Четырехлапые матросы

Мало кто знает, что на большинстве кораблей Военно-морского флота России находятся два экипажа: первый — военные моряки, второй — четвероногие друзья человека. У каждого экипажа свои обязанности: первый управляет кораблем и корабельными системами, а второй, как и должно быть по поверьям, — приносит кораблю удачу и предсказывает погоду. «Защищать Россию» о животных на флоте.

По корабельному уставу ВМФ РФ, держать на корабле животных личному составу разрешается лишь с разрешения командира корабля. Животные должны быть немедленно удалены с корабля, если есть подозрение, что у них появилась болезнь, опасная для здоровья людей, а также если замечено дурное обращение с животными личного состава.

Сотни лет кошки служат на кораблях и являются полноценными членами команды, получают награды и ордена. Численность экипажа морских котов обычно ограничена размерами корабля. Так, на российском авианесущем крейсере « » их количество подсчитать невозможно, а на малом противолодочном корабле «Онега» живет всего один кот.

Коты «Адмирала Кузнецова». Фото: С. Н. Денисов

Самый известный «четвероногий моряк» российского ВМФ — кот по имени Боцман — служит на тяжелом атомном ракетном крейсере « » (). Он отлично выполняет все команды командира корабля. А еще у него в подчинении есть несколько котов, которые тоже добросовестно выполняют свои обязанности: кто-то дежурит у трапов, запоминая проходящих мимо, кто-то несет вахту в большой кают-компании, пристально изучая всех заходящих. За хорошую службу котам позволяют сходить с корабля на прогулки по судоремонтному заводу «Звездочка».

Кот Боцман с крейсера «Киров». Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию

Кстати, кошки живут не только на надводных кораблях, но и на подводных. Там у них есть свои «обязанности» — мурлыканье кошки успокаивает людей. Также, по словам экипажа, кошки на подлодке — лучше любого газоанализатора. А вот кот с атомной подводной лодки «ТК-13» проекта 941, которая стояла в ожидании вывода к месту утилизации, даже ловил крыс. Подлодка давно не ходила в море, поэтому на ней завелись непрошенные гости. Каждый день во время начала отработки вахты кот приходил на центральный пост, приносил задушенную крысу к креслу дежурного по кораблю и уходил.

Среди корабельной живности кошки занимают особое место, но бывает и такое, что на корабле обитают совсем другие животные: собаки, ручные крысы и даже птицы! Около 15 лет назад, когда атомные подводные лодки все были в строю и совершали выходы в море, в комнате релаксации экипажа находились аквариумы и клетки с попугаями. Во время отдыха экипаж любовался на них, тем самым снимая нервное напряжение. Но существовала проблема: из-за постоянного перепада температуры и давления попугаи быстро погибали. Был случай, когда одна из птиц «дотянула» до конца, но умерла во время швартовки в базе.

Крысы — головная боль капитанов, которые плохо относятся к кошкам. Нет кошек — есть крысы. Но бывают и хорошие крысы, ручные. К ним относится Лариса с ракетного крейсера проекта 58 «Адмирал Головко», которая была любимицей всего экипажа. Корабля давно уже нет, но истории о нем, экипаже и его питомцах до сих пор живы. В далекие 70-е годы старпом крейсера приручил одну из корабельных крыс. Он дал ей имя Лариса и поселил в своей каюте. Старпом обучил ее ритуалу: когда он входил в каюту, то любимица прыгала ему на плечо. Однажды на корабле была комиссия, и когда один из проверяющих зашел в каюту старпома, крыса сиганула на него сверху, да так, что тот чуть не умер от шока. После этой истории был большой скандал, и Ларису пришлось списать на берег — домой к старпому.

Любимцы у экипажа бывают разные. В большинстве случаев это кошки, но бывают и собаки, а бывает, что и те, и другие живут на одном корабле в мире и согласии.

Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию

Сложно поверить, но до 50-х годов на кораблях Военно-морского флота были даже медведи! Эта традиция существовала еще с дореволюционного времени. Медведь с испокон веков является олицетворением духа и мощи страны. Мирный — на первый взгляд — и, пожалуй, даже ленивый зверь, способен в считанные секунды «порвать» задевшего его наглеца. При этом прирученные медведи долгие годы могли жить рядом с людьми, выполнять различные трюки, становясь любимцами целых полков и кораблей. После революции многие традиции были забыты, но обычай иметь талисман на корабле остался.

Давным-давно в одном северном городе я работал по вахте.

Однажды забегает ко мне в лабораторию наш главмех Михалыч и выпутывает из-под куртки нечто взъерошенно-

растопыренное и сердито-жалобно мявчущее.

"Вот, на дороге подобрал. Видно мразь какая-то из машины выкинула. Он на осевой сидел и плакал", - кратко изложил Михалыч

историю котёнка.


В то время у меня в арочнике проживало штук пять котов и кошек, девчонки из столовой и даже шеф-повара (голландец Питер

и англичанин Тафф) регулярно питанием снабжали наших мурмявов, так что одним котёнком больше - это только да.

Закончился день и я потащил накормленного и многопоглаженного котейку в свою комнату, отмыть от пыли и расчесать

колтуны (дело летом было).

На удивление котик абсолютно не шугался воды! Будучи помещён под теплую струйку в раковину умывальника, зверёк

нисколько не был возмущён, напротив - ему нравилось.

Ну что ж, решил я: "Раз ты такой водоплавающий - будешь зваться Боцман!".

Котёнок не возражал.

После вытирания и расчёсывания мелкий решительно направился в мою келью и забрался на кровать. Хм...

Котёнок явно и недвусмысленно заявлял: "Теперь ты мой Человек, а я твой Кот!"

Часа в четыре утра я был разбужен требовательным няканьем прямо в ухо. Собственно я всё равно встаю рано, так что

нисколько не обиделся:)

Вывел котейку через запасной вход на двор, а там везде песочек.

Когда-то Западная Сибирь была морским дном.

Кругом прекрасный чистый морской песок, так что зверик быстренько удобрил грунт и потопал до арочника, оглядываясь.

Что ж, пришлось проследовать за Его Котейшеством.

Так мы и жили две недели до перевахтовки - утром котейко провожал меня на рабочее место, а вечером эскортировал до постели:)

Всё! Вахта кончилась, завтра - домой!

Лучше всех эти чувства описали братья Аркадий и Борис:

"...вытащил флягу, отвинтил крышечку и присосался к ней, как клоп. Сижу на лавочке, в коленках пусто, в голове пусто, в душе пусто, знай себе глотаю крепкое, как воду. Живой. Отпустила Зона. Отпустила, поганка. Стерва родимая. Подлая. Живой. Ни хрена новичкам этого не понять."

Новичкам, равно как и работающим с восьми до пяти (понедельник-пятница), этого действительно не понять.

Написал письмо сменщику, собрал шмотки и пошёл до кэмпа. А на улице дождь, ветер!

И бежит за мной следом Боцман прямо по лужам, и натурально плачет...

Да ебись оно всё провались!

Развернулся я, пошёл до склада, взял там картонную коробку, выстелил ветошью и натыкал отвёрткой дырок в стенках.

Думаю: "Завернут в аэропорту - поездом поеду, но Боцмана не оставлю!"

Однако в аэропорту нам повезло:)

Тётки на просвете сначала подозрительно впились в меня глазками: "А это ещё что за коробка?!"

Открыл. Явил их взору заспанного Боцмана, который (умничка!) вопросительно-жалобно мявнул.

"Ой, киса!" - умилились тётки. И мы с Боцманом были допущены на посадку без всяких его документов:))

Дай Бастет долгих лет здоровья и счастья этим женщинам!

В самолёте котейко вёл себя подобающе. Гулял по проходу, уклонялся от глажения посторонними, кормился от щедрот

стюардесс.

Дома творился небольшой армагеддец, именуемый переездом.

Как раз пока я был на вахте, жена купила квартиру (с продажей уже имевшейся однако), с чего всё было очень спешно.

Наш тогдашний домашний кот Баксик (очень похожий на нынешнего Мурзу) от Боцмана несколько был ошарашен.

Особенно когда привычно и неспешно проследовал к миске... И тут ему в бочину врезалось лохматое чёрно-белое!

Немелкого Баксика снесло не хуже, чем бульдозером. А рычащее маленькое существо утвердилось над миской аки Колосс

Родосский и приступило Жрать!

"Ну это уж слишком!" - отреагировала жена.

Боцман почему-то очень любил ездить со мной в машине. Однажды в сервисе, где работал один мой ныне покойный друг,

бригадир взял лохматика на руки и спросил: "Можно ему ко мне? У меня дом свой, двор, сад и огород."

"Что ж, если ему понравится...", - ответил я.


Скромный парень-морячок в клешах индиго, Он ходил в Игарку, в Рио, в Нагасаки, Угощал портовых кошек терпким ромом, Кошки плавились, смотрели и вздыхали...

Это все про него, про петербургскую знаменитость - кота Матроса. Вот уже шесть лет он несет вахту на теплоходе «Николай Чернышевский». Из Петербурга в Москву и обратно - такая его кошачья жизнь.

Говорят, у моряка в каждом порту по жене. Но, как выяснилось, его все эти глупости не интересуют.

Он кастрирован, - говорит второй помощник капитана Иван Котин, виновато поглядывая на пушистого. - Зато все пассажиры от него в полном восторге.


Усатого официально приняли в команду. Фото: экипаж теплохода "Николай Чернышевский"


В капитанскую рубку Матрос попал еще котенком. Месячного перса, рожденного в петербургском питомнике, принес на корабль капитан теплохода Владимир Котин. Малыш поначалу стеснялся, но быстро освоился и нашел свое место. Не абы где - на капитанском пульте. А когда у Матроса появились собственные тельняшка и бескозырка, усатого официально приняли в команду.

Он у нас все может: карты листает, насосы включает, - рассказывает Иван Котин. - Персы, говорят, вредные, но этот ласковый, спокойно к себе людей подпускает. А вот в еде избирателен, употребляет исключительно дорогие кошачьи консервы.

Маленький спасательный круг, который кот с удовольствием носил на шее, теперь просто не налезает.

Кот живет по своему расписанию, но каждый день с полуночи до четырех утра выходит на вахту. За такую самоотверженность и дисциплину его повысили до старпома, вручив соответствующий костюм. Все чин по чину - китель, рубашечка, галстук, фуражка. И если в тельняшке Матрос еще позволял себе поваляться на рабочем месте, то стоит надеть китель, сразу демонстрирует гордую старпомовскую выправку.


Месячного перса, рожденного в петербургском питомнике, принес на корабль капитан теплохода Владимир Котин. Фото: экипаж теплохода "Николай Чернышевский"

Правда, от одного из любимых аксессуаров пришлось отказаться. Избирательность в еде и повышение по службе сказались на фигуре. Маленький спасательный круг, который кот с удовольствием носил на шее, теперь просто не налезает.

И еще немного фото:

Экипаж ремонтного судна не заметил, как на борт прошмыгнул рыжий "морской волк"

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Боцман проснулся от небольшой качки. К ней матерый «морской волк» уже привык, но вот незнакомое судно, на котором он находился, его насторожило. Почесав лапой за ухом, он вышел из своего укромного местечка, где случайно заснул, и отправился исследовать территорию.

Не меньше удивился экипаж ремонтного судна, когда обнаружил на борту непрошенного гостя - рыжего кота с удивленными, как две тарелки, глазами.

Да это же Боцман! Кот с военно-спасательного судна «Саяны»! Как он тут оказался? - задавали друг другу вопросы моряки.

Видимо прошмыгнул, когда мы отшвартовывались. Ну что, брат, принимай вахту! Домой ты теперь не скоро вернешься. Мы идем в Сирию !

Год назад рыжий котяра прибился к военно-спасательному судну «Саяны» в Севастополе. Фото: АННА САДОВНИКОВА

И тут у Боцмана перед глазами, словно слайды пробежали картинки.

Вот он год назад прибился к военно спасательному судну «Саяны» вСевастополе . Моряки отнеслись к нему по-доброму, с теплотой. Приютили, кормили, поили, разрешали шастать по палубе и гонять надоедливых чаек.

На судне котофей и поселился, периодически совершая променады на берег и крутя любовь с местной кошкой Марусей.

Боцман - кот солидных лет, уже не шкодничает, но уж больно любопытен.

Оно, любопытство, и привело его на борт соседнего судна. Думал, может, рыбкой угостят? На родном «Саяны» кормили кота хорошо, но ведь интересно, чем потчуют у соседей! А пока кок колдовал на камбузе и до обеда было далеко, Боцман решил вздремнуть в укромном уголке на палубе, так и оказался в открытом море.

Боцман ждет, когда его пригласят на камбуз. Без приглашения не заходит. Фото: АННА САДОВНИКОВА

Судно направлялось в Сирию на ремонт. Надолго выходить на берег команда не планировала, так что, когда измученный несвободой кот изредка видел землю, от счастья распрямлял усы и хвост, но каждый раз приходилось оставлять надежду.

Экипаж находился все время на рейде, только изредка пришвартовываясь, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия. Коту выходить на берег запретили.

Нам тебя еще на «Саяны» возвращать», так что сиди здесь, - цыкали на кота матросы, когда тот пытался выскочить и познакомиться поближе с сирийскими кошками.

Боцману позволяют гулять по всем уголкам судна. Фото: АННА САДОВНИКОВА

Эй, девчо-о-о-нки! - мурлыкал Боцман с носа судна кошкам, сидящим на берегу.

А непреступные восточные красотки в свою очередь с любопытством рассматривали заморского прынца.

Время для Боцмана, который привык гулять сам по себе, тянулось очень долго. И хотя на судне к нему относились все хорошо, нет- нет, да и грустил по матросам с родной «Саяны», своей подруге Марусе…

А у нас, наверное, Миша сейчас кильку в томатном соусе бы мне дал, - мечтал Боцман, сидя на корме и смотря вдаль.

Пришло время возвращаться на Родину.

Прощайте Лейла, Зухра, Фатима, - мяукал кошкам Боцман. - Не довелось нам закрутить курортный роман. Пора возвращаться домой, там, в краю далеком ждет меня Маруся!

И как же удивился экипаж «Саяны», когда спустя семь месяцев увидел рыжего котофея Боцмана, несущегося со всех лап на родной борт.

Он у нас уже убегал как-то. Заскочил на судно, которое шло в Новороссийск , и недели на три совершил морское путешествие. А нынче, когда пропал, думали, скоро вернется, но проходил месяц, второй, третий… Уже и не надеялись увидеть Боцмана, - говорят матросы.

На радостях его до отвала накормили рыбой. А Маруся при встрече отвесила загулявшему «мужу» оплеуху лапой, но потом оттаяла и теперь у них снова любовь.

Правда, Боцман нет-нет, да и посмотрит в сторону соседних кораблей, мечтая: «Может, в кругосветку теперь рвануть?»

«Когда я жила в Бердске, этот кот фактически пришел ко мне с улицы. Зашел, лег на диван. Сказал, что он будет тут жить. Я не смогла ему отказать», – рассказывает хозяйка кота Анастасия Седых.

Подружились сразу, вспоминает Анастасия, инструктор по парусному спорту. Летом отвезла питомца на берег водохранилища, в школу кайтинга. В небольшом домике, где хранится инвентарь, четвероногий прижился. Поладил со сторожевыми собаками (они на него даже не лают!) и стал любимцем яхтсменов. Кота назвали Боцман. За привычку гулять по причалам и, как здесь шутят, проводить ревизию на судах.

«Ходить с ревизией он любит на все яхты, но катается он только на нашей, на «Бибигоне». Когда видит, что все собрались и уже отчаливают, запрыгивает с берега. Теперь проблема оставить его на берегу. Его высаживаешь, он запрыгивает обратно. Больше всего, конечно, он любит деревянные яхты. Видимо, как-то ему ближе природа», – говорит хозяйка кота Анастасия Седых.

– Можно когти подрать об борта?

– За этим он никогда не был замечен. За порчей имущества. Он никогда не начнет играть с парусами или еще что-то. Он может поиграть с веревочками, но им не страшно.

Пушистый мореман освоил не только яхты, но и виндсерфы, на которых вместе с хозяйкой катается на мелководье. Его любят за отвагу и доброту. Боцман не царапается и не кусается. Этим порой злоупотребляют дети – воспитанники кайт-школы.

«Начинает прятаться от детей. Он выбирает, например, самую вершину холодильника, с трудом туда залазит. Там сидит, и его дети не могут достать. Либо есть еще верхняя полка одна. Он туда залазит и смотрит снисходительно на детей, которые ищут, мечутся по комнате: где Боцман? Где Боцман?» – рассказывает директор школы кайтинга Мария Палехина.

Лишь однажды Боцман вышел из себя: в ветеринарной клинике, когда был донором. Из обеих лап сдавал кровь. Благодаря ему врачи спасли больную кошку. Сколько лет черному смельчаку, неизвестно, говорит Анастасия Седых. Приютила бродягу осенью, четыре года назад. Тот выглядел уже взрослым.

Коршунов тут всегда много: они охотятся за рыбой. Но хозяйка Боцмана Анастасия Седых не боится, что птицы унесут ее питомца. Все-таки он тяжелый. Весит больше пяти килограммов. И при желании хоть кому может дать сдачи.

Когтеточкой животному служит плавник – бревна, что вынесло на берег. Царапает – стружка летит! Питомца Анастасии балуют : покупают сухой корм. Впрочем, отважный мореход и без него не голодает. Охотится на трясогузок и мышей. По утрам приносит хозяйке свою добычу. Будто благодарит за то, что приютила.