Индукционная плита плохо жарит. Правила использования индукционных плит. Подключение индукционной плиты

Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерных для такой техники.

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также, дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде?

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Обоснованность выбора особой посуды

Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос – какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище.


Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.

Материал подходящей посуды

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.


Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.

Нержавеющая сталь

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.


Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.

Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью.

Чугунные сковородки

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.


Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.

Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.

Какая нужна эмаль

Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.


Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.


Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Но помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде

Приготовить вкусное аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду не получится. Поместив тару на плиту, она может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.


Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.

Нередко, потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Адаптеры для посуды

Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.


Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.

Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом множество сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, есть и вспомогательные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.


Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.

Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.

Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты

Совет №1: не торопитесь списывать имеющуюся в доме посуду

Если вы стали счастливым обладателем индукционной плиты, то не спешите следовать совету менеджера-консультанта, который вам ее продавал, и выбрасывать старую посуду. Магазин, безусловно, заинтересован одновременно с плитой навязать вам максимальное количество высококачественной посуды. А вы не торопитесь.

Возьмите магнитик и приложите его ко дну всех имеющихся дома кастрюлек и сковородок. Если магнит прилипает, значит, вашу любимую утварь можно использовать и на индукционной плите. На деле оказывается, что магнит прилипает и к эмалированным изделиям, и изготовленным из нержавейки. Поэтому «бабушкины» чугунки, сотейники и мисочки добросовестно прослужат вам еще много лет.

Если же магнит не держится на днище и отпадает, то придется отложить несоответствующую кухонную утварь на дальнюю полку. И только теперь, вооружившись обычным магнитиком, идите в магазин выбирать подходящую (как правило, дорогостоящую) посуду.

Совет №2: приобретите специальный «переходный» диск для любимой посуды.

Расставаться с полюбившейся посудой, медной туркой, например, которая не приспособлена для приготовления пищи в условиях индукции, всегда не хочется. Для такой ситуации тоже найдено решение. В продаже есть специальные диски для индукционных плит. Круглый толстый блин, например, из стали, разогревается на индукционной поверхности и нагревает стоящий на нем любой предмет, будь то джезва или керамический горшочек. Правда, процесс приготовления еды займет тогда чуть больше времени, чем на «правильной» посуде. Но ведь вы же хотели по-прежнему пользоваться имеющейся в доме любой посудой? Так что цель достигнута!

Совет №3: уменьшите вероятность потеков с помощью одноразовой салфетки.

Сенсорный дисплей для регулировки «силы огня» имеет около 10 уровней настройки температуры. Но если вы все же волнуетесь, как бы еда не «убежала» и не потекла струйкой по фасаду нового кухонного гарнитура, то проложите между стеклокерамической панелью и кастрюлей бумажную салфетку или бумажное полотенце. Все что случайно вытечет, тотчас же впитается в бумагу!

Совет №4: используйте силиконовый поддон для сбора вытекающей жидкости.

Если вы считаете, что одноразовой салфетки из совета №3 недостаточно для того, чтобы впитать вытекающую жидкость, то поместите кастрюльку в тонкую силиконовую формочку. В этом случае вся пена и вода останутся внутри силиконового поддона. Понятно, что скорость вскипания при этом несколько замедлится, но лишь на десяток секунд. Зато новая кухонная мебель будет 100% цела и невредима!

Совет №5: не отрывайте сковороду от поверхности при жарке блинов.

Многие жалуются на то, что невозможно приготовить блины на индукционных плитах, поскольку те автоматически отключаются, как только вы снимаете сковороду с поверхности. То, что отключается при отсутствии надлежащей тары для разогрева, - это истинная правда. Совет: наливая блинную смесь в сковороду, наклоняйте ее, не отрывая при этом от стеклокерамической поверхности. То есть старайтесь описать окружность на плите краем сковороды. Тогда умная электроплита постоянно будет чувствовать контакт с ней и перестанет отключаться.

    Яичница из 3 яиц на индукционной плитке

    Продукты:
    Яйцо 3шт., соль по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть сковороду с растительным маслом в режиме жарка 1 мин,140 градусов, вбить яйца, посолить и готовить с закрытой крышкой в том же режиме ещё 3 минуты. Приготовление яичницы на индукционной плитке 4 минуты, а на обычной плитке 12 мину. Экономим 8 минут .

    Борщ в 3-х литровой кастрюле

    Продукты:
    Свинина - 300гр., морковь - 1шт., лук 1шт., свёкла - 2шт., специи и соль по вкусу, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 2-3 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, уксус 2 столовые ложки, картофель 3-4 шт.

    Приготовление:
    Натереть на крупной терке, морковь и свеклу, лук нарезать на квадратики. Обжарить на растительном масле в режиме «жарка» 140 градусов,10-12 мин. Помыть мясо нарезать на небольшие кусочки, опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой. Установить режим «жарка» температура 120 градусов время 60 мин. За 30 мин. До готовности добавить в мясной бульон: обжаренные овощи, картофель, специи, соль, сахар, томатную пасту и нарезанный чеснок. Борщ на обычной плите готовится 1 час 40 минут. Борщ на индукционной плитке 1 час 10 минут. Экономим 30 минут .

    Овощи на пару

    Продукты:
    Капуста цветная, капуста брокколи, картофель, морковь.

    Приготовление:
    Все овощи нарезать. Налить в кастрюлю воду, установить пароварку, выложить овощи. Закрыть крышку и готовить “на пару”. Приготовление овощей на пару на обычной плите 40 минут, а на индукционной плитке 25 минут. Экономим 15 минут .

    Рассольник на 3 литра

    Продукты:
    Куриный окорок 1шт., золотистый рис ¼ стакана, картофель 3-4шт., лук 1шт., морковь 1шт., морковь 1шт., огурцы солёные 3-4шт., соль, специи.

    Приготовление:
    Солёные огурцы натереть на крупной тёрке, залить 0,5 воды, тушить в режиме” жарки” (температура 160 градусов) 20 минут. Морковь и лук очистить и нарезать. В сковороду залить немного масла, засыпать нарезанные овощи. Сковороду поставить на плитку и обжарить в режиме “жарка” (температура 120 градусов) до золотистой корочки. Налить в кастрюлю воду, опустить окорок и варить в автоматическом режиме “суп”. Очистить и нарезать кубиками картофель, и за 30 минут до окончания работы, засыпать обжаренные овощи, промытый рис, тушеные огурцы, соль, специи и зелень.

    Гуляш из говядины

    Продукты:
    Говядина 700гр., морковь 1шт., лук 1шт., томатная паста, специи, мука 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь очистить и нарезать. Залить в сковороду растительное масло и обжарить овощи в режиме “жарка” (температура 160 градусов) до образования золотистой корочки. Томатную пасту обжарить 5-6 минут в том же режиме. Нарезать говядину брусочками, обжарить в режиме “жарка” (температура 150 градусов) 10-15 минут, добавить обжаренные овощи и томатную пасту, тушить в режиме “тушение” 300w 40-50 минут. За 5-10 минут до готовности посолить, добавить разведённую в ½ стакана воды муку, мешать, что бы образовалась густая подлива. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Ленивые голубцы

    Продукты:
    Фарш домашний 700гр., капуста свежая 1кг., морковь 1шт., лук 1 шт., рис ½ стакана, зелень, специи, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Фарш обжарить на сковородке на растительном масле в режиме “жарка” (температура 150 градусов) 15-18 минут. Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь в режиме “жарка” (температура 150 градусов) до золотистой корочки. Рис промыть. Нашинковать капусту. В кастрюлю выложить слоями обжаренный фарш, овощи, рис и нарезанную капусту. Залить 1 стакан воды, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Готовить в режиме “жарка” (температура 120 градусов) 35-45 минут.

    Каша рисовая

    Продукты:
    Рис ½ стакана, вода 2 стакана, соль и сахар по вкусу, молоко ½ стакана.

    Приготовление:
    Рис промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар и залить холодную воду. Установить режим “тушение” 300w. Готовить 18-25 минут постоянно перемешивая. За 5 минут до готовности риса залить холодное молоко. Проварить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Каша гречневая

    Продукты:
    Греча 1 стакан, вода 500 мл., соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар, залить холодной водой. Нажать кнопку “каша”, отключить через 30 минут. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

    Рыбные котлеты на пару

    Продукты:
    Треска 1кг., яйцо 1шт., лук зелёный, лук репчатый (средний) 1шт., соль по вкусу, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Из филе трески приготовить фарш, пропустить рыбу и репчатый лук через мясорубку, добавить яйцо, нарезанный зелёный лук, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты. Поставить на плиту кастрюлю, залить холодную воду, установить пароварку, так что-бы она не касалась воду, выложить сформировавшиеся котлеты, закрыть крышку и нажать кнопку “на пару”.

    Тушеные биточки

    Продукты:
    Фарш говяжий 500гр., лук репчатый 1шт., томатная паста 1 столовая ложка, чеснок 2 зубчика, яйцо 1 шт., соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    В фарш из говядины добавить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать. Поставить на плитку сковороду и налить немного растительного масла. Сформировать биточки и обжарить в режиме “жарка” (температура 160 градусов) с двух сторон. После чего убавить температуру до 120 градусов. Налить в сковороду воду, смешанную с томатной пастой (1 столовая ложка томатной пасты на 0,5л. воды), посолить, поперчить, томить в том же режиме 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Фаршированна куриная грудка на пару

    Продукты:
    Куриная грудка 2шт., соль и перец по вкусу.
    Продукты для начинки:
    Бекон 3 кусочка, помидор 2шт., шпинат 100гр., мацарелла 60гр., укроп 2-3 веточки.

    Приготовление:
    Бекон мелко нарезать, выложить на сковородку и слегка обжарить в режиме “жарка” при температуре 120 градусов. Добавить мелко нарезанные томаты. Шпинат сыр и укроп нарезать, выложить к начинке, перемешать. Ножом сделать продольный надрез в грудке и раскрыть “кармашек”. Выложить начинку. Перевязать грудку силиконовой нитью, так что-бы начинка не выпала. Посолить, поперчить. В кастрюлю залить воду, установить пароварку, выложить грудки. Установить режим “на пару”, закрыть крышку. Готовые грудки нарезать порционно.

    Сёмга на пару

    Продукты:
    Сёмга 3 стека, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Посолить, поперчить стейки, залить в кастрюлю воду, установить пароварку, выложить рыбу,закрыть крышку и установить режим “на пару”.

    Быстрый завтрак.

    Продукты:
    Отварной картофель 4шт., бекон 50гр., яйцо 2-3шт., зелень, растительное масло, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Поставить сковороду на плитку, налить растительное масло. Нарезать отварной картофель и бекон, установить режим “жарка”, таймер 5-7 минут, после чего вбить яйца, посолить и готовить в режиме “жарка” при температуре 120 градусов 10-12 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Варим макароны

    Продукты:
    Макароны твёрдых сортов, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Налить в кастрюлю холодную воду, установить режим “жарка”. Как только закипит вода, установить температуру 120 градусов в том же режиме на 13 минут. Готовые макароны промыть и добавить сливочное масло.

    Поджарка из свинины в томатном соусе

    Продукты:
    Свинина 500гр., лук 2 шт., томатный соус 250гр., соль, перец и приправы по вкусу, масло растительное для обжарки.

    Приготовление:
    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла в режиме “жарка” (при температуре 120 градусов) 10-15 минут, периодически перемешивая, после чего снизить температуру до 90 градусов и готовить еще 20 минут. Затем добавить к мясу лук кольцами, посолить, поперчить и добавить приправы, готовить еще 10 минут при температуре 120 градусов. Добавить томатный соус и при постоянном перемешивании готовить мясо еще 10 минут при той же температуре.

    Щи из свежей капусты

    Продукты:
    Капуста свежая 400гр., говядина 300гр., картофель 3-4 шт., лук 1 шт., морковь 1шт., томаты свежие 2шт., зелень, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Лук, морковь и помидоры нарезать и обжарить в режиме “жарка” 10-15 минут. Капусту и картофель очистить и нарезать брусочками. Мясо хорошо промыть, переложить в кастрюлю, налить холодную воду, накрыть крышкой. Установить режим “суп” на 1 час 30 минут. Через 15-25 минут снять пену. За 30 минут до готовности добавить в бульон все пассированные овощи, картофель, капусту, посолить, добавить специи и зелень.

    Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

    Продукты:
    Баклажаны 300 гр., помидоры 300 гр., лук репчатый 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, соль, зелень, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезать баклажаны и обжарить в режиме "жарка" при t-120 , 15 мин. Помидоры и лук так же нарезать, натереть чеснок, добавить в баклажаны, посолить, поперчить и готовить в том же режиме "жарка" t-120 ещё 15-20 мин, постепенно перемешивая.
    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Треска под маринадом

    Продукты:
    Треска 700 гр., морковь 3 шт., лук 2шт., перец, соль по вкусу, томатная паста 3-4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, уксус 1,5 столовые ложки, мука.

    Приготовление:
    Рыбное филе нарезать на кусочки,посолить. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле в режиме "жарка" при t-120 до золотистого цвета.
    Для маринада: Лук нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Немного обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме "жарка" t-120. Постоянно перемешивая. Добавить томатную пасту, сахар налить 100 мл. воды и тушить с закрытой крышкой, в том же режиме 5-10 мин. Выложить в кастрюльку обжаренную рыбу, слой тушёных овощей в томатном соусе. Затем опять слой рыбы и слой овощей. Добавить воду, посолить, добавить специи. Тушить в режиме “жарка” при t-120 градусов.
    Подают рыбу охлаждённой.

    Куриные отбивные

    Продукты:
    Филе куриной грудки 3шт., яйцо 2шт., чеснок 1-2 зубчика, соль и перец по вкусу, специи для куры, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Нарезать филе вдоль. Прокатать силиконовым валиком (или отбить), нарезать мелко чеснок. Филе посолить, поперчить, натереть чесноком. Яйца взбить (немного). Пассируем филе в сухарях, потом опускаем в яйцо, затем снова в сухарях и выкладываем на раскалённую сковородку. Готовим в режиме "жарка" таймер 10-20 мин. t-120 , перевернуть и ещё готовить в том же режиме.

    Фаршированные овощи

    Продукты:
    Баклажаны 3-4 шт., кабачок 1-2 шт., перец болгарский 3-4 шт., фарш мясной 400 гр., помидор 1шт., лук 1 шт., яйцо 1шт., соль, перец, чеснок 1-2 зубчика, томатная паста, зелень.

    Приготовление:
    В мясной фарш добавить нарезанный помидор; лук (кубиками), мелко нарезанный чеснок, соль, перец и яйцо. Смешать. Баклажаны и кабачки разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину. С болгарского перца срезать верхушку, очистить от семечек. Заполнить овощи фаршем. Соединить баклажаны и кабачки вместе (так чтобы получился целый овощ). Заложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, соль, перец. Готовить в режиме "тушение" время 40-50 мин.
    Готовые блюда посыпать зеленью.

    Тыквенные оладьи с яблоками

    Продукты:
    Мякоть тыквы 300 гр., яблоки 2 шт., яйцо 2 шт., кефир 1,5 ст., яичный белок 2 шт., мука 1-1,5 ст., разрыхлитель 1/2 ч.л., сахар 4-5 ст.л., соль щепотка, растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Смешать яйца с кефиром, добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Дать постоять тесту 30 мин. Затем взбейте в крепкую пену 2 белка с щепоткой соли и введите в тесто. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить ложкой тесто, сформировать в оладушки. Готовить в режиме "жарка" t-120 . Как только они начнут поджариваться снизу, выложить на них по кусочку яблока и слегка вдавить в тесто. Сразу перевернуть оладьи и готовить до готовности.

    Домашние котлетки

    Продукты:
    Фарш (свинина + говядина) 500 гр., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, батон 3-4 кусочка, яйцо 1 шт., соль, специи по вкусу.

    Приготовление:
    В фарш добавить нарезанный лук, раздавленный чеснок, размоченную в молоке булку, яйцо, посолить, поперчить. Поставить сковородку на плитку налить немного растительного масла, сформировать и выложить котлетки. Готовить в режиме "жарка" t-120 , 10-15 мин. с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и готовить ещё 10-15 мин., при той же температуре.

    Каша пшеничная на молоке

    Продукты:
    Пшено 125гр., вода 350мл., молоко 150мл., соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар, залить водой. Не закрывая крышку поставить на плитку, установить режим “каша”, через 7 минут закрыть крышку и готовить в том же режиме еще 7 минут. Залить молоко, готовить до готовности еще 17-20 минут, затем отключить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Жареная свинина в панировочных сухарях

    Продукты:
    Свинина 500гр., Панировочные сухари, лимонный сок 1-2 ложки, чеснок 2-3 зубчика, яйцо 2шт., соль, перец и приправы по вкусу.

    Приготовление:
    Свинину нарезать на порционные куски, прокатать силиконовым валиком так, что бы кусочек был тоненький. Посолить, поперчить, натереть мелко нарезанным чесноком и приправой и сбрызнуть лимонным соком. Обмакнуть с двух сторон с яйце и панировочных сухарях. Обжарить в “режиме жарка” при температуре 120 градусов, с двух сторон, до готовности.

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка . Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить . На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник , выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.