Из чего готовят марципан, как определить его качество? Что такое марципан и из чего его делают

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2016, №1)

Что такое марципан? Марципан — древняя сладость, состоящая из измельченного сладкого и горького миндаля, тщательно перемешанного с сахаром или медом. Это основной состав, к которому могут добавить ароматизаторы (розовую или апельсиновую воду, какао, специи) и пищевые красители: в чистом виде марципан белый. Полный список ингредиентов, их соотношения и особенности приготовления у разных производителей отличаются и нередко составляют коммерческую тайну. Немцы, например, миндаль растирают с сахарной пудрой, во Франции орехи предпочитают молоть и смешивать с сахарным сиропом, а в Испании не используют горький миндаль.

Однако во всех случаях орехи берут только качественные, то есть непременно свежие, одинаковые по размеру, с достаточным содержанием масла. Миндаль содержит от 36 до 60% масла (от сухого веса), а в готовом изделии его, согласно европейским стандартам, должно быть не менее 14%. Чем больше в марципане миндаля, тем выше его качество. Если в нем менее половины орехов, это не марципан.

Есть несколько видов сладостей из миндаля с сахаром. Отличительная черта марципана — гладкость и пластичность, приобретаемые благодаря маслу и сахару. Из него делают всевозможные фигурки: свинок на Рождество и яйца на Пасху, а также фрукты, овощи, птичек, рыбок, да что угодно! Вот, например, как описывает И.С.Шмелев в рассказе «Рождество в Москве» марципан фирмы «Абрикосов и сыновья»: «Старая фирма, русская, вековая, не сдается, бьет марципанной славой, мастерским художеством натюр-морт: блюдами отбивных котлет, розовой ветчиной с горошком, блинами в стопке, политыми икрой зернистой... — все из тертого миндаля на сахаре, из "марципана", в ярко-живой окраске, чудный обман глазам, — лопнет витрина от народа». Отец Ивана Сергеевича любил удивлять гостей и на своих именинах угощал их абрикосовским марципаном: то котлеты с горошком предложит, то арбуз.

Марципан также раскатывают в тонкие листы, которыми прослаивают торты, особенно пышные и дорогие: свадебные, именинные. Есть и марципановые конфеты, как правило, покрытые шоколадом. В Кенигсберге, родном городе Э.Т.А.Гофмана, их делали с мармеладной начинкой, и были они золотисто-коричневого цвета, потому что марципан после формования запекали. Наверное, именно такие конфеты предложила Мари мышиному королю как выкуп за Щелкунчика: «Марципан с начинкой не понравился прожорливому мышиному королю, но он так обглодал его острыми зубками, что остатки пришлось выбросить». А в известных конфетах «Моцарт» марципан сам служит начинкой, но только он не миндальный, а фисташковый и потому зеленый.

Где родина марципана? Это должно быть такое место, где растут и миндаль, и сахарный тростник. Согласно одной гипотезе, марципан придумали в Китае, откуда он попал на Ближний Восток, а оттуда через Андалузию в Европу. Другие источники считают родиной марципана Персию. Еще персидский врач Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (865—925) отмечал лечебные свойства миндаля с сахаром. На первенство претендуют также Испания, Италия и Венгрия. Как бы то ни было, в Средние века это было очень дорогое лакомство, поистине королевское, и лишь в XIX веке, когда сахар начали получать промышленным способом из свеклы и он сильно подешевел, марципан стал доступен широкой публике. Но и тогда он был праздничной сладостью, традиционным подарком на Рождество. Мари не могла представить себе ничего прекраснее марципана, и каково же было ее восхищение, когда она увидела, что замок Щелкунчика в славном городе Конфетенбурге построен из марципана. Ах!

А название откуда? По этому поводу у специалистов также нет единого мнения, я приведу лишь два. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, А.Н. Чудинова образует его от латинских слов maza — «мучная кашка» и panis — «хлеб». Другая версия: «марципан» произошел от латинизированного арабского слова matapanus (сидящий царь).

Так называли средневековые венецианские монеты с изображением сидящего Христа, которые держали в богато украшенных плоских ящичках. В XV—XVI веках такие монеты уже не чеканили, а название закрепилось за самим ящичком, в котором теперь хранили дорогие сладости, в том числе марципаны. По-итальянски он называется marzapane, по-французски massepain, по-немецки Marzipan.

О горьком миндале . Основа марципана — сладкий миндаль, но в его состав входит и горький, содержащий гликозид амигдалин (от латинского названия растения Amygdalus communis ). Когда семя разрушается, например его разгрызают, начинает работать фермент эмульсин, который расщепляет амигдалин на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Именно летучий бензальдегид придает миндалю его характерный вкус и запах, но синильная кислота — сильный яд. Одно ядро миндаля содержит 4—9 мг синильной кислоты, смертельная для взрослого человека порция составляет примерно 50 горьких миндалин, а детям достаточно 5—10.

Дикорастущий миндаль горький и ядовитый, тем не менее это одно из первых окультуренных фруктовых деревьев. Около пяти тысяч лет назад люди отыскали и стали выращивать мутантные растения, которые почти не синтезируют амигдалин, и получили сладкие съедобные сорта, но без характерного миндального запаха. Чтобы сочетать вкус и безопасность, приходится комбинировать культурный и дикий варианты. Горькие орехи используют в минимальном количестве как специи. Их нагревают, при этом синильная кислота разрушается, а бензальдегид отдает свой аромат.

Для большей безопасности и простоты обращения горький миндаль нередко заменяют миндальными экстрактами: чистым, содержащим бензальдегид из миндаля; натуральным, бензальдегид которого выделен из коры кассии, она же китайская корица, и синтетическим. Эти экстракты незаменимы и в тех случаях, когда надо получить марципан подешевле.

Заменители марципана . Когда продукт пользуется спросом, но дорог, промышленность выпускает эрзацы. Кондитерские изделия, выдаваемые за марципаны, могут быть приготовлены из соевой пасты и синтетической миндальной эссенции. Иногда миндаль заменяют миндальной пастой. Она также представляет собой измельченный миндаль с сахаром, однако не такая сладкая и мягкая, как марципан. Ее не едят в чистом виде, она не годится для изготовления фигурок или глазури, а используется только в качестве компонента для выпечки. Если смешивать такую пасту с сахарным сиропом, она станет более пластичной, но содержание миндаля в конечном продукте будет меньше, чем в качественном марципане.

Нередко миндаль заменяют дешевыми абрикосовыми или персиковыми косточками. Они тоже содержат амигдалин, перед использованием его обезвреживают. Такой персиковый марципан называется персипаном. Косточек в нем около 40%, остальное — сахар. Персипаны часто содержат до 0,5% крахмала, благодаря чему их можно отличить от марципанов, капнув иодом.

Еще миндаль с сахаром . На роль родины марципана претендует и Андалузия. Обосновывая свои притязания, испанцы указывают, что продукты из миндаля у них традиционные, и упоминают другое блюдо — туррон. Его делают из меда, сахара и яичных белков с жареным миндалем или другими орехами. Получившейся пасте придают форму круглого печенья или прямоугольника. Туррон — обычный рождественский десерт в Испании и странах, находившихся в свое время под ее влиянием, особенно в Латинской Америке и Италии. Старейший письменный рецепт туррона относится к XVI веку. Мед и яичные белки нагревали, пока смесь не становилась такой густой, что ее можно было мазать на хлеб. Когда мед карамелизовывался, добавляли обжаренные лесные орехи, миндаль или кедровые орехи.

Второй кузен марципана — пралине, молотый миндаль, обжаренный с сахаром. Согласно легенде, его рецепт придумал в 1671 году личный повар Сезара де Шуазёля, графа дю Плесси-Пралена, виконта де Сен-Жана, впоследствии герцога. Тертый миндаль и другие орехи перемешивали с засахаренным медом и шоколадом, обливали все жженым сахаром и в таком виде подавали к столу. Сейчас пралине используют для приготовления начинок, кремов, украшения тортов.

Как готовить марципан . Есть много рецептов. Они отличаются соотношением орехов и сахара, дополнительными ингредиентами, использованием миндальной эссенции и яиц. Но процесс всегда начинается с бланшировки: орехи, очищенные от скорлупы, несколько минут выдерживают в кипятке. После этого с них легко снимается кожица, а сам миндаль становит- ся более упругим. Затем орехи измельчают в блендере, добавляют сахарную пудру и, если рецепт предусматривает, то немного сиропа и специи. Далее возможны варианты. Орехово-сахарную массу сбивают до тех пор, пока она не станет однородной и упругой настолько, что вмятина сохраняется на ее поверхности 45 секунд. Тогда ее охлаждают и придают желаемую форму. А можно поставить смесь на паровую баню и перемешивать, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Процесс занимает минут 30—40.

За окном XXI столетие – век, который стирает границы между городами, государствами и целыми континентами. Сейчас мало вещей, способных впечатлить или удивить, кроме диковинных сладостей. Я расскажу о лакомстве, которое недавно приобрело популярность и разберусь, что такое марципан, и как его готовить в домашних условиях.

Марципан – это эластичная паста, в состав которой входит сахарная пудра и мука из миндаля. По консистенции смесь напоминает мастику .

Выделяют несколько противоположных версий происхождения марципана. Одно можно с уверенностью сказать, его возраст исчисляется десятками веков.

История происхождения

Итальянская версия

Согласно одной из версий, первыми о марципане узнали итальянцы. Во время засухи высокая температура и жуки уничтожили практически весь урожай. Единственной пищей, уцелевшей по счастливой случайности, остался миндаль. Его использовали для приготовления макаронных изделий , сладостей и хлеба. Вот почему в Италии марципан называют «мартовским хлебом».

Немецкая версия

Немцы по-своему объясняют это название. Согласно легенде, сотруднику первой в Европе аптеки, по имени Март, пришло в голову соединить сладкий сироп и молотый миндаль. Получившуюся смесь назвали в его честь.

Сейчас производство марципана налажено во всех европейских странах, но столицей считается немецкий город Любек. На его территории функционирует музей, посетители которого могут поближе познакомиться с марципанами и провести дегустацию более пятисот видов.

В России этому продукту прижиться не удалось.

Рецепт марципана в домашних условиях

В первой части материала мы узнали, что для приготовления домашнего марципана кулинары используют сахар и миндаль. В итоге получается пластичная смесь, которая незаменима для создания фигурок, листиков, цветочков. Эластичная смесь подходит для приготовления конфет, украшений для тортов, бисквитов , десертов, сладостей в виде экзотических фруктов.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно дома. Последний вариант подходит хозяйкам, которым нравится все делать своими руками.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 40 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления использую очищенный миндаль. Чтобы удалить оболочку, опускаю его на минуту в кипящую воду, после выкладываю на тарелку и без особого труда снимаю оболочку.
  2. Чтобы ядра миндаля не потемнели, сразу же после очистки обдаю их прохладной водой, выкладываю в форму и немного просушиваю в духовке. При 60 градусах очищенный миндаль сушу 5 минут. Далее, используя кофемолку, делаю муку.
  3. В маленькую сковородку с утолщенным дном насыпаю сахар, добавляю воду, довожу до кипения и увариваю. Готовность проверяю посредством пробы на мягонький шарик. Для этого ложечкой зачерпываю капельку сиропа и погружаю его в воду. Если после остывания смеси удается скатать шарик, значит он готов.
  4. В кипящий сахарный сироп ввожу миндальную муку и варю не более трех минут, постоянно помешивая. Затем сахарно-миндальную смесь выкладываю в мисочку, смазанную растительным маслом. После остывания пропускаю состав через мясорубку.

Простой видео рецепт

По моему рецепту вы приготовите пластичную массу, пригодную для формирования разнообразных украшений.

Если марципан крошится или слишком мягкий

  1. Решить проблему с крошением при приготовлении можно добавлением небольшого количества охлажденной кипяченой воды и последующее вымешивание массы.
  2. В случае с чрезмерно мягким марципаном сделать консистенцию правильной поможет добавление сахарной пудры.

Готовый продукт подходит для украшения новогодних тортов , булочек, пирожных и выпечки. Хранить рекомендую в холодильнике, предварительно положив в целлофановый пакетик. Многие смелые кулинары экспериментируют со вкусом марципана, добавляя в состав ванильную эссенцию, лимонный сок, коньяк, вино.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики . Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан

А вдобавок к этим достоинствам миндаля состав марципана содержит много простых сахаров. Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты.

Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа. В некоторых случаях марципаном принято называть массу из других видов орехов.

Так, в нашей стране весьма популярны булочки – «марципаны» с содержанием арахиса. История умалчивает, откуда родом это популярное лакомство, однако ряд стран, среди которых Эстония, Франция, Италия и Германия борются за право носить гордое звание родины марципана. В состав настоящего марципана входят всего три ингредиента – это сахар (и вариации на его основе – сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля.

Марципановая масса, столь широко применяемая в наши дни для украшения тортов и пирожных, не имеет специфического вкуса настоящего марципана. Отличаются также и способы приготовления лакомства из миндаля.

В наши дни разнообразие сортов марципана едва поддается подсчетам. Безусловно, марципан – продукт отнюдь не диетический. Употребление даже 100 г в день ощутимо влияет на общую калорийность съеденных за день продуктов. Кроме того, витамин E помогает защищать клетки нашего организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменение, вызванное различными болезнями. Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь!

А как же вред марципанов?

Калорийность марципана составляет 479 ккал на 100 грамм продукта. Так миндаль содержит токоферол (витамин Е), помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения. Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание.

Но в общем, всё, что нужно для приготовления классического марципана – это миндальные орехи и сахарная пудра. Последнюю можно, кстати, заменить сиропом. Орехи тщательно измельчаются, перетираются и смешиваются с сахаром.

Даже сам по себе подслащённый миндаль уникален, а с разными наполнителями он и вовсе превращается в наслаждение. Но при этом такое наслаждение ещё и полезно. До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов. И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима. Это – косточка плода, очень родственного сливе и персикам. Также и витамин Е – очень мощный стимулятор всех систем организма. Попадая в кровь, они стимулируют выработку гормона радости – серотонина, повышая настроение и вызывая желание двигаться.

Это позволяло медикам использовать марципановые конфеты как лекарство от депрессии, апатии, нервных срывов, а также в периоды восстановления после тяжёлых болезней. Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится.

Вместе сахар и витамины в составе конфет из марципана оказывают очень сильный эффект. Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. В марципане 70 гр сахара. Настоящий марципан содержит в себе не менее 33% миндаля. Выпекают марципаны и с изюмом, а также глазурью. Комната-музей марципана находится в том же кафе, что и кафе Maiasmokk (Лакомка). Здесь, как и в других музеях, вы сможете насладиться волшебным вкусом марципана и другими продуктами из миндаля.

Читайте также:

pokachtom.ru

Марципан. Что это такое и как его готовить?

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.

  • очищенный миндаль – 400 грамм;
  • высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм;
  • качественный сахар – 200 грамм;
  • стакан воды.

Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Покипеть они должны секунд тридцать. В итоге должен получиться сироп.

Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции. Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. Еще немного перемешайте.

Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться “гладкий пластилин”.

В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

  • Советы и рекомендации, благодаря которым, вы сможете приготовить самый вкусный марципан:
  • Главное правило гласит - не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
  • Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
  • Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
  • Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
  • Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
  • Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Можно обобщить положительное воздействие:

  • укрепляет миокард;
  • очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
  • выводится избыточный холестерин;
  • лучше работает печень;
  • укрепляются суставы;
  • происходит защита организма от бактерий и вирусов.

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

В чем состоит прелесть такого загадочного.. . марципана? И каковы его полезные свойства?)

И лишь в спустя 400 лет здесь был открыт магазин, где торгующий марципаном как кондитерским изделием. Хороший марципан должен быть составлен из миндаля и сахара в одинаковых пропорциях. Самое время вспомнить, что в одной из старейших в Европе аптек в Таллине, открытой в начале XV века, марципан прописывали от головных болей и некоторых душевных расстройств.

Марципан - смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана. Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии.

Относится марципан к кондитерским изделиям. В России довольно популярны булочки, в которых присутствует марципан, изготовленный из арахиса. Этот рецепт не является строгим, вместо горького миндаля возможно добавление и миндального ликера или масла этого вида миндаля.

Та масса, которая распространена сегодня, и которую широко применяют при производстве пирожных и тортов, отличается от вкуса оригинального марципана. Нередко можно увидеть и сторонние ингредиенты, добавленные в марципан. Это различные ароматизаторы для придания соответствующего запаха, яйца, красители, как искусственные, так и натуральные. Кроме того, это лакомство можно готовить и разными способами.

Помимо этого данный витамин может защищать клетки организма от негативного воздействия окружающей среды и не дает им изменяться из-за разных болезней. В целом же, польза этого лакомства может быть разной - все зависит от того, какие орехи используются при приготовлении марципана.

История марципана

Поскольку этот продукт изготавливается на основе миндаля, то и его калорийность будет соответствующая. В 100 граммах марципана содержится практически 480 калорий. При этом, если есть аллергия, к примеру, на арахис, но нет аллергии на миндаль, то нужно выбирать тот марципан, который основывается на миндале. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться.

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку.

Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Ведь он получил признание как в строительстве хозяйственных, так промышленных и жилых объектов. Интересно, что во время анонса была представлена и цена, в Китае устройство будет продаваться по 400 долларов….

Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль. Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий. В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество. Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин. Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев.

Что входит в состав настоящего марципана

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана. В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципан. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями. Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.

Свойства марципана

Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее. Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются. Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости). Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Марципан - рождественское лакомство

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве. Марципан, не что иное, как миндаль, измельченный в муку, при этом смешивают в разных долях, два его вида: горький и сладкий, с добавлением в эту смесь сахарного сиропа.

Применение марципана

Сахар - ну здесь понятно, кому и сколько он рекомендован. Миндаль - может быть насколько полезен, настолько же и вреден. Миндаль содержи очень много витаминов и минералов, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и укрепляет сердечно-сосудистую. Но все таки не рекомендуется употреблять в день более 35 грамм миндаля.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. И это не единственный музей марципана в Европе. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта.

levosofertun.ru

Что такое марципаны

Слово «марципан» многие слышали неоднократно. Только вот не каждый знает, что же это такой за продукт?

Это не овощ и не фрукт, и даже не продукт природного происхождения, его нужно готовить. Марципан – это сладость, которая популярна во всем мире и является одной из любимейших.

В Европе кондитерское изделие марципан считается одним из наиболее вкусных. Удовольствие это не из дешевых.

Ведь для приготовления марципана используют отборный, понятно, что и дорогой, миндаль. Сейчас поведаем вам все о марципане: его полезных качествах, вреде, способе приготовления, истории происхождения и многом другом.

Второе название марципана «мартовский хлеб», которое так переводится с немецкого. Для его приготовления нужна сахарная пудра и миндаль, перетертый до порошкообразного состояния.

Эти два ингредиента превращают в податливую пасту, из которой можно сотворить разнообразные шедевры.

Фигурки, цветы, зверюшки – всевозможные красивые украшения для изделий кондитерского плана.

Марципан настолько популярен в Европе, что даже можно повидать музеи этого лакомства и скульптуры из него.

В былые времена этот продукт преподносили, как лучший подарок для императоров и королей.

Сегодня вкусные фигурки из марципана дарят на День влюбленных и Рождество.

Откуда появился марципан

Никто с точностью не может сказать, как появился первый марципан. Историй происхождения достаточно. Согласно одной из них, продукт впервые сделали в Италии. Однажды в стране был очень неурожайный год, пропали все посевы.

Из продуктов питания сохранился только миндаль. Тогда из него делали муку. Уже из этой муки готовили хлеб, пиццу, макароны и так же придумали марципановые сладости.

Следующая история называет страной происхождения марципанов Испанию. В давние времена там происходили сражения против мавров. Испания победу одержала, но с максимальными утратами. Погибло много мужчин.

Тогда практически не стало сильной части населения страны. В повседневной жизни это отразилось на том, что не было кому обрабатывать землю для выращивания урожая. Найти выход из положения сумели местные монахи.

Они из полученных на войне трофеев взяли сахар и миндаль. Оба продукта перетерли в порошок, а потом уже готовили из него вкусности.

Третья версия говорит о том, что родиной марципана является Османская империя. На другие континенты он распространился, когда местные жители пошли войной на ближайшие земли.

Традиционно марципан готовят из миндаля высокого качества и сахара. Сегодня же можно встретить множество вариаций с добавлением различных ингредиентов.

Сахар и миндаль являются основой, а в качестве дополнительных компонентов используют кедровые орешки, ананасы, ром и ликер, сок и цедру лимона, яичный желток, апельсин. Эти продукты придают разный привкус и оттенок продукту.

Лидером по производству сладостей является Германия. Самые вкусные марципаны готовят в городе Любеке.

Бытует легенда, что у них есть свой особый секрет, который заключается в том, чтобы на сотню сладких и качественных орешков миндаля добавить один горький. В таком случае лакомство будет невероятно вкусным.

Как приготовить марципаны в домашних условиях

Хотите попробовать этот продукт? Не спешите бежать в магазин за поиском сладости, приготовьте дома самостоятельно. Для этого возьмите миндаль, сахарную пудру, сахар-песок и воду. Для начала варят сироп из сахара и воды.

Затем в кофемолке или блендере со специальной мелкой насадкой перетирают миндаль до состояния пудры. Перед этим орешки миндаля надобно почистить от кожуры и хорошенько подсушить в духовке.

Пудру сахарную и миндальную соединяют с помощью миксера. Помешивая все на средней скорости, понемножку вливайте приготовленный горячий сироп. Все смешивают до однородности и отставляют в сторонку охладиться.

Когда паста остынет, ее вымешивают как тесто до пластилинового состояния. В принципе, продукт готов к употреблению.

Но можно добавить пищевых красителей и сделать разные фигурки, цветочки, украшения. Тогда кушать будет интересней, особенно детишкам.

Чтобы сладости марципана получились отменными, запомните несколько секретов их приготовления:

* Количество порошка миндаля в сладкой массе должно быть не менее трети.

* Чтобы при лепке лакомство не приставало к рукам, слегка посыпьте его сахарным песком.

* Для окраски сладости берите исключительно пищевые красители.

* Оптимально хранить марципан в пищевой пленке и в холодильнике. Тогда он может пролежать там месяц. Если же одним из компонентов в приготовлении были яйца, то лучше продукт скушать как можно быстрее.

* Соединить мелкие детали украшений и композиций из марципана поможет яичный белок. Это своего рода пищевой клей.

* После приготовления паста получилась довольно мягкой и податливой, порою аж разрывается на кусочки. Не паникуйте, ситуацию исправить легко. Добавьте еще немного сахарной пудры и заново вымесите пасту.

Полезные свойства марципана

Лакомством марципан является не только вкусненьким, но и полезным. Благодаря наличию в нем миндаля. Все его полезные качества сохраняются, поскольку продукт не поддается никакой термической обработке. Присутствие витаминов несомненно.

Сладость помогает при депрессии, плохом настроении, ведь сахар миндаля способствует выработке гормона радости – серотонина.

Из полезных особенностей также стоит назвать следующие:

1) Отличный лекарь кровеносных сосудов: чистит их и укрепляет стенки.

2) Способствует выходу из организма плохого холестерина.

3) Улучшает функциональные возможности и работу печени.

4) Укрепляет суставы, а также миокард.

5) Помогает усилить защитный барьер от вирусов и бактерий, которые пытаются проникнуть в организм.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Из-за присутствия в составе большого количества сахара, продукт стоит ограничить диабетикам. Переедание марципанами грозит отравлением, испорченными зубами и нарушением обмена веществ.

Для многих из нас марципаны представляются сказочным лакомством, ярким съедобным материалом, похожим на пластилин, из которого готовят фигурки к праздникам: реалистичные животные и нежные фрукты, домики с вылепленными мельчайшими деталями или другие удивительные произведения кулинарного мастерства. А во времена СССР марципаном называли популярную плюшку за 13 копеек с арахисом.
Что же такое марципан сегодня? Из чего же делают марципаны, полезны ли они и как определить действительно качественный продукт?

История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его готовили в Византии и Партии. Название “марципан” имеет итальянские корни и переводится как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках, именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.
Классическая марципановая масса представляет собой смесь сахарной пудры с натертыми в порошок сладким миндалем или реже в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки, а вкус марципана будет выше всяческих похвал!
Есть еще один важный секрет правильной массы – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля, в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.

Вот так на основе практически трех ингредиентов рождается настоящее чудо, самый оригинальный и изысканный европейский десерт. Сегодня в Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты, немцы любят марципаны с апельсинами и ананасами, а голланды непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер. Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца, но в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций!

Настоящие ценители марципанов и самые именитые производители живут на севере Европы. Один из них – Anthon Berg из Дании. Именно здесь появилась линейка нежных шоколадных конфет с марципаном. Абрикос в бренди, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и многое другое.
Антон Берг, основатель марки, не стал превращать марципан в яркие сказочные фигуры, а сосредоточился на вкусе продукта, своем знании о шоколаде и уникальном умении сочетать непохожие ингредиенты.

Эти популярные конфеты или пирожные, как любят называть их фанаты марки, действительно не имеют себе равных: великолепный шоколад скрывает нежную начинку из настоящего марципана, отборных фруктов и алкоголя.
Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, но всю линейку отличает высочайшее мастерства датских кулинаров к деталям и удивительное сочетание сладкого марципана с терпкой алкогольной пропиткой. Кто попробовал эти сладости однажды, больше не сможет от них отказаться. И если вдруг вам казалось, что вы равнодушны к марципанам, то смело открывайте упаковку от Anthon Berg!

Оставим детям желание любоваться красивыми замками и фигурками из яркого марципана, а сами … побалуем себя настоящим лакомством. Марципаны от Антон Берг – само совершенство!