Инструкция по пользованию микроволновой печью. Как пользоваться микроволновой печью. Купили СВЧ-печь - что делать

Микроволновая печь, или микроволновка, является почти непременным атрибутом любой российской кухни. Почему этот бытовой прибор настолько распространен? Дело в его быстроте - время разогрева в микроволновой печи измеряется в секундах, тогда как на плите это займет куда больше времени. Удобство тоже играет немаловажную роль - микроволновка невелика по размерам и поместится даже в самой маленькой "хрущевке". А если плиты нет и нет возможности ее поставить? Микроволновка во многом может ее заменить!

Как микроволновка появилась на свет

"Отцом" микроволновой печи по праву считается американский физик Перси Спенсер. Он разрабатывал излучатели сверхвысоких частот, и во время своих экспериментов обратил внимание, что органика под воздействием СВЧ разогревается. Как именно это произошло, история умалчивает, однако есть две наиболее распространенные версии: по одной из них, он по рассеянности забыл на включенном приборе бутерброд, а когда вспомнил о нем, он уже был сильно разогрет. Вторая версия утверждает, что Спенсер носил в кармане шоколадку, которая закономерно растаяла под влиянием сверхвысоких частот.

Использование в быту

Так или иначе, обнаружив "продовольственные" свойства СВЧ-излучения в 1942 году, уже в 45 физик получил на свое изобретение патент. А уже через два года, в 1947-м, американские военные разогревали в микроволновой печи свои завтраки, обеды и ужины. Что бы ни делала микроволновка, принцип работы ее механизма военных не волновал - главное, что она давала быстрый результат. Правда, микроволновка в 40-е была еще "не та" - вес прибора превышал 300 килограмм!

Далее за дело принялась фирма Sharp - уже в 62-м она выпустила "в народ" первую модель потребительской микроволновой печи. Особенного всплеска интереса она не вызвала, потому что покупателей отпугивало использование СВЧ-излучения. В дальнейшем этой же компанией была изобретена "вращающаяся тарелка", а в 79-м - система электронного управления.

Из чего состоит СВЧ-печь?

Микроволновая печь состоит из нескольких обязательных деталей:

  1. Трансформатор.
  2. Магнетрон в микроволновке - собственно, излучатель
  3. Волновод, за счет которого происходит передача излучения к изолированной камере.
  4. Металлизированная камера - место, где и разогреваются продукты.

Дополнительными элементами микроволновки являются: для более равномерного разогревания пищи, электроника для управления различными режимами, таймером, вентилятор.

Каким образом микроволновка греет пищу?

Несмотря на кажущуюся "магию", которой обладает микроволновка, принцип работы абсолютно научен и логичен. Практически в любой пище содержится молекулы воды и других элементов, имеющих как положительный, так и отрицательный заряд. При отсутствии магнитного поля заряды в молекулах располагаются произвольно, хаотически. Сильное же магнитное поле мгновенно организует электрические заряды - они становятся направлены строго в соответствии с ходом линий магнитного поля.

Особенность СВЧ-излучения в том, что оно "переворачивает" дипольные молекулы не просто быстро, а невообразимо - почти 5 миллиардов раз в секунду! Молекулы перемещаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайшая скорость "переключения" буквально создает эффект трения. Именно благодаря этому продукты в микроволновой печи разогреваются за несколько секунд.

Типы микроволновых печей

Какие же бывают микроволновки и чем они между собой различаются:

  1. Соло-печь, или микроволновка обыкновенная. Относится к самым бюджетным моделям и предназначена только для размораживания и подогрева пищи. Как правило, такие СВЧ-печи имеют механическое управление и довольно надежны, поскольку ломаться особо нечему.
  2. СВЧ с грилем и конвекцией. Эти функции микроволновки идут как вместе, так и порознь. Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, который расположен чаще всего под потолком камеры, и вращающийся вертел. Конвекция - это циркуляция горячего воздуха внутри камеры, что обеспечивает дополнительный и более равномерный разогрев пищи. Такие микроволновки, как правило, относятся к средней ценовой категории и работают как на механическом, так и на электронном управлении.
  3. Многофункциональные СВЧ-печи. Множество режимов, само собой, конвекция и гриль, функция пароварки, а также еще целый набор кулинарных решений для вашей кухни. Разумеется, такие серьезные бытовые приборы относятся к категории дорогих и управляются с помощью сложной электроники.

Несмотря на отличие в деталях, СВЧ-печь за 20 долларов и за 200 - это все та же микроволновка. Принцип работы тот же.

Чем еще отличаются друг от друга микроволновки?

  1. Объемом. Бытовые СВЧ-печи друг с другом разнятся, но не слишком сильно. А вот промышленные микроволновки совсем другие - в них можно разогревать сразу несколько десятков порций.
  2. Тип гриля. Он может быть керамическим, кварцевым или тэновым. При одинаковой смысловой нагрузке различаются между собой деталями: например, кварцевый гриль разогревает равномерней и тратит меньше электричества, но тэновый может работать интенсивнее, а также его проще отмывать.
  3. Способ покрытия внутренних стенок. Их тоже несколько - покраска под эмаль, прочная эмаль и специальные покрытия (биокерамика и антибактериальное). Покраска - самое дешевое и недолговечное, эмаль уже получше, хотя длительное и интенсивное использование также приводит его в негодность. Специальные покрытия можно назвать вечными. К недостаткам относятся высокая цена и хрупкость по отношению к ударным нагрузкам. И да, есть еще нержавейка - отличный вариант для тех, кто не готов слишком сильно раскошеливаться ради микроволновки. Прочное, надежное, прекрасно выглядящее покрытие с легкостью выдерживает длительные и интенсивные нагревания. К недостаткам нержавейки следует отнести сложности в отмывании - несколько чисток абразивными средствами создают на ее поверхности сеточку микроцарапин, в которые пригоревший жир "вцепляется" всеми своими молекулами.
  4. Виды управления. Их всего три - механика, кнопки, Механика дешева, проста в использовании, надежна, недостаток - точность выставления времени. Кнопки чуть чаще ломаются, но зато время можно выставить секунда в секунду. К недостаткам можно отнести скапливающуюся на элементах управления грязь, что требует дополнительного времени для оттирания. Сенсор - красиво, стильно, грязь не скапливается, можно программировать процесс приготовления еды. Недостатки - ломается чаще других, стоит ощутимо дороже. Ремонт микроволновок, особенно дорогих, услуга недешевая, поэтому стоит подумать: а стоит ли брать с сенсором?
  5. Режимы работы СВЧ-печи. Их может быть от 3-4 в дешевых моделях, до 10-12 в самых дорогих. Из основных режимов можно выделить следующие: полный режим - жарка мяса, запекание овощей. Средне-высокий, 3/4 мощности - быстрое разогревание нетребовательных продуктов. Средний - варка супов, приготовление рыбы. Средне-низкий, 1/4 мощности - разморозка продуктов, "мягкий" разогрев продуктов. Самый малый, около 10% мощности, предназначен для размораживания "капризных" продуктов вроде томатов, и поддержания в теплом виде уже горячих продуктов.

Допфункции СВЧ-печей

Одной из самых интересных дополнительных функций для микроволновой печи является подача горячего пара. Это дополнение не дает продуктам пересыхать, а также они готовятся значительно быстрее. Сюда же можно добавить проветривание камеры - несмотря на кажущуюся незначительность, для многих хозяек эта функция стала спасительной - теперь у них овощи не пахнут рыбой, а рыба - яблоками.

Разделители камеры. Различные решетки позволяют готовить несколько порций одновременно. К недостаткам этой функции можно отнести отсутствие вращение, что делает разогрев пищи менее равномерным.

"Крисп" - специальная тарелка для микроволновки, позволяет готовить в ней так же, как на сковородке. Изготовленная из она "держит" температуру до 200 градусов.

Слюда. Зачем слюда в микроволновке? Она оберегает волновод от различных загрязнений, и увеличивает срок службы прибора.

Функция двойного излучения. Как работает такая микроволновка? Устройство и принцип работы такой СВЧ-печи отличаются только наличием двух источников высокочастотного излучения. Это позволяет добиться более качественного и равномерного прогревания пищи.

Встроенная кулинарная книга. Недешевая функция, но для тех, кто любит вкусно поесть, не тратя на это больших временных и интеллектуальных затрат, это самое оно.

Необходимые правила безопасности при использовании СВЧ-печи

Довольно часто обывателей волнует вопрос о том, не опасна ли для здоровья микроволновка. Принцип работы ее, конечно, основан на СВЧ-излучении. Но бояться этого не нужно.

Полностью исправная микроволновая печь представляет не большую опасность для потребителя, чем компьютер или телевизор. Вопреки стойким мифам, излучение от микроволновки не является радиоактивным или канцерогенным, и микроволновка после пары месяцев работы не начинает "фонить".

СВЧ-излучение в действительно может нанести серьезный ожог, но чтобы добиться этого от своей домашней микроволновки, придется попотеть - даже самые дешевые модели оснащаются многоуровневой защитой. И, например, засунуть руку во включенный прибор не получится - автоматика сразу же отключит питание.

Какую посуду стоит использовать в своей микроволновой печи

Лучше всего, если тарелка для микроволновки, которую вы собираетесь использовать в СВЧ-печи, будет специализированной, с соответствующей маркировкой. К ней относятся, например, наборы посуды из жаропрочного стекла. Если же у вас под рукой нет такой, то обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Стекло. Отличный материал для микроволновки, если он не слишком тонкий, и отсутствуют трещины и сколы.
  2. Фарфор и фаянс. Подходящие материалы, в том случае, если они полностью покрыты глазурью и не покрашены металлизированной краской. Опять же, фарфоровая или не должна иметь механических повреждений.
  3. Бумага. Подходящий материал, но с допущениями - бумага должна быть плотной, не окрашенной, и лучше не использовать ее в течение долгого времени.
  4. Пластик. Да, но только специализированный. Сегодня многие фирмы выпускают целые линейки пластиковых контейнеров для разогрева в микроволновых печах. Идеальный вариант для офисного работника, который не хочет разоряться на бизнес-ланчи и походы в кафе.

Самая неподходящая тарелка для микроволновки - металлическая. От высокочастотного излучения она начинает искрить, а это вскоре отправит вас искать заведение, где осуществляют ремонт микроволновок.

Как ухаживать?

В этом вам поможет инструкция к микроволновке. В ней указано, какими специальными моющими средствами ее следует чистить. Недостатка в них нет, а покупать их стоит сразу, с микроволновкой. Не стоит затягивать с уборкой - многократно нагретый и спрессованный жир на стенках камеры вам придется мучительно долго оттирать, проклиная все на свете, а ежедневная уборка будет сводиться к нескольким легким движениям тряпкой. Если вы все же добились образования "древних отложений", то перед мытьем поставьте в печь стакан воды на минуту и включите максимальный режим. Жир и грязь набрякнут и отмоются в разы легче.

Немного юмора...

Одна дама в США выиграла судебное дело после того как "посушила" в микроволновой печи свою кошку. В исковом заявлении она указала, что не знала о том, что "нельзя сушить кошек в микроволновке".

Несмотря на о том, что сырые куриные яйца в микроволновке взрываются, энтузиасты по всему миру стараются придумать способ обойти эту проблему - проколоть дырку в скорлупе, завернуть в специальную пленку. Но, несмотря на все их усилия, яйца все равно взрываются.

Недавно взорвало интернет фейковое сообщение о том, что новую модель айфона можно подзарядить от микроволновки. Неизвестно, сколько владельцев смартфонов повелось на этот розыгрыш, но десятки фото с раскуроченными айфонами говорят сами за себя.

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» - микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты - 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются - сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна - короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь - что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем - но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, - как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    - кнопкой «Старт» или «Cook»;
    - поворотом таймера - после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение - регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка - игнорирование инструкции . Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется - с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки - появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран - пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора - получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек - пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок - запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом - посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат - нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны - могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт - хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт - можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт - хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры - важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками - можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых - посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией - защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Первая микроволновая печь была продана полвека назад. Но до сих пор можно стать невольным свидетелем или участником жаркого спора о вреде и пользе СВЧ. Противники стращают всех пагубным электромагнитным излучением, а сторонники, посмеиваясь, наслаждаются преимуществами бытовой техники. Мы не собираемся переубеждать ни тех, ни других. Вооружившись здравым смыслом первых, а также опытом и находчивостью вторых, мы создали небольшой список правил, как пользоваться микроволновкой максимально безопасно, комфортно и с пользой.

Правило первое - грамотная установка

Правильная установка поможет избежать поломки, короткого замыкания, пожара и даже взрыва.

На что стоит обратить внимание:

  1. Прочная, ровная, устойчивая, подходящая по размеру поверхность для установки. Вы должны быть уверены, что устройство не упадёт, не накренится.
  2. Отдельная заземлённая розетка. Микроволновка - довольно мощный прибор. Заземление обезопасит вас при перегрузке сети, замыкании.
  3. Свободная вентиляция. Не придвигайте печь плотно к стене, оставляйте зазор минимум 15 см, чтобы избежать перегрева. Если вы устанавливаете прибор в шкаф - просверлите в задней стенке вентиляционные отверстия.
  4. «Конфликт» бытовых приборов. Микроволновка на холодильнике заставит его работать на полную мощность, чтобы охладить продукты. Возле телевизора или радиоприёмника будет создавать помехи электромагнитными волнами. А стиральная машинка, отжимая ваши любимые джинсы под печкой, легко может расплескать свежеразогретый супчик.

Правила чистоты

Правильный, своевременный уход поможет избежать многих поломок и проблем:

  1. После каждого использования протирайте внутреннюю поверхность печи влажной, чистой тканью, губкой.
  2. Для ухода применяйте специализированные мягкие средства.
  3. Не используйте хлор, щёлочь и другие агрессивные, абразивные средства для чистки.
  4. Не царапайте эмаль, слюдяную пластину грубыми щётками.
  5. Периодически вытаскивайте для чистки все внутренние съёмные детали: решётки, поднос, крестовину - на них тоже скапливается жир и грязь.
  6. Не забывайте вовремя протирать, пылесосить вентиляционную решётку, чтобы она не закупорилась пылью и жиром.

Экстренная чистка

Вы пренебрегли правилами эксплуатации и у вас взорвался один из ингредиентов будущей трапезы? Ликвидировать последствия доблестной гибели помидора или сардельки помогут проверенные хитрости. Поставьте в печь ёмкость с водой, предварительно добавив в неё, на выбор, небольшое количество соды, лимонный сок, лимонную кислоту или уксус. Грейте пять минут. Влага осядет на стенках, размягчит засохшие остатки, вы легко сможете удалить их мягкой губкой. Не злоупотребляйте этим способом - кислота может постепенно разрушить эмаль, придётся сдать микроволновку в утиль раньше срока. Поэтому - только для экстренных случаев! Всегда выключайте перед ручной чисткой прибор из сети.

Инструкция и ещё раз инструкция!

Некоторые инструкции по эксплуатации занимают в коробке больше места, чем сам прибор, и читать их довольно утомительно. Но осваивать бытовую технику методом научного тыка - тоже не лучший вариант, можно поломать или пострадать. Поэтому не пренебрегайте полезным документом, ведь каждая модель в чём-то уникальна. Тем более к каждой микроволновке прилагается табличка с указанным временем размораживания и приготовления распространённых продуктов, рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить именно в вашей печке. А также коды ошибок, разблокировки (если вы не помните, как разблокировать защиту от детей). Если по какой-то причине у вас нет этой замечательной книжечки, можете бесплатно скачать в интернете. Вам могут пригодиться ссылки на ресурсы https://mnogo-dok.ru , http://verttrev.ru/inst/ .

Правила использования, универсальные для всех брендов:

  1. Не включайте открытую или пустую микроволновку.
  2. Не ставьте внутрь металлические предметы, посуду с золотистым ободком.
  3. Не разогревайте яйца!
  4. Продукты с плотной оболочкой (колбасные изделия, фрукты, овощи), прокалывайте в нескольких местах.
  5. Не разогревайте детское (взрослое) питание с закрытой крышкой, консервы, соки в вакуумной упаковке.
  6. Накрывайте разогреваемое блюдо специальным пластиковым колпаком.
  7. Надевайте рукавицы-прихватки, перед тем как доставать разогретую еду.
  8. Не сушите в микроволновке домашних питомцев. Поверьте на слово - даже не пытайтесь.
  9. Не пользуйтесь неисправным устройством. Если есть внешние или внутренние повреждения, искры, подозрительные звуки, непредсказуемое поведение - в охапку и в ремонт! Или мастера на дом. Не эксплуатировать, пока официально не устранена причина.

Первое использование - как включить?

Которая в большинстве случаев упрощает повседневную жизнь большинства людей, особенно тех, которые не любят долго возиться на кухне, и любят комфорт во всех его деталях, а именно — микроволновой (СВЧ) печи , или как говорят в народе – микроволновке . В этой статье Вы узнаете: что такое СВЧ , какие бывают виды микроволновой печи, как выбрать микроволновую печь , и остальных нюансах, которые касаются этой техники. Итак…

Микроволновая печь . или СВЧ-печь ( англ. Microwave oven ) - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов, а также использующийся в производственных целях для разогрева некоторых материалов, например — клея.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.

История открытия микроволновой печи

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180 о.

Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.

Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц

Устройство микроволновой печи

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель - магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;

Вспомогательные элементы:

— вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Вред от микроволновой печи

Собственно говоря обширный вопрос, но у каждого должно быть по этому поводу свое мнение. В сети нашел кучу информации как «За», так и «Против» использования микроволновых печей. Но лично я все-таки склоняюсь к тому, что микроволновка опасна не более, а возможно и менее, чем кинескопный телевизор. Поэтому писать еще сотню строк не решил. По конце статьи, Вы можете прочесть еще пару строк на эту тему, в «Мифах о микроволновых печах».

Единственное, на что обратил внимание, и что в основном два «лагеря» сторонников и противников соглашаются, что в микроволновой печи нельзя подогревать грудное молоко, и потом поить ним ребенка, т.к. в какой-то степени немного меняется формула этого молока.

Вот кстати по этому поводу нашел фото, на котором изображена дальность вредного влияния СВЧ-печи. По нему видно, насколько неопасно нахождение СВЧ в доме.

Меры предосторожности

— Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

— Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца - из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

— Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность - вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

— Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») - даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

А теперь давайте обратим внимание на характеристики СВЧ, которые нужно принять к сведению при выборе микроволновки.

Типы микроволновки

Хотите хорошего настроения? Посмотрите юмористический ролик о «говорящей» микроволновке

Ну вот, вроде как все. Желаю Вам приятной покупки, и пусть Вам достанется именно та микроволновая печь, которая подойдет именно Вам!

Инструкция к СВЧ (микроволновой) печи
SAMSUNG MS83HNR

R.T. INFO: Уважаемые посетители. Во избежание нагромождения материалов и для удобства навигации по инструкциям к бытовой технике мы адаптировали инструкции для смежных моделей микроволновых печей. Для отличий технических характеристик мы сделали пометки для отдельных моделей. Если же Вы не увидели специальную пометку в отличиях отдельно для модели Вашей микроволновой печи - это означает, что инструкция полностью соответствует интересующей Вас модели микроволновой печи .

Содержание

1. Техника безопасности
2. Меры предосторожности
3. Установка микроволновой печи
4. Как работает микроволновая печь
5. Ваша новая микроволновая печь

Проверка комплектности
Установка микроволновой печи
Панель управления
6. Как пользоваться печью
Установка времени
Использование кнопки Стоп/Отмена
Использование кнопки +1 минута
Отключение звукового сигнала

7. Инструкции по приготовлению пищи
Как проверить посуду
Методика приготовления пищи
Общие рекомендации
Приготовление пищи в автоматическом сенсорном режиме
Важная информация
8. Приложение
Руководство по устранению неисправностей
Чистка и уход
Сообщения об ошибках
Технические характеристики

Техника безопасности

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ЧРЕЗМЕРНОГО ВОЗДЕЙСТАИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ
Несоблюдение следующих мер предосторожности может привести к вредному воздействию микроволновой энергии на ваш организм:
a). Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

b). Не вставляйте никаких предметов между дверцей печи и передней панелью и не позволяйте остаткам пищи или осадкам чистящих средств накапливаться на уплотняющих поверхностях, эоддерживайте дверцу и ее уплотняющие поверхности в чистом состоянии, протирая их после использования печи сначала влажной тряпкой, а затем мягкой сухой тряпкой.

c). Не используйте неисправную печь, пока ее не отремонтирует квалифицированный специалист по микроволновым изделиям, подготовленный фирмой-изготовителем.
Обращаем ваше особое внимание на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и чтобы не были повреждены:
1) . Дверца, уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности
2) . Петли дверцы (сломаны или ослаблены)
3). Сетевой шнур

d). Печь не должен настраивать или ремонтировать никто, кроме квалифицированного специалиста по микроволновому оборудованию, подготовленного изготовителем печи.

Меры предосторожности

Важные инструкции по безопасности.
Внимательно прочтите и сохраните для использования в дальнейшем.
Прежде чем начать готовить продукты или нагревать жидкости в вашей микроволновой печи, убедитесь в том, что выполнены следующие меры предосторожности.

1.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ никакой металлической посуды в микроволновой печи:
Металлические сосуды
Столовая посуда с золотой или серебряной отделкой
Вертела, вилки и так далее.
Причина: Могут возникнуть электрическая дуга или искрение и привести к повреждению печи.

2. НЕ нагревайте:
Бутылки, банки, сосуды в герметичной или вакуумной упаковке.
Например: Детское питание в банках
Продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой
Например: Яйца, орехи в скорлупе, томаты.
Причина: Возрастание давления может привести их к взрыву.
Совет: Снимайте крышки и прокалывайте кожуру, пакеты и т.д.

3. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ микроволновую печь, когда она пуста.
Причина: Могут быть повреждены стенки печи.
Совет: Постоянно держите в печи стакан с водой. Вода поглотит микроволны, если вы случайно включите печь,
когда она пуста.

4. НЕ закрывайте задние вентиляционные отверстия тканью или бумагой.
Причина: Ткань или бумага могут загореться от соприкосновения с горячим воздухом, выходящим из печи.

5. ВСЕГДА используйте толстые рукавицы, когда вынимаете посуду из печи.
Причина: Некоторая посуда поглощает микроволны и тепло всегда передается от пищи к посуде. Следовательно,
посуда может быть горячей.

6. НЕ прикасайтесь к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи.
Причина: Стенки могут быть достаточно горячи для того, чтобы вызвать ожог даже после окончания процесса
приготовления пищи, хотя по их внешнему виду это может быть незаметно. Не позволяйте
воспламеняющимся материалам контактировать с какими-либо внутренними поверхностями печи.
Сначала дайте печи охладиться.

7. Для уменьшения вероятности возгорания в камере печи:
Не храните воспламеняющиеся материалы внутри печи
Удаляйте перекрученные проволочные завязки с бумажных или пластиковых пакетов
Не используйте вашу микроволновую печь для сушки газет
Если заметите дым, выключите печь или отсоедините ее от сетевой розетки, не открывая дверцы печи.

8. Будьте особенно осторожны, когда разогреваете жидкости и детское питание.
ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться
температуре по всему объему.
По необходимости помешивайте пищу при нагревании и ВСЕГДА после нагревания.
Осторожно обращайтесь с сосудом после нагревания. Если сосуд слишком горячий, вы можете обжечься.
Существует опасность запоздалого бурного вскипания жидкости.
Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, вы должны класть в напитки
пластмассовую ложку или стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.
Причина: При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев жидкости выше точки
кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что внезапное бурное вскипание жидкости может произойти
после того, как вы вынете сосуд из печи. В результате вы можете получить ожог.
При ожоге следуйте следующим инструкциям ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
* Погрузите обожженное место в холодную воду как минимум на 10 минут.
* Наложите на обожженное место чистую сухую повязку.
* Не смазывайте обожженную кожу никакими кремами, маслами или лосьонами.
НИКОГДА не наполняйте сосуд до краев и выбирайте сосуд, который шире вверху, чем в основании для
предотвращения выплескивания жидкости наружу при кипении. Бутылки с узким горлышком также могут
взорваться при перегреве.
ВСЕГДА проверяйте температуру детского питания или молока перед тем, как давать его ребенку.
НИКОГДА не нагревайте бутылку для ребенка с надетой на нее соской, так как бутылка может взорваться при
перегреве.

9. Будьте осторожны, чтобы не повредить сетевой шнур.
Не допускайте попадания воды на сетевой шнур или штепсельную вилку и держите сетевой шнур вдали от
нагретых поверхностей.
Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если повреждены сетевой шнур или вилка.

10. Стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.
Причина: Выходящий горячий воздух или пар могут вызвать ожог.

11. Поддерживайте внутреннюю камеру печи в чистоте.
Причина: Частицы пищи или разбрызгавшиеся капли жира, приставшие к стенкам или основанию печи, могут
привести к повреждению покрытия и снизить эффективность работы печи.

12. Во время работы микроволновой печи (особенно в режиме размораживания) могут быть слышны звуки типа
"пощелкивания”.
Причина: Вы можете услышать этот звук при автоматическом изменении выходной мощности. Это нормальное
явление.

13. Когда микроволновая печь работает без какой-либо нагрузки, то в целях обеспечения безопасности будет
автоматически отключено ее электропитание. Через 30 минут после этого вы вновь сможете нормально
пользоваться печью.

ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Если пища разогревается или готовится в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, то во время приготовления вы должны время от времени заглядывать в печь.

ВАЖНО
НИКОГДА не разрешайте маленьким детям пользоваться микроволновой печью или играть с ней. Не оставляйте их без присмотра рядом с микроволновой печью во время ее использования. Не храните и не прячьте предметы, вызывающие интерес у детей, непосредственно над печью.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если повреждена дверца или уплотнители дверцы, печь не должна использоваться до того, как она будет отремонтирована специалистом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Для лиц, не являющихся специалистами, опасно производить обслуживание или ремонт, включающий снятие крышки, защищающей от воздействия энергии микроволн.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Жидкости и другую еду нельзя разогревать в плотно закрытых контейнерах, так как они могут взорваться.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Дети могут пользоваться печью без наблюдения со стороны взрослых только при условии получения соответствующих инструкций, так чтобы ребенок умел пользоваться печью безопасно и понимал опасность неправильного использования.

Установка микроволновой печи

Установите печь на плоскую, ровную поверхность достаточно прочную для того, чтобы выдержать вес печи.

1. Для нормальной вентиляции обеспечьте при установке печи зазор между печью и другими предметами
величиной не менее 10 см для задней и боковых стенок печи и 20 см для верхней крышки печи.

2. Выньте из печи все упаковочные материалы. Установите роликовую подставку и вращающийся поднос.
Проверьте, свободно ли вращается поднос.

3. Эта микроволновая печь должна быть расположена так, чтобы имелся свободный доступ к сетевой вилке.

Никогда не загораживайте отверстия для выхода воздуха, так как печь может перегреться и автоматически отключиться. Она будет находиться в нерабочем состоянии, пока достаточно не охладится.

Для обеспечения вашей безопасности подключите сетевой шнур к 3-х контактной заземленной розетке сети переменного тока 230 В, 50 Гц. Если сетевой шнур у данного изделия поврежден, то он должен быть заменен на специальный шнур (l-SHENG SP022, KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG ЕР-48Е, HIGH PROJECT Н.РЗ). Для замены шнура обратитесь к местному дилеру фирмы SAMSUNG. В Израиле должен использоваться сетевой шнур PENCON(ZD16A), в Южноафриканской республике - APEX LEADS SA16, а в Нигерии, Гане, Кении и Объединенных Арабских Эмиратах -PENCON(UD13A1).

Не устанавливайте микроволновую печь в жаркое или сырое место, например, рядом с обычной кухонной плитой или радиатором отопления. Нужно учитывать потребляемую печью мощность и любой используемый удлинитель должен соответствовать такому же стандарту, что и сетевой шнур, поставляемый с печью. Перед первым использованием вашей микроволновой печи протрите внутренние поверхности и уплотнитель дверцы влажной тряпкой.

Как работает микроволновая печь

Принцип приготовления пищи

1. Микроволны, генерируемые магнетроном, равномерно распределяются в пище благодаря тому, что она
вращается на подносе. За счет этого пища готовится равномерно.

2. Микроволны поглощаются пищей на глубину приблизительно до 1 дюйма (2,5 см). Приготовление затем
продолжается за счет рассеивания тепла внутри пищи.
3. Время приготовления может различаться в зависимости от используемой посуды и свойств продуктов:
Количества и плотности
Содержания воды
Начальной температуры (находились ли продукты в холодильнике или нет)

Так как в середине пища готовится за счет рассеивания тепла, пищи продолжается даже после того,
как вы вынули ее из печи. Поэтому необходимо соблюдать "время выдержки" пищи, указанное в рецептах блюд
и в данной инструкции, для того чтобы обеспечить:
Равномерное приготовление пищи до самого центра
Одинаковую температуру по всему объему пищи

Ваша новая микроволновая печь

Проверка комплектности

Распакуйте микроволновую печь и убедитесь в наличии всех показанных ниже частей. В случае отсутствия или повреждения каких-либо частей обратитесь в магазин, где вы приобрели печь.

Установка микроволновой печи

1. Установите печь на плоскую прочную поверхность и включите сетевой шнур в заземленную розетку.
После включения загорится дисплей:

2. Откройте дверцу печи, нажав на кнопку под панелью управления.
3. Протрите внутреннюю поверхность печи влажной тряпкой.
4. Вставьте узел роликовой подставки в выемку в центре печи.

5. Поместите стеклянный поднос на подставку так, чтобы три стеклянных выступа в центре подноса плотно вошли в
выступы на дне печи.

Панель управления

Как пользоваться печью

Установка времени

1. Нажмите кнопку Часы . Замигают индикаторы Ввод и Время.
2. Введите время при помощи кнопок с цифрами.
Для установки времени Вы должны нажать как минимум три кнопки. Если текущее время 5:00 , введите 5,0,0 .
3. Через 5 секунд замигает индикатор Ввод и на дисплее появится время.
4. Снова нажмите кнопку Часы . Мигание двоеточия показывает, что время установлено.

При сбое в подаче питания время придется переустановить.
В процессе приготовления пищи можно посмотреть время, нажав на кнопку Часы .

Использование кнопки Стоп/Отмена

Кнопка Стоп/Отмена используется для отмены введенных команд. С ее помощью можно временно прекратить процесс приготовления, чтобы проверить готовность пищи.
Чтобы временно остановить процесс приготовления, нажмите кнопку СТОП один раз. Для возобновления
приготовления нажмите кнопку CTAPT .
Чтобы полностью остановить приготовление, отменить команды и вызвать на дисплее время,
нажмите кнопку СТОП дважды.
Чтобы исправить ошибку при вводе, нажмите кнопку СТОП один раз и снова введите команду.

Использование кнопки + 1 МИНУТА

Эта кнопка позволяет использовать удобную функцию разогрева пищи отдельными отрезками времени по 1 минутa при высоком уровне мощности.
1. Нажимайте кнопку +1 минутa (один раз для каждой минуты приготовления пищи.
Например, для 2 минут кнопку надо нажать два раза. На дисплее появится время приготовления,
и печь включится автоматически.

Вы можете увеличить время приготовления пищи нажатием кнопки +1 минутa по одному разу для каждой минуты, которую вы хотите добавить.

Использование кнопок сенсорного режима

Данная функция обеспечивает автоматическую корректировку времени разогревания для различных видов и объемов заранее приготовленной пищи за счет реагирования на пар, выделяющийся по мере нагревания пищи. Пища должна быть заранее приготовлена и охлаждена в холодильнике.

1. Нажмите кнопку Приготовление , соответствующую типу пищи (например "Попкорн ").
На дисплее появится индикатор "" и печь автоматически начнет процесс приготовления.
Во избежание перегрева стеклянного подноса, при приготовлении попкорна делайте перерыв как минимум на 5
минут между пакетами. Если в процессе приготовления вы хотите узнать текущее время, нажмите кнопку Часы.

Руководство по приготовлению пищи в сенсорном режиме

При приготовлении различных видов пищи в сенсорном режиме следуйте приведенным ниже инструкциям.

Использование кнопок мгновенного начала приготовления

1. Нажмите кнопку Мгновенное начало приготовления, соответствующую типу пищи (например, напитки). На дисплее
появится первый сервировочный объем (замигают индикаторы Ввод и QTY (Количество)) .
2. Посредством нажатия на кнопку выберите необходимый вам объем.
На дисплее будут поочередно появляться все возможные объемы. После выбора нужного объема автоматически
начнется процесс приготовления.

По истечении времени приготовления раздастся звуковой сигнал. После этого сигнал будет подаваться каждую минуту.

Автоматическое размораживание продуктов

Для того, чтобы разморозить замороженные продукты, задайте вес продуктов. Время размораживания, уровень мощности и время выдержки устанавливаются автоматически.

1. Нажмите кнопку Авто Pазморозка. На дисплее появится индикация ".0 kg ". (Замигают индикаторы Ввод и kg ).
2. Задайте вес продуктов при помощи кнопок с цифрами. Вы можете задать вес от 0,1 кг до 1,5 к г.
3. Для включения режима размораживания нажмите кнопку CTAPT . Печь рассчитает время размораживания и
автоматически начнет процесс размораживания.
В процессе размораживания печь дважды подаст звуковой сигнал, напоминая вам о том, что нужно перевернуть
продукты.
4. Откройте дверцу печи и переверните продукты.
5. Нажмите кнопку CTAPT для возобновления размораживания.

Установка параметров размораживания

В таблице приведены программы размораживания, порции, время выдержки и соответствующие рекомендации.
Перед размораживанием освободите продукты от всех упаковочных материалов. Поместите мясо, птицу или рыбу на плоское блюдо, безопасное для использования в микроволновой печи.

Установка времени приготовления и уровней мощности

Ваша микроволновая печь позволяет установить два различных режима приготовления пищи с разной продолжительностью и уровнем мощности. При помощи кнопки уровня мощности вы можете контролировать интенсивность нагрева от ТЕПЛОГО (1) до ВЫСОКОГО (0) .

Приготовление пищи в один этап

Для простого приготовления пищи в один этап необходимо только задать время приготовления. Автоматически устанавливается ВЫСОКИЙ уровень мощности. Если вы хотите задать другой уровень мощности, вы можете сделать это при помощи кнопки Mощность СВЧ.

1. Задайте время приготовления нажатием кнопок с цифрами. Можно задать время от 1 сек. до 99 мин. 99 сек. При
установке времени свыше 1 минуты нужно вводить также и секунды.
Например, чтобы задать время 20 мин., введите
2,0,0,0.
2. Чтобы задать другой уровень мощности кроме ВЫСОКОГО, нажмите кнопку Mощность СВЧ и введите уровень
мощности при помощи кнопок с цифрами.

Уровни мощности:
1 = PL:10 (ТЕПЛЫЙ)
2 = PL:20 (НИЗКИЙ)
3 = PL:30 (РАЗМОРАЖИВАНИЕ)
4 = PL:40 (СРЕДНИЙ НИЗКИЙ)
5 = PL:50 (СРЕДНИЙ)
6 = PL:60 (МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ)
7 = PL:70 (СРЕДНИЙ ВЫСОКИЙ)
8 = PL:80 (РАЗОГРЕВАНИЕ)
9 = PL:90 (ЖАРЕНИЕ)
0 = PL:Hi (ВЫСОКИЙ)

3. Нажмите кнопку CTAPT , чтобы начать приготовление. Чтобы изменить уровень мощности, сначала нажмите
кнопку СТОП и заново введите инструкции. Затем нажмите кнопку CTAPT .
Некоторые рецепты предусматривают несколько этапов приготовления при различной температуре. При помощи
вашей микроволновой печи вы можете задавать несколько этапов приготовления пищи.

Приготовление пищи в несколько этапов

1. Выполните инструкции 1 и 2 из раздела "Приготовление пищи в один этап".
Если вы задаете более одного этапа приготовления, перед заданием второго этапа необходимо нажать
кнопку Mощность СВЧ . Чтобы задать ВЫСОКИЙ уровень мощности для того или иного этапа, нажмите
кнопку Mощность СВЧ дважды
2. Чтобы задать второе время приготовления, используйте кнопки с цифрами.
3. Нажмите кнопку Mощность СВЧ , затем при помощи кнопок с цифрами задайте уровень мощности для второго
этапа.
4 . Нажмите кнопку CTAPT , чтобы начать приготовление. В процессе приготовления вы можете проверить уровень
мощности, нажав кнопку Mощность СВЧ .

Демонстрационный режим

Демонстрационный режим используется для показа того, как работает микроволновая печь, не нагревая ее.
1. Удерживая кнопку 0 , нажмите кнопку 1 .
Чтобы отключить демонстрационный режим, повторите шаг 1.

Использование кнопок Больше/Меньше

При помощи кнопок Больше/Меньше можно корректировать заданное время приготовления. Они работают только в режимах Мгновенное приготовление, Кухонный таймер или Приготовление по времени . Используйте кнопки Больше/ Меньше только после начала процесса приготовления в одном из указанных режимов. Функцию Больше/Меньше нельзя использовать совместно с режимом сенсорного приготовления.

1. Чтобы УВЕЛИЧИТЬ время приготовления, нажмите кнопку Больше (9).
2. Чтобы УМЕНЬШИТЬ время приготовления, нажмите кнопку Меньше (1).

Отключение звукового сигнала

Вы можете в любое время отключить звуковой сигнал.
1. Нажмите кнопку Звук. На дисплее появится сообщение ВКЛ . (Замигает индикатор "CTAPT " .
2. Нажмите кнопку Звук для отключения звука. На дисплее появится сообщение ВЫКЛ .
(Замигает индикатор “СТАРТ ”.)
3. Нажмите кнопку СТАРТ.
На дисплее снова появится текущее время.

Использование режима кухонного таймера

1. Нажмите кнопку Выдержка (Кухонный таймер) .
2. При помощи кнопок с цифрами установите время срабатывания таймера.
3. Нажмите кнопку СТАРТ , чтобы включить функцию кухонного таймера.
4. На дисплее начнется обратный отсчет времени, по истечении которого раздастся звуковой сигнал.
Примечание: При использовании режима кухонного таймера микроволны не включаются.

Использование функции обеспечения безопасности детей

Вы можете заблокировать микроволновую печь, чтобы ее не могли случайно включить дети без присмотра взрослых.
1. Удерживая кнопку "0 ", нажмите кнопку
2. На дисплее появится индикатор Loc (Заблокировано) .
Теперь микроволновой печью нельзя пользоваться, пока блокировка не будет снята. Для снятия блокировки
повторите шаг 1.

Инструкции по приготовлению пищи

Принадлежности для приготовления пищи

Рекомендуется использовать
Стеклянные и стеклокерамические миски и блюда используются для разогревания или приготовления пищи.
Блюдо для подрумянивания, безопасное для использования в микроволновой печи антрекотов, отбивных,
блинчиков. Следуйте инструкциям, прилагаемым к блюду для подрумянивания.
Пластиковая пленка, безопасная для использования в микроволновой печи используется для удержания пара.
Оставляйте небольшое отверстие для выхода пара и не допускайте непосредственного соприкосновения с
пищей.
Парафинированная бумага используется для накрывания, чтобы предотвратить разбрызгивание.
Бумажные полотенца и салфетки используются для кратковременного разогрева и накрывания;
поглощают излишки влаги и предотвращают разбрызгивание.
Не используйте бумажные полотенца из вторичного сырья, т.к. в них может содержаться металл и
возможно возгорание.

Бумажные тарелки и чашки используются для краткосрочного разогрева при низких температурах.
Не используйте бумагу из вторичного сырья, так как в ней может содержаться металл и возможно возгорание.
Термометры используйте только изделия с пометкой "Безопасны для использования в микроволновой печи" и
следуйте всем инструкциям. Проверьте температуру пищи в нескольких местах.
Обычными термометрами можно пользоваться после того, как вы вынули пищу из печи.

Для ограниченного использования
Алюминиевая фольга-используйте узкие полоски фольги для защиты отдельных участков пищи от подгорания.
Будьте осторожны, так как использование слишком большого количества фольги может повредить вашу печь.
Керамическая, фарфоровая и глиняная посчда эти изделия можно использовать при наличии пометки
"Безопасно для использования в микроволновой печи". При отсутствии такой пометки проверьте посуду, чтобы
убедиться в возможности ее безопасного использования. Запрещается использовать посуду с металлической
отделкой.
Пластмассовые изделия - эти изделия можно использовать при наличии пометки "Безопасно для
использования в микроволновой печи". Другие виды пластика могут расплавиться.
Соломенные, плетеные и деревянные изделия-используются только для кратковременного разогрева,
поскольку могут воспламениться.

Не рекомендуется использовать
Стеклянные банки и бутылки-обычное стекло слишком тонкое для использования в микроволновой печи
и может разбиться.
Бумажные пакеты-пожароопасный материал, кроме пакетов для попкорна, предназначенных для
использования в микроволновой печи.
Тарелки и чашки из пенопласта-могут расплавиться и оставить на пище вредные примеси.
Пластиковые корытца и сосуды для пищи-сосуды, например, коробки для маргарина, могут расплавиться в
микроволновой печи.
Металлические принадлежности-могут повредить вашу печь. Перед приготовлением пищи убедитесь
в отсутствии любых металлических изделий.

Как проверить посуду

Если вы не уверены в том, подходит ли тот или иной сосуд для использования в микроволновой печи, вы можете проверить это следующим образом:

1. Наполните мерную чашку водой и поставьте в печь рядом с сосудом, который вы хотите проверить.

2. Нажмите кнопку +1 минута один раз, чтобы нагреть сосуд в течение одной минуты при высоком уровне мощности.
Вода должна стать теплой, а проверяемый сосуд остаться прохладным. Если сосуд стал теплым, значит,
он поглощает энергию микроволн и не пригоден для использования в микроволновой печи.

Методика приготовления пищи

Помешивание
Запеченные блюда и овощи необходимо помешивать в процессе приготовления для более равномерного распределения тепла. Пища, находящаяся на краях блюда, поглощает больше энергии и нагревается быстрее, поэтому при помешивании сдвигайте ее ближе к центру. Когда вы открываете дверцу, чтобы перемешать пищу, печь отключается. Для возобновления процесса приготовления нажмите СТАРТ .

Расположение пищи
Продукты разной формы и размера, например, куски курицы или отбивные, располагайте таким образом, чтобы более толстые, мясистые куски находились с внешней стороны вращающегося подноса, где они будут поглощать больше энергии микроволн. Тонкие куски, во избежание подгорания, помещайте ближе к центру вращающегося подноса.

Накрывание
Чтобы предотвратить подгорание, накрывайте пищу узкими полосками алюминиевой фольги. Следует накрывать концы крылышек птицы, концы ножек птицы, углы квадратных блюд для запекания. Используйте небольшое количество фольги. Слишком большое количество фольги может испортить вашу печь.

Переворачивание
Переворачивайте пищу в середине процесса приготовления, чтобы все части получали энергию микроволн. Это особенно важно для больших порций пищи, например, жаркого.

Выдержка
При приготовлении в микроволновой печи пища накапливает внутреннее тепло, так что процесс приготовления продолжается в течение нескольких минут после отключения печи. Дайте пище постоять для завершения приготовления, особенно если вы готовите жаркое или целые овощи. Для жаркого это время необходимо, чтобы хорошо прожарилась середина, а края не подгорели. Жидкие продукты, такие как суп или горячий шоколад, по завершении приготовления необходимо встряхнуть или размешать. Дайте жидкости немного постоять перед подачей на стол. При разогревании детского питания хорошо размешайте пищу и проверьте ее температуру перед тем, как давать ребенку.

Добавление жидкости
Молекулы воды притягивают энергию микроволн. Пищу с неравномерным содержанием влаги следует накрывать или выдерживать для равномерного распределения тепла. При приготовлении более сухой пищи добавьте небольшое количество воды.

Общие рекомендации
Продукты с высокой плотностью, например, картофель, нагреваются дольше, чем более легкие продукты.
Продукты с нежной структурой следует нагревать при низком уровне мощности, чтобы они не стали жесткими.
Время приготовления зависит от высоты и типа используемой посуды. Готовя новое блюдо, задайте
минимальное время приготовления и периодически проверяйте пищу, чтобы не допустить подгорания.
Продукты с непористой оболочкой, такие как картофель или хот-доги, необходимо проткнуть, чтобы они не
лопнули.
Не рекомендуется жарить продукты на масле или жире. При использовании жира и масла может произойти
бурное вскипание, которое может вызвать серьезные ожоги.
Некоторые ингредиенты нагреваются быстрее, чем другие. Например, желе внутри пончика будет горячее, чем
сам пончик. Помните об этом, чтобы избежать возможных ожогов.
Не рекомендуется домашнее консервирование с использованием микроволновой печи, поскольку не все
вредные бактерии могут быть уничтожены в процессе нагревания при помощи микроволн.
Хотя микроволны не вызывают нагревания посуды, тепло от пищи часто передается посуде. Вынимая пищу из
микроволновой печи, всегда пользуйтесь специальными прихватками и научите детей делать то же самое.
Не рекомендуется готовить в микроволновой печи сладкие блюда, так как они могут нагреться до очень
высокой температуры. Помните об этом, чтобы избежать возможных травм.

Приготовление пищи в автоматическом сенсорном режиме

Функция автоматического сенсорного приготовления (Auto Sensor ) позволяет готовить пищу в автоматическом режиме посредством определения количества влаги, выделяемого пищей в процессе приготовления.
В процессе приготовления пищи образуется много видов влаги. Функция Auto Sensor определяет нужное время
и уровень мощности посредством обнаружения влаги, выделяемой пищей, устраняя, таким образом,
необходимость установки времени приготовления и уровня мощности.
Если в процессе приготовления пищи в сенсорном режиме сосуд накрыт крышкой или пластиковой пленкой,
функция Auto Sensor обнаруживает влагу, выделяемую после того, как сосуд пропитается паром.
Незадолго до окончания приготовления начинается обратный отсчет оставшегося времени. В этот момент
целесообразно повернуть или перемешать пищу для более равномерного приготовления, если это необходимо.
Перед приготовлением пищи в автоматическом сенсорном режиме ее можно приправить травами, специями
или соусами. Следует помнить, что соль или сахар может вызвать подгорание пищи в некоторых местах, так что
эти ингредиенты следует добавлять по окончании приготовления.
Для увеличения или уменьшения времени приготовления используйте кнопки Больше/Меньше (1=Меньше ,
9=Больше ). Этой функцией вы можете пользоваться, чтобы скорректировать степень готовности пищи
по своему вкусу.

Принадлежности для приготовления и накрывания пищи при использовании сенсорного режима

Для эффективного приготовления пищи с использованием данной функции следуйте инструкциям по выбору
соответствующих сосудов и принадлежностей для накрывания, приведенным в этой брошюре.
Всегда используйте сосуды, пригодные для микроволновой печи, и накрывайте их соответствующими крышками
или пластиковой пленкой. При использовании пластиковой пленки отверните один угол, чтобы дать выход пару.
Всегда используйте крышку, предназначенную для соответствующего сосуда. Если у сосуда нет крышки,
используйте пластиковую пленку.
Наполняйте сосуды не менее чем наполовину.
Если пищу необходимо помешивать или переворачивать, это следует делать ближе к окончанию времени
приготовления в сенсорном режиме, когда на дисплее начнется обратный отсчет оставшегося времени.

Важная информация
Не рекомендуется использовать функцию приготовления пищи в автоматическом сенсорном режиме
несколько раз подряд.
Печь должна быть установлена в хорошо вентилируемом месте для обеспечения соответствующего охлаждения
и притока воздуха, а также для правильной работы датчика, используемого в сенсорном режиме.
Во избежание плохого результата приготовления, не используйте функцию Auto Sensor, если температура в
помещении чересчур высокая или низкая.
Не используйте летучих моющих средств для чистки печи. Влага от этих средств может повлиять на работу
датчика.
Не устанавливайте печь в местах с высокой влажностью или вблизи приборов, выделяющих газ,
так как это может нарушить работу автоматического датчика функции Auto Sensor.
Следите за чистотой внутренней поверхности печи. В случае разбрызгивания пищи протирайте печь
влажной тряпкой.

Данная печь предназначена только для бытового использования.

Приложение

Руководство по устранению неисправностей
Прежде чем вызывать специалиста по ремонту печи, воспользуйтесь приводимым ниже перечнем возможных неисправностей и способов их устранения.

Не работает дисплей и сама печь
Правильно вставьте вилку сетевого шнура в заземленную розетку.
Если розетка включается при помощи настенного выключателя, убедитесь, что выключатель находится во
включенном положении.
Выньте вилку сетевого шнура из розетки, подождите 10 секунд и вставьте снова.
Включите в розетку другой бытовой прибор; если прибор не работает, вызовите электрика для ремонта розетки.
Включите печь в другую розетку.

Дисплей работает, но печь не включается.
Убедитесь, что дверца плотно закрыта.
Проверьте, не застрял ли в уплотнителе дверцы упаковочный или иной материал.
Проверьте, не повреждена ли дверца.
Дважды нажмите кнопку Отмена и снова введите необходимые параметры приготовления.

Печь отключается до истечения заданного времени
Если не было отключения электричества, выньте вилку сетевого шнура из розетки, подождите 10 секунд и
вставьте снова. Если электричество отключалось, на дисплее появится индикация " ". Вновь установите
текущее время и задайте нужные параметры приготовления.
Снова включите автомат защиты или замените перегоревший предохранитель.

Пища готовится слишком медленно
Убедитесь, что печь подключена к собственной цепи питания, рассчитанной на ток 20А. Подключение другого
прибора к той же цепи может вызвать падение напряжения. При необходимости переставьте печь, чтобы
использовать отдельную цепь питания.

В печи наблюдается искрение (электрическая дуга)
Убедитесь, что в печи нет металлических предметов, посуды или завязок пакетов. При использовании фольги
пользуйтесь только узкими полосками и следите за тем, чтобы расстояние между фольгой и внутренними
стенками печи было не менее 2,5 см.

Вращающийся поднос шумит или застревает
Очистите вращающийся поднос, роликовую подставку и дно печи.
Убедитесь, что вращающийся поднос и роликовая подставка установлены правильно.

Печь создает помехи работе телевизоров или радиоприемников
Аналогичные помехи создают небольшие электроприборы, например, фены для сушки волос. Устанавливайте
печь подальше от телевизоров или радиоприемников.

Чистка и уход

Соблюдайте данные инструкции по чистке и уходу за вашей печью.
Следите за чистотой внутренних поверхностей печи. Частицы пищи и брызги, оставшиеся на стенках печи, могут
вызвать проблемы в ее работе.
Сразу же удаляйте брызги влажной тряпкой, намыленной мягким мылом. Не используйте жесткие или
абразивные моющие средства.
Чтобы отмочить засохшие частицы пищи или жидкости, нагрейте две чашки воды (можно добавить сок одного
лимона, если вы хотите удалить запах) в мерном стакане объемом 4 чашки на Высоком уровне мощности в
течение 5 минут или до закипания. Дайте жидкости постоять в печи 1-2 минуты.
Выньте стеклянный поднос из печи, если хотите почистить печь или поднос. Чтобы поднос не разбился,
соблюдайте осторожность и не кладите его в воду сразу после приготовления пищи. Тщательно вымойте поднос
в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.
Протирайте внешние поверхности печи влажной тряпкой с мылом. Вытрите насухо мягкой тряпкой. Чтобы не
допустить повреждения рабочих деталей печи, избегайте просачивания воды в отверстия.
Мойте окошко дверцы очень мягким мылом и водой. Пользуйтесь мягкой тряпкой, чтобы избежать появления
царапин.
При скоплении пара с внутренней или внешней стороны дверцы удалите его мягкой тряпкой. Образование пара
может произойти при эксплуатации печи в условиях высокой влажности и не является признаком утечки
микроволн из печи.
Не включайте пустую печь. Это может вызвать повреждение магнетрона или стеклянного подноса. Постоянно
держите в печи стакан с водой, чтобы предотвратить ее повреждение в случае случайного включения.

Сообщения об ошибках

"Error 1" (Ошибка 1) или "Error 3" (Ошибка 3 ) дайте печи остыть в
течение как минимум 5 минут. При частом появлении этих сообщений позвоните в сервисную службу.
Если открытием дверцы вы помешаете сенсорному приготовлению, на дисплее появится сообщение "Error 4"
(Ошибка 4).
При появлении на дисплее сообщения "Error 2" (Ошибка 2) немедленно позвоните в сервисную службу.

Если у вас возникла проблема, которую вы не в состоянии решить, обратитесь в магазин, в котором вы покупали печь,или в ближайший сервисный центр компании SAMSUNG.

Технические характеристики

Фирма SAMSUNG постоянно стремится улучшать свои изделия. Поэтому как технические характеристики, так и эта Инструкция для пользователя могут изменяться без предварительного уведомления.


Подлежит использованию по назначению в нормальных условиях. Рекомендуемый период: 7 лет

Сделано и адаптировано специально для Вас заботливыми представителями администрации сервисного центра R. T.