Творожная запеканка с грушами и бананом. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке. Как приготовить творожную запеканку в духовке

Ингредиенты

  • творог - 600 г;
  • сметана - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • груши - 3-4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 8 порций.

Выпечка с творогом и фруктами получается вкусной и полезной. Советуем попробовать приготовить творожную запеканку с грушей в духовке. Пошаговый рецепт с фото такой запеканки изложен ниже. Особенностью этого рецепта запеканки с грушей в духовке является то, что она готовится без манки и получается очень нежной и воздушной.

Как приготовить творожную запеканку с грушей - рецепт с фото

Сначала нужно подобрать все необходимые продукты. Для запеканки творожной с грушей (рецепт в духовке) творог желательно брать 9-12 % жирности. Вместо творога можно взять творожную массу. Груши лучше взять спелые и сочные. Понадобится также пекарская бумага для того, чтобы застелить форму.

Вначале необходимо подготовить груши: помыть, просушить, почистить, удалив сердцевину с косточками. Одну или две груши нарезать вдоль тонкими пластинами. Оставшиеся груши порезать ломтиками поменьше.

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. На дно формы уложить бумагу, которую тоже нужно смазать маслом. По дну равномерно насыпать сахар (1 стол. ложку). Сверху выложить груши, порезанные длинными пластинами.

Творог выложить в глубокую миску. К нему добавить 2 стол. ложки сахара, щепотку соли и желтки. Творог хорошо растереть до однородного состояния.

Выложить в творог сметану, затем насыпать просеянную муку, соду и всё хорошенько размешать. С помощью миксера взбить белки, постепенно подсыпая к ним оставшийся сахар. Должна получиться устойчивая белоснежная пена. Выложить эту пену в творог и аккуратно перемешать.

Включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Примерно половину теста вылить в форму поверх разложенных груш. Порезанные ломтиками груши выложить на слой теста.

Залить их сверху оставшимся тестом.

Форму поставить в духовку и выпекать запеканку с творогом и грушей в течение 60-70 мин, пока её верх не зарумянится и не станет светло-коричневым. Достать форму из духовки и дать запеканке остыть в течение примерно 20-30 минут. Затем перевернуть её вверх дном на блюдо и аккуратно снять бумагу. Запеканка хорошо сочетается с кефиром, сметаной или йогуртом.

Рецепт творожной запеканки с грушей в духовке готов.

Желаем приятного аппетита!

Во многих семьях из домашнего творога обычно готовятся сырники или творожная запеканка с яблоками в духовке. Последний десерт можно назвать и вкусным, и полезным. Не зря запеканку из творога готовят в детских садах для малышей. Это сладко, сытно, а также полезно и безопасно для здоровья. И сегодня у меня в меню творожная запеканка с грушей в духовке. Я решила добавить в нее не только яблоки, но и вкусные свежие груши, а также немного изменить проверенный рецепт.

Обычно готовится домашняя творожная запеканка в духовке с манкой. Но что делать, если манки под рукой не оказалось? Можно не бежать в магазин прямо в домашних тапочках, а просто придумать, чем манку можно заменить. Вместо нее часто используют муку, но с мукой получается довольно вязкая и плотная творожная масса. Также можно использовать поленту, но я поступила проще, добавив к творогу белые молотые сухари.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выбираем наиболее удобный и доступный способ. Главное превратить творог в однородную массу консистенции пюре.
  2. Добавляем 150 г сахара, желтки яиц, а также цедру лимона и молотые белые сухари. Массу хорошо вымешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем в стойкую пену и аккуратно подмешиваем силиконовой лопаткой в творожную массу.
  4. Разъемную форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Дно равномерно посыпать 2 ст.л. сахара и натертым сливочным маслом.
  5. Яблоки и груши почистить. Яблоки нарезать небольшими кусочками, груши оставить целыми. Сбрызнуть фрукты соком лимона. Яблоки выложить на дно формы, а груши посыпать сахаром и поставить сверху на яблоки хвостиками вверх.
  6. Как приготовить творожную запеканку в духовке: наполнить форму творожной массой, оставив хвостики груш торчать. Выпекать запеканку при 180 градусах примерно 45 минут.

У меня получилась вкуснейшая запеканка творожная – рецепт в духовке. Его так же уверено можно использовать и для мулитиварки, и даже для печки (у кого есть, конечно). Тонкости режима выпечки у каждой кухонной техники свои, но с запеканкой все просто. Готовая творожная запеканка с грушей немного пружинит при нажатии, имеет твердую золотистую корочку, груши имеют светлый карамельный цвет и довольно мягкие.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Творожная запеканка с грушами в духовке получается нежной и воздушной, напоминает вкус детства, ведь похожими запеканками нас угощали в детском саду на полдник. Вы можете на свой выбор использовать пшеничную муку или манку, с мукой запеканка получается более плотной консистенции, а с манкой – более рыхлой и воздушной. Во втором случае, возможно, запеканка будет ломаться на кусочки при нарезке. Но великолепный творожный вкус и аромат компенсирует этот недостаток.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 щепотка соли
  • при необходимости сметана (50-70 мл)
  • 1 крупная груша
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. В миску положите нужное количество творога, разомните его вилкой или «пройдитесь» блендером – тогда получите пастообразную консистенцию.

2. Вбейте в миску с творогом пару свежих куриных яиц. Если взять домашние с яркими оранжевыми желтками, то запеканка приобретет аппетитный кремовый оттенок.

3. Насыпьте в миску сахар, соль и разрыхлитель. По желанию можно добавить немного ванилина.

4. Теперь насыпьте в миску манку и несколько щепоток молотой корицы. С манкой важно не переусердствовать, иначе у запеканки будет ярко выраженный вкус манки, а не творога.

5. Перемешайте все ингредиенты и оцените густоту творожной массы. Если творог был слишком сухим, то возможно, понадобится добавить еще немного сметаны или кефира.

6. Грушу помойте и удалите сердцевину, нарежьте фрукт дольками.

Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.


Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.


Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.

Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.


Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.


Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.


Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!