Ксерантемум или сухоцветник: выращивание и уход, высушивание для зимних букетов. Выращивание и уход Удобрение для гелиантемума

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Ксерантемум (лат. Xeranthemum) — род ярко цветущих растений из семейства Сложноцветных. Второе, не менее распространенное название — сухоцветник. В природных условиях растения встречаются в Азии, на юге Европы, Средиземноморье, преимущественно на каменистых почвах лугов, возле дорог или виноградников.

Ксерантемум однолетний

Описание

Род ксерантемум представлен травянистыми однолетниками, достигающими высоты до 60 см. Стебли разветвленные, прямостоячие, покрытии белой опушкой. Листья очередные, практически сидячие, узкие(длиной около 3 см, ширина 0,5 см).

Соцветие представлено одиночной корзинкой в форме полусферы с несколькими рядами лепестковидных чешуй, диаметром до 4 см Раскраска лепестков (на самом деле язычковых цветков) может быть белая, лиловая, розовая, красная или пурпурная. Соцветия-корзинки у дикорастущих видов обычно немахровые, у декоративных – махровые или полумахровые.

Ксерантемум, сорт Роза

Цветение обильное, начинается в июле и длится до сентября. После высушивания соцветия на длительное время сохраняют форму и окрас.

Коричневато-серые плоды созревают в августе и имеют форму клиновидной семянки с небольшим хохолком. Семена очень мелкие, в 1 г насчитывается около 700 штук. Они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Род представлен 6 видами, но только ксерантемум однолетний (лат. X. Annuum) используется в цветоводстве. В его соцветиях лепестковидная многорядная обертка по длине превышает сами лепестки и имеет тот же окрас, который может быть белым, лиловым или розовым. Наиболее привлекательные сорта:

Роза –с махровыми соцветиями розового цвета, диаметром 3,5 см;
Виолет-пурпур –с яркими малиново-фиолетовыми соцветиями диаметром около 3 см.

Фотогалерея

Выращивание и уход

Ксерантемум предпочитает солнечные места. К почве не привередлив, но лучше растет на легком питательном грунте с хорошим дренажем. Растение засухоустойчивое, регулярный полив требуется только в период высадки рассады и до ее полного укоренения. С появлением бутонов и в период цветения рекомендуются не увлажнять почву. Допускается полив только при сильной жаре.

В особом уходе ксерантемум не нуждается. Несколько раз за сезон следует удалять сорняки и подрыхлять почву. Сухоцветник устойчив к различным заболеваниям и мало интересует вредителей.

Размножение

Сухоцветник размножается семенами. При выращивании ксерантемума из семян, в начале весны осуществляется посев в емкости с легким рыхлым увлажненным субстратом на глубину 0,5 см, накрывается пленкой или стеклянной банкой. Для проращивания семян оптимальна температура в пределах +20°С. Молодые саженцы пикируют по 3 шт. в отдельные горшки диаметром 9 см.

Ксерантемум до цветения

В открытый грунт рассаду ксерантемума можно высаживать в начале лета с расстоянием около 25 см. Чтобы не травмировать корневую систему, земляным комом необходимо сохранить. Пока молодые растения основательно не укоренятся, посадки ксерантемума следует регулярно поливать.

Допускается посев семян сразу в открытый грунт, лучше под пленку. Взошедшую рассаду нужно будет проредить. Растения, выращенные таким способом, зацветут только в конце лета при хороших погодных условиях.

Использование

Ксерантемум высаживают в различных цветниках, рокариях и альпинариях. Можно использовать в одиночных посадках или смешанных. Хорошо сочетается с тысячелетником, астранцией, сальвией и др.

Ксерантемум в ландшафте

Из засушенных соцветий можно создавать букеты и украшать помещения. Для этого стебли с бутонами, которые не полностью распустились, нужно срезать, собрать в пучки и подвесить в темном помещении с хорошей вентиляцией. Высушенные ксерантемумы сохраняют цвет и форму на протяжении многих лет.

Известно 6 видов. Растения однолетние травянистые, прямостоячие, густо или войлочно опушенные. Листья расположены в очередном порядке, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия одиночные, белые, розовые, пурпуровые. Декоративность соцветиям придают крупные лепестковидные чешуи многорядной обертки. Плод - клиновидная, коричнево-бурая семянка с желтым или бурым хохолком. В 1 г до 700 семян.

Ксерантемум однолетний - X. annuum L.
Родина - юг европейской части России, Крым, Предкавказье, юг Западной Европы, Средиземноморье.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли прямые, сильно разветвленные, 50-60 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные, расположенные в очередном порядке. Стебли и листья шелковисто войлочно опушенные. Соцветия - одиночные корзинки, белые, розовые, лиловые, 3,5-4 см в диаметре, на длинных, тонких цветоносах. Цветки мелкие. Внутренние листочки многорядной обертки соцветия лепестковидные, пленчатые, жесткие, значительно длиннее цветков и такой же окраски. Цветет в июле-сентябре. Плод - семянка. Семена в условиях средней полосы созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1570 года.

В природе встречаются чаще растения с немахровыми соцветиями. В цветоводстве же, главным образом, используют полумахровые (X. a. var. ligulosum hort.), махровые (X. a. var. plenum.) и многоцветковые (X. a. var. multiflora hort.)формы и сорта.

В продаже в настоящее время встречаются лишь смеси окрасок махровых или полумахровых форм ксерантемума. Однако известны и сорта этой культуры:

Роза - с махровыми соцветиями диаметром 3,5 см и розоватыми чсшуйками-“лепестками”;

Виолетпурпур - с соцветиями диаметром 3 см, окрашенными в фиолетовый цвет с малиновым оттенком.

Месторасположение: участки на солнечных местах, холодостоек.

Почва: не требователен, однако лучше себя чувствует на легких питательных почвах. Для получения дружных всходов в начальный период вегетации требует достаточно влажной почвы, а с момента начала бутонизации и цветения предпочитает более сухие условия, не нуждаясь в поливе.

Уход: несложный и состоит, в основном, из прополок и рыхления почвы вокруг растений.

Размножение: посевом семян в марте - апреле в ящики. Сеянцы пикируют по 3 штуки в 9 см горшки. Посадку рассады в грунт производят в конце мая - начале июня по схеме 25 х 20 см. На можно производить посевы в гряды открытого грунта, но цветение наступит не раньше августа при хорошем лете. Всходы в последнем случае необходимо прорядить. В средней полосе и южнее предпочтителен посев в открытый грунт, так как пересадку растение переносит плохо. Севернее лучше выращивать рассадным способом, иначе растение зацветет слишком поздно.

Использование: в озеленении ксерантемум можно применять в бордюрных посадках, на клумбах и в рокариях, но в основном идет как бессмертник на срезку, которую производят при не полностью раскрывшихся корзинках.

Для сушки соцветия ксерантсмума срезают в фазе неполного роспуска и сушат, подвешивая в пучках в сухом затененном месте. Для придания сухим соцветиям более яркой окраски перед сушкой их можно на 2-3 секунды опустить в слабый раствор соляной кислоты (1:12), затем осторожно встряхнуть и сушить обычным способом.

Xeranthemum

Добавить в закладки:


Семейство cложноцветные. Название: произошло от греческих слов "xeros " - сухой и "anthemon " - цветок, за широкое использование в сухих букетах.

Описание: родина - Средиземноморье, Северный Кавказ, Балканы. Известно 6 видов. Растения однолетние травянистые, прямостоячие, густо или войлочно опушенные. Листья расположены в очередном порядке, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия одиночные, белые, розовые, пурпуровые. Декоративность соцветиям придают крупные лепестковидные чешуи многорядной обертки. Плод - клиновидная, коричнево-бурая семянка с желтым или бурым хохолком. В 1 г до 700 семян.

Произрастает в Крыму, Предкавказье, юг Западной Европы, Средиземноморье. Растение однолетнее, травянистое. Стебли прямые, сильно разветвленные, 50-60 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные, расположенные в очередном порядке. Стебли и листья шелковисто войлочно опушенные. Соцветия - одиночные корзинки, белые, розовые, лиловые, 3,5-4 см в диаметре, на длинных, тонких цветоносах. Цветки мелкие. Внутренние листочки многорядной обертки соцветия лепестковидные, пленчатые, жесткие, значительно длиннее цветков и такой же окраски. Цветет в июле-сентябре. Плод - семянка. Семена в условиях средней полосы созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1570 года.

Месторасположение: участки на солнечных местах, холодостоек.

Почва: не требователен, однако лучше себя чувствует на легких питательных почвах. Для получения дружных всходов в начальный период вегетации требует достаточно влажной почвы, а с момента начала бутонизации и цветения предпочитает более сухие условия, не нуждаясь в поливе.

Уход: несложный и состоит, в основном, из прополок и рыхления почвы вокруг растений.

Размножение: посевом семян в марте - апреле в ящики. Сеянцы пикируют по 3 штуки в 9 см горшки. Посадку рассады в грунт производят в конце мая - начале июня по схеме 25 х 20 см. На можно производить посевы в гряды открытого грунта, но цветение наступит не раньше августа при хорошем лете. Всходы в последнем случае необходимо прорядить. В средней полосе и южнее предпочтителен посев в открытый грунт, так как пересадку растение переносит плохо. Севернее лучше выращивать рассадным способом, иначе растение зацветет слишком поздно.

Использование: в озеленении ксерантемум можно применять в бордюрных посадках, на клумбах и в рокариях, но в основном идет как бессмертник на срезку, которую производят при не полностью раскрывшихся корзинках.

Для сушки соцветия ксерантсмума срезают в фазе неполного роспуска и сушат, подвешивая в пучках в сухом затененном месте. Для придания сухим соцветиям более яркой окраски перед сушкой их можно на 2-3 секунды опустить в слабый раствор соляной кислоты (1:12), затем осторожно встряхнуть и сушить обычным способом.