Продукты:
- 170 мл масла;
- 1,5 кг фасоли;
- 1 кг луковиц;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 1 кг морковки;
- гвоздика;
- перец молотый;
- соль.
Готовим:
- Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
- Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
- В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
- В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
- Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
- Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.
Храним в прохладном месте.
Стручковая фасоль маринованная
Продукты:
- 1 кг стручков;
- 15 гр. соли;
- 1,5 л воды;
- 80 мл виноградного уксуса.
Готовим:
- Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
- Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
- Плотно складываем заготовку с чистые банки.
- Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
- Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
- Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.
Рецепт фасоли с овощами на зиму
Продукты:
- 1,2 кг лука;
- 1,2 кг сладких перчин;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг моркови;
- 6 ст. фасоли;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. соли;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
- Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.
После остывания убираем на хранение.
Стручковая фасоль с зеленью
Продукты:
- 2 кг фасоли спаржевой;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 гр. корня хрена;
- гвоздика;
- корица;
- перец-горошек.
Рассол (на литр жидкости):
- 30 гр. сахара;
- 30 мл 70% уксуса;
- 25 гр. соли.
Готовим:
- Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
- Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
- На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
- Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
- В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.
Белая фасоль с томатами и зеленью
Продукты:
- 1 кг бобов;
- пара пучков петрушки;
- пара пучков укропа;
- 1,3 кг томатов;
- соль;
- перец.
Готовим:
- Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
- Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
- Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
- Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.
Фасоль в томате
Продукты:
- 1 перец чили;
- 1 кг бобовых;
- 50 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 2 кг томатов;
- душистый перец;
- лавровые листья.
Готовим:
- Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
- Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
- Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
- Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
- Раскладываем по банкам, закрываем.
Фасоль с баклажанами на зиму
Продукты:
- 1,3 кг бобовых;
- ½ кг синеньких;
- 420 мл масла;
- ½ кг перца сладкого;
- 50 мл 9% уксуса;
- 90 гр. соли;
- 3 л томатного сока;
- 180 гр. сахара.
Готовим:
- Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
- Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
- Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
- Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
- Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
- Добавляем уксус, варим 15 минут.
- В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.
Маринованная белая фасоль
Продукты:
- 1,5 кг бобов;
- 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
- 1,5 л воды;
- 45 мл уксусной кислоты 9%;
- ½ ст. сахара;
- 30 гр. соли;
- душистый перец;
- черный перец;
- лавр.
Готовим:
- Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
- Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
- Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
- Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.
Овощной салат с фасолью
Продукты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 6 луковиц;
- 3 ст. сухой фасоли;
- 2 кг молодых кабачков;
- 6 сладких перцев;
- 60 гр. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 170 мл масла;
- 1,5 ст. уксусной кислоты.
Готовим:
- Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
- Капусту мелко шинкуем.
- Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
- Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
- С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
- Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
- Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
- На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
- Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
- Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.
Острая фасоль
Продукты:
- 250 гр. чищеного чеснока;
- 1 кг Туршевой фасоли;
- 3 острые печины;
- 50 гр. соли;
- томаты.
Готовим:
- Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
- Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
- На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
- Сверху располагаем гнет.
- Убираем емкость на неделю в прохладное место.
Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.
Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)
Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.
Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Рафинированное масло – 250 мл.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
- Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
- Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
- Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .
Как консервировать фасоль в томатном соусе
Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1,2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – 3 чайных ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Уксус 70% – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
- Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
- К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
- В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.
Видео рецепт
Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.
Консервирование спаржевой фасоли
В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1,5 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Черный перец – 10 горошин.
- Корица молотая – 2 грамма.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Уксус – 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
- Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
- В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
- После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.
Видео приготовление
Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- Фасоль – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Болгарский перец – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Томатный сок – 350 г.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
- Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
- Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.
Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.
Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.
- Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
- Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
- В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.
Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.
Польза и вред консервированной фасоли
Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?
- Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
- В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
- Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
- Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
- Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.
Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению
Фасоль - по ее полезным качествам для человека - можно поставить на одно из первых мест. В нее входит целый комплекс витаминов, а также углеводы и крахмал. Фасоль добавляют в большое количество блюд. Ее кладут в первые блюда, во всевозможные салаты, она подойдет для закуски и в качестве гарнира. Фасоль должна присутствовать в рационе в течение всего года.
Круглый год ее можно купить в супермаркетах и на рынке. Но приобретенная в магазине, она не содержит всех тех полезных витаминов, за которые ее ценят хозяйки. Чтобы на столе всегда была вкусная и полезная фасоль, ее нужно заготовить на зиму и законсервировать.
Рецептов существует много. Один из них - это заготовка стручковой зеленой фасоли. Приготовленная таким образом, она сохраняет все свои витамины.
Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях?
Рассмотрим рецепт.
Состав продуктов:
- стручковая фасоль - пятьсот грамм;
- петрушка - пять грамм;
- перец - пять горошин;
- гвоздика - три штуки;
- хрен - три грамма;
- укроп - пятьдесят грамм;
- соль;
- сахар;
- уксус - пятнадцать миллилитров.
Готовим фасоль
Стручки фасоли лучше выбирать некрупные, до восьми сантиметров. Бобовые должны быть твердыми и ломаться с хрустом. На продукте не должно быть повреждений и грубых волокон. Стручки бобовых разделить на две или три части. Потушить около пяти минут, соединить со специями и выложить в банки. Теперь нужно приготовить маринад. В посуду влить воду, посолить и добавить сахар. Маринад должен закипеть. Снять его с огня, процедить и добавить уксус. Плотно наполненные стручковой фасолью банки залить маринадом. Поставить на огонь простерилизовать и сразу закатать крышки. Банки накрыть одеялом. Консервированная фасоль в домашних условиях готова.
Спаржевая фасоль
Этот несложный рецепт придется по вкусу всем тем, кому нравится спаржевая фасоль и кто часто включает ее в свой рацион. Но многие хозяйки не знают, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Благодаря этому рецепту у них появилась возможность заготовить любимый продукт на зимний период.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль - один килограмм;
- петрушка - сто грамм;
- гвоздика - шесть цветочков;
- укроп - сто грамм;
- перец душистый - двадцать горошин;
- уксус - сто миллилитров;
- корица - четыре грамма;
- сахар;
- соль;
- корень хрена - три грамма.
Приготовление
Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.
В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.
Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.
О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.
Фасоль в томатном соусе
Необходимые продукты:
- белая фасоль - 1,5 килограмма;
- три-три с половиной килограмма томатов;
- сахар - три чайные ложки;
- щепотка соли;
- перец горошком - шесть-семь штук;
- острый перец - половина стручка;
- лавровый лист - две штуки;
- специи по вкусу.
Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.
Следующее что нужно сделать - это приготовить томатный соус.
Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.
Закрываем банки
В приготовленные, заранее помытые и стерилизованные банки выложить бобовые в томатном соусе и закрыть крышками. Консервированная в домашних условиях фасоль на зиму готова. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасоли. Из нее варят супы и борщи, используют как добавку к салатам. Также бобовые подают в качестве гарниров и, конечно, их заготавливают на зиму. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Конечно же, потребуется приложить усилия и потратить время, но конечный результат того стоит.
Консервированная фасоль в собственном соку
Состав ингредиентов:
- фасоль - два килограмма;
- морковка - полтора килограмма;
- лук - один килограмм;
- уксус девятипроцентный - пять столовых ложек;
- растительное масло;
- специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.
После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.
Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?
Фасоль на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
- фасоль - один килограмм;
- баклажаны - два килограмма;
- помидоры - два килограмма;
- болгарский перец - половина килограмма;
- морковь - пятьсот грамм;
- масло - четыреста миллилитров;
- уксус - сто миллилитров;
- сахар - триста грамм;
- соль - две столовые ложки.
Приготовление:
Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.
Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.
Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.
В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
- В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму
Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:
- Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
- Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.
Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.
Салаты на зиму: фасоль в собственном соку
Для такого салата потребуется
- 1 кг фасоли красной.
- По полкилограмма лука и моркови.
- Стакан растительного масла.
- 3 ст. л. уксуса.
- Приправы по вкусу.
Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.
Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.
В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.
Классическая красная фасоль в томате на зиму
Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.
Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.
Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.
Важно хорошо промыть фасоль
Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.
Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.
Фасоль и овощи для зимнего салата
Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:
- По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
- 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
- 3 л томатного пюре.
- Стакан любого растительного масла.
- По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
- 3 ст. л. соли и специи.
Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.
Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.
В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.
Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить
Кабачковый зимний салат
В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:
- Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.
Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.
- Из томатов готовят пюре.
- Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
- Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.
Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!
Заготовка салата из красной фасоли: видео