Как получилось, что добрый парень из ноябрьска стал одним из жестоких палачей игил. Когда он был замом министра внутренних дел

28-летний палач ДАИШ Анатолий Землянка уехал в Сирию из Ямало-Ненецкого автономного округа в июне 2013 года. Анатолий Землянка стал героем ролика, в котором отрезал голову 23-летнему Магомеду Хасиеву.

На днях ИГИЛ (ДАИШ) распространили видеоролик, в котором казнили россиянина и пригрозили на хорошем русском языке России атаками.

Выяснилось, что на видео 23-летнего Магомеда Хасиева на территории Сирии казнил 28-летний Анатолий Землянка.

Мужчина находится в федеральном розыске. Известно, что Землянка уехал из Ямало-Ненецкого автономного округа в июне 2013 года. В Ноябрьске у него остались родители и брат Тарас Землянка.

28-летний палач ДАИШ Анатолий Землянка, получивший прозвище Джихади-Толик, закончил школу № 3 в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа.

Анатолий Землянка переехал из Ноябрьска в Тюмень в 2006 году. В областной столице Анатолий Землянка учился в ВУЗе и занимался карате.

Последние записи датированы 2011 годом. Последний статус Землянки: «Плачь мужчины - это слезы льва!».

Тарас Землянка, брат палача ДАИШ Анатолия, сообщил правоохранителям, что давно не общался с ним. Кроме того, Тарас даже не знал, что его брат Анатолий Землянка отправился в Сирию воевать на стороне боевиков.

2 декабря телеканал NBC сообщил о казни боевиками ИГ 23-летнего Магомеда Хасиева из Чечни. Запись убийства была обнародована в интернете. Экстремисты обвинили казнённого в шпионаже.

По данным израильских СМИ, пленник перед гибелью признался, что передавал Москве информацию из Сирии и Ирака о российских гражданах, которые вступили в ряды боевиков запрещённой на территории России группировки «Исламское государство».

Отмечается, что Магомеда Хасиева в детстве звали Евгением Юдиным. Он жил в приюте в Грозном. В интернат попал из Челябинской области, позже его усыновила одинокая жительница Чечни и дала новое имя в честь своего отца.

По некоторым данным, когда мальчик был маленьким, его родителей лишили родительских прав из-за алкоголизма. Они перехали в Чечню с Урала. Ребенок попал в детский дом.

В седьмом классе мальчика на воспитание взяла чеченская семья из села Братское. Здесь он принял ислам и выбрал себе новое имя - Магомед Хасиев.

Как утверждает mk.ru, после смены веры кровная семья от него отказалась.

Впрочем, в чеченской семье он тоже прожил недолго - от своих опекунов он ушел обратно в интернат. Здесь он окончил обучение и отправился в Майкоп, чтобы поступить предположительно в Майкопский политехнический колледж (отделение правоведения).

Он жил в собственной квартире, которую потом ему купила приёмная мама. Но с учебой были проблемы. Отчислили из одного колледжа, кое-как учился во втором, часто влезал в драки и разные истории.

А в феврале 2015 года Магомеда объявили в федеральный розыск. По данным сотрудников правоохранительных органов, Хасиев принимал участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне ДАИШ.

Двадцативосьмилетний Анатолий Землянка, или Толик Таймулла, как он себя называет, жил и учился в Ноябрьске , занимался каратэ. Но «прославил» родной город, к сожалению, совсем не этим.

Недавно весь мир облетели видеокадры убийства российского чеченца Магомеда Хасиева. За его спиной с ножом в руке встал житель Ноябрьска, который и убил своего бывшего соотечественника, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров .

Он уже пообещал найти и наказать убийцу Хасиева, который, возможно, сам когда-то попался на удочку вербовщикам запрещённой в России организации ИГИЛ:

Мы приложим все усилия, чтобы установить истину. Если он не был боевиком «Исламского государства», виновных в его казни настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут.

Жители Ноябрьска сейчас испытывают настоящий шок. Многие из них знали Землянку как невероятно доброго и сильного молодого человека. Как говорится, ничего не предвещало такого страшного преображения.

Бывшая девушка сообщила «КП -Ямал », что Толя был очень хорошим мальчиком, и его, вероятно, «зомбировали».

«Всё началось с Тюмени », - отмечают многие. Они рассказывают: два года молодой человек учился в филиале в родном Ноябрьске. Программу старших курсов осваивал уже в Тюмени с 2006 по 2009 годы. Там же продолжил заниматься спортом – каратэ кёкусинкай . Профессионалам он особенно не запомнился.

«КП-Ямал» беседовала со спортсменами, одни говорили, что у него начисто отсутствовала здоровая агрессия, другие вообще не могли его вспомнить.

Один из ноябрьских тренеров, работавших с Землянкой в одном зале, Артём Силин вспоминает:

В старом спортзале «Олимпийца» в Дорстрое мне приходилось заниматься с ним по воскресеньям. Был невероятно развит физически. Запомнился очень приветливым и улыбчивым, таким, знаете, типичным здоровяком-добрячком. В спаррингах, несмотря на двух-трехкратное превосходство в физике, старался никому не сделать больно. Я, тогда еще молодой тренер, про себя поставил на нем крест по причине полного отсутствия боевой агрессии. Вот так вот.

За всю историю занятий в Тюмени из каратистов в ИГИЛ завербованы были, по нашим сведениям, два человека. Один из них изначально из мусульманской семьи, с Кавказа , другой – русский. Определить во время общения с ними на занятиях и соревнованиях, что с ребятами что-то неладное происходит, мы не смогли. Это просто не видно. Как так получается – не знаем, сталкиваемся с таким впервые, - поделился один из членов тюменской областной федерации.

В Ноябрьске тяги молодого человека к исламу тоже никто не заметил. Даже сами мусульмане.

Анатолия Землянку я не знаю, - рассказал «КП-Ямал» представитель мусульманской религиозной организации «Нур», - О том, что молодой человек из Ноябрьска, я прочитал только в Интернете. Очень огорчает, что с Ямала люди едут в Сирию и совершают террористические акты. Таких людей называть мусульманами мы не можем, ибо в Коране говорится: если убил одного человека – значит, убил всё человечество. Поэтому когда они говорят от имени ислама – это ложь, ислам убийству не учит.

У себя на странице ВКонтакте новоявленный «правоверный мусульманин» изобилует цитатами из святых книг про смысл жизни и "чистый ислам". Явно его волновали и отношения с женщинами. Судя по записям и цитатам из священных книг, он облекал всех мусульманок в некий романтический ореол. Он же в 2011 году пишет: «Друзей всё меньше, но те, кто остались, всё ближе». И почти сразу записи заканчиваются.

В 2013 году Анатолий уезжает в ИГИЛ. Ни прокуратура, ни следственный комитет, ни полиция ЯНАО не дают сейчас об этом никаких комментариев. На официальном сайте прокуратуры ЯНАО говорится, что только в 2015 году в округе заведено 3 уголовных дела на местных жителей, уехавших воевать на стороне радикалов в Сирию.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это уже давно наша война

Татьяна ТЕЛЬПИС

Можно много спорить, а правильно ли мы сделали, что пришли на помощь Сирии. Много думать вслух на диване, а не приведет ли это к третьей мировой. Не лучше ли отсидеться в хате с краю. Но уже невозможно отрицать, что ИГИЛ объявил войну России. Объявил ее нам еще до взрыва нашего лайнера над Синаем (224 жертвы). Хотя некоторые даже ЭТО не считают чем-то из ряда вон выходящим. «А что такого страшного сделал ИГИЛ нам, кроме соблазнения Варвары Карауловой ?» - где-то звучал этот вопрос, кажется, даже в комментариях на нашем сайте. Так вот. Караулова Варвара - это не менее страшно, чем лайнер над Синаем. Она, а еще Магомед Хасиев, Толя Землянка и безликие сотни других граждан России, которые - наши спецслужбы признают открыто - встали за ИГИЛ. И против России.

Как они продемонстрировали в этом ролике.

А еще они показали, как могут превращать обычных российских парней в откровенных зомби. Готовых и убивать, и умирать ради идеи.

«Комсомолка» узнала у бывшего первого замминистра культуры БССР Владимира Гилепа, почему Ричард Никсон отказался писать советской ручкой и за что Петр Машеров обиделся на колхозников

Изменить размер текста: A A

ЯСИР АРАФАТ ЗАБРАЛСЯ В ПАРТИЗАНСКУЮ ЗЕМЛЯНКУ

Владимир Гилеп был первым замминистра культуры страны в 80 - 90-е, затем 22 года возглавлял Белорусский фонд культуры, долгие годы остается главредом «Краязнаўчай газеты». А начинал в историческом музее, где дошел до поста замдиректора, потом стал замдиректора Музея истории Великой Отечественной войны. Кроме разработки экспозиции курировал Курган Славы, строительство кладбища сожженных деревень, стены концлагерей и возрожденных деревень в Хатыни . И в стенах музея нередко встречался с сильными мира сего.

Помню, как внимательно осматривал экспозицию лидер Палестины Ясир Арафат , которого сопровождал первый секретарь белорусского ЦК Петр Машеров . Арафат останавливался возле каждого экспоната, даже забрался в партизанскую землянку!


Гилеп отвечал и за посещение кубинским лидером Фиделем Кастро музея и Кургана Славы.

В Минск он приехал неожиданно - вспомнил в Москве , что как-то на Кубе обещал «партизану Машерову» побывать в БССР . Я поднял на дыбы штаб Белорусского военного округа - искали пистолет ТТ в подарок Кастро. Оружие два дня лежало у меня в сейфе. И после экскурсии ветераны преподнесли ему этот презент с полным магазином патронов. А на Кургане Славы Кастро и Машеров поднялись на вершину, пообщались. Вдруг Фидель переступает бетонный барьер и идет вниз по газону в армейских ботинках. Машеров в костюме и элегантных туфлях на мгновение задержался, но пошел за ним - осторожно, чтобы не поскользнуться. Кастро оглянулся, увидел, что Машерову за ним не угнаться, вернулся и взял его под руку. А внизу Петр Миронович показал гостю: мол, посмотри, какую дорогу мы протоптали.

Участвовал Владимир Гилеп и в организации визита в Минск президента США Ричарда Никсона летом 1974-го.

Никсон прибыл в Беларусь на день, в программу внесли Хатынь. С президентом прибыла станция связи с Белым домом, его охрану разбросали по мемориалу, который по периметру окружили советские спецслужбы. Пока Никсон осматривал комплекс, кроме него с супругой Пэт, Машерова и наших чиновников, там прогуливались еще и подставные тургруппы.

Тем временем Гилеп сидел за столом на улице, где американский лидер должен был оставить запись в книге почетных гостей, и расписывал советскую ручку, чтобы она не засохла под палящим солнцем.

Но Никсон достал свою ручку в коробочке с надписью «Президент Соединенных Штатов Америки » и сделал короткую запись, затем подпись поставила его супруга.

Кстати, Никсон оставил коробочку с ручкой на книге почетных гостей, и Владимиру Александровичу пришлось постараться, чтобы сувенир из Америки попал не в карман кому-то, а в фонды музея. А после возвращения в Америку Никсон ушел с поста президента после Уотергейтского скандала...

БРАЛ ПАРТИЙНЫЕ ВЗНОСЫ С МАШЕРОВА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

В карьере Владимира Александровича был период, когда он работал инструктором отдела культуры ЦК Компартии Беларуси - перевели 35-летнего Гилепа с должности замдиректора исторического музея в 1974-м. Перед назначением его ждала беседа с Машеровым.

Мне не верят, а он говорил со мной два часа - так было с каждым приходившим в аппарат ЦК, пусть даже на место рядового инструктора, как я. Петр Миронович засыпал вопросами. Основная задача, которую он ставил, - увеличить число музеев: тогда на всю республику их было около полсотни со всеми филиалами.

Но чтобы открыть краеведческий музей даже в райцентре, требовалось решение бюро ЦК КПСС . И новый инструктор предложил создавать музеи народной славы. Их открывали решением белорусского ЦК. «А лет через пять они становились полноценными краеведческими», - вспоминает Гилеп.


С Машеровым он встречался лично каждый месяц - Владимир Александрович какое-то время был казначеем партийного бюро аппарата ЦК КПБ.

У Петра Мироновича зарплата тогда была 650 рублей, мне надо было приходить и получать с него под роспись партийные взносы - 6,5 рубля. Завсектором отдела ЦК КПБ получал 300 рублей, инструктор - еще меньше, а мой друг, хорошего уровня фрезеровщик на заводе автоматических линий, - 400. Хотя многое компенсировали столы заказов, возможность ездить на курорты по льготным путевкам, которой я сам, к слову, мало пользовался. Мне был мил Мисхор, я интересовался перспективой переноса могилы Максима Богдановича на родину.

А однажды Гилеп сопровождал Машерова, когда тот показывал партизанские места режиссеру Элему Климову . Постановщик горел идеей картины о сожжении белоруской деревни по сценарию Алеся Адамовича «Убить Гитлера » - название в итоге сменилось на «Иди и смотри».

Помощник Машерова Виктор Крюков накануне передал просьбу доработать маршрут для вертолета и полететь с первым секретарем. Взлетели мы в 10.30 утра: Машеров, его охранник, Климов, Петрашкевич , я и пилоты - кстати, управляли вертолетом кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС только москвичи.

Первой остановкой была Хатынь. В Витебской области, в Осовце, садились, чтобы показать Климову партизанские Витебские ворота, через которые даже под оккупацией белорусов призывали в армию. Там же планировалась встреча Машерова с колхозниками. Первый секретарь на нее опоздал, увидел колхозников уже тепленькими и огорчился: «А почему не подождали? И я бы с вами выпил». Местная «жанчынка» ему и отвечает: «Дык ты ж на дзве гадзіны спазніўся!»

Машеров повез Климова туда, где мог что-то рассказать. Например, мы приземлились у того моста через Дрису, подрывом которого он руководил и где его тяжело ранило.

В Россонах Машеров привел всех на могилу мамы… Потом был обед в райкоме. Вижу - рядом с Машеровым свободный стул. Заходит бабушка:

Он оглянулся:

О, мамка! Мама... Здравствуй, даражэнькая! А я тебе привез подарок, - и достает платок.

Петр Миронович рассказал, что женщина прятала его от немцев в подвале своей хаты. Усадил:

Кушай, даражэнькая…

Нет, Петенька, не хочу.

Ну, может, что-нибудь все-таки хочешь? Говори, тут все свои.

Бабушка стала говорить на ушко. Он внимательно слушал, а потом по-доброму засмеялся:

В ЦК партии шифером не занимаются. Ты у секретаря райкома проси - он вот, за столом!

«МЕРТВЫМ МАШЕРОВА ЛЕПИТЬ НЕ СМОГУ»

Владимир Гилеп узнал о смерти Машерова в коридоре ЦК. Помощник одного из секретарей с черным лицом спросил: «Ты знаешь?» - «Кто?» - «Машеров...»

Поверить было невозможно... Вечером мне позвонил его помощник: надо найти скульптора и форматора - снять посмертную маску. Я позвонил народному художнику, скульптору Анатолию Аникейчику. Он согласился, но сказал, что форматором быть не сможет: «Не потому, что боюсь, - мертвым Машерова лепить не смогу». Форматора я нашел в Купаловском театре. Приехали в лечкомиссию. Машеров лежал на столе морга. Но форматор, подойдя к столу, сказал: «Это не Машеров». И вправду не узнать - динамический удар во время аварии, в которой погиб Машеров, был такой силы, что кости лица сошли с мест. Тогда вызвали хирурга, и он сделал правку, насколько это возможно…

Но маска так и осталась в мастерской скульптора. Машерова на ней не узнать. Потому памятник для могилы Аникейчик лепил по фото.

А тот самый россонский домик в итоге накрыли шифером после похорон Машерова.

Секретарь ЦК Александр Кузьмин попросил меня после церемонии прощания: «Бери машину, езжай в Россоны, там не будет секретаря райкома. Чтобы они там и пальцем ничего не тронули. Иначе тот же секретарь завтра все перевернет: мол, сегодня Машеров, а завтра кто-то другой». Так этот домик сохранили, а в Музее боевого содружества тоже есть машеровская экспозиция.