Эти замечательные сырники. Секреты приготовления идеальных сырников Сырники из творога простоквашино

Сырники (жареные лепешки из творога) являются национальным блюдом славянской кухни и изобретением экономных хозяек, не желавших выбрасывать прокисшее молоко, из которого делали сыр. В те времена творог тоже относился к сырам, поэтому творожные лепешки называли сырниками. Они получались нежными, пышными, румяными и очень аппетитными. Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми. Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.

Шесть секретов приготовления вкусных сырников

Секрет №1

Используйте для сырников только очень свежий творог, иначе неприятная кислинка, которую, как правило, невозможно замаскировать большим количеством сахара, все испортит. Творог должен быть сухим, поскольку избыток сыворотки придется компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их похожими на резину. Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать лишней влаге стечь, а для получения более нежной бархатной консистенции его взбивают блендером или смешивают с творожной массой. Очень сухой творог также не подходит для приготовления блюда, поэтому его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.

Секрет №2

Не кладите много яиц, иначе творожная масса получится слишком жидкой, и придется добавлять больше муки, а почему это нежелательно, вы уже знаете. В классических рецептах сырников на 500 граммов творога приходится 1-2 яйца, которые прочно скрепляют все ингредиенты, но их присутствие в творожном тесте совсем не обязательно. Для диетического варианта сырников можно использовать только белки, хотя с желтками получаются более вкусные и сдобные сырники, особенно если желтки предварительно взбить.

Секрет №3

Не пытайтесь сделать сырники слишком сладкими, поскольку от сахара, превратившегося в сироп, они раскиснут и потребуют много муки. В рецептах приготовления встречаются разные рекомендации – и 150 г сахара на полкилограмма творога, и 2 ст. л. сахара на 200-350 г творога, поэтому советуем добавлять сахар по вкусу, призвав на помощь чувство меры. Для пикантности тесто можно ароматизировать щепоткой соли, ванилином, корицей, мускатным орехом, кардамоном или шафраном. Также можно подавать сырники со свежими фруктами, ягодами, вареньем и сгущенным молоком.

Секрет №4

Если вы хотите получить очень нежные, мягкие и пышные сырники, старайтесь использовать как можно меньше пшеничной муки или ее заменителей – кукурузного крахмала, рисовой муки, манной крупы и отрубей, которые используются в диетических рецептах. Очень вкусными получаются сырники, где треть муки заменена манной крупой, но рассчитать точное количество сухих ингредиентов нелегко, поскольку это зависит от влажности творога – порой приходится использовать две трети стакана муки, а иногда хватает и одной столовой ложки. Если вы добавили в творог манку, дайте творожной массе постоять хотя бы десять минут – манная крупа разбухнет, и сырники получатся пышными и высокими. Тесто для сырников по консистенции должно напоминать густую творожную массу, чтобы вы легко могли скатать шарики, которые не прилипали бы к рукам.

Секрет №5

Для приготовления вкусных сырников можно добавить в творог дополнительные ингредиенты – кокосовую стружку, мак, сухофрукты, сушеную клюкву или бруснику, кусочки фруктов, орехи или тертую морковь. Несладкие готовятся с душистыми травами, чесноком, зеленью и овощами. Однако, по традиции, классические сырники готовятся без добавок!

Секрет №6

На этом секреты приготовления сырников не заканчиваются, впереди вас ждет ответственный момент – тепловая обработка. Из творожного теста формируются небольшие лепешки, панируются в муке, крахмале, манке, кокосовой стружке или кунжуте, а потом обжариваются в большом количестве растительного (топленого, кокосового) масла на медленном огне, чтобы они успели прожариться до образования румяной корочки. Не забывайте закрывать сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее. Творожники можно испечь и в мультиварке, установив режим «Выпечка» и время 20 минут, запекая их по 10 минут с каждой стороны. Сырники также можно приготовить в духовке, но в этом случае в тесто рекомендуется добавить немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы творожные лепешки получились пышными и воздушными, а выпекать их можно на противне или в маленьких формочках. Здесь тоже имеется маленький секрет – после выключения духовки сырники должны постоять в ней хотя бы пять минут, иначе они резко опадут и потеряют свою аппетитную пышность. Сырники, запеченные в мультиварке и духовке, готовятся без масла, поэтому они допустимы в диетическом питании.

Что еще нужно для приготовления сырников? Все зависит от ваших вкусов и гастрономических предпочтений – обычно творожные лакомства подают с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметаной, йогуртом, шоколадным соусом, кленовым сиропом и… всем, что вам нравится. Наши советы по пошаговому приготовлению сырников из творога помогут лучше ориентироваться в и выбрать подходящие сочетания продуктов для создания собственного варианта приготовления этого изысканного деликатеса. Пусть сырники всегда тают во рту и радуют вас своим красивым видом и божественным вкусом!

Сырники(из творога Простоквашино 0%) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,3 %, холином - 12 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином B12 - 37,5 %, витамином H - 21,2 %, витамином PP - 21,5 %, фосфором - 25,9 %, кобальтом - 43,9 %, селеном - 55,7 %

Чем полезен Сырники(из творога Простоквашино 0%)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Подавать сырники можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком и, конечно, со сметаной. Особенно вкусны сырники с термостатной сметаной - она нежная, но при этом густая, с цельной, однородной текстурой и ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится такая сметана не в резервуаре, из которого затем разливается по упаковкам, а созревает при тщательно выверенной температуре прямо в баночках, в которых потом и поступает на прилавки магазинов. Так – в отдельных крынках, да на печи, заквашивали сметану в старину на Руси. Именно поэтому термостатный способ производства сметаны называют традиционным.

Сырники в овсяной панировке: ужин на скорую руку

Вкусные и ароматные сырники могут быть не только сладкими! «Овощной» рецепт с брокколи - это отличный вариант, например, для необычного ужина. А если все-таки хочется сладкого, можно заменить брокколи на яблоки или бананы.

Ингредиенты:

120 г отварной брокколи

90 г сыра чеддер

200 г творога «Простоквашино» жирностью 9%

3 ст. л. овсяных хлопьев

белок одного яйца

зубчик чеснока

немного растительного масла, соли и перца

Приготовление:

Белок слегка взбейте, соедините с протертым через сито творогом, добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную брокколи, натертый на терке сыр, половину хлопьев, соль и перец по вкусу. Все перемешайте, чтобы получилась однородная масса, из которой влажными руками сделайте шарики, сдавите их с обеих сторон, обваляйте в остальной части хлопьев и хорошо обжарьте до образования золотистой корочки. Подавайте с !

Сырники с манкой: нежнее, еще нежнее

Если хочется удивить домашних такими сырниками, которые они раньше не пробовали, используйте для приготовления манку. Заменив ею часть муки, вы добьетесь особой нежности теста. Кстати, если жарить эти сырники под закрытой крышкой, вкус блюда еще приятнее.

Ингредиенты:

220 г творога «Простоквашино» жирностью 5%

по 40 г манки, муки и сахара

1 яйцо

щепотка разрыхлителя

немного растительного масла для жарки

соль по вкусу

сахарная пудра для посыпки

термостатная сметана «Простоквашино» жирностью 20% (для подачи)

Приготовление:

Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и манкой, немного посолите. Соедините с творогом, затем аккуратно добавьте взбитое с сахаром яйцо, перемешайте. Получившееся тесто разделите на 8-10 равных частей и сформируйте из них лепешки толщиной примерно 1,5 сантиметра, предварительно обсыпав руки мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый сырник обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны, а при подаче посыпьте пудрой. Подавайте с !

Сырники с вишней: мечта, а не десерт!

Что делать, когда к чаю хочется чего-то «эдакого» и душа жаждет не просто сладкого, а какого-нибудь особенного? Приготовьте сырники с вишней: она отлично сочетается с творогом, а ее кислинка приятно оттеняет сладость сахара.

Ингредиенты:

440 г творога «Простоквашино» 5%

2 яйца

70 г муки

30 г коричневого сахара

100 г замороженной вишни без косточек

щепотка разрыхлителя

соль по вкусу

растительное масло для жарки

сахарная пудра для посыпки

термостатная сметана «Простоквашино» жирностью 20% (для подачи)

Приготовление:

Размороженную вишню надо обсушить, муку просеять с разрыхлителем, соединить с творогом и взбитыми яйцами, все это перемешать до состояния однородной массы, добавляя вишню. Затем тесто разделить на равные части, посыпать мукой и придать форму лепешек толщиной не менее 1,5 см. Обжариваем сырники до золотистой корочки с каждой стороны. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с !

Сырники со сгущенкой: секрет внутри

Сырники с начинкой особенно любят дети. А если еще это начинка из вареной сгущенки – от такого блюда маленьких непосед просто за уши не оттащишь. При желании в качестве начинки для сырников можно использовать густой джем, кусочки мармелада или сухофруктов.

Ингредиенты:

500 г творога «Простоквашино» жирностью 2%

4 ст.л. манной крупы

1 яйцо

2 ст.л. сахара

0,5 стакана муки

растительное масло

вареная сгущенка для начинки (по вкусу)

термостатная сметана «Простоквашино» жирностью 20% (для подачи)

Приготовление:

Протрите творог через сито, добавьте в него яйцо, манку и сахар, тщательно перемешайте, замесите тесто. Поделите его на 4 одинаковые части. Скатайте в их в шарики. Сформируйте из каждого шарика лепешку, в центр положите немного вареной сгущенки. Сверху положите еще одну лепешку, скрепите края и обваляйте сырник в муке. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте сырники до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с !

Сырники – самая уютная еда на свете (на Руси творог долго называли сыром, отсюда и пошло название «сырники»). Румяные сырники наполняют дом радостью и поднимают настроение одним своим видом. Они легко готовятся и к тому же их можно сделать заранее – тогда на пару дней вкусные сырники станут быстрым завтраком или полезным перекусом на работе и в школе.

Наш эксперт по вкусным сырникам – кулинарный блогер Мария Савельева, основатель сайта Food Club . У Марии удивительная способность – с ее легкой подачи (пошаговые фото и простые короткие объяснения в рецепте) золотистые сырники идеальной формы и толщины получаются даже у новичков.

Шаг 1: замесить тесто

Основа любых сырников – творог и яйца. «Творог нужен сухой, рассыпчатый, достаточно жирный, - советует Мария. - Не в пачках-брикетах, а развесной или типа «Простоквашино», «Савушкин хуторок». Если выбрать слишком влажный творог, сырники будут жесткими, так как понадобится больше манки или муки».

Количество муки можно немного менять в зависимости от влажности творога и величины яиц, но очень важно не перестараться с мукой и не класть больше 2 яиц, иначе сырники будут слишком жесткими.

Вместо пшеничной муки можно взять , например, кукурузную или кокосовую – получатся вкусные сырники без глютена . Или приготовить классические сырники с манкой – тогда у них будет золотистая хрустящая корочка.


Шаг №2: положить добавки

В классические сырники кладут изюм (не забудьте промыть и обсушить его), а можно исследовать другие вкусы: положить яблоко, банан, вяленую вишню или свежие ягоды в сезон, ломтики кураги и вяленого кумквата, орехи. Классические сырники можно приготовить в несладком варианте, например, с зеленью.

Шаг 3: слепить сырники

Удобнее всего действовать столовой ложкой: зачерпните порцию творожного теста, обваляйте в муке и слепите круглый сырник в форме шайбочки, толщиной 1.5 см. Если вы делаете сырники с манкой – обваляйте тесто в манке.

Шаг 4: обжарить

Выкладывайте сырники на умеренно горячую с подогретым растительным маслом - на некотором расстоянии друг от друга, чтобы было удобно их снимать. «Я люблю сковороды с толстым дном, так как в них тепло распределяется равномернее и поэтому сырники получаются гораздо красивее, - говорит Мария Савельева. - Хотя в данном случае важнее качество покрытия сковороды, оно должно быть антипригарным, чтобы легко было их снимать».

Лучше всего обжарить сырники не небольшом огне без крышки - тогда они успевают прожариться внутри, а сверху не подгорают (после того, как вы их перевернули, можно ненадолго накрыть крышкой). Для скорости проще закрыть крышкой. Сырники в духовке – более здоровый и низкокалорийный вариант, но золотистой корочки, к сожалению, достичь не удастся. Классические сырники можно подавать со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, фруктовыми соусами и любыми сиропами.

А у вас есть любимый рецепт сырников? Расскажите!