Виноградная лоза размножение черенками. Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях. Заготовка черенков винограда

Выращивание черенков винограда в домашних условиях – дело трудоемкое и энергозатратное, но, при этом, не сложное в понимании и освоении. Поэтому, если возникла надобность, – смело изучайте наш сайт и начинайте!

Многие садоводы-профессионалы и садоводы-любители, занимающиеся выращиванием виноградных кустов, не разводят самостоятельно саженцы, но практически любой виноградарь хоть раз в жизни задавался вопросом – как прорастить виноград из черенка. Во-первых, это хороший опыт в копилку знаний, а, во-вторых, неплохой способ заработать.

Плюсы и минусы выращивания винограда из черенка

Как и в любом действии и способе, здесь есть свои плюсы и минусы.

* Самый главный плюс, почему виноградари предпочитают размножать виноградный сад черенками, – с ними меньше вероятность занесения вредителей и болезней на виноградник.

* Зачастую, виноградари закупают саженцы из других городов или регионов, и транспортировка, в случае с черенками, не доставляет особых хлопот. Так же хранение их до сезона посадок не сложное.

* Еще один весомый плюс: стоимость черенка не высока, по сравнению, с готовыми к посадке саженцами.

Но есть и минусы, которые, как ложка дегтя.

– Первое, слабая, по сравнению, с саженцами укореняемость. Но, тем не менее, при правильном уходе, получается хороший процент выхода саженцев.

Плодоношение будет не скоро, пройдет как минимум 2-3 года.

Способ хороший, распространенный и, однозначно, для людей, любящих все процессы виноградарства, а не только употребление вкусных ягод! В любом, случае, каждый виноградарь для себя определяет свой способ выращивания винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда (чубуки), которые используют для дальнейшего разведения виноградника, заготавливаются осенью, после опадения листьев. Берутся они с исключительно здорового, хорошо переносящего погодные условия, устойчивого к болезням и вредителям, стабильно плодоносящего куста. Лучше к выбору подойти заранее, проверив его на все показатели, и пометить его, дабы не потерять.

Как выбрать хорошую лозу для заготовок? После того, как будут определены самые лучшие и высокопродуктивные кусты, нужно выбрать лозу. Главное, она должна быть хорошо зрелой. Как это проверить? Кора у такой лозы созревшего цвета, т.е. светло-коричневая или темно-зеленая, однородная по всей длине. При надломе потрескивает. Существует способ проверки зрелости лозы реакцией на йод. У вызревшего черенка срез станет темным, от темно-фиолетового до черного, а недоразвитого – зеленым. Выбирается лоза одноразового цветения и плодоношения, и вырезается черенок со средней или нижней зоны.

Из всех заготовленных лоз, отбраковываются кривые, неровные, с неправильными междоузлиями, а так же поврежденные. Остальные, хорошие образцы, в этот же день формируются для хранения. Для этого обрезаются усы, листья, пасынки. Все чубуки группируются по сортам, обязательно маркируются.

Хранение черенков винограда

Для того, чтобы черенки выжили и были пригодны для выращивания, нужно правильно организовать их хранение. Существует несколько способов:

  • Прохладное место. Идеально – подвал.

В зависимости от влажности в конце лета и осенью, вымачиваются черенки. Если была засуха, то подержать в воде обязательно от 1 до 3 суток. Если была высокая влажность, то эта процедура необязательна. Обрабатываются 5% раствором медного купороса. Затем упаковываются в полиэтиленовые мешки, и они укладываются в сухое прохладное место. Этот метод хорош тем, что в течение зимы можно контролировать влагу, образование плесени и запотевание.

  • Холодильник.

Предварительно вымочив в воде и обработав 5% раствором медного купороса, плотно упаковываются в пленку или полиэтилен и убираются на нижнюю полку холодильника.

  • В земле.

Чубуки вымачиваются в воде, обрабатываются. В не затапливаемом месте, а так же там, где нет подземных вод, выкапывается траншея глубиной около 50-60 см, туда помещаются на хранение черенки. Сверху землю накрывают, как при укрытии виноградника.

Способы укоренения черенков винограда

Начиная с конца зимы (обычно с середины февраля), начинается подготовка у укоренению. Для этого лозы помещают в воду на один, максимум два дня. Для слабопроращиваемых сортов можно провести бороздование. Это прием для более быстрого и лучшего выхода корней. Для этого на нижней части чубука наносятся борозды глубиной до зеленой части. Не все сорта требуют этой обработки, но некоторые виноградари прибегают к ней. Основные этапы подготовки к укоренению на этом окончены. Следующим этапом будет само укоренение. У каждого разводчика винограда свой метод, наиболее ему удобный. Вот несколько основных:

  • Кильчевание. Метод, при котором создается разная для корней и верхушки одного растения температура. Используется, в основном, для производственных масштабов, но и в домашних вариантах часто встречается. Суть метода – выращивание в специальных основах (подходит специальный гидрогель, поролон, вата, влажные опилки и т.п.) в условиях, когда верхняя часть находится в пониженной температуре, и глазки еще спят, а корни в более теплой, и уже развиваются.
  • Проращивание в воде. Наиболее подходящий метод для укоренения винограда в домашних условиях. В емкости с водой ставятся черенки и выставляются в теплое место. Некоторые виноградари создают специальные парники.

Как видно, выращивание винограда из чубуков (черенков) – не самый сложный процесс, зато интересный в плане наблюдения за ним. Метод – очень распространенный и подходит для разведения самых разнообразных сортов винограда.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Виноград — это растение с невероятно вкусными и ароматными ягодами. В наше время насчитывается более 40 сортов этой быстрорастущей и обильно плодоносящей лианы. Белые, розовые, красные, синие гроздья — разнообразие их не может не удивить начинающего садовода-виноградника. Виноград можно есть в сыром виде, особенно сладкие сорта с крупными ягодками без косточек, а также заготавливать впрок и употреблять в сухом виде — высушенный, он превращается во всем известный изюм. Самое вкусное и изысканное вино также производится из винограда.

    Раньше считали, что виноградная лоза может процветать только на юге, но сейчас ее выращивают и в средней полосе, а некоторые сорта — даже на севере. Селекционеры стараются выводить новые, усовершенствованные сорта для посадки на плантациях и в садах по всей России. Выращивать виноград в домашних условиях достаточно легко, если уделить растению немного внимания. Проще и быстрее всего это сделать, высадив черенки.

    Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

    Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

    Подготовка черенка — схема

    Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги, верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

    Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному. При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими.

    Что лучше — сажать черенок или укоренившийся саженец?

    Некоторые считают, что растение, посаженное черенком без корневища, не приживется или будет плохо расти, однако это не так. Бесспорно, времени для роста ему понадобится больше, но вырастет из него такой же, как и из саженца, крепкий виноградный кустик. Преимущество саженца в том, что рост будет происходить быстрее, а плодоношение начнется раньше, и только.

    Укоренение готовых черенков в домашних условиях

    Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

    Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

    Шаг 1 . Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

    Шаг 2 . Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

    Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

    Посадка саженцев и черенков в открытый грунт

    Таблица высадки винограда по России

    Весь процесс посадки чрезвычайно прост и не требует больших усилий. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

    Посадка саженца

    Шаг 1 . Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой. Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.

    Шаг 2 . С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

    Шаг 3. Достаем саженец таким образом, чтобы не повредить корни, и ком субстрата в котором он рос, остался целым, укладываем его на слой перегноя. Одной рукой придерживаем черенок, а второй засыпаем землю. Далее мульчируем сверху еще одним слоем перегноя. Поливаем подогретой водой. Если так получилось, что растение посажено, а на улице еще не совсем потеплело, землю по всему периметру ямки накрывают клеенкой, можно вдобавок утеплить листиками или ветками.

    Как посадить саженцы винограда — фото

    Посадка черенка практически не отличается от посадки саженца. Место выбирается по тем же критериям, ямка и ее наполнение компонентами также схожи, исключением будет только то, что необходимо использовать ингредиенты для стимуляции роста корневой системы, такие как корневин или гетероауксин. Общим в посадке будет и то, что не важно саженец или черенок, между ними должно быть достаточное расстояние.

    При желании любой сможет вырастить вкусный и полезный виноград на своем участке. Если так получилось, что виноградник разрастается и выглядит абсолютно здоровым, а ягод нет, значит, он начал жировать. Стоит обратить внимание на количество удобрений, особенно азотных, зачастую это и является причиной отсутствия плодов, хозяин переборщил с подкормками, и внес их слишком много.

    Видео — Посадка винограда черенками

    Видео — Посадка черенков винограда в контейнер

    Видео — Уход за вегетирующими саженцами

    Итак расскажу как вырастить вегетирующие саженцы.

    Выращивание саженцев винограда – фото

    Если вы мечтаете обзавестись собственным виноградом и у вас есть заготовленные с осени черенки, то сейчас самое время приступить к выращиванию саженцев винограда в домашних условиях.

    В первой половине февраля обрежьте острым ножом черенки с двумя глазками: в 3-5 мм от нижнего глазка – наискосок и в 10-15 мм от верхнего глазка – прямым срезом. На нижнем конце черенка сделайте несколько продольных царапин, не повреждая нижнего глазка.

    В течение 2-3 дней вымочите подготовленные черенки в снеговой воде комнатной температуры. За это время приготовьте ящик размером 12x12x15 см с дренажными отверстиями в днище. Покройте отверстия глиняными черепками и засыпьте днище древесным углем или крошкой из битого кирпича слоем 1,5-2см. Вместоящика можно использовать сделанные из толстой полиэтиленовой пленки стаканы диаметром 10-12 см, высотой 15 см. Прекрасно для такой цели подойдут и срезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5*2 л. Заполните ящик или стаканы смесью, состоящей из огородной земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:1.

    В день посадки желательно подержать втечение 10-12 часов нижние части черенков в растворе Гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или в слабом растворе марганцовки, а затем опустить на 2 часа в глиняную болтушку.

    Посадите подготовленные черенки в ямки глубиной 5-7 см, стараясь не повредить глиняную обмазку, обожмите вокруг землю и обильно полейте водой. Верхние части черенков закройте полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав их нитками. Поставьте ящик на батарею или около (яркий свет не обязателен), и пускай он там стоит до тех пор, пока не распустятся почки. Как только это произойдет, ящик надо переставить на подоконник и для вентиляции растений надрезать сверху пакеты.

    Через некоторое время пакеты нужно будет снять. Заключите верхние части черенков в полиэтиленовые или бумажные стаканчики диаметром 6-7 см и полностью засыпьте их ошпаренными влажными опилками. В течение всего домашнего периода почве и опилкам не дают пересыхать. За 3,5 месяца у вас вырастут виноградные саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовой к высадке на постоянное место.

    На заметку: виноградные черенки и опилки

    У нас частный дом с 10 сотками. Старались посадить все, что хочется, каждый уголок был чем-то занят. И у каждого появились в этом деле свои увлечения: супруг освоил прививки на дички яблонь, а я «заболела» виноградом.

    Все началось с того, что племянник привез нам черенки сорта Алешенькин и научил меня, как их отрастить. Потихоньку из них получилась настоящая шпалера из семи кустов. Ну а раз есть такая красота, да еще и урожай вполне приличный, то разве можно на этом остановиться? Тем более что стало понятно, что можно требовать от винограда. Вот и стала потом приобретать уже сорта с конкретными характеристиками. Связалась с друзьями и раздобыла саженцы сортов Восторг, Аттика и Плевен устойчивый. Все они хорошо прижились и уже плодоносят.

    Правда, с последним вышла целая история: сначала высаженный саженец объела коза, потом он дал побег из спящей почки, но, видимо, не сумел вызреть и в итоге погиб. Пришлось снова его покупать. А в том году я еще семь сортов посадила, вот буду теперь с нетерпением ждать урожая.

    А решила я написать потому, что стали появляться вопросы о выращивании винограда с помощью черенков. Очень это интересная тема, но, на мой взгляд, предлагаемые читателями варианты хоть и эффективные, да не особо надежные.

    Почему-то никто пока не вспоминает способ с применением опилок.

    Суть вкратце такова. В ящик с дренажным отверстием насыпается слой опилок, укладываются черенки, сверху присыпаются тоже опилками и проливаются водой. Ящик накрывается пленкой и ставится на две недели в теплое место, после чего гарантировано появление мощных корней у черенков. Я о такой методике слышала много хорошего, еще, когда только-только начала заниматься виноградарством.

    И вот как-то мне попала в руки книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя» (она, кстати, мне больше всех нравится по этой теме, так как в ней все очень доступно описано, особенно про формировку, которая многих так пугает), и там вновь я увидела описание черенкования с опилками. А так как я к этому времени уже созрела до того, чтобы попробовать размножать виноград черенками, то решила испытать на практике способы Орчакова и Курдюмова. И оба они оказались удобными (не зря мне такой путь сразу приглянул-ся – видимо, интуиция подсказала), но каждый со своими особенностями и недостатками (куда же без них), поэтому я теперь иногда придерживаюсь как бы среднего варианта.

    Подготовку самих черенков провожу без всяких особых ухищрений. А вот затем я их ставлю в трехлитровые банки, куда наливаю воду, но немного – 2-3 см. Помещаю туда черенки и ставлю на солнечное окно на высокую подставку или делаю подсветку. Как всегда, сначала просыпаются почки, потом из-за воды появляются побеги, а затем и корешки. Теперь их можно и в землю пересаживать.

    Я для этого использую обрезанные 6утылки-«полторашки» с продырявленными донышками для дренажа. Сначала в эти емкости насыпаю слоем в 3-5 см рыхлый (и это обязательное условие!) плодородный грунт, затем просто вставляю туда черенки и осторожно подсыпаю почву. Потом обильно поливаю, сверху добавляю еще грунта и устанавливаю бутылки с черенками в пластиковые ящики на поддоны. Несколько дней держу все в тени, а потом выставляю на окно.

    Так вот, сравнивая этот метод с методом, который предложил А.С. Орчаков, хочу сказать, что, когда подготавливала по его методу черенки, думала, что не буду так больше делать, потому что и возни больше, и мусора от опилок, и еще ящик надо подобрать, чтобы хорошо уместились черенки.

    А когда увидела, что корни появились на неделю раньше и были они действительно такие, что их пришлось обрезать, то решила, что этот метод эффективнее, но мой проще и чище. Так что, кому как делать, решать самому. Правда, своим методом я не смогла укоренить Восторг и Аттику. А вот по методу А.С. Орчакова – получилось.

    Раиса КУЗНЕЦОВА

    Домашнее улучшение Двусторонняя лента нано прозрачная без следа акриловая волшебная…

    Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается - приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко - экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

    Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций - удовольствие не из дешевых.

    Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов - игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало - вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

    Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае - через пару месяцев, в худшем - через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы - виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

    Экономия денег

    Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже - укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари - при обрезке куста срезают до 90% лозы.

    Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки - гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

    Ошибка исключена

    При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

    Порой даже название сорта неизвестно - при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

    Обновление и расширение виноградника

    Виноградник стареет - грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

    Заготовка чубуков - способы и сроки

    Виноградари подтвердят - как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

    1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
    2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

    Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ - при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

    Размножение винограда - что еще надо знать о черенках

    Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

    Подготовка черенков осенью - пошаговая инструкция

    Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

    1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
    2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко - при изгибе явно слышен характерный хруст.
    3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
    4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний - на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
    5. Перед проращиванием стратифицируют кору - наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

    Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

    Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

    Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

    Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

    Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

    Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

    1. Провести выломку поросли вечером.
    2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
    3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром - на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
    4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения - в дело идет только нижние ⅔ длины.
    5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез - сразу под узлом, верхний, косой, - немного выше верхнего узла.

    Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних - перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

    Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

    Одревесневшие черенки осенней заготовки - самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

    Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип - общий, различаются условия.

    В банке с водой по Радчевскому

    Способ необычайно простой:

    1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
    2. Воды в банке должно быть 2-3 см - только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
    3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
    4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света - проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
    5. Основное - следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять - новообразованные корешки должны тянуться к воде.
    6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные - аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
    7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) - этот росток следует удалить.
    8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
    9. Важный момент - прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
    10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

    При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку - усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам - корни будут развиваться быстрее.

    Укоренение по Пузенко

    Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

    1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
    2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования - вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например - вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
    3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
    4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
    5. Для проращивания корней необходимо тепло - в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять - не пересохла ли тряпочка.

    Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное - не допускать пересыхания в области корнеобразования.

    Укоренение по методике Лыкова

    Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:


    Как размножить виноград зелеными черенками

    Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

    Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

    Необходимое условие - требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

    1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы - слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
    2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез - на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
    3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
    4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
    5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
    6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
    7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

    Обязательное условие - на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

    В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

    Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

    Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

    Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

    Количество междоузлий принципиального значения не имеет - черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

    Стратификация - не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

    После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку - это может быть теплица или парник.

    1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
    2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами - не менее 30 см.
    3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
    4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

    Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

    Особенности укоренения девичьего винограда

    Партеноциссус - так называется девичий виноград - проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

    Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

    Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду - «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

    Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

    Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

    Если вы увлекаетесь виноградарством и давно задумывались о том, чтобы развести виноград на своем участке, но не знали, как правильно это делать, эта статья для вас. Как размножается виноград? Существует три основных способа, которыми можно разводить виноград: отводками и черенками (чубуками). Самый простой и популярный из них – размножение винограда черенками. В данной статье мы расскажем как размножить виноград черенками, чтобы вы легко смогли посадить виноградный куст.

    Как и когда заготовить черенки

    Размножение винограда черенками в домашних условиях – задача несложная, главное, все сделать правильно. Заготавливают черенки осенью, однако если вы не хотите срезать виноград осенью, можно попробовать заготовить посадочный материал ранней весной. Но тут нужно правильно рассчитать время, чтобы успеть до начала сокодвижения. Для того чтобы черенковать виноград, нужно правильно нарезать сам посадочный материал и сохранить его, пока не придет время сажать растения.

    Если же вы планируете размножение винограда зелеными черенками, можно заготовить побеги винограда летом (в июне, в июле уже будет слишком поздно) либо весной.

    Как нарезать

    Лучше всего, как уже было сказано, заготавливать материал с осени, потому что весной есть шанс не успеть до начала сокодвижения. Нарезать черенки винограда следует уже после того, как опадут листья, чтобы не навредить растению. Чтобы черенкование винограда прошло успешно, выбирайте плодовые веточки – так вы получите наилучший результат, когда будете размножать растение.

    Лучше всего выбирать прямые побеги и лозы, потому что за ними наиболее удобно ухаживать впоследствии. Последнее правило: ваши будущие саженцы не должны быть слишком короткими, чтобы разведение винограда было успешным.

    Оптимальный вариант – нарезка веточек до того как ударят сильные морозы. В принципе, вы можете проделать все процедуры как в середине осени, так и в начале зимы. Если вы срежете черенки зимой, то эти растения в будущем будут хорошо переносить понижение температур. Обязательно обработайте ваши веточки медным купоросом, чтобы случайно не занести туда никакой инфекции.

    Как сохранить

    Следует аккуратно собрать ваши будущие саженцы в связку, и не забудьте на каждой связке обозначить название сорта, чтобы не было путаницы, когда будете рассаживать ваши черенки. Далее поместите их в полиэтиленовый пакет и поместите в специально подготовленное хранилище. Все эти процедуры следует проделать не позднее начала зимы, чтобы материал не испортился.

    Где правильно хранить виноград? Для этих целей отлично подойдет даже самый обыкновенный холодильник, если количество черенков не слишком большое. Если же вы планируете разведение винограда черенками в больших количествах, лучше для хранения использовать погреб. Также можете закопать их в землю, однако так вы не сможете периодически проверять, в каком состоянии находятся побеги.

    Зеленое черенкование

    Если вы хотите развести виноград зелеными черенками, то начинают размножение винограда черенками весной. После того как побеги были срезаны, их необходимо поместить в ведро, опрыскать водичкой и прикрыть влажной тряпкой. После этого необходимо поставить их на ночь в подвал.

    Проращивание

    Чтобы зеленое черенкование прошло успешно, зеленые отводки необходимо прорастить. После того как побеги простоят целую ночь в подвальном помещении, необходимо разрезать их на черенки, оставив только два листика и два глазка. После этого обрывают половину верхнего листа, а нижний убирают полностью. Далее необходимо поместить каждый из отводков в воду, добавив раствор корнеобразования и подержать в растворе около 10 часов.

    После этого поместите деревянные рейки в банку, сформировав над ее поверхностью подобие каркаса, и помещаете туда до 4 черенков. Затем нужно накрыть получившуюся конструкцию полиэтиленовым пакетом и поместить на подоконник. Первые 10–12 дней можно ничего не предпринимать, а вот после этого можете примерно раз в неделю поливать и проветривать ваши веточки. Через несколько недель побеги должны прорасти и у них должны появиться маленькие корешки.

    Посадка и укоренение

    Далее необходимо рассадить ваши зеленые побеги в глубокий ящик, наполненный плодородной смесью, и накрыть его стеклом, создав таким образом подобие парника. Чтобы черенки как следует укоренились, им нужен высокий уровень влажности, так что не менее 4 раз в сутки опрыскивайте их из пульверизатора.

    Если вы увидели, что начали появляться более-менее сильные корешки, сократите число опрыскиваний.

    В принципе, к осени уже можно высаживать ваши саженцы в открытый грунт. Если укоренение зеленых черенков в импровизированном парнике прошло успешно, то до наступлений холодов саженец обзаведется более-менее развитой корневой системой. Однако ему еще рано переживать свою первую зиму – выкопайте его перед наступлением морозов и храните в подвале до первых весенних деньков. Когда потеплеет, высаживайте на постоянное место.

    Дальнейший уход

    Ухаживайте за молодым виноградом, следуя инструкциям. Проведите обрезку, своевременно поливайте его и хорошо рыхлите землю вокруг растения. Также не забудьте про подкормки, ведь саженцу потребуются питательные вещества, чтобы вырасти в огромный куст винограда.

    Если не хотите нарезать посадочный материал весной, а предпочитаете все делать заранее, – этот вариант для вас. После того как вы нарезали побеги и надежно сохранили их от зимних морозов, пришла пора прорастить их и высадить в открытый грунт.

    Проращивание

    С приходом весны доставайте побеги и осматривайте их на предмет различных дефектов. Если таковые были обнаружены, немедленно избавьтесь от веток, они вам ни к чему. К дефектам относятся поврежденная кора и плохо сохранившиеся глазки.

    Прежде всего, стоит проверить, будут ли ваши черенки давать всходы. Их нужно высадить в пластиковые стаканчики либо обрезанные пластиковые бутылочки. Чтобы увидеть результат, саму емкость необходимо подготовить. Так, на донышке стаканчиков либо бутылок необходимо проделать отверстие для стока воды, а сами емкости заполнить почвенной смесью, добавив туда немного песка и перегноя.

    Садить черенки нужно неглубоко – всего на 3 см, а дальнейший уход вы обеспечите им, поливая и опрыскивая время от времени. Спустя некоторое время (как правило, на это уходит несколько недель) вы сможете заметить зачатки корневой системы, а также появление листочков на самих черенках. Это верный сигнал, что уже через 2–3 недели можно будет проводить пересадку на постоянное место, когда ваши саженцы как следует укоренятся.

    Посадка и укоренение

    Когда ваши саженцы как следует окрепнут, приступайте к посадке. Выберите хорошо освещенное место с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, выкопайте яму 80х80 см и до 75 см в глубину. Далее на дно ямы насыпьте слой дренажа (20 см) и питательный слой вперемешку с землей. После этого необходимо поместить саженец в яму, очень аккуратно расправить ему корни и засыпать землей. При этом корневая шейка должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы. Расстояние между двумя саженцами должно равняться 20 см.

    В первое время, чтобы саженец как следует укоренился в грунте и его не сломали сильные ветра, необходимо привязывать его к какой-нибудь опоре (обычно сооружают специальные подпорки для лоз). В принципе, если вы своевременно посадите все ваши саженцы (посадочные работы необходимо провести примерно в начале мая), то до наступления сильных морозов они как раз успеют закрепиться в грунте.

    Дальнейший уход

    Сразу после посадки вы должны обильно полить саженец (обычно на это расходуется до двух ведер воды). Как уже говорилось ранее, в первый год виноград требует особого ухода, поскольку это определяет его развитие в дальнейшем. Вы должны приложить все усилия для того, чтобы растение как следует окрепло. Для этого необходимо своевременно его поливать (не давать земле засохнуть, но и не разводить «болото»), а также время от времени подкармливать виноградный куст удобрениями.

    Как видите, размножить виноград черенками совсем несложно, многие профессиональные виноградари вырастили свои виноградники именно таким способом.

    Видео «Укоренение зеленых черенков»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.