Коллекция хост (моя бывшая мечта) и несколько полезных ссылок. Выбираем лучшее. Какие сорта хост предпочтительнее Небольшие заметки по выращиванию

Самые лучшие хосты

У меня есть желание обзавестись лучшими сортами хост. Есть кое-какие замыслы насчет дизайна в моем садике и сочетания растений между собой, и без хост мне не обойтись. Лучшие хосты в моем представлении - это крупные и быстро нарастающие. И еще к лучшим отношу самые популярные хосты: есть другие причины, за что их любить – например, за красоту отдельно взятого листа или оригинальность - Great Expectations и Tattoo. Эти сорта уже проверенные, у многих есть, и для меня очень важен опыт владельцев. Сам продавец хост отговаривал меня от покупки хосты Tattoo, впрочем, в его «нерекомендованный» список попали многие известные сорта: Gold Standard (старый сорт, есть подобные, но лучше, и вообще «хамелеоны» вышли из моды), Blue Cadet (не новая и мелковатая), Pizzazz (якобы не проявляет обещанной красоты), Christmas Tree (то же самое), ну и еще кое-какие сорта из конкретной поставки, т.к. возможно они заражены вирусами.

Очень ценный материал – фотобаза Вэбсада. Кроме замечательных фотографий обнаружила информацию о «хостах года», из таковых у меня имеется Patriot, Striptease, Sum and Substance. У меня они тоже в фаворитах не зависимо от официального рейтинга, и хочу подобных хост побольше. У меня вопрос: если разные сорта хосты получены от общего родителя, значит ли это, что у этих хост похожая форма листа, и следовательно, они друг с другом хорошо комбинируются? Например, Striptease и Moonlight получены от Gold Standard, похож ли их облик? У меня есть «родственники» Patriot и Francee – ну совершенно одно и тоже, не считая ширины каймы, правда последняя разрастается намного активнее. А вот спорт Patriot - Fire and Ice сильно проигрывает в размере и более лохматый. Я хочу найти сорт «Patriot наоборот», т.е. хосту среднего размера, со светлым центром и темно-зеленой каймой – пойдет ли на эту роль Revolution? Еще мне нужен совет насчет сортов, похожих на Sum and Substance. Я знаю, что ее называют «Золотая Зибольдиана», но хоста Sieboldiana больше подходит для тени, а мне нужна такая же монументальная хоста для хорошо освещенного места. В общем, хочу собрать побольше «родни» рейтинговых хост, только не мелочь как Fire and Ice.

А где посмотреть данные о «хостах года»? Несколько вечеров просидела на http://www.hostalibrary.org/index.html, переводила для себя информацию о сортах, которые у меня уже есть. Прочитала о хостах несколько тем в архиве, продолжу свое чтение в свободное время – информации море. Подобные источники надо штудировать очень долго, чтобы понять, что есть Классика в сфере хост, что из этого мне надо, а что – точно нет. Sieboldian`ы конечно прекрасны, у меня есть Elegans, недавно купила Great Expectations, знаю, что проблемная, но больно хороша. Прошу подсказать другие красивые сорта зибольдианы со светлым центром и желательно крупные.

Спасибо.

Москва
18.01.2007
05:37:26

В садоводстве принято использовать не только красивоцветущие, но и лиственно-декоративные растения. Среди последних заметно выделяется и является лидером по популярности хоста. Сложно найти растение, которое было бы столько же неприхотливо как она и обладающее такими же декоративными свойствами.

Плюсы

Хоста легко переносит холод и жару, одна из немногих способна расти и на освещенном участке и в тени, с возрастом она становится только лучше, способна сохранять декоративность до 25 лет.

Изысканная и элегантная красавица щеголяет сизыми, голубыми, золотистыми, зелеными листьями с изящным контрастным окаймлением. Она образует пышные кусты, расцвечивая тенистые уголки сада и выгодно оттеняя цветущие композиции остальных растений. Взрослые кусты хосты помогают бороться с сорняками, поскольку образуют заросли, через которые им трудно пробиться.

Распространение

В природе хоста растет на скалах вблизи водоемов: рядом с ключами, по берегам рек, на лесных опушках около ручьев. Облюбовала она склоны гор, заболоченные участки и даже песчаные дюны Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кстати, именно с ее территории в XVIII—XIX веках хоста была завезена в Европу.

Хоста получила свое название в честь австрийского врача и ботаника Николауса Хоста, до того растение было известно как Функия, по имени немецкого ботаника Генриха Функа.

Где разместить

В саду хоста отлично смотрится по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема, перед кустарниками, по границе лужайки, в сочетании с другими растениями или солитерно.

Хосту какого сорта выбрать

Род хост насчитывает около 40 видов и более 2 500 сортов этого растения. В таком многообразии нетрудно потеряться. Чтобы выбрать наиболее подходящие экземпляры придется потратить немало времени.

В Американской ассоциации производителей 1996 года даже введен титул «Хоста года». Победитель должен обладать рядом свойств: быть выносливым и неприхотливым, не поддаваться нападению садовых вредителей, сохранять декоративность с весны до осени.

Вот некоторые титулованные особы, которые могут украсить участок самого искушенного садовода:

Сорт Джун эффектно сочетает в себе сине-зеленые и золотые тона в окраске листвы. Под солнечными лучами центр листьев меняет окраску с желтого цвета на кремовый. Размер куста около 40 см, он плотный и образует красивую форму.

Намного крупнее сорт Регал Сплендор. Ее цветоносы с сиреневыми цветками поднимаются на полтора метра в высоту. Листья ее остроконечной формы, серо-голубого цвета. Куст имеет вазообразную форму.

У гигантского сорта Сам энд Сабстэнс листья плоские и крупные, а в августе распускаются белые цветки. К осени листья приобретают ярко-желтый цвет. Подходит для высаживания на открытой местности на солнечном участке.

Сорт с оригинальным названием Cтpипти3 и выглядит оригинально. Лист у него темно-зеленого цвета, в центре обозначено желтое пятно с белой окантовкой и с каждым годом рисунок становится все более заметным.

У сорта Блю Маус Иас, который завоевал титул в 2008 году листья толстые упругие сине-зеленого цвета, цветки лавандовые, а высота всего 12 см.

Более рослой является Эс Энджел. Ее листья вырастают до 30 см, они плотные, синего цвета, практически не подвержены влиянию вредителей.

Любители необычных форм растений наверняка оценят сорт Прэинг Хэндс. Листья этой хосты, поднятые вверх на длинных черешках, похожи на руки, сложенные для молитвы.

Сорт Либерти достигает в высоту 1 м, листья крупные, серо-голубого цвета с желтоватой каймой. С каждым годом кайма расширяется и светлеет.

Недавно получил титул сорт Рейнфорест Санрайз. Его толстые морщинистые листья чашевидной формы имеют эффектный ярко-желтый окрас. В сочетании с ними очень красиво смотрятся фиолетовые цветки.

Правильная посадка

Выбор места для посадки в некоторой степени зависит от сорта хосты - кто-то больше любит тень, кто-то солнце. В предпочтениях к почве растения единодушны - она должна быть питательная нейтральная или слабокислая с дренажем.

В тяжелую глинистую почву можно добавить песок и компост, бедную и сухую обогатить листовым перегноем и торфом. Хоста не переносит застоя воды, особенно миниатюрные и карликовые сорта. Их необходимо высаживать в рыхлую легкую почву, добавляя песок, измельченную кору и мелкий гравий.

Необходимо следить за глубиной посадки. Расположение корневой шейки крупной хосты должно быть на уровне 4 - 5 см, а миниатюрных и карликовых сортов - 1 - 2 см.

Хосты прекрасно растут в контейнерах, что дает весомые преимущества в тех случаях, когда подготовить для них нужный состав почвы в саду не удается. Тогда ее можно высаживать в горшки или вазоны. Тем более, что посадка в контейнеры дает больше возможностей в плане демонстрации сезонных изменений затрагивающих растение.

Можно менять местоположение хосты в зависимости от времени года и месяца, чтобы влиять на внешний вид растения. В качестве контейнеров больше всего подойдут глиняные и керамические горшки.

Следует обратить внимание, что земля в горшках быстро сохнет, поэтому приходится чаще осуществлять полив. Зимовать хосты могут в саду, если закопать горшки в грунт или в неотапливаемом помещении. Заносить хосты в теплое помещение не нужно, им необходим зимний период покоя с температурой не выше 4 градусов.

ХОСТЫ ГОДА - самые модные хосты

С 1996 года Американское общество любителей хост ежегодно выбирает сорт, получивший всеобщее признание. Вот они, фавориты американских садоводов:

1996 - So Sweet . Сорт с блестящими овальнозаостренными листьями зеленого цвета с широкой сливочно-кремовой каймой. Размеры листа 11х18 см, цветы белые, ароматные. M

1997 - Patriot . Один из наиболее контрастных по окраске сортов: темно-зеленая середина листа окружена крупнозубчатой чисто-белой каймой. Размеры листа 13х17 см. Выдерживает прямые солнечные лучи. M

1998 - Fragrant Bouquet . Листья округло-сердцевидные, светлой лимонно-желтой окраски с неровной кремовой каймой, размером 15х20 см. В названии (англ. Ароматный Букет) отражена особенность сорта - белые цветы источают приятный нежный аромат. Еще одно достоинство - устойчивость к поеданию слизнями. M


1999 - Paul’s Glory . Морщинистые листья этого сорта демонстрируют голубую окраску (от родительской хосты Зибольда) с желтой серединой, размер их 12х20 см. В течение сезона окраска меняется: середина становится почти белой, а кайма сине-зеленой. M

2000 - Sagae. Молодые листья - ярко-зеленые с темно-желтой каймой, по мере роста превращаются в серебристо-голубоватые с бледно-желтой каймой. Размер листьев 25х35 см, расположены на кусте в виде вазы. L

2001 - June . При посадке на солнечном месте дает изумительные сердцевидные золотисто-желтые листья с голубым краем, размером 10х16 см. В тенистых местах окраска будет более насыщенной, хотя и не такой яркой. Куст симметричный, не разваливается. S - M

2002 - Guacamole . Большие, почти круглые блестящие зеленые листья с ярко-желтой серединой, размер листа 21х28 см. Нуждается в свете, однако под воздействием прямых солнечных лучей лист становится белесым. Крупные ароматные цветы. M - L.

2003 - Regal Splendor . В русском переводе название означает Королевское великолепие. Действительно мощная вазообразная хоста. Сильные остроконечные серовато-голубые листья с кремовой каймой, 18х28 см, устойчивы к яркому солнцу, успешно противостоят слизням и улиткам. Мощные цветоносы до 1,5 метров в высоту. L

2004 - Sum and Substance . Один из популярнейших сортов, чья красота лучше всего проявляется при выращивании на солнечных участках. Огромные листья шартрезного (желто-зеленого) цвета размером 38х45 см постепенно превращаются в золотисто-желтые. Украшают растение лавандовые цветы, выигрышно контрастирующие с листьями. L

2005 - Striptease. Овально-вытянутые листья размером 16х21 см. Один из первых трехцветных сортов: шартрезная серединка листа отгорожена от насыщенной зеленой каймы узкой полоской белого цвета (strip (англ.) - полоска). М

2006 - Stained Glass . Широкие овальные матовые золотисто-желтые листья с неправильной широкой темно-зеленой каймой, размером 18х26 см. Нуждается в достаточно светлом месте. М - L

2007 - Paradigm . Широкие, изначально шартрезно-зеленые листья превращаются в желтые, сохраняя широкую голубовато-зеленую полосу, размер листьев 22х27 см. Для проявления окраски достаточно двух - трех часов солнца в день. Быстро нарастает. Сорт устойчив к улиткам. М - L

2008 - Blue Mouse Ears. Миниатюрная голубая хоста. Листья почти круглые, 5х6 см, очень толстые и упругие. Предпочитает рассеянный свет. Идеальное растение для каменистых горок и садов, а также контейнеров. Min

2009 - Earth Angel. Замечательный сорт с толстыми голубовато-зелеными листьями, окруженными широкой неправильной желтой каймой, сполохами заходящей до середины листа, размер 23х30 см. Требует несколько часов солнца в день. Прекрасный сорт для солитера на много лет. VL

2010 - First Frost. В течение сезона голубая окраска некрупных листьев меняется на зеленую, а изначально сливочно-желтая кайма становится белой. Размер листьев 11х17 см. Устойчив к слизням и улиткам. S - M