Лучшие сорта айвы обыкновенной и секреты выращивания. Айва японская — как использовать плоды Условия выращивания айвы

Японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.


  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.


  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.


  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской


Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.


Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной , суперфосфата , золы и перегноя .
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.


Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.


  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные , однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад ( в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.


  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса .

Размножение айвы


Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную , и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.


  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы .

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В 1 , В 2 , С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

- Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами , благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста , поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

- прививкой

- отсадками

- ростками

- черенкованием

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной стратификации семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

- Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

- Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период, а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Те, кто владеет садовыми участками на частной территории, старается вырастить красивый и необычный сад.

Поэтому все чаще в них можно встретить не только груши или яблони, а экзотические растения.

К ним относится великолепный кустарник – Айва японская.

Происхождение

Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.

Хоть это растение пришло к нам из другой страны, оно отлично уживается во многих регионах России.

Айва имеет другое название – Хеномелис .

Уход за айвой не требует больших усилий, как физических, так и финансовых. Самое главное удобрять кустарник и во время обрезать.

Размножение


Семенами

Семенами можно размножить айву легко и просто.

  1. Для этого готовят землю и сеют в феврале или начале марта.
  2. Спустя полторы недели, появившиеся ростки распределяют по своим индивидуальным емкостям.
  3. На улицу рассада высаживается в мае или июне.

Существуют ли особенности выращивания в холодный период?

Зимой саженцы требуется укрыть от мороза. Или лучше отложить посадку на весну уже следующего года.

Черенками

Размножение черенками или прививкой имеет один весомый плюс – это сохранность сортовых качеств.


Прививкой

Сеянец айвы японской весной должен быть привит сортовым черенком:

  1. Со второй половины лета заготавливается побег сортового растения.
  2. На сеянце в коре производят разрез в виде буквы т, отгибают его края.
  3. В отверстие вставляют побег с почкой от сортового куста.
  4. Сжимают крепко растения, туго связывают и замазывают специальным варом.

Прижилось растение или нет станет известно после 3-4 недель. На следующую весну при хорошем раскладе почка даст побег. Повязка больше не понадобится, ее снимают.

Айва очень сильно разрастается с помощью корневых деток. Благодаря им растение сможет удержаться даже на обрывистом склоне.

Поэтому его следует делить к концу весны и осени. Для посадки айвы от корневой поросли нужно чтобы она смогла достичь толщины в пол сантиметра и длины в 15 см. Один куст приносит около 5 деток.

Минус этого способа размножения в неустойчивой корневой системе. Саженцы бывают слабыми и их выхаживают в домашних условиях. Плоды у отсаженных растений меньше, но только первое время.

Вредители

Основной и частый вредитель айвы – тля . Она становится для растения настоящим бедствием. Если она все-таки завелась, кусты незамедлительно обрабатывают средствами, предназначенными для этой проблемы.

Если стоит сырая и прохладная погода, айву могут атаковать грибковые заболевания .

При борьбе с этими болезнями принято использовать медно-мыльную жидкость или . Некоторые поливают растения, и обрабатывают листья луковичным настоем.

Айва в ландшафте

Растение является лидером среди цветущих собратьев. Его используют при озеленении парков, садов, скверов. Айва легко переносит городские условия, загазованность для нее не помеха. Она добавляется в рокарии, на бордюры, альпийские горки.

В последние года айва набирает большую популярность. Ее плоды все больше используют в различных рецептах. Она отличное украшение не только частных садов, но и огромных городов.

Свойства айвы: польза и вред

Фрукты растения айвы содержат огромное количество полезных веществ, именно по этой причине могут нанести организму человека вред.

Продукт можно использовать при :


Растение имеет противопоказания :

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва полезные свойства которой важно знать и использовать в здоровом питании.

Что такое айва

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма фрукта в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность фрукта опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри фрукта содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес фрукта составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, фрукты практически не едят в свежем виде из за терпкости. Из полезных “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы. Один из способов употребления фруктов – проваривание в течении небольшого времени (20 минут).

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию фрукты экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать фрукты в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и полезными пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Айва состав витаминов (на 100 г):

  • А (бета-каротин) – 0,42 мг;
  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Фрукты обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы


Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза фрукта доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом, полезные свойства фрукта:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны фрукты для работы нервной системы, снимают стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.

Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный фрукт в рацион.

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде полезных отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.


Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы фрукта участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности фрукты используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от пфрукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют использование фрукта в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.



Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.

Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, вяжущее действие фрукта способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для здоровья, особенно ослабленного, очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут полезный фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока фрукта полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян полезное масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – полезный источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Сезон айвы – поздняя осень. Есть айву нужно с удовольствием, ароматные полезные фрукты отлично подходят для заготовок, выпечки, мясных блюд, десертов.

Дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу.
Полезный свежевыжатый сок имеет приятный вкус, в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил большее удовольствие.


Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки фрукта бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить полезный витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Фрукты не рекомендуются:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек фруктов готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то есть полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое полезное, оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Не слишком распространенный в России фрукт - айва - занимает почетное место в мировой кулинарии и медицине. Плод отличается необычным, терпкий вкусом и богатейшим питательным составом, поэтому обладает противовирусным и общеукрепляющим действием. Продукт низкокалорийный, но в свежем виде его почти не употребляют. Зато из айвы говорят разнообразные десерты.

Характеристика растения

Айва - растение семейства Розовые. Она является одной из наиболее древних плодовых культур. Ее дикая разновидность получила широкое распространение в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Дагестане, Молдавии и Украине.

Дичка растет на опушках лесов и склонов. В окультуренной форме растение можно встретить в садах и на дачных участках. При отсутствии надлежащего ухода одомашненное дерево быстро дичает.

Среди всех существующих разновидностей встречается айва продолговатая, яблоковидная или грушевидная. Плоды имеют размер крупного яблока.

Цветовая гамма сортов разнообразна. В зависимости от вида плоды имеют ярко-желтый, желто-зеленый или темно-желтый окрас.

Кожица плотная, твердая, покрыта пушком. Внутри плодов содержится кремовая, белая или бежевая мякоть. На вкус мякоть кислая, или чуть сладкая, терпкая, сочная. Ее структура плотная и жесткая. В области сердцевины формируются мелкие коричневого цвета косточки, как у яблока.

Многие интересуются, айва - это фрукт или ягода. Учитывая то, что плод содержит мякоть и сердцевину с косточками, он является фруктом.

Айва — это фрукт, а не ягода

Внешний вид

Согласно описанию, растения имеет следующие характеристики:

  • листопадное дерево или кустарник, достигающее 1-5 м высоты, в зависимости от сорта;
  • побеги произрастают под углом 60°;
  • кора тонкая, бордового, темно-коричневого или темно-серого цвета покрыта чешуйками;
  • листья овальной, яйцевидной формы, у основания кленовидные, темно-зеленого окраса;
  • от других фруктовых насаждений айва дерево отличается крупноплодностью (у некоторых сортов плоды достигают 1,8 кг).

Цветение

Обыкновенная айва цветет в период с мая по июнь. Цветки большого размера до 5 см в диаметре белоснежного, бледно-розового или бежевого оттенка. Распускаются бутоны после развития листьев. Цветение обильное, пышно покрывающее крону дерева. Поэтому айва является уникальным декоративным украшением в любом саду.

В период цветения айва — украшение сада

Благодаря позднему цветению, это фруктовое растение не боится заморозков и практически всегда дает хорошие урожаи.

Аромат созревшей айвы напоминает кислое яблоко в сочетании с цветочным, пряным ароматом.

Особенности выращивания

Вырастить дерево можно как из покупного саженца, так и с помощью черенка от взрослой культуры. Есть и другие способы разведения айвового сада - прививкой, отводками, семенами и корневыми отпрысками.

Независимо от метода выращивания для посадки этой культуры требуется подобрать солнечное место с глинистым грунтом и низким уровнем кислотности. Плохо растет айва на супесчаной земле - она начинает плодоносить раньше времени мелкими, невкусными плодами.

Способ выращивания айвы ничем не отличаются от особенностей ухода за грушей и яблоней.

Это непритязательное в уходе дерево характеризуется высокими показателями урожайности и полезности. Любит частые увлажнения, регулярные подкормки, хорошо переносит обрезку и редко болеет.

Посадка

Посадка саженцев или проросших черенков осуществляется весной или осенью. Преимущество весенней посадки заключается в том, что за лето растения успеют укорениться и привыкнуть к новым условиям обитания, поэтому им не страшны зимние морозы. При осенней посадке повышается риск обморожения молодых деревьев.

Сроки посадки зависят от местности выращивания:

  • в регионах средней и северной полосы саженцы высаживают в конце апреля;
  • на юге (в Краснодарском крае, в Ростове) растения высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Для саженцев вырывают глубокую яму в соответствии с размером корневой системы (80х80 см). В яму засыпают питательную смесь садовой земли, 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Наверх укладывают корни растения, присыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с уровнем почвы. Саженцы обильно поливают и мульчируют торфом.

Саженцы обязательно мульчируют торфом

Уход

В процессе роста и развития молодым саженцам требуется правильный и своевременный уход:

  1. Обрезка. После посадки центральную ветвь укорачивают на треть длины. На следующий год повторно подрезают центральный проводник на 20 см от верхушки, а также подстригают боковые побеги. Крону формируют из ветвей второго, третьего и четвертого порядка. Ежегодно ранней весной выбирают самые крепкие побеги (3-4 шт.), а более слабые и тонкие срезают.
  2. Полив. На протяжении весенне-осеннего периода растения следует полить несколько раз. Первое увлажнение проводится до начала разбухания почек, второе в период цветения, следующее через две недели после него. Особенно важен полив в период формирования завязей и созревания плодов. Последний влагозарядковый полив осуществляется осенью, когда с деревьев опадет листва. Он необходим для повышения морозостойкости дерева.
  3. Подкормки. В первые годы жизни айву не подкармливают при условии, что она была посажена в питательную почву. На третий год землю вокруг приствольного круга посыпают компостом или перегноем, затем производят перекопку. Не менее важными являются и минеральные удобрения, которые повышают урожайность и вкусовые качества плодов. Суперфосфат и калийную соль вносят комплексно через месяц после внесения органики.
  4. Также проводится процедура рыхления почвы вокруг приствольного круга с целью повышения ее влаго- и воздухопроницаемости.
  5. На зиму садовая айва нуждается в укрытии. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, крону накрывают лутрасилом или еловым лапником.

Созревание и сбор плодов

Созревание плодов выпадает на осень - сентябрь или октябрь, в зависимости от сорта и региона выращивания. Этот фрукт обладает хорошей и длительной лежкостью. В прохладных условиях и низкой влажности воздуха плоды айвы могут храниться около 6 месяцев.

Хорошо спеет недозрелая айва в домашних условиях. Не успевшие созреть плоды раскладывают на бумаге в помещении при комнатной температуре. В таких условиях айва поспевает за 5-7 дней.

Популярные разновидности

Сегодня селекционеры выделяют 5 сортовых групп айвы.

Мраморная

Декоративный вид, отличающийся от других сортов необычным окрасом листьев. Листовая пластина темно-зеленого цвета, покрыта белыми точками. Плодоносит желтыми фруктами.

Пирамидальная

К этой садовой группе относятся все декоративные плодовые сорта с пирамидальной кроной. Фрукты имеют яблоковидную форму. Они желтые с легким опушением.

Грушевидная

Это единственный в семействе Розовых вид, который плодоносит ярко-желтыми грушевидными плодами. Выращивается в качестве декоративной и плодовой культуры.

Яблоковидная

Посадка яблоковидного сорта в частных садах производится ради получения вкусного урожая плодов, напоминающих по своему виду яблоко.

Португальская

Плоды этого сорта вытянутые, больше похожи на грушу с ребристой поверхностью. Разновидность обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сортов у этого растения насчитывается более 400. Наибольшую популярность среди садоводов получили следующие:

  1. Анжерская.
  2. Аврора.
  3. Золотой шар.
  4. Золотистая.
  5. Краснодарская крупноплодная.
  6. Каунчи-10.
  7. Кубанская.
  8. Мускатная.
  9. Румо.
  10. Китайская.
  11. Скороспелка.
  12. Японская.
  13. Тепловская.

Состав фруктов

В составе мякоти содержится богатейший питательный состав. Львиную долю занимает яблочная, тартроновая и лимонная кислоты.

В мякоти айвы много питательных веществ

Из микроэлементов в состав мякоти входит мель, кальций, цинк, фосфор, железо и пектины.

Солнечного цвета плоды богаты витаминами - А, Е, С, РР. Также содержат витамины группы В.

Высокие показатели энергетической ценности такого продукта обусловлена повышенным содержанием эфирных масел, сахаров, фруктозы и дубильных веществ.

Айвовый сок содержит полезную для нашего организма аскорбиновую кислоту, поэтому айва в первую очередь обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.

Это низкокалорийный продукт - в 100 г мякоти содержится 39 калорий. Фрукт не содержит жиры, натрий, поэтому не способствует повышению вредного холестерина.

Использование в кулинарии

В свежем виде айва не очень вкусная. Обычно такой продукт запекают или варят. Из полезного фрукта готовят разные сладости повидло, варенье, мармелад, джем и цукаты.

Подходит айва обыкновенная и для приготовления ароматных компотов, соков. Плоды айвы богаты эфирами, которые и придают этому фрукту изумительный аромат. Часто их отварными кусочками дополняют мясные блюда из говядины, свинины.

Консервированный продукт является неотъемлемой частью кухни на Кавказе и Средней Азии.

Из плодов айвы делают очень вкусную сушку. Очищенную от сердцевины мякоть вместе с кожицей нарезают дольками, посыпают сахаром, выдерживают сутки в теплом помещении. Затем нарезку проваривают в сахарном сиропе. Готовый продукт раскладывают на противне и подсушивают в духовом шкафу.

Классический десерт из айвы

Дозревшие фрукты, обтереть от пушка, промыть под проточной водой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину, срезать кожицу в поврежденных местах. Нарезать дольками, сложить в кастрюльку. Чтобы фруктовая нарезка стала мягкой, ее бланшируют в воде в течении получаса. Затем воду сливают, добавляют в нее сахар. Сироп варят 10 минут, затем перекладывают в него кусочки, добавляют 1/2 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока. Варят на медленном огне еще 20 минут. При такой готовке ломтики айвы не разваливаются, сохраняют свою красоту и изумительный аромат.

После остывания продукт загустеет. Его можно подавать к блинам, оладьям или же просто к чаю.

Применение в медицине

Фруктовое дерево или кустарник относится к лечебным растениям. Отмечается польза не только мякоти и кожуры, но и айвовых семечек.

Айвовые семечки очень полезны

Польза семян

В состав семян входят слизистые и дубильные компоненты. Заготавливают их посредством сушки при температуре 50 °С.

Семенной отвар обладает:

  • слабительным и обволакивающим эффектом;
  • противовоспалительным (помогает в лечении кашля, бронхита, астмы);
  • компрессы на основе семенного отвара устраняют заболевания глаз.

Косточковый отвар используют в косметологии для очистки кожи.

Отвар ил листьев растения помогает избавиться от седины, появившейся в раннем возрасте.

Польза мякоти

Плоды айвы стали применять в профилактике и лечении разных недугов еще в древние времена:

  • снижает симптоматику пародонтоза;
  • устраняет болевые ощущения при геморрое (накладывают примочки или компрессы на основе айвового сока);
  • свежую и сочную мякоть хорошо употреблять при пониженном гемоглобине;
  • фрукт обладает легким мочегонным эффектом, поэтому показан к употреблению при отеках;
  • айвовый сок повышает иммунитет, придает сил и энергии;
  • устраняет болевые ощущения и симптомы во время гриппозного состояния, простуды и заболеваний дыхательной системы;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает противорвотным эффектом;
  • мякоть плодов помогает устранить расстройство желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды способствуют снижению лишнего веса, поэтому их нередко включают в меню диетического питания;
  • это мощнейший антиоксидант, который помогает человеку справиться со стрессами, неврозами, стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • примочки на основе сока помогают избавиться от боли и воспалительных процессов в ушах;
  • плоды необходимо кушать при гастроэнтерите, метеоризме, трахеите и колите.

Рецепты народной медицины

Эти простые лечебные рецепты на основе айвы помогут вам в лечении некоторых заболеваний:

  1. При ожогах, боли в желудке и кашле помогает следующее средство: 10 г семечек айвы залить стаканом кипящей воды, проварить 20 минут. Настоять полчаса, профильтровать, отжать семечки. Принимать по 30 мл. трижды на день до еды. При ожогах делать примочки на основе отвара.
  2. При колите используйте следующий состав: залейте 10 г косточек литром кипяченой воды. Через 10 часов настаивания, процедите и пейте по 1/4 стакана по 50 мл трижды в день натощак.
  3. При повышенной потливости ног следует сделать отвар из листьев растения. Пригоршню измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, проварить, настоять час. Ежедневно ополаскивайте ноги отваром.
  4. При расстройстве желудка поможет следующий рецепт: измельчить два плода, залить водой, проварить в течение 15 минут на слабом огне, настоять час. Пить по 1/2 стакана трижды на день перед приемом пищи.
  5. Сок айвы очень хорошо помогает при железодефицитной анемии. Возьмите два плода, разрежьте пополам, извлеките сердцевину, нарежьте мякоть кусочками. Залейте фруктовую нарезку водой, проварите до мягкости. Через марлю отфильтруйте сок, жмых откиньте в сторону. Густой, наваристый сироп с мякотью следует принимать три раза в день по 15 мл.

Противопоказания

Плоды айвы нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколите. Пух, который содержится на кожице следует тщательно убирать, иначе при попадании в организм он может спровоцировать кашель.

При энтероколите употреблять айву нельзя

Чрезмерное употребление плодов вызывает закупорку кишечника, болевые ощущения и раздражение его слизистой.

Применение в косметологии

Мякоть содержит большое количество фруктовых кислот, поэтому ее применяют в изготовлении разных средств по уходу за кожей лица и тела.

Косметические средства на основе айвы обладают регенерирующим, подсушивающим и антисептическим эффектом действия. Измельченную на терке мякоть смешивают с разными растительными маслами, молотыми крупами, яичным желтком и крахмалом.

Маски

В домашних условиях вы можете применять следующие рецепты масок на основе этого фрукта:

  1. Для увядающей, жирной и проблемной кожи с угрями подойдет простое средство на основе измельченной мякоти айвы. Кашицу наносят на лицо, минуя зону вокруг глаз, и через несколько минут смывают теплой водой.
  2. Для нормального и комбинированного эпидермиса подойдет следующий состав: тертую на мелкую терку мякоть одного плода смешайте с желтком, добавьте пару столовых ложек геркулесовой муки. Применять можно как для лица, так и зоны декольте. Через четверть часа ополоснуть лицо прохладной водичкой.
  3. Для всех типов эпидермиса подойдет универсальная маска. пригоршню тертой мякоти смешать с 10 г гречневой или рисовой муки, добавить столько же крахмала. Перемешать и нанести на кожу лица. Через четверть часа смыть теплой водой.

Очищающие средства

Применяют плоды айвы в изготовлении скрабов и пилинга. Они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки, восстанавливают поврежденный эпидермис и улучшают кровообращение.

Для приготовления скраба вам потребуется полностью измельченный фрукт с сердцевиной и семечками. Фруктовую кашицу смешать с 10 г. крупнофракционной соли. Перемешать оба компонента, нанести на кожу лица круговыми массирующими движениями. Через несколько минут средство смыть проточной водой. Применять такое очищающее средство разрешается не чаще одного раза в 7 дней.

Лосьоны

Для жирной кожи отлично подойдет лосьон на основе айвы и сырого куриного желтка. Отожмите сок одного фрукта, добавьте к нему 100 мл медицинского спирта и столько же камфорного масла. Взбить на пену куриный желток, ввести тонкой струей в полученную массу. Хранить такой продукт следует в холодильной камере.

Лосьон на основе айвы устраняет остатки жира с кожи, делает ее бархатистой и эластичной.

Антисептик для рук

На основе айвового сока вы можете сделать антисептическое средство для рук. Разрезать небольшой плод пополам вырезать сердцевину. Нарезать мякоть дольками, залить водкой, закрыть плотно крышкой и настоять в темном месте в течение двух недель.

Из айвового сока можно сделать отменный антисептик для рук

В профильтрованное средство добавить 20 г глицерина.

Заключение

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды айвы нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Все выше описанные рецепты следует применять с особой осторожностью и с учетом противопоказаний. При умеренном и регулярном употреблении в пищу этот продукт проявит максимальную пользу для вашего организма.