Можно ли кипятить губку для мытья посуды. Следим за чистотой кухонных аксессуаров. Когда менять и как дезинфицировать губки для мытья посуды, тряпки для стола и пола. Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже - для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

  • в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
  • обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
  • посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.

При этом есть и недостатки:

  • емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
  • помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока - 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.


Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов - в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Инструкция:

  1. Поместите чистые бутылочки (без сосок и крышек) в стеклянную кастрюлю.
  2. Налейте в емкость немного воды (примерно на 3-4 см).
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  5. Время стерилизации - 8-10 минут.
  6. Дайте бутылочкам остыть.

Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.

Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!

Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.

Если вы внимательно проверите кухонные поверхности , вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак , для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.

Этапы уборки и дезинфекция кухни

Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.

Дезинфицируйте губку и посудную тряпку

Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки , они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.

Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.

Чистите кухонную раковину

Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.

Чистите мусорный бак

И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра , мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.

Мойте руки с антибактериальным мылом

Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.

Мойте разделочную доску

Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза !

И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.

Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты

Как часто мы повторно используем полиэтиленовые пакеты в упаковочных целях? Вы никогда не задумывались о том, что происходит, когда вы складываете яблоки в пакет, в котором лежала куриная грудка? И хотя вы «промыли» его водой, это не снижает риск образования вредоносных бактерий, вроде Сальмонеллы. Рекомендуется утилизировать пластиковые пакеты, используемые для упаковки мяса, овощей и т.п.

Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.

Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.

Губки должны содержать в чистоте кухню и ванную комнату, но, к сожалению, они вполне способны распространять вредные микробы. Губки собирают бактерии с пищи, рук или поверхностей, которые они чистят. И так как они часто не высыхают между использованиями, эта влажная, теплая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Сегодня мы расскажем, как можно почистить губку для мытья посуды.

Конечно, губки для мытья посуды не должны служить вечно, их стоит менять каждые пару недель. Но мы вполне можем продлить срок их службы парочкой способов.

Замачивание в отбеливателе.

Отбеливатель является мощным дезинфицирующим средством, которое отлично расправляется с бактериями на губках. Просто помните, что перед использованием его стоит разбавить водой. Для приготовления дезинфицирующего раствора смешайте от 1 до 3 столовых ложек отбеливателя с 1 литром воды. Вы можете хранить такой раствор а бутылочке и использовать его для периодической чистки губок.

Замочите губку в растворе на пять минут, после чего промойте под струей воды и высушите.

Замачивание в уксусе.

Если вы не хотите замачивать губки в отбеливателе, попробуйте использовать уксусную эссенцию. Она не менее эффективно убивает бактерии. Вы можете оставить губку замачиваться в уксусной эссенции на ночь, а с утра ее надо промыть и высушить.

Если вы используете посудомоечную машину, бросьте свои губки в цикл мойки. Моющее средство для посудомоечных машин убивает до 99,9 % всех микробов.

Микроволновая печь.

Смочите губку водой и поставьте ее в микроволновку на 1 минуту. Но этот метод не подходит для самых живучих бактерий. И не нагревайте в микроволновке губки с металлическими или деревянными деталями.

Стиральная машинка.

Вы можете почистить свою губку во время стирки в стиральной машинке. Отлично подойдет стирка на высоких температурах или с добавлением отбеливателя.

Если вы чистите губки для мытья посуды одним из этих способов, то можете использовать их в течение более долгого времени.

Никому не нравится идея мытья посуды, а уж тем более грязными губками. Но все мы слышали о способах, с помощью которых можно продлить жизнь вашей губки, оставляя её при этом обеззараженной. Какой же способ лучше?

Институт домашнего хозяйства США совместно с экологической молекулярной научной лабораторией нашли решение для этой проблемы. Исследование показало, что за одну неделю использования в губках могут распространяться три вида патогенных организмов: кишечная палочка, сальмонелла и псевдомона.

Профессионалы протестировали шесть методов очистки губок, которые являются самыми распространенными:

  • при помощи посудомоечной машины;
  • при помощи микроволновки;
  • при помощи стиральной машины;
  • при помощи жидкости для отбеливания;
  • при помощи нашатырного спирта;
  • при помощи уксуса.


Лучший убийца микробов

Отбеливатель убивает 99,9% трех вышеперечисленных штаммов бактерий, находящихся на поверхности всех протестированных губок (жестких щеток и целлюлозных губок). В качестве стандарта исследователи взяли требования экологической молекулярной научной лаборатории США, касающиеся санитарной обработки поверхностей.

Смешайте три четверти стакана отбеливателя с 4 литрами воды, оставьте губку замоченной в получившейся жидкости на 5 минут.

Второе место

Микроволновка и посудомоечная машина «дышат в спину» отбеливателю. 99,9% бактерий с поверхности жестких губок-скрабов, используемых на кухне, убиваются при помощи этих способов. Однако целлюлозные губки, помещенные в микроволновку, продемонстрировали показатель в 99,83% удаления кишечной палочки с поверхности. А губки, на которых испытывали способ с посудомоечной машиной, показали результат в 99,88% удаления сальмонеллы и 99,86% удаления кишечной палочки.

Как применить этот способ на деле?

Поместите губку в посудомоечную машину, используя режим «сухого тепла». Что же касается микроволновки, то предварительно пропитайте губку (раствором из четверти стакана воды для жестких губок и половины стакана для целлюлозных губок), затем нагревайте губку в течение минуты-двух, присматривая за микроволновкой.

Отстающие

Пятиминутное замачивание губки в уксусе способствует удалению 99,6% бактерий, а в нашатырном спирте – 97% бактерий. Стиральная машина оказалась еще менее эффективной со своей способностью очищать поверхность губки лишь на 93%.

Когда приходит время менять губку на кухне?

Неважно, усердны ли вы в плане уборки, кухонные губки не могут служить вам вечно. Чистите губки еженедельно и меняйте их раз в 2-8 недель в зависимости от состояния и частоты использования.


Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.


То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?


Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .


А потому ежедневно устраивайте кухонным губкам «ванную» в миске или тарелке с чистой водой и 3/4 мерного стакана отбеливателя. Дайте отмокнуть 5 минут, а затем тщательно сполосните.

А ещё лучше – меняйте губку почаще. Хотя бы каждую неделю-две. А вот эти .