Три способа как сделать финскую свечу. Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный - охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать - он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, или просто жидкого розжига) - и несколько часов костер к вашим услугам.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки - это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой - она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Ручная свечка

Если поблизости нет (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом - лучше займется. Остальные манипуляции - как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты - как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится - огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся - в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Время чтения ≈ 3 минут

Финская свеча — своеобразный мини-костер, изготавливаемый из небольшого пня или обрезка бревна. Применяется для приготовления пищи в котле, подогрева воды. Может стать хорошей заменой обычного костра при проведении вечерних посиделок на природе. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 20 минут, продолжительность горения составляет около получаса.

Особенности изготовления и применения финской свечи

Для заготовки финской (шведской, индейской) свечи потребуется небольшой пень или чурбан. Простое в изготовлении устройство может применяться для освещения и даже для непродолжительного декорирования открытых участков. Туристами чаще всего используется в качестве переносного источника света или для готовки пищи. Для создания свечи требуется немного времени, но длительность горения и получаемый жар от нее оптимальны для приготовления каши, кипячения воды в походе.

Особенности заготовки мини-костра

Удобно провести распиливание чурбана позволит предварительная подготовка: в его центре необходимо высверлить отверстие с диаметром около 2-3 см.

Такую же процедуру нужно провести с пнем или бревном большего размера и веса. В отверстие на основном чурбане вставляется палка (можно заменить веткой). На установленную палку нанизывается бревно с большими параметрами. Такой противовес позволит изготовить свечу аккуратно и безопасно. После соединения бревен и их укладки на козла для распиловки дров работа проводится по следующей инструкции:

1. Бревно крестообразно распиливается с помощью электрической или бензиновой пилы. Глубина пропила должна составлять не более 2/3 от высоты всего чурбана.

2. С использованием обычной зажженной свечи парафином (или воском) покрываются боковые части, дно распила.

3. Отрезается небольшая полоса бумаги (можно использовать газету) с длиной на 4-5 см больше глубины распила. Складывается пополам, затем раскладывается, по месту сгиба насыпается парафиновая стружка. Важно учитывать, что слой следует делать большим, но так, чтобы бумага затем легко сворачивалась, а сам парафин не высыпался.

4. Бумага с парафином продольно заворачивается. И с помощью карандаша, толстой спицы или отвертки проталкивается в крестообразный распил. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить бумагу и не рассыпать парафин. 4-5 см бумаги с парафином должно остаться над бревном.

5. Полученный фитиль фиксируется расплавленным парафином. Для этого нужно поджечь обычную свечу и залить плавящимся составом места примыкания фитиля к дереву. На данном этапе финская свеча будет полностью готова.

Чтобы получить горящее бревно, исполнителю потребуется лишь поджечь изготовленный фитиль. Благодаря наличию внутри парафина бревно будет прогорать медленнее, а температура будет поддерживаться. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 15-20 минут. Если у исполнителя нет электрической или бензиновой пилы, то распилы следует проводить вручную. Изготовленный мини-костер можно использовать в походах (важно учитывать вес свечи) или для проведения домашнего кемпинга.

Как разжечь костер на отдыхе, при дефиците дров. Костер из бревна может выполнять не одну функцию, например, освещение, обогрев, для приготовления пищи, отпугивание животных и насекомых. К тому же такой вид костра, как дровяной примус (другие названия индейская, шведская, финская свеча) заменяет треногу для казана.

У такого огня не высушишь вещи, но и первое, и второе блюдо приготовить можно, как говорится, на "одном запале".

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 - 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из - за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант - хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 - 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 - 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

В поездке на Чеполшевское озеро в июле 2012 года я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике, а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами...

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила "крест-накрест" вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты. В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения. Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья...

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже "турбопень".

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно. После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!.... Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми

Пока бывшие критики расхваливали простоту и гениальность этого изобретения человечества, я сварил еду для моего фокстерьера Банди, и бросил клич по лагерю; "Ей, люди, кому новая плита нужна?!"


Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается

Вспомнили, что надо раков сварить, пока они еще живые

И вот главный критик моей затеи с бревном - Виктор Лобачев - с нескрываемым удовольствием сам готовит на финской свече озерных раков для ужина

Кажется, потом и наши женщины нагрели на свече воды для мойки посуды. Когда похолодало, продолжающую гореть свечу использовали для обогрева.
Просто идеи, а что же еще можно приготовить на одном полене, у нас иссякли.

Уже в Обнинске мне рассказали, что одна замечательная компания давно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями

Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. На снимке видно, какое большое пламя у финской свечи с 8 боковыми распилами. Одна такая финская свеча заменяет целый костер. И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер - всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака

В ближайшее время я напишу заметку об индейской свече - костре на базе одного бревна, но несколько другой конструкции