Роял флайт авиакомпания рейс 7775. Авиакомпания Royal Flight (Роял Флайт). Самолеты авиакомпании Royal Flight

Казалось бы, взять машину в аренду - проще простого. Но на деле возникает куча вопросов. Нужно ли покупать страховку? Можно ли выезжать в другую страну? Стоит ли брать дополнительные опции? Портал http://www.carrentalnews.com/ и сайт http://www.eAvtoprokat.ru составили 6 советов тем, кто планирует свое путешествие на арендованном авто.

1. Осмотрите автомобиль как следует

При получении автомобиля обязательно проверьте его в присутствии сотрудника прокатной компании на наличие повреждений и царапин. Если найдете, попросите внести их в протокол, иначе при возврате платить за них заставят именно вас. Нелишним будет проверить работу фар, приборов, стеклоподъемников и дворников, а также сделать фотографии имеющихся повреждений - это будет главным доказательством вашей непричастности к их появлению.

Если по условиям аренды вы должны вернуть автомобиль полностью заправленным, постарайтесь найти ближайшую к месту возврата заправочную станцию сразу после того как получили его. Посмотрите, где поблизости находятся наиболее удобно расположенные или дешевые заправки, чтобы заглянуть туда в конце аренды. Местность вокруг места возврата может быть запутанной и незнакомой, и вам едва ли захочется наматывать круги вокруг, скажем, аэропорта, в поисках заправочной станции, когда время до отправления вашего рейса стремительно тает. Если же вы все-таки не успеете ее найти и вернете машину с неполным баком, это может обойтись вам вдвое дороже, чем если бы вы заправили ее сами.

3. Проверьте машину перед сдачей

В последнее время процедура возврата арендованных автомобилей у некоторых компаний, особенно в США, все больше напоминает выселение из гостиницы, когда вам достаточно оставить ключ от номера на тумбочке и помахать рукой консьержу на выходе, больше никак и ни с кем не вступая в контакт.

При возврате автомобиля порой нужно лишь припарковать его рядом с другими возвращенными машинами, забрать вещи и оставить ключ, и все это без присутствия сотрудников прокатной компании. При всем удобстве такой процедуры, она чревата тем, что на вас могут «повесить» ответственность за повреждения, которые автомобиль может получить в результате того, что его кто-нибудь случайно заденет, пока он стоит на парковке. Лучшим выходом в данной ситуации опять же будут фото и видео материалы, сделанные вами сразу после того, как вы оставите автомобиль.

4. Не упускайте возможность повысить класс автомобиля

В разгар сезона имеет смысл бронировать автомобиль по низкой цене, а потом пробовать договориться на месте о повышении его класса. В это время в парке прокатных компаний не хватает автомобилей эконом-класса, поэтому прокатчик может предложить вам либо бесплатно, либо за небольшую доплату, автомобиль более высокого класса. Обычно прокатные компании сами устанавливают цену за повышение в классе, поэтому, если вас спрашивают, согласны ли вы на это, отвечайте, что все зависит от цены - так вы можете получить автомобиль более высокого класса за минимальную дополнительную плату.

5. Старайтесь вернуть автомобиль в той же стране, где вы взяли его

Можно или нет пересекать границу на арендованном автомобиле, целиком зависит от условий прокатной компании. В Европе плата взимается в основном за проезд в восточноевропейские страны, в США выезд за границу (в Мексику и Канаду) в большинстве случаев запрещен.

Также подумайте дважды, прежде чем брать международную одностороннюю аренду. С ней есть две проблемы: дороговизна и низкая доступность. Доплата за такую услугу может составлять от $100 до $4 000 долларов. Дешевле всего стоит аренда между такими городами, как Мюнхен и Цюрих, Париж и Франкфурт. Все, что касается Италии, Испании, стран Скандинавии и Восточной Европы, будет намного дороже.

Если вы все же решите взять одностороннюю аренду, то выбирайте для получения и возврата крупные города - в маленьких она может быть недоступна в принципе, либо будет стоить в несколько раз дороже. В пределах одной страны односторонняя аренда, как правило, бесплатная.

6. Не упускайте скидки и копите бонусы

У большинства автопрокатных компаний существуют совместные бонусные программы с авиакомпаниями, туристическими и спортивными организациями, компаниями, выпускающими кредитные карты. Если вы пользуетесь услугами какой-либо из таких компаний, следите за специальными предложениями и в результате аренда может обойтись вам гораздо дешевле.

    Что делать, если рейс отменили

    Если рейс отменили более чем за 24 часа до вылета, то пассажиров пересаживают на аналогичные рейсы авиакомпании. Расходы несет перевозчик, для пассажира услуга бесплатная. Если ни один из вариантов, предложенных авиакомпанией, вас не устраивает, у большинства авиакомпаний может быть оформлен «вынужденный возврат». После подтверждения авиакомпании деньги вернутся на ваш счет. Иногда это может занять несколько недель.

    Как пройти регистрацию в аэропорту

    Онлайн-регистрация доступна на сайтах большинства авиакомпаний. Чаще всего она открывается за 23 часа до начала рейса. Пройти ее можно не позднее, чем за 1 час до вылета самолета.

    Для регистрации в аэропорту вам понадобится:

    • удостоверение личности, указанное в заказе,
    • свидетельство о рождении при перелете с детьми,
    • распечатанная маршрутная квитанция (по желанию).
  • Что можно взять с собой в самолет

    Ручная кладь — это вещи, которые вы возьмете с собой в салон самолета. Норма веса ручной клади может варьироваться от 5 до 10 кг, а ее размер чаще всего не должен превышать по сумме трех измерений (длины, ширины и высоты) от 115 до 203 см (в зависимости от авиакомпании). Дамская сумка не относится к ручной клади и провозится свободно.

    В сумке, которую вы берёте с собой в самолёт, не должно быть ножей, ножниц, лекарств, аэрозолей, косметических средств. Алкоголь из магазинов duty free можно провозить только в запечатанных пакетах.

    Как оплатить багаж в аэропорту

    Если вес багажа превышает нормы, установленные авиакомпанией (чаще всего — 20-23 кг), нужно заплатить за каждый килограмм перевеса. Кроме того, у многих российских и зарубежных авиакомпаний, а также лоукостеров есть тарифы, которые не включают бесплатный провоз багажа и его необходимо оплачивать отдельно как дополнительную услугу.

    Багаж при этом нужно регистрировать в аэропорту на отдельной стойке регистрации Drop-off. Если у вас нет возможности распечатать посадочный талон, вы можете получить его на обычной стойке регистрации авиакомпании, и там же зарегистрировать и сдать багаж.

    Где узнавать время прибытия, если вы встречающий

    Узнать время прилета самолета можно на онлайн-табло аэропорта. На сайте Туту.ру есть онлайн-табло основных российских и зарубежных аэропортов.

    Узнать номер выхода (гейта) можно на табло прилета в аэропорту. Этот номер располагается рядом с информацией о прибывающем рейсе.

    Онлайн-табло вылета Шереметьево терминал F

    Аэропорт Шереметьево – 2 (терминал F после 2009 года) открылся для пассажиров в 1980 году. Он входит в Южный терминальный комплекс аэропорта Шереметьево. Ежедневно из терминала F вылетают десятки самолетов в Индию, Китай, Таиланд, страны Европы.

    На онлайн-табло вылета можно наблюдать за состоянием рейсов – какие из них уже отправлены, на какие открылась регистрация, а на какие заканчивается посадка.

    Добраться до терминала можно на аэроэкспрессе, который следует до станции «Аэропорт Шереметьево». Терминал F соединен со станцией системой переходов. В зале вылета аэропорта Шереметьево табло вылета размещено в центре зала. В ожидании вылета можно посетить музей, который расположен на 5 этаже терминала.