Ананас внутри. Как правильно выбрать ананас. Ориентируемся на вес и цвет

Редкий праздничный стол обходится без ананаса. Даже если вы не купили свежий ананас, то наверняка добавили кусочки консервированного заморского продукта, тем более, что он очень хорошо сочетается с отварной куриной грудкой.

Но если выбор консервированных ананасов заключается по большей части в чтении этикетки, то правильно выбрать при покупке свежий ананас – целая наука.

Ведь купив переспевший фрукт, вы просто не прочувствуете его тонкого изысканного вкуса, а недозрелый не только абсолютно невкусен, но и вреден для организма.

В составе его мякоти содержатся калий, кальций, железо, фосфор, каротин, большое количество витаминов (А, Е, РР, витамины группы В). Особенно богат ананас витамином С, поэтому его можно использовать не только как деликатес, но и как вкусное и средство, что особенно важно для малышей.

Ведь что для детского здоровья важнее всего? Физическая активность, полезные вкусности и хорошее настроение:) При наличии первых двух факторов – третий появится автоматически!

А еще ананасу приписывают почти магические свойства благодаря наличию бромелайна. Как известно, именно этот элемент делает его еще и . Но кроме этого, бромелайн сохраняет молодость кожи, поддерживает наш жизненный тонус, очищает стенки сосудов. Употребление ананаса рекомендовано при варикозной болезни и как противовоспалительное средство.

Конечно, действие этого продукта очень мягкое и для излечения каких-либо болезней одного лишь этого фрукта недостаточно, однако как вкусное и поднимающее настроение дополнение к основному лечению – очень даже эффективно:)

Качество покупаемого ананаса большей частью зависит от способа доставки. Так более спелые фрукты доставляются посредством самолета, они безусловно вкуснее, но и стоимость их соответствующая. Привозимые наземным транспортом ананасы срываются зелеными и дозревают в дороге. Это конечно лишает их неповторимого аромата и сладости.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить 😉), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Как хранить

Хранить ананас необходимо при комнатной температуре в пределах 10 дней. Если вы купили слегка зеленоватый фрукт, он немного дозреет, станет мягче и сочнее, однако не станет слаще. Этот капризный фрукт не любит холода и при низкой температуре (ниже 7 градусов) теряет свой аромат. Поэтому класть в холодильник его нежелательно (разве что порезанный на кусочки). Но это не относится к спелому сочному фрукту, поскольку в комнате он сразу начнет гнить. Такой ананас храните в холодильнике 2-3 дня, в крайнем случае, не более недели.

Ксения Поддубная

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.

По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?

Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной,
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»,
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры,
  • по травяному, а не фруктовому аромату,
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Выбираем спелый ананас - видео

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта - Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее .

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Внимательно осмотрите . На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков - это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура - фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки - свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого - кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент - листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид - это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Послушаем звуки и прикинем вес

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Ощутим запах тропического гостя

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта - это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный - плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный - плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах - свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Посмотрим на цену

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта - по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного - незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.


Цвет мякоти

Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода - желтого, золотистого цвета, недозрелого - очень бледно - желтого, почти белого цвета.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу - он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное - внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, - кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть - он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это - совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого - значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок - цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.