Как сделать гранатовый. Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока. Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Шаг 1: подготавливаем гранат.

Перед тем, как начать готовить гранатовый сок, полезно знать, что те витамины, которые входят в состав граната – это находка для нашего организма! Так, витамин С – повышает иммунитет, витамин В6 – укрепляет нервную систему, витамин В12 – ценный для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови, витамин Р1 – необходим для укрепления кровеносных сосудов. С помощью гранатового сока лечится дисбактериоз кишечника, а содержание в нем большого количества микроэлементов и антиоксидантов, улучшают обмен веществ. Гранатовый сок оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Вот сколько пользы от гранатового сока! Мне кажется, что Азербайджане относятся с особым уважением к гранатовому дереву именно потому, что это растение дарит нам здоровье и долголетие! По крайней мере, это одна из причин. Хозяйки этой страны готовят очень много разнообразных блюд из плодов гранатового дерева: и варенье, и вино, и различные соусы, и подливы, а также выпечку с начинкой из плодов граната. К тому же он очень вкусный и его можно пить и детям и взрослым. Вот поэтому для начала берем гранатовый плод, промываем его хорошо под проточной водой и, не высушивая его, выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем ингредиент приблизительно на 2 равные части . Берем миску средних размеров, желательно с высокими краями, наполняем ее водой комнатной температуры и погружаем туда две половинки граната. Внимание: во время разреза некоторые семена, находящиеся внутри граната, повредились, поэтому за счет сока, выходящего из них, вода может окраситься в красноватый цвет, что естественно. Опустив чистые руки в емкость с водой и с главным ингредиентом, аккуратно, не повредив семена, достаем их из мембран и кожуры. При этом семена опустятся на дно миски, а мембрана, в которой находились ягоды граната, всплывут на поверхность миски с водой.

Шаг 2: выбираем из миски мембрану.

Вручную выбираем из миски мембрану и выбрасываем ее, так как она нам уже не пригодиться. Также для приготовления гранатового сока нам не пригодится и кожура. Но пока что не выбрасываем ее, а просто откладываем в сторону.

Шаг 3: измельчаем семена граната.

Берем миску с семенами и сливаем воду через сито. После того как вода стечет, перекладываем гранатовые зерна в блендер, накрывая его крышкой, а затем включаем скорость на 3–5 режиме и измельчаем ингредиент не более 15 секунд . После этого открываем крышку блендера и переходим к следующему этапу приготовления гранатового сока.

Шаг 4: процеживаем измельченную гранатовую смесь.

Берем сито и кладем его в чистую миску. Перекладываем из блендера в сито измельченную ягоду и при помощи столовой ложки, надавливая ею на смесь, процеживаем столько гранатового сока, насколько хватит вам сил. Внимание: на стенках сита должны остаться по факту только семена, когда весь сок стечет в миску.

Шаг 5: готовим гранатовый сок.

Так как гранатовый сок довольно кислый на вкус, добавляем в него сахар. Вот только возникает вопрос - сколько добавлять этого продукта? Я рекомендую на 1,5 стакана сока добавлять 1/3 стакана сахара . Но если вы сладкоежка, тогда количество сахара можно и увеличить на ваш вкус. Итак, воспользовавшись чайной или столовой ложкой, добавляем сахарный компонент и хорошо все перемешиваем до однородности. Когда концентрированный свежеприготовленный гранатовый сок будет практически готов, вливаем в высокий стакан воду, причем с таким расчетом, чтобы жидкость не перелилась за края стакана. Воду берем очищенную или же теплую кипяченную. Затем при помощи той же ложки хорошо перемешиваем все составные компоненты натурального напитка.

Шаг 6: подаем гранатовый сок.

Подавать гранатовый свежеприготовленный сок желательно сразу же, так как тогда он сохранит больше своих питательных и полезных свойств. Можно перелить напиток в бокал и поставить в емкость еще трубочку для коктейля, чтобы было удобно пить сок и просто для эстетичного вида. Некоторым нравиться добавлять в сок немного колотого льда – у каждого свой вкус! Главное то, что гранатовый сок принесет большую пользу вашему организму, а вы получите огромное наслаждение, смакуя этот напиток! Приятного вам аппетита!

- – Наш рецепт рассчитан на приготовление одного стакана сока, поэтому если вы захотите угостить этим соком всю семью, запаситесь гранатом впрок.

- – При выборе граната, лучше брать плоды от красного до розовато - желтого цвета. При этом кожура граната должна быть не поврежденной, так как возможно в этом месте начнется процесс разрушения гранатовых семян и из-за этого может быть испорчен вкус гранатового сока.

- – Чтобы получить больше сока из семян после измельчения их в блендере, лучше поместить их в марлевый мешочек и тщательно выдавить гранатовую смесь, закручивая марлю руками.

- – Свежеприготовленный сок может храниться не более 2-х дней в холодильнике, после чего он частично теряет свои полезные свойства.

- – Гранатовый сок можно по желанию сладить вместо сахара и медом. Тогда ваш напиток получается еще более ароматный и пьянящий.

- – Полезны все части граната, поэтому кожуру граната не выбрасываем после обработки ягоды, а сушим ее и храним в бумажном пакете в темном месте, где нет солнца. Ведь сушеную кожицу можно использовать как лечебное вяжущее, мочегонное и желчегонное средство.

Не всегда полезен купленный гранатовый сок. Хотя на этикетке пишут «натуральный», «без консервантов», верится мало. Не имея соковыжималки, сок добывают, не выходя из дома. Он всегда свежий, полезный, вкусный. Как выжать сок из граната в домашних условиях? Предложим несколько дельных советов, которые пригодятся в повседневной жизни.

Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.

Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:

  1. У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
  2. В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
  3. Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
  4. Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
  5. Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.

Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.

Руками

Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.

Важно! Давите плод до тех пор, пока он не станет мягким, но при этом останется целым.

Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.

Марля

Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.

Важно! Полученная жидкость получается густой, волокнистой. Чтобы получить прозрачный сок, его отстаивают в холодильнике. Некоторые любители гранатового напитка добавляют сахар по вкусу, разводят с водой, чтобы жидкость не была сильно концентрированной.

Скалка

Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:

  1. Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
  2. Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
  3. Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
  4. Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
  5. Сливают сок через срез на уголке мешочка.

Напиток отстаивают, отфильтровывают.

Другие способы, как выжать сок

Для отжима можно применить пошитый мешок из хлопчатобумажной или льняной ткани . Для этого в него насыпают фруктовые зерна и раздавливают руками, скалкой. Затем выжимают мешок, как будто белье. Отжимок мало, сока много.

Важно! Не выкидывайте очищенные от сока косточки, их используют вторично. Просто высушите и добавляйте в чай, делайте настойки.

В Индии гранат считается почитаемым продуктом. Поэтому работают с ним только вручную . Из кожуры вынимают зерна, помещают в дуршлаг, мелкое металлическое сито. Протирают руками.

Выжать сок из граната можно в блендере . Для этого фрукт очищают от кожуры и пленки, зернышки помещают в чашу и взбивают. Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить полученный сок через сито или марлю.

Еще один простой способ, который можно проделать на кухне. В кастрюлю насыпают гранат и с помощью обыкновенной толкушки , используемой для приготовления картофельного пюре, толкут продукт. Толочь нужно в течение 10-15 минут, в зависимости от количества граната. Полученную жидкость процеживают сквозь мелкое сито.

Соковыжималка для граната

Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

Важно! Выход сока из одного граната составляет до 80%, отжимки минимальны. Причем способ получения напитка может быть разным. В остальных фруктах процент меньше. Гранатовые остатки можно использовать вторично, их высушивают, перемалывают для использования в кулинарии.

Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

  1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
  2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
  3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

Ручная соковыжималка

Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

На заметку! Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Электрическая соковыжималка

Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

  1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
  2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
  3. Ягодки разделить друг от друга.
  4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
  5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

Механическая соковыжималка

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый

Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата - спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.

Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Если вы хотите получить чистый гранатовый сок без примесей и горечи, воспользуйтесь ручным способом отжима. Возьмите плод, промойте его под прохладной водой и отрежьте верхушку. При помочи острого ножа сделайте несколько надрезов в кожуре плода и опустите его на несколько минут в пиалу с холодной водой. После этого гранат можно просто разломать: зерна будут легко отделяться. Сложите собранные зерна в плотный целлофановый пакет и тщательно отбейте их молотком. Проделайте в пакете небольшое отверстие и слейте сок. Напиток готов к употреблению, однако при желании вы можете сделать его чище. Поставьте емкость с гранатовым соком на день-два в холодильник. Спустя это время вы увидите, что осадок остался на дне посуды, а сверху у вас находится вкусный полупрозрачный напиток.

Источник: www.wday.ru


Гранатовый сок – польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

  • гранат – 1-2 шт.,
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

  • гранат – 4 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  • гранат – 2 шт.,
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

  • незрелый гранат – 2 шт.,
  • мед или сахар – по вкусу,
  • вода.
  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Источник: womanadvice.ru


Как выжать сок из граната?

Гранатовый сок содержит большое количество полезных свойств, как и сам фрукт. Однако в магазине не всегда просто найти качественный напиток, который бы радовал вкусом и составом. Получить сок из зерен фрукта можно и в домашних условиях. О том, как и с помощью чего выжать сок из граната, пойдет речь в данной статье.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови,
  • способствует снижению уровня холестерина,
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему,
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление,
  • помогает при воспалительных процессах в организме,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • стимулирует отток желчи,
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль,
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии,
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию,
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

Гранатовый сок - купить в магазине или выжать самостоятельно? Что лучше? Многие из нас выберут быстрый или лёгкий вариант - сходить в магазин. Но более полезный и вкусный сок получается, если выжать его из целого спелого фрукта. Итак, наши советы о том,

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож - чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой - в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет - лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток - чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли - чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка - для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Какой гранат спелый?

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Выжать гранатовый сок вручную - способ №1

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте фрукт под проточной горячей водой - так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
  • срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
  • опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
  • чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета - старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
  • завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
  • пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
  • затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
  • когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Второй способ выжать гранатовый сок вручную

Как выдавить сок из граната другим способом - без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

  • хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
  • спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
  • сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
  • вручную вытащите все сочные красные семена;
  • когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
  • помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
  • соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.

Третий способ выдавливания гранатового сока

Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:

  • как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
  • оберните плод тканью;
  • аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
  • затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.

Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот "рубиновый сок" нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.

Получить сок с помощью мясорубки

Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.

В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.

Поможет ли соковыжималка?

Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:

  • гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти - перегружать нельзя;
  • подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
  • приготовьте чашку под жмых;
  • включайте в работу соковыжималку;
  • постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.

Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.

Прессы

Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.

Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.

Как работает пресс:

  • спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
  • по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
  • опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
  • половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.

Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.

Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.


Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • клубничный;
  • смородиновый;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • свекольный.

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

  • мускатный орех;
  • молотую корицу;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • гвоздику;
  • молотый перец (красный, розовый или чёрный).

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!