Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы по пошаговому рецепту с фото. Секреты приготовления пюре из тыквы Овощное пюре с тыквой

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Осенний сезон в самом разгаре, и только ленивые хозяйки еще не заготовили на зиму вкусное пюре из тыквы с яблочками, морковкой, кабачками и другими сезонными добавками. А ведь тыквенное пюре — незаменимая вещь в полноценной семье, где детское повседневное меню должно быть сбалансированным и полезным, а взрослое — оригинальным и разнообразным. Используя нежный и воздушный мусс из яркой осенней "красотки", можно не только обеспечить прикорм грудничкам, но также круглый год варить свежий витаминный суп-пюре, печь самые разные пироги и кексы, создавать необыкновенные творожные десерты со сливками. Это ли не причина активно потрудится: собрать пузатый урожай, выбрать самые быстрые и удачные рецепты с пошаговыми фото, заготовить тыквенное пюре в максимальном объеме, чтобы хватило на все кулинарные задумки.

Идеальный суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления с фото

Суп-пюре, а уж тем более тыквенный со сливками — неотъемлемая часть мирового фонда идеальных рецептов вкусной еды. Нежное овощное пюре с разными добавками давным-давно покорило европейцев, успело прижиться в северных странах, заняло почетное место в кулинарных традициях жителей западных широт. А в последние годы потрясающее сезонное угощение активно фигурирует на столах наших соотечественников. Пора бы и вам освоить идеальный суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту приготовления с фото.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре со сливками

  • тыква свежая — 800 г
  • тимьян сухой — 6 веточек
  • сливки — 100 мл
  • чеснок — 5 зубков
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • бульон куриный или овощной — 800 мл
  • соль и смесь перцев

Пошаговое приготовление ароматного супа-пюре из несладкой тыквы со сливками по рецепту с фото

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля — пошаговый рецепты приготовления

Густой суп-пюре из перетертой тыквы с добавлением картофеля, лука, чеснока и других овощей представляет собой ароматное, сытное и очень питательное блюдо с минимальным бюджетом и простым рецептом пошагового приготовления. Благодаря высокой концентрации ингредиентов в готовой массе, суп-пюре получается насыщенным яркими вкусами и выраженными ароматами. Такое блюдо великолепно усваивается организмом и не оставляет лишних сантиметров на талии.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре с картофелем, луком и чесноком

  • тыква маленькая — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • луковицы репчатые — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • соль мелкая — 1 ч.л.
  • сушеные ароматные травы
  • молоко нежирное — 200 мл

Пошаговое приготовление сытного супа-пюре из картофеля, тыквы и лука

Несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком: рецепты приготовления быстро и вкусно

Овощной суп-пюре и более густая пюрированная масса не зря пользуются популярностью во всем мире. В северных странах такие блюда мгновенно согревают и отлично бодрят ароматом пряностей и специй. На юге — спасают от жары, балуя освежающими нотками тыквы и дополнительных свежих компонентов. Для нас же несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком по рецепту приготовления быстро и вкусно — это еще одна возможность разнообразить обыденное меню полезной и неприевшейся пищей.

Необходимые ингредиенты для приготовления несладкого тыквенного пюре с луком и капустой кале

  • тыква несладкая — 450 г
  • лук шалот — 50 г
  • капуста кале — 70 г
  • чеснок — 3 зубка
  • овощной бульон — 350 мл
  • молоко — 1 ст.
  • семена кунжута — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • молотый перец

Пошаговое приготовление несладкого пюре из свежей тыквы с луком и капустой по быстрому и вкусному рецепту

Как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками

Как ни странно, именно выбор гарнира становится основной незадачей в подготовке к праздничному ужину. Не сложно подыскать оригинальную закуску. Поразмыслив, можно придумать что-нибудь эдакое на горячее или десерт. Чего уж говорить о салатах. И только гарнир из раза в раз убивает однообразием: картошка отварная, запеченная, рис с овощами… Пора отступать от шаблонов и рушить стереотипы. Узнайте, как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками, чтобы впредь не кормить гостей скучной и однообразной едой.

Необходимые ингредиенты для гарнира из тыквенного пюре с картофелем, морковью и кабачком

  • картофель — 900 г
  • тыква — 500 г
  • морковь — 150 г
  • кабачки — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • перец
  • тыквенные семечки — 30 г
  • прованские травы — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из свежей тыквы с картофелем, морковью и кабачком на гарнир


Пикантное пюре "пальчики оближешь" из запеченной тыквы: рецепты на зиму

Во вкусовых качествах многокомпонентных пюре с тыквой и прочими сезонными дарами сомневаться не приходится. Существует множество сочетаний, более насыщенных или менее контрастных, способных удивить даже гурманов. Но чистое тыквенное пюре нередко становится причиной дискуссий и споров в кулинарных блогах и телепередачах. Вкус и аромат такого угощения далеко не каждому по нраву. Но мы уверенны, что причина тому — неумение грамотно его приготовить. И наше пикантное пюре "пальчики оближешь" из запеченной тыквы по рецепту на зиму — явное подтверждение выдвинутой гипотезы.

Необходимые ингредиенты для тыквенного пюре "пальчики оближешь" на зиму

  • маленькая несладкая тыква — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • белое вино — 100 мл
  • морская соль — 1 ч.л.
  • сушеный чесночный порошок — 1 ч.л.
  • кари — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • греческий йогурт — 100 г
  • зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление пикантного пюре из несладкой тыквы по рецепту на зиму "пальчики оближешь"


Детское пюре из тыквы и яблок на зиму: видео-рецепт

Подобрать подходящую тыковку для всех предыдущих рецептов совсем просто. Знай себе, ищи свежие плоды и несладкие сорта — "Стофунтовая", "Валок", "Волжская серая", "Лечебная", "Акорн", "Веснушка". Куда сложнее выбрать удачное сырье для заготовки полезного детского пюре из тыквы и яблок на зиму по нашим видео-рецептам. Ведь плоды должны быть не просто спелыми, свежими, сочными и здоровыми, но еще и гипоаллергенными, не слишком ярко окрашенными, со средним уровнем сахаров в составе. И лучший выбор в таком разе — целые плоды "Конфетки", "Грибовской кустовой", "Алтайской" или "Детской деликатесной" весом от 3 до 5 кг с естественным восковым налетом и плотной кожицей.

Подробности о приготовлении пюре из свежей тыквы с яблоками на зиму для детей смотрите в следующих видео-рецептах:

Витаминное пюре для детей из тыквы без сахара на зиму

Не всех детей уговоришь отведать посреди зимы витаминного тыквенного пюре, да еще и без сахара. Но даже если ребенок, купившись на яркий окрас, попробует одну ложечку, от второй наверняка откажется. По крайней мере, так было в нашем далеком детстве. Чтобы не повторять печальный опыт мам и бабушек, крайне важно усвоить несколько фокусов и хитростей, помогающий приготовить витаминное пюре для детей из тыквы без сахара на зиму не только полезным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты для витаминного тыквенного пюре без сахара детям на зиму

  • тыква сладкая — 2 кг
  • мед жидкий — 0,5 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление детского витаминного пюре из свежей тыквы без сахара по рецепту для зимы


Нежное пюре из тыквы для грудничка: рецепт с фото

Нежное тыквенное пюре — едва ли не идеальный первый прикорм для грудничков. Уступает такой продукт разве что заготовке из яблок, кабачков и брокколи. Да и то, исключительно в силу своего яркого окраса, оказывающего аллергическое воздействие на организм крохи в единичных случаях. В остальном нет никаких нареканий к нежному пюре из тыквы для грудничка по рецепту с фото. Оно полноценно наполняет организм ребенка витаминами практически всех групп, бета каротинами, калием, фосфором, медью, железом, магнием и т.д.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежного пюре из варенной тыквы для грудничков

  • тыква свежая — 850 г
  • вода фильтрованная — 1 ст.

Пошаговое приготовление тыквенного пюре для грудничков по рецепту с фото


Классическое безликое пюре из тыквы знакомо нам с самого детства. Наверное поэтому мы сегодня пытаемся дополнить традиционные способ приготовления такой еды новыми усовершенствованными пошаговыми рецептами с фото и видео. Чтобы впредь каждый ребенок мог всю зиму наслаждаться вкусным десертом с яркой тыквой, яблочками и сливками. А взрослые радовались быстрому приготовлению самых разных вариаций супа-пюре — с картофелем, морковью и кабачками.

Я очень люблю тыкву и часто использую ее в различных блюдах. Еще бы, ведь тыква – полезная и универсальная овощная культура, на тему которой можно фантазировать бесконечно. Сегодняшний рецепт – это пюре из тыквы. Нет, это не десерт – это полноценный, вкусный гарнир из оранжевой красавицы. Готовится он весьма просто, но, несмотря на это, получается вкусным, и я уверена, что такое пюре оценят все поклонники овоща.

Если любите густые супы, тогда обязательно попробуйте , по тайскому рецепту.


Таким же способом можно приготовить не только тыквенное пюре, но и гарнир из патиссонов, кабачков, моркови, и даже ! Мне очень нравится такое множество вариантов, ведь каждый сезон можно менять основной ингредиент, что не только разнообразит рацион, но и насыщает новыми, полезными витаминами, ведь каждый овощ содержит в себе свое «богатство».

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотая паприка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Лук очищаем и нарезаем не очень крупно.

В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его примерно минуты 3.


Чистим и нарезаем зубок чеснока. Бросаем к луку. Держим на огне 1 минутку – чтобы появился аромат чеснока.


Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.


Бросаем молотую паприку.


Тыкву очищаем и не очень крупно нарезаем.


Выкладываем в сковородку.


Заливаем стаканом воды (я заливала холодной водой), солим.


Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно полчаса – за это время вода должна выпариться, а тыква должна стать мягкой.


Затем тыкву превращаем в пюре с помощью обычной толкушки для картофеля.


При желании можете добавить молотый перчик. Но мне было и так вкусно – паприка дала свой особый аромат, а чесночок и жареный лук придали тыквенному пюре замечательный привкус.


Вкусное пюре из тыквы с жареным луком и чесноком готово!

Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Ш.

Тыква – питательный и полезный подарок осени. Этот солнечный овощ употребляют свежим, запекают или делают заготовки. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому часто служит основой для первых блюд и десертов. Как заготовить на зиму аппетитное тыквенное пюре для малышей и их родителей, мы расскажем в статье.

Приготовить тыкву очень просто. Это занятие не потребует уникальных знаний или специальных приспособлений. Молодые начинающие хозяйки без труда смогут сварить витаминный десерт.

В первую очередь, отбирайте только свежие плотные плоды. Тыква не должна быть вялой, иметь повреждения и гниль. Крепкая, сочная мякоть – залог вкусного десерта.

Независимо от состава рецепта, тщательно вымойте тыквину, разрежьте на несколько частей, удалите семечки. При необходимости снимите кожуру.

Полезный совет: не спешите избавиться от тыквенных семечек! Лучше вымойте проточной водой и просушите. Тыквенное семя содержит много полезных микроэлементов и витаминов.

Часто бывает так, что недобросовестные торговцы продают перезрелый плод, в котором уже сформировались жесткие прожилки. Такой овощ не следует очищать. Лучший способ – запечь в духовке вместе с кожицей. После такой процедуры нежная мякоть легко будет отделяться.

Помните! Тыквенное пюре в качестве прикорма не рекомендуется вводить малышам раньше полугода месяцев. Перед кормлением обязательно проведите тест на аллергическую реакцию.

Если же десерт предназначен взрослым, то можете смело дополнить его вкус фруктовым ликером. Это придаст неповторимый аромат и особую изюминку угощению.

Не забывайте о правилах консервирования! Перед приготовлением тщательно вымойте и простерилизуйте тару. Фруктовое пюре рекомендуется выкладывать в горячие банки. По окончании работ, готовые закрутки переверните вверх днищем, утеплите при помощи пледа, оставьте до полного остывания на сутки. Хранить консервированные продукты необходимо в холодном помещении.

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Для заготовки пюре из тыквы на зиму в домашних условиях выбирайте сладкие сорта. Наилучший вариант – мускатная гитара. Желательно, чтобы вес был не менее 4 кг и семечки внутри плода были крупные, мясистые. Это укажет на достаточную степень зрелости овоща.

Подготовка тыквы включает в себя стандартные процедуры. А вот способ приготовления может отличаться. Чтобы приготовить пюре, хозяйки, на свое усмотрение, могут варить, запекать или тушить тыкву. Однако, по мнению диетологов, наиболее полезный способ термической обработки – запекание в духовом шкафу. Во время запекания мякоть сохраняет большую часть полезных микроэлементов.

Для приготовления пюре вам понадобится около полутора килограмма очищенной тыквы, сахар (3,5 стакана), чайная ложечка лимонной кислоты в качестве консерванта.

Последовательность шагов следующая:


Готовое пюре распределите в банки. Выход готового тыквенного пюре по указанному рецепту – 1,5 литра.

Если вы не любите плотную консистенцию пюре, то тыкву можно варить или тушить. При таком способе приготовления, пюре будет более жидким.

Рецепт пальчики оближешь с яблоками и морковью

Очень популярно пюре на основе тыквы с добавлением яблок и моркови. Тем, кто не любит морковный привкус, рекомендуем исключить этот компонент из состава рецепта. Пюре из яблок и тыквы на зиму готовится аналогично.

Состав рецепта:

  • возьмите в равном количестве яблоки, тыкву и морковь – по 350 грамм;
  • два стакана воды;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. На первом этапе подготовьте овощи и фрукты: вымойте, очистите и нарежьте.
  2. Морковь отварите в воде до размягчения.
  3. Добавьте к моркови кусочки тыквы, держите на огне еще около 10 минут.
  4. К овощам выложите яблочные дольки, томите до полного размягчения всех ингредиентов.
  5. Всыпать сахар и на слабом огне держать до полного его растворения.

Готовую кашицу измельчить удобным способом: протереть через сито, растолочь толкушкой или блендером. Полученное пюре укупорить в банки.

Для детского прикорма

Особенности приготовления детского пюре из тыквы:

  1. Применяйте для измельчения пюре метод протирания, иначе оставшиеся крупные комочки или прожилки могут существенно навредить здоровью грудничка.
  2. Если у вашего малыша имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то прикорм тыквой противопоказан.
  3. Для первого прикорма отлично подойдет пюре, в котором сочетаются тыква и кабачок.
  4. Для детей старше двух лет можно дополнить пюре сгущенным молоком и фруктами.
  5. Рецепт тыквенного пюре для прикорма младенцев не содержит сахар.

Порядок приготовления пюре из тыквы на зиму для детей очень прост. Отберите нужное количество тыквы, нарежьте на небольшие кусочки. При температуре 180 градусов запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Извлеките мякоть из духовки, перетрите через сито.

С апельсином

Неповторимый зимний десерт – это пюре из тыквы с добавлением цитрусов. Приготовить такое пюре можно с добавлением яблок, кураги или с лимоном. Вкусное пюре из тыквы с апельсином на зиму понравится даже пристрастным гурманам.

Для создания десерта возьмите тыкву (1,5 кг), яблоки (1,2 кг), пару апельсин. Также потребуется килограмм сахара, стакан воды, половина чайной ложки молотой корицы.

Очередность действий следующая:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Выложите овощ в отдельную кастрюлю, добавьте часть воды.
  3. Держать на слабом огне до размягчения мякоти.
  4. Выжать сок из апельсина в отдельную тару.
  5. Яблоки нарезать на сегменты, удалить сердцевину.
  6. Кожуру от цитруса и яблочные дольки поместить к тыкве.
  7. Томить смесь в течение 15 минут, затем снять с плиты и остудить.
  8. Протереть через сито или измельчить удобным способом.
  9. В полученную смесь влить апельсиновый сок и добавить сахар.
  10. Вновь поставить на слабый огонь на 15 минут.

По истечении времени, готовое пюре можно разливать в банки и закатывать.

В мультиварке

Не менее вкусным получается тыквенное пюре, приготовленное в мультиварке. Хозяйкам, предпочитающим быстрое приготовление пищи, будет интересен этот способ.

Вымойте, очистите от кожуры по половине килограмма тыквы и спелых яблок. Нарежьте плоды произвольными кусочками, пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте 2/3 стакана воды, чайную ложку цедры лимона или апельсина. Если цитрусовый привкус не по вкусу, замените его корицей. В течение получаса выдержать в режиме варки.

Затем добавьте стакан сахара (можно уменьшить по вкусу на треть) и чайную ложку лимонки. Продолжайте варить еще десять минут. По окончании приготовления распределите в банки, закройте жестяными крышками.

Тыквенное пюре станет любимым угощением зимой для всей семьи. Его одинаково любят взрослые и дети. Консервированные блюда из тыквы хорошо хранятся. Сделать десерт уникальным очень просто: добавьте любимый компонент. Это могут быть сухофрукты, овощи и фрукты. Всего один час, потраченный на заготовку тыквенного пюре, принесет много удовольствия в холодное время года.

2 порции

1 час 20 минут

88 ккал

5 /5 (1 )

Тыква – богатейший источник полезных витаминов, необходимых организму человека. Однако немногие хозяюшки решаются приготовить какие-либо блюда из нее, поскольку не знают подходящих рецептов, которые были бы достаточно простыми и быстрыми в реализации.

Я предлагаю несколько вариантов рецепта тыквенного пюре, которое не только обеспечит ваш организм необходимыми витаминами, но и станет отличным гарниром ко многим мясным или рыбным блюдам. Также пюре из тыквы может стать превосходным десертом, отличающимся легкостью и отменным вкусом.

Рецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Кухонные принадлежности: остро наточенный длинный нож и большая деревянная доска, махровое или бумажное полотенце, железную столовую ложку, блендер, однако его можно заменить мясорубкой, глубокая миска, тарелки, в которых блюдо будет подаваться на стол.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Начнем с того, что хорошенько вымоем тыкву под холодной водой. После этого обтираем ее насухо бумажным или махровым полотенцем.

  2. Далее разрезаем плод пополам большим острым ножом.

  3. Затем тщательно очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти – это удобно делать обычной столовой ложкой. Волокнистую часть плода выбрасываем, а семечки можно хорошо промыть водой, затем подсушить и пожарить.

  4. Теперь кладем половинки тыквы на противень срезом вверх и отправляем в духовой шкаф.

  5. Запекаем плод приблизительно час при температуре 180-190 градусов, пока ингредиент не станет мягким.

  6. Далее вынимаем тыкву из духовки и откладываем ее в сторону, позволяя немного остыть.

  7. Затем срезаем кожуру, складываем запеченную тыкву в блендер и измельчаем ее до кашеобразного состояния.

  8. Перекладываем однородную тыквенную массу из блендера в глубокую миску.

  9. Затем добавляем сахар, лимонный сок и специи в соответствии с собственным вкусом. Хорошенько все перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Просмотрев нижеприведенный ролик, вы узнаете, как сделать ароматное и пышное пюре из тыквы, а также ознакомитесь с самым простым способом очистки основного ингредиента.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля

Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).
Количество пюре: 700-800 грамм.
Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.

  2. После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.

  3. Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.

  4. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

  5. Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.

  6. В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.

  7. Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.

  8. Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.

  9. Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.

  10. После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.

  11. В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.

  12. Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.

  13. В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.

  14. После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.

  15. Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.

  16. Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.

  17. Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.

Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой

Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму

Время приготовления: в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут).
Количество: три полулитровые банки.
Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.

  2. После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.

  3. Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.

  4. Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.

  5. Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.

  6. После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.

  7. Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.

  8. Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.

  9. После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.

  10. Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

  11. Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

  12. После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.

Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму

Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.

Другие варианты приготовления блюд из тыквы

  • Обязательно попробуйте приготовить . Данное блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ему ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом являясь довольно сытным и питательным.
  • Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.

Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов пишите мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюда? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем побед на кулинарном поприще!