Гирлянда ресторан на рубинштейна отзывы. Второй шанс от Критика Бориса: Гирлянда Steak Shop&Show

Владельцы фермерских магазинов «Гирлянда» открыли собственное заведение на улице Рубинштейна - это мясной ресторан, совмещённый с небольшой продуктовой лавкой. Это не первый опыт основателей сети Антона и Алёны Гилиловых в гастрономии: у «Гирлянды» уже давно есть кейтеринг-служба, развивается сеть фургонов с уличной едой, а в каждой торговой точке есть отдел с собственной кулинарией.

Формат заведения представляет собой нечто вроде продуктового шоу-рума: у витрины посетитель сам выбирает кусок мяса, который хочет получить на тарелке, а затем его готовят на открытой кухне в печи хоспер. В холодильной витрине представлена дюжина различных отрубов: от популярных филе-миньона, рибая и стриплойна до альтернативных - диафрагмы или пашины.

Гирлянда Steak Shop&Show

Мясной ресторан, открытый сетью магазинов фермерских продуктов

Часы работы: 10:00–24:00









Готовят в заведении из тех же продуктов, что продаются в магазинах «Гирлянды»: так, мясо сюда привозят из хозяйства «Спутник» в Ленинградской области, занимающегося разведением крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Несмотря на то, что это мясо местного производства, по цене оно не дешевле обычного: двухсотграммовый рибай будет стоить около 1 200 рублей. Альтернативные стейки, например фланк, стоят от 160 рублей за 100 граммов. Размер куска гость выбирает сам. К слову, мясо можно купить и с собой, тогда на него сделают скидку в 20 %. Кроме стейков и других мясных блюд, в ресторане готовят несколько рыбных и вегетарианских позиций - например, лосося с пюре из мяты и зелёного горошка или овощной салат с адыгейским сыром. По утрам можно заказать завтрак: каши, сырники, яичницу или омлет. Меню разрабатывал бренд-шеф «Гирлянды» Артём Волчек.

Ничего крепче пива - английского, бельгийского и немецкого - в ресторане пока нет: алкогольная лицензия находится в процессе оформления. Зато можно унести с собой молочные продукты из «Тригорской фермы», лобстера или икру, пельмени ручной лепки, мёд и джем. В заведении несколько витрин с продуктами, поэтому посадочных мест не так уж много - всего около 27.

Алёна Гилилова

совладелец

На данный момент мы думаем двигаться дальше в развитии общественного питания. Сейчас нас в большей степени интересует развитие нашей основной концепции - магазин-кафетерий. Наглядный пример - это магазин-кафетерий на Кирочной, 29, открывшийся на прошлой неделе. В первом зале находится полноценный кафетерий, в котором представлена готовая кулинария: салаты, супы, горячие блюда, гарниры, пирожки и, конечно, наши легендарные сырники. Всё это можно съесть на месте или взять с собой. Во втором зале работает полноценный магазин натуральных продуктов.

Мы гордимся тем, что весь ассортимент блюд мы готовим из честных продуктов. В сырниках используется тот же фермерский творог, который продаётся в нашем магазине. Котлеты мы готовим только из того мяса, которое покупаем у проверенных фермерских хозяйств. Это же мясо мы продаём в сыром виде в магазине. Это абсолютная правда и главная ценность компании.







Средний счёт: от 1500 до 2000 ₽

Забронировать бесплатно! Заказ столика через WhatsApp

10 причин забронировать столик

  1. Бронирование столика - это БЕСПЛАТНО!
  2. Возможность выбора столика, например: у окна, на диванчиках, рядом с детской комнатой, уютный уголок, обязательно не на проходе и др.
  3. Бронирование столика другими словами - это уведомление заведения о том, что вы возможно планируете его посетить.
  4. Если у вас не получается прийти в заведение к указанному времени или вовсе, ваша бронь просто снимется через 15 минут ! На вас никто не будет держать обиды, ведь бывают разные ситуации в жизни:)
  5. Если вы не знаете точного количества гостей, либо точного времени прихода в заведение, то лучше оставить предварительную бронь и в день посещения её откорректировать или отменить! Так вы будете уверены, что хорошие столики останутся для вас.
  6. Бронируя столик вы будете уверенны, что вас не развернут у входа в заведение со словами «мест нет», «осталось одно место у барной стойки», «у нас банкет» и др.
  7. Вы получаете смс о брони , это служит для вас подтверждением, что заявка на бронирование обработана и в заведении вас ожидают.
  8. СМС о брони включает в себя название заведения, адрес, дату, время и номер телефона для внесения корректировок. Если же вы будете бронировать по телефону заведения - смс в 90% случаев не высылают и доказать, что вы бронировали где-то столик - не получится!
  9. Ваш номер мобильного и ФИО указанные в форме брони, нужны лишь для получения смс подтверждения о брони! Мы не передаем данные третьим лицам и не делаем спам рассылок!
  10. Когда бронируете столик, отношение к гостям в хороших заведениях более лояльное , например - "Вас ожидают и обязательно встретят", "Посадка за хороший столик".

«Гирлянда» давно стала для горожан символом высокого качества фермерских, экологически чистых и локально выращенных продуктов. А 2015 год для компании начался с решительного шага в ресторанный бизнес. Мы побывали на открытии первого стейкхауса “Гирлянды” и делимся своими впечатлениями.

Небольшое, но невероятно уютное мясное царство под названием «Гирлянда Steak Shop&Show» расположилось на главной гастрономической артерии города — улице Рубинштейна. Ресторан с чистой совестью можно назвать уникальным и не имеющим аналогов в Санкт-Петербурге.

Эксклюзив заключается в самом мясе, используемом для стейков. Мясо молодых бычков классической британской породы Абердин-ангус по праву считается лучшим в мире. Его в “Гирлянду” поставляет партнер ресторана — племенное хозяйство «Спутник» во Всеволожском районе Ленинградской области, член Австралийской и Американской ассоциаций Абердин-ангусской породы.

Как рассказывают бренд-шеф ресторана «Гирлянда Steak Shop&Show» Артем Волчек и шеф-повар Константин Опескин, уникальные вкусовые качества продукта определяются особенным способом выращивания и откормки бычков (некоторое время животные находятся на свободном выпасе, а затем переходят на сбалансированный зерновой рацион), а также процессом выдержки мяса в вакууме.

Важно, что в «Спутнике» не используют гормоны роста для накопления бычками дополнительного жира. Для контроля производства даже были привлечены специалисты из Англии и Америки, где исторически культура правильного выращивания “стейковых” бычков развита лучше, чем в России.

В ресторане подаются не только традиционные филе миньон, рибай и ти-бон, а также альтернативные, не так широко представленные в Санкт-Петербурге отрубы – например, стейк мачете из диафрагмы бычка, сочный, нежный и яркий на вкус. Хотя и давно знакомый рибай заиграет по-новому благодаря высокому качеству мяса и инновационной технологии его выдерживания.



Гостю предоставляется возможность выбрать понравившийся кусок, заказать желаемую степень прожарки и выбрать подходящий соус. За процессом приготовления стейка хорошо наблюдать: открытая кухня ресторана — это его особая гордость.

Пару кусков мяса можно захватить с собой и приготовить, скажем, дома или за городом на свежем воздухеотличное решение для желающих практиковать модные нынче навыки приготовления стейков (тем более что на мясо с собой предоставляется скидка 20%).

Помимо основного стейк-меню в ресторане также представлены салаты, супы и десерты из местных фермерских продуктов. Последние, кстати, можно приобрести тут же, в небольшой лавочке, ассортимент которой выдержан в лучших традициях магазинов “Гирлянда”.

Уютный интерьер в теплых тонах, кирпичные своды, приглушенный свет, приятный персонал, посадка всего на 26-28 человек – здесь хорошо и поужинать в теплой компании друзей, и зарядиться положительными эмоциями, энергией с утра: с 10:00 каждый день тут сервируются завтраки из всё тех же натуральных фермерских продуктов.

Гирлянда Steak Shop&Show

Было: Когда первый ресторан «Гирлянды» только-только открылся, вместо рецензии мне пришлось публиковать подробное объяснение, почему же настолько интересное по концепции заведение не вызывало желания принимать пищу. Напоминаю: раньше первым, во что утыкался взгляд, была так называемая «витрина» - открытая конструкция, застекленная с нескольких сторон. Да, там был охлажденный стол, но вот само это выложенное мясо воодушевления не вызывало. Равно как и реакция персонала на любые вопросы про него. Когда я попытался уточнить, берется ли мясо с этой витрины или все-таки его приносят из холодильника, в глазах официантов почему-то читался страх. И такая реакция – я уверен – должна была пугать и самих гостей. По крайне мере, в моем лице.



Что сейчас. Из зала убрали все раздражающее и откровенно ненужное: исчезли полки с кефиром, холодильники пельменей и, главное, описанная выше заветренная «мясобойня». То, что было магазином, превратилось в барную стойку, а мясной отдел стал поварской станцией на манер той, которая есть в Duo. Притом, станцией опрятной - вместо крови и расчлененки там обнаруживаются лишь повара с приветственно-чистыми фартуками. Шеф в последнее время растет – с момента открытия «Гирлянды» он успел съездить на стажировки в лучшие рестораны Прибалтики и учился в кулинарной школе там же. Более того, Алексей стал прилично удивлять фотографиями своих блюд, которыми он стал делиться в соцсетях с куда большей интенсивностью. Все же очень здорово, когда стажировка развивает, а не провоцирует на воровство идей.

Цены в меню замерли на том уровне, что помню по прошлому посещению «Гирлянды». Если не заказывать стейки, средний чек составит примерно 2000 рублей без напитков, со стейками – все зависит от кровожадности конкретного человека. В любом случае, даже если обойтись без мяса, тут все равно довольно дорого: кокосовый суп с тыквенным кремом за 660 рублей, полба с тофу – за 500. Да и с обозначением веса все порой оказывается странновато.

А вообще мне здесь понравилось. Именно такое окружение и должно быть в стейк-хаусе. Камин с дровами, «приносящими радость» (это надпись такая на каждом), птицы в клетках, благородная кладка кирпича, паркет – все это отлично. Атмосферу не портят даже низкие кресла и один шатающийся стол. Еще из умеренного негатива можно отметить подкладку на столе – какая-то она ярмарочная по содержанию. Там и скидки, и счастливые часы, и детские мастер-классы, и биография шефа около реверансов в сторону поставщиков сыра. Хотя, при всем этом жонглировании словами, подложка не отпугивает: полезной информации там все же больше. Например, рекомендуемые прожарки стейков.

Напитки . Морс обойдется в 170 рублей, кофе – в 150, за чай просят от 250, а цены на вино по бокалам стартуют от 400-450. Русская вода (270 руб. за 0,5 л.) - рождает в голове вопросы про импортозамещение, предлагающее наш продукт по цене итальянского.

Назначать официантом человека по имени Борис я считаю ходом не совсем честным, притом для любого ресторана. Во-первых, все Борисы получают от меня индульгенцию на произношение слова «супчик», а, во-вторых, по уму должны требовать прибавку к зарплате. Первый пункт, кстати, исполняется в полном объеме – уменьшительно-ласкательных суффиксов у Бориса-официанта более чем прилично. Вторая смена слабее. Если быть совсем точным, то «слабее» - это четверка с минусом. Нет встречи, нет реакции на слово «здравствуйте» - вообще ничего нет. Даже молодой человек, подошедший принимать заказ и получивший в ответ «я еще читаю меню», пропал с концами. В общем, Бориса этой смене не переплюнуть. И это я сейчас не только про себя.

Как можно ругать тартар из оленины (690 руб.), если его рубили при тебе, я не понимаю. Перепелиное яйцо «в мешочек», узоры гороха и сладкий хлеб – вот он, рецепт хорошего и довольно лаконичного тартара.

Татаки из филе миньона (790 руб.) - это самое странное блюдо за год. Рулетики из пластинок сырого мяса, толщиной и размером больше подходящие для суши, в которые завернута соломка овощей – это, конечно, специфично. Особенно учитывая, что следов хоть какой-то термической обработки там нет. Для семидесяти граммов мяса, достойного, но не до конца зачищенного от «пленок», такая цена – это явный перебор. Столько же стоит трехсотграммовый стейк, пусть и из более простого отруба. Чтобы стало совсем понятно: это не похоже даже на карпаччо, в котором мясо основательно сдобрено – тут просто пластинки сырого мяса, овощная соломка и все. Именно как татаки – это ужас: все же в ресторане гость не должен думать, что кухня перепутала заказ.

Кукурузный крем-суп с креветками (390 руб.), наоборот, хорош всем. И, в отличие от татаки, он действительно похож на крем-суп, в котором сливки не перебили вкус кукурузы. Да и пять креветок, хоть и сильно обжарены, не вызывают вопросов. Скорее наоборот, вызывают мысли про нежность и брутальность, оказавшиеся рядом.

Крем-суп из белых грибов (420 руб.) оказывается самым густым грибным пюре за год. Перемолото все, правда, так, что еще остаются отдельные фрагменты продуктов, но это скорее плюс. Два куска хлеба, закрывающие половину супа, на первый взгляд кажутся грустной картиной, но стоит их убрать и ассоциации про «деревенский суп с хлебом» напрочь исчезают. Все ярко, по делу и довольно минималистично: ложку удается опустить лишь на треть.

Мачете (в моем случае 728 руб.) продают на вес. На практике же выходит, что вместо 200 граммов, которые я планировал заказать, на кухне был кусок только на 260 граммов сырого веса. Ну и прекрасно. Особенно, учитывая, что за такой стейк я бы с радостью выложил куда большую сумму. Мачете лаконичен подачей: на высокой доске – лишь мясо и соль. Само мясо – грубое, мужское и, говоря прямо, отменное. За отдельную плату мне предлагали соус, от которого я отказался: предпочитаю чувствовать мясо.

Бефстроганов с хрустящими огурчиками (620 руб.) вышел приятным. С первой вилкой показалось, что в соусе основным акцентом выбрана горчица, но потом это впечатление пропало - баланс тут, бесспорно, есть. Если рассуждать, что здесь можно было бы изменить, то на ум приходит разве что преступно маленькое количество соленого огурца. Все же он в бефстроганове – всему голова.

Итого. Продолжая тему минусов, могу сказать, что неприятно попахивает канализацией. Не везде и не всегда, но это неприятно. Смены официантов слишком разные – такое бывает, если с персоналом не работают: пришел человек на работу и делает то, что считает нужным. Привозные десерты – тоже явный минус: при таком антураже, ценах и заявке на серьезный уровень, все должно готовиться на месте. Честно признаюсь, я не слежу за жизнью продуктовых магазинов и не в курсе, потеряла ли сеть «Гирлянда» половину своих точек или все-таки больше. В любом случае, владельцы стали внимательнее относиться к ресторану, и это радует лично меня. Потому что из всей рубрики «Второй шанс» именно «Гирлянда Steak Shop&Show» преобразилась максимально ярко и интересно. Тут можно сомневаться в конкретных блюдах, но, так или иначе, теперь это совершенно другое место, нежели было раньше. Место, которое гораздо ближе лично мне.


Глядя на все это, вспомнилось киношное: « - Джек, что ты можешь сделать за деньги? – За деньги? Я могу сделать… все!» А сеть магазинов «фермерской» кооперации Гирлянда сделала ресторан. И не просто ресторан, а Steak Shop&Show! Если под словом «сделала» понимать установку в старом интерьере холодильников с замороженными пельменями, а под «шоу» - зевак в верхней одежде разглядывающих все это в метре от вашего стола. Спорненькое планировочное решение, чего уж. Народ ходит, ты сидишь, холодильники шумят, а по ТВ показывают корову с добрыми глазами и маленьким теленком. Вот ее родимую и предлагается здесь употреблять в различной нарезке.




Все мясо всеволожское, с претензией на ангуса, цены от 1600р/кг за фланк до 7500р/кг за филе миньон. Всего 12 вариантов отрубов, но есть не все. Мясо представлено в открытой холодильной витрине, где оно иногда успевает заветреться. Его смазывают, увлажняя, но делают это нерегулярно и товарный вид бывает разный. Готовят мясо в небольшом хоспере в углу за стойкой. Он и небольшое окошко раздачи рядом, видимо, и есть обещанная «открытая кухня».
Кроме стейков предлагается полтора десятка блюд, включая три супа, пять закусок и семь основ. Цены заметно выше среднего. СЧ со стейком приличного отруба 2,5-3т.р.

Выбор был доверен официантке – Стриплойн(1820/0,35) и Микс из листьев салата с итальянской трюфельной заправкой и стейком мачете(590). Ввиду отсутствия лицензии на вино - светлый эль.
И началось. Моего пива не оказалось, замену принесли теплой. Салат прибыл без малого через час. «Микс листьев» оказался дуэтом ромейна и айсберга с жестковатой «подошвой» мачете и молекулами вяленого томата. Много, сытно, но от кухни ждал блюда, а не бадьи с едой.
Стейк прибыл через 1,5 и впечатления совсем не произвел. Сухой кусочек светло-телячьего цвета, далекий от заказанного медиума. Без дымка и сока. Мало. Он и сырым то вряд ли тянул на 350г, а ужарившись совсем усох. Но что насторожило больше всего это заметный «лекарственный» душок мяса. Особенность ли это данного отруба, смазки на витрине или рациона животного не знаю, но это было очень заметно.


Дальнейшие эксперименты здесь было решено свернуть, а для очистки совести я купил пару таких же стейков для проверки в новой Гирлянде на Кирочной.
Кстати. Мясо на вынос на Рубинштейна продают с 20% скидкой, т.е. рибай на вынос обойдется 6400 – 20% = 5120р/кг. А на Кирочной этот же рибай стоил 2130р/кг без всяких скидок. За что Гирлянда так не любит своих гостей на Рубинштейна, я не понимаю. И так со всем мясом.
Так вот о стейках. Я не стал готовить их сам, а отвез в ресторан, где это сделали профессионально. Стриплойн и Рибай. Чуда не случилось, и отечественная буренка осталась собой, простенькой и суховатой, но «лекарство» ушло. Так что грешу на ресторан - хранение или окисление смазки в открытой витрине, влияющее на вкус мяса.



И еще. Стриплойн с Кирочной и Рубинштейна одного размера, это видно на фото. На Кирочной его взвешивали при мне – 224г, а на Рубинштейна кухня написала 350, при цене вдвое большей даже на вынос. Но и этого показалось мало господам из Гирлянды, и в чеке я обнаружил «Топинг к стейку перечный» за 1руб, а дисконтная карта, ранее торжественно врученная коллеге, обнаружила скидку в 3% и на выходе торжественно отправилась в урну. Это, братцы, уже слишком. Можно кроить на ремонте, нанимать дешевый персонал и перепродавать местное мясо по цене премиального импорта. Но гостя, оплачивающего все эти игры, надо уважать или хотя бы делать видимость этого. Это ресторан, а не фермерский рынок.

В общем, посещение этого места оставило довольно прохладные воспоминания. Вся эта «фермерская» потребкооперация и раньше имела неоднозначную репутацию, а здесь так и вовсе превратилась в гротеск. Будь это, хотя бы, разумных цен был бы компромисс в оценке, но такого соотношения цена/качество я давненько не встречал. Единственный позитив - посещение новой точки на Кирочной. Прекрасный персонал и красивое помещение. Хотя, конечно, кулинария в 3-4 цены от популярных сетевых аналогов вещь довольно субъективная. И вряд ли я обрадовался бы дома консервированной фасоли тушеной с овощами за 980р/кг, даже под гордым именем Лобио. А вот пельмешками за 1660р/кг побаловался. Неплохо, почти как домашние. Лучше бы они, пельменную на Рубинштейна сделали, ей-богу, чем это steak-show городить