Как рубить в лапу пошаговая. Разметка и изготовление угловой врубки «в лапу. Плюсы технологии в лапу

Если посмотреть на остов сруба в лапу, то увидим, что периметр этого сруба нормальный прямоугольник без бревен, выступающих за наружные плоскости стен сруба. Сруб в лапу, можно назвать антиподом сруба в чашу (с остатком). Но такой вид сруба антипод не только в конструкции, но в характеристиках сруба.

Сруб в лапу, белее холодный, по сравнению со срубом с остатком. Края бревен обрезаны, угол у дома получается прямым и доступным для ветров и осадков.

Чтобы улучшить тепловую характеристику "сруба в лапу", углы сруба с внешней стороны обязательно обшиваются вагонкой. Кроме этого, холодные углы сруба предъявляют повышенные требования к подгонке бревен соседних венцов сруба, особенно в местах замковых соединений.

Рубка сруба в лапу - замки сруба

Замки срубов в лапу имеют характерный трапециевидный срез. Плоскости трапеций направлены внутрь сруба, благодаря чему замки скрепляются весом бревен. Для дополнительного скрепления бревен делают замок с так называемым присеком, по сути это крепежный шип, смещенный к краю замка.

Кроме замка крепления на бревне делается стандартный тепловой замок, ложбина по всей длине бревна.

class="eliadunit">

Сборка сруба в лапу

Сборка сруба стандартная. В нижний окладной венец сруба идут самые толстые бревна. Его укладывают на фундамент сруба, делая прокладку из рубероида и разгрузочной доски 50 мм толщиной.

В бревнах второго венца делается тепловой замок, он же уплотняющий продольный паз. После подгонки паза, на нижний венец укладывается утеплитель и на него укладывается (накатывается) верхнее бревно.

Отделка сруба в лапу

Многие считают сруб в лапу более аккуратным и советуют обшить его вагонкой или сайдингом. «На вкус и цвет товарищей нет», но не вижу смысл строить сруб, чтобы закрыть его сайдиногом. Хотя под обшивку можно купить более дешевые бревна, а рубка без остатка позволит использовать всю длину бревен для полезной площади дома. Чаще сруб в лапу не обшивают целиком, а заделывают углы дома.

После усадки сруба (через год) проводится конопатка сруба и внешняя обшивка сруба.

Сруб представляет собой конструкцию из бревен без пола, обрешетки и крыши, то есть основу будущего строения. Он включает несколько венцов, от числа которых зависит высота сруба. Венец – это конструкция прямоугольной формы, бревна в которой перпендикулярно уложены и соединены друг с другом замковым соединением.

Сруб в лапу (иначе технологию называют чистый угол или соединение ласточкин хвост)– это распространенная методика соединения бревен при возведении дома или бани, требующая дополнительной внешней отделки. Соединение на поперечном разрезе бревна именуется лапой, поэтому метод и носит такое название. В сравнении с рубкой в чашу, такой способ требует точности, так как безответственный подход к работе своими руками (без привлечения профессионалов) может сильно деформировать стены.

Поэтому если вы не имеете соответствующих навыков и знаний, желательно не пытаться сделать сборку своими руками, а доверить работу профессионалам компании «Марисруб ».

При срубе в лапу углы здания не имеют выступов, процесс возведения данным способом считается трудоемким и усложняется, если предусмотрен коренной шип, исключающий сдвиг бревен в лапе. Шип жестко скрепляет нижнее и верхнее бревно и обеспечивает дополнительную надежность строению. В роли шипа используется и выступ, который называется присеком. Внутренние углы сруба делают прямыми (с протесанными стенами) либо круглыми (стены не протесываются).

Плюсы

  • Устойчивость и долговечность дома или бани. При отсутствии чрезмерных нагрузок и правильном уходе зданию не понадобится капремонт в течение нескольких десятилетий.
  • Привлекательный и современный внешний вид.
  • Вариативность отделки. Ровная поверхность бревна и отсутствие выступов позволяют использовать при отделке любые материалы.
  • Экономичность способа. При срубе в лапу остается мало отходов. Плюс и в том, что полезного пространства в готовом объекте выходит больше в сравнении с другими методами строительства.

Минусы

  • Важнейший изъян – продуваемые углы дома или бани в связи с короткими краями бревен. Сохранить тепло в помещении помогает дополнительное утепление углов теплоизоляционными материалами. Для дополнительного утепления рекомендуется закрыть их угловыми досками.
  • Соединения имеют свойства рассыхаться со временем, вследствие чего закономерно возникновение щелей и трещин. Чтобы этого не произошло, сруб необходимо регулярно «подклинивать».
  • При неверном подборе величины бревен через пару лет могут возникнуть продувы, устранить которые невозможно даже с помощью дорогостоящего уплотнителя. Это минус всех срубов, но в данном случае он проявляется сильнее.
  • В сравнении с период эксплуатации такого дома или бани меньше. Если ответственно подойти к вопросу отделки и утепления (особенно углов), можно продлить срок беспроблемного использования дома. В противном случае разрушение структуры древесины повлечет за собой постепенную потерю устойчивости конструкции.
  • Сложность при возведении дома, бани и другого сооружения. Сделать всю работу своими руками вряд ли получится. Сруб «канадская чаша» проще в создании, и результат в качестве надежного и долговечного строения гарантирован.

При срубе в лапу важно не только подобрать одинаковый по диаметру лес, но и тщательно подогнать все венцы, углы и сопряжения. Даже малые погрешности в последующем могут привести к возникновению продувов и скосу дома или бани.

  • Для нижнего венца, который будет укладываться на фундамент, стоит подбирать плотную и толстую древесину. В процессе подготовки бревнам придается правильная форма, для чего одна сторона стесывается при помощи рубанка. Она будет служить внутренней частью. При обработке краев дерево необходимо срезать на 1,5 диаметра. Окончательная форма получается квадратной или прямоугольной.
  • Перед изготовлением сруба торцы бревен размечаются. Разметка начинается с бревна, имеющего самый малый диаметр в верхнем отрубе. По параметрам лапы данного бревна размечаются торцы других бревен. Недочеты при разметке лап нарушают вертикальное положение углов и их воздухонепроницаемость.
  • Кант, который будет расположен с внутренней стороны, целиком обтесывается. С внешней стороны он обтесывается на длину, равную 1,5 – 2-ум диаметрам бревна. Остальные канты обрабатываются на длину, немного превышающую диаметр древесины.
  • Сруб собирается с окладного венца. Два бревна укладываются параллельно. Параметры вымеряются с помощью уровня. Затем перпендикулярно укладываются еще два бревна и начинается разметка.
  • Бревна в сруб укладываются комлями в противоположные стороны, при этом выдерживается четкая горизонтальность каждого ряда. Утепляющий материал (мох, пакля, джут и т.д.) ложится по всей длине бревна. Сруб соединяют посредством чурки из дерева, удары которой позволяют положить бревна с максимально плотным прилеганием друг к другу. Сруб, переложенный утепляющим материалом, нужно оставить на некоторое время для просушки и усадки, после чего можно приступать к завершительной конопатке, шлифовке и отделке приобретенными материалами.

Для сборки сруба дома, бани и другого строения в качестве инструментария новичку потребуется:

  • бензопила;
  • топор;
  • молоток;
  • инструменты для конопатки;
  • уровень либо веревка;
  • маркер;
  • угольник;
  • измерительные приборы.

Разметка

Нормативные параметры для разметки угловых соединений методом «в лапу» можно посмотреть в ГОСТе 30974-02.

Методика работы состоит из следующих этапов:

  • Посредством рулетки нужно найти центр в обоих торцах.
  • С помощью отвеса на торце меньшего диаметра проводятся 2 ровные вертикальные линии относительно помеченного центра. Таким же образом проводятся и 2 горизонтальные линии.
  • Со всех сторон подрезаются и отпиливаются горбы, при этом оставьте расстояние 10-15 мм до разметки. Затем концы заготовки обтесываются до указанных в ГОСТе параметров. В результате должна получиться призма с квадратным сечением.
  • Далее вертикальные плоскости делятся на восемь частей, а через них проводятся горизонтальные линии.
  • Приступаем к обтеске бревна.

Выбор материала

Для возведения сруба приобретайте свежеспиленную и ошкуренную древесину естественной влажности диаметром не менее 260 и не более 320 мм. Верный выбор – хвойные породы. В сравнении с лиственными, они гладкоствольные и устойчивы к гниению. На древесине не должно быть явных трещин и повреждений.

Если в качестве материала выбран профилированный брус, сруб в лапу – это единственно возможный вариант. Выбор оцилиндрованных бревен для сборки сруба в лапу упрощает задачу. Рекомендуется подбирать бревна с малым диаметром в торце.

Утепление конструкции

Важно! Утепление углов производится особенно тщательно.

Для утепления подойдет джутовое полотно или оклейка угла фольгированной мембраной. Легкодоступные материалы (мох, пакля) вскоре утратят свои утепляющие свойства.

Технология рубки стен срубов "в лапу" ещё его называют чистый угол, сложная и непростая задача. Венцы (брёвна сруба), углы, все сопряжения сруба при этом методе рубки подгоняются тщательно и малейшие отклонения могут привести к неисправимым последствиям например:

Дом будет продуваться и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка;

Можно «завалить углы», нарушениям вертикальности углов сруба дом будет стоять криво, косо.

Приступая к изготовлению сруба торцы бревен, тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр, его называют «эталоном», по размерам его лапы размечают торцы других бревен. Ошибки в разметки лап приводит к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности. Поэтому разметка лап «углов» самый ответственный момент в изготовлении сруба.

Один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант, противоположный внутреннему, обтесывают на длину, равную полутора-двум диаметрам бревна. Два оставшихся канта обтесывают на длину немного большею диаметра бревна.

Рубка "в чашу" проще в исполнении, но возникает проблема подбора леса по диаметру, что очень заметно на торцах, углах сруба. Плюсы этого метода состоит в том, что углы защищены от дождя выступающими частями бревен, минусы углы менее долговечны и подвержены растрескиванию на солнце, часто чашу выбирают в нижнем венце, в эту чашу затекает вода и угол начинает гнить изнутри, сложно выполнить наружную отделку сруба.

Стараясь использовать в своей практике только лучшее и полезное, доставшееся нам в наследство от предков, мы многие годы тщательно изучаем тонкости ручной рубки. И было бы несправедливо не посвятить отдельную статью такому популярному виду деревянных домов, как сруб в лапу , тем паче, что мастера строительной компании СПК «Русская изба» знают о срубах абсолютно все. И очень надеемся, что наши материалы будут вам полезны и помогут выбрать идеальный способ строительства собственного дома. Ну, а еще больше будем рады на профессиональное строительство сруба – настоящего, русского, традиционного!

Эта технология рубки дома так же стара, как и технология «в чашу», однако русские зодчие использовали ее несколько реже. Почему, вы поймете в процессе прочтения статьи. Как и у любой другой технологии, у рубки « в лапу» есть свои плюсы и минусы, ну а суть ее состоит в особой конструкции получаемого сруба – конструкции без выступающих на углах концов бревен.

В лапу от строительной компании СПК «Русская изба».

Рубку в лапу еще называют «чистым углом», есть и другие меткие названия, придуманные нашим народом – «ласточкин хвост», «сруб в зуб» и другие. Все названия связаны с внешним видом и технологией возведения таких срубов. В углах бревна образуют «замок», похожий и на хвост ласточки, и на зубы, и на лапы. Но, если называть конструкцию можно как угодно, рубить ее необходимо только имея большой опыт и четкие знания технологии – из-за высокой степени сложности. Дело в том, что для срубов в лапу нужно тщательно подбирать бревна, точно вырубать углы-соединения, чтобы не оставалось щелей. В противном случае углы дома или бани будут промерзать, даже если вы их утеплите. И отделка углов сруба в лапу потребуется скорее всего – углы без выступов больше подвержены проникновению холодного воздуха, нежели углы в срубах «в чашу». Кроме того, малейший сдвиг бревен в лапе способен привести к катастрофическим перекосам стен.

Взглянув на сруб в лапу, можно понять, почему именно эту технологию многие выбирают для строительства домов и бань: внешне такие строения выглядят привлекательно, их можно отделывать без особых проблем. (Впрочем, мы по-прежнему считаем, что деревянные срубы не нуждаются в отделке – они сами по себе очень красивы.)

Недостатки и достоинства

Выше мы уже указали на некоторые из достоинств и недостатков, и внимательный читатель наверняка успел выделить их из массы прочтенного материала. Постараемся обобщить и перечислить таковые, и добавим еще некоторые факты.

Плюсы технологии в лапу:

  • на постройку сруба уходит меньше материала – бревна используются по всей длине;
  • существует гораздо больше вариантов внешней отделки таких строений;
  • все преимущества, характерные для деревянных строений, качественным срубам в лапу тоже присущи – экологическая чистота, особый «дух» древесины, звуко- и теплоизоляция.

Минусы:

  • конструкция менее устойчивая (что нивелируется высоким профессионализмом строителей);
  • углы меньше защищены от продувания;
  • неверный подбор бревен по величине для таких строений чреват гораздо более серьезными последствиями, чем для других типов – со временем могут возникнуть большие щели-продувы, которые не удастся устранить даже при помощи самых лучших утеплителей;
  • углы со временем рассыхаются, появляются трещины, и потребуется периодическое «подклинивание»;
  • без опыта и знаний построить сруб дома или сруб бани в лапу практически нереально.

Что касается экономии на материалах, указанной нами как плюс, то хотим сразу оговориться. Это вопрос спорный: учитывая, что при строительстве срубов в лапу требуется использования высокоэффективных утеплителей для угловых соединений, сэкономленные на приобретении бревен средства застройщик потратит на них. Возможно, ему и удастся снизить расходы, но не намного. Кстати, при выборе в качестве материала для строительства профилированного бруса, сруб возводится только методом «в лапу».

Материал

Рекомендации по выбору материала для сборки сруба в лапу в основном те же, что и для любого иного типа срубов. Выбирать лучше древесину естественной влажности, зимнюю, хвойных пород, желательно – из северных районов страны. Сосна – самый недорогой из материалов, кедр – самый дорогостоящий, но и непревзойденный по прочности. Но здесь гораздо важнее отдать предпочтение самым ровным, одинаковым по размерам, и, желательно, небольшого диаметра бревнам. И, конечно, не стоит забывать о приобретении качественного утеплителя и отделочных материалов.

Процесс строительства – особенности

Какой бы материал ни был избран для постройки сруба в лапу, сам процесс неизменен – первым укладывается окладной венец. Нужно сформировать идеально ровную основу из бревен наибольшего диаметра и точно вырезать пазы соединений. Пазы могут вырезаться в виде лапы «с присеком» или «без присека», в «ласточкин хвост», а венцы могут фиксироваться вставными или коренными шипами. Первый метод проще, второй – надежнее. Вставные шипы – это колышки диаметром до 40 мм, вгоняемые в заранее выполненные в лапах отверстия. Коренные шипы – это выступы, вырезаемые в самом бревне.

И это далеко не все — операций много, и не важных среди них нет – строительство должно вестись обдуманно, без суеты и ошибок, особенно в случае со срубом в лапу! Именно поэтому не стоит надеяться на свои силы, если вы до этого никогда не сталкивались со строительными работами по древесине.

Тщательное утепление сруба в лапу – вопрос принципиальный уже на этапе возведения. После строительства отдельное внимание нужно уделить углам. Как обшить углы сруба в лапу снаружи? Простейшее решение – доски обрезные с предварительным утеплением, но только без жесткого соединения, иначе в процессе усадки могут образоваться дополнительные щели.

Когда в углах имеются большие щели – это признак грубых ошибок при строительстве, и исправить их уже практически невозможно. Впрочем, некоторые специалисты рекомендуют вбивать в щели клинья – это хотя бы поможет нейтрализовать проникновение влаги и сквозняков. В любом случае лучше, если совет вам дадут квалифицированные мастера – обращайтесь! Внутренняя отделка – вопрос вкуса и здравого смысла. Это может быть и доска, и блок-хаус, и джутовая веревка. Для вдохновения, если вас интересует внутренняя отделка углов сруба в лапу, фото ниже.

Наши пожелания

Во-первых, напомним, что каждая технология строительства имеет свои стандарты – ГОСТы, СНИПы и так далее. Это сборник требований, проверенных временем, и их обязательно соблюдать. Задумывая возвести сруб в лапу, стоит ознакомиться с ними. Но если вы не смыслите в строительных работах, обращайтесь к профессионалам.

Строительная компания СПК «Русская изба» — это слаженная, опытная команда из специалистов разных направлений, которая мастерски построит вам дом или баню, точно следуя ГОСТам! Мы работам для вас много лет и предлагаем очень привлекательные условия сотрудничества! Проверьте сами, обратившись за консультацией к нашим специалистам!

А что касается технологии сруб в лапу , то очень надеемся, что дали вам общее представление о его особенностях, и вы сможете выбрать для себя самый удобный способ строительства своего дома.

Вступайте в нашу группу в

Если вы решили ставить сруб сами, вам необходимо будет решить, как вы будете соединять бревна или брус в углах. Также нужно будет понять, как при необходимости срастить в длину два бревна или бруса, вставить простенок.

Независимо от того, из чего складывается сруб, есть два типа соединений углах:

  • с остатком (или выпуском) — это когда за местом соединения есть еще некоторый отрезок бревна или бруса;
  • или без остатка.

При рубке с остатком идет довольно большой перерасход материала. Каждый остаток — это не менее 20-25 см. На эти «хвосты» в одном венце уходит 160-200 см. Расход совсем немалый. Но с другой стороны, такую рубку называют «теплый угол», именно потому, что при нормальной конопатке они не выстывают.

Рубка сруба без остатка более экономична в плане расхода материала на этапе строительства, но в этом варианте угол — самое промерзающее место. Также при таком способе соединения бревен и бруса в углу сильно сказываются на качестве даже небольшие ошибки. Потому к качеству рубки чаш предъявляются повышенные требования.

Есть большая разница в технологии возведения сруба из бревна и бруса. Бревна имеют округлую форму и без обработки плотно их состыковать невозможно. Потому в нижнем или верхнем венце делают выемку — паз, в/на которую укладывается следующее бревно. Так увеличивают поверхность их соприкосновения. Именно ширина паза и является фактической толщиной бревенчатой стены. От формы паза и точности его исполнения зависит то, насколько теплой будет стена.

С брусом все по-другому. Так как строганый имеет почти одинаковые размеры, а профилированный и клееный без «почти», и грани их плоские, то никакой подгонки и паза не нужно. Потому вся сборка сруба из бруса состоит в формовании соединений в углах. С закупоркой мелких нестыковок успешно справляется . В результате сруб из бруса складывается во много раз быстрее.

Сначала поговорим о срубах из бревен. В последнее время они снова становятся популярны, особенно в загородном строительстве: выглядят привлекательно, еще и натуральны. Причем, даже несмотря на значительный перерасход материала, углы делают с остатком. Эти способы соединения бревен традиционны. Они пришли к нам от прадедов, именно таким способом они строили свои дома.

Сруб в чашу

Как уже говорили, в каждом бревне делают продольную выемку — паз. В углах их подтесывают больше, по форме лежащего поперек бревна. Эта выемка получается округлой формы, потому ее называют чашей, а способ рубки угла — в чашу. Второе название — «в обло».


По месту расположения чаши бывают верхними и нижними. Верхняя, чаша называется так потому, что бревно ложится сверху на венец, обхватывая нижний. Такое соединение называют еще «охлоп». Запоминаем: чаша верхняя, несмотря на то, что формируется в нижней части бревна.

Работа идет в несколько этапов. Бревно предварительно выставляют в сруб и выравнивают. Затем очерчивают контуры паза и чаши, перекладывают на ровную поверхность и там обрабатывают — рубят чаши. Когда выемка готова, бревно снова поднимают и укладывают на место, примеряя. При необходимости корректируют (снова снимают, подрезают, где нужно) и только потом укладывают на уплотнитель (паклю, джут, мох). Все эти телодвижения компенсируются тем, что при таком способе рубки осадки просто стекают по боковым поверхностям стены, а они, как правило, хорошо защищены несколькими слоями .


Нижняя чаша может формоваться прямо в срубе: все манипуляции можно делать на уложенном венце. Когда стены подняты уже высоко, при недостаточной сноровке делать это очень неудобно, потому все равно приходится таскать бревна вверх/вниз. Возможно, потому такой способ менее популярен.

Именно сруб в чашу делать проще: он позволяет скорректировать почти все ошибки. К тому же при всей кажущейся сложности, именно этот тип соединения бревен легче делать новичкам. Все остальные требуют большего плотницкого мастерства.

Как сделать стык сруба из бревна в нижнюю чашу показано в видео ниже. Объяснение подробное, показаны и приемы работы с топором и полный порядок действий. Предварительно необходимо только сказать об инструменте, которым прочерчивают бревно. Это плотницкая черта или скрайбер.

Устройство очень похоже на школьный циркуль. Также с одной стороны есть острый упор, с другой — карандаш. Также, как в циркуле, винтом фиксируется требуемое расстояние. Выставив концы на нужное расстояние, острой частью ведут по тому бревну, под которое нужно вырезать чашу. Карандашом, соответственно, по тому, в котором будут рубить паз и чашу. Так получают разметку, которую затем наводят маркером. Понятнее станет, когда увидите процесс разметки чаши в видео.

Собственно теперь видео о том, как сделать соединение бревен в нижнюю чашу. В первой части речь идет о формовке продольного паза, во второй непосредственно о рубке чаши.

Соединение в охряп

Этот вид соединения представляет собой две полукруглые чаши. Для того чтобы сложенный по такому способу угол был теплым, необходим приличный опыт: даже незначительные ошибки в ширине паза или толщине перемычки станут причиной сквозняков.

Рубка бревна с углами без остатка

Как уже говорили ранее, углы без остатка более холодные, но зато они позволяют значительно сэкономить на стройматериалах.

Угол «в лапу»

Среди соединений бревен в углах популярен способ «в лапу». Он несложно реализуется, и при этом обеспечивает высокую прочность и надежность соединения. Также наличие наклонных пропилов позволяет добиться высокой герметичности. Способ давно опробован, разработаны даже ГОСТы: таблицы размеров для каждого диаметра бревна (смотрите фото).


Все размеры откладываются относительно найденной середины бревна и проведенной от него вертикальной линии (ее проводят при помощи ).


Порядок работ такой:


Так обрабатывают все бревна поочередно. Как видите, размеры зависят от диаметров бревен. Чтобы не мучатся каждый раз с расчерчиваем, делают шаблоны из тонкой фанеры по тем диаметрам бревен, которые есть в наличии (подписывают их). Потом, найдя середину и сделав болван, прикладывают и обводят подходящий шаблон. При таком порядке работы меньше шансов ошибиться, и времени рубка чаш занимает меньше.

Стыковка бруса с остатком

Самый простой способ стыковки бруса в углах сруба — «в пол дерева». Вырезают прямоугольный паз, размеры которого зависят от толщины бруса и составляют. Глубина выемки — половина толщины бруса. Потому и называется «в полдерева».


Соединение бруса в углах с остатком — в полдерева, в курдюк, в охряп

Способ «в курдюк» отличается наличием дополнительного шипа, который обеспечивает более прочное и надежное соединение, но требует большего плотницкого мастерства. Более сложным является соединение бруса в охряп. Тут нельзя ошибиться при расчете ширины перемычки, но реализуется он намного проще, чем на бревне: геометрия тут стандартная и можно использовать шаблон, что значительно ускоряет работу, и ошибка может быть тогда только при выпиливании.

Соединение бруса в углу без остатка

Есть несколько типов соединения. Традиционно для бань и домов используются «в полдерева» и «в лапу». Отличаются они только формой. В полдерева имеет ровные, параллельные грани. Реализуется просто. При стыковке бруса «в лапу» форму шипов делают трапециевидной. Она чуть сложнее в исполнении, но меньше шансов возникновения сквозных отверстий.


Есть еще несколько видов соединения бруса встык. Они не очень надежные и не обеспечивают должной герметичности, хотя и экономны с точки зрения расхода материалов. Для жилых строений используются редко, в основном — для возведения хозяйственных построек.

Простое соединение встык происходит с чередованием. Так угол получается более прочным. Для усиления можно использовать стальные пластины или сбивать брус длинными гвоздями под углом.


Также есть способы сборки встык со шпонками разной формы.

Еще один способ строительства: по каркасно-брусовой технологии. Тогда в углах и в местах соединения бруса по длине, ставится вертикальная стойка со сформованными в нужных плоскостях пазами. На концах бруса формуется соответствующей формы шип. При укладке приходится «надевать» каждый элемент сверху.

Преимущество в том, что можно все шипы сформовать по единому шаблону, а потом просто собрать все, как конструктор (не забывая укладывать межвенцовый утеплитель). Соединение получается герметичным и вполне надежным, притом самого стыка не видно и вид получается очень привлекательный.


Как соединить бус в длину

Самый простой способ — в полдерева. Его конфигурация и форма аналогичны тем, которые делают при соединении угла. Но недостаток такого метода сращивания в том, что при возникновении продольных сил, которые могут возникать при усушке или подвижках грунта, такое соединение легко разрывается. Образуется сплошная щель.


Таким же недостатком обладает косой накладной замок: его легко рассоединить. Если вам необходима надежная стыковка бруса, используйте прямой накладной замок. Как видите, за счет выступа, прижатый расположенными сверху венцами и весом кровли, он будет сопротивляться силам продольного растяжения (и сжатия тоже). Он сложнее в исполнении, но в разы надежнее.