Как разморозить холодильник вирпул двухкамерный. Как правильно и быстро разморозить двухкамерный холодильник? Уборка холодильной камеры

Любой холодильник, даже оснащенный системой автоматической разморозки, все равно 1-2 раза в год нуждается в ней. При отсутствии системы no-frost холодильник требуется размораживать каждый квартал. Это позволяет содержать его в чистоте. К тому же, после такой процедуры он будет работать мощнее.

Холодильники Indesit бывают трех типов размораживания рефрижераторов: ручной (стандартная ручная разморозка), полуавтоматический (система no-frost установлена только в морозильной камере, основная камера холодильника оснащена обычной капельной системой) и автоматический (все камеры оснащены системой no-frost). Естественно, что самым простым и удобным способом управления разморозкой является последний. Холодильники с такой системой требуют лишь влажной уборки по мере загрязнения холодильных камер. В первых же двух типах определить необходимость в размораживании можно по наличию слоя льда в морозильной камере.

Как правильно разморозить холодильник марки индезит?

Чтобы разморозить двухкамерный холодильник, нужно сначала отключить питание. Затем вытащить все продукты. Оставить дверку холодильника открытой и подождать, пока лед растает. Это займет примерно часа два. Лучше, чтобы это произошло естественным путем. Использование фенов, кипятка может привести к поломке, требующей дорогостоящего ремонта. Также не стоит скалывать лед ножом или любым другим острым предметов, чтобы не нанести вред холодильнику. Из холодильника с системой no-frost нужно просто вытащить продукты и подождать несколько часов.

Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать, либо весь холодильник сразу, либо камеры по очереди. Это удобно тем, что отпадает проблема, куда деть продукты на период размораживания. Они просто перекладываются сначала в одну камеру, потом в другую. Питание компрессоров отключается по очереди.

После того, как холодильник разморозился, его нужно помыть. Для этого достаточно использовать мыльный раствор. Можно использовать и специальные влажные салфетки. В холодильнике хранятся продукты питания, поэтому лучше не использовать для его мытья различные средства, состав которых содержит токсические вещества. Это может нанести вред здоровью человека. Нужно также почистить отверстие, куда стекает вода от конденсата.

Холодильник обязательно должен полностью высохнуть. Поэтому после мытья его следует протереть сухим полотенцем, и оставить с открытой дверцей до тех пор, пока он не станет сухим.

Когда холодильник окончательно просохнет, можно его подключать к питанию. Продукты в холодильник стоит перекладывать спустя некоторое время, когда он выработает достаточное количества холода.

Регулярный уход за холодильником будет способствовать его более долгому сроку службы.

Система разморозки No Frost не дает образовываться инею на стенках холодильника, а поэтому часто размораживать агрегат не нужно. Продавцы бытовых приборов рекламируют холодильники с No Frost, как устройства, которые вообще не требуют разморозки. Однако производители говорят, что периодическая разморозка холодильника No Frost все же обязательна.

Покупатели часто думают, что раз прибор с автоматической системой оттаивания, то можно не выключать его годами, но это не так. Вот несколько причин, по которым нужно размораживать холодильные установки с такой системой:

  1. Все продукты так или иначе выделяют влагу. Особенно это касается овощей с фруктами, а также супов и морсов, неплотно закрытых крышками. Лишняя влага испаряется и со временем накапливается на стенках в виде инея или наледи.
  2. Технология No Frost размораживает, но не очищает холодильник. Поэтому иногда нужно отключать бытовой прибор, чтобы помыть его. Тем более в нем хранятся продукты питания.
  3. Во время выключения агрегата компрессор отдыхает, а оставшаяся влага стекает по специальным трубкам. На двигатель снижается нагрузка и тем самым продлевается срок службы бытового прибора.

Как часто

Специалисты советуют отключать холодильник от сети и размораживать его каждые полгода-год. Частота размораживания определена конкретно для каждой модели. Она просчитана на основе среднестатистических данных проведенных исследований и прописана в техническом паспорте.

Также ориентироваться нужно непосредственно на то, образовалась ли ледяная корка, насколько она толстая. При большой толщине ледяного нароста нарушается теплообмен в холодильнике, сбивается режим работы компрессора и вентиляторов, приходят в негодность отдельные детали агрегата. Поэтому, если образовалась толстая ледяная корка, лучше не ждать рекомендуемого срока, а взять и разморозить холодильник.

Правила разморозки

Холодильник с системой No Frost - сложный технический прибор, размораживать его необходимо правильно и аккуратно.

Последовательность проведения разморозки:

  1. Отключить агрегат от сети и открыть его.
  2. Достать все продукты и вынести их в прохладное место, например, на балкон.
  3. Вынуть изнутри все съемные элементы: полки, овощные ящики, ячейки для яиц. Вымыть их средством для мытья посуды и оставить сушиться.
  4. Протереть корпус внутри сухой тряпкой, чтобы собрать мелкий мусор и лишнюю влагу. Если появилась наледь не надо пытаться ее соскрести, она оттает сама - это важно.
  5. Затем берется мыльный раствор, смачивается в нем губка и протираются все внутренние отделения. Чтобы уничтожить бактерии вместе с неприятным запахом в раствор добавляют соду. Для мытья нельзя применять жесткие щетки, агрессивные чистящие средства, потому что это может поцарапать внутренние стенки.
  6. Не забывайте про уплотнители на дверцах - там иногда скапливается плесень. Ее легко удалить нашатырным спиртом или лимонным соком.
  7. Вентиляционные решетки моются прямо на месте, демонтировать их нельзя - это может привести к потере возможности гарантийного ремонта. Чтобы помыть решетки, можно взять смоченные в содовом растворе обычные ватные палочки и почистить ими отверстия для вентиляции.
  8. Далее все внутренние стенки и поверхности протирают тряпкой, смоченной в чистой воде. Потом вытирают все насухо.
  9. Теперь мыльным раствором можно вымыть холодильник снаружи. Чтобы было удобно отодвиньте его от стены, так будет доступ к задней стенке. После мытья корпус также протирают чистой тряпкой.
  10. Теперь можно спокойно открыть дверцы холодильника настежь и ждать, когда пройдет время, указанное в инструкции - 12-24 часа.
  11. По истечении этого времени, все полки с емкостями верните в холодильник, равномерно разложите продукты по полкам, закройте дверцы и включите прибор в сеть.

Важное дополнение: после включения нужно подождать хотя бы час и не открывать агрегат, чтобы в системе восстановилась оптимальная температура.

Есть еще несколько правил, которые нужно знать и соблюдать, перед размораживанием:

  • Важно не допустить резкого перепада температуры внутри холодильник - из-за этого агрегат может сломаться. Поэтому разморозку по возможности лучше проводить в прохладном помещении. Если процедура выпадает на лето - ее лучше проводить вечером или ночью.
  • Отключать прибор нужно на срок от 12 до 24 часов, не меньше. Дело в том, что давление в системе снижается не сразу, а постепенно. Если резко включить устройство раньше минимального срока, то может произойти серьезный сбой, из-за которого может сломаться мотор.
  • Если в модель встроены два компрессора, то можно спокойно размораживать холодильную камеру и морозилку по очереди - камеры могут отключаться по отдельности. В случае когда охладительная система общая, то отключать придется обе камеры сразу.
  • Уход за холодильником No Frost

    Тот факт, что умная система No Frost делает необязательной разморозку холодильного агрегата каждый месяц, не означает, что прибор не нужно мыть. Если вы заботитесь о своем здоровье, поддерживать чистоту в холодильнике обязательно, ведь там хранятся продукты.

    Регулярный уход за устройством поможет не допускать нароста толстого слоя льда и продлит срок его службы.

    Вот несколько простых правил по уходу:

    • сразу убирайте мелкий мусор с полок. Вытирайте разлитую жидкость, не дожидаясь, пока все засохнет;
    • не ставьте внутрь теплые блюда, например, суп. Почему-то хозяйки переживают, что испортится суп, но не боятся, что сломается холодильник;
    • все продукты пакуйте в герметичную тару;
    • равномерно распределяйте продукты по полкам. Это способствует равномерной вентиляции и поддержке более ровной температуры.

    Решая вопрос нужно ли размораживать холодильник с No Frost, мастера однозначно советуют - нужно. Систематически ухаживая за прибором, вы не допустите образования инея и льда на стенках, в итоге на компрессор не упадет дополнительная нагрузка. Так технология будет работать полноценно. Поддерживая все время порядок на полках, не нужно будет часто устраивать генеральные уборки.

    Все эти простые действия по уходу помогут технике проработать исправно много лет, сохраняя свежесть продуктов и наше здоровье.

Невозможно представить себе квартиру без холодильника. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент данной бытовой техники. Каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из своего бюджета, а также желаемых опций оборудования. Чтобы сохранить эксплуатационные качества техники необходимо правильно ухаживать за ней. В основном это сводится к выполнению процесса размораживания холодильника.

Для чего нужно размораживать холодильник?

В принципе работы холодильника лежит замкнутый цикл. В нем находится мотор-компрессор, который разгоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Чтобы обеспечить правильную работу, система заполняется фреоном. Хладагент циркулирует по зонам с высоким и низким давлением, обеспечивая необходимую температуру в самом холодильнике, а также в морозильной камере. Техника работает по следующей схеме:

  1. Пары фреона нагнетаются в конденсатор. Здесь происходит их охлаждение, после чего они начинают конденсироваться и преобразуются в жидкое состояние. Так как фреон выделяет тепло, то для правильной работы холодильника конденсатор должен выделять его в окружающую среду. По этой причине у техники происходит нагрев задней стенки.
  2. После того, как фреон преобразуется в жидкое состояние, конденсатор должен перенаправить его в капиллярную трубку. Этот процесс возможен только под действием высокого давления, которое в ходе движения фреона опуститься до необходимой температуры.
  3. После того, как фреон в жидком состоянии пройдет через зону низкого давления, он попадет в испарительный канал. Здесь он начнет закипать, переходя в газообразное состояние. В это время внутренний объём холодильной камеры начинает охлаждаться. За счет этого образуется иней на поверхности испарителя.
  4. Компрессор откачивает фреон в виде пара в конденсатор.

Схема движения фреона в системе будет повторяться пока в испарителе не будет установлена необходимая для правильной работы холодильника температура. Как только это произойдет, компрессор отключится.

Холодильник не может постоянно поддерживать холодную температуру внутри, так как окружающий теплый воздух будет ее нагревать. Поэтому, как только она начинает повышаться выше необходимой нормы, компрессор опять включается и повторяет снова свой цикл, чтобы снизить температуру внутри до нужной отметки. Влага, которая находилась в воздухе внутри холодильной камеры, начинает замерзать. Это приводит к образованию снежно-ледового нароста на поверхности испарителя. Если его во время не заметить и не устранить, то будет нарушен воздухообмен, который затруднит работу холодильника.

Наледь заставляет компрессор работать в полную силу, что приводит к росту потребляемой электроэнергии. То есть, количество циклов для снижения температуры внутри холодильной камеры, начинает увеличиваться. Компрессор будет реже отключаться. Это в свою очередь может повлечь за собой некорректную работу холодильника, в котором будет нарушен температурный режим для правильного хранения различных продуктов питания.

В результате этого эксплуатационный период техники будет значительно сокращен. Понадобится либо замена компрессора, либо покупка нового оборудования, что ударит по бюджету семьи. По этой причине очень важно правильно и своевременно размораживать холодильник. То есть, как только наледь на испарителе достигает внушительных размеров, от нее необходимо срочно избавляться.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Обычно хозяйки начинают процесс разморозки только тогда, когда наледь приобрела уже внушительные размеры и продукты не помещаются в морозильной камере или стало проблематично закрывать ее дверцу. Но чем больше снежно-ледовый нарост, тем быстрее и сильнее он начинает образовываться. Поэтому, процесс размораживания зависит от нескольких факторов:

  • размер наледи;
  • модель холодильника;
  • интенсивность использования оборудования;
  • характер его эксплуатации.

Процесс и частота разморозки такженапрямую зависят от фирмы производителя холодильника. У каждой модели свои особенности и нюансы работы. Чтобы сделать все правильно, перед тем, как приступить к процессу размораживания, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет к каждому конкретному холодильнику. Есть несколько примеров, которые помогут помочь сориентировать, насколько часто необходимо размораживать холодильник. Среди них:

  1. Если холодильник оборудован современной капельной или воздушно-капельной системой, то разморозку необходимо проводить 1 раз в год. Это относится к такой технике, как Атлант или Indesit.
  2. В случае более старых моделей оборудования, процесс разморозки проводится раз в месяц. Если техника эксплуатируется редко, то допускается увеличить срок. Летом размораживать технику можно 1 раз в 2 месяца, зимой 1 раз в 4 недели. Обычно это правило применяется для старых советских аппаратов марки Минск или Саратов.
  3. При наличии системы No frost весь процесс разморозки осуществляется только в автоматическом режиме. Такое оборудование не нуждается в дополнительных мероприятиях удаления наледи. Холодильник просто нужно периодически мыть изнутри в целях очистки и дезинфекции.

Обычно производители в инструкции к бытовой технике заявляют, что процесс размораживания должен происходить при размере снежно-ледового нароста более 5 см.

Какие этапы включает в себя процесс размораживания холодильника?

Чтобы бытовая техника работала правильно на протяжении долгого времени, ее необходимо устанавливать в помещении с температурой воздуха от 10 до 30 градусов. В этом же диапазоне температур рекомендуется проводить размораживание оборудования. К основным этапам данного процесса относятся:

  1. Выключить холодильник. Если в оборудовании установлен 1 компрессор, то достаточно будет просто выдернуть вилку из розетки. При наличии 2 компрессоров, камеры необходимо размораживать по очереди. Для того, чтобы начать процесс, рычаг ставится на ноль в той камере, в которой начата разморозка. Но если по каким-то причинам нужно проводить процесс сразу в обоих отсеках, то для своей безопасности лучше выдернуть шнур из розетки. Это поможет предотвратить электротравму.
  2. Вынуть все продукты питания из оборудования. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не испортились во время размораживания, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
    • Оптимальным вариантом станет перенести их в другой холодильник. Для этого можно обратиться к соседям или родственникам;
    • Если разморозка техники выпала на зимний период, то продукты можно на это время просто вынести на балкон;
    • При размораживании холодильника в частном доме с погребом, он станет лучшим вариантом для временного хранения;
    • Если отсутствует балкон и погреб, то перед тем, как приступить к разморозке холодильника необходимо заранее подготовить несколько пластинок льда. Все продукты сложить в большой таз. После чего обложить их заготовками льда и накрыть все покрывалом. Очень важно поставить таз с продуктами в том месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, а также подальше от батареи;
    • Если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, например, кастрюля с супом, то ее на время можно поставить в ванну с набранной прохладной водой;
    • Можно использовать специальные аккумуляторы холода.

  1. Далее следует аккуратно достать все детали и полочки, которые можно снять. Это могут быть различные лотки, решетки или контейнеры. Перед тем, как они будут установлены на место после размораживания холодильника, их необходимо тщательно вымыть и высушить.
  2. Непосредственно сам процесс разморозки может занять долгое время. Это зависит от того, насколько сильно образовалась наледь. Иногда процесс длится от 3 до 10 часов. Если размораживание происходит старого советского холодильника, то под морозильную камеру необходимо поставить мисочку, чтобы в нее собиралась талая вода. Также вокруг нее нужно положить ветошь или сухие тряпки, так как если воды будет слишком много, то она зальет весь пол. В современных моделях для этих целей установлен специальный поддон, в который будет собираться талая вода.
  3. После того, как наледь вся растает можно приступить к внутренней очистке холодильника. Лучше всего для этого использовать мягкие ткани, губки, салфетки. В качестве моющего средства можно взять любое для мытья посуды. Нельзя применять любые абразивные химические вещества, а также щётки с жесткой щетиной. Они могут поцарапать или повредить поверхность. Задняя стенка холодильника также должны быть тщательно вычищена от пыли. Для этого можно использовать пылесос или обычная щетка.
  4. Не стоит забывать о резиновых уплотнителях. Для их очистки лучше всего подойдет мыльный раствор.
  5. После того, как все очистительные мероприятия будут закончены, холодильник необходимо вытереть насухо с помощью мягкой ткани или салфетки. Если внутри останется влага, то новая наледь начнет быстрее образовываться.
  6. По окончанию всех процедур можно оставить дверку техники открытой еще на 30 минут. За это время все незамеченные капельки воды смогут высохнуть естественным путем.
  7. Можно включить технику и загрузить обратно все продукты.

Данный метод для размораживания холодильника можно использовать для любых моделей, независимо от года их выпуска, а также марки производителя.

Как ускорить процесс разморозки?

В некоторых случаях просто нет времени ждать 10 часов, когда наледь растает естественным путем. Для того, чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Положить грелку с теплой водой в отсек морозильной камеры.
  2. Поставить внутрь камеры со снежно-ледовым наростом кастрюлю с кипятком. В качестве подставки использовать деревянную дощечку. Когда вода остынет, ее следует заменить новой порцией кипятка. Если кастрюля будет стоять не на дощечке, то есть большой риск повредить хрупкий пластик, из которого изготовлены полки холодильника.
  3. Налить в пульверизатор горячей воды и опрыснуть ею наледь.
  4. Напротив холодильника установить обогреватель так, чтобы горячий воздух был направлен внутрь оборудования, но не на резиновый уплотнитель. Это может привести к его деформации. В этом способе очень важно следить за талой водой. Она никаким образом не должна контактировать с электрическим оборудованием.
  5. Использовать фен. Только необходимо следить за тем, чтобы он находился на расстоянии от стенок камеры и не попадал на резиновый уплотнитель. Желательно выдерживать дистанцию минимум в 20-30 см. в целях собственной безопасности необходимо исключить любой контакт фена с водой.

Кроме этого, можно смочить простую тряпку в горячей воде и протирать ею снежно-ледовый нарост. Повторять процедуру до тех пор, пока наледь не начнет таять.

Открыв дверцу холодильника, вы обнаружили скопления льда в холодильнике – это означает, что его потребуется разморозить в ближайшее время.

Размораживать холодильник периодически нужно, потому что если этого не делать, то маленький нарост льда совсем скоро превратится в большую ледяную шубу, избавиться от которой будет нелегко. Как разморозить холодильник правильно и как часто необходимо это делать? Строгих рекомендаций по периодичности разморозки не существует, так как наличие льда никак не воздействует на технические детали устройства. Но чем больше его скопиться, тем больше, впоследствии, окажется на полу воды, которую придется убирать.

Современные холодильники оснащаются системой No Frost (Ноу Фрост), которая размораживает его автоматически, поэтому льда на задней крышке в таком оборудовании вы никогда не увидите. Эта автоматическая система контролирует работу оборудования, а также следит за процессом таяния льда и испарения влаги. Она предусматривает регулярные разморозки с установленным заданным режимом. Таким образом, этот процесс проходит самостоятельно без какого-либо участия человека.
Единственный совет – старайтесь протирать стенки камеры 1-2 раза в год сухой чистой тряпкой, чтобы собрать грязь и излишки влаги. Размораживание требуется только для морозильной камеры (в которой хранятся замороженные, а не охлажденные продукты).
Представители таких известных импортных марок, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Liebherr, Samsung, Whirlpool, Zanussi, а также отечественные модели холодильников Атлант, Бирюса, Норд полностью соответствуют данному заявлению. Однако не забудьте перед разморозкой узнать, какой у вас холодильник – с системой Ноу Фрост или без нее.

Итак, чтобы разморозить холодильник правильно, нужно:

  1. Избавить холодильник от продуктов.
    Скоропортящуюся еду сложите в пластиковый контейнер или кастрюлю и поставьте в емкость со льдом или холодной водой. Можно даже убрать продукты на балкон, если на улице прохладно.
  2. Отключить оборудование от электросети.
    Будьте осторожны, так как вода при разморозке может затронуть электропроводку, а это может привести к очень плохим последствиям и дорогостоящему ремонту.
  3. Расставить емкости для сбора талой воды.
    Когда ледяная корка на стенках холодильника начнет стремительно таять, воде нужно будет где-то собираться. Пускай это будет не пол и не соседский потолок, а заранее подготовленные емкости, умело расставленные по полочкам холодильника (или одна большая). Можно подключить к этому детей – будет весело!
  4. Положить внутрь и под дно холодильника тряпку.
    В нее будет впитываться вода при таянии льда, которую периодически нужно будет выжимать и класть обратно.
  5. Открыть дверку морозильной камеры.
    И зафиксировать ее в таком положении до конца разморозки. Для этого можно что-нибудь под нее подставить.
  • Положить грелку или поставить кастрюлю с горячей водой.
    Чтобы ускороить разморозку, можно в камеру положить резиновую грелку, наполненную горячей водой. Но, ускорять этот процесс с помощью открытой кастрюли, наполненной горячей водой строго запрещено, потому что пар может сильно навредить холодильнику.
  • Поставить нагреватель или вентилятор.
    Эти приборы помогут быстрее разрушить лед, образовавшийся на задней стенке камеры. Будьте предельно аккуратны с этой адской связкой – электроприбор и тающая вода. Также ставьте нагреватель как можно дальше от резинового уплотнителя, чтобы не высушивать его в процессе разморозки. Иначе вам придется в скором времени заменить резиновый уплотнитель.
  • Помогать феном.
    Желающим ускорить разморозку особым способом на помощь придет фен. Время такой «сушки» зависит от размера ледяной корки.
  • Соскребать и отламывать куски льда.
    Лучше этого не делать, тем более острым предметом. Ведь в этом случае существует риск повреждения испарителя. А это может вызвать поломку системы циркуляции хладагента. В общем случае, процесс разморозки и таяния льда должен происходить в естественных условиях, независимо, сколько времени на это уйдет.

Что не следует делать при размораживании холодильника

  • Не дайте воде убежать внутрь холодильника.
    Следите, чтобы вода не переливалась через край морозильной камеры, так как впоследствии это может послужить причиной возникновения коррозии металлических элементов охлаждающего агрегата. Именно поэтому вовремя собирайте воду тряпкой.
  • Протрите влажные стенки сухой тряпкой.
    После полного оттаивания льда, аккуратно протрите стенки камеры чистой сухой тряпкой. Чтобы сократить скорость замерзания льда в дальнейшем, а также его количество, можно воспользоваться народным советом – протереть заднюю стенку камеры глицерином.
  • Размораживайте в холодную пору года.
    Конец весны, лето и начало осени будут не самым лучшим временем для разморозки вашего обледеневшего холодильника. Все дело в том, что после размораживания ему станет значительно сложнее восстанавливать требуемый уровень температуры. И, прежде всего, от этого может пострадать компрессор холодильника, что приведет к более быстрому его износу. Если же разморозка в жаркий сезон необходима, то дождитесь ночи. После оттаивания также включайте холодильник пока не рассвело. Ведь температура хоть и не сильно ниже, но камере будет значительно легче охладиться до нужной температуры.

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Думать, что холодильники с No Frost не нуждаются в разморозке, - ошибка.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Как размораживать холодильник

Чтобы в холодильной камере, устройство достаточно просто отключить. С морозилкой всё немного сложнее. Её надо опустошить, дать льду оттаять, а только потом мыть.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

При разморозке и мойке холодильника нельзя использовать грубые металлические губки и агрессивные моющие средства.

Внутрь камер поставьте ёмкости для сбора талой воды или положите полотенца.

Подтаявший иней убирайте деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы не повредить стенки, лучше не увлекаться процессом, пытаясь отбить максимум наледи, а очистить лишь её верхние слои.

Как ускорить разморозку

Способ 1. Включить вентилятор

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой. Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам останется лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Складывать продукты можно только в полностью высушенные камеры.

Способ 2. Поставить в морозилку кастрюлю с горячей водой

Наполните небольшую кастрюлю или миску кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по ёмкости с жидкостью на каждую из них. Для лучшего эффекта закройте дверцу.

Через 5 минут смените уже остывшую воду на кипяток. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает.