными формами листьев, стволов и т.п. Есть также и несколько видов деревьев с бутылочного типа стволом. Вот про одно такое и будет следующий наш рассказ.

Бутылочное дерево.

Моринга оливолистная, моринга бутолочная или дерево хрена (Moringa oleifera) дерево, принадлежащее к семейству Моринговых. Родиной растения является Южная Африка, где строго год делится на засушливую зиму и дождливое лето. Местное население любит морингу. Она и тенью в жаркую погоду обеспечит, и прекрасно заменит специи при приготовлении блюд. Говорят, что корень моринги очень напоминает по вкусу корень нашего хрена. Отсюда и одно из названий – дерево хрена. Во время дождливого сезона моринга начинает накапливать в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому, в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Кстати, отсюда и ее второе название – моринга бутылочная. Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами. Можно вспомнить и бутылочную пальму (Hyophorbe verschaffeltii), еще ее называют пальма-веретено. Растет она на островах у юго-восточного побережья Африки. Все «бутылки» образовались в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому такие деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном.


Действительно, многообразие деревьев на нашей планете поражает! Многие растения даже названы в честь продуктов питания. В основном их так называют из-за сходства плодов этих растений с колбасами, сырами, и другими продуктами. Хочется рассказать и о таких деревьях.

Колбасное дерево.

Колбасное дерево, или кигелия перистая(Kigelia africana) растение из семейства бигнониевых. Дерево достигает высоты в 15м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха (жители южных районов России видят это дерево вживую очень часто). Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию.


Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами.

Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.


Растет на островах Тихого океана еще очень интересное и полезное с медицинской точки зрения растение, которое во всем мире известно как нони, или сырное дерево

Сырное дерево.

Сырное дерево, нони, моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) растение из семейства Мареновых. Это кустарник, максимально может вырасти до 6м, с красивыми большими темно-зелеными листьями. Родиной нони являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара.

Популярность нони основана на его плодах. Цветет нони небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы и их соседи лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах нони. Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят «на любителя». Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок нони можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает. В нем содержится большое количество витамина С, он служит прекрасным антиоксидантом. Сырное дерево прекрасно помогает при лечении мигреней, повышает иммунный статус при заболеваниях ВИЧ, помогает роженицам восстановить баланс в организме.


Кроме колбасного дерева на нашей планете встречается также и сосисочное дерево, даже скорее, если быть точным, синий сосисочный кустарник. Далее речь пойдет именно о нем.

Сосисочное дерево.

Итак, синее сосисочное дерево, или декенея Фарже (Decaisnea fargesii) кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фарже. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам.Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины.Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания.

Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она приживается спокойно. Ну а распространить ее севернее это дело техники наших агрономов. Надеюсь, что скоро попробовать синие сосиски с дерева можно будет и в более северных широтах.


А Вам интересно было бы попробовать огурец не с лианы, как мы привыкли, а с дерева? А вдруг он вкуснее, чем простой огурец? Такой шанс есть у того, кто хоть раз попадет в тропики. Именно там и растет огуречное дерево, или билимби.

Огуречное дерево.

Огуречное дерево, билимби, аверроа билимби (Averrhoa Bilimbi) дерево из семейства Кисличных родом с островов Индонезии.Его близким родственником является карамбола, или звездный фрукт. Достигает билимби высоты 9м и имеет широкую, раскидистую крону. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей. Затем, появляются и начинают постепенно расти плоды. Плоды, действительно, напоминают огурец. Причем несколько таких «огурцов» растут из одной точки ствола. Зрелище очень даже уникальное. Плоды на вкус очень кислые, недаром растение относится к семейству Кисличных. Используют их в маринадах, соленьях, добавляют в супы, соусы, салаты. Сырыми фактически не едят.


А если бы мы с Вами оказались на Панамском перешейке, который соединяют Южную и Северную Америку, то увидели бы много чего диковинного, к чему не привык глаз из умеренных широт. Множество ярких птиц, необычных зверей, красивейших орхидей и других растений. Растет тут еще одно дерево, которое поражает европейцев своими цветами и плодами. Испанцы назвали его свечным деревом.

Свечное дерево.

Свечное дерево, или парментьера съедобная (Parmentiera edulis ) относится к семейству бигнониевых, или колбасных деревьев, рассмотренных выше. У многих растений из этого семейства плоды похожи на гигантские колбасы, как, например, у кигелии перистой из Африки. А из близкой родственницы парментьеры съедобной – парментьеры колебасовой делают колебасы, это такие местные тарелки. Круглый плод колебасового дерева разрезают пополам и вынимают оттуда мякоть с семенами. Вот две новые тарелки и готовы.

Прментьера съедобная – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1см в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще.Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.


Ландышевое дерево.

Когда читаешь названия, подобные выше приведенному, сразу на ум приходит огромное дерево, которое усеяно цветами, в данном случае ландыша.Однако дело обстоит совсем по-другому.

Идезия, или ландышевое дерево (Idesia polycarpa) относится к богатому на плодовые деревья семейству Флакуртиевых. Дерево достигает 7-метровой высоты. Его листья похожи на листья липы, крона раскидистая, кора светло-коричневого цвета. Родиной идезии многоплодной считается Япония. Оттуда идезия попала в Китай, и стала культивироваться в садах и парках. Цветы внешне совсем не похожи на ландыши, они выглядят гораздо скромнее. В соцветиях находятся несколько десятков маленьких, меньше 1см в диаметре цветов с зеленоватыми лепестками.А вот запах цветов схож с запахом любимого многими майского цветка, отсюда и название – ландышевое дерево.

В последние годы ландышевое дерево становится все более популярно и в Европе. Сейчас часто на аллеях и в парках различных европейских городов можно встретить это чудесное растение. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.Дерево очень перспективно для высаживания его в парках наших южных городов.


Но не только ландышевое дерево можно встретить в ботанических садах Крыма и Сочи. Поражает своей необычностью дерево с плодами, похожими на землянички, которые тут же хочется сорвать и съесть. О нем и пойдет далее речь.

Земляничное дерево.

Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) растет в Средиземноморье. То есть чуть южнее, чем наше черноморское побережье. Относится он к семейству Вересковых.Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов. Это происходит тогда, когда большая ветка постепенно закапывается в землю и укореняется там. Кора красновато-серого цвета. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшиесобраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста арбутуса. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5м, а есть и тысячелетние экземпляры. Плоды, этакие землянички в грозди красного цвета появляются в конце лета. Их считают съедобными, хотя в принципе в пищу не употребляются, поскольку есть много более вкусных вещей в этом мире.

На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы. Вот такой он земляничник. Будете на юге, обязательно посмотрите на это чудо природы.


А кто в детстве не мечтал о конфетном дереве? Кто хоть раз в жизни не хотел сорвать с чудо-дерева разные вкусности и сладости? Однако, это на самом деле не мечта, а реальность. На свете существует конфетное дерево.

Конфетное дерево.

Ховения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis) – дерево из семейства Крушиновых достигает высоты 20м. Родиной ховении считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Это растение открыто голландскими мореплавателями и названо в честь голландского сенатора Давида Ховена. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные эллиптические, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет ховения в июле. Самым экзотическим и декоративным у ховении считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, ведь концентрация фруктозы составляет почти 40%. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие по консистенции и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм. Вот такое сказочное дерево растет на нашей планете.


На этом хочется закончить путешествие по разным уголкам мира. Все деревья неповторимы и уникальны! Поэтому давайте беречь природу и заботиться о ней! Тогда и природа отблагодарит нас вдвойне!

По материалам из свободных источников.