Плохое питание во время беременности. Что нельзя есть беременным. От каких продуктов нужно отказаться

На протяжении всего периода беременности, женщина должна придерживаться правильного питания, чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым для его полноценного развития. Итак, о полезном питании во время беременности.

Основные правила питания.

Как влияет еда на будущую мать.

Роль питания во время беременности велика. Если беременная женщина питается неправильно, то ее организм обязательно отреагирует на это.

Следствием нерационального питания является неправильная работа пищеварительной, кровеносной и костной систем, нарушается функционирование желез внутренней секреции и обмен веществ.

Если беременная женщина плохо питается – ее иммунитет ослабевает, и риск возникновения различных инфекционных заболеваний увеличивается.

Как плохое питание отражается на будущем ребенке.

Естественно, если организм будущей матери страдает от недостатка полезной пищи, будущий ребенок тоже ощущает это на себе.

Последствия неправильного питания матери, могут быть катастрофичными для развития ребенка и даже для его жизни.

Последствия могут быть очень серьезными: преждевременные роды, рождение ребенка с различными отклонениями в развитии, и другие.

Уже в утробе ребенок может страдать от такого заболевания, как рахит, которое будет прогрессировать и после рождения.

Пониженный иммунитет вызывает у ребенка частые заболевания после появления на свет, и такой ребенок может серьезно отставать в физическом и психическом развитии от других детей своего возраста.

Правила правильного питания для беременной женщины.

Существуют принципы, придерживаться которых рекомендуется женщинам с первого и до последнего дня беременности. Вот главные из них:

1. Пища должна приниматься регулярно.

Регулярность пищи во время беременности – обязательное условие. Следует питаться пять раз в день небольшим количеством еды.

Если вас беспокоит токсикоз, то употреблять пищу следует часто, но маленькими порциями.

Следует соблюдать режим дня и принимать пищу в определенное время. Так организму легче приспособиться к перевариванию и усвоению еды.

Бывает такое, что есть совсем не хочется. Не нужно себя заставлять – если вы пропустите один прием пищи, ничего страшного не случится, вам грозит лишь только сильно проголодаться до следующего приема.

Не следует есть перед сном – это провоцирует метеоризм и нарушения сна.

2. Следует употреблять разнообразную пищу.

Беременная женщина снабжает организм плода всеми питательными веществами.

Для нормального развития ребенка ему необходимы белки, жиры и углеводы – строительные материалы, дающие рост и энергию малышу.

Не менее важным является употребление матерью витаминов и минеральных веществ.

Если будущая мать употребляет большое количество пищи, но она является однообразной, организм ребенка не насыщается в достаточной степени всем необходимым.

Следует иметь разнообразное меню, не злоупотребляет диетами , соблюдает рацион питания, в котором должны присутствовать: мясо, рыба, птица, продукты растительного происхождения, морепродукты – такое разнообразие пищи может гарантировать, что ребенок получит все необходимое для полноценного развития.

3. Беременной женщине обязательно питаться пищей с высокой энергетической ценностью.

На протяжении первой половины беременности ребенок увеличивается в размерах медленно, поэтому беременной женщине довольно просто обеспечить его необходимыми питательными веществами.

Если плод испытывает недостаток в некоторых веществах, он всегда может восполнить его запасами матери.

При этом, организмом женщины это не ощущается, так как объем питательных веществ, передающийся плоду, незначителен.

Вторая половина беременности связана с более активным ростом ребенка, и, соответственно, потребность его в питательных веществах увеличивается.

Когда плод забирает необходимую энергию из организма матери – она начинает страдать от ее недостатка и может ощущать различного рода недомогания (уменьшение в организме количества кальция, фтора или фосфора).

В связи с этим, беременная женщина во второй половине беременности должна следить, чтобы в ее организм поступало достаточное количество калорий, которых хватит для нее и для развития ребенка.

4. Следует употреблять продукты, которые легко перерабатываются желудочно-кишечным трактом и усваиваются организмом.

Работа всех органов женщины во время беременности затрудняется, в связи с изменениями, происходящими в ее организме. Желудочно-кишечный тракт не является исключением.

В первой половине беременности желтое тело является обеспечением жизнедеятельности ребенка. Его функционирование может вызывать токсикоз первой половины беременности.

На более поздних сроках, растущая матка оказывает давление на систему пищеварения, и в ее работе могут наблюдаться сбои.

Поэтому, следует избегать применения тяжелой пищи, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, который и без этого испытывает трудности в функционировании.

По возможности следует питаться свежеприготовленной пищей.

5. Некоторые продукты следует употреблять в ограниченных количествах (жирное, соленое, жидкости) — что нежелательно кушать при беременности.

  • во время беременности следует контролировать свой вес и стараться ограничить количество продуктов, способствующих накоплению лишних килограммов. Такими продуктами являются: макароны, мучные изделия, жареный картофель, сладкие блюда (конфеты, торты, печенье);
  • употребление соли во время беременности следует сводить к минимальным количествам, чтобы уменьшить отечность тканей и облегчить процесс рождения ребенка;
  • употребление большого количества жидкости увеличивает отеки, поэтому во второй половине беременности следует употреблять не более пяти стаканов жидкости в сутки.

6. Определенные продукты должны быть исключены из рациона беременной женщины (острые, жареные, кофе, алкогольные напитки) — что кушать нельзя во время беременности.

  • жирная пища – тяжело усваивается, требует больших энергетических затрат;
  • острая пища – оказывает раздражающее действие на органы пищеварения;
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб);
  • сырые или полусырые мясные блюда;
  • рыба вяленая или соленая;
  • кофе, кола, крепкий чай, напитки, содержащие алкоголь.

Беременной женщине следует, по возможности, избегать употребления пищи, которая приготовлена не в домашних условиях.

Многочисленные кафе, зачастую предлагают в своем меню блюда из продуктов, которые являются не свежими.

Естественно, такая еда не может быть полезной будущей маме и ребенку.

Вегетарианская пища для беременных — вредна или полезна?

Многие современные будущие мамы предпочитают вегетарианскую пищу и во время беременности не нарушают правила такого питания.

Вегетарианский рацион тоже можно сделать питательным и с помощью его обеспечивать всем необходимым будущего ребенка.

Следует следить, чтобы все питательные вещества поступали в организм матери, употребляя разнообразные витаминизированные продукты.

Вегетарианскую пищу можно сочетать с употреблением различных пищевых добавок и витаминов, которые компенсируют недостаток тех продуктов, от которых отказывается мать.

Вегетарианкам будет полезно во время беременности периодически консультироваться с диетологом, чтобы получать грамотные рекомендации по поводу правильного и сбалансированного питания.

Вода и напитки.

Вода, употребляемая беременной женщиной, должна быть как можно чище. Всем известно, что в загрязненной воде могут присутствовать различные вредные вещества и бактерии, вызывающие различные заболевания.

В связи с загрязненной экологией, водопроводная вода, которой мы пользуемся, не является полезной и экологически чистой.

Старайтесь использовать для питья и для приготовления пищи очищенную воду.

Вы можете покупать ее, или пользоваться фильтрами, обеспечивающими механическое, химическое и биологическое очищение воды.

Какой можно сделать вывод по поводу рациона питания беременной дамы?

Питание беременной женщины должно быть направлено на обеспечение растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Без сожаления расставайтесь с вредными продуктами, даже если вы их очень любите.

Можете успокоить себя тем, что это временная мера, и через определенное время, вы будете иметь возможность есть любимую пищу.

Не забывайте, что прием любых витаминов или пищевых добавок, не следует осуществлять самостоятельно.

Многие витамины не сочетаются друг с другом или они могут являться не подходящими для вашего организма.

Все препараты должны назначаться врачом, с учетом особенностей протекания вашей беременности.

Важно следить за своим весом и придерживаться допустимой еженедельной прибавки. Переедание вредно, но и недобор веса тоже не полезен.

Любые отклонения от нормы отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и самочувствии матери.

Новость о будущем материнстве и текущей беременности вводит женщину в состояние эйфории. С момента ее получения будущая мамочка должна позаботиться об изменении ритма жизни, в частности – о питании. Ведь мама и малыш в течение ближайших месяцев будут единым организмом, и каждое действие женщины непременно отразится на здоровье ребенка, его самочувствии и даже на продолжительности жизни. Поэтому особое внимание стоит обратить на питание беременной . Каким оно должно быть, какие продукты составляют его основу, а от чего стоит отказаться – рассмотрим в этом материале.

Особенности «интересного положения»

Многие будущие мамочки ошибочно трактуют выражение о том, что «необходимо питаться за двоих», и начинают кушать в два раза больше. На самом деле, данное высказывание направлено на повышение качества питания, а не увеличения количества. Функционирование человеческого организма осуществляется посредством энергии, получаемой из внешних источников. В ходе «сгорания» пищи, поступающей в организм, образуется «топливо», на котором и живет тело. Выражение энергетического потенциала каждого продукта осуществляется в калориях. Они тратятся на естественные физиологические процессы и должны быть в достаточном количестве.

Метаболизм среднестатистического здорового человека зависит от нескольких факторов. Это телесная масса, рост в сантиметрах, возрастной показатель, пол. Например, женщина, обладающая средним ростом и весом 60 кг, пребывающая в возрастной категории от 20 до 40 лет, осуществляющая ежедневные умеренные физические нагрузки, в день должна получать до 2 000 ккал. В связи с тем, что в процессе беременности обменные процессы повышаются на ¼ (или 25%), требуется 2 500 ккал. А к конечной стадии «интересного положения» этот показатель и вовсе увеличивается до 3 000 ккал за сутки.

Неправильное питание при беременности: признаки и последствия

Неправильно питание может вызывать различные последствия, которые провоцируются за счет недостаточного (или избыточного) количества еды и низкого качества продуктов. Если ключевые принципы проигнорированы будущей мамой, есть несколько рисков неблагоприятного течения вынашивания плода.

  • Поздний токсикоз – особое состояния, влекущее задержку жидкости в организме, утрату белка вместе с мочевой жидкостью, повышение давления.
  • Ранние роды или выкидыши – из-за несоблюдения режима питания происходит неправильное развитие плаценты.
  • Ранняя отслойка – когда время близится к родам, происходит отслоение плаценты, если оно случится преждевременно, есть риск гибели плода.
  • Малокровие – если в организм поступает недостаточно белков или нет ресурсов для усвоения микроэлементов и витаминов, это чревато болезнью.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в области почек, печени и легких, длительные роды, чрезмерное истощение будущей мамы.
  • Послеродовые осложнения в состоянии здоровья, связанные с ухудшением кровяной свертываемости, медлительным заживлением ран в промежности.
  • Задержка развития плода и проблемы с умственными и физическими способностями будущего малыша, низкий уровень жизнеспособности.

Таким образом, есть немало патологий, с которыми рискует столкнуться мамочка, пренебрегающая требованиями к режиму питания.

Общие нормы и принципы правильного питания при беременности

Каким должно быть правильное питание для беременных , чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно, а малыш родился и рос здоровым и счастливым?

  1. Главный принцип заключается в дробности питания: лучше кушать чаще, но меньше. Стоит вставать из-за стола слегка голодной, нежели потом мучиться от тяжести в животе и метеоризма. Идеальная схема предполагает питание 6 раз в сутки.
  2. Ключевая норма заключается в том, что женщина, пребывающая в «интересном положении», должна отказаться от жареной, маринованной и копченой пищи. Гораздо вкуснее и полезнее потреблять еду, приготовленную на пару, тушеные продукты.
  3. Свежесть потребляемой еды – ключевой фактор, как и отсутствие в ней консервантов, солей, красителей. Очевидно, под запретом пребывает пища быстрого приготовления, колбаса и консервы.
  4. Нельзя «перегибать палку» и воспринимать выражение «недоесть лучше, чем переесть» слишком буквально. Голодание неуместно, дефицит питания также не приведет ни к чему хорошему.
  5. Соблюдение баланса между потребляемыми веществами и микроэлементами крайне важно. Необходимо комбинировать белки, углеводы, жиры, витаминные составы и минеральные вещества.
  6. Разумеется, отказ от вредных привычек в виде потребления кофе, алкоголя и табака – само собой разумеющееся явление при беременности.

Какие вещества необходимы организму во время беременности

Белки

Это главный стройматериал организма плода. Их нужно потреблять 100 и более граммов в суточный период, а во второй половине интересного положения придется и вовсе повысить содержание их в суточном рационе до 120 г. Белки могут быть растительными (имеются в бобовых культурах, зелени), животными (мясомолочная еда, яйца). И те и другие белки полезны для формирования и развития малыша и поддержания здоровья мамы в норме.

Углеводы

Это – главный источник «быстрой энергии» в организме будущей мамы. Среднее их количество в день должно равняться 350 г, а во второй половине вынашивания ребенка может доходить до 400 г. Если физическая активность в процессе пребывания в декрете снижается, можно сократить количество углеводов, в противном случае они будут расходоваться не на энергию, а откладываться в фигуру. «Правильные» элементы есть во фруктах и меде. От «неправильных» углеводов (булок, сладостей, выпечки) стоит отказаться.

Жиры

Это – необходимый ресурс в человеческом организме. Общее суточное количество должно доходить до 80 г. Животные жиры (из мясомолочных продуктов) в избытке приводят к образованию холестерина и ведут к осложнению общего состояния – токсикозу, одышке, проблемам с работой сердечной мышцы и сосудов. Стоит исключить из рациона сало, жирное мясо, маргарин. Отдавайте предпочтение орехам и семенам.

Витамины

Правильное питание во время беременности не обходится без витаминного комплекса. Ведь при его отсутствии нарушаются базовые биохимические процессы.

  • Витамин E – жизненно необходимый элемент, отвечающий за работу репродуктивной функции. В сутки нужно потреблять 15-20 мг. Содержится в растительном масле нерафинированного типа, крупах, яйцах, бобовых культурах.
  • Аскорбиновая кислота (C) способствует стимуляции иммунной системы и активации защитных барьеров тела. В сутки требуется до 200 мг этого элемента. Содержится в цитрусовых культурах, смородине, киви, луке.
  • Группа B – способствует укреплению мышц, что нужно для работы нервной системы, сердца, ЖКТ. Имеется в дрожжах, горохе, рисе, муке неочищенного типа.
  • Витамин A – требуется для нормальной работы плаценты, способствует защите клеток от токсинов. Он хорош для функции зрения. В сутки необходимо 2.5 мг. Содержится этот элемент в желтых и оранжевых фруктах, овощах.
  • Группа D – важная для костей и скелета плода. Содержится в рыбе и морепродуктах, твороге.
  • Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивной функции. Имеется в зелени.
  • Минералы всех типов и групп.
  • Фосфор (содержится в рыбе),
  • калий (в молочных продуктах, шпинате),
  • железо (в мясе и гречке),
  • кальций (в сыре, яйцах, зернах, не прошедших очистку),
  • магний (в орехах и крупе).
  • Жидкость – необходимое средство для вымывания из организма шлаков и токсинов, нормализации мочевой и выделительной системы. Требуется употреблять 2-2.5 л в сутки зеленого чая или чистой воды.

Какие продукты опасны при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором важно отказаться от некоторых продуктов в пользу здоровья.

  • Морепродукты. В целом они полезны, поскольку являются общепринятым поставщиком белка, железа и кислот, однако содержат в составе вирусы и бактерии. Во избежание трудностей воздержитесь от поедания сырой рыбы и раков, суши. Опасны и замороженные, копченые морепродукты.
  • Мясные изделия и дичь. Они относительно полезны, однако могут повлечь отравление. Чтобы не было пищевых расстройств, необходимо соблюдать общие правила приготовления мяса с выдерживанием нужного количества времени варки/тушения.
  • Молочные продукты. Они разрешены и даже необходимы будущей маме и малышу, но если молоко не прошло процесс пастеризации, оно может вызывать пищевое расстройство. Поэтому не стоит употреблять мягкие сыры и мексиканские продукты.
  • Кофеин. Умеренное его количество не может негативно повлиять на организм, но данное вещество имеет свойство проникать в плаценту и оказывать негативное воздействие на работу сердца. Это влечет к снижению массы тела будущего плода.

Разумеется, при беременности питание предполагает полный отказ от алкогольных продуктов.

Правильное питание беременной женщины по неделям

Беременность – особое состояние женщины, при котором важен баланс и соблюдение общих принципов. В зависимости от срока тот или иной продукт является главенствующим в рационе питания.

1-3 недели

Для предотвращения выкидыша беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше фолиевой кислоты. Если в рационе питания ее окажется недостаточно, можно дополнить меню употреблением капсул. Не менее важно употреблять фрукты и овощные культуры желтого цвета.

3-4 неделя

На начальной стадии периода вынашивания плода чуть ли не каждые несколько дней происходит формирование новых органов. Для развития яйцеклетки и плаценты необходимо обеспечить достаточное поступление кальция. Как отмечалось ранее, он имеется в молочных продуктах, зеленых овощах. Немаловажен марганец, присутствующий в брокколи, орехах, овсе.

5 неделя

Это срок, на котором стартует стадия токсикоза. Для облегчения состояния необходимо воздержаться от животных продуктов, заменив их растительными белками. Подойдут бобовые крупы, морковь.

6-8 неделя

Чтобы не провоцировать токсикоз, нужно начинать утро с несладких сухарей или печенья, лучше кушать их еще тогда, когда вы не встали с постели. Важно потреблять достаточное количество жидкости. Откажитесь от продуктов, которые влекут повышение газообразования. Это капуста, выпечка. Чтобы не провоцировать запоры, откажитесь от «скрепляющих» продуктов.

9-10 недели

Организм требует клетчатки, которая есть в крупах (овсянке, гречке), сырых овощах (свекла, огурец) и хлебе, сделанном из муки грубого помола.

11-12 недели

Питание беременных по окончании первого триместра должно быть особенным. Важно не следовать каким-то критериям, а научиться слушать свой организм: чего он требует. Хочется бананов? Значит, организму недостает углеводов! «Тянет» на молочку? Значит, требуется белок! Но не стоит вдаваться в крайности, как говорится, все должно быть в меру.

13-16 недели

Поскольку этот этап сопровождается активным развитием плода, питание должно содержать достаточное количество белков. Кушайте больше молочных продуктов, бобовых (нута, чечевицы, фасоли), умеренно – мяса.

17-24 недели

Здесь важно потребление витаминной группы A, способствующей улучшению зрения малыша. Также стоит употреблять продукты, которые способствуют улучшению слуха. Это морковь, капуста, перец. Помните о жирорастворимости данного витаминного состава.

24-28 недели

На этом сроке, чтобы держать фигуру в норме, а организм в полном здравии, нужно питаться дробно. Матка давит на желудок, делая его размеры меньшими, поэтому может наблюдаться изжога. Откажитесь от кофе, газировки.

29-34 недели

В это время наблюдается активный рост костей и заложение зубов, поэтому важно кушать продукты, богатые кальцием. Он содержится в молочных продуктах и рыбе.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным,

наши бабушки придерживались одного правила – нужно есть за двоих.. Все 9 месяцев женщина составляет с ребенком единое целое. Уже давно доказано, что от питания и состояния здоровья матери зависит здоровье ее ребенка и даже продолжительность его жизни, поэтому к подбору рациона нужно подойти ответственно. Однако современные врачи опровергают эту версию, утверждая, что беременная должная есть не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше.

Питание беременной женщины – это очень серьезный вопрос. Он касается также и количества пищи. Если слишком много есть, быстрая прибавка в весе и крупный плод обеспечены. Если есть мало, ребенок будет маловесный, ему не хватит питательных веществ. К этому добавляется еще и токсикоз, который не дает женщине нормально питаться.

Употребление углеводов в больших количествах нельзя назвать полезным. Масса растет, но полезных веществ ребенку все равно не хватает.

Основная причина, почему беременным нельзя переедать – слишком быстрая прибавка в весе.

    Свежие и тушеные овощи. Овощи, как известно, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет.

    Цельные злаки. Злаки содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли.

    Яйца. Яйца содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, не более 2 штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями.

    Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продукта. Обилие красителей и ароматизаторов полезным не будет.

    Мясо и рыбу. Конечно, мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается диетические нежирное мясо, например, говядина, курица, индейка, кролик. Морская рыба также полезна, в ней содержится ценный фосфор и жирные кислоты. От употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться.

    Бобы. Фасоль, чечевица, горошек содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.

Сбалансированное питание включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Чем более разнообразным является рацион, тем больше различных полезных веществ попадает в организм женщины.

От каких продуктов нужно отказаться

Иногда во время беременности женщине хочется чего-нибудь вкусненького, но она сомневается, не будет ли это опасно для плода. Врачи считают, что в малых количествах можно все, но следить за своим питанием необходимо.

Если говорить о том, что нельзя есть беременным, то необходимо уточнить, все случаи индивидуальны. Иногда реакция на тот или иной продукт непредсказуема.

Не всегда есть необходимость полностью исключать эти продукты из рациона, но значительно ограничить их употребление придется. К нерекомендуемым продуктам питания относят:

    Острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки.

    Капусту. Капуста полезна и в ней много витаминов, но во время беременности количество этого полезного овоща лучше сократить. Дело в том, что капуста вызывает сильное газообразование, что может привести к вздутию живота и даже тонусу матки. Это сопровождается болезненными ощущениями.

    Копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную, плохо усваиваются. Копченая рыба теряет большую часть полезных веществ, поэтому в рационе такие продукты не нужны.

    Кофе. Кофе при беременности повышает артериальное давление, а также повышает риск выкидыша. Если врач и разрешает женщине чашечку кофе, то редко и некрепкого.

    Алкоголь. Нет ни одного врача, который не утверждал бы, что алкоголь вреден для малыша и будущей мамы. Причины, почему беременным нельзя пить алкоголь, очевидны. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают с двойной силой, а также оказывают токсическое воздействие на плод даже в небольших количествах.

    Сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.

При покупке продуктов женщина должна обращать внимание на срок годности и состав. Если в составе много Е-добавок, различные усилители вкуса, от такой еды желательно отказаться. Для будущей мамы важно чувствовать себя хорошо, так как ее состояние сказывается и на ребенке. Неправильное питание быстро даст о себе знать плохим самочувствием и нарушенным пищеварением.

Полезные, но опасные продукты

Существует ряд продуктов, которые в целом полезны для организма как при беременности, так и без нее, но могут вызвать неожиданную реакцию. Женщина не всегда догадывается, что к ним нужно относиться с осторожностью.

Первое, что стоит помнить – всегда есть риск аллергии. Даже если до беременности женщина никогда с аллергическими реакциями не сталкивалась, вероятность ее возникновения во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что иммунная система начинает работать иначе.

В список подобных продуктов входят:

    Морепродукты. Богатые фосфором и витаминами морепродукты, однако же, могут привести к заражению вирусами и бактериями. Особенно опасна копченая рыба, устрицы, мидии, суши. Любые морепродукты должны быть тщательно выбраны и приготовлены.

    Мед. Казалось бы, почему беременным нельзя есть мед В нем огромное количество витаминов, а при простудах он незаменим. Все дело в том, что мед очень сильный аллерген. На какой именно сорт меда и какая реакция возникнет, предсказать трудно. Если очень хочется меда, то нужно попробовать совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Сыпь, тошнота, жжение в желудке говорит о том, что про мед на время беременности придется забыть.

    Колбаса. Сами по себе колбасы уже давно полезными не считаются, но во время вынашивания ребенка особенно рекомендуется избегать употребления копченой и сырокопченой колбасы. Это не только вредно для поджелудочной железы и желудка, но и опасно из-за пищевого отравления. Во время беременности отравление переносится тяжелее и может нанести вред ребенку.

    Молочные продукты. Молоко несомненно полезно, в нем много кальция. Но продукты, содержащие непастеризованное молоко, опасны, так как могут привести к заражению бактериями. В список таких продуктов входит моцарелла, некипяченое молоко, натуральный творог.

    Травяной чай. Травы успокаивают, укрепляют нервную систему, нормализуют давление. Но далеко не все травы разрешены при беременности. Некоторых из них могут вызывать аллергию, другие – провоцировать выкидыш. Перед употреблением травяного чая нужно обязательно убедиться в его безопасности.

Врачи стараются давать пациентками памятки о том, что нужно есть и чего избегать. Если у женщины возникает вопрос, она может задать его своему лечащему врачу. При появлении признаков отравления или аллергии необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки неправильного питания

Организм женщины во время беременности становится особенно чувствительным. Он сам сообщает о том, что беременная делает что-то не так. Например, не все женщины знают, почему беременным нельзя спать на спине. Это связано с тем, что нагрузка на поясницу сильно возрастает, а сосуды плаценты в таком положении передавливаются. Об этом сообщит и ноющая спина, и сам ребенок, который на больших сроках начинает пинаться и будить маму, чтобы она перевернулась.

Если во время вынашивания ребенка женщина неправильно питается, у нее появятся следующие признаки:

    Недостаточный набор или потеря веса. Если женщина мало прибавляет в весе, значит большая часть питательных веществ забирает плод. Однако все запасы исчерпаемы. Физическое истощение во время беременности опасно и может привести к выкидышу.

    Плохое состояние зубов, ногтей, волос. Во время беременности могут выпадать и сечься волосы, слоиться ногти, разрушаться зубы. Это состояние указывает на недостаток кальция и фосфора в организме и корректируется с помощью питания.

    Постоянная изжога. Когда матка начинает давить на желудок, появляется изжога, и она считается нормой при беременности. Но постоянная и сильная изжога указывает на патологию. Возможно, в рационе женщины слишком много сладкого, соленого, острого, жареного.

    Запоры или поносы. Стул зависит и от гормонов, но с помощью питания всегда можно исправить ситуацию. Женщина должна следить за регулярным опорожнением кишечника, так как он может давить на матку, провоцируя тонус.

    Тошнота и рвота. Появление тошноты может быть вызвано токсикозом, однако даже в этом случае женщины отмечали, что тошнота возникает после употребления определенных продуктов.

    Слишком быстрый набор веса. Быстрый набор веса также не полезен. Он говорит об обилии углеводов в рационе, а также об отеках. В этом случае врач скажет, что нельзя кушать беременным, чтобы избежать проблем. Например, порекомендует снизить употребление соли, которая задерживает жидкость.

Ухудшение состояние матери сразу же сказывается на ребенке. При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Врач посоветует, каким образом изменить рацион, что убрать или что добавить. Также женщина может сама наблюдать за своим самочувствием. Если после употребления какого-либо продукта становится плохо, значит его нужно исключить.

Опасности неправильного питания при беременности

Не стоит относиться легко к питанию во время беременности. Оно влияет не только на вес женщины и ребенка, но и на развитие плода, формирование внутренних органов.

Если беременная не следит за своим питанием и не прислушивается к рекомендациям врача, это может привести к ряду осложнений:

    Гестоз. Это опасное состояние возникает на поздних сроках беременности и сопровождается резким повышением АД. Причины его определить трудно, но в число провоцирующих факторов входит и неправильное питание, которое сказывается на работе внутренних органов.

    Анемия. Если женщине не хватает витаминов, минералов, белков, у нее начинается дефицит гемоглобина. Поскольку этот белок переносит кислород, у плода начинается кислородное голодание, что негативно сказывается на его развитии.

    Слабая родовая деятельность. Если женщина истощена, у нее не хватает сил для полноценных родов. Сами роды могут быть затяжными, а потуги слабыми. Это также чревато гипоксией плода.

    Невынашивание. Также одним из опасных и непоправимых последствий истощения и неправильного питания является выкидыш или преждевременные роды. Организм просто не может выносить ребенка, плацента не развивается нормально, что приводит к прерыванию беременности.

    Преждевременная отслойка плаценты. Если плацента отделяется от матки до родов, это приводит к нарушению питания и кровообращения плода. Вероятность гибели ребенка в этом случае составляет 50%. Также велика вероятность кровотечений и осложнений для матери.

    Задержка внутриутробного развития. Если ребенку недостаточно питательных веществ и витаминов, будет наблюдаться задержка в развитии. Это касается не только физических параметров (вес, рост, размеры тела), но и умственного развития.

    Кровотечения. Питание влияет и на свертываемость крови. В послеродовой период это может привести к обильному кровотечению.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, женщине нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.

В нашем магазине Вы всегда можете приобрести для себя.

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую «тягу» к конкретным продуктам питания. Одни не могут удержаться от соблазна при виде банана или овсяной каши, но большинство женщин не может удержаться при виде более вредных продуктов, таких как шоколад, мороженое и печенье. Но, к сожалению, такие продукты желательно .

Если же ваше желание съесть что-нибудь сладенькое, или какое-нибудь жирное блюдо, настолько сильно, что вы не можете ему сопротивляться, то время от времени вы можете позволить себе и такие продукты, но ! И все же в первую очередь думайте не о своих желаниях, а о потребностях вашего развивающегося ребенка! Ему нужен не переизбыток сладкой или жирной пищи, а еда, максимально обогащенная полезными веществами и витаминами, в которых он нуждается! Ради него постарайтесь питаться сбалансировано и отдавайте предпочтение здоровой пище. Кроме того, если у вас (1-го или 2-го) или гестационный диабет, то вам потребуется специальная диета, которую подберет для вас врач-диетолог или эндокринолог.

Шесть способов контролировать тягу к еде

1. Обязательно завтракайте. Если вы свой день начнете с хорошего завтрака, то до полудня вы не будете чувствовать голода. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока.

2. Перехитрите голод. Держите дома про запас несколько здоровых продуктов, готовых к употреблению, чтобы, когда вы возвращаетесь домой с работы, вы могли быстро перекусить. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности !

3. Приучите себя есть понемногу. Попробуйте обойтись небольшой порцией пищи, а не съедать целую миску, одним шариком мороженого вместо килограмма, одним кусочком шоколада вместо целой плитки. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но меньшими порциями.

4. Регулярно делайте физические упражнения . Активный образ жизни является отличным способом борьбы с голодом и поможет отвлечь вас от мыслей о еде. Регулярные физические упражнения, даже простые ежедневные прогулки, – это отменный способ еще и поддерживать себя в хорошей физической форме.

5. Получите эмоциональную поддержку. Гормональные всплески, свойственные беременным женщинам, могут сделать вас более неустойчивой к перепадам настроения. Если в такой момент с вами рядом нет никого, с кем можно поговорить, то вы можете начать справляться со своим состоянием при помощи поглощения конфет или любой другой еды.

6. Замените некоторые продукты на более здоровые. В приведенной нами таблице мы предлагаем замену различным сладостям и другим вкусностям, от которых лучше отказаться на некоторое время:

Название продуктов На что можно заменить

Мороженое

Обезжиренный замороженный йогурт, мороженое с низким содержанием жира, шербет или сорбет

Кола и другие сладкие газированные напитки

Минеральная вода с фруктовым соком

Пончики или другая выпечка из сладкого теста

Кекс из цельного зерна с корицей или изюмом, 1/2 бублика из цельного зерна с низким содержанием жира, клубники с нежирными сливками

Кусочек торта

Банан или бисквит со свежей клубникой

Изюм, улюква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кусочек коричневого тростникового сахара

Картофельные чипсы

Печеный картофель, попкорн или крендели

Обезжиренная сметана или обезжиренный йогурт

Круассан с начинкой

Нарезанные бананы или измельченные ананасы в собственном соку, измельченные орехи

Консервированные фрукты в сахарном сиропе

Свежие фрукты или несладкие консервированные фрукты, без сиропа

Шоколад (в том числе и горячий шоколад)

Какао с обезжиренным молоком, самодельный шоколад изюмом, сухофруктами, орехами

Печенье, рулеты, кексы

Крекеры или печенье с низким содержанием сахара (не более 3 грамм сахара), которые можно намазать небольшим количеством арахисового масла

Сливочные десерты, жирные творожки, сырковые массы

Маленькие кусочки сливочного сыра, обезжиренные творожки, несладкий взбитый творог, творожные запеканки

Продукты питания, которых лучше избегать во время беременности

1. Рыба и морепродукты:

  • НЕЛЬЗЯ: сырую или плохо приготовленную рыбу или моллюски (например, устрицы и мидии); рыбу, в которой может быть высокое содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу, кафельника (золотой или белый окунь) и королевскую макрель; или соленую рыбу; консервированную рыбу (допускается не более 1 порции консервированной рыбы, например, сардины, в неделю).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: прежде чем есть рыбу, вам нужно тщательно ее приготовить, чтобы в ней не оставалось следов крови; ешьте не больше двух порций рыбы в неделю, причем выбирайте рыбу с самым низким содержанием ртути, например, лосося, креветок, минтая или форель.

2. Мясо и птица:

  • НЕЛЬЗЯ: сырое или плохо приготовленное мясо или птицу; продукты из мяса любого вида (ветчину, индейку, ростбиф, сосиски, колбасы и т.д.), не прошедшее достаточной термальной обработки (жарения или пропаривания); сухие или полукопченые колбасы, такие как салями и пепперони.
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте (или проваривайте) мясные продукты – для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины – 62°С, для птицы – 75°С.

3. Яйца:

  • НЕЛЬЗЯ: яйца «всмятку» или плохо приготовленные яйца; пробовать сырое тесто, содержащее яйца; домашние десерты и соусы, содержащие сырые яйца (такие, как гоголь-моголь, мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: готовить яйца до полного приготовления желтков, а все блюдап, содержащие в себе сырые яйца, готовить при температуре не ниже 70°С. Можно также заменить сырые яйца, необходимые для приготовления соусов, на пастеризованный яичный порошок.

4. Сыр:

  • НЕЛЬЗЯ: непастеризованные мягкие сыры и сыры с плесенью (такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока.

5. Другие продукты

  • НЕЛЬЗЯ: готовые салаты из гастронома (особенно если они содержат яйца, курицу, ветчину или морепродукты); есть продукты со шведского стола или еду на пикнике, которая находилась без холодильника в течение двух или более часов (или более одного часа в жаркий день).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: разогревайте ранее приготовленную пищу (которая хранилась в холодильнике) до горячего состояния (хотя бы до 65-70°С); храните пищу только в холодильнике; очищайте фрукты и овощи от кожуры или хорошо их мойте.

6. Напитки:

  • НЕ ПИТЬ: алкогольные и слабоалкогольные напитки; непастеризованное (сырое) молоко; непастеризованный или свежевыжатый сок; более 200 мг кофеина в день (1 чашка кофе).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: следите за количеством кофеина, содержащемся в чае и кофе (если вы продолжаете его пить), а также откажитесь от энергетических напитков, кофейного мороженого и черного шоколада. Тщательно мойте фрукты, прежде чем делать из них соки.

Конечно, вам может показаться, что список того, что лучше не кушать во время беременности , слишком обширный, но поверьте – здоровье вашего будущего малыша стоит того, чтобы всего на девять месяцев ограничить свои желания и поумерить аппетит!