Рецепт вкусных блинчиков без яиц. Блины без яиц. Как быстро испечь дырчатые блинчики без яиц на молоке и кипятке

Текстильное одеяло - составной элемент постельных принадлежностей, без которого во время сна чувствуешь себя довольно некомфортно, особенно в слякотную осень и морозной зимой. Различается в зависимости от технологии пошива (может быть стеганое и кассетное), наполнителя (может быть натуральным - шерсть, шелк, бамбук, пух и искусственным - холлофайбер, синтепон). Наполнитель в свою очередь влияет на вес постельного изделия, степень полноты и теплоты.

Любое одеяло, равно как матрац, подушка, имеет свои размеры. Именно под них подбирается постельное белье. А с учетом множества производителей, как отечественных, так и зарубежных, можно столкнуться с достаточно значительными разночтениями в параметрах.

Какие бывают одеяла по размеру?

Во-первых, стоит упомянуть, что одеяла подразделяются на детские, одно- или полутораспальные, двуспальные, евро-, «королевского» и нестандартного размеров. Их названия говорят сами за себя, предназначены они для детей, на одного либо двух человек. Название же полуторки (так называемое семейное одеяло) связано не с количеством людей, которое оно может укрыть, а с шириной изделия в 1,5 м, и шьется оно как для подростков, так и для супругов, привыкших спать под разными одеялами. Каждому из этих одеял свойственны свои параметры. Они могут соответствовать определенным стандартным величинам, а могут разниться, отличаться от них. Остановимся более подробно на том, каков же размер двуспального одеяла.

Как правильно подобрать двуспальное одеяло?

При выборе этой спальной принадлежности определяющими должны стать размер кровати, параметры человека (рост, телосложение). Как правило, одеяло подбирается по ширине спального места или незначительно больше, плюсом не более полуметра. Кроме того, необходимо учитывать личное пространство, обеспечивающее человеку комфортный сон. Оно определяется расстоянием разведенных в сторону локтей, но не более расстояния вытянутой руки. У женщин оно варьируется в пределах 0,8-1,1 м, у мужчин - 1-1,3 м. Для семейной пары эти показатели суммируются. К слову сказать, личное пространство для сна не только у каждого человека, но и у каждого народа свое. Правильно по размеру подобранное одеяло позволит исключить его натяжение, свисание или вообще поиск на полу.

Размер двуспального одеяла: стандарт и исключения

Двуспальная кровать имеет несколько параметров, которые в нашей стране составляют (в м) от 1,60 до 2,0 и более. В разных странах они разнятся. К примеру, в Европе ширина двуспальной кровати начинается с 1,4 м, в США и того меньше - с 1,35 м. В зависимости от параметров кровати размер двуспального одеяла составляет (в м):

  • 1,72х2,05;
  • 1,75х2,05;
  • 1,80х2,10;
  • 1,80х2,15;
  • 2,0х2,0;
  • 1,95х2,15;
  • 2,0х2,20;
  • 2,20х2,40.

Последний размер принято считать размером евро-макси, он же «king size» или «королевский». Два предшествующих ему - это евро-размеры, причем 2,0х2,20 м более распространен. Все размеры одеяла евро и двуспального стандартного раньше приравнивались к двуспальным. Сейчас же чаще они позиционируют себя порознь.

В соответствии с ГОСТ Р 51554-99 «Изделия текстильные готовые. Одеяла постельные. Размеры, измерения, маркировка» размеры постельных одеял составляют:

  • 0,75х1,0,
  • 1,0х1,50,
  • 1,50х2,0,
  • 1,80х2,40,
  • 2,0х2,40,
  • 2,20х2,40,
  • 2,80х2,40,
  • 3,0х2,40

Как такового понятия «размер двуспального одеяла» или «размер полутораспального одеяла» в ГОСТе не значится, приводятся только показатели.

Для ряда европейских стран (Германия, Франция, Италия и другие) наиболее популярным считается размер двуспального одеяла 1,80х2,20 м. Однако для некоторых из них характерны размеры, присущие только ей, например:

  • в Бельгии - это 1,70х2,10, 1,90х2,30;
  • в Великобритании - это 1,80х2,50, 2,0х2,50, 2,80х2,50, 3,0х2,50;
  • в Испании - это 2,0х2,10;
  • в Италии - это 2,10х2,50, 2,30х2,70.

Размер одеяла и его вес

От размера одеяла, типа и плотности наполнителя напрямую зависит вес изделия. Если в качестве примера привести стандартный размер двуспального одеяла 2,0х2,20, то весить оно будет:

  • на пуху - в пределах 0,9 кг;
  • шерстяное - 1,8 кг;
  • бамбуковое - 0,75 кг/1,5 кг (в зависимости от плотности наполнителя);
  • шелковое - 1,1 кг;
  • на тинсулейте - 0,95 кг;
  • на холлофайбере - 1,5 кг;
  • на синтепоне - 1,1 кг.

Конечно, эти данные относительные, могут несколько разниться. Если вы решили приобрести для себя постельное одеяло требуемого размера, главное - это соответствующий вашим пожеланиям и критериям наполнитель, а уж после - цветовая гамма. Ну и индивидуальный заказ по вашим параметрам еще никто не отменял.

У каждого человека существует потребность в здоровом и спокойном сне. А что может быть лучше, чем комфортный и приятный отдых после тяжелого трудового дня в уютной постели.

Прежде всего, создать приятную атмосферу для отдыха способствует качественно подобранное одеяло.

Для того чтобы понять, какое именно одеяло вам необходимо важно учитывать размеры кровати и ваши предпочтения. Одеяло не должно быть, как велико, так и маленьким, так как будет свисать на пол или тело будет укрыто не полностью.

Размеры одеял бывают следующих типов:

  • Односпальные;
  • Полуторные;
  • Двуспальные;
  • Европейский размер;
  • Королевский» размер;
  • Детские.

Как же все-таки понять какого размера одеяло выбрать? Понять это помогут некоторые советы.

  • Если вы молодая пара, вам подойдет двуспальный размер одеяла. Это поможет создать некую близость между партнерами.
  • Для поколения старшего возраста и партнерам с различными привычками во время сна лучше выбирать два разных одеяла полуторного размера.
  • Ребенку всегда подойдет комплект детского одеяла.
  • Двуспальное одеяло помогает дышать телу, так как происходит натяжение и появляется свободный доступ воздуха.
  • С полуторным или односпальным одеялом проще обращаться при стирке или уборке из-за более легкого веса и параметров.

Как бы там ни было, выбор всегда остается за вами.

Одеяла разных производителей могут иметь небольшие отличия, но при этом существуют определенные стандартные размеры.

Стандарт полуторного одеяла

Полуторное одеяло у производителей получило такое название из-за своей длины – полтора метра, а не потому, что вмещает под собой полтора человека. Существует и второе его название – «семейное», именно потому, что предназначено для семейного комплекта постельного белья, которое продается с двумя полуторными пододеяльниками. Обычно они предназначены для пары, предпочитающей спать под своим отдельным одеялом.

  • Общепринятым стандартом считается 155 х 215 см. , имеющий другое, более известное как «Евро-размер» . Именно для такого размера одеяла проще всего подобрать постельное белье.
  • В наше время производятся одеяла и советских стандартов: 140 х 205 см. Это будет отличным вариантом для узкой кровати, так как одеяло не будет свисать до пола.

Очень часто именно такое одеяло выбирают для подростков.

  • Размер детского полуторного одеяла – 160 х 205 см. Если выбор пал на него, то не стоит забывать о том, что постельное белье должно быть соответствующим.
  • Существуют и нестандартные размеры одеял , такие как 160 х 215 см., 160 х 220 см. Они найдут свое применение у людей с высоким ростом, а вот для детей будут неподходящими.

Двуспальное одеяло

Размер двуспального одеяло бывает:

  • 220 х 220 см. – «евро-размер» двуспального одеяла. Для такого одеяла постельное белье подойдет практически любого производителя. Наиболее комфортный и удобный вариант для двоих, а главное никто ни кого не будет раскрывать.
  • 195 х 215 см. Такой размер двуспального одеяла тоже имеет называется «евро-размер», но он не пользуется большой популярностью и менее распространен.
  • 172 х 205 см. – «советский размер» двуспального одеяла, которое имеет еще и второе название — «английский». Одеяло такого размера раньше пользовалось популярностью в СССР и в Англии.
  • 220 х 240 см. – «королевский размер» двуспального одеяла. Пользуется спросом у любителей больших роскошных кроватей.

Единственной проблемой при покупке одеяла королевского размера будет подборка пододеяльника из-за нестандартных параметров.

Детское одеяло

  • Основной стандарт детского одеяла у производителей: ширина – 100-110 см., длина – 140 см.
  • А вот для новорожденных характерна квадратная форма с длиной сторон 120-140 см.
  • Одеяло для подростка может быть обычного полуторного размера .

При покупке одеяла всегда важно учитывать найдется ли для него подходящий комплект постельного белья. Для повседневного применения его лучше подбирать под параметры уже имеющихся пододеяльников.

Если же одеяло предназначено для подарка, то лучше всего предварительно посоветоваться с будущими обладателями и выяснить их предпочтения.

Как правильно подобрать постельное белье к одеялу?

Размер пододеяльника, который предназначается для вашего одеяла должен быть выбран с запасом минимум на 5 сантиметров в длину и ширину. Это поможет в дальнейшем заправить в него одеяло, которое не будет сбито в одну из сторон. Также важно учитывать усадку белья во время стирки.

Чаще всего тесто для блинчиков без яиц делают на основе воды и молока: так они получаются тонкими и нежными.

Рецепт блинов без яиц

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?


Что нужно:

    250 мл воды

    250 мл молока

    6 ст. ложек растительного масла

    20 ст. ложек муки высшего сорта (кол-во муки специально указано в ст. ложках – так получится приготовить идеальное тесто для блинов)

    4 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка соли

    ¼ ч. ложки уксуса

    ¼ ч. ложки соды

Как приготовить блинчики без яиц:

  1. Все необходимые ингредиенты, кроме соды и уксуса, поместите в глубокую посуду. Перемешайте все до однородного состояния , чтобы смесь получилась без комков.
  2. Тесто должно получиться очень жидким. Не пугайтесь, ведь именно из такого теста и получаются тонкие блины!
  3. Непосредственно перед жаркой в тесто необходимо добавить соду, гашеную уксусом.
  4. Для выпекания используйте специальную блинную сковородку (чугунную или с антипригарным покрытием). Это облегчит процесс переворачивания блинов.
  5. Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и разогрейте ее на медленном огне. Масло можно нанести с помощью кисточки или спонжика. Обратите внимание, что сковородку с антипригарным покрытием нужно смазывать только один раз непосредственно перед жаркой блинчиков.
  6. Когда сковородка разогреется, возьмите половник и наполните его жидким тестом. После этого аккуратно вылейте тесто на сковородку и равномерно распределите по поверхности. Не лейте большое количество сразу, берите по чуть-чуть.
  7. Дайте блину поджариться в течение 30–60 секунд на небольшом огне. Подхватите блинчик за край и переверните (для этой цели лучше всего использовать лопатку).
  8. Поджарьте блинчик до румяной корочки с другой стороны. Снимите его и положите на тарелку. Повторяйте эти действия, пока не закончится тесто.
  9. Если первый блинчик не получится, не расстраивайтесь и делайте дальше: с опытом придет и мастерство!
  10. Блинчики без яиц готовы!

Блинчики с начинками

Wendy Ellen Thomas


Начинки для блинчиков могут быть солеными или сладкими. Некоторые из них готовятся достаточно быстро и легко, а приготовление других может занять некоторое время. Готовая начинки : мед, варенье или джем с ягодами. С топленым сливочным маслом блины приобретают «вкус детства».

Сытные блинчики

Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким — тогда получатся тонкие и ажурные блины.

Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными — в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше — высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.

Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.

Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.

Блины без яиц — подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из кухонного арсенала: тазик для теста или небольшая кастрюля, сито, сковорода для выпекания блинов (специальная или с антипригарным покрытием), половник, венчик, миксер или блендер и стакан для измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Как подготовить продукты: отмерить нужное количество сахара, соли, молока (воды, кефира и т.д.), погасить соду уксусом или лимонным соком, растопить сливочное масло. Муку следует обязательно просеивать.

Рецепты блинов без яиц:

Рецепт 1: Блины без яиц

Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • Литр молока;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • По пол чайной ложки соли и соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • Сливочное масло — треть пачки.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.

Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде

Готовятся такие блины без яиц довольно просто, главное — чтобы тесто получилось нужной консистенции. В рецепте используется вода, молока, мука высшего сорта и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 мл воды и молока;
  • 20 столовых ложек (без горки) муки высшего сорта;
  • 90 мл растительного масла (неароматизированного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • По четверти чайной ложки уксуса и соды.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить молоку и воду, размешать тесто до однородного состояния. Добавить растительное масло. Взбить массу миксером или блендером. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставить тесто для блинов без яиц настаиваться на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы мука выделила клейковину, и блины нормально запеклись. Перед самой жаркой нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто. Выпекать блины следует на сковороде с антипригарным покрытием. Разогретую сковороду нужно промазать растительным маслом. Каждая сторона обжаривается по 30-60 секунд.

Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками

Такие блины без яиц получаются, очень нежными и легкими. Попробовав готовое угощение, сложно понять, в что в нем нет яиц. Особый вкус придают тесту взбитые сливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Полстакана взбитых сливок;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Масло растираем с сахаром и солью. Вливаем половину молока. Добавляем муку и взбиваем смесь миксером. Вливаем вторую половину молока и добавляем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В данном случае можно влить еще молока или всыпать немного муки. Выпекаем блины на горячей сковороде. Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или со сливочным сыром.

Рецепт 4: Блины без яиц с бананами

Очень вкусное, необычное угощение для детей и взрослых. Банановые блины без яиц выходят в меру сладкими и очень ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Сметана — 500 г;
  • Вода или сыворотка — 3,5 стакана;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • 4 банана.

Способ приготовления:

Смешиваем просеянную муку с сахаром и содой. Добавляем лимонную кислоту. Вводим сметану и постепенно вливаем воду или сыворотку. Перемешиваем смесь миксером. Вливаем в тесто топленое сливочное масло. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Бананы натираем на терке и выкладываем в тесто. Все перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов. Сковороду нагреваем и промазываем сливочным маслом. Каждую сторону блина обжариваем до готовности.

Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками

Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — полтора стакана;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — полкило;
  • Цедра двух лимонов.

Способ приготовления:

Сахар перетираем со сливочным маслом. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде. Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.

Чтобы тесто обрело хорошие клейкие свойства, его рекомендуется оставить на 30-60 минут настаиваться.

Подходящие варианты начинок для блинов без яиц:

  • мед с орехами, свежими ягодами или кусочками фруктов;
  • перетертый с творогом банан (с смесь можно добавить немного меда, корицу, ванилин и т.д.);
  • пассированные на сливочном масле измельченные яблоки с добавлением корицы или мускатного ореха;
  • нашинкованная тушеная капуста с грибами;
  • смесь из сливочного сыра и мелкорубленной зелени.

Одним из традиционных блюд, которое можно приготовить быстро и вкусно, являются блины. Это лучшее блюдо на завтрак. Многие хозяйки, конечно же, знают свой любимый рецепт наизусть. Однако бывает, что ты собираешься приготовить блюдо, но обнаруживаешь, что у тебя не хватает какого-либо ингредиента. Если у вас не хватает яиц или же вы соблюдаете пост, следите за фигурой, то блюдо можно приготовить и без них. Яйца – это не главное в рецепте.

Попробуйте данный рецепт и убедитесь, что блины, приготовленные без яиц, очень вкусные и ни чуть не хуже традиционных.

Они получатся тонкими, ажурными, с хрустящими краями. Главное – все делать по рецепту.

Ингредиенты для готовки блинов без яиц

Для приготовления вам понадобится: 2,5 ст. муки, 1 л молока, по половине ч. л. соли и соды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления

  1. Возьмите глубокую миску. Смешайте в ней по рецепту половину молока, соль, соду, и сахар. С содой важно не переборщить, чтобы не было специфического вкуса.
  2. В другую миску насыпьте муку и постепенно вливайте смесь, приготовленную ранее. Муку лучше просеять через сито, тогда тесто получится более пышным и легким. Вливать молоко нужно медленно, чтоб оно лилось тонкой струйкой, и тщательно перемешивать. Перемешивать необходимо до того момента, как исчезнут комочки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  3. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты, ванили или корицы. Эти добавки не только не испортят вкус, но и добавят особого аромата и вкуса.
  4. Оставшуюся часть молока поставить на огонь и довести до кипения. Затем дать ему немного остыть и потихоньку влить в приготовленное тесто. В молоко можно добавить немного сливочного масла, чтобы блины получились более нежными. Далее необходимо перемешать смесь, пока она не станет однородной, она должна получиться не очень густой.
  5. В готовое тесто добавить растительное масло и хорошо перемешать. Это необходимо для того, чтобы оно не прилипали к сковороде. Дайте немного настоятся – примерно 15-20 минут.
  6. Теперь нужно подготовить сковороду. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте разогретую сковороду так, чтобы не было излишка масла. Смазывать ее необходимо только перед первой жаркой, далее этого делать не нужно.
  7. Теперь можно приступать к жарке. Возьмите половник, наберите в него тесто и вылейте аккуратно на сковороду тонким слоем. Сковородку лучше держать в руке и слегка вращать по ходу растекания.
  8. Блины без яиц нужно жарить с одной стороны в течении 2-3 минут, пока не будет сверху жидкого теста. Затем переверните его и жарьте 1-2 минуты.
  9. Тесто блинов без яиц необходимо периодически помешивать, чтобы оно “не садилось”.
  10. Складывайте готовые блины без яиц в стопку. Так они сохранят тепло и аромат.

Если вы все сделали по рецепту, но блины все равно прилипают и рвутся, посмотрите – возможно у вас получилось слишком жидкое тесто. Тогда добавьте еще немного просеянной муки и тщательно все перемешайте, чтоб не было комочков. Снова смажьте сковороду и приступайте к жарке.