Манекен из картона своими руками человека. Подставка для манекена своими руками. Сферы использования манекенов и их виды

Моя дочь учится сейчас в академии на технолога швейного производства и им задали задание - создать мини-коллекцию (у каждого студента своя тема) из трех вещей и продемонстрировать ее на масштабных манекенах (масштаб 1:2,5). Но.... манекены не выдали. Ну нету у них в хозяйстве такого количества манекенов. Есть одна пластилиновая форма с которой надо было снять дубль из папье-маше. Но... она одна на всех, папье-маше в количестве 3х штук на каждое лицо делается долго.... вообщем... время уже поджимало, а пластилиновую женщину нам с дочей выцепить так и не удалось. Она до сих пор гуляет по рукам. А тут еще у меня давняя идея-фикс - заиметь масштабный манекен! Зрела я долго, все ходила по темам наших мастериц и собирала опыт создания манекенов. А тут так сошлись звезды и отступать больше некуда. Почесала мама (то биш я) затылок и принялась за дело. Оказалось, что создание мини-манекенов - это тааакое увлекательное занятие! Сначала покажу что вышло, а потом выложу подробный процесс создания в картинках. Для тех, кто захочет повторить "подвиг Гастелло" выложу "выкройки" мини-манекенов в двух масштабах (1:2 и 1:2,5).
Итак, встречайте, "группу в полосатых купальниках"!

Самое первый вопрос (а у меня в этом месте просто ступор был:-))) - где взять лекала по которым потом кроить изолон? Как-то я пробовала построить их просто взяв таблицу стандартных размеров, но... это вообще никак не было похоже на "фигуру" манекена:-(. И тут - гениальная мысль от Lybcha-1965 ! Надо снять облипку с манекена! В хозяйстве у меня имеется стандартный манекен 46 (российского) размера. А нам с дочей как раз и нужен был 46 размер в масштабе! Представляете какое совпадение!?
Быстро была порезана простынка и методом наколки снята облипка с большого манекена:-). Снимала облипку только с половинки манекена, т.к. он у меня разноплечивый (видимо вояли его с живого человека:-))), а потом просто зеркально отобразила ее для того, чтобы манекенчики получились симметричными. С простынки сняла кальку. Тоесть перевела контуры "выкройки" нарисованные карандашом на простынке на кальку. Зачем? Просто я подумала, что когда я стану нарезать простынку на кусочки формата А4, то ткань может просто повести, а калька - это бумага, ее не поведет и искажений практически не будет. Теперь нужно все это добро как-то отсканировать;-). Рисовать на кальке "квадратики" А4 го размера у меня не было никакого желания, т.к. можно ж промахнуться с размером и опять это грозит искажениями лекал в итоге. Тогда я взяла листы бумаги для принтера и склеила их бумажным скотчем стык в стык в полосу из 4х листов (у меня половинка переда и половинка спинки как раз умещались каждая на 4х листах А4!). Хорошенько навела мягким карандашом контуры выкроек на кальке, перевернула кальку "лицом вниз" на полосу из склеенных листов и обвела контуры выкроек еще раз с "изнанки" кальки. Рисунок отпечатался на листах как от копирки. Навела его еще раз пожирнее теперь уже на бумаге, поставила все метки совмещения и разрезала скотч. Все, теперь можно сканировать без проблем:-). Отсканировала, и в ФШ уменьшила до нужного масштаба. Потом распечатала и соединила по меткам. Получился комплект лекал облипки манекена в масштабе 1:2,5.

Выкройки в масштабе 1:2,5

Перед

Спинка

Стойка

выкройки в масштабе 1:2

Дно

Перед 1

Перед 2

Силуэт 1 лево

Силуэт 1 право

Силуэт 2 лево

Силуэт 2 право

Спинка 1


Спинка 2

Стойка

Чтобы лекала распечатать в оригинальном размере в настройках принтера при распечатке нужно поставить галочку на "Заполнение страницы" и распечатывать без полей.

Проблемы с изолоном у меня начались с самого начала, то есть на этапе приклеивания флизелина. Ну никак он не хотел приклеиваться.Потом, после соединения швов, хрудь как-то вдавилась внутрь и... ну вообщем не то пальто. Опечалилась я и села думу думать чем бы нарастить грудь. Мысли потекли в сторону прессованного синтепона (как на выстеганных чашках я делаю) и тут... урррааа... пришла мысель "А почему бы не своять весь манекен по принципу стёганных чашек?!" Ведь спрессованный утюгом и простёганный ститепон - очень формоустойчивый и в то же время пластичный материал! Сказано - сделано! И работа закипела. На каждый манекен пошло по 1.5м синтепона шириной 1,5м. Спрессовала его в 6 слоев через мокрый проутюжильник. Получился лист 0,5м х 0,75м. Из него вырезала детали лекал без припусков. Обводить лекала нужно очень точно!

Потом берем кусочек бязи или ситца и проклеиваем его трикотажным дубленином. Вот таким

Выкраиваем из бязи детали лекал с припусками по периметру в 1 см

Накладываем на них детали из синтепона, прострачиваем по периметру на расстоянии 1мм от края (синтепона) и простегиваем всю деталь на машинке. Расстояние между строчками простежки не должно превышать 3мм!

Простегали все детали. Потом обрезаем все припуски вровень с контурами синтепона. Раствор вытачек тоже вырезаем. Ставим метки соединения деталей (они есть на выкройках) и сшиваем ручками все детали стык в стык. Сначала вытачки, а затем "рельефные" швы. Чуть-чуть приутюживаем их, формуя утюгом плавные линии будущего манекена (особенно грудь). Грудь я утюжила на маленьком пенопластовом шарике;-). И закрываем швы полосками клеевого флизелина. Я это сделала не для скрытия пролегания ниток швов, а чтобы при выгибании манекена по окружности бедер и талии швы не становились углом, а ложились в плавную дугу.

Так собираю отдельно спинку и отдельно перед. И пришиваю так же стык в стык ручками к "стяжке" - силуэту. Вот что получается.

Затем опять же вручную соединяю перед и спинку по бокам и плечам. Для удобства сначала соединила половинки манекена резинкой по линии талии. Затем, после соединения, резинку убрала.

На фото видно, что один манекен я сделала с кусочками ручек (как на моем большом манекене), а два других без ручек совсем. Лекала по ссылкам даны с ручками, но если кто-то захочет сделать без них, то просто можно их отрезать по линиям проймы, которые есть на лекалах. Лекало силуэта тоже нужно будет чуть-чуть подправить убрав выпуклости рук.
После соединения половинок манекена просовываем между центральными деталями стяжки деревянную палочку - будущую стойку. У меня диаметр палочек 1,2 мм. Купила в строительном супермаркете (через дорогу от дома;-)). Высота стойки для масштаба 1:2,5 - 64см. Для масштаба 1:2 - 80см.
Палочку просунули, выставили снизу манекена по середине и зафиксировали несколькими стежками с 2х сторон.

В районе шеи можно палочку не фиксировать, т.к. там очень маленькое расстояние и она зажимается достаточно плотно между стяжками.
Теперь набиваем наши манекенчики обыкновенной медицинской ватой. Можно мелкими обрезками тканюшек или синтапоном. Но мне удобней всего оказалась вата. На каждый манекенчик ушло по 300гр ваты (3 упаковки по 100 гр).

Сначала думала не набивать манекен, но потом попробовала и оказалось, что так он лучше держит форму, не западает "грудная клетка" и плечи на спинке становятся кругленькими и красивенькими:-). Вот фото для сравнения набитого манекена и не набитого. А! Еще не набитый манекен норовит снизу принять форму круга. А у нас же тело не круглое, а овальное в поперечном сечении!:-)) Вообщем, когда манекен набился ватой он стал очень похожим на большой настоящий манекен

После набивки закрываем манекен донышком, которое также сделано из спрессованного и простеганного синтепона. Внимание! Палочку при этом НЕ вынимать из манекена, т.к. потом ее уже невозможно будет протолкнуть снизу манекена из-за очень маленького отверстия в донышке (просто не сможем раздвинуть стяжки в такой маленькой дырочке)! А манекен на стойку с уже прикрепленной подставкой мы можем надеть только снизу.

Теперь нужно обтянуть манекены бифлексом (биэластичный материал из которого обычно шьют купальники). Выкраиваем его в 2 слоя по выкройке стяжки-силуэта с припусками по периметру 1см и снизу 3см.

Сострачиваем по бокам и плечам по разметке эластичной строчкой (у меня это строчка вперед-назад-вперед, но можно и узким зиг загом сострчить), оставляя в шее не зашитую дырочку для стойки. Обрезаем припуски до ширины 2.5-3мм (недсечек никаких делать не надо), выворачиваем, натягиваем на манекен и... понимаем что нужна корректировка. Снимаем и вносим изменения. Оказывается для хорошего облегания нужно скруглить все острые углы в районе плечей и ручек. А на манекене с ручками еще и уменьшить эти самые ручки на 1см с каждой стороны.(нижнее фото справа)

Прострачиваем но новым линиям, срезаем припуски, выворачиваем и опять натягиваем на манекен. Ура! Все получилось!

Теперь нужно стянуть на нитку бифлекс снизу манекена.

И вот что получилось:

Манекены надеты пока на вспомогательные палочки.
Теперь займемся стойками и подставками.
Подставку сделали из дощечек купленных в том же строительном супермаркете. Купили 2 дощечки размером 50 х 20 см и муж мне распилил их на 4 кусочка 20 х 20см толщиной 1,8см. Проделал сверлом дырочку посередине диаметром чуть меньше диаметра палочек. Палочки заточил с одной стороны ножом как карандаш. Я их смазала клеем Момент-гель и дырочки внутри тоже промазала этим клеем. И молотком вбила палочки в дырочки. Получилось очень крепко и надежно. Снизу, на подошву подставок наклеила по углам 4 квадратика из кожи, чтобы подставки не скользили по столу.

Когда клей на подставках высох, смазала им же кусочки палочек по бокам, надела манекены на стойки протолкнув вспомогательные палочки вверх (таким образом вынула их из манекенов) и повернула манекены на 90 градусов вокруг своей оси, чтобы полоски клея соприкоснулись с деталями стяжки-силуэта. Все, манекены к стойкам приклеились намертво!

Теперь небольшие рассуждения. Думаю, такой манекен можно сделать и в натуральную величину, т.к. он получается достаточно легкий, но хорошо держащий форму. В него запросто втыкаются булавки и на нем даже можно утюжить.
В качестве лекал можно взять выкройку облипки. А стяжку-силуэт можно сделать по методу margo_kt , но с небольшими поправками.
В чем собственно заключаются поправки. Когда стала обводить тень от манекена, а потом сделала контрольный замер дна оказалось, что погрешность по ширине составляет около 3,5см. Тоесть тень по ширине оказалась больше реального силуэта на 3.5см.

Сначала я все сделала как было указано у margo_kt. Но погрешности были не только по ширине но и по высоте силуэта. Тогда я решила обвести тень в 3 этапа. Сначала расположила лампу на уровне талии, обвела кусочек тени. Потом на уровне груди расположила лампу и опять обвела кусочек тени стараясь соединить линии с полученными на уровне талии. Потом опять переместила лампу только теперь на уровень бедер и опять обвела тень соединяясь с линиями полученными в районе талии. Главное каждый раз устанавливать лампу точно по середине манекена (вертикальная ось). После всех этих манипуляций получился довольно точный абрис по высоте. А по ширине я просто убрала лишние сантиметры в соответствии с замером дна, под линейку. Тоесть заузила на 1.75см с каждого бока.

Самое лучшее платье то, что идеально подходит Вашей фигуре и этого не так просто достичь. Нам бы помог манекен по фигуре. Наш мастер-класс расскажет, как сделать индивидуальный манекен своими руками из доступных материалов.

Манекен по фигуре: подготовка к проекту

Сегодня в магазинах можно найти манекены на любой размер, даже регулируемые. Самые доступные по стоимости манекены - это манекены с фиксированным размером. Они бывают твердые и мягкие. Но ни один этих манекенов не сможет в точности повторить Вашу фигуру, так как они изготавливаются по гостовским размерам.

Альтернативный вариант - манекен раздвижной портновский. На такой модели можно будет выставить необходимые размеры по линии груди, бедер и талии. Но из минусов этой конструкции можно выделить: хрупкость и не идеальное совпадение силуэта. Было бы здорово иметь максимальную копию своей фигуры и использовать её для примерок. Но настоящий манекен - дорогое удовольствие, давайте сделаем свой?

Вам понадобится:

  • Ножницы
  • Длинная узкая футболка
  • 2-3 рулона скотча (клейкой ленты)
  • Наполнитель для подушек или одеял, например синтапон
  • Кусок картона
  • Пищевая пленка (для шеи)
  • Металлическая стойка

Наденьте футболку, она должна обтягивать фигуру как на фотографии. Оберните шею пищевой пленкой для защиты.

Попросите друга помочь обмотать вашу фигуру скотчем. Сначала обмотайте под грудью, довольно туго. Потом перекрестите ленту как на фото.

Закончите работу, приклеив донышко из картона. Установите манекен на металлическую подставку.

В качестве подставки можно использовать, например, ножку от торшера.

Для того чтобы сделать манекен, отличающийся высоким качеством исполнения, удобством и долговечностью, придется вооружиться терпением и создать комфортную обстановку в помещении: в нем не должно быть слишком жарко или холодно, необходимо избегать сквозняков.

Материалы для работы

Более сложный, но точный метод изготовления манекена в предусматривает использование пищевой пленки или обычных целлофановых пакетов, липкой ленты, медицинских гипсовых бинтов, парафин, монтажная пена, деревянная или металлическая вешалка для одежды, ватин. Перед началом работы необходимо снять контрольные мерки обхвата груди, талии и бедер – точность изготовления манекена будет напрямую зависеть от этих параметров.

Подготовительный этап

Для изготовления манекена необходимо раздеться до белья, чтобы помощник мог довольно плотно, но не сдавливая, обернуть тело пищевой пленкой. После этого поверх пленки наклеиваются небольшие отрезки липкой ленты, максимально точно повторяющие контуры фигуры. Удобнее всего начинать работу, двигаясь от линии бедер к шее, что обеспечивает свободу дыхания и хорошее самочувствие человека, обмотанного пленкой.

Изготовление формы манекена

После того как подготовительные работы будут закончены, можно приступать к созданию гипсового слепка. Для этих целей хорошо походят аптечные гипсовые бинты: намоченные в воде полосы накладывают, перекрещивая, на спину и перекидывают на грудь. Постепенно покрывают гипсовыми повязками все туловище до талии и переходят к области бедер. Чтобы манекен хорошо держал форму, может понадобиться три и более слоя гипса.


В зависимости от толщины слоя выжидают какое-то время, необходимое для застывания гипса. По мере его затвердевания на поверхность будущего манекена наносят метки по плечам и боковым сторонам, необходимые в дальнейшем для точного совмещения деталей. Острым ножом гипс осторожно разрезают по боковым и плечевым линиям и разъединяют форму на две части.


Внутреннюю поверхность манекена промазывают растопленным парафином и заполняют монтажной пеной: в будущем прослойка позволит легко отделить слепок из пены от гипсовой основы. Послойно пеной заполняют обе половинки манекена, выжидая необходимое время для затвердевания каждого слоя. В конструкцию вкладывают вешалку для одежды, соединяют обе половины формы и скрепляют их скотчем.

Завершающий этап изготовления манекена

После того как пена полностью высохнет, гипсовую форму удаляют, поверхность заготовки выравнивают с помощью наждачной бумаги и проверяют совпадение контрольных меток. Для придания манекену гладкости и сглаживания неровностей можно нанести на него слой гипсовой шпаклевки и впоследствии отшлифовать ее самой мелкой наждачной бумагой.


Если контрольные замеры не совпадают с оригиналом, то все погрешности корректируются с помощью шлифовки или подклеивания тонких слоев ткани. Завершающим этапом является обтягивание заготовки ватином или синтепоном и установка манекена на подставку.


В качестве подставки можно использовать черенок от лопаты, установленный на обычную крестовину. Чтобы придать манекену, сделанному , более эстетичный внешний вид, поверх ватина его можно аккуратно обтянуть эластичным трикотажем красивой расцветки.

Манекены активно применяются в различных сферах деятельности. Они необходимы не только тем, кто занимается пошивом одежды. Активно используются в торговле, демонстрируя имеющийся товар. Для чего бы вам они ни понадобились, вы можете не приобретать их в магазине, а сделать собственными руками.

Важной частью любого манекена считается подставка. Благодаря ей он будет сохранять устойчивость, вам будет удобнее примерять одежду и прочее. Различаются они в основном из-за используемых для этого материалов.

Изготовление подставки

Когда вы смастерили свой манекен, точнее верхнюю его часть, отставьте его в сторону и займитесь нижней. Подставка изготавливается довольно просто. Используются обычно подручные средства. Её сделать можно следующими способами:

Вам потребуется минимум времени и подручных материалов. Лучше всего выбирать для этого ножку офисного кресла, которая больше всего годится для подставки. Значение в первую очередь имеет именно надёжность конструкции. Для удобства примерки манекен должен быть устойчивым.

Каждая швея, опытная или , рано или поздно осознает необходимость в манекене – для бесконечных примерок и подгонок своих творений. Проще всего найти и купить готовую модель человеческого тела, например, после закрытия магазина. Но не всегда это возможно, да и цены даже на бывшие в использовании манекены кусаются, не говоря уже о новых. Как же быть? Можно, конечно, использовать для вышеназванных целей членов семьи, а можно сделать манекен своими руками, используя простой мастер-класс. Плюс такого варианта помимо безусловной экономичности еще и в том, что вы без труда можете сделать персональный манекен по своей фигуре, фигурам близких и даже постоянных клиентов – вопрос только в терпении и месте для хранения готовых изделий. Узнав о простоте данной процедуры, многие рукодельницы тут же зададутся массой вопросов о том, как сшить манекен своими руками. Предлагаем несколько идей.

Как сделать манекен из скотча своими руками?

Нам понадобится:

  • ненужная футболка;
  • пищевая пленка;
  • много металлизированного скотча из строительного супермаркета, не менее 100 м;
  • 2 баллона со строительной пенкой;
  • ножницы;
  • помощник – справиться в одиночку не получится.

Ход работы:

Безусловно, данный метод требует усилий и немало времени, но результат того стоит.

Как сделать манекен для шиться детской одежды?

Такой манекен предельно прост в изготовлении и подойдет, например, в качестве модели для пошива верхней одежды. Из-за особенностей конструирования для того, чтобы сделать манекен, приближенный к реальным размерам ребенка, можно брать одежду на несколько значений меньше нынешнего размера.