Что пить с роллами безалкогольное. Ролл-церемония: как подать японские рулетики? Какие напитки подают к роллам

Как есть суши?

Суши — блюдо традиционной японской кухни, которое готовят из риса и морепродуктов с приправой из уксуса. С 80-х гг. суши стали популярны во всем мире. Если вы хотите насладиться этим блюдом в полной мере, вам нужно есть суши с соблюдением традиций и правил.



С чем подают суши: приправы и соусы

Теперь рассмотрим японские соусы, алкоголь и принадлежности, которые подаются с суши.

Васаби

Острый соус, который имеет зеленый цвет. Изготавливают его из растения, которое произрастает в Новой Зеландии, Японии и Америке. Вкусом он напоминает что-то среднее между хреном и горчицей. Но несмотря на существующее мнение, это растение не является родственником хрена.

Как правило, васаби подается в отдельной таре или же им покрывают суши. Главное, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту — в данном случае васаби будет обладать обеззараживающими свойствами, что важно для устранения бактерий, потому что рыба в суши сырая.

Это жидкость темного цвета с резким запахом. Обычно соевый соус подают в специальном блюдечке, он нужен для усиления вкуса рыбы в суши.

Агари или оча

Хоть названия и экзотические, но это по сути обычный зеленый чай, подавать который к суши стало традицией. Делают этот чай еще из нераскрывшихся почек. Агари обладает свежим вкусом и выраженным ароматом, он нужен для избавления от неприятного послевкусия и освежения рта перед дальнейшим приемом пищи.

Гари

Маринованный особым способом имбирь. Он подается к отдельным типам суши, чтобы усилить вкусовые качества перед дегустацией иного типа суши. Если суши содержат рыбу, гари к ним, как правило, не подают.

Саке

Традиционно подают с суши. Саке можно отнести больше к винам, чем к крепким алкогольным напиткам. Крепость его колеблется от 13 до 20%. Обычно саке подают перед подачей суши подогретым до 40-45 градусов. Пить саке можно также холодным, что многие японцы считают более приемлемым. Подают саке в фарфоровых кружечках, без ручек, в них его и подогревают. Пьют этот напиток из глиняных чашечек или деревянных коробочек.

Роллы – это удивительно вкусное и красивое блюдо японской кухни. Японцы народ, который с особой скрупулёзностью относится к принятию пищи, у них это не просто обед или ужин, а настоящий ритуал со своими особенными правилами и традициями. При подаче блюд японской кухни, в частности роллы, каждый японец знает о том, с какими продуктами роллы сочетаются, ведь в ритуале принятия пищи очень важна гармония.


Вот и мы, решив заказать роллы или приготовить их самостоятельно, просто обязаны соблюдать некоторые не сложные правила, которые позволят раскрыть и почувствовать весь экзотический вкус этого необыкновенного японского блюда.

Роллы обязательно подаются с традиционным соевым соусом, без этого острого соуса с необычным вкусом, вы не сможете ощутить всей прелести вкуса.

Очень важно знать о том, как обмакивать роллы в соевый соус. Делать это нужно очень аккуратно, едва касаясь его. Соевый соус не должен попасть на рис при обмакивании.


Всем известная восхитительная японская приправа – Васаби и листочки имбиря, являются неотъемлемой частью при подаче роллов.

Васаби придает японскому блюду особенную остроту, а листья имбиря позволяют гурману приготовить свои вкусовые рецепторы к дегустации разнообразных видов роллов. Дело в том, что при правильной подаче этого изысканного и удивительно красивого японского блюда, на одной тарелке вы редко сможете увидеть несколько роллов одного вида. Чаще всего подается ассорти, состоящее из самых разнообразных роллов.

Какие напитки подают к роллам?

Так как роллы являются весьма острым лакомством, то следует к ним подавать освежающий зеленый чай. Зеленый чай позволяет успокоить рот от жгучих вкусовых впечатлений и приготовится к продолжению трапезы.


Если же в компании присутствуют те, кто не представляет себе праздничную трапезу без горячительных напитков, то к роллам можно подать немного японской водки Сакэ. Для тех, кто любит напитки поспокойнее, отличным вариантом может стать пиво или сливовое вино.

Как подавать роллы?


Традиционно при подаче роллов используют квадратные фарфоровые тарелки, бамбуковые подносы или деревянные дощечки. На самом блюде выкладывают небольшое количество васаби и маринованный имбирь.


При подаче роллов старайтесь не выбирать посуду очень ярких цветов. Роллы сами по себе очень красивое и яркое блюдо и красочная посуда может просто на просто затмить само блюдо.

При оформлении тарелки с роллами вы можете проявить всю свою фантазию и оформить блюдо оригинально и необычно.

Приятный вкус, низкая калорийность, разнообразие видов - все это делает суши популярными среди потребителей. Однако далеко не все знают, с какими напитками употребляют это традиционное японское угощение. Чтобы понять, что пьют с суши, следует поближе познакомиться с культурой страны и узнать о предпочтениях жителей.

Горячительные напитки

Выбирая алкоголь, отдайте предпочтение следующим вариантам:

  1. Сакэ - продукт брожения риса. Крепость напитка равна 18-20 градусам, однако японцы часто разбавляют его водой до 14-16 градусов. Перед подачей сакэ разогревают до температуры 37-38° и наливают в кувшин. Теплый напиток пьют из пиал или деревянных квадратных емкостей. Его употребляют перед едой, что позволяет вкусу блюд раскрыться.
  2. Вторым по популярности напитком считается пиво. Оно отлично сочетается с морепродуктами и солеными ингредиентами. Необязательно заказывать японское пиво, просто выбирайте любимый сорт.
  3. Если предыдущие варианты вам не по вкусу, запомните, какое вино пьют с суши. Лучше всего подходит сливовая настойка, обладающая сладковатым ненавязчивым вкусом. Также можно выбрать сухое белое с неярким ароматом.

Безалкогольные напитки

Если вы заказываете японские угощения на обед в офис, следует знать, что пьют с суши, если алкоголь употреблять нельзя. Лучшим сопровождающим напитком станет травяной или зеленый чай. Если его правильно заварить, можно насладиться насыщенным богатым вкусом и получить заряд бодрости. Хороший чай тонизирует лучше натурального кофе.

Традиционные чаи агара и оча укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, помогают бороться с заболеваниями, омолаживают клетки и делают сосуды эластичными. Эти напитки делают из нераскрытых почек чайного растения, поэтому напиток обладает особенным ароматом.
Сладкая газировка, коктейли, шейки и другие жидкости, содержащие большое количество сахара употреблять не рекомендуется. Морепродукты плохо сочетаются с такими напитками, что может отразиться на здоровье.

Если вы решили устроить вечеринку в японском стиле, кроме напитков позаботьтесь о соусах, приправах и дополнительных блюдах, которые сочетаются с суши: соевый соус, васаби, тэмпура и мисо-суп.

Японская кухня давно перестала быть экзотикой - во всех государствах мира работает огромное количество кафе и ресторанов, где можно заказать национальные блюда Страны Восходящего Солнца. При этом популярность азиатских деликатесов с годами не падает. Напротив, многие японские блюда из разряда экзотических перешли в повседневные. Но даже постоянно заказывая их в ресторанах, не все знают, например, чем запивают суши или роллы.

Этот момент очень важен. Ведь надо, чтобы напитки оттеняли вкус блюд, а не портили его. Поэтому желательно ознакомиться с особенностями японского столового этикета. Зная, чем запивать роллы и суши, вы сможете превратить трапезу в настоящее наслаждение.

Что выбрать из богатого арсенала напитков

Несомненным лидером в рейтинге является зеленый чай. Представить без него японскую трапезу невозможно. Поэтому смело подавайте к роллам/суши зеленый чай - он точно не перебьет вкус блюд. Если есть возможность, приобретайте дорогие сорта. В случае необходимости экономить делать это необязательно. Вполне можно покупать бюджетный чай. Главное - правильно его заваривать. Желательно не добавлять сахар. Тогда вкус роллов/суши не пострадает.

Если вы хотите подать к блюдам алкоголь, то следует тщательно отнестись к его выбору. Самыми подходящими напитками для суши и роллов считаются:

  • Сакэ;
  • Вино из слив;
  • Пиво.

В каждом отдельном случае необходимо выбирать конкретный напиток. Все зависит от того, с какой начинкой приготовлены суши/роллы.

Особенности подачи - во что наливать, из чего пить

Если вы пригласили гостей, собираясь угостить их роллами/суши, заранее подготовьте все необходимое для трапезы. Надо продумать, в чем подавать напитки. Если вы намерены соответствовать японским традициям, придерживайтесь правил национального азиатского этикета.

Собираясь подать к столу зеленый чай, подготовьте глиняный заварочный чайник и специальные плоские чашечки. В них и надо разливать горячий напиток. Если же вы планируете угостить гостей крепким алкоголем, то идеальным вариантом станут небольшой графин и миниатюрные чашечки. Они могут быть глиняными, фарфоровыми, стеклянными и даже деревянными. Некрепкий алкоголь (пиво, вино) разливают в объемную посуду (стаканы, бокалы). Вот и все особенности подачи напитков к суши/роллам.

Если же у вас нет времени готовить японские блюда, можно заказать их в нашем кафе. В чем подавать напитки, вы уже знаете, так что трапеза наверняка будет удачной!

Японская кухня со своими традиционными ресторанами появилась на территории России сравнительно недавно, всего лишь 15 лет назад.

Сегодня же рисовые комочки с рыбой являются частыми гостями на наших столах, но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, с каким вином едят суши и роллы настоящие гурманы.

Что же, давайте разбираться во всех тонкостях экзотической сервировки, чтобы при случае блеснуть знанием японского этикета перед гостями, не рискуя, при этом, «упасть в грязь лицом».

Можно ли пить вино с роллами

Перед тем, как перейти к обсуждению удачных вариаций на тему суши и вино, стоит отметить, что на родине роллов – в Стране восходящего солнца – такие кушанья подают с зеленым чаем.

Причем чаем японцы наслаждаются уже после трапезы. Не стоит также забывать, что сами японцы не имеют особого пристрастия к алкоголю, да и суши для них — блюдо будничное.

Мы же готовим или заказываем сеты к приходу гостей или для особого ужина, поэтому вину в нашем случае – быть!

Саке – японское рисовое вино

Суши – блюдо японское, соответственно, выбирать напиток следует из традиционных азиатских. Саке принято считать рисовой водкой, но, по сути, это вино на основе риса, получаемое методом сбраживания, крепость которого не превышает 20%.

Подают саке обычно в нагретом виде. Японцы считают, что так рисовое вино наиболее подчеркивает вкус блюда. Но поскольку напиток этот имеет специфический вкус — большинство гурманов все же предпочитают пить его в охлажденном виде.

Для подачи такого напитка следует предлагать отнюдь не стопки и бокалы, а небольшие фарфоровые пиалы.

Саке – напиток, прямо скажем, не из дешевых. За 300 мл бутылочки «Тодзай Гиндзё Нигори» придется выложить 1-1,5 тысячи рублей.

Традиционно в Японии готовились вкуснейшие сливовые вина, которые и сегодня пользуются большим спросом не только на своей родине, но и во всем мире, в том числе, и в нашей стране.

Поэтому, если вы при сервировке стола в японском стиле хотите соблюсти аутентичность, то остановите свой выбор на классическом вине Умесю. Наиболее популярные марки сливовых вин Страны восходящего солнца — «Akira» Original Plum и «Umenishiki» — сегодня без труда можно отыскать в любом супермаркете.

Стоимость вин может разниться в довольно широком ценовом диапазоне — от 550 рублей до 2500 рублей за 750-мл бутылку.

Оригинальной фишкой таких вин является наличие целых плодов на дне бутылки, которые, при желании, можно съесть на десерт. Ну а подают Умесю в охлажденном виде (7°С) в широких фужерах, как для мартини, только на короткой ножке.

Пьем с роллами белое вино

Если сладким сливовым винам и саке вы предпочитаете классические виноградные напитки, то с роллами лучше всего подать такое вино, какое обычно пьют с рыбными блюдами, а именно — сухое белое.

Но и тут следует быть разборчивыми, ведь для роллов с соленой красной рыбой лучше подать вина с тропическими нотками. Идеальным выбором в данном случае станет бутылочка «Марсан».

Для суши с морепродуктами, например, с крабами или креветками — желательно подать белое сухое вино «Шардане», выдержанное в бочках из векового дуба.

Для запеченных роллов с белой рыбой (окунь, сом) лучше всего выбрать вина «Шенен Блан» и «Совиньон Блан». Эти же вина отлично подойдут и для закусок с моллюсками. Поэтому, если вы подаете роллы в ассортименте, то выбор этих вин станет самым выгодным решением.

Какое розовое вино пить к суши

Розовые вина станут вполне приятным дополнением к японскому ужину, ведь практически все марки напитка такого сорта превосходно гармонируют и с горячими рыбными блюдами, и с соленой рыбой, и с морепродуктами. Да и к десерту это вино подойдет идеально.

Выбираем красное вино к роллам

Красное вино с «морской тематикой» сочетается не особо хорошо. И если такой сорт вин является вашим любимым, то к выбору алкоголя для застолья следует подойти тщательно.

В принципе, выбор тут не так уж и широк: «Пино Нуар», «Санджовезе», «Гаме» и «Гренаш» — это те четыре «мушкетера», которые составят отличную компанию суши с жирной рыбой (лосось, скумбрия, тунец).

Но ни в коем случае не подавайте эти напитки с роллами, начинкой которых есть морепродукт, поскольку красное вино придает любым моллюскам привкус металла.

Как видите, играть в «угадайку» с алкоголем и японской кухней довольно рискованно. Если не знать наверняка, какое вино лучше сочетается с роллами и суши, то можно испортить даже самый вкусный ужин. Но мы надеемся, что наши советы помогут вам познать все гастрономические таинства азиатского ужина только с лучшей стороны.