Лофант анисовый лечебные. Лофант анисовый — полезный чайный напиток. Использование многоколосника в косметологии

Лофант анисовый относится к селекционным растениям, а потому в дикой природе его встретить невозможно. Следует учесть, что это недавнее достижение ученых-цветоводов, потому о нем нельзя прочитать почти ни в одной из энциклопедий. Тем не менее, несмотря на искусственное происхождение, растение обладает уникальными лечебными свойства и относится к целебным.

Лофант анисовый относится к многолетним растениям семейства Губоцветных и считается родственником мелиссы и кошачьей мяты. Соответственно, среди полезных свойств растения отмечается его антивирусное, противомикробное и противогрибковое действие. Бутоны лофанта в момент цветения производят сильный анисовый аромат, в честь чего и появилось второе название растения. Кроме того, растение содержит 1,5% эфирного масла, основу которого составляет метилхавикол.

Внешне культура представляет собой травянистый куст, чьи стебли имеют 4 выраженные грани и могут достигать почти 2 м в высоту. Листья лофанта отличаются характерными зубчатыми краями. Одно растение состоит из 3-5 стеблей, на которых помещено до 10 цветоносов. Каждый из них достигает в длину приблизительно 15 см и выглядит как колосок сапфирового оттенка. Куст растет достаточно быстро.

Цветет лофант анисовый в течение всего лета, а первые бутоны появляются к концу мая. Если цветы постоянно удалять со стебля, то со временем их количество будет только расти.

На одном месте лофант способен обитать до 6 лет. После чего его состояние может ухудшиться. В первую очередь это отражается на цветении.

Выращивание растения

Это растение считается неприхотливым. Единственное существенное условие его роста заключается в определенном типе почвы. При этом лофант анисовый температуростоек: переносит как засуху, так и небольшие заморозки. Размножается делением и семенами. Причем самый простой способ - семенной. Для него требуется высадить зернышки в специальную подготовленную почву, легкую и плодородную по своей структуре. Лофант не произрастает на песчаном, известковом или заболоченном грунте.

При размножении делением растение извлекают из почвы и разрезают на части. При этом каждый из полученных кустов должен иметь кусочек корня и не менее 5 почек для возобновления роста.

При сборе семян лофанта следует учитывать, что их репродуктивная способность сохраняется в первые 3 года, после чего они высыхают. К высаживанию семян стоит подготовиться с осени. Глубина вкапывания - не менее 25 см. Почва обязательно должна быть удобрена. Оптимально внесение калийной соли (на 1 м² - 15 г), навоза (1-2 кг) и суперфосфата (2-3 г). Весной участок боронят и выравнивают. Высаживать семена лучше всего в марте. Грунт необходимо предварительно смочить и взрыхлить. Глубина посадки - порядка 2-3 см. Расстояние между кустами - около 70 см. Первые всходы возможны к концу второй недели.

Первый месяц лофант растет медленно, неспешно. Его необходимо регулярно поливать и окучивать, выпалывая появляющиеся сорняки. После того как у растения появится 5 настоящих листьев, первая фаза роста считается пройденной. Лофант становится значительно крепче и ускоряется в своем развитии. В конце первого года длина его стеблей составит порядка 130-150 см. При этом не исключено и появление первых цветов. Они возможны к осени.

Во второй год растение будет нуждаться в повторной подкормке. Ее нужно провести 2 раза за лето, полив раствором суперфосфата (20 г на 10 л).

Семена лофанта анисового можно высадить не только весной, но и осенью - перед началом заморозков. В этом случае в начале весны, с первым потеплением лофант начнет энергично расти и быстро наберет свою высоту.

Лофант нуждается в смене места произрастания 1 раз в 10 лет. Особенно это важно учитывать, выращивая его на балконе или в комнате.

При высаживании семян лофанта в комнате их нужно сначала полчаса замочить в марганцовке, затем подсушить и подморозить в холодильнике. Высаживают семена в пропаренную почву неглубоко - до 1 см. В первую неделю их поливают и регулярно накрывают прозрачным и непроницаемым материалом, который убирают с появлением всходов.

Поливать ростки нужно между рядов, добавляя каплю борной кислоты, которая защитит развивающиеся растения от черной ножки. Пикировка рассады производится по истечении 1 месяца или с появлением 5 листочков. К концу мая молодые лофанты можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояния между ними в 25 см (дистанция между рядами должна быть не менее 70 см.).

Полезные свойства лофанта анисового

Современные научные исследования подтвердили, что у лофанта анисового лечебные свойства имеют исключительный и неповторимый характер. Растение используют при изготовлении лекарства во многих странах. Болезней, при которых лофант не сумел бы оказать свое полезное действие, практически нет. Противопоказания при использовании лофанта минимальны. Чаще его используют для общего укрепления иммунной системы, при расстройствах сердечно-сосудистого аппарата, болезнях почек, кишечника, поджелудочной железы и прочих внутренних органов. Также его применяют для снятия воспалительных процессов, для лечения бронхита, астмы, пневмонии и пр.

У детей и взрослых с ослабленным здоровьем особенно помогают лечебно-оздоровительные ванны, ингаляции и другие процедуры. С недавнего времени установлено, что положительные результаты дает лечение с помощью лофанта кожных заболеваний.

В ходе действия препарата с использованием лофанта анисового организм очищается от всевозможных токсинов, вредных тяжелых металлов, попадающих из окружающей среды, а также побочных продуктов метаболизма. Соответственно, очень часто препараты на основе лофанта назначают людям, проживающим в местах с атмосферным и радиационным загрязнением.

Растение активно используют при создании косметических препаратов, предназначенных для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи лица и укрепления корней волос на голове.

Изготовление настоев и их употребление

Для употребления внутрь можно создавать настой непосредственно в домашних условиях. Для этого нужно 2 ст. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 20-30 минут. После чего жидкость процеживается и разливается по отдельным емкостям. Употребляется внутрь по 100-150 мл за 20 минут до еды 3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое.

При изготовлении препарата для наружного применения необходимо 4 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка.

Сырье получают из стебля растения, а конкретно, из верхней части лофанта, которая находится более чем на 20 см выше грунта. После чего срезанный стебель укладывают в тень для сушки. Затем материал хранят в бумажных пакетах. Чем моложе будет растение, тем полезнее оно окажется.

В целом, лофант анисовый очень богат витаминами, фитонцидами и микроэлементами. Свежие стебли можно добавлять в окрошку, чай, компот, вина, домашние настойки, салаты и супы. Кустик имеет ароматный анисовый привкус, чем способен сделать блюдо пикантным. Впрочем, растение может понравиться не всем. Во всяком случае, нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с этой добавкой.

Лофант анисовый

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, - знаменитое пряно-вкусовое растение. В российских садах его можно встретить под различными местными названиями - большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев.

И действительно, отдельным его видам присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат. В диком виде он произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.

Это растение не слишком известно не специалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний.

Лофант анисовый - это многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Он имеет четырёхгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков.

Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни растения.

Весеннее отрастание растений начинается в начале марта, бутонизация - в начале июня, массовое цветение длится с конца июня до конца августа. На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность и не теряя декоративность.

Лофант предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжёлых глинистых, кислых и заболоченных почвах растёт плохо. Растение очень светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.

При выращивании его на защищённом участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточным снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре. Как и все многолетники, его обычно размещают вне севооборота.

Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.

Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землёй или в посевной ящик. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. До этого очень важно не допустить образования почвенной корки. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.

При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за лофантом обычный - прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки - только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося её по 2 ст. ложки на 1 кв. метр. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв. метр.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты, а за его целебные свойства его ставят в один ряд с женьшенем и даже считают соперником. Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.

Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.

Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. А если высушенные цветущие побеги вы сложите в мешочек и положите у изголовья, то здоровый сон вам обеспечен.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы лофанта можно пить постоянно без вреда: Для его приготовления надо 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. Чай надо пить тёплым, по желанию можно долить молока. Но лучше всего его пить с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб.

Толстые стебли лофанта вместе с листьями и соцветиями можно вплетать в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде и при заболеваниях нервной системы. К тому же лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепит корни волос, придаст им блеск и шелковистость.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идёт в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придаёт домашнему ликёру неповторимый вкус и аромат.

Помимо всего прочего, лофант - прекрасное украшение сада, способное украсить любой цветник. Именно поэтому его лучше размещать на хорошо освещённом месте около дачного домика вместо цветника или на специальной грядке.

Растение является хорошим медоносом, его изысканный аромат привлекает в сад массу пчёл и шмелей. А если вы натрёте руку лофантом, то вас не тронут пчёлы.

В. А. Лойко

Лакричная мята, или лофант анисовый - растение, имеющее сильный аромат мяты с легкими нотками аниса. Оно обладает уникальными лечебными свойствами. Родом растение из Северной Америки и является родственником кошачьей мяты и мелиссы, но оказывает более выраженное лечебное действие.

Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.

Описание растения

Лофант - травянистая многолетняя культура из семейства ясотковых. В зависимости от места выращивания и характеристик, растение имеет множество разных названий: иссоп анисовый, мята, многоколосник фенхельный.

Лофант анисовый представляет собой кустарник, высотой около полутора метров. Листья формой напоминают крапиву. Анисовый сорт цветет сиреневыми, синими, белыми цветами, собранными в колоски. Стебли и листья травы содержат много полезных веществ. Из них готовят отвары, настойки, делают крема и другие полезные средства.

История растения

Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.

Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.

С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.

Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.

Химический состав

Полезные свойства лофанта анисового определяются его химическим составом. Это растение стали исследовать только в 21 столетии, из-за чего не обо всем составе пока известно. Ученые обнаружили в этом растении дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения, а также аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты. В состав входят витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец.

В надземной части содержится до пятнадцати процентов эфирного масла, в составе которого метилхавикоп.

В чем польза анисового иссопа

По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.

Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.

Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.

Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.

Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.

Самое ценное в анисовом лофанте - это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Как используют

На основе лофанта готовят самые разные лечебные средства: делают вытяжки, настойки, отвары. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также предотвращают образование раковых клеток.

Достаточно часто траву прописывают при отставании в развитии, людям в пожилом возрасте. Свежие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в джемы. Измельченные семена добавляют в выпечку.

В медицине, иссоп применяют для лечения следующих недугов:

  1. Пневмонии, бронхита.
  2. Гастритов, язвенной болезни.
  3. При расстройствах пищеварения.
  4. При патологиях печени.
  5. При повышенном АД.
  6. Иссоп помогает при стенокардии.
  7. Лечит атеросклероз.
  8. Помогает от головной боли.
  9. ОРВИ.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает от бессонницы, лечит нервное напряжение.
  11. Предотвращает процессы старения.
  12. Укрепляет иммунитет, тонизирует.
  13. Лечит дерматиты, прыщи, ожоги.
  14. Снижает уровень радиации, помогает бороться с негативным воздействием экологии на организм.
  15. Рекомендован чай с лофантом детям, отстающим в росте.

Противопоказания

Есть у лофанта анисового противопоказания. Это растение нельзя использовать при тромбофлебите, при пониженном давлении. Не рекомендуется принимать средства, получаемые из растения тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав травы компонентов.

Противопоказан лофант в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства и противопоказания лофанта анисового, можно решить, подходит ли растение для приема. Но чтобы быть полностью уверенным, что эта трава окажет положительное воздействие на организм, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Приготовление отвара

Чтобы приготовить из иссопа отвар, необходимо взять столовую ложку сырья и залить стаканом воды и кипятится пять минут. Затем составу дают остыть. Принимается состав по половине стакана трижды в день.

Рецепт детского чая

Для детей готовят чай по следующему рецепту: ложку сырья заливают полулитрами кипятка и настаивают полчаса. Принимают чай с медом в качестве чая. Длительность приема - три месяца. Такой чай помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после инсульта, инфаркта, тяжелой болезни.

Лечебный настой

При патологиях поджелудочной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ВСД, болезнях поджелудочной железы, печени, готовят из лофанта настой. Для него понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка, средство настаивается два часа. Затем состав процеживается и принимается по сто грамм трижды в день. Можно добавить чайную ложку меда в настой. Лечение патологии длится месяц, затем делается двух недельный перерыв.

Смесь трав

При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема - месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.

При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема - месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.

Наружное применение

Для наружного использования из лофанта готовят мази и отвары. Они помогают справиться с кожными недугами. Анисовый иссоп усиливает регенерацию тканей, оказывает тонизирующее действие. Это растение обладает уникальными свойствами, широко используемыми в косметологии. На основе растения изготавливают шампуни, способствующие активному росту волос.

Отвары добавляют в ванны, которые помогают нормализовать сон, способствуют заживлению гнойных ран, лечат прыщи. Отваром протирают лицо для устранения морщин и придания коже сияющего вида.

Можно прикладывать свежие листья к ранам. Входящий в состав цинк обеззаразит место травмы, а дубильные вещества снизят боль.

Уникальное растение

Лофант анисовый, фото которого представленной в этой статье, обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать и взрослым, и детям. Особую ценность растение имеет у молодых родителей: купание детей с добавлением отвара помогает нормализовать сон, успокаивает, снимает стресс.

Богатый витаминно-минеральный состав приносит массу пользы. Он помогает избавиться практически от всех патологий, связанных с низкой иммунной защитой. Сырье собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Для хранения используют тканевые мешки или стеклянные емкости. Сырье хранится год.

Этого растения вы не встретите в дикой природе. Не упоминают о нем энциклопедии и справочники. Дело в том, что лофант анисовый вывели селекционеры. Этот целебный многолетник из семейства Губоцветные очень полезен, имеет чудесные ароматические, медоносные и лекарственные свойства.

Лофант анисовый - родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они.

Когда зацветает лофант, вокруг распространяется сильный анисовый аромат, потому что в его надземной части содержится около 1,5% эфирного масла, которое состоит из 70% метилхавикола.

Что же это за растение, лофант анисовый? Это многолетний травянистый куст с четырехгранными стеблями 1-1,5 м высоты. Листья сердце- и ланцетолистные с зубчатыми краями. Куст состоит из 4-5 стеблей, на которых растут 8-10 цветоносов в виде колосьев цвета сапфира, длина каждого 14-16 см.

Со временем количество стеблей удваивается и куст вырастает до 1,8 м. Цветочки на колосьях мелкие, сине-фиолетовые. Цветение лофанта с июня по август, но начало бутонизации можно наблюдать уже в конце мая. Но если систематически срезать цветущие ветки, то их количество со временем будет только возрастать, так как отрастают дополнительные ветки. В этом случае пчелы смогут наслаждаться лофантом 3-4 месяца. На одном месте лофант анисовый растет 5-6 лет без потери качества цветения.

Вырастить лофант анисовый совсем не сложно. Он неприхотлив, но растет далеко не на любой почве, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой и делением куста. Самый быстрый и распространенный способ размножения - семенами, прямо в грунт.

Почва для выращивания лофанта анисового должны быть легкой плодородной. Не растет на заболоченных, песчаных и чрезмерно известковых почвах.

При размножении лофанта делением куста, его выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела кусочек корня и 4-5 почек возобновления.

При семенном размножении лофанта, нужно знать, что всхожесть его семян сохраняется 2-3 года. Осенью, при перекопке почвы на глубину 25-30 см желательно внести удобрения (калийная соль 15-20 гр на 1 кв.м, суперфосфат – 2-3 гр на 1 кв.м., навоз – 1-2 кг на 1 кв.м). Весной подготовленный участок боронуют и выравнивают. Высевают семена в марте в рыхлый, влажный грунт. На глубину не более 2-2,5 см, с междурядьем 70 см. Всходы появляются через 12-14 дней. Первые 3 недели они растут медленно, так что в это время им необходимо уделить особое внимание - прополоть, полить. В фазе 5 настоящих листьев лофант набирается сил, имеет хорошую корневую систему и начинает очень быстро расти. При необходимости всходы прореживают.

Уже в первый год саженец вырастает до 120-150 см высоты и к осени зацветает. На второй год жизни лофанта за лето 2 раза полейте раствором суперфосфата (20 гр на 10 л воды на 2-3 кв.м.).

Можно высевать семена лофанта осенью, под зиму, тогда растения раньше зацветает и дает много семян.

А на второй год, как только сойдет снег, лофант быстро начинает отрастать. На одном месте при необходимом уходе он может расти до 10 лет. А можно его выращивать в комнате и на балконе.

В марте-апреле выращивают рассаду лофанта. На 30 минут семена лофанта замочите в розовом растворе марганцовки, подсушите и положите на сутки в холодильник на самый верх. Сеять семена в пропаренную землю на глубину до 0,5 см, проделав предварительно канавку. Полить, присыпать землей и накрыть прозрачной пленкой или стеклом на 5-6 дней, до появления первых всходов. Поливать всходы между рядков, в воду добавляйте каплю борной кислоты для защиты растений от черной ножки. через 25-30 дней, когда на них будет по 4-5 листочков.

В конце мая, когда начнутся устойчивые теплые деньки, выращенную рассаду можно пересаживать в открытый грунт, сохраняя расстояния между рядками 20-25 см и в междурядьях 60-70 см. После высадки лофанта, регулярно проводите прополку, рыхление и окучивание.

Полезные и лечебные свойства лофанта анисового: применение

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Косметические препараты, в состав которых входит лофант, сглаживают морщины, делая кожу лица упругой и молодой, а также укрепляют корни волос на голове.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта: 2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают. Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья.

Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках.

Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант - отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа - сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.

Вот такое ценное растение - лофант анисовый. Рекомендуем всем поселить его на своих огородах.

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

В косметологии

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.

В пчеловодстве

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.

В хозяйстве

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Классификация

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.

Ботаническое описание

Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.

Распространение

Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.

Химический состав

Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В 1 и В 2 , железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.

Фармакологические свойства

С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.

При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.

Историческая справка

Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.

Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.

Литература

1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.

2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.

4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.